購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全1スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2010年10月25日 19:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DYNAUDIO > AUDIENCE 52
最近レビューを書きましたが、クチコミがないので。
現在の構成
スピーカー:DYNAUDIO AUDIENCE 52 海外通販
AVアンプ:PIONEER VSA-AX10Ai-N 中古通販
SACDプレーヤー:MARANTZ SA-7001 店頭購入
DVDプレーヤー:PIONEER DV-610AV ネット通販
スピーカーケーブルとRCAケーブルは古河電工のPCOCC-Hで統一しています。
RCAケーブルは自作してみましたが、RCAコネクターの半田付けには全く自信が無く、全てねじ止めのコネクターを使用しています。
同軸デジタルケーブルは、1m=3000円程度の物で、電源ケーブルは付属の物を使用。
VSA-AX10Aiアンプは設定できる項目が多いのですが、現在は自動音場補正機能を使用せず基本的な設定のみで聴いています。
フロントスピーカー LR:LARGE
インピーダンス:4Ω(デフォルト:6Ω)
クロスオーバー周波数:50Hz(デフォルト:80Hz)
私がよく聴く音楽は、80年代〜90年代の洋楽ROCK・洋楽POPS、ブラック・パンク、女性ボーカル、たまにクラシックという感じです。
THE FIXX、THE SYSTEM、ZAPP&ROGER、MINISTRY、WANG CHUNG、JANET JACKSON、キャリン・ホワイト、ビリー・アイドル、DAF、THE EXIES、ロバート・パーマー、ZZ TOP、スティング、ホール&オーツ、YMO、デビッド・ボウイ、バッハ、モーツアルトなど。
AUDIENCE 52の音については、癖が無く素直、正確に音楽を聞かせてくれるという感じで違和感がありません。
音がはっきりしていてメリハリがあり、もともとの音楽・音源を正確に鳴らすという感じです。
見た目はかなり地味ですが、音に迫力があり音がこもるという感じはしません。
私の環境ではSACDプレーヤーから2chアナログと同軸デジタル、DVDプレーヤーから5.1chマルチ出力と同軸デジタルでAVアンプにつないでいます。
SA-7001では、同軸デジタルで入力してVSA-AX10Ai-NアンプのDACを使用しているときはタイトな感じでメリハリがあり、2chアナログでSA-7001のDACを使用しているときは音域が少し広がる感じで迫力が出てきます。
聴く曲の感じ・気分でたまに入出力を切り替えて聴いていますが、この音質の違いがプレーヤー・アンプ・DACの能力や特徴になるのかもしれません。
AUDIENCE 52側はそれを素直に正確に出しているという感じです。
もともと映画も好きなので音声はスピーカーで聴いていますが、低域も十分すぎるほど出ますので、私の環境ではサブウーハーを導入する必要は無いように感じています。
AUDIENCE 52で音量を上げた時の鳴りっぷりは、見た目からは想像できないほど迫力があります。これ以上の低音を求める気になりません。
購入について
購入前にラゾーナ川崎内のビックカメラに数回足を運んで試聴しました。
アンプとCDプレーヤーはATOLL製で、スピーカーはスピーカースタンドに乗っており、試聴距離は約1.5mほどでソファーがあります。
現在、AUDIENCEは商品数が少ないですし、DYNAUDIO製スピーカーは展示場所が少なく、試聴できる環境が限られているのが難点です。
また、展示してあっても試聴環境の悪い所がありますので参考にならないこともありました。
私は8畳ぐらいの部屋で、視聴距離1.5mぐらいで聴いていますので、店頭で試聴をした際には自分の聴く環境を考え、試聴距離や空間を意識していました。
購入前に普段聴いている曲をセレクトしてWAV(無損失)でCD-Rに焼いて持参し、試聴を何度か繰り返してから購入を決定したほうが良いと思います。
展示場所の案内がDYNAUDIO JAPANのホームページにあります。
中古の場合は、シリアルナンバーが連番になっていることをよく確認してください。
2台1組のペアで、木目とユニットなど最終検査まで管理して生産されておりますので、片方が壊れたスピーカー同士を組み合わせて販売されていると左右のユニット・音が調整されていないことになります。
海外通販でも商品がめっきり少なくなっています。
私はアメリカのオーディオ専門店から購入しましたが、仕事はきっちりしてくれました。
注文したら現地時間の営業時間外でもメールのやりとりをしてくれて、入金、即発送して約10日で到着しました。
海外から輸送されてくることへの心配はありましたが、スピーカーの入ったDYNAUDIOの正規箱を、一回り大きい段ボールに入れて発送されてきましたので損傷は全くありませんでした。
これからスピーカーを購入する予定の方の何かの参考になれば幸いです。
2点

toki4092さん、こんにちは♪
わォ、こんな文字数の多い投稿久しぶりに見ました(^_^)
浅学な私にはまだまだ理解しきれない部分もありましたけれど、
これからの参考にさせていただきマス♪
情報ありがとうございます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
あ、コメント投稿はしてませんけど
もう一つのスレッドの方も拝読させていただきました(^_^)
書込番号:12112284
1点

お散歩CAFEさん
はじめまして
コストパフォーマンスの高い良いスピーカーだと書きたかったのですが、1年ほど使用してだんだん愛着がわいてきた頃で、いろいろ思い出すことが多く長く分かり辛い文になってしまいました。
良い環境で試聴できる店が少ないのが難点ですが、できればDYNAUDIOの専用ブースがある所で試聴するほうがスピーカー本来の特徴が分かります。
良いスピーカーですので、機会がありましたらぜひ試聴してみてください。
書込番号:12113958
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)