購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年5月12日 14:17 | |
| 2 | 2 | 2009年10月25日 20:52 | |
| 4 | 2 | 2009年10月8日 09:45 | |
| 1 | 6 | 2009年9月23日 00:47 | |
| 2 | 4 | 2009年9月13日 20:57 | |
| 4 | 7 | 2009年9月9日 05:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR5
このBronze BR5をフロントに置き、リアにJBL4305をおいてマルチCHの
構成を考えていますが、組み合わせに間違いではないですか。
音の好みは、JBLのドンパンと打楽器のアタックの強い感じから少し微細な音を好むようになって、追加購入を考えています。
1点
こんにちは。
>組み合わせに間違いではないですか。
どんな組み合わせでも、鳴ることは鳴るので間違いという訳ではありませんが、オーディオに関心があって、良好なサラウンド音場を得たいと考えての質問であるなら、答えは「間違っています。」です。
理由は、以下のレスを参照して下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2044/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=1/#11331554
書込番号:11351100
0点
マルチチャンネル再生は後回しにして、2組のスピーカーをソースによって切り替えて
楽しむか、JBLを下取りに出してもう一ランクグレードの高いスピーカーに買い替えるか、
アンプをまったり系に取り替えてJBLの音を多少なりとも変えるか、のいずれかを
お考えになった方が良いと思います。
書込番号:11351386
0点
スピーカー > モニターオーディオ > Bronze BR5
現在ONKYOのA-905FXにD-308Eを接続して音楽を聴いています。
D-308Eはシアターのフロントと兼用なのですが、オーディオ用に2chスピーカーの購入を考えています。
iQ30等を候補として考えていたのですが、スピーカースタンドも購入する必要があるため、
ちょっと予算オーバー気味です。
それならばトールボーイもいいなぁと検討していると、BR5、RS5にたどり着きました。
BR5は視聴できたのですが、RS5は視聴ができずにいます。
BR5は少し低音が出すぎると感じており、ネットで調べた印象ではRS5も魅力的です。
後継機のRX2, RX8の視聴はしており、高音がきれいに出ているので惹かれています。
ただ、視聴したお店で伺ったところ、RSシリーズはRXほど艶っぽい音ではないとのこと。
正直どちらにしようか悩んでいます。
良く聴くジャンルはポップスとクラシックです。
BR5とRS5と共にお聴きになった方、ご意見をいただけませんでしょうか?
また、現在のA-905FXでは力不足であるということは分かっているのですが、
当面これで両者のスピーカーを鳴らすことはできるのでしょうか?
今回いったんスピーカーを購入した後、後日アンプのバージョンアップをする予定です。
BR5, RS5を A-905FX(メイン) <- TX-SA606X(プリ) とシアターに接続したとき、
現在使用しているONKYOの D-308C, D-308E, D-308Mとのスピーカーと合わせた
7.1ch環境の良し悪しについてもご意見をいただけるとうれしいです。
シアターは、映画が主で、音楽ソフトなどはほとんど聴いておりません。
まだまだ初心者で知識も少ないので、皆様のご意見をいただけるとたいへんありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
よしよしいちいちさん、こんにちは。
部分的に反応します。ただしBR5とRS5は聴いてませんのであまり役に立ちませんが。
まずRXシリーズなら試聴されたとのことですが、それでしたらRXではダメなのでしょうか? 試聴されてないRSにこだわる理由がイマイチ見えません。(予算の関係ですか?)
