※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 6 | 2025年12月15日 21:20 | |
| 1 | 2 | 2011年10月10日 07:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらの商品をリサイクル店のジャンクコーナーで見つけて購入しました。
電源を入れると小さいですがブーンという音がします。
静かな部屋で少し気になる程度で、例えると冷蔵庫よりは小さな音です。
アンプやスピーカーとの接続とは関係なく音は聞こえます。
アンプはOnkyo Intec185 スピーカーはOnkyoD-052Aです。
音量を上げてもブーンという音は大きくならないので何かが干渉しているわけではなさそうです。
スピーカーケーブルで接続してクロスオーバーは100Hzぐらい。
これまで聞こえなかった低音が聞こえるようになりました。
しかし曲の間で無音になるとブーンという音が少し気になります。
サブーファーそのものの駆動音なのかなと考えているのですが、
ネットで調べてもそのような記事は見当たりません。
皆様のSKW-10はいかがでしょうか?
駆動音はありますか?
もし何か対策などありましたらお教えいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
1点
>PandaKopandaさん
内蔵アンプから出るハム音でしょう。
ノイズフィルターで解決したという方がいます。
https://wakiyoi.seesaa.net/article/201505article_31.html
ハム音は、コンセントプラグの向きを変えるだけで消えたりすることもあります。
書込番号:26364598
![]()
8点
あさとちんさま
ご返信ありがとうございます。
早速電源タップをかえたり、
壁のコンセントから直接電源を取ったりとやってみましたが、
残念ながら音に変化はありませんでした。
今度ノイズフィルターのついた電源タップを購入してみます。
ご教示いただいたHPは気がつきませんでした。
こんな古い製品なのにすぐにご返信いただけたこと感謝申し上げます。
書込番号:26364704
0点
PandaKopandaさん
もしかしたら、RCAプラグの挿抜で端子と基板のハンダが割れてGND浮きをしている可能性がありますね、中を開けてハンダの温め直しをすると治るかもしれません。
書込番号:26364801 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>あいによしさま
有用な情報ありがとうございます。
一度開けて中を掃除してみないとなとは思っていたのですが、
こちらの製品を開けている画像が見つけられなくて躊躇していました。
とりあえず後ろを開けてみてRCA周りを念入りにみてみます。
「ハム音」「GND」など用語が出るたびに調べています。
オーディオは奥が深いですね。
勉強になります。
ご提案ありがとうございました。
書込番号:26365040
1点
>PandaKopandaさん
こんにちは。
RCAケーブルもチェックした方がいいですね。
入力のGNDが浮いていた場合それなりに大きなブーン音になる場合が多いです。
正常動作機器ならば、ノイズフィルタ電源タップを使わないとノイズが乗るなんてことにはなりませんので、タップでは改善しないと思います。
新品時にそのような症状がる商品は間違いなく初期不良の類ですが、本機は23年前の商品で、ジャンク購入とのことなので、そもそも正常動作が期待できない可能性は高いですね。
オンキョーは一度倒産しており、その後ブランドを引き継いだ会社は倒産前の機器のサービスはごく一部しか受け付けていません。
修理対応機器リスト
https://www.onkyo-audio.jp/repair-list
23年前ですと、仮に倒産してなくても修理用パーツが枯渇している可能性大で修理は受けられない可能性が高いですが。
あとは民間の修理業者を頼むか、ですが、修理費は概して高額ですので、購入価格に対して割が合わないと思います。
書込番号:26365182
![]()
1点
>プローヴァさま
アドバイスありがとうございます
修理するほどの症状でもなく、
価格でもないので(^_^;)
とりあえずこのまま使っています。
一度中を掃除してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:26365536 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
接続できます、アンプのサブウーファープリアウト端子に接続すればいいでしょう。
書込番号:13605506
![]()
0点
口耳の学様
ご教授、ありがとうございます。
今後も、初歩的なご質問が多々あるかもしれませんが、宜しくお願い致します。
書込番号:13605519
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)