購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2008年1月4日 10:22 | |
| 7 | 7 | 2007年8月7日 03:09 | |
| 0 | 4 | 2007年4月11日 03:30 | |
| 4 | 3 | 2007年3月28日 21:12 | |
| 1 | 1 | 2007年1月4日 19:27 | |
| 0 | 0 | 2006年11月4日 02:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
入門機のキットモノのフロントSPをこのスピーカーに変えました。
フロントにビクターのミニコンから流用したSPをつないでみて、劇的に良かったので、フロントをこのスピーカーに変えて、ビクターをリアに回そうと。
つないで見たのですが、音がこもったような感じで、イマイチ鳴りきっていないような感じがします。音量も他のSPに比べてフロントだけ明らかに小さい感じです。リアに回したビクターのSP(6Ω)が後ろでひとりで鳴っている感じ。
アンプが入門機のキットモノで、出力が4Ω、本品は8Ω。
これって、アンプの出力が小さすぎなんでしょうか?
出力、入力の関係でこういったことが起こるものですか?
アンプを6Ω、8Ωのものに変えることで改善できるものでしょうか?
0点
インピーダンスが大きいという事は、抵抗が大きい→電気が流れ難くなる→出力は単純には電流×電圧ですからアンプから同じ電圧で出力しても、電流が小さいという事で出力が落ちる→音量が足りない、という事になります。通常はアンプのボリュームを上げればOKですが、(各チャンネル毎にボリューム調整します。)満足の音量が得られないのならアンプをもっと出力の大きい物に換える、あるいはスピーカーをもう一組購入してパラレルに(並列)接続すれば良いと思います。(8Ωのスピーカーをパラで繋げばアンプからの見かけのインピーダンスは4Ωになります。)
書込番号:5184638
0点
出力は大概のAVアンプには前後のゲイン調整があると思うのでそれで調整を。
鳴ってない感じがするのは、このSPは能率が決して高くないのでアンプの力が足りないんじゃないかなと思いますが、ビクターとパイオニアの音のつくりの違いの方が大きいんじゃないかと想像が付きますね。
書込番号:5186366
0点
>130theaterさん
アドバイス、どうもありがとうございます。
いかんせん、素人なもので、頭で分かっていても実際の音がどうなるのか、経験がないと核心がなくて。。。
ちなみに、このスピーカー、バイアンプ接続できるので、見た目は並列に繋がっているように見えるのですが、これは4Ω×2にはなっていないんですよね。。。
>ムアディブさん
AVフェスタなんかのイベントでビクターの視聴をすると、パイオニアとは一線を画する音作りを感じます。
ただ、ああいったイベントでは非現実的なグレードのスピーカーなので参考程度でしたが、パイオニアよりビクターの音のほうがずっと好きでした。
ただ、ビクターのスピーカーはやたら高い感じがしてちょっと手が出ません。
逆に、この8Ω/130Wのスピーカーを鳴らすには、ONKYOのSA503、DENONのAVC-1620なんかのアンプでは物足りないのでしょうか?
他のスピーカーが6Ω/50Wや、キットの4Ωスピーカーじゃ、そもそもバランス悪くて、アンプどうこう以前の問題でしょうかね。。。
書込番号:5187261
0点
あんまりインピーダンスは気にしなくていいと思いますよ。音量の差はそのための設定があるでしょうからAVアンプで調整しましょう。
音色の方向性はメーカーのポリシーですね。パイオニアさいこーって人も居る訳で、、、
ところで、SPはエージングが終わってますか? エージングが終わってないと強いSPほど違和感がありますよ。元々のキャラクターが変わるような事はありませんけど。
サラウンドに関しては、残念ながら、違うユニットを持ってきた時点で厳しいと思います。SPはグレードが高くなっても各社まちまちですので、高ければ揃うというものではありません。最近は、影響の比較的少ないアンプでさえ同グレードを求める位です。SPの違いは調整などでは追いつかないと思います。
ビクターが気に入ってるなら、抵抗あるかもしれませんが、ビクターをメインに持ってきて、バイオニアは後ろに回すという手もありますね。でも鳴らしこんでないなら、まずは、鳴らしこんでみて下さい。好きな音楽をガンガンかけるのがいいですよ。(過大な音量にするのはやめたほうがいい)
後は、セッティングをきちっとやってあげないとそのSPの美点が発揮されないと思います。
書込番号:5188330
0点
>ムアディブさん
アドバイスどうもありがとうございます。
現在、女房がプレステ2でゲームに夢中でして、毎日数時間、ゲームの音声(2ch)を結構な迫力で鳴らしてます。エージングと言う意味では、BGM+効果音でちょうどいいのかなと思っています。
買ってからまだ1週間も経っておらず、トータルでまだ2,30時間くらいでしょうか。エージングとしては、まだ足りないですよね?