>視聴したお店で伺ったところ、RSシリーズはRXほど艶っぽい音ではないとのこと。
いやぁー、私はRXってブックシェルフしか試聴してないですが、「これRSとどう違うの?」って感じでしたよ(笑)。まあ両者を並べて聴き比べれば違うんでしょうけど。
それからその店がRXとRSを両方置いているなら、イーブンです。ですがその店には新製品のRXしかないのですよね? それならそのショップは当然、店にあるRXの方を売りたいでしょうから(その店がRSの在庫を抱えていて早く処理したいという場合はもちろん別)、そのRXを売るためには店は何でも言いますよ。ビジネスですから。「おいおい、いくらそっちを売りたいからといって、そんなテキトーなこと言っていいのかよー」と店で思ったことなんて何度もあります。
結局、頼りになるのは自分の耳だけで、ショップの言うことやネットでの評判などは話半分で聞いておくのが正解です。なんとか現物を探して試聴されることをおすすめします。
書込番号:10363882
1点
ご返信ありがとうございます。
RXシリーズを諦めているのは、ご推察の通り予算上の問題なんです。
確かにおっしゃるとおり、お店の方は店頭のものをお薦めになるでしょうね(笑)
実は昨日BR5とRX8を視聴してきたところで、ちょっとしばらくの間は視聴に出る機会が取れなさそうなんです。
それで本掲示板で質問させていただきました。
今後は可能なら視聴にいくことを考えています。
大阪の近辺でRX6を視聴できるお店をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければとてもうれしいです。
書込番号:10367244
1点
現在、ホームシアターSONY・HT−IS100で5.1ch視聴しています。
近々、2chでの音楽視聴も踏まえ、本格的に5.1chを組もうと考えています。
2年程前に、当時の職場仲間の付き添いで、オーディオショップに行った時、BR5を聴き、いつかこのSPで音楽を聴きたいと思っていました。
口コミでも値段以上の音を出すCPの優れたSPと評判も良いみたいですね。
フロントをモニターオーディオBR5と考えているので、センターSPもモニターオーディオBRLCRにしようと思っています。(フロントとセンターは同種にしたほうが良いらしい?)
ウーファはマンション住まいなので、大音量で聴く事も出来ないので、安価な物で考えています。
問題はリアSPとプリアンプで、リアはフロントと同じトールボーイ型にしたいのですが、なかなかコレといった物が無く決めかねています。フロントと同じBR5では勿体無く思いますし。(リアから出てくる音はほとんどが効果音なので)
プリアンプは価格帯からみて、
ONKYO・A−1VL、A−977
DENON・PMA−2000AE、PMA−1500AE
MARANTZ・PM8003
PIONEER・A−A9
程よく低音が出て、BR5の解像感の高い、中・高音をさらに伸ばしてくれるアンプはありますでしょうか?この他にもBR5に合うアンプがあれば教えてください。
AVアンプはYAMAHA・DSP−AX863
CDPはプリアンプの同系種かその1ランク下のを考えています。
音の傾向としては、ある程度、低音も鳴りつつ高音は解像感ある透き通った音が好みです。
リアSPはペアで4〜5万で抑えたいです。
何分、素人ですので、ここをこうするなら、こうしたほうが良いよとかアドバイス頂けたら嬉しいです。特にリアSPとプリアンプのオススメがあれば宜しくお願い致します。
1点
わたしは、悩んだ末、マランツの8001でくんでます。(2chです)
私の場合、中高音だけでなく低音も出るものがよく、デノンと迷いPMA−1500AEと検討しましたが、試聴の限りではマランツと比べてデノンは、視聴前想像していたような特別重低音が効いているというわけではなく、高音の抜けがよくてメリハリの利いたサウンドでした。悪く言えば、ラジカセ風で軽い音といえるかもしれません。
一方マランツ8001という8003の前モデルで8003と音質同じものですが、重低音も厚みのある、比較的アナログ的な温かい音質で、中高音までやわらかくスムーズにのび、長時間きく場合、聴き疲れはこちらのほうが少ないと思います。
デノンのタイプの音で、もっと音の粒子が細かく、クリアーならその良さがでそうですが、
1500AEレベルではそうではないので、生音以外のテクノやエレクトロニカでもマランツ8003のほうが聞きやすいと思いました。
BR自体がクリアな音質で、高音だけでなく低音もしっかり出るスピーカーでマランツと相性よいと思います。
アンプは、同メーカーのランクの差よりも、メーカーの違いのほうが圧倒的に音質に影響します。
だからどのメーカーが好みか視聴なさるべきだと思います。
マランツとデノンでは音質がまったく違い、イメージ的にはオンキョウはマランツとデノンの特性の中間くらいだとおもいます。ケーブルやボード、配置で音質や低音のしまりがかわるので、こだわるならそのへんも気にされたほうがいいのではと思います。
素人意見で恐縮ですが何か参考になれば幸いです。
書込番号:10276186
1点
sakiiさん、返信有り難うございます。
低音のDENONと言われますから、候補に入れるのはどうかと思いましたが、BR5が比較的高音よりな為、足りない低音をアンプでカバーできたらと考えていましたが、持ち前の中・高音域を伸ばした方が良さそうですね。
ほぼBR5で決めていますが、調べてみるとRS5と価格が変わらないし、RS6も価格が大分下がり、BR5と4万程しか違わないので、もしかしたらフロントだけRSのどちらかに変更するかもしれません。
いずれにしてもモニターオーディオ以外は考えていませんので、アンプはマランツを筆頭に考えていきたいと思います。
もしRS6ならPMー15S2クラスのアンプが必要となり出費が嵩みそうですが、その前に
音楽も大音量で聞ける環境じゃないし、RS6は宝の持ち腐れになってしまいそうですね。
書込番号:10276651
2点
ブロンズシリーズで5.1CHを作ろうと思うのですがフロントを5か6で迷っています。
ウーファーがあるので低音はそちらに任せてBR5にするか、さらに迫力を求めてBR6にしようか・・・
ただBR6にしたときウーファーと合わさって重低音だらけになってしまわないかと心配です。
映画はアクションやサスペンス、アニメまでいろいろ観ます。
音楽はハードなロック等は聴きません。R&Bやポップス、ジャズなんかを聴きます。
答えていただくのに必要な情報が抜けていればご指摘ください。
0点
>ただBR6にしたときウーファーと合わさって重低音だらけになってしまわないかと心配です。
それをコントロールするのAVアンプの領分です。スピーカー導入時に自動設定すれば、各スピーカーとサブウーファーが出力する部分を、クロスオーバー周波数として決められます。
ただスピーカーの低域再生能力が高いと、サブウーファーに割り当てされない事もあります。それでも各サラウンドモードではサブウーファーで出力して低音を強調しますが、LFE信号が含まれない物は、ステレオやダイレクト等ではサブウーファーから出しません。(私が使っている606Xでの話です)
書込番号:10192381
0点
リアプロさんありがとうございます。
BR6にするとサブウーファーの存在価値が薄れてしまいそうですね。
AVアンプはパイオニアのVSA-1018AHですがサブウーファーを使わないモードありますね。音楽を聴くときにたまに使います。
2CHオーディオとして考えたときはどちらがよいでしょうか?
書込番号:10193236
0点
>BR6にするとサブウーファーの存在価値が薄れてしまいそうですね。
BR5でも大して変わらないような…(^^; 再生する曲にもよるでしょうが、クロスオーバーを60Hzに設定すると、ポップスあたりではサブウーファーは音を出しません。この場合では、そんなに低い周波数は特に必要が無いことになります。(クラシックなんかは別でしょうが)
サラウンドの場合、スピーカーはフロントだけではないので、他のスピーカーとの兼ね合いもあります。あとLFE信号は別なので、映画館的な重低音も再現したければサブウーファーは必要でしょう。
>2CHオーディオとして考えたときはどちらがよいでしょうか?
BR5とBR6との比較でしょうか、それともサブウーファーの有る無し?
前者は、まあ試聴して判断してください。それ程価格帯も違わないし、この位の差なら好みの範疇でかなり変わります。
後者はサブウーファーが無しで済むなら、無しで聞いた方が低域のバランスが整いやすいと思います。アンプの味付けとサブウーファー次第で変わると思いますが、小型のスピーカーと出組み合わせても、有りだと低音がダブつくことがあります。個人的には手動で数デシベル落として使ったりします。
書込番号:10193482
0点
BRLCRをセンターにリアにはBR2を使うつもりです。
BR2とBR6のバスドライバーのサイズが同じだったのですが、サラウンドのつながりとしては
BR5よりBR6のほうが有利とかは特にないですか?
BR6は試聴して低音が結構出てるな〜という印象でした。BR5は置いてなかったので聴いたことないんですよね。中高音がきれいに出ているといったレポートが多いようですが。
私はマンション暮らしなのでBR5のほうがいいのかなぁと思っています。
しかし、聴いていないので決めきれずにいます。
大阪ではどこで視聴できるかご存知ですか?
書込番号:10193820
1点
>BR5よりBR6のほうが有利とかは特にないですか?
それ程気にする必要はないです。
>大阪ではどこで視聴できるかご存知ですか?
メーカーサイトには、置いてある店舗は載っています。
http://www.hifijapan.co.jp/pastinfo.htm#a
Bronze BR & Bronze 展示店
大阪/梅田:ヨドバシカメラ梅田店 AV(B4)/ 06-4802-1010
※ 日本橋:共電社・サウンドパル店(BR5-WN)/ 06-6631-3851
※ 難波:ビックカメラなんば店(BR1-CH,WN,BR2-WN,BR6-WN)/ 06-6634-1111
LABI 1 NANBA(B2,B4)/ 06-6649-8171
書込番号:10194143
0点
ありがとうございます。
意外と少ないもんですね。
ヨドバシカメラにBR5はなかったので日本橋へ行ってみたいと思います。
書込番号:10197072
0点
はじめまして
新築を機に5.1chのホームシアターを作ろうと思っているのですが迷ってしまっています。
候補に挙がったのがMONITOR AUDIO VECTOR と BOSE AM10IVだったのですがビックカメラでBronze BR5 を聴いたらいい感じで。音楽もよく聴く方だしトールボーイってのがリッチな感じがしてフロントはこれにしたいと思ってしまって…
ちなみにVECTORは置いてなくて聴けてません。(色々見たんですけどおいてなくって…)
だけど「5.1chとなるとバランスが大事ですよ」とお店の人に言われました。
しかしBronzeシリーズでそろえる余裕はありません。
そこで考えたのが下記の構成なんですが
センター VECTOR V20
フロント Bronze BR5
リア VECTOR V10
サブウーファー VECTOR VW-8
アンプ AX-V565
本当は同じシリーズでそろえた方が良いのでしょうけど、なにせお金が…
それに同じメーカーだから大丈夫かな〜と思っているしだいなのですが実際のところどうなのでしょうか?映画などを見ているときに違和感を感じるのでしょうか?
雑誌で見ていると埋め込みのリアスピーカーを使っている人たちはフロントとは違うメーカーの物を使っているみたいだし…だったら大丈夫だなとか一人で考えているのですが自分では見等もつきません。
経験豊富な皆様からアドバイスを頂ければとてもありがたいのでよろしくお願いします。
1点
こんにちは(^_^)v
モニターオーディオにVECTORなるモデルがあるのは知りませんでした(^_^;)
VECTORなるメーカーは別途存在しますがお値段が・・・・・
さて、同一シリーズにはさほど拘る必要はありませんよ。
敢えて言えば、センターとフロントの音色があまりにかけ離れているのは避けるのがベターではあります。
試聴無しのVECTORよりも、他メーカーで音色が分かるセンタースピーカーも視野に入れてみては如何でしょうか?
書込番号:10141568
1点
Strike Rougeさん
早速の回答ありがとうございます。
>同一シリーズにはさほど拘る必要はありませんよ。
なんだか安心しました。リアスピーカーはなるべく小さいのが良くて、白いのが良かったのでリアはVECTORのにします。
>敢えて言えば、センターとフロントの音色があまりにかけ離れているのは避けるのがベターではあります。
やっぱりそうですか。トールボーイをあきらめてVECTORにするかセンターをそろえるのか悩みますね。導入前だとなるべくベターに持って行きたい気持ちが強くって、サイフの中身(現実)と心の葛藤(理想)が、激しく戦っています。(笑)
>試聴無しのVECTORよりも、他メーカーで音色が分かるセンタースピーカーも視野に入れてみては如何でしょうか?
試聴無しのVECTORも確かに怖い感じがするのですが安く5.1chがそろうのはとても魅力的〜〜〜でして…もしもBronze BR5をあきらめたら試聴無しのVECTORで勝負してみます。(気合)
ちなみにBronze BR5 に合う様なセンタースピーカーをご存知ですか?
書込番号:10145148
0点
side-cさん はじめまして。
私はオーディオを始めたのが2chから3.1ch→5.1chという風にステップアップしていったのでフロント、センター、リア、サブウーファーはバラバラのメーカーになっています。
そんな状態でも私の場合は映画鑑賞時に違和感を感じた事はあまりありません。
特にリアスピーカーから出る音は効果音がほとんどで、音が出てる時間も一瞬の事が多いので、気にしてる時間が無いというか・・・
Strike Rougeさんと同じく同一シリーズに拘る必要はあまり無いと思います。
スレ主さんの懐具合と拘り次第ですね。
ただ、音楽も良く聴くという事なので、視聴時にBR5がいい感じで気に入られたのであれば、そこは譲らずにそのまま購入される事をおすすめします。(頭の中でBR5の良いイメージが残っているとVECTORの荒ばかりが目立ってしまうかもしれません)
それから、BR5は低音も結構良く出るスピーカーだと思うので、サブウーファーを除く5chでスピーカーを揃えられて、使用してみて低音に物足りなさを感じたらサブウーファーを増設するという方法もあると思います。
書込番号:10145622
0点
Audex さん
アドバイスありがとうございます。
>2chから3.1ch→5.1chという風にステップアップしていったので
なるほど〜。最初から全部じゃなくて徐々に増やすのもいいかもしれませんね。柔軟に柔軟にですね。
>リアスピーカーから出る音は効果音がほとんどで・・・同一シリーズに拘る必要はあまり無いと思います。
やっぱりそうなんですね。なんだか安心しました。
と言うわけで
センター VECTOR V20 OR Bronze BRLCR OR 様子見て後ほど購入
フロント Bronze BR5 決定
リア VECTOR V10 決定
サブウーファー VECTOR VW-8 OR 様子見て後ほど購入
アンプ AX-V565 決定
4CHが決定したので、とりあえずサラウンドするのかなって感じなので、あとは様子見ながらのんびり決めていきます…と言いつつ本当は懐具合を見てなのでいつになるやら… (笑)
Strike Rougeさん Audexさん
アドバイスしてくださり本当にありがとうございました。
書込番号:10148228
0点
本当にいい音でクラシックを中心に毎日のように聞いていますが、大音量で鳴らすと音のメリハリが消え少々もの足らなさを感じています。現在3万円ぐらいのマランツのアナログアンプPM5003を使っていますので力不足かな?
グレードアップとしてデジタルアンプの購入を考えていますがいかがでしょうか?(ONKYOのA-5VLあたりをねらっています。本当は真空管アンプも欲しいのですが・・・)
みなさんのご意見をお聴かせください。
1点
>大音量で鳴らすと音のメリハリが消え少々もの足らなさを感じています。
うーん、普通は逆で、小音量でメリハリがなくなるなら分かりますが、大音量でそうなるとは・・・。
大音量と言ってもどれ位ですかね? ボリューム位置は12時を上回ってますかね?
それとCDプレーヤーには何を使ってらっしゃいますかね?
アンプではなく、CDプレーヤーが原因かも知れません。また、スピーカーのセッティング、足回りも疑わしいですね。絨毯等に直置きでは足回りの強固さが足りず、振動でユラユラ揺れているかも知れません。目で見て分かる程ではない微笑の揺れでも音像がシッカリせずそのような印象になる可能性もあります。
書込番号:10111104
1点
早速のご回答ありがとうございます。
ボリュームが9時を過ぎると急に感じます。
スピーカーは付属のゴム製のインシュレーターを付けてフローリングにおいています。トールボーイの為揺れるのでしょうか?
CDプレイヤーは同じくマランツのCD5003を使っています。
書込番号:10111426
0点
M.tanakaさん。
かつてシャープ1ビットアンプはPDM方式でした。
音量を上げても歪がないので候補の一つでしたが製造中止です。
PWMアンプが主流となっている現デジタルアンプでは、
残念ながらアナログアンプと同じく音量を上げると歪みます。
(ソニー、タクトのハイエンドを除く)
多段階フィードバック回路があるのは中堅アンプからで、
クリーン電源装置やケーブルで対応しているのが現実です。
デジタルアンプのおもしろい所は、
低価格のなかに非常に高音質のアンプがあるという事です。
プレーヤーも含めアナログの巻き返しブームが来るかもしれませんが、
個人的にはデジタルが好きです。
書込番号:10113433
1点
M.tanakaさん、こんにちは。
>大音量で鳴らすと音のメリハリが消え〜
これは音の輪郭がにじんで音がボケる状態ではないですか? 音量を上げると特に低域が再生し切れずボケる機器は見かけますね。もちろんセッティングの影響も大きいですが。
書込番号:10113448
0点
こんにちは。
>ボリュームが9時を過ぎると急に感じます。
では、大音量とは言い難いですね。中音量と言ったところでしょうか。
それで、メリハリが消えるとは、どうもアンプのせいではないように思います。大体まだまだパワー出していないでしょう、その程度では。
どうも、スピーカーセッティングか、部屋のコンディションに関係があるように思います。
>付属のゴム製のインシュレーターを付けてフローリングにおいています。
4本の足のバランスと言うか平衡はとってあるでしょうか。4本設置の場合、1本浮き加減になる時もあります。そうなると安定しませんので、踏ん張りが効きません。キチンと4本の足が同じような圧力で設置するよう調整して下さい。
BR5はあの大きさで14kgしかないので、サイズからすると軽い方です。まぁ、値段が値段なので無理からぬところですが、故にスピーカーユニットの振動をシッカリ受け止めるには軽いので、その分設置状況が重要になります。
簡易には重りをスピーカーに載せて押さえつけて、設置を強固にする手もあります。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=702&csid=3
高名なオーディオ評論家の故・長岡鉄男氏などはスピーカーからアンプまで、何かと鉛の重りを載っけるので有名でした。私も時々やります。
また、付属ゴム製インシュレーターがどんな感じか知らないのですが、所詮ゴムだけでフローリングと設置しているのは、オーディオ的には万全とは言い難いです。
ここはやはりアクセサリーメーカーのオーディオボードを敷いた方が音質の向上が見込めます。
http://www.taoc.gr.jp/taoc/board.html
一見高く感じますが、一度買うと一生使えますので結局安いものです。
どうしても高いので自作で行きたいのなら、スピーカー底面積の2回り位大きいサイズの20mm程度の合板とソルボセインやブチルゴム等のオーディオ的に評価の高いゴム系の素材を買って来て、
床+ゴム+合板+ゴム+合板+スピーカー
てな感じで敷いてみるともっとシッカリした音が出てくるかと思います。
また、スピーカー回りや部屋の環境に問題があるかも知れません。平行面に囲まれた普通の部屋は定在波が出易く、音量を上げるとその定在波が目立ってくるのでメリハリがなくなるように聞こえる可能性もあります。
定在波の影響を簡易に知るにはスピーカーの位置を動かすのが一番です。少し前へ出したり後ろへ下げたり、左右に動かすことで、定在波のピークとディップの出る位置が変わりますので、どの程度影響があるのかないのかザックリとした感じが分かります。
定在波の説明と対策となると長くなるので、別途ネットで色々検索して頂くとして、簡易な対策としては天井と床も含め部屋の各面の平行面を出来るだけなくすように家具を配置するとかになります。
このように色々な原因が考えられますので、まずは色々試してからアンプの買い替えを考慮されたらよろしいかと思います。これらの対策をすることはアンプを買い替えても当然役に立ちます。音質向上の底上げをするような対策となります。
書込番号:10115337
1点
デジゴンさん。
貴重なご意見ありがとうございます。
全く同感です。私がオーディオを始めた30年前は、デジタルアンプは非常に高価で手が出ないものでしたが、それが今では価格.comで5万円くらいで買えてしまうので驚きです。それもあって、非常に興味を持っています。
何か、具体的におすすめの機種がありましたら、是非教えていただきたいと思います。
Dyna-udiaさん。
まさしく、「音の輪郭がにじんで音がボケる状態」です。
でもどちらかというと、高音部の輪郭がぼやけ、迫力が無くなるる感じです。
586RAさん。
そうなんです。ボリューム位置9時で大音量と言うのも変なのです。
ボリューム位置12時など上げる気にもなりません。
ボリューム位置9時付近になると、リモコンのワンプッシュで音量が急激に変わるので調整が大変です。ボリュームの設計が悪いのか、あるいは、スピーカーの効率が良すぎるのでしょうか?
また、「普通は小音量でメリハリがなくなるんだけど?」というのもよく分かります。以前ヤマハのHi-Fiスピーカーを使っていた時にはそう感じました。ボリューム位置9時以下では全く迫力の無い音で、ボリューム位置12時にすると、ものすごく迫力が出たのを覚えています。
でも、このスピーカーは中音量で迫力のあるいい音にもかかわらず(で、あるからこそ!)、大音量に出来ないと言うのが残念なのです。やはり、これがスピーカーの格なのでしょうか?
書込番号:10121115
0点
M.tanakaさん。
おもちゃのようですが…デジタル入力のみです(アナログ専用もあるようです)。
パワーダックとして使うと超ハイCPで良いとおもいます。
25W×2(8Ω)50W×2(4Ω)パワーはそこそこですがリニアな特性です。
音質もどこかの専門誌で絶賛していましたよ。
http://www.wakamatsu-net.com/cgibin/biz/pageshousai.cgi?code=49090061&CATE=4909
書込番号:10123801
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)