※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年5月1日 11:35 | |
| 11 | 5 | 2007年5月12日 17:29 | |
| 0 | 0 | 2006年3月14日 12:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
純正スタンドに使用してます。 |
引っ越しの多い方向けです。組み立てラックに使用してます。 |
ネジの長さとワッシャーの寸法です。他に良い物が見つかりませんでした。 |
ネジの幅とワッシャーです。全て市販されてる規格品なので手作りするよりも楽です。 |
使用例とネジとワッシャーを写真に撮りました。
寸法も測りました。
ネジは、頭の下部が直径9mm、ネジの呼び(内径)4mm、ネジ山の間隔が4つで3mmありますので、ネジ山1つ辺り0.75mmです。
おそらくネジ規格は、M4×20です。
写真の手巻きネジが使いやすく、メンテナンス時も手で回せるのでドライバーがいりません。ねじ山の損傷を防ぐため、強く閉めすぎないようにしてください。できるだけ規格通りの強さで閉めてください。工事等の経験豊富な方は、ご自分で限界まで締めると良いでしょう。
ワッシャーは、外径30mm、内径7mm、厚み2.5mmです。外径が広いほど摩擦面が広くなり振動に対する押さえがより強く働きます。
ワッシャー規格は、探しましたが見つかりませんでした。ネジ規格のM4よりも大きい規格であるのは確実です。より大工工具などを手広く売っている店で探してください。※注意することは、内径が大きくなるとネジの頭で押さえられなくなり使い物になりません。
錆が怖いので、ネジやワッシャーはステンレス製を購入しました。
組み立てラックの下部分には高重量のアンプや鉄アレイなどを置いて低重心にして万一の地震対策や転倒予防は完了しました。
振動対策など、ピュアオーディオの音質追求には向かないけど何よりも転落防止が一番の優先事項ですね。
2点
carnivoreです。とうとう、D-312Eを購入しました。
今現在の構成は以下の通りです。
A-1VL
DCD-1500AE
DAS-702ES
D-312E
RCA AT-EA1000/0.7
SP CABLE AT6158
ですが、D-152E⇒D-112E⇒D-312Eと変えて行きました。
312に交換してから、吃驚したことが2点ありました。
1.こんな音なんて入っていたの?と思う音が沢山聴き取れる。
2.DAS-702ESの実力を改めて実感。
DCD-1500AE⇒A-1VLよりもDCD-1500AE⇒DAS-702ES⇒A-1VLの方が
レンジが圧倒的に広い。一瞬聴いただけでも違いが実感出来る
のには、驚きました。
D-152EやD-112Eの時は、正直な話、少しは違うかな?と感じる
程度でしたが、D-312Eに交換したあと、あまりの違いに
自分の耳を疑ってしまうほどです。
D-312Eは私にとって、大成功だったようです。
とても、満足しています。
いま、C-1VLを発注していますが、もう少し時間がかかると
販売店より連絡がありました。
C-1VLが来れば、DCD-1500AEと入れ替える予定です。
ONKYOサウンドの虜になってしまったかもしれませんね。
2点
carnivoreさん
こんばんは・・・。
先日D-112Eを購入されたと書き込みがあったのが確か5月8日でしたね。
その時に本機のことを気にされていたようでしたがまさかこんなに早く購入するとは思ってもいませんでした。
購入した甲斐があって解像度が高い音質でよかったですね。 (^o^)/
A-1VLとD-312Eの組み合わせはメーカーでもかなり推奨してますので本当にその通りで何よりでした。
次の目標はC-1VLと思っていたのですが既に発注済みとはさらに驚きましたよ。 ((★_★)
納品されましたまたレポートを宜しくお願いします。 (^^♪
書込番号:6325708
2点
ご購入おめでとうございます。
D-312E・A-1VL・C-1VLユーザーです。
D-312EとA-1VLはどのように接続されていますか?
私は当初A-1VLのパワーに圧倒され、バイアンプを考えていたのですが、ものは試しとまずはバイワイヤリング接続してみました。
すると思った以上に効果的でした。
私は聴き分ける能力は低い方だと思いますが、それでも音の分離がよくなり、よりはっきりした音が聴ける様になりました。
シングルワイヤに直すと最初は感動したはずの音がぼやけて聞こえる様になってしまいました。
もし、シングルワイヤで接続されている様でしたら、是非バイワイヤリングをおためし下さい。
# 既にバイワイヤリングでご利用でしたら失礼しました。(^^;
書込番号:6325723
1点
こんばんは
312はそんなに素晴らしいのですか?
これは一度是非試聴ですね!
こんな音が入っていたのか!と驚く瞬間が泥沼の始まりですね(/ ^^)/
更に進むと、聞き慣れた同じ曲が違う曲に聞こえる体験が出来ますよ♪
これは正にカルチャーショック?ですね〜
泥沼遊びで楽しんで下さいね(^-^)/
書込番号:6325978
2点
chaolanさんこんにちは。
そうなんですよ、我慢できなくなって、買ってしまいました。
でも、期待以上に良い製品だったので、結果オーライって
感じですね。
C-1VLについては、どうも部品調達の関係で、遅れているらし
いのです。
早く欲しいですが、こればかりは仕方がないので、待つしか
ありません。(涙)
ToruKunさんはじめまして。
今は、標準的な方法でケーブルを接続しています。
しかし、独立した配線で接続する事が効果があるとは知りませ
んでした。
早速、試して見ようと思います。
Strike Rougeさんはじめまして。
そうなのです。312に関しては、私の感想ではありますが
予想外(どこかの携帯電話キャリアではありませんが(笑))
でしたね。
また、解像度が良いと言うのでしょうか?一つ一つの音がはっきり
くっきりしています。
今までなら、他の音に埋もれていたと思われる音が、聞こえるんですね。
言われるとおり、これは新しい世界を垣間見た様な感じでしょうか。
今までの私は、音の広がりや艶などの事を、位相のずれや、歪みをわざと
ブレンドして、調整しているのではないのか?と思っていました。
そう思ったのは、昔、全く同じ曲を録音したカセットテープを2つ用意し
別々のプレイヤーで再生。頭でタイミングを合わせてしばらくすると
だんだんと音がずれて来ますよね。それが、妙に心地よかったり
妙な広がり感を感じたりして、実際には、これらのずれなどをうまく
と言うか、故意に調整して音などに色づけしている物を我々が
試聴して、一喜一憂してるに違いないと思っていました。
しかし、違いましたね。今回の事で、今までの概念がすっかり変わりました。
まさに、泥沼化の準備が完了した見たいです(;^_^A アセアセ
書込番号:6327208
2点
carnivoreさん こんにちは(^-^)/
はじめましてですね♪
私もデッキの回転速度差によるエコーで遊んだことありますよ。最初聞いた時は正にバーチャルな新体験でしたが、ちょうどエエ塩梅のディレーは短時間しか維持出来ないんですよね(^_^;)
真空管アンプの歪みや、アナログ歪みを心地良いと勘違いしていると分析する説もありますが、真の高音質は又異なる理由に起因する筈です。
最近の録音ではディジタルエコー等も駆使されており、高品位なシステムではそれら余韻を描き切る筈です。
体験された音質改善は主には、各帯域の分解能向上と位相ズレ低減の相乗効果により、各音色がセパレートされながら一つのメロディーとして認識された結果かと推定します。
アンプ、スピーカーのグレードを上げると、現在1つの音色として合成されて聞こえているものが、キレイに複数の成分に分かれて聞こえることが体験されます。場合によっては、全く別のメロディーに聞こえることもあり、正に泥沼です。
これを体験する手っ取り早い方法としては、現システムでは耳障りに聞こえるJポップの賑やかなドンシャリソフトがお勧めです。
この手のソフトは、ディジタル多重録音により隠された成分が多く含まれており、高性能システムではこれら多重音源を見事にセパレートして再現しますよ♪
書込番号:6327788
2点
先日、聞いてきました。
見た目、音、共に昔の面影はありません。
高域はかなり伸びているように感じましたし
低域も現代的な質と量を上手くバランスさせているように
思います。柔な昔とは訳が違います。
B&Wの705の音を厚手にした様な音でした。
ただ低域に癖があるように感じられ、私には馴染めませんでした。
あと今時風の弊害か、能率が低いんで安いアンプだと
まともに鳴らなさそうです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)