-
ONKYO
- スピーカー > ONKYO
- ブックシェルフスピーカー > ONKYO
D-D2E [ペア]
A-OMFモノコックウーファーやリングツィーターを搭載した小型ブックシェルフスピーカー。価格は24,150円(2台/税込)

-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2016年11月22日 16:53 | |
| 2 | 7 | 2013年2月18日 23:29 | |
| 4 | 5 | 2013年2月1日 23:25 | |
| 15 | 15 | 2013年1月10日 12:53 | |
| 3 | 6 | 2012年12月25日 00:41 | |
| 3 | 3 | 2012年2月10日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ONKYO > D-D2E [ペア]
テレビの買い換えを機に安く外部スピーカーを導入しようと色々考え中華デジタルアンプとこの製品に落ち着きました。
この製品はハードオフで4000円位で購入しました。
音を聞いてみての感想は音がはっきりと明瞭に聞こえて音楽も映画なども小音量でも概ね満足してます。
ただ、少々気になる事が有ります。
テレビや元々使っていた2.1のアクティブスピーカー(Z623)と比べると音の張り出しが弱く感じます。
所謂空間的に鳴っているイメージとでも言うのでしょうか。しかしその割に音の広がりは余り感じません。
勿論テレビやZ623はそういう調整をしているのでしょうし、中華デジタルアンプはレビューなどを見る限りフラットな特性の様なのでまあこんな感じなのかな〜なんて納得はしています。
この製品の事を調べると『低能率』のようなワードが出てきます。
それがこの件に関係有るのか。スピーカーを変えたらこの明瞭さで押し出しの強い出方になったりするのか。
この辺が気になっています。
明瞭に聞こえるため音量を上げずに済んでいるからというような可能性も自分なりに考えています。
スピーカー間は1.8M視聴距離は2〜2.5Mです。
使用目的としては、主に音楽鑑賞と映画鑑賞です。
賃貸で夜中でも映画を見たいのでウーファー等は考えていません。
また、予算的にも現状はAVアンプを入れる事も考えていません。
ちなみにこのスピーカーを見つけるまではD55EXをかんがえていました。
それとの違いもわかる方いらっしゃればお伺いしたいなと思っております。
よろしくお願い致します。
3点
こんにちは
音の好みは人それぞれですが、
>音の張り出しが弱く感じます。
>しかしその割に音の広がりは余り感じません。
>この製品の事を調べると『低能率』のようなワードが出てきます。
>明瞭に聞こえるため音量を上げずに済んでいるからというような
>ちなみにこのスピーカーを見つけるまではD55EXをかんがえていました。
自分も近年の低能率のONKYOのスピーカをいくつか聞きましたが、同様に感じます。
線が細いというか..音の厚みがないというか...
かといってボリュームを多めに上げると耳障りに聴こえたりします。
この傾向はD55EXもそう変わらないでしょう。
本スピーカはインピーダンスが4オームと8オームスピーカに比べても電流を通しやすいにも関わらず、
低格感度レベル(能率)が81dBしかありません。
逆に言うと駆動力の弱いアンプでは鳴らしにくいといえます。
また径の小さい小型スピーカですとどうしてもその傾向になりがちです。
ブックシェルフでも径が16インチ以上のある 能率90dB以上あるいはそれに近いスピーカであれば、
お持ちのアンプでもそれなりに鳴ると思います。探してみてはいかがでしょう。
書込番号:20417166
![]()
2点
>LVEledeviさん
返信ありがとう御座います。
中古で4000円とかだったんで勉強代としては高くなかったのかなと思います。
D55EXは視聴してみて良いなって思いました。同じメーカーですし、サイズ的にも似ているので同じような音が出るのではないかと言う過程からこれを買いました。
お店で視聴してもなかなか家と同じような視聴環境で無いので難しいなと実感してます。
不満があって買い換えるとかでは今のところ無いですが、完全に他のスピーカーに興味がいってしまってます笑
こうやって所謂沼にハマっていくんだろうな〜なんてのも思ってます。
まあもうしばらく使ってみて視聴なんかしつつ頃合いを見てシステムを全体的にアップしていこうと思ってます。
ありがとうございました!
書込番号:20417287
1点
お願いします。
まったく素人です。
最近D-D2Eを近所の電気屋で衝動買いしました。
よくある展示品で値切って8000円でした。
今現在PCのサウンドカードから大昔のMDコンポをコードで繋げて
PCモニタのスピーカからはマシだと満足してましたが、
D-D2EをそのMDデッキに繋げるとそれなりに何やらいい音が鳴ってる感じがします。
そこで漠然とした知識でアンプを繋げたらもっと明瞭な音が鳴るのでは?と、
衝動買いを企んでます。
また、パソコンにブルーレイドライブが着いていてHDMIでHD画質でビデオなど
見てますが、その映画の音声などサウンドカードからMDデッキでD-D2E越しに
聞いていて低音もなにやらそれなりに鳴るので、アンプ繋げたらもっと明瞭になると期待して
購入を考えてます。
やはり候補は
A-905FX2
A-5VL
かな〜と思ってます。
D-D2Eからして安売りの衝動買いです。
性能から購入したわけではありません。
スタートがそこからですし、
土俵は軽自動車を選んでる程度で、
何万も掛けて上位機種の方がいい音とかいうレベルではありません。
私のそれなりのプチこだわり程度です。
じゃ今でイイやんは元も子もないので・・・
なにかそれらしいアドバイスを戴けたら
貧しいサラリーマンのちょっとこだわり趣味に
潤いをください。
0点
D-D2Eを聴いた事が無いので 小生の個人的な考えを書きますね。
多分価格バランス的にはA-905FX2でしょうが、良いSP(価格の安い、高いは関係無く)は、アンプが良くなれば更に良く鳴ります。
と いう事でA-5VL。
書込番号:15519815
0点
衝動買いされたSPが、思ったりよりいい音なのでアンプで駆動してみたいとお考えになられた。
使い方としては、パソコンに繋いでの用途ですね。
であれば、TP30なんて如何でしょう。
http://www.sirobako.com/shopdetail/025005000004/008/000/order/
USB・DAC付きですので、PCとはUSB接続可能ですし、とにかくお安いので・・・。
候補に挙げられたアンプも良いですが、これらはPC用途(勝手に机の上で近距離での再生と思ってますが)ではなく、SPは、SPスタンドなどにセッテングされ音楽再生専用システムを組んで楽しみたいと思われた場合に購入されるのがいいのかなあと。
お手軽に、今の環境を良くしてみたいとの希望であれば、TP30がぴったりと思う次第です。
私も机上のPCモニター用途で購入し、思いの他音も使い勝手も良いので満足してます。
書込番号:15521341
0点
お早う御座います。
PCからの音を「どうにかしたい!」と考えて私が採った方法を。
VAIOのPCと中古店で買った2000円なりのSPで音質アップを試みました。
同じ頃に雑誌オマケの「DAC付きプリメイン」を手に入れこれで鳴らしてみました。
「オマケ」とは思えないとても良い音でPCからの音を再生してくれます。
PCの音質アップに実質かかったのがSP代2000円と雑誌の2800円、合計4800円でした。
基板むき出しのこのままでは見た目も使い勝手も悪いので「遊び」も兼ねて
車の玩具にこのアンプを組み込んだのが最後の写真です。
候補として上げられた「プリメイン」は値段も3万弱から4万中ばとかなり高額。
勿論それなりの音を出してくれることは考えられますがPC用として使うには
置き場所も取りますし、その度にアンプの操作は面倒ではありませんか?
BDなども見ると言うことですが、「サラウンド」再生は考えていない様ですし
気軽にPCの音を楽しまれるのなら価格的にも使い勝手を考えても
「古いもの」さんの上げられた「DAC付きデジタルアンプ」の方が良いかなと。
「DAC付きデジタルアンプ」でググれば、安い物は数千円からボリュームやその他の
コントロール機能の付いた物なら1万円チョットで沢山あります。
私のお薦めは「バスパワー駆動」の出来るアンプです。
PCからのUSBで個別の電源はいりませんし、気楽なのはこの上ないです。
ただ、候補として上げられた「プリメイン」とは比較するような物では無いです。
価格とスペース性、ご自身の拘り度などで対象機種は広がりますね。
書込番号:15521870
2点
皆様たいへんありがとうございます。
意味のわからない内容を読んでいただいてすいません。
整理させてください。
PCからの出力が光デジタル出力やコード(呼び名がわかりません)から
DAC付アンプをかましMDコンポに繋げると改善されるってことですね。
できれば私の夢としてはPCからのサウンドカードの光デジタル出力でA-5VL光入力でD-D2Eで音を出すが理想なんですが。
A-905FX2に光入力があれば決定なんですが、
そうすればPCからでもいい音が出せような気がします。
って・・・仕組みも理解してないんですが、光デジタルが漠然といい音になる暗示に掛かってます。何故か?PCのサウンドカードに光デジタル出力が折角あるので根拠なしに、
その暗示で使えばいい音がなると思い込んでます。
また私が勝手に光デジタル端子にこだわってるので、
CR-D2やCR-N755のCDアンプでもう十分かなって思い始めてきました。
そうすれば液晶テレビにも光デジタル音声出力があるので、
それをCDアンプに繋げば私のムキになってる光デジタル神話のいい音が聞けるのではと思います。
PCのHDMIを液晶テレビに繋げ液晶テレビの光デジタルをCDアンプに繋げ
D2Eで鳴らす。
合ってますのでしょうか?
私のややこしいのは、PCでブルーレイを再生しその音声をたまたま買った
D2Eで鳴らしたい事でした。
んでアンプが今の大昔のMDコンポでは貧弱だから光デジタル入力アンプを買えば
D2Eの音がよくなる漠然とした気持ちで動いてます。
だったら最初から流行の2.1chホームシアターを買えば良かったし
PC用アンプ付スピーカーを買えばよかったし
根拠のない展示品の売れ残りを買うと目的が定まらない計画の立たない展開になりますね。
純粋にPC音楽をコンポで聴くと、
またPCがブルーレイドライブってのもあって、
ブルーレイ音質をたまたま衝動買いでかったD2Eで体験したいってのがあって、
最近液晶テレビを買ったてのもあって
意味のわからない事をごちゃごちゃ書いてすいませんでした。
何説明してもムリとか思われたら結構です。
すいませんでした。
書込番号:15525788
0点
パソコンの光デジタル出力はアースループを断てるので有利ですが、当家ではパソコンが点いているだけでノイズが混入します。
ディスク媒体は専用プレイヤーでの再生が最も高音質です。
また、パソコンでブルーレイとのことですが、光デジタルではせっかくのハイデフニションオーディオを出力できません。
光デジタルではコア部分の出力になってしまい、DVDと同じロッシー音源になってしまいます。
ですから、お持ちのパソコンにHDMI出力があれば、そちらがHD音源を出力できるか確認する必要があります。
サウンドのプロパティにHDMIを選択し、音源がHD音源の項目があれば可能です。
もしわからないとか面倒であれば、専用のプレイヤーが楽で高音質です。
どちらにせよ、HD音源をデコードできるAVアンプが必要であり、コンポやA-5VLではロッシー音源で楽しむ事になります。
書込番号:15526476 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ありがとうございます。
方向性が見えてきました。
サウンドプロパティHDMI形式はDTSとDolby D等々ですが、
パソコンでブルーレイ再生である限りほんとにね、なんかねおまけっすね。
いつか専用BDプレーヤーでAVアンプかサラウンドスピーカーセットで追及コースですかね。
いつかCR-N755買ってD-D2Eを生かします。
皆様ありがとうございました。
書込番号:15533702
0点
CR-N755を購入しました。D-D2Eで再生しましたが、まあ普通です。
めちゃ詳しくもなく好みもこだわりもありませんが、
普通ですね、特別、単品仕様同士ってことでも「おお」ってのもないし、
音はいいし十分ですね。
そりゃ良いの言い出したら金さえだしたら相応の音なんだろうけど。
音がどうかというよりもやっぱスピーカーが小さいなりの音なんやわ。
LANケーブルの性能のいいのとか悪いのとか、
ノイズがどうとかそんな気にならなくてよかった。
残り物の展示品安さで買ったけど、
いつかまたもっと性能のいい展示品のSPでレベル上げていこうっと。
やっぱ日本語表示はいいですね、
エラーとかも日本語表示、助かります。
8050よりもこっちの規模で向いてる。
書込番号:15785110
0点
ハッキリした解像感のある音で、このクラスとしてはそれぞれの楽器の音がきれいに分離して聴こえます。立体的な空間表現もよく、すっきり見通しのいい音です。
ONKYOのスピーカーはもともとあまり好みではないのですが、上位クラスよりむしろ低価格製品のほうが、なぜかその音に抵抗感が少ないです。ONKYO製品はこなれた価格のものほどコストパフォーマンスがより際立つ感じですね。
以下、自分のブログの方に詳しいレビュー記事を書きましたので、購入を検討されている方の何かの参考になれば。
■「ONKYO D-D2E、空間表現が冴える緻密な鳴り」
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-53.html
3点
Dyna−Udia様
ブログとこちらを参考にさせていただきD-D2Eを購入しました。
CM1からの買い替えですが,1万円ちょっとのスピーカーとは思えません。
CM1を鳴らすために思考錯誤してデジアンのCR-D2LTDにたどりついたのですが,だめでした。
D-D2Eはスピーカー全体で鳴っているようでとても聞いていて気持ちが良いです。(CM1は…)とにかく,D-D2Eに替えて正解でした。ありがとうございました。
書込番号:11710487
0点
佐藤 茶さん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
>CM1からの買い替えですが,1万円ちょっとのスピーカーとは思えません。
ええっ、CM1から乗り換えたんですかッ(^^; でも満足されたようでなによりです。オーディオは価格ではなく、その音を楽しめるかどうかが問題ですからね。ではでは。
書込番号:11711476
0点
Dyna−Udiaさん、こんばんわ。
今頃ずいぶん遅くに申し訳ありません。
デスクトップ用にZensor1でほぼ決まりだったのですが、「CM1からの乗換えで満足」と言うのを拝見して迷います。なにしろ実勢価格でCM1の1/7、Zensor1の半分以下ですから。
ただ、アンプが安価な中華デジアンなのでどうかな?とは思いますが。
現在はBose conpanion2でJAZZ、ポップスを主に聴いておりますが、ガリ音があり、怪しくなってきたので、というところです。
書込番号:15697783
0点
>「CM1からの乗換えで満足」と言うのを拝見して迷います。
他人の言うことは話半分で聞きましょう。Zensor1と本機なら、Zensor1でしょう。ショップで比較試聴してみてください。
書込番号:15700606
0点
Dyna-udiaさん、ありがとうございます。
話半分、その半分でも食指が動きます。
CM1、Zensol1、D-112EX他、数機種比較試聴しました。
結果、Zensol1にしようかなと思ったのですが、D112EXも良かったです。
D-D2Eは展示が無く、試聴できませんでした。
「音に埋もれて眠りたい」も楽しく拝見させていただいておりますが
それを読んでD-112EXと傾向は似ているのかなと勝手に想像したものですから。
Zensol1とD-D2E買ってみます。ありがとうございました。
書込番号:15703158
1点
アドバイスとしてお聞きしたいのですが、HTP-S353のリヤスピーカーを交換して、D-D2EかD-N9NXを購入検討中です、スペックを見ても私ではちょっと理解が出来ない為、詳しい方教えて頂けないでしょうか、お願いします。
1点
★アメリカンショートヘア★さん
音質は別にして、純粋にスペックだけ見て気にしたいのは 1.定格感度レベル=能率です。この値が
3dB違うとアンプ出力は2倍です。
もう一つは防磁の対応ですが、ブラウン管テレビだとこの性能が必要ですが、今のプラズマ/液晶だと
構わないと思います。
このスピーカーだとリア用というよりも、メインに使いたいですね。
書込番号:15592699
2点
万年素人の考え方ですが・・・
カタログスペックを見ても音色は判りません、
判るのは、大きさと能率が高いか低いかだけと考えても良いのではないでしょうか?
店舗で試聴されて選ぶのが良いでしょうね。(リヤサラウンドSPですから音全体に占める割合は小さいかとは思いますが)
書込番号:15593085
1点
130theater 2さんLE-8Tさん、早速のアドバイスありがとうございます。
スペックの見方も良く解らないのですが、能力的な事ではどちらが良いのでしょうか?
家電量販店さんで視聴をお願いしたのですが、スピーカーに取付けられているアンプが違うので
音質が違って来ますと言われています。
書込番号:15593171
0点
こんにちは。
「感度レベル」との数字が難関なのですね。
D2は81dbとなっています。オンキョーのSPや小型の物
はこのように低いレベルの物が多いのです。
低いとどうなるかですが、同じワット数の力を入れても音の
大きさ(音になる量)が少なくなります。アンプが同じだと
しますとN9が9時のボリューム位置としますと、D2は
11時位まで上げないと同じ音量にならないかもしれません。
ということはアンプへの負担が多いのですね。軽自動車に
10人乗るみたいな感じかな、違うかな。家庭で軽く聴かれる
程度ならここもそんなに気にする部分ではないのですが、
音量を上げて聴く、もしくは迫力ある感じ、力のある感じ
というオーディオ的な観点でみれば「不足」となるわけです。
オンキョーのSPは90dbを普通のレベルとすればこの
81,82,3という低めが多く鳴らしにくいと言われて
います。しかし拘ったらの話しです。音が出るか、出ないか
には作用しません。出るには出ます。
S353は特に出力が低いセットですので、軽い感じに
低音がないような、出方になるでしょう。リア用という
事ですが、なぜこの2種に選抜されましたか?価格?
フロント用は353のままですか?
書込番号:15593357
2点
はらたいら1000点さん、ありがとうございます。素人にもわかり易いご説明助かります、
>なぜこの2種に選抜されましたか?価格?・・・はい!1万円台で購入出来る商品を探してします。
フロント用は353のままですか?・・・はい、そうです!
何か良い組み合わせが有れば、教えて頂けますか?お願いします。
書込番号:15593449
0点
○★アメリカンショートヘア★さん
フロントは変えずに、
リアを変えようと思ったのはなぜですか?
書込番号:15593797
2点
ヨッシー441さんフロントの音が強く効く感じましたので(R.Fとセンター、ウーハー)・・・リヤが弱いような感じたったので、(臨場感)
書込番号:15593894
1点
こんにちは。
通常はフロントが重要になりますから、D2なりをフロントにまず
いれまして強化したほうが良いと思います。ご予算厳しいですが
1万円位ですとヤフオクあたりで中古もいれて計5本を揃えると
いうのもありかもしれません。
フロントのみで1万円ではヤマハBP200というのもいいです。
かなり本格的。少し大きいのでスペース確保が必要です。
リアは置きますか?置けますか?天井下げしますか?
書込番号:15593933
2点
はらたいら1000点さん早速のアドバイスありがとうございます、BP200は定格インピーダンス6Ωですね、確か以前に他の方に4Ωのスピーカーにと言われたのですが・・・
リアは置きます、スペースは十分にございます。
書込番号:15593946
0点
Ωは4より6,6より8と上がる方がアンプは楽になります。
問題ないですよ。
すこし資金繰りされて一気に2セット購入しフロントにも入れて
みられることオススメしますが。もしくはフロントへ。
書込番号:15594289
2点
★アメリカンショートヘア★さんこんにちは。
考えるのが面倒くさいので、その2機種のいずれかを選ぶしかない、という前提で、カタログスペックだけから選ぶとしたら、私だったら D-D2E のほうを選びます。D-D2E のほうがちょっと安いということでお得感も考慮しました。
D-N9NX のほうは大きいのは良いのですが、質量が D-D2E と変わらないことと、あとは D-N9NX のクロスオーバー周波数が 6kHz と異様に高いと感じることです。私の主観もあります。
HTP-S353 の出力は小さくはないので、あまりスピーカーの能率(定格感度レベル)は気にしなくても良いかなと思います。
D-N9NX のほうが筐体が大きくてウーファーの口径が大きく、周波数特性の低域も広いので、もしもとにかく低域重視みたいな用途なら D-N9NX もアリだとは思いますが。
書込番号:15594496
![]()
1点
はらたいらさんがおっしゃるように、
フロント強化がセオリーかと思います。
リヤが弱いのは設定では解消できないのですよね?
であれば、臨場感を含めセット物の限界かも知れませんヨ〜
予算的に厳しいのかもしれませんが、長期計画で考え、
セット物を卒業して、単品で揃えるのはいかがですか?
書込番号:15594509
1点
ばうさん、ヨッシー441さん色々とアドバイスありがとうございます。
D-D2Eの方がよさそうですね!フロンに設置する場合だと申し少し上位のクラスのスピーカーが欲しくなりますね!少し考えてみますね!
書込番号:15594644
0点
後一つアドバイスを頂いた中で、ΩについてなのですがΩの相違が有ると、故障した場合に保証外になる等、Ω数の相違がある接続は推奨しないと言われていますが、本当の所はどうなんでしょうか?
書込番号:15594673
0点
Ωについてはスペックの違う製品についての使用は控える様にとのことで、サポートから回答がきました、D-D2Eで様子を見てみます。皆様色々とありがとうございました。
書込番号:15598005
0点
こんにちは。
この度5.1chホームシアターを構築しようと考えています。
アンプは安くなってきたTX-NR616で決まっているのですが、スピーカーを決め倦ねておりまして、D-309などを考えていたのですが、こちらD2EもAV用スピーカーではないにしろAVアンプと組み合わせられてる方がいると聞き検討しています。
値段がリーズナブルなので。
現状では
アンプ:TX-NR616
SW:SL-500D(すでに持っています)
フロント・リアー:D-D2E
センター:D-308C
で検討しています。
理由は後述です。
それに際して幾つか質問です。
@D2EをAVアンプ(もっと言えばNR616)と組み合わせて、例えばD-309Mあたりと比べてスピーカー個性ではなく、相性による音質やアンプへの負担などの大幅な違いはないか。
Aセンターを見比べたところ、スペックや形状が近く、相性がよさそうに見受けられた(インビーダンス4Ω、出力音圧レベル80ちょっとである等)のでD-308Cをセンターにしようと思っていますが、どうか。
また、他に選び方や無難なおすすめ製品があれば伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
ガンダー。さん、こんばんは。
話をする前に、価格コム内の表記について、D-D2Eがペアで1万ちょっと、D-309Mが単品で1万ちょっとで2台だと2万5千円程ですが、その価格差は確認されていますか?
また、個性は無視してと言う事ですが、やはり個性を一番に考えないと意味が無いと思います。
実際に該当機の音を聴いた事はありませんが、個人的には、とりあえず間に合わせたいのであれば、素直にD-D2Eをお勧めします。
また、2万5千円程度出していいのなら、いっそD-112EXTまで行った方が良いのではないかと言う気もします。
理由は、D-309Mがシアターシステムのサラウンド増設用のオプションモデルであり、D-D2EやD-112EXTはコンポ向けとは言え、メインスピーカーとして用意された物だからです。
以前、型番違いですがコンポ向けのD-N9TXやD-407M等で2chのメインスピーカーとして色々入れ替えてみた事があります。
D-407Mも、D-309Mと同種のサラウンドオプションとは言え、スピーカーには違いないので、フロントとしても遜色無いまともな音は出ていました。
ただ、箱の作りが一般的なメイン向けに比べあまり重要視されていない様に思えるほど容積が無いので、下位とは言え正規のステレオ再生用のモデルに比べても、ただユニットから音が出ていると言う感じで、価格の割りに音楽性がいまいちと不満が出るのが早い可能性もあります。
どちらにせよ実際の音を聴いてみないとどうなのか分かりませんし、ONKYO以外のメーカーでもっと好きになれる物があるかもしれませんので、足を運べる範囲に音を聴く事のできるデモ品を置いている所がないか探されてみて、どこかで実体験をされるよう努力してみてはいかがでしょうか?
書込番号:15524798
0点
>>ましーさん。
ご回答。ありがとうございます。
当方知識が皆無だったため、何が何やらでとりあえずONKYOでサラウンド増設用であったD−109、309等を検討しておりましたが、109はNR616には物足りなすぎるし、かといって309はおっしゃる通り同数でそろえるとD-D2Eの2倍以上ということで値段的な意味でこのたびD2Eを検討している背景になります。
>理由は、D-309Mがシアターシステムのサラウンド増設用のオプションモデルであり、D-D2EやD-112EXTはコンポ向けとは言え、メインスピーカーとして用意された物だからです。
参考になります。
つまり、フロントをメインスピーカーとしてD2E、リアを増設用D-309にするなどという方法も一つの手ということですね。
実際聞いてみると言うのもごもっともなのですが、そもそも数あるメインスピーカーから選ぶうち、試聴するにもスペック上である程度絞ってからにしたい思っております(相性悪など論外ですし)特にメインとセンターの異機種による齟齬をよく聞くので、その際の判断材料があればうかがいたいのです。
ネットだとセンターフロントは同シリーズで!等とよく言われているのも見かける為、もしメインとしてD2Eを配した場合センターの候補はどうなるのかと疑問に思っております。
そちらなにか測る基準があればご教示いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:15524917
1点
説明不足の補足をしようと思っていたら早レスが付いておりました。
ちょっと説明が抜けていましたが、フロントとして言及した物と汲み取って頂けた様で何よりです。
どちらにせよ、フロントは将来的にそれなりの格の物に入れ替えると言う前提であれば、今最も予算を抑えられるフロント:D-D2E/リア:D-309Mでも良いかと思います。
D-D2Eなら将来サブの簡易オーディオシステム用とか7.1ch化のどこかに回すとかもできると思います。
ただ、この価格帯製品であわててマルチ本数を組むほどの需要があるのでしょうか?
サラウンド及びセンターに関しては、他の質問でも良く見かける常連さんのアドバイスですが、下手な安物で数を集めるよりも、既にサブウーファーはお持ちとの事なので、これと組み合わせた2.1chに全力投入をした上で、不満足点の解消の為に徐々に増設をされたらよいと思います。
私もシアター乗り出しの際、8cmユニットのスピーカー込みの5.1chコンパクトシアターセットを経験しています。
購入当初はすごいと感激した物ですが、やはり投入コストがかかっていない分、聴き慣れるとまったくもって密度の薄い本当に間に合わせそのままでしか無い事に気が付き、早々に不満を覚えた物です。
そこそこのレベルの単品で7.1chを組み上げたシステムを経験した現在、単なる数があえばそれだけで家庭で臨場感あるシアターになると言う物では無いとはっきりと言えるかと思います。
純粋なマルチch音源収録のソフト再生は当然SP本数が物を言ってきますが、平素のCD等のオーディオ再生とかTV等の2ch音源の再生では、ペア10万程の上位SPの2.1chの方が音楽性や迫力的に勝るなどと言う事も当然ながら有ります。
あまり最初から形式にとらわれず、将来増設する励みとして日々努力すると共に、抑えるべきポイントに一つ一つ注力されて行く事をお勧めします。
書込番号:15525085
1点
>ましーさん
実体験からのご意見。非常に参考になります。
ウーファーとその対応PCスピーカーを使用してなまじ2.1chは経験していたものですから、はやく5.1chを体験してみたいという思いがありました。
安物買いの銭失い、とも言いますね。
もう少し勉強してから、納得した上で購入検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:15525205
0点
そこまで真剣に取られる話でもないと思いますので、一つだけアドバイスさせていただきます。
いわゆるマルチサラウンドのオーナーになりたい件、理解しました。
とりあえずAVアンプは良いとして、将来的に使い続ける覚悟の持てるSPを一組決めてください。
その上で、リサイクルショップなり下取り品を扱っているオーディオショップ等で、現物の音の聴ける場所を探して、中古の現物を探されて、新規購入分と中古準備品を組み合わせるといいと思います。
ONKYOのミニコンポ向けであれば、リサイクルショップ辺りでは5000円前後でペアが並んでいると思います。
注意点は、極度に年式の古い物もあるので、ユニット周りは当然として、その他外観損傷や劣化の顕著な点が無くて、通電試聴で音にビビリ等の異常性の無い事を確認してください。
とりあえずサラウンド体験として、将来的にどこまで使い続けるのか分からない物に、無理に新品で集める必要はないと思います。
その分、メインとなるSPにより予算をかけてください。
仮に、今回候補のペアで1万とか2万5千とかが余り長続きしなかった事を考えると、中古5千円程度ならまだ諦めもつくと思うし、逆にオーディオ専用で中古ミニコンポなどでサブシステムを組めば、AVアンプを越える音質でCD等を聴けたりするかもしれません。
(AVアンプはその価格の1/3の値段のステレオアンプ並の音になれば良い方というレベル)
個人的には、低価格SPではやはりユニットサイズがかなり影響が大きいと思うので、D-D2Eの10cmサイズよりも上位になる13cmウーファークラスを狙うと、逆に音が良かったりする可能性もあるのかななどと思ったりします。
ミニコンポ付属のD-N9TXや、ちょっと古いですがD-062**とかD-102**とかが、狙い目でしょうか?
※D-102系は今の112系の前身なので、元値が高い分いまだに中古で万超えもざらですので、このあたりはご本人の判断にお任せします。
ただウーファー色が白くない世代の物は、今風のエッジの聴いた硬派な音はしませんが、柔らかく聴き疲れをしない聴き入る事のできる音だったりしますので、一つのネタ話位のつもりで経験しておくのも面白いかもしれません。
書込番号:15525456
![]()
1点
ましーさん
続けてのご回答ありがとうございます。
とりあえず2.1chを最強(というかベスト)にするつもりで作ってみる事にします。
あとはその辺ぶらついて安い対応機種あったら最悪オークションに流すくらいの気分で買うのもありですね。
すごい数から好きな組み合わせで聞けるところがあればいいんですけどねw
書込番号:15526106
0点
IHopeSlowLifeさん こんばんは。 どんなスピーカーでも「繋げば鳴り」ます。
原音再生ではなく好みの音にしたいなら試行錯誤ですね。
(http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html)
書込番号:13846059
![]()
1点
こんにちは。
コンサートホールでの演奏を、通りがかった道端で聞くような感じでも良いのか、2階席の奥の方で聞くような感じがよいのか、1階のかぶりつきで聞くような感じか、目の前で演奏しているかのような臨場感で聴きたいのか、昔のSPレコードで聞くような感じがよいのか・・・。
どのようなレベルを望んでいるかによりますね。
兎に角聞ければ良いなら、1000円位のPC用スピーカーでもいけます。目の前で演奏者が弾いているかのようなリアルなサウンドを求めるなら1000万円位掛けないと駄目かも?
書込番号:13847883
![]()
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー