購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 9 | 2007年9月9日 17:47 |
![]() |
3 | 6 | 2007年9月5日 00:50 |
![]() |
1 | 12 | 2007年9月4日 23:07 |
![]() |
2 | 8 | 2007年8月10日 12:20 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月25日 21:52 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月23日 15:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんばんは。bono2です。
IQ9が昨日届きましたので。簡単にご報告します。
まずはその音ですが、ボーカルがはっきりと定位するので、本当に驚きました。
先日、試聴した時は、周りがうるさいせいもあって、ここまでわかりませんでしたが、
もう、ビックリの一言です。CDを聴きながらうっとりしてしまいました。
よく、雑誌などで「目の前で歌っているかのような」などの表現が見受けられますが、
まさにその通りでした。
いままで、そんな体験がなかったので、雑誌が大げさに書いているだけだろうと
思いましたが、そんなことがあるのですね。本当に息づかいまではっきりと感じ取ることが
できます。
心配していた低音ですが、まったくの杞憂でした。
ボワボワした感じはなく、しっかりしています。
今はコンクリのブロックしかないので、仕方なくその上に乗せましたが、
satoakichanさんのおっしゃるとおり、床からの高さがあるおかげか、
まったく問題ありませんでした。
雑誌にも低音の分解能が優れていると書かれていましたが、
これも体感できました。今まではわからなかったベースラインが
はっきりと聴き取れるようになりました。
本当に低音の量感だけではなく、質も向上しました。
MOCHACHIPさんや核二さんのおっしゃるように、今後はオーディオボードにして、
更なる向上を目指したいと思います。
本当にこのスピーカーはたいしたものです。
ボーカルをメインに考えている方にはお勧めですね。
あと、「オーディオ昭和」というお店は、KEFについての商品知識が豊富で
とてもよいお店でした。
レスを下さった、里いもさん、satoakichanさん、MOCHACHIPさん、核二さん
ありがとうございました。
3点

bono2さん こんにちは
それは良かったですね、ボクも低音過大は無いと思ってました。
メーカーでは過大にならないようチューニングしてると思うので。
バスレフじゃなく密閉ですし。
ところで、お求め価格はお幾らだったでしょうか?
書込番号:6719791
0点

bono2さん IQ9購入、そして品物到着!嬉しさが眼一杯の報告、本当に良かったですね。
私もこのIQ9に関しユーザーレビューを書き込んでいます。
恐らく私が感じたのと同じ感覚を持たれていると想像してます。
IQ5からIQ9に変更 Q5からIQ9に変更 良く似てますから(^_^)/~
今後の対策については、ゆっくりでいいと思います。何か出てきたら今迄の色々の方が
言って来た事を念頭に今はIQ9たのしんでください。
次からの文章はbono2さんには 折角のところ申し訳ありませせんが、今後の事も
ありますので、里いもさんに関し一言付け加えます。まず最初に
http://bbs.kakaku.com/bbs/05602610336/SortID=6688767/
ここを開いて見てください、途中がめんどうくさければ一番最後だけでも構いません。
こう言う方です、今後はスルーお願い致します。
ところで里いもさん このKEFのIQ9何時から密閉型になったんですか?
相も変わらずデタラメ、あとからとってつけたような感想、しまいには値段聞いて
どうするんじゃい!アッ失礼どうするんですか?安ければ「それは良かったですね」
とレスするつもり?もういい加減出てくるなよ、知らない人達に嘘言うなよ!
bono2さん 本当にごめんなさい、でも真実を知っていただきたく書きました。
書込番号:6719972
7点

スレ主さんのせっかくのレポートを汚すようなレスですみません。
スルーしてください。
里いもさん
相変わらずのウソがまた再発ですか・・
satoakichanさんも書かれていますが、
IQ9は3way Bass reflex形式ですよ。
Bass reflexとはバスレフの略で位相反転型。
もう、いい加減にしたらどうですか・・
書込番号:6720038
7点

訂正
×Bass reflexとはバスレフの略で
○Bass reflexとはバスレフの正式呼称で
書込番号:6720067
4点

bono2さん、しばらくです。DSP-Z9の大ボケオーナーMUSTANG-Dです。
iQ9とZ9導入おめでとうございます。D9の板で、bono2さんがZ9を導入されたことも知ったのですが、遅レスになり過ぎて書き込めませんでした。Z9でiQ9をドライブされているのでしょうか。
私も本サイトで、luna-catさんや、あいによしさんを始め、耳の肥えたオーディオファンの方や音楽ファンの方でも、AVアンプであるZ9を挙って愛用されているのを知り、心強く感じていました。さらに、bono2さんも仲間入り〜!正直なところ後継機のZ11も気になるのですが、Z9に対する愛着もあり、HDMI初搭載、高価格など諸般の事情で懐疑的な見方もしています。bono2さんは本当に良い見識をお持ちだと思います。
これからお互いにZ9を使いこなしていきましょう!本スレから脱線してしまい恐縮でした。
書込番号:6727356
1点

