-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年2月26日 21:11 | |
| 3 | 1 | 2011年1月9日 00:53 | |
| 8 | 4 | 2010年1月30日 15:11 | |
| 1 | 4 | 2009年12月9日 16:45 | |
| 2 | 1 | 2009年4月17日 19:29 | |
| 10 | 1 | 2009年4月12日 10:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
このスピーカーとCR−D2をつないで使っておりました。
まず使用しはじめて最初に感じたのがCR−D2のCDプレーヤー部が全然だめです。
高音がこもった感じで音に広がりがありせん。
主に聞く音楽はJAZZ、POP、R&Bです。
ですのでCR−D2はアンプと割り切って、PC(SE−90PCI)を接続して視聴しておりました。
このスピーカーは高音はすばらしい!!ツィーターが良いんですね。
低音はCR−D2側でS.BASSをオンにするとそれなりに出てるのかな?って感じでS.BASSをオフにするとかなりしょぼい低音でした。
このスピーカーで低音が弱いと言われてるのにはもちろんウーハーのサイズもありますが、箱の大きさが小さすぎるんですね。
同じシリーズのD−112EXLTDやD112−ELTDはデザインはすごくにているが箱のサイズが少し大きくなっていてその分低音も出ている感じです。
しばらくこの構成で使用していたのですが最近、中音が薄っぺらっくてこのCR−D2ではものたりなくなって、アンプをマランツのPM5004を購入してつなぎ替え、トレブルとバスを少し上げてやると高音から低音までバランス良く出るようになりCR−D2をアンプとして使用していた時より音に広がりもでて良い感じになりました。
以前、所有していたデノンのPMA1500RUをつないだ時には相性があわずCR−D2の方がましな感じだったので、PM5004にアンプを交換してだめならこのスピーカーも交換するつもりでいたので、これは思わぬ誤算でうれしいかぎりです。
これでしばらく使用して行こうと思ってます。
1点
現在下記構成にてホームシアターを構築しております。
モニター:REGZA 37Z3500
フロント:ONKYO D-112E(本製品)
センター:D-308C
リア:SONYの昔発売していたMDデッキ内蔵PCに付属していたもの。
ウーハー:SL-A250
アンプ:TX-SA703
プレーヤー:PS3 CECH-2000
フロントスピーカーとセンターはオーディオテクニカのAT6089FTをフロントには3つずつ、センターには角度調整を込めて2個前側に置いております。
現状、特に不満という不満はないのですが、リアだけがONKYOでないのとレベル的に低いのが気になり、交換を検討中です。
2案考えており
1.フロントのD-112Eをリアに持ってきてフロントに1ランク上のスピーカーを設置する。
2.リアをD-308Mレベルのものに交換する。
どちらのほうがよいのでしょうか?ちなみにフロントにはトールボーイは置けず、ブックシェルフ型のみとなります。
1,2案について、良いスピーカー提案やさらに別の案があればアドバイス願います。
また、別問題ですが、TX-SA703にはHDMIが付いておらず、現状はREGZAのパススルーを使用していますが、DTSがスルーできません。
そこでHDMI付きのTX-SA608を検討していますが、音質等はいかがなものでしょうか?
3点
パッシブスピーカーは壊れないものですから、わたしなら1ですね。
112EXか212EXを買うと思う。
書込番号:12481557
![]()
0点
たまたま足を運んだ量販店で展示品6980円だったので衝動買いしてしまったのですが、1ヶ月経った今、低音域に物足りなさを感じています...。
良く聴く音楽はJAZZ,House,R&B,クラシックです。
コンポはCR-D1を使っています。
店員さんに聴いて、ケーブルを付属のものからKimber Kable 4PRに変えてみたり、ホームセンターで買ってきたサクラの木片をインシュレーターの代わりに置いてみたり、いろいろやっては見たのですが、いまいち低音の質量が不足したり、輪郭がぼやけて聞こえてきます...。そもそもこの対策が正しいのかどうかもさっぱり分かりません(T-T)
せっかくいい買い物をしたので、この子を存分に生かしたいと思いまして、ぜひとも先輩方にアドバイスいただけたらと思います(>_<)
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点
LOVE SAXさん
小型スピーカーだから小さなアンプで良いと思ったら大間違いです。私の場合、パイオニアのモル
トスピーカーのS-A4SPT-VPをアキュフェーズのE-550で鳴らしていますが、低音も一瞬このスピー
カーからこの低音が!!とちょっと感動するくらい出ます。
書込番号:10850212
![]()
2点
LOVE SAXさん、こんにちは。
まず現状、スピーカーのセッティングはどうされていますか? 例えばスピーカースタンドに設置されているのでしょうか? それともテレビボードなどの上に、インシュレータ等を使って置いているのでしょうか? まずそれをお書きになった方がいいと思います。
>いまいち低音の質量が不足したり、輪郭がぼやけて聞こえてきます
一般に低音の量が多くなればなるほど、輪郭はぼやけがちです。また逆に音の輪郭がクッキリしているスピーカーは、たいてい低音の量は少なめです。つまり「低音の量」と「輪郭の明瞭さ」は相反しがちな要素なのです。低音の量がたくさんありながら、なおかつ輪郭がハッキリしている製品となると、ウン十万円クラスになってしまいます。「低音の量」と「輪郭の明瞭さ」はどちらかを優先させるともう片方の度合いが落ちてしまう――まずこのことを頭に置いておいてください。
で、所有されているCR-D1とD-112Eのセットはどちらのタイプかといえば、輪郭がハッキリしているタイプの方です。ですからもともと低音の量がたくさん出るタイプではありません。それよりも音のシャープさや、澄んだ透明感が特徴の組み合わせです。
これらのことを踏まえた上で、できるだけのことをやる(低音の量感を増やす)とすれば、どうしても音の輪郭の方はあいまいになって行きます。まずそのことはOKでしょうか? であれば、例えば以下のようなゴム系のインシュレータをスピーカーの下に敷くと、低音の量感が増えて弾力感のある低音になります。(ただしそのぶん輪郭はややあいまいになります)。もっとも「満足できるほど低音が増えるか?」については人それぞれの好みによりますから、試してみなければわからないとしかいえませんが。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000354361/index.html
ちなみに、逆に金属系のインシュレータを使うと音が引き締まって輪郭もハッキリしますが、低音の量感は減ります。このほかスピーカーを背面の壁やコーナーに近づけたり、床に近づけたりしても低音の量は増えます。ただし繰り返しになりますが、これらのどの方法をとっても音の輪郭はあいまいな方向になります。
で、こうした方法を取ってみてそれでも満足できなければ、今より大きいスピーカーに買い換えたり、もっと低音が出るアンプに買い換えるしかないと思います。なによりお使いのセットは価格が廉価な割に一定水準をクリアしているところに意味があると思うので、あんまりお金をかける方法を取るなら買い換えた方がいい、ってことになっちゃいますよね。
書込番号:10851506
![]()
4点
さっそくの返信ありがとうございます(≧▽≦)
130theater 2さん
アキュフェーズ。ググッて見ましたが...すごいですね!! これいくらしたんですか?笑 私には到底買えそうにございません(ToT)
でも、スピーカーが小さくてもアンプ次第でそんにも変わるんですね♪
Dyna-udiaさん
こんな私なんかに長々と本当にありがとうございます(> <)
本当、いろいろ勉強になります!!
>まず現状、スピーカーのセッティングはどうされていますか? 例えばスピーカースタンドに設置されているのでしょうか? それともテレビボードなどの上に、インシュレータ等を使って置いているのでしょうか?
1Kの狭いスペースの関係で、スピーカースタンドなどには設置できず、高さ180cmの棚の上に置いています。インシュレータは、桜の木片(40*40*40)を使っています。3個置きにしています。
壁からの距離は約30cmです。
低音と輪郭、相反するものだったのですね...汗 まったく常識知らずですいません(^-^;)
金属のインシュレータを買ってこようか悩んでいたのですが、先に相談してよかったです!! ゴム系なんですね? さっそく今日探してきたいと思います♪
ゆくゆくは大きなスピーカーを導入したほうがよさそうですね(^-^;) それまではこの子でいろいろ試しながら遊んでみようと思います♪
本当にお二方、ありがとうございました☆☆
書込番号:10856346
0点
LOVE SAXさん
こんにちは。
展示品スピーカーとはいえ、やはり一ヶ月ではまだまだ鳴らし始めのようなものです。どんなにすばらしいスピーカーでも低音域から高音域までそれなりに出るようになるには1年位はかかります。
まずはじっくりと見守ってあげてください。
また桜の木片などをインシュレーターとして使用することはとても良いことです。(少し値段が高いかもしれませんが黒檀や紫檀もおすすめです。)
しかし、これら自然由来の物を購入するときには製品個体差が激しいためある程度の注意が必要です。
同じ桜の木片でもスカスカだったり変に軽かったりと色々です。目安としては色々手にとってみて一番密度の濃そうな物を選ぶのが良いでしょう。実際手にとって見ると以外と分かるものです。
書込番号:10861240
![]()
2点
こんにちは
レシーバーはCDプレヤーやAM,FMチューナー、場合によってはUSBメモリーからの再生などができます、アンプが内蔵されてますのでスピーカーをつなげばすぐに音が出ます。
CDプレヤーはアンプが無いのでスピーカーをつないでも音は出ません。
レシーバーとスピーカーがセットでこんな製品もありますが。
http://kakaku.com/item/K0000054706/
書込番号:10600672
0点
ご回答ありがとうございます。
CDデッキはCDプレヤーと同じものということですか?
レシーバだけ別メーカーの物を買おうと思っています。
単独でCDを聴くにはCDレシーバしかないのでしょうか?
