購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2009年6月29日 01:57 | |
| 0 | 0 | 2009年1月29日 03:54 | |
| 3 | 4 | 2008年5月1日 13:59 | |
| 3 | 1 | 2008年9月29日 15:01 | |
| 0 | 0 | 2008年4月25日 17:44 | |
| 1 | 11 | 2007年12月3日 12:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR1
携帯からの書き込み失礼します。
このスピーカーBR1を試聴したかったのですが周りの店にないため、音質が近いであろう上位のBR2を試聴しました。
最初は良い音で好印象でした。
が、じっくり試聴していると音質で引っ掛かる点がありました。
ボーカル(1KHzくらい)は結構前に出てくる音で良いのですが3〜4KHzくらいの弦楽器(特にギター)があまり鳴っていないようです。
特にギターのソロが入ると、ボーカル付近の周波数(1KHzくらい)は大変良い音なのですが、ちょいと高めのギターのソロ(3、4KHzくらい)などを聴くと、あれれー?という感じになってしまいます。
そこで質問なんですが、BR1もこういう音質なのでしょうか?
なかなかスレやレスが少ないスピーカーですが、どなたか聞いたことある人いれば教えて下さいm(_ _)m
2点
ニックネームがニックネームさん、こんにちは。
スピーカーとしてはそういう特性ではないはずなのですが…。
アンプ等は何をお使いでしょうか?
それと、セッティングはどの様な状況ですか?
(足元の固め方、置き方、角度、高さ等)
書込番号:9770354
0点
プレク大好き!!さん、こんにちは^^
繋いでるCDプレーヤーはDP-K1000でプリメインアンプはR-K1000です。両方ともケンウッド製です。
セッティングの方は、足元は台で、厚さは3cm〜4cmくらいです。持ち上げてはいませんが重量はありそうでガッシリしてます。
インシュレーターは前二つ後ろ一つの3点設置です。サイズは小さいです。。
角度は内向きで三角形の頂点に自分 底角に各スピーカーといった感じです。スピーカーとスピーカーの距離=両スピーカーから自分の距離です。
高さは、ツイーターが耳の位置にくるよう少し背伸びして聴いてました(笑)
あと気になった点として、BR2は最近仕入れてきたみたいです。
書込番号:9774445
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR1
今現在は
アンプ :ヤマハ DSP R496
フロント:ヤマハ NS-120
センター:ヤマハ NS-C120
リア :ヤマハ NS-E60
ウーハー:YST-SW90
です。
引越しを期に、先ずはリアスピーカーを変えようと考えています。
そこで壁取り付けで考えているのですが、
モニターオーディオのBR1とR45HDで迷っています。
BR1+BT5(壁取り付けブラケット)とR45HD(壁取り付けブラケット付属)では
購入価格でほぼ同額なので、スピーカー単体の金額だけを考えると
R45HDのほうがお得(値段が高いので)なのかなぁ〜と考えています。
ただ、R45HDは小型なのでBR1より高いだけで、BR1のほうが本当は…とも考え悩んでいます。
どちらもお店で視聴したのですが、小型のR45HDでも十分音がでてました。
あと、お店の人によってはリアスピーカーは
「鳴ってさえいれば特に何でもいいよ」と言う方もいるので、見た目で選べばいいのでしょうか?
近い将来、大型TV購入(現在はアクオス32型)を期に
アンプ、フロント、センターの買い替えも考えています。
・アンプはオンキョー(特に理由はありませんが…)
・フロントスピーカーはB&WのCM7(視聴して気に入りました)が欲しいのですが、予算の都合上
Bronze BR5かBronze BR6になると思います。(頑張ってCM7になるかも?)
・センタースピーカーはフロントに合わせます。
誰か結論が出せない私に、いいアドバイスお願いします。
もしくは、もっといい選択肢があれば教えて下さい。
0点
そこそこ満足はしております。
前のスピーカー(onkyoの\15000位のやつ)と比べて、
音の広がりはいいし、前のよりクラシックを上手に鳴らしてくれます。
ただ、全体的に『こんなもんかなぁ・・・』って感じです。
結構期待していたんですが。
まだ買って一日なんでこれからの変化に期待していますが、
エージングで結構変わりますか?このスピーカー。
もう少し生っぽい感じでなってくれるといいんですが。
1点
BR5ユーザーなのですが、エージングである程度変化すると思います。
また比較的能率の良いスピーカーとは言えアンプにも依存する部分が多く、私の場合はデジタルアンプに変えてBR5の音の出方が激変しました。
書込番号:7742064
0点
私は真空管アンプで聞いていますが・・・
もしかしてデジタルアンプの方が良かったりしますか?
書込番号:7742921
0点
すみません先ほどのコメント、抽象的でした。
私はAVアンプ(DENON AVC2808)から一気にランクを上げてプリメインアンプ(SOULNOTE da1.0)にしたので変化が劇的に感じたのだと思います。
オーディオ経験が浅いので真空管アンプがどうこうと語ることはできませんが、アンプを変えてBR5の値段以上の懐の深さ(解像度・表現力の高さ)は感じました。
それがそのままBR1にも当てはまるかは・・・ですが。
書込番号:7743048
1点
あぁ、なるほど。そういうことですか。
私もそんなに詳しくはありません。お金も無いですし・・・
まだ駆け出しです。
音ですが、だんだん変わってきました。
最初パサパサの鶏胸肉みたいな音だったのが、
旬の秋刀魚のような音になってきたように思います。(変な例えだなぁ・・・)
油が乗ってきたって感じですね。
だんだん奥行きも出てきたと思います。(もう少し欲しいところですが)
これからもっと奥行き感が出てくると思います。まだ買って五日程ですから・・・
音の変化もスピーカーの楽しみですね。
書込番号:7747240
1点
はじめまして!
今度初めて高めのオーディオを揃えようと考えています。
PCをプレイヤーとして使うつもりで
・オーディオI/F UA-1EX
・アンプ PMA-390AE
の二つはほぼこれらに決めています。
で、スピーカーを今日試聴してきたところ、MONITOR AUDIOのものが気に入りました。
そこでRadius90とBronze BR1の2つで悩んでいます。同じ店で聞き比べできればよかったのですが、それぞれ別の店にしかなくて、聞き比べができませんでした。
Bronze BR1の方が安いのですが、やはりRadius90の方がよく鳴っているんでしょうか?私的にはRadius90の方が、かなり小さいのにとてもいい音が出ていたので印象に残っています。しかし如何せん聞き比べてないので判断しかねています。安いに越したことないですので。
私はロックを中心にcocco等もよく聴くのですが、おススメはどっちだとかあればお願いします。
0点
55コナンさん
今頃の返信では、もう遅いのかもしれませんが
たまたま、本サイトを開いたら見たモノですから・・・
どちらが良いかの答えではありませんが
少なくとも BR1はおやめになった方が
よろしいのでは無いかと思います。
ともかく、安いですからそれなりと言ってしまえば
それまでですが、私の30年以上のオーディオ歴(決して
プロではありません)の中で、価格の高低は抜きにして
こんなにひどいスピーカーは初めてです。
YAMAHAの「NS10MM」という9センチコーンの2WAYスピーカーを
持っていますが、BR1があまりにもひどいので比べてみようと
久しぶりに押し入れから引っ張り出して鳴らしてみましたが
よっぽどいい音楽を奏でました。
エージングはあるでしょうが、それ以前の問題と思います。
買って1週間で「ブックオフ」に売ってしまいました。
このサイズでこの価格、おそらく価格優先なのでしょうが
もうちょっとコストアップも考慮に入れてお考えになられた方が
よろしいかと思います。
同じBRシリーズでも「BR2」は一定の評価を得ていますよ。
私自身は聞いたことはありませんが、私もこちらは候補になっています。
ちなみに私は、メインシステムとしてモニターオーディオの
「RS6」&「トライオード」の真空管で 大満足して 聞いていますので
モニタオーディオのファンではありこそすれ、「眼のかたき」
にしているわけではありません。
書込番号:8430412
3点
現在、スピーカーを購入しようと悩んでいるのですが
現状以下のように考えております。
アンプ :TX-SA606X S
フロント:Bronze BR5 or Bronze BR6
センター:Bronze BRLCR
リア :Bronze BR1 or BR-FX
そこで、お使いの方がいらっしゃったら教えて頂きたいのですが
リアのスピーカーはどちらのほうが良さそうでしょうか?
お店でBR1は視聴できたのですが、BR-FXが置いてある所が
近くに無いため判断に迷っております。
やはり、リアに置くとしたら専用のBR-FXの方が良いでしょうか?
もし、BR1 or BR-FXをリアで使用されている方がいらっしゃいましたら
感想等をお聞かせ頂けないでしょうか?
その他、現在の組み合わせ以外でお勧めが有りましたら、教えていただけると
幸いです。
宜しくお願いいたします。
0点
BR1の天吊りを考えているのですが、専用金具のBT332は天吊り可能でしょうか?
カタログなど見ても、壁用としか書いてないので不安です。
どなたか実施している方がいらっしゃったら、教えてください。
0点
真下に向けるんですか?
それでいいなら、後は天井の強度次第の気がしますけど。
書込番号:7014271
0点
ムアティブさん、返信有難うございます。
天井はリフォームついでに強化しており、配線も通してもらってます。
機器選定が遅かったせいもあるのですが、金具まで見てませんでした。
スピーカーの方向は真下ではなく、斜め下(視聴ポイント)です。
代理店に問い合わせようとしても、全然連絡が取れずに困ってます。。。
書込番号:7014337
0点
キャメルライト さんへ
ホーム > 家電 > スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR1 ↓
http://kakaku.com/item/20445311055/
の発売日の横「メーカーwebサイトへ」をクリックすると、この機種の
メーカーHPが表示されます。
ずぅーっと下のほうに、「Bronze BR1」があり、そこに
BR1の壁用取り付け金具 BT332(Black)¥8,000/pair(BT5の後継機)
■対過重: 3.5Kg■左右方向: 180度■上下角: 20度■色: Black
という表示と、形状写真があります。
取り付けの形式は、明らかに壁用と思います。なにか少し工夫がいるようですね。
BR1のペア重量が8.7kgだから、ちょっと?がつくのですが・・・
既知のことだったら、ごめんなさい。
書込番号:7015305
0点
キャメルライトさんはじめまして。自分も天吊り考えてます。同じように天井補給が施工されています。天井から吊れないんでしょうか?ホームページ見ても確かに壁吊りとなっていてもし無理ならBRシリーズ5.1ch購入をあきらめないといけないかなと。気に入っているのであきらめたくないです。
書込番号:7034285
0点
無糖紅茶さん、たっくまさん 返信ありがとうございます。
代理店に問い合わせようと思ったのですが、いくら電話を掛けても
繋がらなかったので、オーディオ専門店に問い合わせたところ、
アドバイスはもらえました。
結果としては、やはりBT332は壁専用である。
それでも天吊にしたいならば、スピーカーの底面に穴を開けて吊るしかない。
とのこと。
そのデメリットは?との問いに対しては、
リセールバリューがなくなる、保証がきかないで、音には関係しないとの回答。
たっくまさん、どうします?
もし私がやるとするならば、
BT332ではなく、他メーカーのもっと頑丈そうなのでやってみようかな?
書込番号:7035195
0点
キャメルライトさんありがとうございます。うーん、悩みますね。スピーカーに穴をあけるのは抵抗があります。他にお勧めのスピーカーはありますか?AVアンプをヤマハの3800を購入予定なんですが…今は7年前のAX8を使っていてスピーカーはその当時の一番小さなスピーカーなんでそれを天吊りしてます。ヤマハのスピーカーは音がやわらかいので違うスピーカーにしたくて価格と音をヨドバシで聞いてBRシリーズで揃えようと思った次第です。また、悩まないといけないようで困りました。
書込番号:7037311
0点
キャメルライトさんその後いい方法は見つかりましたでしょうか?BRFXなるものが壁にブランケットなしで時計を壁にかけるようにするスピーカーがありますがいかがなものでしょうか?家の設計図を見ると壁にも補強があることがわかり取り付け可能になったのですがモニターオーディオのブランケットでBR1の重さに耐えられるか不安です。そこでBRFXなるスピーカーがあることを発見しました。どんな音がするのかわからないですが今のところこのスピーカーしかないかなぁって思っています。
書込番号:7042875
0点
たっくまさん、こんばんは
壁も補強してあるのなら、BT5(また元に戻ったようですね)
でもいけるのでは?
確かに説明の対荷重はスピーカー荷重には及びませんが、
BR1の「壁用取付金具」と書いてあるのですから、
一度代理店に問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。
(しかし、私は何回電話しても繋がりませんでしたけど)
私は、たっくまさんと逆で、モニターオーディオでなければ、
ヤマハで行こうと思っていたので、
AX−1700、325シリーズ5本で(ウーハーなし)で
注文してしまいました。
値段も予想以上に安く、今は配送されるのを楽しみにしています。
たっくまさんも、早くご自分が満足できるシステムが選べるといいですね。
書込番号:7043098
0点
キャメルライトさんおめでとうございます。ヤマハで統一されたのですね。
モニターオーディオ以外でパイオニアとビクターなど調べてみたんですが゛いいなぁ゛って思うスピーカーには天井吊りのブランケットがないんです。自分も今週日曜日に決めないといけないのでアンプもスピーカーもヤマハに統一するかモニターオーディオにするか検討中です。
キャメルライトさんのヤマハのスピーカーに決めた理由は何でしょうか?325シリーズでしたら黒いのが発売されたようですが?早く設置して聞いてみたいですね。自分もヤマハの音は嫌いではないんです。やわらかい音で聞き疲れしないです。
最後決める前にややこしくなって焦ってしまいます。やっぱり壁よりも天井吊りがよいので他のメーカーもぎりぎりまで調べてみます。
設置できましたらまた感想を聞かせてください。
書込番号:7044060
0点
我が家もリフォームですが、寝室にSilver Cp In-Ceilingを埋めます。
天井なら素直にシーリングスピーカーでどうでしょう。。。
書込番号:7060329
0点
猫が好きさん、キャメルライトさん、こんにちわ。昨日ついにプラズマテレビ買いました。
プラズマテレビ パイオニア KURO 5010
BRレコーダー パナソニック BW900
AVアンプ ヤマハ AX−3800
フロントスピーカー モニターオーディオ BR6
センタースピーカー モニターオーディオ BRLCR
サブウーハー モニターオーディオ BRW10
リアスピーカー(天吊り) デノン A55XG−M
フロントプレゼンススピーカー 以前から持っていたヤマハのちっちゃいスピーカーで対応
購入しました。天吊りのスピーカーはデノンになっちゃいました。モニターオーディオのスピーカーはKUROにあわせてブラックにしました。どうしてもリアスピーカーは天吊りにしないといけないのでBOSE125とヤマハM525とデノンA55XG−Mで迷いましたが、高音から中音がよかったデノンにしました。いろいろとご相談にのっていただきましてありがとうございました。KUROも6010にする予定でしたが、テレビオーディオラックに(高さ180センチのでかいもの)はいらないみたいなので断念しました。
納入の期日はまだ決まっていません。年末頃にはすべて揃うそうです。
破産しそうになりますが、待ち遠しいばかりです。
書込番号:7063781
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)