購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 15 | 2008年3月11日 16:16 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月3日 20:35 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月2日 23:12 |
![]() |
1 | 5 | 2008年3月4日 13:29 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月15日 09:50 |
![]() |
2 | 2 | 2008年3月19日 07:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さん、こんにちは(^o^)。
20年聞きたおしたスピーカーを引退させて、当サイトでも有名な
KEFのiQ9を試聴した上で購入を決断しました。
とりあえず、試聴させて頂いたビックカメラでは、
¥185,000とmurauchiさんの\179,599に比べても高くダメでした。
もし、どこかお安いところがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

楽天市場内、オーディオのだやさんに問い合わせてください。
15〜16万円位と思います。
私は、ショップの評判はわかりません。
書込番号:7476386
1点

札幌で昔から長くオーディオ専門店として営業している大阪屋、今シャレテ横文字も使ってOSAKAYAで158,000で購入できます。私も昨年の12月末に購入したばかりですが、
安心して購入できますよ! 私の場合はクレジットカードで夏のボーナス払い一括(送料込み)でしたが、同上の値段でした。全国どこでも配送可能だと思いますが、電話かメールで確認願います。品物は東京の町田からの配送でした。
御参考までに!
http://www.osakaya.com/
書込番号:7478308
0点

LOFFICIELさん、イクジッチさん、ご返事有り難うございます。
やはり、取り扱いの少ないスピーカーだけに安いショップを
チョイスする事も出来なさそうですね。
とりあえず、双方に連絡を取って確認してみます。
他に情報があれば教えて下さいね。
感謝、感謝!
書込番号:7480856
0点

地元KEF代理店オーディオショップまたは、
秋葉原オーディオユニオン、大阪日本橋シマムセンなどでも
158,000円かそれ以下で買えると思います。
書込番号:7480998
0点

情報有り難うございます。
これまでの最安価格(送料、代引き料込み)はオーディオのだやさんの15万9千円です。
スピーカーの価格は年月が経ってもなかなか下がらないのですね。トホホ…
ただ、直接お店にて値段交渉すれば、少しは安くなるのかな。
そんな中、今日、大阪日本橋に同額レベル(15〜20万)のスピーカーを改めて試聴してきました。あるお店にて熱っぽく語る店員さんに論破(稚拙な知識しか持たないので)されました。
「この値段レベルのスピーカーを買うならヘタに海外の物(値段の半分は輸送料や関税他らしいので内容は…)より国産でヨーロッパで高評価を得ているONKYOのD-312Eを推薦します。」と強く推されました。分解されたウーハァーやツィーター等を他社の同額レベルのスピーカーと比較し、その優位性の説明をコッテリ受けました。あ〜ここに来て迷っています。
皆さんに情報を得たにもかかわらず、今になって揺れている私をお許し下さい。
皆さん、IQ9以外と浮気されたことがありますか?
書込番号:7484408
0点

浮気はB&W CM1とクリプシュ RF-82を使用中で
iQ9は稼動率が低い状態です。
書込番号:7485400
0点

iQ9は、取扱店の店頭で値切れば158,000円を切る価格で調達できるのではないでしょうか。
で、その「ヘタに海外製を買うよりはONKYOのD-312Eがいい」と言った店員ですが、たぶんONKYOからの派遣か、あるいは個人的にONKYO製品に心酔しているだけの者だと思います。もしも国産の方が海外製よりも品質が良いのならば、いくらオーディオの市場が小さくなったとはいえ、販売店には国産品ばかりがズラリと並び、国内メーカーも製品ラインナップを充実させているはずです。でも、実際はそうなっていません。だから、その店員の言っていることを真に受ける必要はないです。
だいたい、いくら(国産品の)各ユニットの技術的優位性とやらをレクチャーされても、そんなことを気にするユーザーは一部の技術オタクだけでしょう。ほとんどのリスナーは「出てくる音」を楽しむわけですから、関係ありません。試聴して気に入ったものを選んで下さい。
>iQ9以外と浮気されたことがありますか?
iQシリーズとONKYOのスピーカーとは似ても似つかない音です。たぶん音楽再生に対するアプローチ方法がまったく異なっているのだと思います。聴く側に「こういう音で音楽を楽しみたい」というポリシーがあれば、「浮気」はあり得ないと思います・・・・とは言ってはみるものの、私もiQ3を中心としたシステムと、国産スピーカー(DIATONE)のシステムとを併用しています(爆)。その意味では「iQシリーズ以外と浮気している」ということになるのかもしれません。
ただし私のシステムの場合、価格とユニットの質感・解像度は圧倒的に国産品の方が上ながら、好き嫌いで言えばiQ3の音色の方が好きです。たぶん数年後にはDIATONEのスピーカーは更改すると思いますが、その際に国産品を選ぶ気はまったくありません。海外メーカーと国内大手メーカーとの「音楽に対する考え方」の違いが何となく分かるようになってきた今日この頃です(笑)。
書込番号:7488016
0点

返信、有り難うございます。ご意見頂き感謝しております。
今件、元・副会長さんの言われるように「試聴して気に入ったものを選ぶ事」が大切なのでしょうね。つまり、押しつけられた技術論ではなく自分の感性に合ったスピーカーを見つけ選ぶことがポイントであり、そもそも基本なんでしょうね。(苦笑)その辺りのことを頭に叩き込み、もう一度iQ9を筆頭に試聴の旅に出たいと思います。(アンプやケーブル等の勉強もしなくちゃ!)
書込番号:7490198
0点

mt.瓢箪さんへ
私も大阪の日本橋の間口の広い店でONKYOのD-312E勧められ購入しましたがセッティングに悩み最終的に専用のスピーカースタンドを使用しないと上手く鳴らず後から購入しました。
そもそもスピーカーの大きさが全然違い、比較するのは無理があると思います。設置スペースに余裕があるのであればIQ9は音場感が段違いで全体的に音の厚みが増し変素晴らしいスピーカーだと思います。
ただし、D-312Eに関してはこのサイズのスピーカーの中では優秀なスピーカーだと思います。
使用環境は、PMA2000AEと1650AEと繋いで90%Jazzを聴いています。今では50〜60年代のJazzも大変聞き易くなり愛聴しております。
書込番号:7490227
0点

エディ・ヒギンズさんへ
やはりあのお店では、ある価格帯のスピーカーを探しているお客さんにはONKYOのD-312Eをお勧めするのですね。(人の良さそうなおっちゃんでした。)
設置場所には余裕がありますのでスピーカーの大小にはこだわりませんが、出来れば全体的な音の厚みは欲しいので、エディ・ヒギンズさんの意見を参考にさせて頂くならiQ9は理想なのかな?改めてiQ9を早く試聴したくなりました。(ノラ・ジョーンズのCD持参で行ってきま〜す。)
書込番号:7490507
0点

ライバル機種 B&W CM7 、クリプシュ RF-82も
機会がありましたなら視聴をおすすめします。
音の余韻や厚み、深みが各機種に特徴がありますので
視聴のみでも楽しいと思います。
書込番号:7490665
0点

>そんな中、今日、大阪日本橋に同額レベル(15〜20万)のスピーカーを
>改めて試聴してきました。あるお店にて〜「この値段レベルの
>スピーカーを買うならヘタに海外の物(値段の半分は輸送料や関税
>他らしいので内容は…)より国産で〜ONKYO のD-312Eを推薦します。」
>と強く推されました。
そのお店は…
http://www.denden-town.or.jp/shoph/monogatari15.html
ここの様な気がする(笑)。
書込番号:7492571
0点

LOFFICIELさんへ
iQ9同様、もちろんB&W CM7やクリプシュ RF-82も店頭にあれば試聴してきますね。
あと、皆さんに簡単にお聞きしたいのですが、私のような初心者が持っている安価なAVサラウンドアンプ(パイオニア VSA-D8TX)では上記スピーカーの能力を100%引き出すことは無理でしょうか?(他スレにはアンプとの相性は重要だとか…ホニャホニャとありますね。)
大変大雑把な質問となり、本当にすいません。大雑把な回答で結構ですので、お願いします。
書込番号:7493311
0点

皆さんへ
さんざん悩んだあげくにモニターオーディオのSilver RS6に決めました。
iQ9ファンの皆さん、すいません。しかし、このスピーカーが私の好きな音色に一番近かった(着色が少なく他のスピーカーに比べ忠実に音を再現していた)ので思わず買っちゃいました。さらに、価格も13万を切り、満足のいく結果だと思っています。
次は、アンプ購入に更なる出費が…(>_<)
書込番号:7518166
0点

この欄に投稿するには少し年取りすぎているかもしれませんが、素人に教えてください。
第一の質問です。
iQ5と相性の良いプリエメインアンプは何でしょうか?今考えているのはデノンのPMA2000AEですなのですが。聴くのはクラシック40%残りは60-70年代のポップス、日本の叙情歌です。ジャズは聴きません。
第二の質問です。
設置する部屋はマンションの(まだ建築中ですが)リビングで広さは12畳程度です。フローリングは少しクッションがあります。床にそのまま置くのはまずいでしょうか?またスピーカーの感覚は何メーター程度が良いものなのでしょうか、一般的には?
第三の質問です。
スピーカーの線を変えたらそんなに音が変わるものですか?それは素人にもわかるレベルの話でしょうか?
0点

タイトルが「iQ9と相性の良いアンプは?」とのことですが、文中には「iQ5と相性の良いアンプは何でしょうか?」とあります。実際に調達されるのはどっちでしょうか。
iQシリーズはDENONのアンプと相性が良いようです(両者をセット販売しているところもあるくらいです)。でも同様にONKYOのA-1VLとのマッチングも良好です。TRIODEのTRV-88SEなどの真空管式アンプを使っても面白いとディーラーのスタッフが言ってましたし、FLYING MOLEのCA-S10で鳴らすのも一味違うと雑誌にありました。いずれにしろ、試聴されて気に入ったものを買われることです。
スピーカーは床にそのまま置くのは良くないです。床が共鳴して音が濁る可能性があります。人工大理石や御影石などのボードを敷き、場合によってはインシュレーターやスペーサーでガタつきを取り除いて下さい。スピーカーの間隔は12畳程度でトールボーイ型ならば1.5m〜2mほどでいいのではないでしょうか。もっと離すときはスピーカーの向きを内側に振るとかの措置が必要かと思います。
スピーカーケーブル変更の効果は「素人にもわかるレベルの話」だと思いますが、それ以前にiQシリーズにはスピーカーケーブルは付属していませんので、別途購入する必要があります。とりあえずは高域にクセのあるオーディオテクニカやオルトフォンのケーブル、または分解能で劣るモンスターケーブルは避けて下さい(困ったことにこの3つのブランドは量販店の店頭によく置いてあるんですよね ^^;)。それ以外だったらそこそこ使えます。
蛇足ながら、アンプだけでなくプレーヤーのキャラクターも音によく反映しますので、よく試聴されて下さい。
書込番号:7477941
0点

元・副会長様、ご教示ありがとうございます。
すみません、タイトル通り、iQ9です。
デノンのアンプが適しているのであれば、そちらにしようかなと思います。
それから大理石とかのインシュレーターはどういうところで販売されているのでしょうか?
さらには、CDプレーヤーはiQ9とデノンPA2000にマッチするようなのはどういうのがおすすめでしょうか?
いろいろ初心者質問ですみませんがご教示よろしくお願いします。
書込番号:7479973
0点

