-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 12 | 2009年9月22日 23:30 | |
| 5 | 4 | 2009年3月29日 23:17 | |
| 1 | 3 | 2008年4月7日 10:43 | |
| 2 | 0 | 2007年11月2日 00:40 | |
| 0 | 3 | 2006年7月29日 00:04 | |
| 0 | 8 | 2005年11月5日 01:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらでも数回アドバイス頂いていましたが、お店で聞いて一目ぼれならぬ一聞きぼれで購入したintec275ですが、我が家の安いラックにおまけにテレビの両側に設置している関係で随分ぼやけた音しか出てこなくてがっかりしていました。
スピーカースタンドを使えばよいことは皆さんのアドバイスで解っていましたが、転勤で住んでいるこのアパートでは無理。
そこで皆さんのアドバイス通り、厚さ3cmの御影石の板を敷いて見ましたが、残念ながら期待ほどの変化は聞き取れませんでした。
御影石は家内の墓石を建ててくれた石屋さんにお願いして作ってもらいました。
一寸がっかりしていたのですが、インシュレーターを使ってみようとこれも皆さんの間で評判のオーディオテクニカのハイブリツドインシユレーター AT6099を使ってみました。
これはもう驚くほどの改善、多分御影石との相乗効果と思いますが、これでやっとショップで聞いたintec275と同じレベルになりました。
嬉しくなりまして皆様にご報告と共にお礼のスレを立てさせていただきました。
3点
Cafe Tomさんこんばんは
ご購入おめでとうございます。
また御影石とインシュレーターの設置で、音質改善されて良い出音でなによりです。
スピーカーを以前所有していたこともあり、何か他にわからないことがありましたら書き込んでください。
それでは良いオーディオライフを。
書込番号:10179753
0点
kogafunaさん
有難うございます、以前このスピーカーをお持ちだったのですね。
おかげさまでかなり聞ける音にはなってきましたが未だ感動する音にはなっていません。
これはやはりスピーカースタンドが必要なのだなとは思っていますが現在の居住空間では無理ですが、アパートではなく持ち家であれば問題ありません。
そこでお勧めのスピーカースタンドがあればご紹介願います。
兎に角調べても種類が多すぎて私などには全く解りません。
試聴する環境等は全く無く買い物はネットで買うしか出来ない田舎でございます。
我が家の環境は写真の様にきっと皆様から見れば最悪の状態なのでしょうが、まあ日本の住居環境から見ればこれで精一杯です。
鳩山さんが少しは良くしてくれると良いのですが。
書込番号:10181728
0点
こんにちは。
スタンドと言えば、TAOCが価格と性能のバランスが良いですね。定番って感じでしょうか。まぁ、その分デザイン性は高いとは言えないですけどね。
http://www.taoc.gr.jp/taoc/stand.html
また、セッティング状況のお写真拝見しました。これは石とインシュレーター対策をする前なんでしょうかね。
で、その写真を見て気になる点を一つ。
スピーカー上の写真スタンドやら何やらの小物。あれ、音のことを考えれば邪魔以外の何者でもありません。
スピーカー下の処理をして振動を遮断するようにしても、上に振動しやすいものを載せてはなんにもなりません。是非撤去すべきかと思います。
・・・とは言っても、世の奥様族はスピーカーの上に何か飾るのがとてもお好きなようです。退かすと言ったら一悶着どころか家庭内騒動も予想されます。
だからここは妥協して、聞く時だけ他の場所に退けておいたら良いかと思います。面倒に感じるかも知れませんが、ここは音楽を良い音で聞く為の儀式、相撲で言ったら仕切りのようなものと考え豆に対処しましょう。片付けている間に気分も盛り上がって一石二鳥?。
書込番号:10184564
1点
586RAさん
スピーカースタンドのご紹介有難うございます。
TAOC、うーん確かに外観はあまり褒められませんね。
一つ前の写真は、御影石やインシュレーター対策をする前です。
スピーカーの上の小物、家内が置いた物です。
そのまま家内は病に倒れて亡くなってしまったのでどうしてもこれはどけるわけには行かないので音に悪いと思っても、どけてよいかの許可をとる事ができません。
まあそれ程の音量で聞くことが出来ないアパートですからこの部分は目を閉じて手を合わせることに致します。
スピーカースタンド、もう少し見かけもそこそこの物、紹介頂ければ助かります。
書込番号:10185582
0点
Cafe Tomさんさんおはようございます。
専用のスピーカースタンドが、Amazonで下記の値段で売っています。
ただし1台のお値段ですので2台ですと46,052円になってしまいます。
ONKYO D-312E/D-302E専用スピーカースタンド (1台) AS-1E(B) 新品: ¥ 31,500(定価) ¥ 23,026(販売価格) OFF: ¥ 8,474 (27%)
今回はスピーカーの上の小物をどかさないで、今の設置のままでいい音にする方向で考えて見ましょうか。
もし可能であれば御影石の下に10センチ×10センチ厚み5ミリ以上のゴムの角片を4隅に敷くと少しは振動が抑えられると思います。確か1つ100円位で買えたと思います。
後は、写真を見させていただきましたがスピーカーケーブルは付属のXPケーブルでしょうか。もしそうでしたら音が篭る傾向がありますので、別のスピーカーケーブルを試してみてはいかがでしょう。デジタルアンプは音の色付けの少ないスピーカーケーブルが良いようです。
以前QEDのSilver Anniversary XTをA-933の方に勧めたところ失敗してしまいました。
私の持っているスピーカーケーブルをちょっと電気屋さんにお願いしてD-302E+A933の組み合わせで高域が伸び音がクリアになるのを調べてきます。
BAIRBOW HCR−ACF、BELDEN 8470 16GA、あたりで調べてきます。
書込番号:10187240
1点
Cafe Tomさんこんにちは。
先ほど、お店を2件ほど回ってきたのですが、片方ではインテック275が無く、もう一店舗ではインテック275はあっても、アンプのA-933が無くてスピーカーケーブルの聞き分けができませんでした。お役に立てなくてすみません。
おそらくスピーカーケーブル、BELDEN 8470 16GAならフラットな特性のケーブルですので、問題なく鳴ってくれるでしょう。
あとはサランネットをはずせばその分の音の篭りがなくなります。
BELDEN 8470 16GAはそれほどお値段も高くないです。1m500円以下だったと思います。
とりあえずゆっくりと設置やスピーカーケーブルを変えていくのも良いかもしれません。
書込番号:10188248
1点
初めまして。
スタンドの紹介ですが、私が惚れこんで使っているサイドプレスはお勧めですよ。
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/sidep_stand.htm
価格が高めですが、そんなことを忘れさせてくれる素晴らしい音が出ます。
大げさでなくスピーカーが別物に、2ランク以上アップしたような感じになります。
今のセッティングをそのまま続けるなら、ラック上に置ける同じFAPSのミニスタンドも評判が良いようです。標準では幅が足りないので特注になってしまうでしょうが、5千円程度の追加で幅の広いものを作ってくれるようですよ。外観は好みの差が出そうですけどね。
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/mini_stand.htm
書込番号:10188717
1点
金属製スピーカースタンドだとTAOCの他はアコースティックリバイブ、Kryna Proあたりがよく使われます。しかし、どれもTAOCと似たデザインなのでスレ主さん的にあまり好みではないかも知れません。
http://www.acoustic-revive.com/
http://www.krynapro.jp/HTM/products.html
インテリア性も重視するとなると木製スピーカースタンドはどうでしょう?
山本音響工芸
http://www2.117.ne.jp/~y-s/DKS-stand-jp.pdf
バック工芸社
http://www.bach-kougei.com/seihin/seihin.htm
山本音響のものは桜無垢材を使ったベーシックなデザインです。キットタイプを使えば、天板のサイズ、高さなどを変えることが出来ます。バック工芸のものは3本足のユニークなデザインです。
一般的に金属製はくっきり、木製はおおらかな音質になる傾向があります。
価格面では、予算的に許せば5万前後(スピーカーと同じくらい下手すると高くなってしまいますが)以上のものが、音質的に満足のいく結果を得られると思います。
書込番号:10191541
1点
kogafunaさん有難うございます。
ONKYOの専用スピーカースタンド、物凄く高いのですね、驚きました。
>もし可能であれば御影石の下に10センチ×10センチ厚み5ミリ以上のゴムの角片を4隅に敷くと少しは振動が抑えられると思います。
御影石はスピーカーより一回り大きいだけなので10*10cmの物を4枚も敷けませんが、確かにホームセンターで見たことが有るので買い求めてみます。
ゴムとあるのでこれは結構固めのゴムのことですよね、確か同じようなスポンジも売っていたように思います。
それからわざわざスピーカーケーブルを調べに行って下さいまして有難うございます。
皆様からはスピーカーのケーブルによって音が変わるとの話を聞きますが正直半信半疑です。
それ程高くは無いのでこちらもその内にためして見ます。
lovelove2wayさん
スピーカースタンドご紹介有難うございます。
うーんやっぱり角パイプを組み合わせたようなスタンドをお勧めなのですね。
横から押さえつけるのですか、ミニスタンドは少し興味を持ちました。
東北地方では仙台のヨドバシカメラが唯一スタンドを見る事が出来ますが、この様なタイプのスタンドは初めてです。
でも皆さんお勧めなのでそういう効果があるのでしょう。
星彼方さん
スピーカースタンドご紹介有難うございます。
バック工芸社の物に興味を持ちました、これなら日曜大工で作れるかもしれないと思いました。
何とか皆さんがお勧めのスタンドを見て、聞けるお店を探してみます。
書込番号:10194372
1点
カタリ屋ポチ兵さん
ふむふむ有難うございます。
木片やら、次の写真の金属ワッシャーはパチンコ玉を使う為のものでしょうか。
色々なものを使ってスピーカーの振動を適度に遮断するのでしょうね。
耳だけが評価の測定器ですから余程の音の変化が無ければ気がつかないのでしょうね。
私の場合も御影石と、ハイブリッドインシュレーターの相乗効果なのだろうと理解しています。
今は御影石がボードにそのまま載せているのでここにも何かしらの振動を遮るものが必要かもしれません。
ただ完全に遮断することが良いことではないのだろうと漠然と考えています。
もしそうなら天井からスピーカーを糸で吊るせば良いからです、がしかしそのような事をしている人は居ないので適度なというのが味噌のようです。
良いものがあれば又ご紹介願います。
書込番号:10196490
1点
窪み付き金属板はオーディオアクセサリーの
スパイク受け(インシュレータ)です。
現状、大体満足と思われるので
身近な物で実験されるのが宜しいと思います。
書込番号:10196549
0点
知人から借りて、自宅のシステムに繋いで聴いております。
最初の1時間は低音がポンポン言って、あちゃ〜と思いました。
ところが馴染んでくると、グッとグリップしはじめ、制動され、締まりつつも、伸びはじめ、
イイ感じです。
とりあえず、アンプ構成はプリ/パワー分け、二つあわせて定価ベースで100万程度の機種です。
すいません、機種名はふせます。
このモデルからリングツィーターになってたと記憶してます。
落ち着いた定位感とキレイな音の出方です。
自分の普段使っているスピーカーが濃厚系なので、スラッと浮かび上がる感じが気持ちイイですね。
足場は、スタンドはアコリバの604でガッチリ固めています。
スタンド天面とスピーカーの間はJ1のスパイクを入れています。
ベタ置きのほうが低域出るんでしょうが、
これだけの量感なら、スパイクで減らして質感重視にするのもアリでしょう。
ちなみに、間の反響消すのに綿を少し入れたら、かなりグッドでした。
あと、L、R スピーカーの間隔空けた方が音場感出て気持ちイイ。
ある程度のパワーぶち込んでるけど、破綻せずに鳴りますね。
低能率スピーカーの本領発揮かな?
難点は、
もうちょっと色気のあるデザインだったらイイのに。
まぁ、312系のエセ欧州スタイルよりはマシかな。
今使っているスピーカーの半額以下というのが気に入りません。
もうちょっと高い値段で売ればイイのになぁ。
そうしたらもうちょっと質の高いアンプでみんな鳴らすのに。
1点
ディアボロジンジャーさん、こんにちは。
よい出音を楽しまれているようでなによりです。
当方、勉強不足で何点かわからない箇所があります。後学のために教えていただけたらうれしいです。
>馴染んでくると、グッとグリップしはじめ〜
グリップという表現はときどき見かけますが、検索しても「グリップ」という固有名詞をもつ製品等が山のように出てきてラチがあきません(^^; 意味を具体的に教えていただけるとうれしいです。
>最初の1時間は(中略)ところが馴染んでくると(中略)制動され、締まりつつ〜
アンプを事前に暖める、というのは民間療法(笑)としてよく取り沙汰されますね。で、1時間でダンピングの利いた音になったとのことですが、アンプを暖めることと、アンプの制動力が発揮されるかどうかとは、やはり関係があるのでしょうか?
そもそもアンプに能力を発揮させるために暖めるのでしょうから、理屈で考えれば関係あると思えますが……私自身はあまり体感できないので興味があります。まあ暖めると音が変わるというのは、「ケーブルで音が変わるや否や」となんか似てる気もしますが(笑)
>スタンド天面とスピーカーの間はJ1のスパイクを入れています。
目下、低域を締める方法を模索しており、スタンドの天板とスピーカーの間にかますものを変えようかと考えています(現状はゴム系なので量感が出ます)。
ただこのテのスパイク↓は、締まるとは思いますが、音色自体も変わる可能性が高い(金属の色が乗る)ので、どうしようかなという感じでおります。
http://www.krynapro.jp/HTM/m.html
そこでおうかがいしたいのですが、J1のスパイク↓にもいろいろ種類がありますが、差し支えなければどちらをお使いですか?
http://joshinweb.jp/audio/11574/4939325040391.html
またそのスパイクを使うと、具体的にどこがどう変わりますか? 書き込みには「これだけの量感なら、スパイクで減らして」とありますが、これは低域の量感が減った、という意味でしょうか? それとも低域だけでなく、全域の量感が変わったのでしょうか? またスパイクにより音色は変わりませんでしたか? お手数でなければご教示ください。
>ある程度のパワーぶち込んでるけど〜
この表現もよく見かけますが、これは「大音量で聴いている」という意味でしょうか? あるいは「出力(W数)の大きいアンプで鳴らしている」ということですか? それとも「駆動力の大きなアンプでドライブさせている」という意味でしょうか?
後学のために教えていただけるとうれしいです。
書込番号:9320199
1点
わぁ、びっくり。
恐縮ですが、書き込んだからにはお答えします。
見苦しいのは承知の上ですが、二言三言。
私自身そんなに知識はございません、なので、基本的に、
民間療法の類、体感重視という事で読んでください。
とりあえず再生する際、その時点では比較対象となる音楽(曲)のキモは固定します。
どんなオーディオ機材を使おうが、「目指すところは一つ」がとりあえずの目標です。
あまりにかけ離れては間違いと考えてます。
(たまに思いもしない再生が、思いもしない良さを見せてくれる事があります。
それは否定出来ず、これだから、音楽とオーディオって、すげぇな、まいっちゃうなぁと
あきらめます。)
ex,ソナスファベールの弦モノとかね。コレ正しいんかなぁ、でも気持ちはいいなぁ、みたいな。
グリップ〜
まさに「タイヤと車と路面の感覚」です。
「こう動かすという意思」に対して「どう動くのが正しい、気持ちイイ」かです。
音楽に対してアンプがスピーカーをどう動かすのが気持ちイイのか。
最初の1時間による馴染み〜
普段なら、アンプの暖気ですが、今回の場合は違います。
スピーカー到着がわかっていたので、前の晩からアンプの電源入れっぱでした。
電源入れっぱで、スピーカーの変更を行ってしまいました。
(本来はアカンでしょうし、普段はしてません。消さないでやっちゃったということです。)
ではこの1時間は?
スピーカーそのものが、アンプからの音楽信号?電力供給?に馴染むのに要した時間です。
こういう動かし方するのよぉ〜という、こういう動かされ方するのねぇ〜という。
まさに制動ですね。
付き合いはじめ、または、お見合いの男女みたいなもので、お互い恥ずかしがっているのだと考えてます。
余談ですが、ケーブルで音は変わります、笑っちゃうくらい変わりますと考えてます。
だって、回路部品変えてるようなものですから、そりゃ音も変わるでしょうと考えてます。
スパイク インシュレーター〜
「低域のこれだけの量感」
低音の中でも「聞こえ易い中部分の帯域」が量多すぎて、低音のほかの帯域(より低い)を隠してる、
また、低音ではない中高音の情報も隠してるように感じたので、スパイクを使いました。
全体の音が聞こえ易くなる感じです。
余計な低音を削って、出てるはずであろう全体の音の量感を感じられるようにして
整える。
(「世間的には情報量が増える」というのかもしれません。)
スパイクによろ音色の変化ですがそれも多少は必ずあると思います。
好みの音が出るインシュレーターを使っているので僕はOKです。
→
今はJ1のコレ http://joshinweb.jp/audio/1840/4939325039227.html
をコンバック ハーモニクスRF-900 http://www.combak.co.jp/tuningfeet.html
で受けています。
J1の先は金属ですが、コンポジットの部分が和らげているのではと思って納得しています。
ハーモニクスはパワーアンプの電源ケーブルでSMを、
プレーヤーのインシュレーターでTU-202ZXを
使っていて、満足しているので大丈夫ではと思って買いました。見事OKでした。
RF−900も金属ですが、接地面にハーモニクスに良く使われている生地が貼られています。
ちなみにRF−900は中古!、で、定価の半額でした(笑)。
すいません、基本的にプアオーディオなもので。
また、当方天の邪鬼なもので4点支持です。
3点は頼りなくて、嫌なんです。
とにかく、セッティングはスピーカーに音を気持ち良く出させることと
それを一つの方向へ整えることと考えます。
クライナプロは使った事がありませんので、断言はできません。
予想で言うなら、金属系なのでその素材の音はあるのでしょう。
J1使う前にアコリバのDBP−3というのを使いましたが、
好みと全く違う音が出たため、試行錯誤した上、3日後ヤメました。
少なくともウチのシステムには合わなかった。
その時点で、J1が欲しかったのですが、予算の都合で安かったDBP−3を
買ったんですがダメでした。
やっぱり欲しい物をかったほうがイイと思いました。
無駄な出費が増えるだけです。
ある程度のパワーぶち込み〜
駆動力のあるアンプで、大音量!です。
それが気に入って買ったアンプだったので。
アンプがしょぼいとボリューム上げたときに音の安定感が損なわれるし。
ヤワなスピーカーだとボリューム上げたら、音が破綻するし。
という感じですかねぇ。
書込番号:9321949
1点
ディアボロジンジャーさん、こんばんは。
私が興味のある内容でしたので、もっと詳しく知りたいと思い、質問させていただきました。ネット上のやり取りでは、細かく質問しないと具体的な情報を得られない可能性がありますので細かくお聞きしました。
いただいた文面からすると、「根掘り葉掘り詰問しようとしているのでは?」というような誤解を受けたかもしれませんが、他意はありません。
ありがとうございました。
書込番号:9322750
1点
すいません、思いっきり誤解してました。
ちょっと、ビビってました。
でも、誤解も解けましたので、僕で話せそうなことがあれば
かきこみしてください。
ではでは。
書込番号:9322931
1点
購入後まだ一ヶ月も経っていませんが感想はと言いますと、聴くジャンルを選ばされるSPだと思います。私はINTEC 275シリーズのアンプとCDプレーヤーを仕様しています。購入後一週間も経たずRCAケーブルとSPケーブルを純正からベルデンに交換致しました。何故、交換したかと言いますと、私はパンクロックを主に聴いているんですが、シンバル(ハイハット等)があまりにも弱く微かにしか聞こえず、改善する1番早い方法はケーブル類だと思ったからです。結果、多少改善されたもののまだ満足いく段階ではありません。ところが、J-POPや、Michael Jacksonを聴いたところ、素晴らしい位に綺麗に鳴っているではありませんか!やはり、SPの特性と言いますか、個性はポップスが得意なのではないでしょうか?そこで、質問なのですが、パンクロックでも高音域をキッチリ出す方法、もしくはパンクロックを得意とするSPがありましたら御教授できないでしょうか?宜しくお願い致します。
0点
こんにちは。まだ一週間でゎエージングもまだまだなのでゎないでしょうか。このスピーカーゎ最低でも三ヶ月ゎかかりますよ。僕もパンクからクラシックまでききますがやはりハードロック系のドラムとベースの音に不満をもち、ケーブル類を変えました。まずゎスピーカーケーブルをベルデン8470に。音の焦点合わせに時間かかりましたが、希望の音色になりました。そのつぎにRCAケーブルをモガミの2534に。これで不満点ゎ解消です。もう少しエージングが進むのをお待ちになったほうがよろしいかと…後、スピーカーゎスピーカースタンドを使用するのゎ鉄則です。そのようなセッティングも見直してみてゎいかがでしょう。きっとよい音に変身すると思います。決して高いアクセサリー類にてを出す電線病患者にゎならないで下さい。
書込番号:7621613
1点
いつも♪響♪さんありがとうございます!やはりエイジングを待たなきゃダメですか・・・、私セッカチなもので・・・。今長いTVボードにプラズマテレビと、その両サイドにスピーカーを置いて、ズレ防止にグミみたいな防震グッズをスピーカーの四隅に噛ましてあります。これはマズイでしょうか?
書込番号:7625875
0点
こんにちは。スピーカーゎやはりエージングゎ必要になってきます。もう少しの間、辛抱して、エージングが終わるのを待ちましょう。音ゎ好みもありますが、このタイプのスピーカーゎスタンドが必要となります。ラックにインシュレーターで聞いているより全体的にしまりのある音となるでしょう。後、僕の場合ゎベルデン8470ですが、ケーブルの長さによっても音色が変わってきました。なんせこのスピーカーゎわがままな奴で、セッティングや、ケーブルによく反応します。頑張って研究してみて下さいo(^-^)o
書込番号:7641560
0点
当方購入して約1年のジャズ・現音聴きです。
低能率が1つの課題になっていますが、アンプさえ間違わなければ
かなり良い結果が出ると思います。
当方ではsx100. sx10. 607XR. cr-d1LTD.で接続していますがそれぞれ良くなってます。
最初の印象はダークで全く華やかさが無く、それまで聞き慣れていたB&WCDM1NTとは
対照的で困惑しました。
しかしよく考えると空気のみを介した生音は、さほど高域があるわけでもなく
オーディオ的にやや派手に作られた音とは別物なはずです。
もちろん記録媒体からの再生ですから、いずれにしても生音とは異なるわけですが、
このスピーカーは、なるほど「電気ぽくならない音作りをしているんだな」
と思いました。
それは他のスピーカー、特に海外系では高域をやや外に広げる音作りを
感じるのですが、こちらのスピーカーは中央に向かってくるので非常にタイトで
よく聴くと自然に感じます。
このあたりは、いろいろ試聴すると意外と個性的で他には無いところではないか
と思われます。
他に所有しているELACのCL310JET(旧)に近いですが、よりパワーが必要で、
もっとダークな鳴りと、jetの高域の処理はやや外に広がる印象があるので、
むしろ302の内へ内へのタイトさは際だっています。
ウチでは稼働率ナンバーワンです。・・・312が気になる今日この頃^^。
2点
いい意味で低音が強調されており、抜けの良い低音が解像度を上げている。全体的に張りがありダイナミックだが、高音が物足りなく感じる。よって、シャカシャカしたタイトな音を求める人には向いていない。アコースティック系やテクノ系の拡がりのある音楽をよく聴く人にはぴったりだと思う。私は両方の傾向の音を聴くのでCDを替える度に、いい音と感じたり不満を感じたりです。ただ疲れるタイプの音ではないので、ずっと使い続けることでしょう。シドバレさん(シドバレットのファンなんですよね)がおっしゃってるように、エージングによって中高音が出てくることを期待してます。
0点
エージングで変わってきます。
全体の印象としては、ナチュラル感が増して、低音との繋がりが良くなる印象です。
ヨーロッパでの評価が伊達でないことを、これからゆっくり体験検証してくださいね。
それからご察しのとおり、彼のファンです。
Shine on you crazy diamond!
書込番号:5134172
0点
実は、アンプをシリーズ一世代前のA-922Mを繋いで聴いてました。スペック的に鳴らし切れないかなとも思ったので、A-933に買い換えました。そしたら不満であった中高音が気持ち良く出るようになりました。というわけで、このD-302Eは最高です。
書込番号:5289011
0点
使用半年たって音質的に落ち着いてきたので、締めくくりとしての
レポートをします。
一言で言えば「ナチュラル&ソリッド&パワフル」がこのSPの特徴
だと思います。内容的に矛盾してるのではと捉えられる方もいるとは
思いますが、これ以上足すことも引くことも出来ない表現です。
ツイーターがなじんできますと、中高域は本当にナチュラルな音を奏で
ます。音像よりも音場をうまく表現すると思います。特に前後方向の
表現はかなりいい感じ(例えばVoとその他の楽器の分離が前後方向
で明確に出ます)です。
低音域がソリッド&パワフルになると思います。これは過去にも語った
部分と重複します。
価格のわりに使い込み甲斐のある機種ですね。
設置環境によっても大分変わる(というかすべてのSPがそうですが)
ので、色々試されて自分の好みに仕上げると良いかと思います。
学者先生は消えたのですか?寂しい限りですね。
0点
半年で音が落ち着いて来た?なるほどね。
半年も聞いていればその固有のSPに耳が慣れてくると言うことは理解出来ませんか?そもそも人間の耳などはいい加減なものですよ、その上で半年も聞いていれば自分の良い解釈の方向へ判断が向かうと言うことがそのSPが・・・と言うことになります、これは、土素人の判断ですね。
詳しいことはこのようないい加減な場所では言うことはよしましょう。
設置環境で音は変わるそうですが、もしそうならばたまったもんじゃないです、商品価値も何もなくなりますね。固有の音はあくまでもそのままの筈ですがね。
書込番号:4471635
0点
>固有の音はあくまでもそのままの筈ですがね
なんでこんな的はずれな返信ができるのか不思議。シドバレさんは「SPの設置環境によってリスニングポイントで聞こえる音が変わる」って言ってんだろ。
知識も考える頭も無いんなら、せめて手を動かして自分で確認してみな。
あんたの自作SPを布団の上に置いても今までと同じように聞こえるかどうか。壁からの距離を変えてもいいよ。
特にこのようなブックシェルフなら、床に直置き、ブックスタンドのような中空の棚、しっかりしたSPスタンドそれぞれどこに置くかによって違う音に聞こえるから。
書込番号:4474153
0点
sorisuto氏は価値観がまったく違うようなので
氏いわく「このようないい加減な場所」では
討論しても意味ありません。あなたの理論たるや
机上の空論甚だしく、趣味としてのAVを考えた場合
あなたが言うところの土素人の判断がまさにポイント
であり、それを抜きにしたら機材設置後は経年変化も
無し!設置環境を変えても変化無し!機材固有のキャラ
クターだけが支配する無味乾燥なものになりますよね?
インシュレーターやスタンド・ラックも存在意味のない
ものになるということですよね。
そんなことは絶対無いと経験上断言できます。
うーたろう3氏がおっしゃるとおり、自分でいろいろ
手をかけて実験されたらいかがでしょうか?
このSPなら、たとえば畳の上に直置きの場合と、SPstand
にしっかり設置した場合と、聴感上も物理的な音の特性
も大きな違いがあるはずですから。
あなたが以前引き合いに出した車の話で、説明してみましょう。
あなたの理論で行くと、ある車が走行するとき、車の諸特性が
同一なら、ウェット路でもドライ路でもまったく同じ走りが
可能ということになります。そんなのシューマッハだって無理
なのは先刻承知。あなたの理論は笑止千万です。
とにかく、このSPに関して言えば、経年変化と設置環境変化に
よって、明確な差異が生じました。オーディオには知識は乏しい
が耳は確か(ピアノ暦20年)な妻が、「最初の頃とは全然違う
音でびっくり。良くなったね」と言ってました。途中直接聞いた
事はなし、誘導的な説明もなし、同じソフト(アシュケナージの
ピアノソナタ)で比較してもらいました。
変化があるからおもしろいんですよ、オーディオっていうのは。
手をかけただけ、それに応えます。試行錯誤末、自分の好みの
音に行き着いたときは、それこそ至上の喜びです。
学者先生は一生そのような経験を出来なんでしょうね。
私から言わせれば「哀れ」この上ないです。
ところでお勧めのSPは?
書込番号:4475093
0点
どうなんですかね。設置環境で音はたしかに変わりますが、音調が正反対に鳴る事はありませんし(JBLはB&Wの様にはどうあがいても近づきこそすれ、同じには鳴りませんよね)、そういう内容ではないですか?音に特徴のあるこのスピーカーでは好き嫌いは出るでしょうね。個人的には低域が強く、ナチュラルとは思えませんが。ただこの書き込みが伸びるのは内容以前に書き込み方に問題が多いと感じます。最初の書き込みで喧嘩を売る奴に、受けて立ち買う奴、どちらも問題あるんじゃないですか?
書込番号:4475103
0点
確かに大人気ないところは認めますが、過去スレを
読んでいただければ、大人気なくなる理由を多少理解
いただけると思いますが・・・いかかでしょう。
まあ、別物SPに変わるところまでは行きませんが
些少ではあっても確かに変化(経年・セッティング含む)
するのは事実と思うのですが、頭からそれを否定され
意味も無い理論を押し付けられ、こちらの質問にも全く
答えず・・・ですからね。熱くなるなというのが無理
でしょう。
少なくともこのSPは、セッティングでの変化が滅茶苦茶
大きいんですよ。先ずは購入して(近くにいろいろやらせて
くれるSHOPがあればそこを活用して)やって見て下さい。
当方の言う「違い」が分かるはずです。
書込番号:4481923
0点
>過去スレを読んでいただければ、大人気なくなる理由を多少理解いただけると思いますが・・・いかかでしょう
ekeさんはその辺は理解されていると思いますよ。理解した上で、「バカの相手をしてノイズを増やすな。」と言われているのだと思います。
私もノイズだなと思いながらも、バカの相手をしています。
ただ、できるだけ自分の知っている根拠等を書き、読んでいる人に少しでも有益な情報を与えられるように心がけています。
書込番号:4482532
0点
では今後はスルーということで。
こちらの問いかけにまともに答えれば別ですが。
ところで、追加インプレを。
SACDやDVD−Aの良質なソフトをかけると
高音のよさが実感できると思います。20KHz
オーバーの不可聴領域まできっちり再生できて
いるからだと思います(倍音成分って言うんですか)。
書込番号:4482918
0点
このsorisutoって輩は、ONKYO社の各板で悪態ついてますね。
A-1VL板では複数のHNを使って、あたかも自分の意見に賛同する
人間がいるように装っているし、↓にある書き込みで今度は
ル・ラゴンですか?本人は気付かれてないと思ってるとか?
うーたろう3氏が↓でツッコミ入れてますけど、ONKYO系掲示板を
巡ってる者にはすぐ分かっちゃいますよね。
あんな独特な句読点の使い方をする人、他にいませんから。
sorisuto、acsepter、ボロゾフ(ボゾロフだっけ?)、ル・ラゴン
他にもあるかもしれませんが、この輩には要注意です。
管理人様は何も措置を施して下さらないのでしょうか…
書込番号:4553523
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-