(訂正)
×D9 ○Z9
×HDMI ○新HDMI
書込番号:6728746
0点

MUSTANG-Dさんこんばんは、ご無沙汰しております。
Z-9の板では大変お世話になりました。
>Z9でiQ9をドライブされているのでしょうか。
そうなんです。Z9でドライブしています。
そしたら、もうビックリです。やっと、Z9の性能を生かすことができた感じです。
一番驚いたのは、pure directモードです。
今まではDSPの効果が好きでしたが、IQ9ではpure directがまたいいんです。
ボーカルがいっそうクリアになって、目の前で歌っているかのようになります。
これこそ、Z9本来の実力なのだと思いました。
曲によって、DSPをかけて聴いたり、pure directモードで聴いたりと、
操作が忙しいですが、本当に楽しめます。
その前はDSP-AX4600とIQ5の組み合わせで聴いていて、pure directモードは話になりませんでしたが、DSP-AX4600とIQ9の組み合わせだったらけっこういけてたかもしれません。
でも、やはり、Z9ですよね。
このアンプは只者ではありません。
そして、IQ9も只者ではありませんでした。
ちょっとショックだったのが、昨日、オーディオ雑誌を見ていたら、
「ミディアムクラスのスピーカー特集」なる記事がありました。
そこに載っていたスピーカーは100万円を超えるものがゴロゴロしていました。
その値段でミディアムクラスですか...
そうなると、ハイクラス?というか、最高級のものの音っていったいどんなんでしょう?
ぼくなんか、Z9とIQ9の組み合わせで有頂天になっているというのに...
ほんと、オーディオの世界は奥が深いですよね。
でも、当分はZ9とIQ9の組み合わせで聴いていきたいと思います。
将来的にZ11が安くなるようなことがあれば、また考えてしまうかもしれませんが(笑)
satoakichanさん
気になさらないで下さいね。
書込番号:6734855
2点

bono2さん 又々喜びのレポート楽しく読まさせていただいてまーす(^o^)
>一番驚いたのは、pure directモードです。
今まではDSPの効果が好きでしたが、IQ9ではpure directがまたいいんです。
ボーカルがいっそうクリアになって、目の前で歌っているかのようになります。
これこそ、Z9本来の実力なのだと思いました。
うーんウラヤマシイ! Z9の実力発揮 こちらはAZ-1 完封負け【爆】
アハハハ 気にしてません 大丈夫ですよー。
一つ違う点、アンプの新旧の違いもありますが、私の場合ピュア2ch再生は
専用CDプレイヤーとアキュフェーズのアンプを使ってます。
邪道ですが各々のアンプから出たスピーカーケーブルをセレクターで切り替えIQ9に送り
アンプの使い分けを行っています。
>ほんと、オーディオの世界は奥が深いですよね。
と同時にフトコロ(資金)の奥も深いですよー!
>でも、当分はZ9とIQ9の組み合わせで聴いていきたいと思います。
将来的にZ11が安くなるようなことがあれば、また考えてしまうかもしれませんが(笑)
当然です? イヤ失礼! 暫くはこの線で行ってくださいね。
年長者にあまり差をつけないようお願い致します(笑)
では又何かありましたら報告宜しく、楽しみに待っています。
書込番号:6735085
2点