>デノンのアンプが適しているのであれば、
>そちらにしようかなと思います。
あくまで「相性が良いと思っているリスナーやディーラーが多い」というだけで、それがトピ主さんに適しているかどうかは誰にも分かりません。ちなみに私もiQシリーズの一つであるiQ3をサブ・システムとして所有していますが、駆動しているアンプはDENONではありません。
とにかく安い買い物ではないので、必ず試聴して確かめられて下さい。
(参考:KEF取扱店 http://www.kef.jp/dealer.html )
>大理石とかのインシュレーターはどうい
>うところで販売されているのでしょうか?
人工大理石や御影石などのボードはホームセンターで売っています。店によってはサイズを特注できるでしょう。また、オーディオ用として表面仕上げが滑らかな製品もあり、これはオーディオショップで扱っています。また、ネット通販でも手に入ります。
http://www.un-kei.com/audioboard.html
インシュレーターは、やはりオーディオショップや家電量販店のオーディオコーナーに置いてあります。ただし、インシュレーターはボードを敷いた後にガタつきがある場合や、音が硬過ぎる(あるいは柔らかすぎる)というケースで、ほんの少し是正をするときに使いますから、調達するのは後からでもいいです。
(参考:主要オーディオショップ http://www.phileweb.com/links/link.php/7 )
>CDプレーヤーは〜
もしもPMA-2000AEならばペアとなるDCD-1650AEになると思いますが、SACDを聴かれない場合はSOULNOTEのsc1.0がオススメです。これも、現物に接して音と操作性とを確認された方がいいと思います。
(参考:SOULNOTE取扱店 http://www.kcsr.co.jp/soulnote/seller/content.html )
書込番号:7480199
0点

元・副会長様、早速のご教示ありがとうございます。そうですね、オーディオはやはり聴いてみてからでないといけないですね。
インシュレーターの情報、並びにCDプレーヤーの情報も非常に参考になりました。ありがとうございました。それにしてもこの欄は皆さんが非常にまじめに書いておられるので気分がいいですね。
書込番号:7480297
0点

初心者からの質問です。
現在、家を新築するにあたりスピーカー等を検討しております。
いろいろ考えたのですが下記の仕様ではどうかご意見を頂けたらと思います。
@フロントSP iQ3+KEFPSW2500
リアSP(埋め込み) KEFCi130.2QR
AVアンプ PIONEER VSA−AX2AH
AフロントSP iQ9
リアSP(埋め込み) KEFCi130.2QR
AVアンプ PIONEER VSA−AX2AH
iQ9ではウーファーが2つあるということですが、その場合サブウーファーはなくても大丈夫なのでしょうか?もしなくて大丈夫ならインテリアを考えすっきりとAにしたいと思っています。KEFのサブウーファーは思ったより大きい感じがしてます。どんなものでしょうか?
0点

DVDソフトが5.1chサラウンドであれば、低域専用の音声信号がソフトに入っているということなので、ソフトに忠実な再生を望むならサブウファーは必要です。
ですが私のおすすめはAの方ですね。
私はIQ9を2CHで使用してますが、戦争映画などではセリフにボリュームを合わせると爆音で下げる、爆音に合わせるとセリフが聞き取れないといった状態で常にリモコンを握っていて映画に没頭できない状態です。
あとCDなど2CHの音楽再生ではIQ9の方が低域の質感が良いですよ。
Aのプランでスタートして低音の迫力に不満を感じればサブウーファーを追加すればいいのではないのでしょうか。いつでも追加できる環境になるのですから。
書込番号:7466727
0点

当方も5月末に新居が完成予定で、その際にささやかですが9畳ほどのオーディオルームを作ろうと思っており、blossomsjpさんと同じシチュエーションで毎日楽しく悩んでいる最中です。。
さて、私のほうもフロントSPをまずiQ9(ウォールナット)に決めて5月納品のため発注したところです。
そして、当初は現在使用中のブックシェルフ(ヤマハNS-M515)をリヤに持って行き、それ用のスピーカースタンドでも購入しようと思っていたのですが、その後、iQ1に専用のブラケットがあるのを発見! 居てもたってもいられなくなり、なんと昨日追加でiQ1を注文してしまったのでした。
どっちみち、大工さんに頼んでリア用のスピーカーケーブルを天井に這わせるつもりでしたので、iQ1を、見栄えも良くブラケットにて壁に取り付けを依頼しようと思います。
そしてCenter SPもiQ2cにて決定し、残るサブウーハーのみ現在使用中のYAMAHA(YST-SW105という小型のもの)を使用いたします。
実際の音は、店舗で聞いたiQ7の音だけで、iQ9はまだ実際聞いておりませんもので。。
音質等のアドバイスは出来ませんが、いまから「点音源Uni Qドライバー」による5本のスピーカーから繰り出されるサウンドをとても楽しみにしております。。
書込番号:7467148
0点

サラウンドで映画・音楽を聞く場合センターSPは非常に重要です。出来ればフロントSPと口径が同一サイズが好ましい。KEFにしてもモニターオーディオにしても同一シリーズの組み合わせでは、センターSPのウーファの口径が小さく、セリフとボーカルが薄く聞こえます。セリフとボーカルを担うセンターSPはサラウンドをやるなら奢ってやったほうが音のつながりがはるかに良くなります。フロントがiQ9であればセンターは最低でもiQ6Cは欲しいところです。iQ9は2CHの再生では低音にまったく不満はありません。価格のわりに音楽再生用には素晴らしいSPです。ただし映画中心の再生ではiQ9のスペックが38Hzからということと本体重量の軽さもあり筋金入りの重低音は望めません。ヤマハでしたら型番SW1500以上、口径30cm以上のウーファを持つサブウーファがいるでしょう。
書込番号:7468701
0点

皆さんありがとうございます。一つ一つのスピーカーが大切なのがとてもよくわかりました。
itrtさんAのプランでスタートして低音の迫力に不満を感じればサブウーファーを追加すればいいのではないのでしょうか。いつでも追加できる環境になるのですから。
この意見に心はかなり傾いております。
ろくむさいさんも5月末の新居が完成が楽しみですね。いろいろ考えた結果の音もどんなのか本当に楽しみですね。また結果をお聞かせ願えたらと思います。
長岡鉄男FMfanさんも具体的に教えて下さりありがとうございました。とても参考になりました。これから徐々にそろえる計画をたててみます。
書込番号:7476712
0点

はじめて投稿します。
ホームシアター用のスピーカーを購入しようと思っているのですが、下記の機種で迷っています。
KEF
iQ9 定価:198,744円
iQ7 定価:149,058円
ONKYO
D-908E 定価:294,000円
D-508E 定価: 84,000円
用途は主にシアター(液晶プロジェクターでスクリーンサイズは90インチです)用です。
アンプはYAMAHAのAVアンプを使用しており、サラウンドとフロントエフェクトにはBOSEの小型スピーカーを使用しています。
また、同時にセンタースピーカーも購入予定で、KEFならiQ6cを、ONKYOならD-508Cを考えています。
セリフやボーカルのリアリティを再現したいのと、サラウンドの広大な音場空間を表現できればと思っています。
アドバイスの方、よろしくお願いします。
0点

どれもお手頃価格なんで、好みで選べばいいんじゃないでしょうか?
僕なら、AVアンプを使うのであれば、ONKYOの4Ωのスピーカーは使いませんね。
その4種から選ぶなら、iQ9をフロントとリヤで、4本使うと思います。
BOSEと一緒に使うと、SP間のつながりが悪くなりそうな気がしますからね。
書込番号:7428200
0点

メガネゴリラさん、レス付けて頂きありがとうございます。
今使用しているスピーカーもKEFなんですが、たしかにBOSEとのつながりはイマイチと感じています。
ただ、リビング兼用なんで、サラウンドは基本的には天吊り以外の選択肢は難しいんですね。
iQ1やiQ3あたりをサラウンド用に使用することも考えたんですが、BOSEと比べると見た目の大きさと重さに不安があるのと、天吊りブラケットがないようなんで、結局BOSEを選択しました。
素直にフロントにBOSEの77WERをとも考えましたが、BOSEには手頃なセンタースピーカーがないので候補からはずしています。
VCS-10は以前使用したことがありましたが、非力すぎました(^^;
メガネゴリラさんが言われるように、ONKYOのスピーカーは4ΩなんでAVアンプには厳しいかもですね。
リアに合わせてフロントスピーカーを選ぶのも本末転倒なような気がしますが、同じUSA産のクリプシュなんかが以外と合ったりして・・・
ただ、クリプシュだと色がブラックしか無いんで、デザインの点でイマイチなんですよね・・・
これから色々試聴して決めたいと思います。
書込番号:7429389
0点

デザイン、サイズ、セッティング…
ホームシアターって悩ましいポイントが多いですよね(笑)
>BOSEには手頃なセンタースピーカーがないので候補からはずしています。
マルチチャンネルをやるときって、センターがかなり重要ですもんね!
もう、何年も前ですが、SACDマルチを聴いてみたくて、オーディオプロのアヴァンテック5(AVANTI A.70みたいなSPです)を4本と、同じシリーズのセンターを、marantzのPS9200(だったかな?)で鳴らしていたことがあります。
でも、どうもセンターが違和感満点で、結局、映画の時は4チャンネルにダウンミックス、SACDマルチの時は、追加購入したアヴァンテック5を印をつけたところまで担いでいって聴くというようなお馬鹿な行動に…(笑)
なんか、苦労して聴くのがバカらしくなったので、全て売っ払って2chに戻っちゃいました(笑)
ちなみに、このアヴァンテック5が4Ωだった気がするのです。
4Ωを5本つないでけっこうな音量を出しても、保護回路が作動することは無かったです。 能率が高かったので、あまりボリュームを回さなくてよかったからかもしれませんが…
センターも出しているシリーズが、シリーズ共通して4Ω ってのを割と目にしますよね。それを考慮すると、AVアンプに4Ωをつないでもあまり問題無いのかもしれません。
ただ、AVアンプが6Ω以上を推奨しているモノが多い以上、人様にはオススメできませんよね…。確実にアンプへの負担は増すわけですし…
でもまぁ、気に入ったSPが4Ωだった場合、見て見ぬフリしてコッソリ挑戦するのもいいかもしれませんね。
もちろん、責任はとりません(笑)
僕が今PC用に使っているSPが、コンパクトでブラケット用に穴が空いてるんですが、真っ黒で4Ωなんですよね…
ん〜。悩ましい(笑)
スイマセン、何のアドバイスもできませんで…
あ、KEFの空間表現は好きです。
書込番号:7430932
1点

私の場合、ヤマハのAVアンプを使い、プレゼンス用で前からカラオケ用に天吊していた
ボーズの小型スピーカーを使用し、フロントは20年前のA&Dのブックシェルのスピーカーを使い、センターはオンキョーの小型スピーカー、サブウーファーは、オーディオプロ、サランドは小型のボーズでやりましたが、結果として天吊のボーズのスピーカーの良さが出ないので
プレゼンスは止めて、5.1チャンネルにしました。
天吊のボーズは、カラオケにはピッタリの音質で、聴きやすいし、メリハリはありますが、オーディオ的には無理があります。
ボーズを使うのであれば、全てボーズにして統一された方が良いのでは?と思います。
書込番号:7459199
0点

メガネゴリラさん、イクジッチさん、レスが遅れまして申し訳ありません。
先日ようやくiQ9を試聴してきました。
ボーカル系のCDをYAMAHAの最近出たプリメインアンプで聴きましたが、
一聴したとたん、その声の生々しさと量感豊かに再現される様にノックアウトされました。
他にもCAVという中国産メーカーのスピーカーも聴かせてもらいましたが、こちらの方は
デザインや仕上げ的には非常に好感が持てるものの、肝心の音の方はイマイチと私には
感じられました。
またしばらく悩む日々が続きそうです(^^;
書込番号:7483551
0点

昔のLPレコード(jazz、クラシック、邦楽等いろいろ)も聴きたくなり、ヨドバシで購入したレコードプレーヤー(デノンのDP-300F−SP)とKEFIQ9をつなげて聴いてみました。
いつもCDで聴いている、ジョンコルトレーンのバラードを聴いた時に、あきらかにアナログの
音の柔らかさや、臨場感を感じて一人興奮しました。
小椋圭のコンサートのLPは、その場の息づかいまで解るくらいでした。
クラシックは、音の厚みを感じます。KEFIQ9も低い音がCDで聴く時より、さらに厚くなって
きます。
このプレーヤーは、入門用とのことですが、カートリッジを良いものに交換すれば
さらに良い音になるのでしょうが、そんなにオーディオにお金をかけれないので、
しばらくは、この状態で楽しみたいと思ってます。
それにしても昔の音の方がいいんでしょうか?
あとは話題のアムクロンD-45で、一度KEFを鳴らしてみたいけど、どんな風になるのでしょうか?試した方がいましたら情報お願いします。
このアンプに関しては賛否両論ですが。
0点

年末にIQ9を配達されてから、正月休みもあり毎日聴いてます。
CDプレーヤーも、アンプもローテル社のものです。コストパフォーマンスで考えていた結果
この組み合わせになりました。それとどちらもイギリス系というかヨーロッパ系というかでどんな音楽や音質にも適応しそうな感じもあって。(もっとも作っている所は中国らしい)それとスピーカーケーブルは、ベルデンの8040という何か怪しげという説もあるプロオーディオ?というところを参考にして購入しました。
ところで、その音ですが、高音、中音が、繊細に出てきます。低音もしっかり出てますが、もう少し私としては低音のレベルアップが欲しい感じです。試しにプリアウトして、もう1組のスピーカー(昔のテクニクスの30センチクラス)をオンキョーの安物チューナーアンプで接続して2セットで聴いてみたら、低域が増し幅が厚くなり良い感じです。居間でAV用にオーデォプロのサブウーファー(逸品館推薦でヨドバシで購入)を使って聴いている重低音よりは
自然な音でいい感じです。もっとも静かな夜にそれなりの音量で聴いている分には、サブウーファーも必要しないいい音です。
1点

はじめまして、IQ9愛好家のひとりとしてお仲間に入れてください。私は、おおかたクラシックを聴いています。主にピアノ、およびバイオリンなどのソロ楽器です。たまにモダンジャズそれもミルト、ジャクソンなどのヴァイブが好きです。
装置ははじめは自作から始まり、永くタンノイVLZをつかっていましたが後にダイヤトーンの2000Cになり、ついこの2月にIQ9を導入しました。オンキヨーのセパレートアンプからマランツpm−15のプリメインに交換、プレーヤーは昔のままデノンの1650AZです。IQ9の品位と分解能はしごく気に入っています。ルームが8畳でかなりSPに
近いのが残念です。暗騒音がなくなった夜はとろりとした高音そして繊細な弦の擦過音など
つい聞き惚れてしまいます。ただしアンプなどのノイズも拾いやすいので常に接点の清掃や
電源、接続ケーブルを選ぶようです。近々SACDプレーヤーを入れる予定です。尚IQ9には大理石を敷いてさらに脚部の補強をしています。プレーヤーはマランツにしようと思っていますが何か良いものが他にあればアドバイスお願いします。
書込番号:7545096
0点

私も昨年暮れに購入してKEFIQ9のサウンドを楽しんでる一人です。以前
いろいろ暇を見つけて秋葉原界隈を、散策しながらスピーカー選びを
していた頃、(当初はJBLそのうちB&W、)価格COMの書き込みで、興味を持ち始めました。
決定させたのは、確か石丸電気の店の改修工事か何かで、広いフロアで、いくつもの
スピーカーを聞き比べるチャンスがあり(平日の時間帯も良く静かな環境の中で)その時のKEFの音に感動しました。特に音の広がり方です。
残念ながら、我が部屋は6畳の狭い部屋で、KEFの音を十分発揮させる事が出来ないので
KEFに対して申し訳ない感じです。
スピカーも、アンプもCDプレーヤーも、それなりの物が必要とは思いますが、音場を創ってくれる環境が、本当は一番大切なような気がします。
でもこれだけは、しょうがないので、限られた場所や予算で、本人が満足できる事でオーケーと思います。マランツのCDPは、良いと思います。私の場合は最初に出っくわしたのが、
有名なローテルのカリスマオヤジのいる秋葉原の丸山電気でしたので、お勧めさせられ
CDPもローテルにしました。音はHDCDも聴けて良いのですが、ソフトの数が
日本では、ほとんど限られている為、気にいった音楽を聴くことが出来ないのが残念です。
ちなみに、私の耳では、以前使用していたソニーの安物のCDPとの比較は、アンプやスピーカーケーブルを変えた時の感動には至りませんでした。
HDCDのソフトの音の違いは、素晴らしいのでSDCDのCDPにすれば、ソフトも結構あるしで、良かったかなと今反省しています。
大して参考にはならない事でごめんなさい!
書込番号:7553913
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)