書込番号:10603675
0点
CDデッキとCDプレヤーとは同じ意味で使われることが多いのですが、デッキと言う場合、コンポも指すこともあるようです。
紛らわしいので、CDプレヤーと覚えていただくのがいいでしょう。
プレヤーだけではスピーカーが鳴りませんので、レシーバー(本来の意味は受信機の意味でAM,FM受信機のこと)かコンポで聞くことになります。
書込番号:10603869
![]()
1点
現在、ONKYOのAVセンター(TX-SA505)をアンプにして、
ほとんどの場合
DOCKを使用してiPodの音楽を聞いています。
スピーカーはONKYOのD-NX10を使用しています。
オーディオに詳しい皆様には、シアター用のアンプで音楽を聞く事や、圧縮された音源を聞く事など、理解されないかと思いますが、
D-112Eが15000円
D-152Eが25000円
で売られていたので、少しグレードアップさせようかと思うのですが、
どちらの機種にしても、現在より良い音に変わるのでしょうか。
アンプが本来シアター用なだけに、良いスピーカーにしても、意味がないのかと心配でして
ちなみにサラウンドスピーカーはKENWOODの3WAYスピーカー(35W)を使用しています。
プリアンプを買って、オーディオ専用に組まなければいけないと分かってはいますが、予算と場所の都合上、今のアンプで手軽により良い音が聞きたいので、アドバイスお願いします!
0点
少し前にD-NX10、D-112E、D-152Eを聞き比べてみました。
D-NX10とD-112Eを比べると一長一短で、
D-NX10はD-112Eに比べると、線が細く硬い音の印象ですが、低音自体はD-112Eより低い所から出ている様です。
D-112Eは低音に難有りですが、中高音はD-NX10より繊細で綺麗に聞こえました。
D-NX10とD-152Eを比べると、D-152EはD-NX10に比べ余裕のある感じの音で、響きが良く、個人的には好印象の音でした。
音の良し悪しは結局好みですので、一度試聴して見た上で決めてください。
ヤマダ電気なら3機種揃っている所が有ります。
書込番号:9407785
2点
オーディオは初心者です。
12000円という安価に飛びついて買ってしまいました。
アンプ onkyo TX-L55 にPCからデジタル接続しています。
このアンプはAVアンプですが、
たまたまデジアンだったので掲示板をみて相性大丈夫かなとか思ってました。
適当に部屋にスピーカを置いてきいてみて、
あまりに元気で高音が耳に刺さりまくる音が出て大後悔しました。
女性ボーカルのJPOPもロックもまったくうるさくて聞いていられません。
シンバルなんかは騒音にしか聞こえないくらいでした。
そして騒音が部屋中に広がる印象も受けたのでたまらず電源OFF。
そこで、ネットや掲示板で調べに調べて、いろいろ試してみました。
とりあえず、ホームセンターでレンガサイズの御影石ブロックが200円だったので購入。
ついでに、木の種類はなにがいいかわからなかったので適当にホワイトパイン材の木片を購入。
御影石ブロックとスピーカの間に木片で4点支持にして設置しました。
壁から50センチくらい離しました。
そしてきいてみると・・・・激変しました!!!
ひとまず高音が刺さらなくなりました。
また音が部屋に広がってもやもやする印象もなくなりました。
気をよくして、ベルデンとかいうメーカの4S6っていうスピーカケーブルを買ってみました。
ケーブルをカットすると線が4つ出てくるので初心者の僕はビックリしました。(2つが普通だと思ってたので)
そしてきいてみると・・・・激変しました!!!
音がすごくすっきり聞こえるようになりました。
あっさりした音ですが、色つけなく原音再生している印象を受けました。
以上のような試行錯誤で、
初めとはまったく違う、好きな音が出るようになったので、
僕のような後悔している初心者の人はがんばって試行錯誤するといいと思います。
スピーカケーブルなんかは初めて買いましたが、
あまりに音が変わったので、電線をなめていてごめんなさいと思いました。
長々とすみません。それだけです。
7点
オーディオに興味のない人は、コンポを買ってきてポンと置いてお仕舞いです。
出てきた音に多少の違和感を感じても、そんなものだと思ってそのまま使います。
音に不満が出てくれば、買い替えちゃいます。
しかし、tungoさんはネットで情報を調べて良さそうな改善策を色々と試して、そうしたセッティングで”音”が変わることを自ら体験された訳です。
もう立派な中級者と言って良いと思いますよ。その行動力と諦めない粘りには感心します。
こうしたトピこそ、上記の買ってきてポンと置きの人達に勇気を与えるトピだと思います。
また、何か変化があったらぜひ投稿して下さい。宜しくお願いします。
>12000円という安価に飛びついて買ってしまいました。
でも、随分安く買えましたね。良い買い物だったんじゃないでしょうか。
書込番号:9382629
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー