購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2008年8月22日 22:23 | |
| 1 | 1 | 2008年5月18日 22:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Silver RSW12
先日、念願のモニターオーディオRS6とRSLCRを購入しまして、現在3chで映画を楽しんでいます。
そろそろサブウーファーも欲しくなってきて色々とモニターオーディオで物色していたら、このウーファーが目にとまったのですが、モニターオーディオのHPで調べていたら、この機種のアンプの消費電力が600Wとなっていました。(ちょっとびっくり)
最初は、最大出力は1000Wとスペック表に書いてあったので「こんなもんなのかなぁ」と思っていたのですが、他のメーカーの機種で(ヤマハ等)1000W出力するウーファー等を調べてみても600Wも使うような機種は見あたらないのですが、この機種はそういう仕様なのでしょうか?
せっかくなのでRSシリーズで揃えたいとは思うのですが、この消費電力量はどうなのかな・・・と。
さもなければ、他のメーカーのウーファーにするか或いはBRW10にしようかと思案中です。
他の方の書き込みを見てもウーファーはあまりメーカーの差とかは無いように見受けますし、実際ウーファーに12〜3万ってのも正直言って高いなぁと(笑)
そこで質問なのですが
1. モニターオーディオのRSシリーズをご使用の方でウーファーはどのような機種を使ってらっしゃいますか?
2. RSW12をご使用、或いは試聴された方に、この機種の音質はいかがなものか?(BRW10はBR6と併せて聞いたことがありますが、違和感なく良い低音が出ていると思いました)
3. フロントスピーカとウーファーとの「音の繋がり」等の書き込みを見かけましたが、やはりメーカーを合わせた方がより違和感なく映画等を楽しめる物なのでしょうか?
正直オーディオ初心者なのでそんなに聞き分けが出来るとは思っていませんし、現在マンションの1Fに住んでいるので(リビング14畳で使用中)そんなに大音量で聞けるわけでも無いのですが、RSW12はただただ見た目で気に入ってしまったので、(RS6とも合ってるし)見た目だけなら妥協してBRW10にしようか迷っています。
もし、その他オススメのウーファー等があれば教えていただければ幸いです。
但し、現在使用中のスピーカーが黒なので、出来ればウーファーも黒モデルの製品で揃えたいと思っています。
色々と質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。
0点
こんにちは。
>この機種のアンプの消費電力が600Wとなっていました。〜中略〜この機種はそういう仕様なのでしょうか?
アンプは常時この電力を消費する訳ではありません。大きな音、要するに1kwも出すような時にこのような電力を消費します。通常の小さな音の時にはもっと少ない電力しか消費しません。音の大きさに比例して増えます。
電源を入れただけで600Wも消費する訳ではありません。また1kwは瞬間最大値で、常時そのようなパワーを出せる訳ではありません。それに1kwもの出力で常時鳴らしていたら、隣近所から苦情が来るでしょう。実際の信号はそんな大出力が長時間続くようなケースはまずありません。
書込番号:8229829
1点
RSユーザーです。
スーパーウーファー置けるとはうらやましい。マンションが共振してしまうので怖くて買ってません。
>最初は、最大出力は1000Wとスペック表に書いてあったので「こんなもんなのかなぁ」と思っていたのですが、他のメーカーの機種で(ヤマハ等)1000W出力するウーファー等を調べてみても600Wも使うような機種は見あたらないのですが、この機種はそういう仕様なのでしょうか?
書いてあるならそうなんじゃないですかね。としか言いようがない訳だけど、、、
同じ公称1000Wでも、それだけ真面目に電源部を作ってるってことだからいいことなんじゃないですかね?
低音は電源部が大事だし金の掛かる部分でもあるというのは一般的に言われていることです。
ちなみにRSW12はデジタルアンプなんで、音が出てないときの消費電力は少ないと思いますよ。
ただ、でかいウーファー入れるとブレーカーが飛んだなんて話も聞きますんで、音を出したらそれなりに食うとは思いますけど。
書込番号:8229969
0点
586RA様
ムアディブ様
返信ありがとうございます。
そうだったんですか、てっきり電源入れて映画見だしたら、約2時間ずっと600Wで作動しているのかと思っていました。
要するに、最大の消費電力が600Wと言うことで、普通に映画を見る程度なら特に消費電力を気にする程では無いと言うことですね。
それを聞いて少し安心しました。
・・・が、ムアディブ様がおっしゃる
>スーパーウーファー置けるとはうらやましい。マンションが共振してしまうので怖くて買ってません。
との事ですが、今まで周り近所から苦情が来ていないのを良い事にあまり気にしていなかったのですが、ウーファーの低音とは自分が思っているより響いている物なのでしょうか?
自分では少し物足りないかな?位の感じでこれなら大丈夫だろうと勝手に思いこんでいたのですが、少し心配になってきました(汗)
もしかして意外と響いてるんですかね?
現在はウーファーは使用していないので苦情が来なかっただけで、ウーファーを使いだしたら苦情が来た。なんてこともあり得ますよね。きっと。
今住んでいるマンションが1階という事もあり(もちろん防音設備等はありません)、あまり下層階の騒音等に気を配っていなかったのですが、よくよく考えたら上層階にだって音は響きますよね。
あんまり気にしすぎて小音量にしているのだったら、きっとウーファーの役目を果たさないのでは?
ん〜そしたらウーファーは少し考えてその予算分でサラウンドスピーカー設置を考えた方が良いのかもしれませんね。
特にこのスピーカーで低音に不満があるわけでも無いのですが、「何となく」5.1chとかのイメージがあるので、「次はウーファーかな?」位の気持ちでいたのですが・・・
マンション(集合住宅)にお住まいでウーファーをご使用の方って、騒音対策とかなさっているのでしょうか?
因みに、ムアディブ様はRSユーザーとの事ですが、サラウンドスピーカーもやっぱりRSシリーズですか?
サラウンドもいずれは・・・と思っていたのでもし良かったら参考にさせて頂きたいと存じます。
色々と質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:8230985
0点
買い替えの一番の動機は「サラウンド感」でしたので、後ろのスピーカーもRSで統一しています。RS1ですけどね。
シリーズを統一しないと、それだけサラウンド感が損なわれます。例えば、低音はいいんだけど、高音が混じるとスピーカーの存在がはっきりわかってしまうなどということが起きます。
サラウンド感にとって、ベストは同一機種で5chですが、それだと音質が犠牲になると思うので、やはりフロントトールボーイ+リアブックシェルフなどがバランスがいいと思います。
スーパーウーファーについては、以前持っていたものをつないでたんですが、ある映画で、2つ壁を隔てた部屋に響き渡ることがわかったのでやめました。空気ではなく、壁か床が直接振動することで伝わっているようでした。(壁を思いっきり蹴ったような音)
>今まで周り近所から苦情が来ていないのを良い事にあまり気にしていなかったのですが、ウーファーの低音とは自分が思っているより響いている物なのでしょうか?
映画によると思います。ちなみにトラブルの元となったのはSW epi1のポッドレースのシーンです。夜中なので音量は落としてたつもりだったんですが (実際、他の音は聞こえてなかった) 寝ていた家族を叩き起こしてしまったようです。聞いてみたら確かに地震かというような音でした。
>自分では少し物足りないかな?位の感じでこれなら大丈夫だろうと勝手に思いこんでいたのですが、少し心配になってきました(汗)
>もしかして意外と響いてるんですかね?
ありうると思います。
>現在はウーファーは使用していないので苦情が来なかっただけで、ウーファーを使いだしたら苦情が来た。なんてこともあり得ますよね。きっと。
マンションの場合、通りやすいのは重低音だと思います。
>今住んでいるマンションが1階という事もあり(もちろん防音設備等はありません)、あまり下層階の騒音等に気を配っていなかったのですが、よくよく考えたら上層階にだって音は響きますよね。
床が振動しているとなると、当然隣の部屋にも伝わると思います。床は壁の部分で固定されるわけですが、ご存知のように、波は一点だけ固定してもほとんど減衰しないで伝わります。
子供がずっと走ってるような状況になるわけですね。
>あんまり気にしすぎて小音量にしているのだったら、きっとウーファーの役目を果たさないのでは?
ですね。特に大きくしてたわけではないですから。
>マンション(集合住宅)にお住まいでウーファーをご使用の方って、騒音対策とかなさっているのでしょうか?
多分、近所から苦情が来ても、ウーファーだけが問題になっているということに気がつかないケースもあると思います。「煩いぞ!!」→ボリューム絞る or 見るのをやめる ってな具合かと。
ちなみに、防音材で低音を止めるのは容易ではありません。(波長に合った厚みが必要なので)
書込番号:8234119
1点
ムアディブ様
丁寧にお答え頂いてありがとうございます。
色々と考えた結果、今回はウーファーの購入は見送ろうかと思います。
その代わりと言ってはなんですが、その分の予算でサラウンドスピーカーを購入しようかと思います。
サラウンド用にRS1ですか〜いいですねぇ(^^)
見た目もフロントと合ってるし、やっぱりサラウンド用もシリーズで統一した方が良いですよね。
ただ、RS1を設置する場合スタンドか壁掛けですよね。
我が家の場合、家具の配置の関係でたぶん壁掛けになると思うのですが、このスピーカーは市販の壁掛け金具は付けられるのでしょうか?
と言うか、BR1専用(?)のブラケットがあるみたいですが、それをRS1にも流用できるんでしょうか?
HP等見てもイマイチ分からなかったので、ご存じでしたら教えて頂けると助かります。
RS6買う前にここのサイトでも人気の高いiQ9やダリタワーとかも色々と試聴して回ったんですが、散々悩んだあげく見た目と聴いたときの第一印象でRSになりました。
iQ9とかもすごく音は良いと思ったんですけど、見た目の好みでRSにしました。
どうしても、iQ9の上が飛び出して丸くなってるのが好みに合わなくて(笑)
一番最初はBR5かBR6にしようと思って見に行ったんですけどね(^_^;
お店で見たときは大きさもちょうど良いかな?と思ってたんですが、いざ我が家にスピーカーが届いたら意外とでかくて、嫁さんにいきなり「大きすぎる!」って怒られました。
でもスピーカには音・デザイン共に大満足です。
最近はこれのおかげで映画や音楽を聴く回数が増えました。
ただ、現在使っているAVアンプが6年くらい前に買ったホームシアターのセット用のアンプなので、今はAVアンプも物色中です。
まあ、一度に全部そろえちゃうとその後の買い物の楽しみが減ってしまうので(笑)、少しずつ揃えて行きたいと思います。
書込番号:8236524
0点
ちょっと脅しすぎたかな (^_^;;
壁に掛けるなら、壁掛け用の (RS FX) があるのでそっちのほうがいいんじゃないですかね。ただし、音楽用には向かなくなる気がしますが。
RS1だと、壁からある程度離してやったほうが良い作りなんで、うまくセッティングが決まらないかも。
>サラウンド用にRS1ですか〜いいですねぇ(^^)
以前節約しようとして失敗したんで、迷いはなかったですね。RS1安いし。
>我が家の場合、家具の配置の関係でたぶん壁掛けになると思うのですが、このスピーカーは市販の壁掛け金具は付けられるのでしょうか?
取り付け穴はありません。エンクロージャーもRS6ほどではないものの奥行きがあるし壁から離すことを考えると壁掛けにする意味があるのかどうか、、、
>と言うか、BR1専用(?)のブラケットがあるみたいですが、それをRS1にも流用できるんでしょうか?
穴がありません。大きさも違うので厳しいかと。
>RS6買う前にここのサイトでも人気の高いiQ9やダリタワーとかも色々と試聴して回ったんですが、散々悩んだあげく見た目と聴いたときの第一印象でRSになりました。
わたしもiQはいいなと思いましたけど、BR聞いた時点でiQはないなと確信しました。RSは音に締りがあってさらに良いです。
>お店で見たときは大きさもちょうど良いかな?と思ってたんですが、いざ我が家にスピーカーが届いたら意外とでかくて、嫁さんにいきなり「大きすぎる!」って怒られました。
ふむむ。まぁ、仕方ないですね。日本人は音にはあんまり関心ないですからねぇ。うちは音楽好きなんで、音の良さに納得してくれました。むしろ、使用時間で逆転されてたり、、、
ちなみに、良い音で聞くには、部屋のインテリアやレイアウトに合わせてSPを配置するのではなく、SPの配置に合わせてレイアウトするのがコツです。家具もなるべく少なくして、セッティングをいじれる余地をSPの周りに作ってやると、グンと良くなります。
>ただ、現在使っているAVアンプが6年くらい前に買ったホームシアターのセット用のアンプなので、今はAVアンプも物色中です。
うむ。それはもったいない。鳴らしきるには音の分離の良い、30万クラスのアンプがふさわしいです。HDMIに拘らないなら、旧型が安いですよ。
書込番号:8237748
0点
ムアディブ様
度々、ありがとうございます。
そうですか、RS1は壁掛けは難しそう(というか無理?)ですね。
RS FXも気にはなっていたんですけど、現物を見ていないのでどうなのかなぁ?位の感じでした。
何件かお店を見て回ったんですけど、RSFX展示してあるお店が無くて。
ダイポール式というのをこのスピーカーで初めて知りました。
要するにサラウンド専用スピーカーって事で良いんですよね?(いまいち認識できて無くて・・・)
無指向性(?)というのは何となく解ったんですけど、音が拡がるってイメージなんですかね。
>壁に掛けるなら、壁掛け用の (RS FX) があるのでそっちのほうがいいんじゃないですかね。ただし、音楽用には向かなくなる気がしますが。
これは、やっぱりダイポールスピーカーだから音楽向きではないと言うことですか?
ん〜迷いますね〜。
もしRS1にするとしたら、ラック等に平置きかスタンドですよね。
単純にデザインだけならRS1の方が好みなんですけどね〜(笑)
あとは、少し家具の配置を考えてスタンドにするかですね。
でも、スタンドも良い物は結構いい値段しますよね(^_^;)
少し考えてみます。
>ふむむ。まぁ、仕方ないですね。日本人は音にはあんまり関心ないですからねぇ。うちは音楽好きなんで、音の良さに納得してくれました。むしろ、使用時間で逆転されてたり、、、
御家族が音楽に理解があってうらやましいですね。
うちの嫁さんも音楽聞くのは好きなんですけど(実際、最近は良く聞いてるみたいです)スピーカーにこの金額を出すのがどうしても理解できないそうです・・・(>_<)
まあ、自分も最初はそうでしたけど(笑)
>うむ。それはもったいない。鳴らしきるには音の分離の良い、30万クラスのアンプがふさわしいです。HDMIに拘らないなら、旧型が安いですよ。
そうですよね、自分でもまだこのスピーカーの本領発揮してないよなぁ、とか思いながら映画見てます(^_^;)
一応、せっかくPS3も買ってBDも見られるようになったので(まだソフトは1本も見てないですけど)HDMI付きで考えてるんですけど、店頭でデモ用に流れてるBDのソフトとか見ても、イマイチ解らないです(もちろんいい音なんですけど、環境が自宅と違うのでどうなのかな?と)
というか、自分の耳がそこまで良い耳じゃないってのもありますが。
今考えていたのはパイオニアのVSA−LX70辺りが良いかなって思っていたんですけど、
この辺のAVアンプでRSは本領発揮出来るのでしょうか?
もし役不足の場合、何かオススメ機種等も教えていただけたら参考にさせて頂ます。
度々申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8239460
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Silver RSW12
クラシック音楽鑑賞の超低音再生のために購入しましたが、スピーカーの音質云々の前に、近づかないとわからない程度ながらうなり音が気になります。1年間は選択的に使用し、以後、内部を見てみようと思います。うなり音とは購入検討段階では考慮していませんでした。全くのケントウチガイとはしゃれにもなりません。
0点
スピーカーじゃなくて、アンプかプレーヤーが原因のような気がしますが。
書込番号:7825753
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-