購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2010年8月9日 12:44 | |
| 0 | 0 | 2010年5月29日 17:32 | |
| 1 | 3 | 2010年5月20日 19:40 | |
| 63 | 21 | 2010年4月14日 09:12 | |
| 0 | 1 | 2010年3月19日 16:20 | |
| 3 | 3 | 2010年2月4日 20:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR2
ここでの好評価を参考に、
先日購入してシングルワイヤで接続しています。
アンプはONKYOを使っているのですが、ふと説明書をみると
バイワイヤ接続なるものがありました。
そこで質問です。
フロントスピーカーとサラウンドバックスピーカーの2本を
BR2の上下どちらにつなげばよいのでしょう?
(どっちが高音域でどっちが低音域でしょう?)
その際ジャンパーケーブル(?金メッキの鉄板)は外すのですよね?
又このスピーカーは左右の違いはありませんよね?
知り合いに『スピーカーは絶対左右の違いがあるよ!!』といわれ
不安になってしまいました。
素人質問で恐縮ですが以上ご教授下さい。よろしくお願いします。
0点
こんばんは。
AVアンプのバイアンプ出力のことを仰っているようなので...
うちのAVアンプ(TX-SA806X)だと
必ずFRONT L/R端子はスピーカーの低域側に、
SURR BACK端子はスピーカーの高域側にとなっています。
あとOSDメニューからのバイアンプ設定を忘れずに!
>その際ジャンパーケーブル(?金メッキの鉄板)は外すのですよね?
はい!外して下さい。
>又このスピーカーは左右の違いはありませんよね?
モニターオーディオは所持してませんが、多分ないかと思います。
では♪
書込番号:11693721
0点
こんにちは。
>又このスピーカーは左右の違いはありませんよね?
左右シンメトリカルなユニット配置のパッシブスピーカーに左右の違いはありません。同一です。
また、左右非対称の場合、トゥーイーターが外側になる配置が基本です。
アンプ内蔵のアクティブスピーカーの場合には、シンメトリカル配置でも左右の区別のあるものが多いです。
書込番号:11696496
0点
のっぽさん、586さん、ありがとうございます。
何とか接続して聞くことができました。
ただ正直期待していたよりは「・・・」て感じです。
もうすこしいろいろ聴いてみようと思います。
D−302Eが気になる今日この頃・・・
書込番号:11738728
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR2
はじめまして こんにちは。
いつも参考にさせて頂いています。
この度ミニコンポ(パイオニア製で昔友人から譲渡されたモノ)からの買い替えを検討しています。
スピ−カーをこちらのBR2かBR1を候補にして最寄の店頭に行ったところ
「モニターオーディオのブロンズシリーズは今年の6月か7月にリニューアル予定です」と、店員さんに言われました。
残念ながらそれ以上の情報を教えて頂けなかったのですが、どなたかご存知でしょうか?
知りたいのは主にフィニッシュと価格。(高くなるのか安くなるのか)
また後継モデルが同クラスであれば圧倒的に良くなる事は無いのでしょうか?
無いとすれば現行モデルでも良いかなとも思いますがどうなんでしょうね。
ちょ〜っと悩みどこです。
まぁ 安ければありがたいんですが(笑
ちなみに・・・
アンプはマランツ7003、CDPはマランツ5003の予定。
レコードプレーヤー・CDJはミキサー経由。
主な使用はリビングでのBGM(ボサノバ、サルサ、ガラージ、スピリチュアル、JAZZ、クラシックなど)
その他時々MIX(ハウス、JAZZ、テクノ、ドラムンベースなど)
0点
ウーハーは6インチだと思いますが
やはりある程度の音量を出さないと低域の押し出し感は弱めでしょうか?
それとも小音量でも十分に威力を発揮できるでしょうか?
以前FOSTEXのNF-1Aを試聴しましたが
大きな音を出さないと低域の解像度が悪かったので気になります
しかしMackieやTANNOYの6インチウーハーでは
小音量でも良い鳴りだったと記憶しています
宜しくお願いします
0点
sx70?さん
低音の聴感はまずここをご覧下さい。
http://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2003/pr20031022/pr20031022.html
等ラウドネス曲線と言って音の大きさ(人間の聴感)は周波数により、強く(測定器の計測)しないと
同じ大きさ(人間の聴感)に感じられない、というものです。
小さな音量で低音も聴きたい場合は、低音をブーストしなければなりません。
スピーカーにより違う感じで聞こえたのは、やはりウーファーの特性が違っているのでしょうね。
私もモニターオーディオのスピーカーを使っていますが、低音に不満はありません。(モニターオ
ーディオのスピーカーユニットはどのモデルでもウーファーは概して小さいですよね。)BR2もモニ
ターオーディオの製品らしく、カチッとした芯がありバランス良く鳴っているなぁ、と感じましたが??。
この解消法はもう一つあるのですが、パワーアンプ(プリメインアンプ)をこのBR2クラスを遥かに
越えた強力なアンプで駆動すると、特に低音は生まれ変わります。アンプは何をお使いですか?。
(もっとも、上記な様なアンプですと世の中のスピーカーのほとんどは鳴らし切れている感じがしますが・・・。)
書込番号:11384227
1点
sx70?さん、こんにちは。
「押し出し感」とお書きになっていますが、パンチの効いた音であることは確かです。(ただし極端な小音量で聴いたことはありませんから、「小音量でどう聴こえるか?」はわかりません)。
また、このスピーカーは低音の量感が豊かですから、しっかりスピーカースタンドに設置するなどセッティングに気を遣う必要があるかもしれません。(でないと量感があるぶん、ボケた低音になる可能性があります)
書込番号:11385033
0点
130theater 2さん >
ありがとうございます
僕の仕様しているアンプは
残念ながら一体型コンポで
DENONのD-MG33という安いコンポです
今まで5インチウーハーのSPを仕様していましたが
SP自体は高価なものだったので
良く鳴っていました
が6インチは未知の領域なので
ちょっと情報が欲しいと思っていました
一応部屋は防音なので
それなりの音量をつっこめば鳴ってくれそうな感じですねー
ありがとうございます
Dyna-udiaさん>
多分みなさんの普通の視聴環境で問題無いのでしたら
僕の防音ルームでも大丈夫そうですねー
逆にMoPADなんかが有効なのかもしれませんねー
あんまり低音が出すぎても困るのでw
ありがとうございます
書込番号:11385311
0点
先日ネットでこのスピーカーを購入しました。まだ届いていません。メーカー画像で裏面の接続端子が4つあるのですが、何故ですか?
また4つ繋がないと鳴らないのですか?
スピーカーケーブルって2股だと思ってたので、これまたネットでYラグ ペアで購入してし
まいました。これは使えますか?
初心者質問でまことにまことに申し訳ありませんが、何卒ご教授御願いいたします!
4点
hiro-kさん、早速のレス誠に誠にありがとうございますm(__)m!
何となく分かりました(^^;が…
kseries R-K711に繋ぐ予定なんですが、バイワイヤーはせず普通に接続して、鳴らせますか?
また、どのようなスピーカーケーブルを買えばいいのですか?
ホントにホントに申し訳ありませんm(__)m
書込番号:11223245
3点
こんにちは
ネット画像は4つの端子がフリーとなっていますが、バイワイヤーにせず、シングルワイヤーで使うためのショートさせる金属が付属してくるはずです。
通常はシングルでも十分能力を発揮してくれることでしょう。
お求めのY型ワイヤーがどんなものか?想像出来ませんが、ケーブルには十分太いものがいいです。アンプ側端子は太いケーブルが入るかと思いますが、SPが届きましたら、端子の内径を測って、差し込める最大のケーブルがいいでしょう。
書込番号:11223285
![]()
0点
里いもさん、早速返信ありがとうありがとうございます!
ショートさせる金属付属してるんですね(^o^)
購入したスピーカーケーブルは楽天でアナリシス[1、2mペア\5000位
です(^^;見た目良さげだったので(^^;(^^;
ダメですかね?
初心者なんで次から次へと疑問が浮かんでしまって(^^;
とりあえず音は鳴らせそうなんで安心しました(^o^)
書込番号:11223340
2点
Netショッピンクマニアさんこんばんは。
このような書き込みをするのはあまり好きでは無いのですが、スピーカーケーブルは太ければ太い方が良いって訳では有りません。
いろいろなケーブルをいくつも使えば分かる事ですが、材質やメッキ、素線の太さ(太いのが良いとは限らない)、素線の数、巻き、シールドなどの違いで音が変わります(ケーブルでは音は変わらないとする考えも有りますが)。
音の好みは十人十色で、機器と合わせて好きな音を出せるかが問題で、単に太いケーブルが良いと言うのは迷信です。
音を鳴らすだけなら電源ケーブルを切った物でも鳴ります(下手なスピーカーケーブルより良い音の物も有ったりします)。また、2、3mm無垢の銅の単線が1番良いと言って使う方もいます(ウエスタン・エレクトリック社製のデットストックの単線は今だにオークションでは人気です)。
書込番号:11223714
![]()
6点
地獄の皇太子さん、返信ありがとうございますm(__)m
そうなんですかぁ(^o^)やっぱオーディオって奥が深いですね(^^;勉強になります(*^∇^*)
実は最初、JBL 4312M 2のデザインが気に入って、これを買うつもりで、チョット高いな〜と悩んでいて、Kef
c3も、いいかな〜でもクチコミ全く無し価格登録も無し(^^;
で、昨日深夜、衝動的に評価の高かった、Bronze BR2を購入してました(^^;
やっぱ音の評価が高いほうがいい!ポチ!って(^^;
正解だといいな〜(^^;
書込番号:11224136
1点
クリアーで若干低域の膨らみは有りますが、この価格帯では良い選択肢だと思います。
スピーカーは設置方法でかなり音が変わりますので注意して下さい。
基本的には左右のスピーカーとリスニングポイントを繋ぐと正三角形になるように配置し、ツィーターはリスニング時の耳の高さになるようにします。また、音の回り込みが有るため音が干渉しないように壁や床から離しましょう。あと振動のコントロールも大切です。スピーカーが鳴るのは振動板が空気を震わせて音を出します。スピーカーを直に置いた場合逃げた振動が逆戻りして音を濁します。ですのでスピーカースタンドやオーディオボードにインシュレーターを使ったりします。
書込番号:11224305
4点
ケーブルでの音の変化がはっきり分かるのは、片側5M程度に長い場合です。
例えば、一般的な0.75スケアの平行電源コードと、SP用ケーブルを替えてみてください。
電源コードの音はやせて低音が欠けて、キンキンした音になると思います。
なぜ太いケーブルがいいか?ですが、インピーダンス6Ωと低い回路へ流れる電流をパワーから換算すれば理論上も明らかです。
こちらのSPは能率80db台ですから、適度の音量でもアンプ出力は軽く20Wを越すでしょう。
パワーW=I二乗Rですから、2A近い電流が流れます、しかもそれが一秒間にも大きく変化します。
せっかくのアンプから出す良好な信号をケーブルで失わないためにも。
書込番号:11224323
2点
だから嫌だったんだよね。
計算上はとかそういったものは実用上正しいとは限らないと言う事を理解出来ない人がいるので水掛け論になる事が多いので。
とは言え割愛しすぎで全く理解できない
書込番号:11224391
7点
地獄の皇太子さん、またまたありがとうございますm(__)m
Bronze BR2が届くのが楽しみ(*^∇^*)になりました。またよきアドバイスありがとうございますm(__)m
スピーカーセッティングは、ローボードの上にカインズホムで買って来た、住宅用?ミカゲ石30×30厚さ8ミリ位の上にオーディオテクニカインシュレータを置いてみようと思って購入済です(^^;
まあ素人なんでこんな感じで試してみようかと(^^;
早く届かないかな〜(^o^)
書込番号:11224418
2点
別に、どなたの書き込みも否定してはいません。
単に、ボクの持論の裏付けと再確認をしただけです。
ボク自身も横レス同士の言い合いは好きではありませんから、これ以上書きませんが。
書込番号:11224438
2点
里芋さん、またまたありがとうございますm(__)m
みなさん凄い!知識ですね(^^;&奥が深い!
ケーブル一つで様々な考えかたがあるんですね。
少しでもいい音の為に(^o^)
これはハマるの判る気がします。
バイワイヤー挑戦するとき、色々ケーブル検討してみますm(__)m
書込番号:11224459
1点
里芋、地獄の皇太子さん、ありがとうございますm(__)mm(__)mm(__)m
オーディオマニアの方って、熱い!ッスね(*^∇^*)!
感動モノデス(T_T)
それだけ、真剣によい音作りを考えてるんですよね!
私の用な初心者の質問に真剣に答えて下さりホントにありがとうございますm(__)m嬉しい限りです(^o^)
私もいつか(いつになるのか(^^;)は
オーディオについて熱く語れる位の知識を得たいな(^^;
お二人とも本当にありがとうございますm(__)m
お二人の御意見を参考に、オーディオLife楽しんでいきたいと思います(*^∇^*)
また、何かわからない事がありましたら、質問させていただきますので、御回答よろしくお願いいたしますm(__)mm(__)mm(__)m
書込番号:11224528
1点
スレ汚し失礼しましたm(__)m
Netショッピンクマニアさん良いオーディオライフをおくれると良いですね。
書込番号:11224531
4点
地獄の皇太子さん
本当にありがとうございますm(__)m
またよろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:11224545
2点
地獄の皇太子さん、こんにちは。
>このような書き込みをするのはあまり好きでは無いのですが、スピーカーケーブルは太ければ太い方が良いって訳では有りません。
他人(仮にAさんとします)と違う意見を述べるにあたり、別にAさんに気を遣う必要はないですよ。だって、もしAさんの書き込み(回答)がまちがっていたとしたら、それをそのまま放置すると質問者さんはまちがった回答をもとに回り道しちゃいますよね。
で、こういう場合、自説と違うことを他人から言われるとまるで「自分自身が否定された」かのようにムキになる人もいますが、そういうのはスルーするしかないでしょう。
例えばAさんが製品aをすすめる書き込みをしたあとに、Bさんが製品bをすすめる書き込みをしたとします。すると先に答えたAさんが、まるで自分の案を否定されたかのようにヒステリックな反応をしたりすることはよくありますね。でもこれはAさんの度量の大きさの問題ですから、気にしても仕方ないです。もうスルーでしょう。
【まとめてみたりして】
価格コムのようなネットを使ったコミュニティ・サービス(特に質問掲示板)は、1対1のコミュニケーションではありません。多・対・多です。つまりAさんがまちがった回答をしたとしても、それを他の回答者たちが協力し答えを修正しながらコミュニケーションを進めれば、複数の人間による共同作業で精度のより高い答えを導き出せます。これはネットを使ったコミュニティ・サービスの特徴であり、大きなメリットだと思います。
その過程でつまらない感情のもつれが発生する場合もありますが、そこでいさかいを生まず無駄なエネルギーを使わずにすませるコツは、「いかに平然とスルーできるか?」。すなわち「スルー力(りょく)」だと思います。
書込番号:11227467
4点
Dyna-udiaさんありがとうございます。
とは言え私はそこまでクールでもないし、まだまだかどの取れない青二才なので…
最近、そのようなやりとりの煩わしさから書き込みを控えていました。
オーディオ関連のスレはアクの強い方も多く、ケーブル類は特に際だった面々がおられるのでかなり躊躇してしまいます。
書込番号:11227508
4点
地獄の皇太子さん、こんにちは。
>ケーブル類は特に際だった面々がおられるのでかなり躊躇してしまいます。
爆笑しました(失礼)。
まあ虎の尾とわかっていて踏むのは勇気がいりますよね(笑)
書込番号:11227528
3点
知っている人は爆笑かも(笑)
理論武装だけ(ネットの情報の聞きかじりだけの場合や歪曲して理解してる場合も有る)で実験、実証はしない実に科学的でない輩が多いので厄介です。
スレ主さん関係無い話しですいませんm(__)m
書込番号:11227560
2点
イヤ〜私のスレで盛り上がって嬉しいッス(^o^)
そのたび情報が飛び交うので勉強になります(^o^)
書込番号:11229436
0点
横道 一言 スレ主さん ごめんなさい!
>ケーブル類は特に際だった面々がおられるのでかなり躊躇してしまいます。
>爆笑しました(失礼)。
更に爆笑しました(更に 失礼)
>知っている人は爆笑かも(笑)
お腹がよじれた〜〜 痛い・痛い・痛い(^o^)
>理論武装だけ(ネットの情報の聞きかじりだけの場合や歪曲して理解してる場合も有る)で実験、実証はしない実に科学的でない輩が多いので厄介です。
いましたよね、そして未だ 時々 出没してますね!
「百理論は一聴にしかず」 実行すれば直ぐ判る! では(^_^)
書込番号:11230720
6点
OWAさんこんにちは。
スピーカーケーブルは付属しないようですよ。
国産スピーカーにはスピーカーケーブルを付属する物が多いですが海外製スピーカーは一般的に付属しません。
レシーバーにもスピーカーケーブルを付属している物は無いですね。
お好きなスピーカーケーブルをお使い下さい。
書込番号:11108914
0点
Monitor Audio のHPでは、Bronze BR Series のなかで BR2の値段は \50,400 (\48,000/税別, UK販売価格£230.00)/pairと案内されていますが、このスピーカーの価格.comでの最安価格はスピーカー1本の値段なのでしょうか。 2本(pair)なのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。書き込み情報が非常に好みに合っていそうで早速試聴に向かいたいと思います。よろしくお願いします。
2点
この価格はペア(2本)での価格です。
私も持っていますので間違いありません。
ひとつの梱包カートンの中にペアで入っています。
書込番号:10886869
0点
グリシーヌさん、hirabinさん早速のご返答ありがとうございます。
円高に感謝と言うことでしょうか。試聴が楽しみです。
(顔アイコンが若すぎました)
書込番号:10887538
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)