アイコンが違ってました。→大勢に全く影響がありませんが!
書込番号:6735224
0点

こんばんはbono2です。
下に一つスレを立てておりますが、
今日、視聴してきた結果を別にご報告させていただきます。
視聴してきたスピーカーはIQ9、IQ7、yamaha Soavo-1、B&W 704、
モニターオーディオのシルバーRS8です。
視聴したのは、まったりとした女性ボーカル(八神純子)と、
ちょっとシャリシャリしたプログレッシブロック(yes)です。
あくまでも私の感想ですので、ご参考になれば幸いです。
IQ9
ボーカルがとにかく濃密です。また、スケール感が大きい印象を受けました。これは、低音の量感が十分なのと、スピーカーの周りに音場が広がるからだと思います。また不思議なことに、音場が広がるのにボーカルなどの定位がいいし、解像感もあります。このあたりが、このスピーカーの魅力だと思います。
また、低音が量感があるのに適度な芯もあって、しっかりした感じでした。この辺は
芯のあるズシーンという低音の好きな人には、緩いと感じることもあるかもしれません。
IQ7
IQ9に比べると、ボーカルの濃密さが少し減ります。IQ9は声によっては、少しこもった感じがありますが、IQ7はこの辺もすっきりしています。これはこれでいい感じです。
低音の量感がIQ9より少ない分、少しスケール感が減ります。IQ9よりあっさりした感じになりますが、これもこれでいいです。ここら辺は好みだと思います。
私はIQ5を使用していますが、IQ7のスケール感はIQ9とIQ5のちょうど中間くらいです。音の広がる感じはIQシリーズに共通しているところで、スピーカーの周りに
なんとも言えない音場が広がる感じがします。
RS8
IQ9や7に比べると、ボーカルは少し淡泊な感じです。エネルギー感が減ってすっきりした感じです。ここら辺も好みですが、肉感的な感じはあまりしません。どちらかというと上品な感じです。低音の量感はIQ7より少ない感じですが、その分、芯がしっかりしています。
視聴した「イエス」はシャリシャリし過ぎて、ちょっと疲れるかもしれません。ただ、バランスはよく、本当にすっきりしています。これが位相がそろっているということなのでしょうか?
B&W 704
RS8より低音の量感は多いですが芯もしっかりしていて、低音の質はよいのではないでしょうか。IQ9やIQ7よりもボーカルのエネルギー感は少ない感じです。これもバランスが取れていると感じました。
SOVOE-1
ボーカルはすっきりしていますが、エネルギー感もあって心地よいです。あまり、まったりしたボーカルを好まない人はこちらの方が自然かもしれません。
低音の量感や締まりもあって、よいです。スピーカーの周りに広がる音場感や音のエネルギー感ではIQ9に劣りますが、上品で大人しい中にも適度にエネルギー感があって、よくできたスピーカーだと思いました。ただ、値段が高いのが残念です。IQ7の音場感を減らした感じに近いです。エネルギー感はIQ9とIQ7の間くらいです。値段が安かったら、私はIQ9と迷ったと思います。
最近、昔の雑誌なども広げてさまざまな批評の記事を読みました。
実際に視聴してみると、雑誌に書いてあったことはこういうことだったんだと納得することもありました。
ただ、雑誌のランク付けというか順位付けはあまり気にしてはいけませんね。
やはり、実際に音を聴いてみると、順位と自分の音の好みは違いました。
今日の視聴は大変有意義でした。
ということで私はIQ9に決めました。
駄文で失礼いたしました。
3点

クラシックそれも室内楽を中心に聴いていますが、iQ3、5、7、9のシリーズの購入を検討しています。
どなたかクラシック音楽、特に弦楽器の音に向くスピーカーを教えて下さい。
オーディオの初心者で、ここ20年はシステムは何も変えていません。
久し振りにスピーカーを新しいモノに替え様と検討しています。
書込番号:6709442
0点

bono2さん こんばんは
最近メインのオーディオ一式を新調し、次は書斎用を新しくしようかと思案中です。
そこでまだ聴いたことのないSoavo-1について教えてください。
室内楽やジャズを聴きますので、立体的な空間表現と各楽器の定位感を重視しています。
また、各楽器は特に低音は滲まずに表現できるでしょうか。
そのあたりは他と比較してどうでしょう?
また、試聴時のアンプとCDプレーヤーは何を合わせていたのでしょうか?
この価格帯ですと楽器の定位感はやはりブックシェルフ型でないと厳しい
でしょうか?
書込番号:6710250
0点

wakamatsu181さんこんばんは。
試聴時のアンプとCDプレーヤーはマランツの20万円台のものだったと思います。
詳しい品番がわからずすみません。
立体的な空間表現の感じはIQ9ほどではありませんでしたが、
それほど劣るという印象はありませんでしたので、まずまずという印象だと思います。
私が視聴した八神純子の曲はジャズっぽい雰囲気の曲なので、
立体的な空間が満喫できる曲でしたが、視聴した5つのスピーカーの中でも、
Soavo-1はよい印象でした。
各楽器の定位感ですが、ボーカルの定位は悪くなかったと思います。
他の楽器については、よく覚えていません。
低音の滲みですが、量感がすごくあるという印象ではなかったので、
滲んだ印象はありません。ウッドベースも芯のある音だったと思います。
とにかく、ボーカルがすっきりしていて、本当にナチュラルな聴きやすい音で、
よい印象が強かったです。
今回の視聴では、「ボーカルの温かみと声の質感」、「ボーカルの定位」、「音の解像感」
「ウッドベースなどの低音の締まり具合」を視聴するために八神純子のCDをもって行きました。
Soavo-1については、どの点についても特に印象が悪くなかったので、
まずまずだと思います。
ただ、いかんせん今回の視聴はIQ9とIQ7の比較がメインだったため、
Soavo-1についてはこのような曖昧なお返事しかできません。はっきりせずにすみません。
でも、先にも書きましたように、値段が安かったらIQ9をやめてSoavo-1にしたかもしれないというくらい、、「ボーカルの温かみと声の質感」、「ボーカルの定位」、「音の解像感」
「ウッドベースなどの低音の締まり具合」については、私は満足できました。
室内楽についてはなんともお答えできませんので、可能であれば、視聴できるとよいですよね。
あまり的確なお答えができなくてすみません。
書込番号:6713078
0点

bono2さんこんばんは。
主目的ではなかった機種についての質問で申し訳ありませんでした。
しかし、丁寧なレポートを有難うございます。
これを参考に、機会をみつけて試聴しようと思います。
書込番号:6713185
0点

マッキーさん、こんばんわ。
スレの主題とズレますが、室内楽を中心に聞くのでしたら、大型スピーカーより良質な小型スピーカーをお薦めします。
推薦スピーカーとして音色は両極端ですが、クリアで眼前で演奏しているようなモニターサウンドのB&WのCM1、明るく甘美な音色で室内楽を堪能できるソナスファーベルのConcertinoDomusを挙げておきます。
書込番号:6717176
0点

核二様
インフォメーション有難うございます。
偶々興味を持ったKEFのスピーカーとそれに関しての情報を拝見して、基本的な書き込みのマナーも知らないまま、困っている自分本位の悩みをぶっつけて、失礼しました。
今どの様な装置で聴いているかも知らせず、皆さんのお知恵を拝借するのは失礼だと思いますが、何分20数年間同じ装置で聴いていましたが、最近女房と週の内数日別居することになり、心置きなく一人で音楽を楽しめる様になったので、先ずは音の出口のスピーカーの検討を始めた所です。最近のオーディオ事情に疎い70歳に近い老人で、情報感謝しています。
お勧めの機種を早速試聴してみたいと思います。
書込番号:6717442
0点

現在IQ5を使用しています。
ボーカルなどもクリアでまあまあ気に入っていますが、
もう少し低音もほしくなってきました。
そこで、IQ9かIQ7であれば、今の音の傾向にも近いと思うので、
買い替えを検討しています。
ただ、IQ9は低音の処理がうまくできないと、低音過多になりすぎる
とのことですが、マニュアルに「低音減衰用の配線」があるということを聞きました。
この配線を試された方いらっしゃいますか?
もし効果があるのなら、IQ9を購入し、低音の処理をうまくできない場合は、
この配線で何とかしたいと思うのですが。
どうかよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは
ちょっと贅沢な悩みですね、低音を減衰させるSPへの配線は、バイワイヤリングにして低音用のケーブルを0.75か0.5スケアの細い線を使ってみてはどうでしょう。
ボクの場合は反対に低音用が太いですが。(iQ9ではありませんが)
書込番号:6707144
0点

先週、iQ9買いました。いまのところ普通に配線して、低音が強調されることもなく
非常にバランスの良くクリアで綺麗な音が出てます。
私はどちらかというと低音出すぎは嫌いなほうなので、配線で処理しなくても大丈夫だと
思うのですが。。。
部屋は14畳ぐらいのフローリングに絨毯。クリプトンのオーディオボードにスパイクとスパイク受け使ってます。小型スピーカー(一本8kg)からの買い替えでした。
iQ5からだと差は少ないかもしれませんが、かなり良いスピーカーだと思います。
書込番号:6707272
0点

bono2さん 今日は 今年の7月にKEF Q5からこのIQ9に切り替え現在使用中です。
私の購入理由も同じで低音が欲しかったのです。
>マニュアルに「低音減衰用の配線」があるということを聞きました。
この方法の前に何点か質問があります。
現在このIQ5の置き場所ですがどのような場所、例えば畳とかフローリングとか?
スピーカーの下に何かベースみたいなもの敷いていますか?
スピーカーコードはシングル、バイワイヤーどちらですか?
又このIQ9の低音に一番 (自分では一番と思ってます) 影響力があるのは
スピーカーと真後ろの壁からの距離です。
どの位とれそうですか?
スピーカーのセッテイングが一番影響、特にこのIQ9の場合ラフなセッテイングでも
音はそこそこ出てしまいますが、低音に関してはかなり難敵です。
IQ9の板でもこの低音に関する質問が多かったですね。
書込番号:6707314
0点

MOCHACHIPさんとダブってしまったようですがbono2さん今年の7月にこのIQ5を買われ
その時のスレで
>IQ5は背が低いため、ツイータの位置が耳の高さに来るように、コンクリートのブロックを敷いて、その上に載せてみました。
現在もこのスタイルでしょうか?IQ9とIQ5背の高さ約3cm弱IQ9の方が背が高いですね。
ブロックを止めてオーディオボード、価格の面で問題があれば人造大理石等もありますので
こちらの方がベターだとは思います。
Q5からIQ9に変えた時低音増強になる!と思っていましたが確かに低音が変わりました。
変わりましたが増強というより質の方の変化の方が大きかった。IQ9によりサウンドステージ
の広がり、奥行きの深さも出てきてその結果Wウーハーの威力と言う感じです。
それにはセッテングが一番、そしてアクセサリー等の吟味だと思います。
決して贅沢な悩みではなく真摯に追い込んでいけばこう言う悩み当然です。
できましたらもう一度、自分のシステム、設置を含め再検討してから
次のステップに進まれる事を望みます。
書込番号:6707462
1点

みなさん、こんばんは
早速のレスありがとうございます。
satoakichanさんが以前のスレを引用してくださったように、
現在も、コンクリートのブロックを敷いて、その上に載せています。
正確には、フローリングの上にフローリングが傷つかないように、
合板を1枚敷いて、その上にコンクリートのブロックを置き、
その上にスパイクでIQ5を置いています。
IQ9を購入後も、耳の高さに合うようにオーディオボードや人造大理石などで
調整したいと思います。この場合、コンクリートのブロックは避けた方がよいでしょうか?
さて、後ろの壁と横の壁までの距離ですが、後ろまでは10〜15cmくらい、左のスピーカーは、横の壁にほとんどぴったりくっついています。スピーカーとスピーカーの間は背の高いオーディオボードが挟まっています。
従って、両方のスピーカともほとんど壁と壁の間に挟まれるような感じです。
satoakichanさんが「IQ9の低音に一番 (自分では一番と思ってます) 影響力があるのは
スピーカーと真後ろの壁からの距離です。」とおっしゃているように、私も大変心配しています。
まあ、実際に設置して音を出してみないことにはなんともいえませんが、
こんな状況だと、ダクトをふさいで低音を減らせばなんとかなるものでしょうか?
MOCHACHIPさんはバランスのよい音が出ているようなので、僕もなんとかなるとうれしいのですが。
書込番号:6708636
0点

bono2さん こんばんは もう何点か質問いいですか?
>合板を1枚敷いて、その上にコンクリートのブロックを置き、
その上にスパイクでIQ5を置いています。
この配置でフローリングからスパイクの先端まで何cm位の高さになっているのですか?
つまりフローリングからどの位の高さにスピーカーが設置されてるか。
それと現状でIQ5低音ぼんつきぎみ (しまりがなくボアンボアンとした感じ) にはなっては
いませんか?
できましたら教えて欲しいのですが!
書込番号:6709020
0点

satoakichanさん レスありがとうございます。
床からスパイクの先まではだいたい12cmくらいです。
現状では、低音はボンつき気味ではありません。
量感はありませんが、多少芯のある鳴り方をしています。
書込番号:6709087
0点

bono2さん
>床からスパイクの先まではだいたい12cmくらいです。
この位置で耳の高さが丁度と言う事ですね、そして多少芯のある鳴り方をしていると
言う事。後ろの壁から距離がとれてはいませんが芯のある鳴り方をしていると言う事は
高さを少しとっているのが効いているかもしれません。
>MOCHACHIPさんはバランスのよい音が出ているようなので、僕もなんとかなるとうれしいのですが。
もう既に気持ちはIQ9購入に傾いている!?(^_^)/~
できればブロックは?ですがスピーカー迄高さ12cm IQ9導入なら約9cmの高さの調整
しょうがないかな?ただオーディオボード、人造大理石、スパイク受け等導入すれば
9cmの調整はできそうですが、又新たな出費がかさみます。
でもあれやこれや心配ばかりしても先に進みませんね。大変無責任な表現になってしまい
ますが、導入後でもとれる方法として今迄の対策も頭に入れていただければいいのでは
ないかと思いますが如何ですか?
スピーカー本来のクオリティーについては音楽之友社発刊のSTEREO 9月号のQ&A149ページにも載っており、又この口コミにでている通りCPの高いいいスピーカーだと思います。
書込番号:6709277
0点

私のiQ9は壁から35センチ(後ろと左右)ぐらい離れていました。
付属スポンジでバスレフダクト塞ぐと低音の量は減りますね(試してみました)。
壁との間に吸音材とかいれても多少改善されるかもしれないですね。
横が駄目なら少し前に出すだけでもだいぶ違うかもしれません。
オーディオボードが納品されるまでの3日間は床にソルボセインのインシュレーターかませて
直接置いていたのですが、オーディオボードにしたら低音はだいぶすっきりしましたよ。(もちろん低音以外も良くなりました)他のスピーカーでブロック試したことありますが、専用のオーディオボードのほうが良いと思います。昔、ステレオ誌に載っていた対策重量級ブロック?みたいのなら違うかもしれません。
ちなみに私が使っているのはクリプトンAB1000です。
書込番号:6709835
0点

みなさんこんばんは
satoakichanさん
実は、僕もSTEREO 9月号のQ&Aを読みました。
あの記事は、IQ9とIQ7で迷っている僕には、とても参考になりました。
というか、あの記事を読んで、大きくIQ9に傾きました。
雑誌の力って怖いですね。
>もう既に気持ちはIQ9購入に傾いている!?(^_^)/
実は、昨日、視聴した結果IQ9に決めてしまいました。
届くのが楽しみです。
MOCHACHIPさん
横と後ろに十分なスペースがないので、ダクトをふさいだりして低音を調節してみます。
また、場合によっては、オーディオボードも試してみたいと思います。
届きましたら、インプレをあげさせていただこうと思います。
あるいは、また、この場をお借りしてご相談をお願いするかもしれません。
みなさま、よろしくお願いいたします。
書込番号:6713157
0点

bono2さん IQ9購入おめでとうございます!
9月2日にスレあげてから翌日購入 正に速攻(^^)/~~~
>届きましたら、インプレをあげさせていただこうと思います。
あるいは、また、この場をお借りしてご相談をお願いするかもしれません。
お待ちしております、楽しみ (新たなる挑戦の始まり?) ですね。
書込番号:6714263
0点

こんばんわ。IQ9使いの核二と申します。
私見ですが、コンクリートブロックは低音を濁らせます。
低音を引き締めつつ、音質を上げるには、オーディオボードや
人造大理石をスピーカー台に使われた方が宜しいです。
書込番号:6716932
0点

予算20万ほどでスピーカー購入を検討しております。
アンプをDENON PMA-2000AEとして
iQ9が最終候補に上がっていたのですが
最近、DYNAUDIO Audience 62と出会ってから気持ちが揺らいでおります。
後者はピアノや弦楽器 マリンバなどの打楽器がとても生々しく
低域も結構出ていて 私的にはかなり好みのサウンドが聴けました。
ただしアンプはDENONよりもATOLL(IN100)のほうがよさそうです。
この価格帯のトールボーイスピーカーを購入される際に
Dynaudioの製品を視聴・比較された方がおりましたら御意見をお聞かせいただけるとうれしいです。
ATOLLも含め、アンプとの組み合わせについても、お詳しい方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。宜しくお願いいたします。
0点

>アンプをDENON PMA-2000AEとして・・・
>アンプはDENONよりもATOLL(IN100)のほうがよさそうです
アンプを先に決めてしまうのが理解に苦しむところです。
スピーカが音の大半を決めてしまいますので、まず好みの音のする
スピーカーから決めるべきかと思います。
DYNAUDIOが気になるとのことですが、私もこのメーカーのスピーカーは
使っています。
確かにこのメーカーの製品は良いとは思いますが、DYNAUDIOはアンプを
選ぶことで有名なスピーカーです。
お店でも、DYNAUDIOのスピーカーを良い音で鳴らしているところは
そう多くありません。
AUDIENCE62はそれほどアンプに気を使わない方ですが、それでも
実力を発揮させようと思うと何でも良いと言う分けにはいきません。
きちんと鳴らせればクラスを超えた音で鳴ると思いますが、アンプも
それなりのクラスのものが必要です。
個人的にはiQ9ならばPMA-2000AEでも否定はしませんが、AUDIENCE62であれば
候補のアンプよりもっと上のクラスのアンプを選びます。
まずは、色々なスピーカーを実際に聴いて決めてから、それを満足な音で
鳴らせるアンプを選ばれることをお勧めします。
書込番号:6620088
2点

ディナを最高に鳴らすならchordで決まりでしょう。
但し高くて手が出ませんけどね。
書込番号:6620856
0点

返信ありがとうございます。
■ umanomimi様
>アンプを先に決めてしまうのが理解に苦しむところです。
>スピーカが音の大半を決めてしまいますので、まず好みの音のする
>スピーカーから決めるべきかと思います。
アンプを先に決めてしまうのが理解に苦しむとのことですが、
アンプを先に決めたとは一言も申し上げてはおりませんが…。
>お店でも、DYNAUDIOのスピーカーを良い音で鳴らしているところは
>そう多くありません。
ビックカメラ藤沢店のオーディオコーナー内、特設ブースでの出会いでした。
50代半ばの、やたらと専門的なスタッフの方に声をかけられてDYNAUDIOの視聴に至ったのですが
連日視聴を繰り返していたKEF iQ9、B&W CM7、JBL 4312Dに比べて
非常の好みの音が出るスピーカーだなと感じました。
このときのアンプはATOLL IN50でしたが、これでスピーカーの性能が十分に引き出せていないとしたら
私にとっては大変衝撃的です。
>確かにこのメーカーの製品は良いとは思いますが、DYNAUDIOはアンプを
>選ぶことで有名なスピーカーです。
このうわさは確認していたので、スタッフの方に質問してみたところ
「そんなことはないんです」と一蹴されてしまいました。
アンプの特性や構造を正しく理解していれば
十分使いこなせるとのお話でした。
ちなみに当方、およそ12畳の部屋で使用する予定です。
>アンプもそれなりのクラスのものが必要です。
具体的に教えていただけるととても助かります。
しかしながら、予算が限られているのも事実でございます。
オーディオ選びには妥協が存在しないものと仮定し(それは経済的側面を含めて)
色々なアンプを試して最も良いと感じるものを見つける行為を追及するのならば
おそらく、そもそもこのスピーカーは選ばないなあ、と素朴に感じます。
現実的なレベルで上手く使いこなせる工夫が見つかるとウレシイところなのですが…。
■ 田中一郎 様
はじめて耳にするメーカーです。大変高価な製品なのですね。
勉強になりました。お返事、有難うございます。
この価格帯のトールボーイスピーカーを購入される際に
Dynaudioの製品を視聴・比較された方がおりましたら御意見をお聞かせいただけるとうれしいです。
ATOLLも含め、アンプとの組み合わせについても、お詳しい方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。引き続き宜しくお願いいたします。
書込番号:6622911
0点

>このうわさは確認していたので、スタッフの方に質問してみたところ
>「そんなことはないんです」と一蹴されてしまいました。
>アンプの特性や構造を正しく理解していれば
>十分使いこなせるとのお話でした。
適当なアンプを繋げばそれなりの音は出ますが、それではDYNAUDIOを
選ぶ意味が薄れてしまいます。
店員さんの言っていることは間違ってはいないかもしれませんが、
繋いだアンプがATOLL IN50では説得力が無いです。
その店員さんは、本当の音を知らないか、買わせたいがために言っている
としか思えません。
DYNAUDIOを良い音で鳴らしているお店が少ないと言ったのはこのことです。
この音が気に入ったのであれば否定はしませんが、実力の何割出ていることか?
しかし、価格相応の音が出ているのであれば、良いのかもしれません。
>具体的に教えていただけるととても助かります。
>しかしながら、予算が限られているのも事実でございます。
予算がわかりませんが、私がこれに合わせるアンプを選ぶとして、
一番安い物を一つ挙げておきます。
SOULNOTE da1.0
個人的には、この価格帯ではこのアンプしか思い当たりません。
さらに上の価格帯であれば他にも候補はいくつかありますが。
>現実的なレベルで上手く使いこなせる工夫が見つかるとウレシイところなのですが…。
上記の候補が現実的でなければ、私からのお勧めは残念ながらありません。
ホルモン喰いさん の期待した回答でなければごめんなさい。
書込番号:6623430
0点

返信ありがとうございます。
■umanomimi 様
>適当なアンプを繋げばそれなりの音は出ますが、それではDYNAUDIOを
>選ぶ意味が薄れてしまいます。
>店員さんの言っていることは間違ってはいないかもしれませんが、
>繋いだアンプがATOLL IN50では説得力が無いです。
>その店員さんは、本当の音を知らないか、買わせたいがために言っている
>としか思えません。
>DYNAUDIOを良い音で鳴らしているお店が少ないと言ったのはこのことです。
>この音が気に入ったのであれば否定はしませんが、実力の何割出ていることか?
>しかし、価格相応の音が出ているのであれば、良いのかもしれません
店頭で視聴したときに「良いな」と感じたのは、紛れも無く私自身ですので
それがATOLL IN50で説得力がないのでしたら
私の感覚にも説得力はないのでしょうし
店員さん同様、私も「本当の音」は知らないということになるかと思います。
いろいろと調べていくうちに
発想の転換に気がつきました。
つまり、教えていただいたような、さらにグレードの高いアンプに変えても
それに応えるだけのの懐を持っている潜在能力の高いスピーカーであるということなのではないか?
「価格相応の音」という表現には、否定的なニュアンスを感じなくもないので辛いものがありますが
要はそういうことではないかと思います。
KEFも含めてまだまだ検討中なので、色々試して見たいと思います。
>上記の候補が現実的でなければ、私からのお勧めは残念ながらありません。
>ホルモン喰いさん の期待した回答でなければごめんなさい
この価格帯でトールボーイ型スピーカーを選ばれた方の中には
同じようにDYNAUDIOに接触したかたもいるのではという思いで
いいコミュニケーションが持てればいいなと書き込みましたが
なんだか全て否定されているようでオーディオ選びが少々辛くなってまいりました。
この掲示板では、貴方の仰るように期待していたコミュニケーションは持てないのだなと感じました。
わざわざご回答していただいたことについては有難く、感謝の気持ちでいっぱいなのですが
この件については以上で終了させていただきたいと思います。
まことに有難うございました。
書込番号:6623540
0点

>それに応えるだけのの懐を持っている潜在能力の高いスピーカーであるということなのではないか?
そうお伝えしていたつもりですが(^^;
伝わっていなかったようで申し訳ありません。
そして、下手なアンプを繋ぐと価格相応の音すら出ませんので、価格相応の音であれば
悪くはないかと思います。
特に否定的な意味はありません。
ただ、推薦する身としては下手なものは勧められませんので、お考えの価格帯では
個人的には勧めるべきものはありません。
一度AUDIENCE62の実力の片鱗に触れてみてはいかがでしょうか?
聴くだけならただですので、気が向いたら聴いてみてください。
視聴用の機材を挙げておきます。
SOULNOTEは置いているお店が少ないので、若干劣りますが比較的ありそうなものでは
アンプ:PRIMARE I30、ESOTERIC AI-10
プレーヤー:マランツSA11-S1
おそらくは、これまでに聴いたことの無い音が聴こえるかと思います。
書込番号:6624411
0点

KEFを選ぶユーザ向けの場所で、無益な他社スピーカーの論戦を延々と述べてる人はどちらも場違いですよ・・・。
書込番号:6625644
0点

私はiQ7と2000AEの組み合わせですが最強の組み合わせだと思いますよ(笑)
書込番号:6627263
0点

現在このスピーカーが凄く欲しくて仕方がないのですが、先立つものがなく早くても来年の夏頃になってしまいそうです。
其処で質問なのですが、この機種はロングランモデルとなり、その時にも入手する事が出来ると思いますか?
中古は避けたいです。
変な質問で申し訳ありません。
0点

円が弱いんで微妙、、、
作ってても、値上がりするか輸入する人がいなくなるかもしれませんね。
デフレ天国はそろそろ終焉です。
書込番号:6575040
0点

皆さん、返信ありがとうございました。
何とかこのまま作られ、輸入されるように願うだけですね。
あとは、これ以上にCPがいい機種がその頃でてきたら尚良しですね(^_^;)
書込番号:6576348
0点

IQ9をフロントにしようと思っているんですが、
サラウンドスピーカーはIQ7とIQ3だと
どちらがいいんでしょうか?
できればトールボーイがいいんですが、
IQ3のほうが合うということでしたら、
IQ3でもかまいません。
どなたかアドバイスお願いします。
0点

iQ7で良いかと思います。
サラウンドでの理想は全チャンネル同じスピーカーですが、スペースや価格の問題もあり、なかなかそうもいきません。
そこでスペースと価格をセーブするために、リアスピーカーを小型のスピーカーにする方法が良くとられます。
リアスピーカーからは残響音などが主体で、あまり大きな音が出ることも少なく、耳の後ろから聞こえるため細かい違いが分かり難いためです。
従って、フロントと違いの少ないスピーカー(この場合はiQ7)が使えるならその方がベターです。無理に小型のスピーカーを使う必要はありません。
書込番号:6567704
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)