※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年7月22日 20:13 | |
| 1 | 5 | 2008年7月6日 00:04 | |
| 3 | 9 | 2008年5月10日 14:22 | |
| 0 | 5 | 2008年5月5日 20:48 | |
| 0 | 1 | 2008年5月3日 12:44 | |
| 0 | 2 | 2008年4月22日 15:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今使用しているコンポのスピーカーが薄っぺらだったのでNX10を買ってみました☆
デザイン重視で選んだのですが… 音質にもまぁ満足です☆
で、一つ質問なのですが
現在、スピーカーの下にインシュレーターを置いてあります。
その下は発泡スチロールのブロックなのですが…
硬いインシュレーターの下に柔らかい発泡スチロール…
床にじかに置いた方がいいのでしょうか??
教えてください☆彡
0点
発泡スチロールのブロックは、インシュレーターとして使う場合、あまり音が良くないとの評価がオーディオ専門誌等でも下されています。他のモノに変えたほうが良いかと思います。
でも、床直置きも全く勧められません。スピーカーは視聴時にトゥーイーターが目の高さになるのが基本です。床に直置きでその高さになるには寝そべって聞くしかなさそうです。
本当は、オーディオ用のスピーカースタンドを使ってその高さにセッティングするのが一番ですが、価格が高いなら、ホームセンターのような所でウッドブロックを買ってきて、少しでもその高さに近くなるようにして使った方がまだ良いかと思います。
そして、ウッドブロックとスピーカーの間には10円玉やお猪口などを使うのも安価で効果のある手段の一つです。
書込番号:8106832
0点
> 現在、スピーカーの下にインシュレーターを置いてあります。
>
> その下は発泡スチロールのブロックなのですが…
>
> 硬いインシュレーターの下に柔らかい発泡スチロール…
>
> 床にじかに置いた方がいいのでしょうか??
素材それ自体がスピーカーのコーンの材料にできそうなものは、できるだけスピーカーの近くには置かないほうがよいと私は思います。段ボールや発泡スチロールや薄い木の板や鉄板のラックなどがそうです。ドロンコーンのように共鳴してしまいます。
発泡スチロールも、スピーカーの下に置いて、側面が見えるようだと悪影響はあると思います。
ただ、床に直に置くのに比べれば、高さを稼ぐ目的で発泡スチロールを敷いたほうがまだメリットのほうが勝るかもしれません。
書込番号:8108102
1点
>586ARさん
ありがとうございます!!
目の高さですか〜
今の場所じゃ、低すぎです!!
もっと置く場所考えなきゃいけませんね
>ばうさん
ありがとうございますっ☆
素材選び 大事なんですね!!
何も考えず 発泡スチロールの上に置いてしまった…
疑問に思って質問してみてよかったです!!
また勉強させてください☆
書込番号:8113495
0点
近くの電気屋さんで10.000円でしたがコレはお買い得なのでしょうか?
自転車でサイクリング中でしたが、充分に衝動買い出来るお金を所持してましたが、いちどここで確認を・・・とスレを立てさせてもらいました。。
0点
本日、ヨドバシや色々な電気店へ行ってまいりました。
その結果、お買い得でした。他店では1、4〜でした(^^;
しかし、値段の安さの裏にはこんな話しがありました。
店員さんに聞いた話しでは、近々(新製品)が出るらしいです。そこで実際に見ましたが、ONKYO・HDDコンポの下の部分(良くコンポの下に置いてあるメーカー(ONKYO,DENON等)の物)がすでにセットしてありました。
新製品の詳細は、まだ不明らしいですがどんなのが出るのか楽しみですね。
ただ、(スピーカーは新しければ音が良くなる)では無いらしいのでD-NX10の音が気に入れば大変お買い得ですね。
今回は視聴しましたが、特に何の印象も無い(普通)としか言いようが無い感じ(言いすぎですかね(^^;)なスピーカーに感じました。しかし見た目は良いですね〜。個人的にD-112E LTDより好みです(^^)
現在、DENONのホームシアター(DHT-M370)のフロントSPに使用しようかどうか悩んでおります。現在純正のSPを載せているAVボードが黒いですしウーハー径が大きいのでスーパーウーハー抜きでも音楽ならHALL等で聴けそうなので楽しく悩み中です(笑)
書込番号:8026920
1点
>近くの電気屋さんで10.000円
ほう、安いですねぇ。何処の電気屋さんですか?
私が買ってしまうかも・・・。
>特に何の印象も無い(普通)
私もそう思います。”音質”で買うスピーカーではありませんね。しかし、値段と仕上げを見ると十分以上に価値のあるスピーカーだと思います。
書込番号:8033279
0点
586RAさん
千葉のヤマダ電機おゆみ野店ですよ。
比較的新しそうなお店でした。PC用にいかがですか?w
>>値段と仕上げを見ると十分以上に価値のあるスピーカーだと思います。
確かに・・。あの仕上げは実に素晴らしいですよね。DENONのSC-M33も最初は素晴らしいと思いましたが、完全にD-NX10の圧勝ですよね。音質も(個人的な感想)
書込番号:8033405
0点
こんにちは。
>千葉のヤマダ電機おゆみ野店
と・・、遠い。運賃で完全に足が出ます。
>DENONのSC-M33も最初は素晴らしいと思いましたが、
うーーん、SC-M33の家具調の外観は、あれはあれで素晴らしかったと思います。やっぱり見てくれで圧倒します。あれで1本5千円は素晴らしかったと思います。
D-NX10はモノトーンのシックなマンションなんかに合いそうですね。
書込番号:8033614
0点
遠いですか(^^;
しかし、、もしも千葉に住んでましたら店員さんに話せば同じ値段にしてくれるかも??
僕は自宅付近の馴染みのKSで店員に話したらOKもらいました(^^)
SC-M33は見た目もですが、ツイーター2つも良いですよね。まぁその割には??100kHz行ってないのが僕の中ではBADですが(^^;
>>D-NX10はモノトーンのシックなマンションなんかに合いそうですね。
確かに似合いそうですね(*^^)/
只今本当に迷い中です。2Fの14畳の広いマスタールーム?に以前使用していたSL-3MDがあり、こうしてPCをいじってる最中にも音楽流しっぱなしなので。
ただし、D-NX10は背面がミニコンポ的な感じなのですね。7/5店頭で見て気がつきました。
なので、現在SC-M53に使用しているモンスターの太いケーブルを回したり出来なそうなのが気がかりです(^^;
書込番号:8035780
0点
こちらの書き込みに刺激されて、寝室用に購入しました。
現在 居間で使用している112Eよりすこしは落ちるかな 程度の感じで
購入しました。
結果、大失敗。解像度うんぬん比較する以前の問題です。レベルが違います。
世の中やっぱり金ですねぇ
現在112E,112ELTD,152Eなど使用されてる方、書き込みに刺激されて購入すると
絶対後悔します。
1万円ちょっとであまい考えを持った私がバカでした。
中年サラリーマンにとって、痛い勉強代でした。
1点
ご愁傷様です。
SP・アンプ・レコーダー・テレビ等々、あくまでも書き込みはその方の「主観」です。
同じ製品でも使われる方の環境で鳴り方も違いますからね。
SPの限界近くまでとは言わなくてもかなりの音量で聞かれる方と、寝室で静かに聞く方
とでは比較対照にはならないかもしれません。
1万円だから気軽に購入されたのでしょうけど、仰るように期待はずれなら痛いですよね。
高ければ良いとは思いませんが、「趣味性」の強い物ほどご自分の目や耳でのチェックが
大事、そしてその行為自体も楽しみの一つです。
将来的にサラウンドシステムのリアSPに転用するなど他の場面で活かす方法も
あると思いますが、如何でしょう?
書込番号:7741260
0点
>世の中やっぱり金ですねぇ
オーディオの場合はそうでもない。
>1万円ちょっとであまい考えを持った私がバカでした。
>中年サラリーマンにとって、痛い勉強代でした。
いや〜、その勉強代もドブに捨てた感が否めませんね…。
趣味性の強いオーディオ機器の購入にもかかわらず、好みも使い方もわからない他人の評価や感想をアテにして買ったことがそもそもの間違い。
製品に責任転嫁しないでほしいですね。
はぃ。
補習いきますよ。
・自分で歩き回って実機を見て情報収集をする。
・試聴する。
・他人の音質に関する評価は参考程度にとどめ、あまりアテにしない。
この補習はたいした内容でもないので、無料にしておきますね。
書込番号:7742200
1点
ご本人、かなり落ち込んでらっしゃるようなので、これ以上傷口に塩を塗るようなことは言う必要はないと思いますよ。
私も、ここの書き込みなどを参考にこのSPをサブ用の候補に上げていましたが、某店での試聴で完全に候補から外れました。
結局D-112ELTDを選びましたが、私の感じ方では、「音像の定位感」がこの製品ではどうしても満足できませんでした。
冷静に考えればコストが倍以上違う製品ですから、パフォーマンスの違いは当然なんですけど、自分とかけ離れた感性の方の書き込みに惑わされたりもしますよね。
恐らくスレ主さんは私と同じくらいの年代で、同じように仕事などでお忙しい日々なのではないかと推察します。1万円少々・・痛いには痛いでしょうが、時給に換算すれば3-4時間分くらいでしょうか。ご本人が仰っているように、痛いけど「適度」な勉強代だと思える範囲じゃないでしょうか。何時間もかけて試聴できる環境に赴き、しかもアンプや試聴環境など、自分の環境に合わせて試すなど恐ろしく労力(実質的なコスト)のかかることです。
そう考えれば、「試聴などせず買ってはみたが、使い物にならず損した。ただ、自分の人生のトータルコストとしては大した影響はなかった」
と思えるんじゃないかなぁ。
加えて言うと、E-112などと歴然と違う差があるというスレ主さんの情報は、誉め言葉一辺倒に思えるこのSPの掲示板において、貴重な情報であるとも思います。
書込番号:7744638
0点
ん〜。
>傷口に・・・・
きっと私の書き込みに対してなんでしょうけれども、どちらかと言うと、これから怪我をしないように気をつけて歩くように、あえて苦言を… って感じなんですけれどもね。
安物買いの銭失い って感じのことは書いてありますけれども、試聴しなきゃならんなぁ〜 ということは書いてありません。『書き込みに刺激されて購入すると絶対後悔します。』の裏に、「試聴が要ると感じた」と読もうと思えば読めますが、主さんの書き込みを素直に読めば、「やっぱり、高いものを買わないとダメだな。色々いいこと書いてあるけど、ありゃ嘘だぜ。」ととれます。 自分で確かめることが重要とは感じておられないようにとれますから、今後高いものを買って失敗しそうな気がするなぁ… と思ったわけです。
>褒め言葉一辺倒
まぁ、概ねそうですね。 ある特定の機種をベタ褒めする人もいらっしゃいますが、ベタ褒めされると、自分は正直引きますね。
オーディオのように趣味性が強く、多種多様な製品がある場合、人それぞれ好みに合わせた商品選びができるので、褒めるにしろ、よくないと評価するにしろ、音質面でああだこうだとなかなか言いにくいと思うんですけどね。
書込番号:7746364
1点
確かにどんなものにも「適切な価格」があると思います。
例えば、3000円の礼服が販売されているとしても
購入したいか?と。
残念ながら仏様におなりになられた方の死後の旅立ちと冥福を祈るための儀式に出るなら、
よほどの理由がない限り少なくとも2万〜3万円のがよろしいかと。
私の感覚ではスピーカーは 少なくとも1本8万円はするものを買っておけばそうそう間違うことはないかと感じてます。
で、一本100万円を超えるものは私の耳には それ以下のものと違いが分かりませんでした。
書込番号:7764272
0点
私はONKYOさんの音は全く好きではありません。
どの製品の音も嫌いです、ぶっちゃけ。
ONKYOが目指す方向は一貫してて聞けば、あ、ONKYOの音だ。と分かる。
そして何でこんなに高価なんだろう?と首をかしげてしまう。
でも世の中にはONKYOを好む人が沢山いらっしゃるんだと思います。
熱狂的な愛好家もいらっしゃることでしょう。
そうでなきゃ今頃存続してない。
この製品は現在価格.comのスピーカーの中で人気NO1になっています。
そして思う。人々の音の好みは多種多様なんだと。
ちなみに私はAKGのヘッドホンが一番好きです。これに勝るものはこの世にないと思っています。でも人によっては不満を漏らすこともあるでしょう。
未だにレコードの音を好む人が大勢いらっしゃるようですね。
レコードの音は理論的には明らかに劣化しているのですが、人によってはでもレコードが一番いいといいます。
試聴は、大切ですねぇ。
書込番号:7766729
0点
ONKYOさんの音って質素ですよね、ライブのPA用SPから出る音は
質素ではありませんので、ONKYOさんの音は不自然な音となりますね!。
書込番号:7768834
0点
皆さん、いろいろありがとうございました。
結局、GW中に112LTDを購入してしまいました。
仕事から帰って受験生に迷惑かけない様に夜中に寝室で聞くには、最高です。
小音量でも音が痩せないし、女性ボーカルの艶があります。
わたしはONKYOの音は、大好きです。
NX-10ですが、アンプのLINE IN経由で接続しノートパソコンの両脇に鎮座してます。
そこいらのPCスピーカーよりいい音出してますよ。
ただ PC使っている間、アンプの電源入れてるわけで、電気代が気になりますが。
書込番号:7772999
0点
おっしゃる通りです。
ここの書き込みを見ると、もの凄く高音質なスピーカーかに錯覚する人も居るかもしれないですが、あくまでそれは価格に対するコストパフォーマンスが高いという話し…現実にはこのスピーカーの音質はD-112Eはもちろん、D-D1Eにも一歩譲る、価格相応の音質ですね。
繊細な表現力の112Eに比較するとNX10は、粗さや雑な感じが目立ちますね。
まして112ELTDや152Eならもう別次元なので比較にならないですね。
スピーカーケーブルもD-D1Eなら極太のハイグレードなケーブルに変えて音質の向上を楽しめるのにNX10ではそうはいきませんしね。
しかし価格を考えたらやっぱり良いスピーカーですよ。
実際の用途としてはCR-D1なんかのレシーバーを使う際にスピーカーのコストを下げたい時なんかに使うとわりと綺麗にまとまり、いい感じです。
書込番号:7788408
0点
付属のスピーカーケーブルを使うなら接続は可能でしょう、標準のスピーカーもD-NX10も同じ4Ωなのでインピーダンスの問題も無いですね。
ですが、スピーカー交換はサポート外になるでしょうから自己責任でお願いします。
書込番号:7729247
0点
音質にもっとも影響するのがスピーカーなので交換すれば音質アップは体感できるでしょうけど、個人差があるので投資に見合った音質と感じるかはフューラーさん次第になります。
まだでしたらいろいろなスピーカーを試聴してみてくださいね。
書込番号:7729417
0点
そうですね。他のスピーカーも試聴してみようと思います。 色々とありがとうございました。
書込番号:7729537
0点
アンプ側が4Ωなら、
4Ω、6Ω、8Ωのスピーカーが接続できるはずです。
あとは、スピーカー側の入力の限界のW数が
アンプ側の最大出力のW数を上回っていれば万全です。
アンプ
┌─┐
|_|
└─┘←出力が最大30Wなら、
||
┌─┐←スピーカーの最大許容入力が
|●|30Wを超えていればOK
|_|
└─┘
スピーカー
某メーカはスピーカーを選択するとき、そんなに心配しなくていいと言ってますが
せっかくお金をかけるんですから、調べたほうが安心できますよね。
書込番号:7766800
0点
1ヶ月前、iPODも聴ける3万円くらいのラジカセを買おうと思って家電店に行ったら
お目当てのラジカセの音が貧相で2店目で聴いたデオデオとONKYOが共同開発した54,000円のコンポ、
X−N80E4の音が気に入り、以後3日掛けて聴き回ってCD−R1とD-NX10を購入しました。
X−N80E4はX−N7TXに1ランク上のスピーカーをセットしてあるそうですが、
X−N7TXと一回り大きなスピーカーのX−N9TXを聴いてみましたが両方とも今一でした。
BR−NX10とD−NX10の組み合わせを聴いてみるとX−N80E4と同じでいい感じの音でした。
CR−D1とD−112Eの組み合わせの音は今一つ音にメリハリがなくおとなしい気がしました。
あくまでもラジカセの一つ上のランクのコンポですが、値段の割りにいい音を楽しめるからコストパフォーマンスがいいと思います。
iPOD用ドックも買ってネットショップでトータル5万円弱で買えました。
MDは付いてませんがX−N80E4と違ってCD−RやMP3−CDも聴けて便利です。
もちろんパワーも上です。
0点
こんにちは。満足のいく買い物が出来て良かったですね。
しかし、最初の製品クオリティーに対する期待度の違いかも知れませんが、D-NX10板のひとつ下の書き込みとは正反対の評価ですね。
やはり、オーディオ製品は自分の耳で確かめて買うことが肝要ですね。
書込番号:7756214
0点
D-NX10に合うスピーカースタンドもしくはブランケットを探しておりますが、
純正は無いみたいですね。
インシュレーターのみを考えましたが、
ソファーに座ったレスニング位置ではスピーカーが低すぎるので・・・・・
何卒、よろしくご教授ください。距離は2mくらいです。
0点
スピーカースタンドメーカーはいろいろ有りますね。
たとえばこの辺はどうでしょう。
http://www.attohome.tvstand.11myroom.com/index.html#ONKYO
書込番号:7706017
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)