Platinum PL300 [ペア]

-
- スピーカー -位
- トールボーイスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > モニターオーディオ > Platinum PL300 [ペア]
当方、PL200持ちですが、こちらの方がスレ多いので、
質問させてください。
ここの、コメントのもあったのですが、今現在デノン1500AE
CDプレイヤも同じシリーズでならしていますが、グレードアップのため
プリメイン(セパでも)ロックをご機嫌で鳴らせるもの探してます。
デノンの音は好きですが高域がちょとキツい感じです。
PL150も買いマルチ併用なのでバイパス機能付きだとうれしいです。
書込番号:13500411
0点

チリ好きさん
PL-200でロックですか・・・!。ロックでしたら他のスピーカーにもっと合う物がありそうですが?。
さておき、目安はスピーカーと同じ位の価格の製品でしょうか、LUXMAN、Accuphase 辺りのセパレ
ートアンプ、あとは外国製かな?。AccuphaseのC-2410とP-6100の組み合わせでいかがでしょう?。
書込番号:13501417
1点

早速の返信ありがとうございます。
PL200はシアター組んでる音を聞いて感動して
買ってしまいました。ロックだけなら違うスピーカーもあったのですが。。。。
予算についてはあるようなないような。。。気に入ったら買っちゃうタイプです。
ラックスは気になり550AX,509?uを自宅試聴しました。
550AXは高域もキツくなくバランスよくなってくれて、候補の一つとなっています。
ただ、ちょっとデノンの比べ、弾む感じが薄れ、柔らかく,且つ濃い感じといいますか。。。
うまくいえないですが、ちょっとロックっぽくない感じがして、
ラックスよりはデノン高級機にすれば高域のキツさがなくなるかも、とか迷走しておりました。
海外だとどのへんでしょうか?
海外ジェフ、アコスティックアーツ、ニューフォースあたりは聞く機会がなく
ロックとの相性はどうでしょうか?
前回ラックス試聴して買わなかったので、何度も試聴ショップさんに頼みにくくて、ある程度絞ってからと
思っています。
書込番号:13502452
1点

チリ好きさん
私はAccuphaseのE-550を所有していてPL-300を買いました。しかし、E-550ではPL-300を鳴らし
切れていない感じが強く、Accuphaseの単品パワーA-45を追加購入しバイアンプ構成です。A-45
になるともう完全に格が違い、別次元の音を聞かせてくれます。
LUXMANの製品をご自宅で試聴されたそうなのでお分かりと思いますが、クラッシックなら良い感
じで聞かせてくれたのではないでしょうか?。でも格の違いはお分かりになりましたか?。
PL-200を鳴らすとなるとDENON 1500AE辺りでは完全に力不足、CDプレーヤーもしかり・・・
DENONでしたらPMA-SA11が最低ライン、PMA-SXを選びたいところです。ただ、PMA-SXまで行く
ならセバレートにした方が良いかなぁと考えます。クラッシックならA級動作のアンプでも良
いと思いますが、ロックならばB級(AB級)動作のアンプの方が表示パワーはありますから、先
のレスでご紹介した組み合わせとなりました。
PL-150でマルチ併用とはAVアンプも組んでいるのでしょうか?。スピーカーも併用となると一
応AVアンプと称していますが、DENONのPOA-A1HDも良いかも知れません。このシリーズのプリ
アンプと組んだモニターオーディオのGold Signature GS60を聴きましたが、極めてどっしり
した深い味わいの音を聞かせてくれました。(この時、PL-300を試聴し購入に結び付きました。)
>予算についてはあるようなないような。。。気に入ったら買っちゃうタイプです。
相当に裕福な層の方だと思います。私はPL-300は24回払いのローン(定価で無金利ですが・・)
てやっと買いました。AccuphaseのプリアンプC-3800とパワーアンプM-6000×2の組み合わせの
スピーカーの試聴会に参加しましたが、これはもはやある意味反則の最強、鳴らせないスピー
カーは無い!と思いました。こんな組み合わせは庶民では無理ですから・・・。
なお私はAVシステムとピュアオーディオはプレーヤー類共通で、アンプ、スピーカーは別です。
(AVアンプはヤマハDSP-Z11、スピーカーはJBLのS4000、HC1000を核としてイクリプスのTD725sw
を2台使った11.2ch構成です。)
書込番号:13502970
0点

返信ありがとうございます。
いろいろ、私側で説明不足のようでした。
1、予算があってないよう→もちろん高額になれば借り入れです。住宅建てたばかりだし自己資金は恥ずかしいくらい しかありません。ただ妥協して後悔したくないので無理してでも買っちゃうという意味です。(笑)
(PL300は大きさでかみさんから却下されました。)
(住宅ローン組む際フリーローン2%台の魔法のカードがあるだけです)
2、家族合意をもらうため、リビングシアターで、ご想像の通りマルチ併用です。ピュア独立なんて返って羨ましいです
3、2の理由から子供が(8歳映画にはまってくれている)上流から下流へ順番通り電源入れれる配置です。
4、そのためプリアウトできるプリメイン、セバの場合バイパス機能付きが絶対条件となってしまいます。
(これも説明不足でした)
前置き長くなりましたが、デノンセパレートアンプであれば上記理由も解決でき、すごく興味があります。
センターのPL150もより生きてくるような(今現在デノン3808です)。。。
ただ、教えていただきたいのは、オディーオ聞く際に、このシステムだと、デノンのプリメインのどのくらいと
同等ぐらいの音でしょうか?
今よりは、全然良くなるのか?定価70万くらい1ちゃんあたり約10万円←すいません7.1ちゃんなので7で割りま した。
アキュについては、試聴候補としたいと思います。PL200ならE-550あたりでも大丈夫かな。。。
まだ、オーディオ歴2年なので、考え方おかしかったら、ご指摘ください。
書込番号:13503741
0点

チリ好きさん
まず
>PL200ならE-550あたりでも大丈夫かな
今はE-560に変わっていますが、PL-200もPlatinumシリーズですからプリメイン機で十分とはな
らない気がします。
POA-A1HDは10chのパワーアンプですが、ブリッジ接続で5chパワーアンプとしても使える様です。
このアンプですとPMA-SA11の実力はあると思われます。POA-A1HDをご覧になった事はありますか?。
私が今まで見たアンプでは最大級の大きさです。重量も60Kgもありますから!!。
>セバの場合バイパス機能付きが絶対条件となってしまいます。
この意味がイマイチ分からないのですが・・・?。プリアンプもパワーアンプも両方の電源は
オンにしなくてはいけません。各種入力はプリアンプ(部)に、スピーカー駆動させるにはパワー
アンプをオンにしなくては聴けませんし・・・?。
>オーディオ歴2年なので、考え方おかしかったら、ご指摘ください。
考え方は人それぞれですからおかしい、なんて言えませんがセオリーはあると思います。
オーディオ装置で聴く音楽(音源)としては大きく分けて2種類あると考えます。それはアコー
スティックな音楽(音源)とそれ以外です。前者の代表がジャズとクラッシックです。電気を使
わず出す音です。後者はロックを含め概ね電気を使用しています。ピアノとエレクトーンの関
係と同じですね。後者は音の発生源は既にスピーカーですから、もはやオーディオです。使っ
ている機器だけの違いです。
問題は前者のジャズとクラッシック音楽です。これらの音の発生源は色々ですね。叩く、弾く
擦る等の動作で例えばバイオリンなら弦を弓で擦り、弦を振動させ木の本体に共鳴させ人間が
聴ける音となります。管楽器も管に息を吹き込み、共鳴させ音を発生させていますね。
スピーカーとは音の出し方がまるで違いますから、その再生はとても難しいのです。モニター
オーディオのスピーカーはこちらを目指して作ったと思われます。(カタログにもバイオリン
を演奏している写真が載っていますね。・・・ロックは始めから音の発生源はスピーカーで
す。だからロックを聴くのにモニターオーディオのスピーカー?となったワケです。ロックだ
と音が前に出てくる必要があると思います。スピーカーの形式ならドーム型よりホーン型の方
がより合いそうです。ロックはPA装置{パブリック・アドレス=拡声かな?}を使っていますから
PAには能率の良いホーン型が使われていますね。だからホーンスピーカーを使ったスピーカーが
よりロックに向いていると思うのです。その点、JBLはホーン型が良く使われています。
http://www.harman-japan.co.jp/jbl/hifi/4365/
アバンギャルドというメーカーもホーン型が特徴です。
http://www.esoteric.jp/products/avantgarde/index.html)
形式だけですから音を出す、という事においてはホーンだろうがドーム型だろうが、コーン型
リボン型でも変わらない、と言えば変わりませんね。)
まっ、いずれにしても音は空気の振動によって伝わりますから、音の発生源が何であれ音には変
わりはありません。が、人間が聴く音というのは、特にオーディオ的に考えると物理現象ではあ
りますが、「心理現象」なのです。例えばF-1のエキゾーストノートはF-1を好きな人はF-1ミュ
ージックとか言ってエンジンがソプラノを奏でている様だ、なんて言いますが嫌いな人にとって
は「ただの不快な音=騒音」でしかありません。(ちなみに私は前者です。F-1大好きです。)
心理現象・・・言い換えれば「感性」でしょう。これを生まれた時から持っている人もいますが
後から磨く人もいます。感性が磨かれていないとオーディオ装置など音が出れば良い、となって
しまいます。
PL-200を聴いて良いと感じて購入したのなら、チリ好きさんにもある程度の感性は整っていそう
です。ただ、PL-200に1500SE、3808を組み合わせるのはちょっと?と思ってしまいます。
書込番号:13505574
0点

毎回言葉足らずですみません。
バイパス機能について
今現在、AV併用システムのため、映画視聴時には、3808→プリメインに
プリアウト接続でスピーカーにつないでいます。
そのため、プリメインをセパレートアンプに買い換える場合、映画鑑賞時は
AVアンプ→プリアンプ→パワーアンプにスルー出来る機能をバイパス機能
だと認識して表記しました。
そのため、おすすめ頂いたデノンのAVセパレートアンプにした場合は、
プリメイン(もしくは、セパレートアンプ)がいらなくなるので、
ぜんぜん、問題ないです。
SA11ぐらいの音が見込めるなら、ちょとオーディオショップに値段ある程度
発売日から日数経過したので安くならないかを聞いてみます。
話は、変わりますがPL100のスレ見ましたら、皆さんアキュのアンプ使い
が多いことに驚きました。
ロックなら別のスピーカーというご指摘の通り、みなさんこのプラチナムシリーズ
を購入の方は、クラシックをきいているため、アキュフェーズが多いのかと思いました。
機器のバランスの悪さについては、最初はオーディオにこんなにお金をかけるつもりはなく
量販店で言われるがまま、全部まとめて買った後、このスピーカーと出会ってしまい、
スピーカーだけ高級機というスタイルになってしまいました。
AV機器、プリメイン、プレイヤー、スピーカーとスピーカーの買いなおしとなったため
2年かけて支払いを済ませ、ようやくグレードアップを考えている状態です。
書込番号:13506180
0点

チリ好きさん
>全部まとめて買った後、このスピーカーと出会ってしまい、 スピーカーだけ高級機というス
タイルになってしまいました。
なるほど、了解しました。「オーディオ沼」に両足がはまってしまったのですね!。
・・・難しいのはピュアオーディオとAVとの併用です。私も遠い昔、当時のヤマハのAVプリメイン
の最上機種を買ったので、最上機種なら音は良いに違いない、今までのピュアアンプは要らない、
と友人に処分したのですが実際に設置、聞いてみたらAVアンプの音の悪さに耐えられなく、友
人から買い戻しました。この時はスピーカーは併用でアンプ切り替えSWを自作し、AVアンプ
のプリアウトからメインだけピュアのアンプのパワー部だけを使う、といった使い方はせずに
ピュアはピュア、AVはAVアンプで聴いていました。(映像が伴うと、音はある程度のレベルを
超えていれば映像に気を取られる為か、そんなに気にならない)
後に、私も家を新築した際にスピーカーも別にしました。
アンプの音の良し悪しはパワーアンプで決まるものではなく、プリアンプも良くないと釣り合
いが取れません。私はAVアンプは基本ヤマハ党なのでヤマハがAVプリメインのフラッグシップ
機を出す度に買い替えていますが、パイオニアがAX-10というAVプリメインを出した時、こち
らにしました。定価50万円のAVアンプでしたが、この時このアンプ位ならピュアでも使えると
思いました。
でもサラウンド音声処理は不満でデノンAVC-A1SR-Kにわずか1年で買い替えました。このアン
プも当時のデノンのAVアンプのフラッグシップ機でもあり、ピュアでも良い音でした。でもでも
やっぱりサラウンドはダメでした。
そしてヤマハがやっと同クラスのDSP-Z9が出て、ヤマハに戻りました。現在がこのアンプの後
継機のDSP-Z11です。
上にも書きましたが、プリ部もかなり重要でプリ部も良くないとダメです。最近は各社、AVア
ンプの高級機を出さない為、AVの最上級を目指す方はちょっと困っていると思います。
取りあえずはHDMI端子が装備されていれば、3D対応と謳っていなくても良いと思います。そ
れにはレコーダー/プレーヤーのHDMI出力端子が2系統ある事が必要ですが・・・。元々、サ
ラウンドの音場は3D音場以上だと思います。(私のDSP-Z11は11.2chアンプで、部屋中ピュア
オーディオのスピーカーもあり、スピーカーだらけです。)
現状AVプリの最高峰のPOA-A1HDの対のAVプリアンプのAVP-A1HDが良いと思います。
書込番号:13506912
1点

PL200 /オーディオとは、求めれば切りなくお金がかかるんですね。
改めてちょっと怖くなりました。
高級機を勢いで買うときに当たり前ですが、店員さんはそんな話はしませんねー(笑い)
PL150も買ってしまったので、AVをある程度極めるためには、フラッグシップ機を購入
これで、映画は大満足。ピュア部分は多少のグレードアップって感じでしょうか?
そしてまた、幸せを求めて上を目指す覚悟をするんですね。
んー非常に悩ましいです。今回プリメインのグレーアップを考えた理由が、今現在
CDプレイヤーが変革期にあり、今後DAC付きハイレゾ再生、USBメモリーWAV再生等
まだもう少し、再生機が出揃うまで時間がかかりそうだったので、まずは変わらない
プリメインの買い替えをしておこうと、自分なりにプランを建てていました。
パソコンとつなぐには、ちょっと抵抗があり、去年出たビートルズのUSBメモリーが
再生できるようなプレイヤーが出るまで、待つことにしています。
(限定品だったのでとりあえず買い、再生できる日を楽しみに眺めています)
そのため、前段階として先週MACパソコンを購入し、ダウンロード再生の練習をし始めました。
自分ではここまで順調に来ている感じでいました。
妥協はしたくない、でも後々のコストを考えると、ここは妥協すべき時なのか。。。。
一人言が長くなりましたが、まずは試聴と金額出してみて、判断したいと思います。
今日オーディオショップさんに聞いたところ、どこかのオーディオショウに出ているのか
試聴期来るまでちょっと時間がかかりそうです、との返事でした。AVアンプは試聴機自体
あるかどうか聞いてもらっています。
ちょっと時間が出来たので、もし差し支えなければ、海外もの何かおすすめないでしょうか。
一機種しか試聴できないとなった場合、ちょっと判断時困ります。
地方に転勤しているため、試聴できる店が限られていて、自宅試聴がほぼ唯一の機会のため。。。。
長文失礼しました。
書込番号:13507793
0点

チリ好きさんこんばんは
自分もPL-100にE-560+A-65でバイアンプです。
でもクラッシックは聴きません。
確かにロック、POPSはもう一組のELAC FS-247SEの方が出番が多いですが、夜中のjazzボーカルなんかはスピーカーの存在が消えるPL-100が本領を発揮します。
いずれにしてもPL-200には同程度の価格のアンプを奢ってあげないともったいないと思います。
いろいろ検討して楽しんで下さい。
書込番号:13508484
1点

お二人に勧められれば、アキュアンプは
必ず試聴対象に入れたいと思います。
もう一候補ぐらい海外も含めておすすめないでしょうか?
どうせならもう一つくらい聞いて比較したいのですが。。。。
書込番号:13508736
0点

チリ好きさん はじめまして。
AVアンプ関係は門外漢のため内容呼んでもさっぱりですが、要はAVアンプからプリメインアンプ、またはセパレートアンプでPL200を駆動したいという意味でしょうか?
>AVアンプ→プリアンプ→パワーアンプにスルー出来る機能をバイパス機能
>だと認識して表記しました。
>もう一候補ぐらい海外も含めておすすめないでしょうか?
バイパス機能についてはATOLLが売り文句でカタログで謳っていますね。
http://www.atoll-electronique.jp/amp_pli.html
この機能で宜しいでしょうか?
>ニューフォースあたりは聞く機会がなくロックとの相性はどうでしょうか?
ニューフォースは個人的には好きなメーカーでハイスピードでシャープな音が特徴的です。ただ、どうもあくが強いところがかなりありまして、一般のオーディオマニヤには受け付けないみたいです。
ニューフォースのアンプを使用すると、すべてのスピーカーがニューフォースの色に染まるみたいです。また、粗雑さと帯域バランスの悪いという意見もありますから、普通の人には到底受け付けられるレベルの音ではないみたいです。
http://www.nuforce.jp/highend/products/reference9v3se_01.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/16058911.html
ただ、レビューを貼り付けて置きましたがロック好きのオーディオショップ ザ・ステレオ屋がかなり押しているいるメーカーので、あながちロック好きでハイスピードの音が好きな人は好まれるかも知れません。
PL200は以前、TRIGONのプリメインアンプ ENERGYで試聴したことありますが、1500SEよりはそれなりにはなっていたと思います。
http://www.trigon.jp/
http://blog.green-note.net/?eid=439368
http://blog.green-note.net/?eid=440547
TRIGONはDENON同様にピラミッド型の音質ですが、ソリッドで筋肉質な音質のため低域が緩むことなく引き締まった印象を受けます。また、シャープではないですが一音一音を押し出す勢いぷりがロックにはいいかもしれません。ただし、押し出しぷりが幸いしてPL200と組み合わせたら喧しいかも知れませんね。
ニューフォースとTRIGONはATOLLみたいにバイパス機能は付いてないと思いますが、AVアンプに接続は可能でしょうか?
かなり条件としては的外れになっていると思いますが、参考までにしてください。
脈動感でATOLL、ハイスピード、シャープさでニューフォース、押し出し感でTRIGONかも知れませんが、PL200を駆動させるアンプとしてはオーディオマニヤ的には邪道な組み合わせだと思います。
無理して試聴する必要は無いですが、機会があれば試聴してみたら如何でしょうか?
書込番号:13512644
1点

圭二郎さん返信ありがとうございます。
一言でレス感想いいますと うおーーーー! です
まだまだ、サイト全部見てませんが、ステレオ屋さんの試聴レビュー
トライゴンがPL200同じリボンを搭載しているピエガでロック!
ロック好きには うおーーー!の一言で興奮しております。
良いサイト教えていただきそれだけで感謝 感謝です。
ニューフォースもP9というプリには、バイパス機能ありそうです。
まずはお礼と思い返信いたしますた。
特にステレオ屋さんの過去レビュー見ながら私なりに勉強してみます。
書込番号:13513057
0点

チリ好きさん こんばんわ。
>トライゴンがPL200同じリボンを搭載しているピエガでロック!
???
チリ好きさん大丈夫ですか?興奮し過ぎで冷静さが無くなっているようで心配なんですが。
個人的には、今までの話の流れをすべて叩き潰した感じが気がしてすごく罪悪感があるのですが。
一応、言い訳ですが他の方はPL200を鳴らすためのアンプ選びをしてますが、私の場合はまったく違う考えたでロックというソースを考えてのアンプを選択した次第です。
ですので、PL200との相性や駆動力のことは参考なりませんので、よくそのことを踏まえた上で気を付けて考えて下さい。
>良いサイト教えていただきそれだけで感謝 感謝です。
あれは店員さんのブログなので、こっちは店長さんの方ですが参考になれば。
http://www.digitalside.net/
さてニューフォース系のハイスピードな音で良ければ、DENSENもお勧めです。
http://www.imaico.co.jp/index.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000148350/
音像型中の音像型。音が飛んでくるような切り込みは鋭い音でハイスピード中のハイスピードな音は、国内外のオーディオメーカーで太刀打ちできるメーカーはないかと思います。
ただし、音像型過ぎて音の響きがないためクラシックファンはまったく受け付けないですし、プリとパワーアンプは駆動力的には普通ぐらいだと思います。
ある意味、嵌れば魔性の音ですが常識的な選択ではPL200と組み合わせるアンプの候補には選択肢には入れる人はいないとは思います。
ニューフォースやDENSENも含めPL200を鳴らすためのアンプとしては、非常に悪手段というかオーディオの常識では左道だと思いますし、この辺のアンプの音を好むのはこのサイト内では私しかいませんので、かなり間にマニアックな選択しているのは理解して下さい。
書込番号:13513624
1点

すみません。確かに興奮して情報が全部ロックに見えました。(反省)
また、圭二郎さんに罪悪感を感じさせてしまい申し訳ございません。
でも、いろいろな意見をいただけることは、私にとってはありがたいことなので
素直に喜んでしまいました。
それに、130 thater 2さんほどオーディオ歴が長くいろいろ経験している方の情報は、
私にとっては大変参考になりましたし、その方がお勧めするものについては、
説得力があり、どのアンプを最終選ぶにしても、今回の一連のレスのやり取り
をもう一度見直してから、決めるつもりです。そこにグリアリさんから同様の
意見を、いただいたことにより、なおさらそう思った次第です。
皆様に感謝感謝です。
ただ、今回興奮した理由は、ロック関連情報をいただいたということも要因の
一つではありますが、白状しますと実は、ニューフォースをPL200で鳴らした
経験があります。(ラックス試聴時)
あのボリュームくるくるの高級感のなさ、キャシャな本体、大金出してあり得ないなーと思い
ましたが、あのギターの胴鳴り具合、ドラムのリアルさ、ちょっと音が明るいなーと思うところ
もありましたが、あのロック感が忘れられずにいました。
そこに、ステレオ屋さんのリファレンスを見て、しかもロック!そこに興奮してしまいました。
だからといって、ニューフォースを買うかというと、迷ってしまいます。
(操作が、難しく、リビングシアターのため、子供が機器を壊しそう)
みんなが良いというから、オディーオを始めた訳ではございません。でも自分と同じ意見が
一つも出てこないと、自分も買って後悔する気がして不安でいました。そういう意味で、
オディーオ専門店さんが自分が良いと思ってしまったものをリファレンス機器としている
ことに、妙に勇気づけられ、興奮してしまいました。
よって今だから、白状出来ますが、
あの感じの音を出せる安心感のある機器を求めています。
引き続きもしお付き合いいただけるならご教授くださいませ。
書込番号:13516659
0点

>今回興奮した理由は、ロック関連情報をいただいたということも要因の
>一つではありますが、白状しますと実は、ニューフォースをPL200で鳴らした経験があります。
なるほどやっと事情がわかりました(笑)
普通、オーディオ歴が短い人にニューフォースみたいな海外メーカー進めると、初めて聞いたメーカーもあって怪しまれて適当にあしらわれるか無視されるので、あんなに食いついてこられたのでかなりビックリした次第です。
だからなるたけ否定的な意見も書いたつもりですが、音を聴いたことあれば納得できます。
>あのボリュームくるくるの高級感のなさ、キャシャな本体、大金出してあり得ないなーと思いましたが、
海外メーカーは、国内メーカーと比べると質感はしょぼいし内部も物量投入型と比べると簡素ですが、出てくる音は国内メーカーでは出せない違った切り口で来ます。
内部、外部とも貧相なのになんでこんな音が出せるのかと不思議に思います。
>だからといって、ニューフォースを買うかというと、迷ってしまいます。
>あの感じの音を出せる安心感のある機器を求めています。
正直、難しいお題ですが今日はもう遅いのちょっと良く考えてみます。
書込番号:13518364
1点

チリ好きさん こんにちわ。
>だからといって、ニューフォースを買うかというと、迷ってしまいます。
>(操作が、難しく、リビングシアターのため、子供が機器を壊しそう)
前に述べた通りDENSENなら操作性の面ではシンプルだと思うのでなんとかなるかと思いますが、もう1つ国内メーカーですがSOUL NOTEはどうでしょうか?
SOUL NOTEもフラットでハイスピード系で寒色系のサウンドになります。
ニューフィールドで小音量でのリアリズムを追求したメーカーなので出力は小さいですが、高解像度、情報量の多さが売りだと思います。
最近ですが、出力が大きいハイブリットタイプのアンプやパワーアンプが発売されました。年内にプリアンプを発売予定なので、パワーアンプと組み合わせればPL200ぐらい難なく駆動は出来ると思います。
プリメインアンプ
sa3.0
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000160796/
http://www.soulnote.co.jp/pdf/sa3.pdf
パワーアンプ
sa4.0B
http://www.soulnote.co.jp/pdf/sa4b.pdf
http://review.kakaku.com/review/K0000234955/
SOUL NOTEだと試聴出来るお店が限られてますが、メーカーで試聴機の貸し出しを行なっています。
http://www.soulnote.co.jp/shop.html#86
試しにsa3.0でも貸し出し機を借りて、音の傾向を確かめては如何でしょうか?
ニューフォース比べたらちょっと違うと思いますが、これはこれでリアリティーがあって良いかと思います。
連休を明けるとまた別の常連さんも参加されますから、また的確な意見が来ると思います。
私はロック聴かないんで、ちょっと的外れていると思いますがロック好きな常連さんからのスレを待ってみたら如何でしょうか?
書込番号:13520597
0点

圭二郎さん こんにちは
いろいろ情報提供ありがとうございます。
デンセン、ソウルノートもう少し勉強してみます。
オーディオ雑誌はここ2年間は各種全部買ってますので、
どこかしらに、レビュー乗っているでしょう!
地方勤務じゃなければすぐにでも試聴あちこち行くのに、
雑誌と、皆さんのコメントである程度試聴機を絞らなくては
いけないので、もどかしいです。
ニューフォースもプリメイン生産終了となっているみたいで、
こちらも操作性が改善されたものが出る予感が。。。。
書込番号:13520762
0点

>地方勤務じゃなければすぐにでも試聴あちこち行くのに、
>雑誌と、皆さんのコメントである程度試聴機を絞らなくては
>いけないので、もどかしいです。
とりあえずじっくり時間を掛けて今回は選びましよう。
あまり色々、聴きすぎるのも訳が分からなくなりますから(笑)
11月の頭に国内最大級のオーディオショー「インターナショナルオーディオショー」が開催されますので、まためぼしいものがあればご連絡差し上げます。DENSEN、ニューフォース等も出展しますので新製品情報もあればそれも含めて。
書込番号:13520852
1点

圭二郎さん
何から何までありがとうございます。
オーディオショー!休める仕事だったら行けるのに。。。
11月かあー長いナア。
前回出たような、ニューフォースのパワーアンプの様な
作りの良いプリメイン、もしくは、セパレートp-9の
リニューアル是非発売してくれー
書込番号:13521279
0点

スレ主さん、初めまして。もう買ってしまいましたか?間に合えば良いのですが。
僕はただ一人、PL200のユーザーレビューに、投稿した者ですが、(幸い参考になったという人が2人だけで良かったですが)
あの時はPL200を設置して、アンプ(アキュE-450)もスピーカーも御ニューでルンルンだったので
今思えば、いい加減な事を書いていました。
PL200は見かけはこぢんまりしていますが、やはりフラッグシップ系列のナンバー2
であるだけあって、ジョンブル魂の英国紳士の様に、プライドが高く
「俺様にジャップのプリメインで美声を聞かせろって!?
冗談じゃない。馬鹿にするのもいい加減にしろ!!」ってアッサリ突き返されました。
時が経ってもガンと一向に受け入れてくれませんでした。
それから色々悩んで、いえ悩まずに彼に似合いそうな、スーツや靴やネクタイを
僕なりに選んで今のコーディネートになり二ヶ月位立ち現在にいたります。
CDPはMade in Japannでもエソテリックだけは別物だなぁって、とてもお気に召されたらしく素晴らしい、
美声をきかせてくれます。
結果、PASS 250,5 Jeff rowland CAPRI Sとなりました。
ジェフは安いけど、抜群のノンカラとローレベルが綺麗でお買い得ですよ。
気に入ってます、今の音。
まあ、僕の評価ですが、この先、死ぬまでアキュだけには手を出さない事も勉強になりました。
書込番号:13548296
4点

昨日ですがオーディオショップのイベントに参加しました。8社のメーカー、輸入商社が参加してましたが、その中で気になったメーカーがありましたのでご連絡差し上げます。
確か、アメリカのメーカーだと思いますが、PASS LABSもロックに合いそうかと思いました。
http://www.electori.co.jp/pass.html
私が聞いたのはプリアンプ XP-10とパワーアンプ X260.5でATCのスピーカーで試聴しましたが、程よく肉厚で弾むようなバスドラが印象的でした。脈動感がある音で音楽を楽しく聞けるアンプだと思いました。
ただPASSも高額ですからプリメインアンプのINT-150またはIN-30A辺りでも現状よりは鳴らせると思うので、とりあえずはそれでも良いかと思います。将来的に2chとAVを分けられるようになったら改めてプリ、パワーアンプを導入するのも手かと思います(ご家族もセパレートより一体型の方が扱いやすいと思います)。
ぶるーとぱーずとにぃさん こんにちわ。
PASSのアンプを書こうと思ったら、このサイト内の常連さんでご使用中の方がいらっしゃると思いませんでした。PASSだったらスレ主さんのご希望通りのロックに合うでしょうか?
ところでお写真を見るとエソテリック K-01をお使いなのですか?
それにジェフロゥランドの下にあるのはDENSEN B-110ですよね。PRIMAREのフォノイコまでお持ちとは凄いというか私が欲しいものばかりで羨ましいです。
PRIMAREのフォノイコをその内購入するつもりですが、音はどうでしょうか?
噂では、Linnのフォノイコより音が良いとは聞いたのですが、情報が少なくて困っていました。感想を頂ければ助かるのですが。
書込番号:13551113
1点

ぶるーとぱーずとにぃさん こんにちは。
>もう買ってしまいましたか?
まだ、買っておりません。今現在、試聴機種の絞り込みを
していたところです。候補に残っていたのが、PASS、ジェフ
HEGELでしたので、圭二郎さんからメールいただいた時の様に
これまた興奮しました。
PASS、HEGELは圭二郎さんから教えていただいたステレオ屋さん
のレビューをみて、候補としております。
ジェフのカプリSと102?のパワーはアキュとともに試聴して
候補に残っておりました。これまた試聴させてもらったのに買うまでには、至らずでした。
ジェフは良く言われるように音が出てないときの静けさがすばらしかった。
静けさの後の、最初の一音がすばらしい。
ただ、私のデノンCDプレイヤーでは、低音が出過ぎてしまいました。
ぶるーとぱーずとにぃさんのシステムはジェフにPASSという組み合わせの
様ですが、セットにしなかった理由ありますでしょうか?
そこ至った経緯をお聞かせいただきタイです。ロックを聞きますか?
ロックに合うでしょうか?
それ以外にもすばらしいシステムの様で、厚かましいですが、現行システムに
至るまでの経緯を音の感想と含めて教えていただけるとすごくうれしいです。
ぜひ、よろしくお願いします。
圭二郎さん、忘れずにいてくださって、ありがとうございます。
改めて、感謝いたします。
書込番号:13551746
1点

チリ好きさん,圭二カさんお元気ですか。まずPASS250,5とPL200との組み合わせは、オールマイティーで両方の底力が、この価格帯では、かなり良い線いってるとおもいます。僕の音楽の始まりはロックでしたので、この点についても太鼓判おせます。最近立て続けに、ストーンズ、WHO,Deep purpleなんかのSACDが出てまして、涙ものですたね。(古いなあ俺も)とにかく僕自身Rock,R&B,HipHop,Fank Music,
,Jazzはここ四五年か、あとClassicなど、聞きたい音楽が山ほどあるのもPL200を、そもそも選んだきっかけです。
PASSにJeefを選んだのは、予算の都合上のことで、PASSのXP10は価格(70万)の割りにはパッとせずPASSのプリはXP20からだと思います。雑誌で予算が厳しい時、JeffのCAPRI Sにしたのは某雑誌からヒントを得て結果、良かったとおもいます。そのオーディオ評論家が面白い事を言っていて、「プリメインアンプというのは一つの檻の中に子猫と象を一緒に飼ってるようなもの」だそうです。
実際,消費電力はJeffが8W,PASSが最高1000W、アイドリングで200Wですから、まさに子猫と象です。ふむプリメインって難しいんですね。
PRIMAREのフォノイコは、買って良かったとおもいます。カートリッジがフェーズテックのP-3Gにはもう他に浮気する理由がない素晴らしい音なんですが、ここで上手く説明出来たら評論家になれると思いますが、チャンネルセパレーション、彫りの深さ言うことありません。最近のフォノイコはデジタルの音を意識したような作り方ですが、2倍高価な、エソテリックのE-03も持っていますが、最近こちらばかりです。特に古いJAZZにはとても、感動しております。
K-01は買うとき、色々悩んで購入しました。最初K-03をオーダーしたのですが、一ヶ月待ちで一週間位待っているとき、今ならまだ変更して買えるし、エソテリックのとんでもない物量のCDPで、これから10年、20年先も語り継がれるであろう製品だと思いK-01を購入しました。
それから、一ヶ月してP-02,D-02が発表されたとき、もう一年待ってセパレートを買っていたでしょうが、
も購入資金も底をつき、今にいたってます。
とにかく、PL200はグレードアップしてやればその分、必ずいい音になる素晴らしいスピーカーです。
出会えて良かった、オーディオファイルで良かったとおもいます。
書込番号:13556856
3点

追伸、カートリッジはP-1Gの間違いでした。
DENSENのB-110はいちばん外側のELAC 243Limited Editionを鳴らす為に使ってます。
PL200とは対照的に、JazzのVOCALとか聞くとこれもありだなと感じ手放せません。
K-01のバランスケーブルとRCAできりかえてます。
HiFiとマルチチャンネルは別々にしております。
世の流れでBlue-RayぐらいはDTS Master7,1チャンネルで見たいので・・
僕は根っからのHiFiオーディオファイルです。
書込番号:13556869
1点

ぶるーとぱーずとにぃさん こんにちわ。
いろいろ、情報提供ありがとうございます。
ぶるーとぱーずとにぃさんのこのサイトで
履歴が残っている分、見させていただきましたが
色々短期間でシステム変更なさっている様で、
しかも、今回はかなりのハイエンドシステム
で、聞かなくてもかなりすごい音してるんだろうなー
と容易に予想つきます。(笑)
羨ましいです。
私は、住宅建てたばかりで転勤となり今現在ローンと
転勤先のアパート家賃、さらに子供二人の育児費用考えると
今回は、子猫と像の共存プリメインかなーと現実的になってきました。
CDプレイヤーもあまり時間かけないで買いたいので予算なくなってしまいますし。。。
PASSはプリアウト付きなので将来の発展も残せそうですし。。。
そんな感じで、もうPASSを聞く前から買いそうです。(笑)
(プリメインINT-150)
問題は、今現在の賃貸住宅では、リビングのスペース上AVとの
共存しか方法がありません。PASSは上級機種は、シアター併用の
スルー端子があるようなのですが。。。。
予算的にかなり苦しくなりそうです。涙
オーディオショップに聞いたところ、プリメインのボリュウーム
固定式の方式をとれば、電源つける時、ひと手間増えるけどなんとか
出来る事は分かりましたが、子供が出来るかどうかが不安です。
HEGELは、ぶるーとぱーずとにぃさんか、圭二郎さんは、聴いた事はございませんか?
PASSとは全然違いますでしょうか?HEGELならスルー端子付きなので解決するのですが。。。
それか、たしかジェフのカプリはスルー端子付いていたと思うので、ぶるーとぱーずとにぃさん
と同じくカプリとPASSの安い方のパワーアンプとの組み合わせかなー?
ごめんなさい。非常に悩みどころの、かきょうに入ってきました。
書込番号:13558213
2点

>今回は、子猫と像の共存プリメインかなーと現実的になってきました。
>CDプレイヤーもあまり時間かけないで買いたいので予算なくなってしまいますし。。。
個人的には妥当な線ではないかと思います。
いきなり高額な機器を導入して飛ばして行くより、じっくり時間を掛けてシステムの更新を図っていった方がいい気がします。
私もオーディオ暦ではチリ好きさんと変わりませんが、オーディオ暦が長いベテランの方が聞いたら鳴らしきれていないと不満に思うかもしれませんが、暦が短い我々からすればかなり満足出来るレベルではないかと思います。
それでもチリ好きさんが購入を考えているアンプは初心者レベルでは到底買えないレベルですし、オーディオの扱いのスキルを上げていきながら、将来をシステム像を見据えて最終のシステムを考えていった方が懸命な気がします。
もし私ならPL200を持っていても予算があっても高額なプリとパワーアンプを買うよりも、自分が扱えそうなプリメインアンプでオーディオのスキルを磨いてからセパレートアンプに挑戦するかと思います。
>HEGELは、ぶるーとぱーずとにぃさんか、圭二郎さんは、聴いた事はございませんか?
HEGELは、この前のイベントでプリとパワーアンプとプリメインならH70を試聴したことはあります。正直、まだHEGALの特徴を掴みきれていないのが現状です。
北欧的なサウンドは感じますが、ウェットな感じの音で緩くもなく鋭くも無い感じで多分、重心が低いせいで落ち着いたか感じに聞こえるかと思います。
同じ北欧系ならPRIMAREの方が温度感が低いせいもありこちらの方が好みですが、PL200と組み合わせるとまた違った印象を受けると思います。素性はかなり良さそうなので要注目のメーカーです。
書込番号:13559351
3点

圭二郎さん こんばんは。
いろいろと、情報ありがとうございます。
皆様に助けられ、だんだんと絞れてきましたー。
まずは、自分の耳でPASSとHEGELのプリメイン
試聴したいと思います。いまちょっと忙しいので
来月初旬にオーディオショップさんにお願いしようと
思います。
こんだけいろいろお世話になったので、試聴の感想
私なりにご報告したいと思います。
結果、PASSのプリメインになった場合、オーディーオラック
の横、10cm,上25cmあれば発熱は大丈夫かな?
もう置いたときの心配をしてしまいました。ぶるーとぱーずとにぃさん
のパワーよりは、横の発熱はプリメインならあまりなさそうですが。。。
まあ何はともあれ、まずは試聴してみます。
書込番号:13559737
2点

ぶるーとぱーずとにぃさん ありがとうございます。
>PRIMAREのフォノイコは、買って良かったとおもいます。
>チャンネルセパレーション、彫りの深さ言うことありません。
やはりいいですか(笑)
PRIMAREの試聴会に参加した時、ナスペックがフォノイコだけ持って来なかったため試聴出来てません。ナスペックの営業担当者に言わすとかなり良いと言ってたので期待はしています。
将来、プリメインアンプ更新時に内蔵フォノイコが無いため別途購入したいと考えています。
>これから10年、20年先も語り継がれるであろう製品だと思いK-01を購入しました。
>それから、一ヶ月してP-02,D-02が発表されたとき、もう一年待ってセパレートを買っていたでしょうが、
私はK-01の方が好きですよ。初めて聞いた時、SPECのアンプにクリプトンのKX-5で聞きましたが、あの再現能力は完全に別物ですよね。試聴会が使用したCDを持っているのですがK-01で掛けたらまったく違う音源に聞こえたぐらいです。
先週は、P-02,D-02にオークターブのプリ、パワーアンプでタンノイ キングダムで試聴出来ましたが、確かにピアノの指で引くタッチが見えるぐらいの生々しさがありましたが、K-01と比べると聞きやすいですが上品にまとまりすぎたかなと思いました。
>DENSENのB-110はいちばん外側のELAC 243Limited Editionを鳴らす為に使ってます。
>PL200とは対照的に、JazzのVOCALとか聞くとこれもありだなと感じ手放せません。
DENSENはかっこいいですよね。最近はお店で見かけなくなりましたが、いろんな人に聞いてもらいたいメーカーです。あの音を聞いたら嵌る人には凄く評判になりと思いますが、試聴出来る環境が少ないのでもっと人気が出ていいメーカーだと思います。
インターナショナルオーディオショーでまた試聴出来るので、今から楽しみにしてます。
書込番号:13559908
3点

チリ好きさん、今晩は。
INT150はとても良い選択だとおもいます。
INT150なら十分スピーカーの性能を発揮出来ると思います。
でもJeffのローレベルが、お解り出来るチリ好きさんなら、JeffのContinuum 250、500
でも良いかと思いなすが・・
両方ともプリとパワーが、別に分けているので子猫と象とはすこしちがいますよね。
でもPASSのINT150方が野太い音で、PL200を完全に鳴らせこめそうですね。
もちろんHEGELEも大好きなブランドです。
でもPASSのPOWERアンプにはちょっと無理かなって今回はやめました。
HEGELなら両方ともHEGELでH30のセットを聞いてしまって
今回はやめました。あれは凄いアンプです、2-300万のスピーカなら
迷わず買っていたでしょう。
圭二カさん今晩は。
オーディオって恐ろしい趣味ですよね。
これでもまだ600,5にしたら、どう鳴るのかと妄想してしまう
恐ろしい事考えてしまいます。
常に上には上があるせかいですよね。
まあ、僕は借金は嫌いなのでここで止まってますが、
分かれた嫁さんといつも喧嘩の種がオーディオでした。
もう少し電源の条件がよい、田舎の一軒家に引っ越すことが
今の希望ですかね。
書込番号:13564765
1点

ぶるーとぱーずとにぃさん こんばんは。
実は前回ジェフのCapiriシリーズを聞いた時、本当はジェフのプリメイン
250を試聴しようとお願いしておりました。
しかしもう生産終了なのか試聴出来ませんでした。真意は分かりませんが。。。
ジェフの個体作りから考えてプリメインの方が費用対効果高い気がしてお願いしたのですが。。。。
話は、変わりますが、今回の試聴機はプライマー、HEGEL,PASSに決まりました。
このプリメインがよっぽど、よっぽど良かった場合、ジェフのCarpriSと気に入ったメーカーの
パワーにしようと思っています。
理由その1 ぶるーとぱーずとにぃさんみたいに頻繁に変えれない
その2 ジェフは色付けがないので、今後パワーの変更を楽しめる
その3 プリメインを買い替えるほど無駄が出ない
の理由です。でも圭二郎さんのご助言(今回はプリメイン)も、もちろん気になっていますので
よっぽどを×2繰り返すほど気に入った場合セパレートと言う意味です。
今日は送別会で酒が入った勢いもあります。
明日はプリメインに戻るかも。。。。。。
とにかく考え方間違っていたら、またご教授くださいませ。。。。
書込番号:13567814
2点

理由その4 を忘れていました。(汗)
実は結構ケーブル、電源類にお金をかけました。
プライマー、HEGELはバイワイヤ出来るパワー
なので、ケーブルが無駄にならないと言う事も
ありました。
書込番号:13567860
2点

ケーブルって、もちろん重要で長さによっては、配置に気を遣う物ですよね。
僕はaetフリークで実際AC、インターコネクト、トータル150万位いってて
ケーブルでもっともっと上の、スピーカーやアンプが買えてるのにって思います。
でも買っちゃうんですよね。ボリューム一目盛り位、レベルが変わるのを経験してしまうと・・
とにかく重要なのは、後悔しないためにも、迷ったら自分が欲しい物を買うことです。
店員さんがとやかく言っても、無視する位の覚悟で買った方がいいですよ。
相手は、所詮ビジネスで言っているので。
書込番号:13572310
1点

このスレに投稿くださった皆様お久しぶりです。
10月上旬の試聴が仕事の忙しさからずれ込み
返信が遅れました。
プリメインPASS INT-150,HEGELのなんとか200を
試聴いたしました。とりあえず結論から言いますと
圧倒的にPASSの音が気に入りました。。。。。。で
圧倒的に気に入ったので、セパレートは決定となり、、、
ジェフのCapriSを今値段交渉中の段階です。
とりあえずカプリは月曜日に決めようと思っています。
円高還元とやらで三十万前半くらいまでは安くなりそうなので
思ったより予算押さえられそうで楽しみです!
試聴ばかりして買わないのも悪いのでカプリを買ってパワーの
試聴をお願いしようと思っています。
ぶるーとぱーずとにぃさんも組み合わせているので相性は大丈夫と思います。
実際はオーディオショップさんからはジェフのパイアンプの方を勧められていますが(笑い)
理由とすれば組み合わせの方が色付けが合うそうです。
でも、カプリ買っておけばどっちにでも転べるので最後は自分で決めます。
もうここまで来たら走っちゃいます(笑い)
前々関係ないですがオリーブ4HDが展示品で定価の半額にしてくれそうなのでこちらも
買っちゃいます。多少丸い感じの音ですが癖がなくなんと行っても音離れが良かったです。
これで、デノンの膨らんだ感じがなくなりパワー試聴準備バンタンです!
予想以上の出費となりましたが、まあ色々安くなったしあまり考えない事にします。
では、またご報告いたします!
書込番号:13633132
1点

皆様こんばんは。
今日、ジェフCapriSとオリーブ4HD購入しました。
とりあえず、さっぱりしました。やっと方向性が見えた
ことに、疲れた反面決めちゃったのでちょっと寂しい気もします。
良く言うように悩んでいる時が一番楽しいのかもしれません。
メーカーにも在庫があり、あさってには両方来るので楽しみです。
とりあえず、CapriSからデノンプリメインにプリアウトでパワー
につないでプリのグレードアップとオリーブに変わったことによる
変化を楽しみます。
そして、今週末にはパワー試聴対象決めようと思っています。
ぶるーとぱーずとにぃさんにはかないませんが、
今のところPASS XA60.5 のA級アンプ2つと ジェフのCapriSのセット
のパワーアンプ2つのバイアンプ
を比較しようと考えております。
値段が全然違うのでもう勝負付いた感じはありますが。。(笑い)
今回プライマーのセパレートが生産終了となった事はとても残念でした。
試聴対象でしたので。。。でも縁がなかったものとして諦めます。
もう最終局面に入ってきましたが、パワーアンプ買うまでは報告するつもりです。
あと二週間くらいおつきあいくださいませ。
皆様に感謝感謝です。
書込番号:13640698
1点

チリ好きさん今晩は。オリーブ4HDたぁまた、素晴らしいモノ買いましたね。
それ、まだ聞いてないですが、評判いいみたいだし。
でも僕もYAMAHAのNS-P2000を持ってるんですが、
それとK-01のDACをMacでUSBにつないでリッピングしても
絶対にK-01で普通に再生した方が、音がいいのにはおどろきですよ。
ただCDは嵩張るのでこれから、どんどんそっち系がメジャーになるでしょうね。
それとハイレゾのダウンロードが本命でしょうね。
ですがあえてパッケージ・オーディオが末期だからこそ、
K-01を買ったのもひとつの理由ですが。
AmazonでCDを買ってすぐ聞く方がダウンロードよりタイムラグがありますが
はっきりいって、その方が喜びになりますし。
ところでXA60,5のバイアンプはとても素晴らしい音が聞けると
おもいます。
僕のX250,5よりだんぜん、チャンセパいいでしょうし、
羨ましいです。
僕ももう一踏ん張りしてX260,5にすればよかったと、
時々後悔します。
最近SPケーブルをaet SCR EVDに交換しました。
透明感とメリハリが両立していて、満足しています。
それから、CAPRI SにはPOWER ANPよりクオリティの高い
ACケーブルを奢ってやって下さい。
CAPRI Sを通しただけで音が良くなる、プリアンプ本来の性能がかいまみれます。
どうせ、試せばすぐにお解りになると思いますが、蛇足です。
書込番号:13649122
1点

ぶるーとぱーずとにぃさん こんばんは。
おかげさまで、ここまで来る事が出来ました。
PASSは今までの迷いを吹っ切るほど私にとっては
良かったです。ロックの勢い、熱気を試聴した中では
一番感じました。
来週試聴出来る事になったので、乞うご期待です。
とりあえず、OLIVE4HDとカCapriSが届きました。
本当はネットワークオーディオはまだ方向性が決まってないので
買うつもりはありませんでした。でも試聴機が半額となると、
この価格帯のプレーヤーでは聞けない音離れの良さについつい
買ったしまいました。
結果、ぶるーとぱーずとにぃさん までいかなくとも、それなりの
高級CDプレイヤーを買う予定の予算を今回アンプにつぎ込みます。(笑い)
4HDはPL−200でならすとびっくりするくらい音の立体感が出ました。
CDと比べると多少丸く、明るい感じの音ですがバランスが良い分、うるさくないです。
リッピングする事で低価格にしてここまで音が良くなった事に満足です。
またまた、改めてお金をかけた分変化してくれるPL−200が好きになりました。
さらに今日CapiriSがきてとりあえずプリメインのパワーダイレクトで聞いて変化を
楽しんでます。まだ新品なのでエージングしてない分と、アンバランス接続のため
本領は発揮しておりませんが、それでも十分満足な音です。
コーラス部分、ドラムの弾け方、ギターの残音これでもう満足なくらいです。
当たり前ですがデノンのプリメインのパワーがかわいそうなくらい悲鳴を上げています。
全然対応しきれてません。(笑い)
短期間で買う事で日々音の変化を一つ、一つ楽しめて今が一番楽しいです。
カプリの電源につきまして、ご助言いただきありがとうございます。
今回の一連のバカ買い終わったらしばらくは、機器買えないので電源、ケーブル類
で自分を押さえつけようとまた嬉しくなりました。
書込番号:13649594
1点

皆様こんばんは
今日、ジェフMODEL-102SとPASS XA60.5試聴しました。
ジェフは2台使ってバイアンプ、PASSはモノラル2台でした。
予想どおりPASSのXA60.5が圧倒的の良く決定しました。
ぶるーとぱーずとにぃさん の言う通りジェフのローエンド
が際立ち、そのおかげで中域が充実をまし、PL-200の持ち前の
高域が生き生きと再生出来るようになりました。
低域が深く沈み込む事のより、ビシッとドラムがキマリ、
さらにベースが踊っている感じが出た事によりノリノリでした。
最初は低域が出過ぎかなーとも思いましたがこれぞバランスという事が
分かりました。
モノラル2台なのでセパレーションもばっちりでした。
皆様には大変お世話になりました。
今後はバランプケーブル、ACケーブル等変えて楽しんでいきます。
発熱もある程度予想以内で、助かりました。
冬は暖かく、夏はエアコンがんがん必要ですねー。時代に逆行しますが
経済効果の反面もあるためお許しくださいませ。。。
書込番号:13668376
1点

ヤッター、ついに来ましたか!
なんか、僕のゴリ押しみたいに、同じメーカーのアンプを
購入するなんて、とても嬉しいです。
XA-60,5はAクラスなので、スピーカーのドライブ能力は、
僕の250,5と変わりは無いでしょうし、Aクラス独特の澄んだ音で
聞いてみたくて、しかたないですよ。
ホント同じ、仲間が出来て嬉しいかぎりです。
これからの経過もぜひ、お聞かせ下さい。
ああ、俺も260,5にすりゃよかった・・
同じJeffPASSで音楽をとことん楽しみましょう。
PL300よりPL200の方が低音のハンドリングは絶対上だし、
よほど大きな部屋じゃないと、本領を発揮している人は少ないと、思います。
兎に角チリ好きさん、おめでとうさん。
書込番号:13670636
1点

ぶるーとぱーずとにぃさん こんばんは
いろいろ、お世話になりました。本当に今回
は、運が良かったです。今改めてスレの一連の流れ
を確認しましたが、煮詰まった時に、圭二郎さんが
現れ、最終試聴候補を決めるぎりぎりで ぶるーとぱーずとにぃさん
が、現れヒントをくださり、試聴して納得 ゴーー!という感じで
決定出来ました。
さらにオリーブが展示品流れという事もありアンプに費用が
絞り出すことが出来ました。
あさってぐらいにはPASS XA60.5も2台届きそうです。
セッティングには言葉通り骨が折れる事でしょう一台30キロ超えですから。。。
ちょうど木曜日は出張で東京のため電源 ケーブル関係物色してこようとしています。
ぶるーとぱーずとにぃさん 教えてください
ジェフ→PASSはバランス接続の方が良いですよね?
何かの雑誌でジェフはバランスの出力がすばらしいと書いてあった
記憶があったので。。。。
またPASSが来ましたら勝手ながらご報告いたします。
書込番号:13673286
1点

勿論、絶対にバランス接続(XLR)が基本ですね。
又、PASSもバランス接続が推奨です。
ケーブルについてですが、私はRCAのaetを買って以来、他のモノには
目もくれなくなってしまいました。http://www.audiotech.jp/audio/index.html
機会があれば是非、お試し下さい。
私はSPケーブル(SCR)以外SIN以上を使ってますが、もうこれ以外浮気する気がなくなりました。
それから、こういうモノは各店舗で、利益優先な事を言ってきますから。
そのメーカーに太いパイプがあるお店もあります。
別に関係者でもグルでもありませんが、ここでNETか電話すれば親切に対応してくれます。
http://www.ippinkan.com/OP_OSP/option_osp_page1.htmhttp://
http://www.ippinkan.com/OP_OAC/op_ac_page1.htm
http://www.ippinkan.com/OP_ORC/option_rca_page1.htm
ちょっと普通のケーブルより、高めですが、絶対に裏切られなせん。
まあ、いきなりでもなんですから、マイペースでオーディオを試しましょう。
書込番号:13675021
1点

皆様こんばんは
PASS XA60.5が来ました!実際には2日前
に来まして、夜中にあの巨体を二台セッティング
して、エージングのため電源入れっぱで出張にいき
帰ってきたらかみさんと子供に部屋が暑くて大変だったと
聞かされながらもわくわくで第一声ならしました。
もう十分です!
前回も書きましたが、低域のドラムがバシンバシン!
ベースがボンボン! ギターが浮き上がり迫ってきます!
さらに試聴時は気づきませんでしたが、声が定位し、しかもリアルです!
このパワー、数値上は対した事ないですが、けっこうスピードも速く、何より
迫ってきます!
ってなわけで、大満足結果となりましたー
ぶるーとぱーずとにぃさんケーブルサイトまで教えていただき
ありがとうございます。でもとても買えません(笑い)
まだ私は34歳ですので、ゆっくりレベルアップを
目指していきます。
取り合えず、出張先でオリーブ用インシュレーター買ってきましたので
後日変化を確認したいと思います。
PASSの上、15センチくらい離れていますが、熱が上昇してオリーブが
けっこう時間とともに熱くなっているので足つけて少し熱を逃がす効果も
あると思います。
こんな感じで色々自己満足の世界、楽しみます!では皆様ありがとうございましたー
書込番号:13687095
2点

チリ好きさん、購入おめでとう。
PASSの音は、やっぱいいでしょう!?
そうですよね。マイホームに奥さんと子供さんが、
いるなんて、最初のスレをよく読まなくて、
無理に色々勧めた、非常識な私を、お許し下さい。
僕はバツイチで、もうすぐ50になりますから
欲しいモノは、後先考えず買ってしまいます。
昨日届いたんですが、
ESOTERICのルビジュウム マスタークロックジェネレーターを
中古で55万で見つけて、買ってしまいました。
K-01につないだら、大袈裟では無く、腰が抜ける程音がよくなりましたよ。
G-0Rbに近々バージョンアップしようと思ってます。
K-01を、どノーマルで使っている人が、これじゃぁ哀れに感じます。
でも、チリ好きさんは結婚して、そこまでの機器を購入出来る、
理解あるご家族をお持ちで、とても羨ましいですよ。
僕の元配偶者なんて、全くこういうモノを買う事に、無理解で
地獄の結婚生活でしたから。
ですから今、そのうっぷんを晴らしてるしだいです。
ケーブルでもオーディオボードでも余っているもの
出来たら、差し上げたいのですが、ハイエナのような人が
見ているので、ここで知り合ってもメールでやり取りできないのが
残念です。
また、近況をお知らせ下さい。
これからが、オーディオライフの始まりですよ。
書込番号:13692226
2点

ぶるーとぱーずとにぃさんこんばんは
9月は会社の決算で忙しく返信遅れました。
すごいですねーまたグレードアップしたのですねー。
一度ご自宅の音聞いてみたいです。(笑い)
私の家族は完全にオーディオを理解してくれては
いません。ただ私の場合固定給の他に仕事を成約すると
歩合給があり、固定給をかみさんに渡し、歩合給は
私のこづかいと決めていますのでなんとか買えます。
ですので、今回の出費分は私の頑張り次第で短期返済
もしくは長期となるかがかかっています。
買いたいものがいっぱいあるので仕事を頑張りなんとか
1年〜1年半でめどを付けたいと目標をたてております。
近況としましては、バランスケーブルを注文いたしました
極性?の関係でカプリ〜PASSのバランスケーブルは
到着まで時間かかるそうです。
もちろんご紹介いただいたところのものは買えませんでした(笑い
ぶるーとぱーずとにぃさんのボードやケーブルは余り物でもすごいんでしょうねー
欲しいです(笑い
そう思っていただいただけで感謝します。
とりあえず小物でしばらくは音の変化楽しみます。
CDもリッピングしながら再生との変化を楽しんでいます。
やはりリッピングを超えるためにはk-01,K-03ぐらいは
買わないとだめでしょうねー。
今後の目標とします。 ではまたよろしくお願いします。
書込番号:13712174
1点

皆様お久しぶりです。
アレから、かなりエージングが進み良い感じになってきました。
今現在は、オーディオボードやインシュレーター等で変化を楽しんでいます。
最近お金を捨てるつもりで買ったAiTECの電源フレッシャーが大成功でしたので
お勧めしておきます。
定価販売52,500円ですがかなり費用対効果高くて驚きました。。。
あまり癖のある電源ケーブル使っている人以外はかなり効果出ると思います。
書込番号:14112786
0点

>オーディオボードやインシュレーター等で変化を楽しんでいます。
>最近お金を捨てるつもりで買ったAiTECの電源フレッシャーが大成功でしたので
オーディオマニヤに突き進んでますね(笑)
ところで、AVアンプを噛ますのと噛まさないで繋げたりとか試しましたか?
AVアンプあるなしでは、結構音は変わるんですかね。
書込番号:14116928
1点

圭二郎さんお久しぶりです。
いつの間にかマニアっぽくなってきました(笑い)
小物でも結構音が変わるところが面白いですねー。
AVアンプをかませるか噛ませないかでは配線上から
考えて音は変わらないと思います。
私は映画視聴時は、AVアンプ→カプリSのバイパススルー端子→PASSとなって
いますが、一般の音楽聞くときはAVアンプは通さずオリーブ4HD→カプリS→PASS
ですのでAVアンプは介していません。
それよりかは、真ん中にセンタースピーカー、TV等がある事で定位感が薄れる事は
あると思いますが。。。。
こんな回答で良いでしょうか?こういう意味ではないでしょうか?
書込番号:14125938
0点

チリ好きさん こんにちわ。
>一般の音楽聞くときはAVアンプは通さずオリーブ4HD→カプリS→PASS
ですのでAVアンプは介していません。
勘違いしてました(笑)
別にプレイヤーはAVアンプに繋げなくてもプリアンプに直接繋げれば良いんですね。
どうもAV関係は門外漢のためよく分からないです。バイパススルーも意味がよく分からなかったですが、チリ好きさんの説明でやっと分かりました。
私も来年にはアンプの更新を図りたいのですが、ヘッドフォンアンプ兼プリアンプもありますからセパレート化も検討中です。
ただし、大きい機器は置けませんからTRIGONかニューフォースのパワーアンプを検討中ですが。
書込番号:14137637
1点

圭二郎さんこんにちは
私は、映画6割、音楽4割の比率でオーディオを使います。
理想はシアターと音楽を分けるのが良いと分かっていますが、
部屋が混み合うのも嫌いでシアターと音楽の併用を選択しました。
その都度AVアンプ→スピーカー パワーアンプ(プリメイン)→スピーカー
つなぎ換えたくなかったので購入の際プリメインでもセパレートでも
バイパス機能もしくはパワースルー端子機能があるアンプにこだわっていました。
そもそもPL200もPLC150も映画の音に感動して買ってるので当たり前ですが(笑い)
今でもこの選択は正解だったと思います。おっしゃる通りDACやその他機器で今後は
オ−ディオ廻りはハンザツになって行きそうなので全部共存出来て、かつコンパクトは
一つのテーマになると思います。
PASSのパワー使っている人がコンパクト語っても説得力はないですが(笑い)
個人的にはUSBメモリーをパソコン介さず読み取り出来るハード機器を待望しております。
デノン、パイオニア等一部出てはいますが音が納得いきません。
それでその間ケーブル、電源系統いじっていました(笑い)
書込番号:14137808
0点

皆さんおひさしぶりです。
ラックの設計をして、知り合いの大工に作ってもらいました。
こだわった所は、フロントとセンターが違和感なくつながる高さ
の確保です! やっと一つの不満が解消されました。
書込番号:14265171
0点

皆様お久しぶりです。
もういい加減このサイトに書き込みする必要も無いのですが、
独り言入れるのもいいかと思い書き込みします。
私の中では、今シアターがブームでしてセンタースピーカー
の質を上げるため、AVアンプからプリアウトでパワーセパレート
をはかるため、ジェフロウランド102Sを購入しました。
このモデルも出てから3年ぐらい経つので結構安く買えました。
シアターにとっては、センターのウエイトが半分以上占めるので、
思い切って補強しました。
フロント2本がPASSのため色合いが変わるかもしれません。
でももうPASSを置くほど私のラックにはゆとりがありません。
よって迷うべくも無く、試聴もせず買ってしまいました。
明日届くので、勝手にそのうちレビューします。
禁断のAVのセパレート化に手を付けたので、また泥沼です(笑
書込番号:15213687
0点

チリ好きさん こんばんは。
いい感じに仕上がって来てますね(笑)
チリ好きさんに匹敵するシステムを持ってる常連さんも、いないのではないかと思います。
>明日届くので、勝手にそのうちレビューします。
せっかくですから、改めて板を立て直してレビューをお勧めします。
PASSやJEFF ROWLANDを使用している方も少なく、情報を求めている方も多いかと思います。
こんなこともあろうかとPASSとJEFF ROWLANDの製品登録は、済ましていますから。
http://kakaku.com/kaden/audio-others/ma_4300/
http://kakaku.com/kaden/audio-others/ma_3527/
こちらも方はニューフォースのDACを購入してヘッドフォンアンプとして使っていますが、お気に入りです。
ケーブルもアクロリンクで固めよう思っていましたが、AETの在庫処分品を購入して偉く気に入りって思わず、もう1本購入したのですがAETはエントリーモデルでも高いですね(苦笑)
夏のボーナスで他のケーブル含め10万以上も掛かるとは思いませんでした(半分近くはAET)。
こっちは5.1chはやってませんがアナログとヘッドフォンがありますから、自分のペースでのんびりやってます。
書込番号:15213882
1点

圭二郎サンこんばんは
アンプと買う際は大変お世話になりました。
アレから私も色々アクセサリ関係を買って楽しんでます。
ケーブル系でもオーディオは侮れん金額がかかりますねー。(笑
わたしはプラグ系はだいたい買いましたが、次は電源系がおろそかなので
買いたいと思ってますが、全部買えば高級アンプ買えちゃうくらいかかるので
躊躇してました。(笑 機材買えばプラグ、電源。。。。。(汗
分かってはいたけど、オーディオってお金かかりますねー。
また、近況くださいませ。
当方コノサイトぐらいしか、オーディオ語れる人いませんので。。。。
追伸 ジェフにレビューしときましたよ。
書込番号:15218622
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