ただ、2chで聞いている限りでは、そんなに違和感はありません。やっぱり、ムアディブさんがおっしゃるように、いろんなメーカーのスピーカーが混じってるとバランスが悪いと言うか統一感がないと言うかそれぞれがばらばらに鳴っている感じです。現在のアンプが各スピーカーの細かい調整ができない入門機なので、アンプの購入を考えます。アンプとスピーカーの相性については、同一メーカーのアンプがいいと言うわけではないと思っています。
スピーカーは、同一メーカー、同一シリーズで揃えるのが一番いいんでしょうかね。ビクター、ONKYO、パイオニア、DENONあたりでどれかに決めようと思います。ちょっとお勉強になっちゃいました。どうもありがとうございました。
書込番号:5189613
0点
遅い返信で時効かもしれませんが、適切な返信が少ないので一言。
サラウンドを組む場合、スピーカのインピーダンスや音圧レベルは合わせないといけません。
基本はメーカがセットで販売しているものがベストでしょう。
このユーロEU5TBの仕様は8オーム、87dB。
4オームスピーカ用出力のアンプに8オームのスピーカはインピーダンスが合いません。
スピーカのインピーダンスが高いため、電流が流れにくくなり、音量が低く聞こえるはずです。
音量の違いはパイオニアとビクターの音の作りの違いではなく、単純に電気的仕様の違いに依るものであって、スピーカのインピーダンスが6オーム(音量が高く)<8オーム(音量が低く)になるからです。
また同じインピーダンスのスピーカにした場合、他のスピーカの音圧レベルが87dBよりも高い場合は音量が高く、逆に低い場合は低く聞こえることになります。
なお、EU5TBの最大入力130Wはそれ以上の入力を加えたら壊れる可能性があることを示しますがふつうはそこまでボリウムを高くすることはないでしょうから、あまり気にしなくてもよいでしょう。180km/h出せるクルマがふつうは60km/hか100km/hしかださないのと同じです。
最後にアンプとスピーカの選択ですが、各メーカは当然自社のもので音質(音色含む)のチューニングを行いますから同一メーカのものが当然メーカの設計者の意図した音質がちゃんと出ますね。
日本のメーカで言うならば、SONYは周波数特性がフラットで硬質、デノンは柔らかく高音域に独特の艶、オンキョーはゴリゴリした押し出し、パイオニアは柔らかい低音に分解のいい中高音が乗る感じが基本的なチューニングでしょうか。
ビクターやパナソニックは聴いたことがないのでコメント不可。
各社個性があり、各人の聴感にも個人差がありますから一概にどれがいいとは言えません。
経験を積むか、雑誌のベストバイを買うのがいいでしょう。
ホームシアター用サラウンドの場合アンプとスピーカをバラバラに買うのは、雑誌で特に推奨がある場合を除き、変な音になる可能性の方が高いので勧めませんね。
書込番号:7191975
0点
>サラウンドを組む場合、スピーカのインピーダンスや音圧レベルは合わせないといけません。
>基本はメーカがセットで販売しているものがベストでしょう。
概ね賛成なんですが、インピーダンスや能率をあわせたとしても、どうせ音色の差はいかんともしがたいので、セット想定されているスピーカーにしないと厳しいのは同じだと思います。なのでそっちは気にしなくていいと思います。
音圧だけの話であればAVアンプを使っている限りは設定が出来ますので問題ないです。
4オームのアンプに8オームのSPをつなぐことも問題ないです(32オームだと考えたほうが良いけど)。4オーム対応のトランジスターアンプであれば、一般的には音が歪むほどのパワーを掛けることは容易です。両者の差は3db程度です。
ただし、NFBの緩めな真空管アンプなどの場合は、ダンピングファクターに効いて来ますので音色が変わったりします。
書込番号:7201135
0点
現在、オンキョーのアンプ605とこのユーロシリーズのスピーカーでサラウンドシステムを考えております。そこで質問なんですが、あるパイオニアの営業マンの方がこのスピーカーとオンキョーは相性が悪く、音がずれますよとはなしてくれました。本当にそんな事があるのでしょうか?相性というのはあると思いますが音がずれるなんてなんとなくしんじられません。もし、上記の組み合わせでシステムを組まれている方がいらしゃいましたら相性など教えていただけないでしょうか?それと、当方現在ボーズのAM−15という古めのサラウンドシステムで5.1チャンネルを楽しんでいるのですが、ユーロシリーズのスピーカーに替えるとシステムアップになるでしょうか?それともかえって音質が落ちてしまうでしょうか?私はほとんどがDVDでの映画鑑賞です。よろしくお願いします。
2点
音がずれるっていうのがどういう意味かわかんないですね。合奏なら音のチューニングがばらばらって意味ですが、オーディオでそんなことはありえないですね。
「パイオニアのアンプを使ったときと違う音色になりますよ」という意味ならその通りだと思います。
試してませんがONKYOのアンプはなんでも無難に鳴らすほうなので、別に問題ないような気がしますけどね。(好ましいかどうかは別)
それより、スピーカーとアンプをバラで買うのに、組み合わせて視聴出来ないようなところで買うのは止めたほうがいいような気が、、、
聞いて確認してから買いましょう。
>AM−15という古めのサラウンドシステムで5.1チャンネルを楽しんでいるのですが、ユーロシリーズのスピーカーに替えるとシステムアップになるでしょうか?
まず、オーディオはメーカーによって音作りのポリシーが違います。良くなるかどうかは、設置状況にもよるし、音の評価は人によって違います。あなたが、このスピーカーを店頭で聞いて「良くなる」と思ったのなら良くなる可能性はあります。(店のセッティングがしっかりしていると、家に持って帰ったときに聞いてがっかり、ってな可能性もありますが)
音作りはおいといて「質が向上するか?」という話なら、クラスが上がれば一般的には質が向上します。ただし、日本製のスピーカーは、ヨーロッパやアメリカからの輸入品に比べて、価格の割には一段質が落ちるとわたしは思います。
さらにいうと、スピーカーを大きくすると、質x大きさ分のコストがかかります。(低音の方が金が掛かるのです)
控えめに言って、あまり大きな期待はしないほうがいいように思いますが、、、
書込番号:6471094
2点
こんにちは(^-^)/
音がズレる?はて?
1.リアがフロントに対して遅れる
2.低域と高域がズレる
3.映像に対して音がズレる
4.LRの音がズレる
2はスピーカーのネットワーク不良?、それ以外はアンプの不良の可能性大で、相性に相当するものは思い付きません・・・
音質に関してですが、ユーロは普及タイプですからね・・
上級モデルの77あたりなら、期待出来そうですが・・
書込番号:6471512
1点
多分・・オンキョウの目指す音とパイオニアの目指す音が違うから 合わないと言う事を言いたかったのでは??
書込番号:6472019
1点
ムアディブさんお返事ありがとうございます。
良くなるかどうかは、設置状況にもよるし、音の評価は人によって違います。あなたが、このスピーカーを店頭で聞いて「良くなる」と思ったのなら良くなる可能性はあります。(店のセッティングがしっかりしていると、家に持って帰ったときに聞いてがっかり、ってな可能性もありますが)
おっしゃる通りだと思います。説明不足ですいません。
Strike Rougeさん、パイオニアのテレビの時は大変お世話になりました。いつもありがとうございます。音がずれるとは実際に聞いた訳ではないのですが3番の事だと言っていました。やはりユーロシリーズはそれなりと言う事と認識した方がよさそうですね。ムアディブさんが話していたように我が家で設置した時とお店で聞いたときとでは違うはずですし、金額的にも安い部類のスピーカーですから期待を持ちすぎるのは控えます。
こうメイパパさん、お返事ありがとうございます。私は音と映像がずれると認識していましたが、めざす音が違うという事もありますね。もういちど検討しなおしてみます。
書込番号:6472639
0点
mori_s2000さん こんばんは
3ですか・・
これは一般にリップシンク機能で補正可能ですし、特定メーカーのスピーカーにだけ発生する現象とは考えにくいですね・・
音の狙いがズレるか、むしろその営業マンの発言がズレてるって考えるのが一番近いかも(笑)
惑わされずに、色々試聴して下さいな。
書込番号:6473082
0点
こんにちは! 相性が悪い?基本的にはコンポですから相性などは無いですよね。好みが違うなら皆さんの言われる通りわかりますが。多分営業マンはフェーズコントロールの事を言いたかったのではないでしょうか?マルチ音源を造るときに低域のズレが発生する現象をパイオニアは独自の技術で位相のズレの補正を提唱していますから。多分これの事だと思いますよ。
書込番号:6614835
1点
らんらん気分様 ありがとうございます。結局、アンプはオンキョーの605を購入しました。スピーカーはオンキョーの508シリーズで揃え様と検討中です。
書込番号:6616881
0点
はじめまして。早速ですが素人の質問を聞いてください。
現在、自分は数年前に買ったシアターセット(アンプVSX−D3、スピーカーセットS−HS11)を使用しています。
センターやフロントはソコソコですがリアは耳を近づけないと分からないぐらいショボイ感じです。まぁ安かったしこんなもんかなと思ってはいるのですが、近々引越しするのを機にスピーカーだけでも買い換えたらどうかなと思っています。予算的にはこのユーロシリーズくらい(5万前後)までならと考えているのですがアンプはそのままでスピーカーを替えるだけでもだいぶ音は改善されるものでしょうか?また同じくらいの価格帯でオススメの機種等あればアドバイスいただけると助かります。
本当なら実際に自分の耳で聞いてみるのが一番なんでしょうが近くの電気屋には展示がしてなく探し回る時間もないので些細なアドバイスでもかまいませんのでヨロシクお願いします。
0点
>リアは耳を近づけないと分からないぐらいショボイ感じです。
5.1chサラウンドでも、普通、リアからは大して音は出てないです。
後ろからは反響音や残響等が主体ですので、耳を近づけないと聞こえない位の聞こえ方が普通かと思います。
ひょとすると、各チャンネルのバランス設定が悪いのかも知れません。
アンプの初期設定で、各スピーカーの音量バランスをもう一度取り直してはどうでしょう。各スピーカーから同じ大きさで音が出れば正常です。
後ろから盛大に音が出るのはアクションシーンとか戦闘場面など位です。
書込番号:6216726
0点
書き込みありがとうございます。設定は色々試してはみたのですが…今は壁掛け金具で取り付けて少し離れた場所に設置していますが、新居ではスタンドを購入してソファーの横に置こうかと思うのでリアは少しは改善されるかもしれません。
せっかく予算もあるし今はフロントもリアと同じ小さいスピーカーなのでフロントだけこの機種にしてみようかなとも考えてます。他の書き込みでも見たのですが、ついでにケーブルも付属以外のものに替えたら今よりだいぶ改善されるかなと思いますがいかがでしょうか?このあたりは実際使ってみないと分からないから難しいですよね(^_^;)
書込番号:6218494
0点
私は約15年前のPRIVATE A7という18万くらいのAVコンポを使い続けていましたが、最近アンプVSX−515を購入しまして、しばらくPRIVATE A7のスピーカーを鳴らしていました。が、子供がスピーカーを破ってしまったためこのスピーカーを購入いたしました。
感想ですが、すごく良くなりました。前のスピーカーも別に音悪いとは思っていませんでしたが、こちらの方が断然良いです。さすがに店頭で聞いた高級機の音に比べると全く及びませんが。。。
スピーカーケーブルの交換でも音質変わりましたよ。やわらかくふっくらした音が高域まですっきり聞こえてくるようになりました。ケーブルの種類で音質が変わるようなので好みで選ぶと良いと思います。
あと、我が家ではフローリングに低音が響いて振動していて、変に低域が膨らんで聞こえていたので、ためしに10円玉を3枚重ねた物を4つずつスピーカーの下に敷いたところ、かなり低音がすっきりしたのでインシュレータの効果を実感しているところです。インシュレータは今後購入したいと思いました。
ちなみにこのユーロシリーズはセンタースピーカーとリアスピーカーの3本セットで価格COMで1万5千円前後で売られているので、まとめて購入された方がバランスが良い音が鳴ると思います。
ただ、現在このユーロシリーズはメーカーで欠品中らしくて、ビックカメラに確認したのですが次回出荷が5月下旬らしいです。
私もセンター&リアセットのS−EU5CRがほしいのですが、現在おあずけの状態です。
以上、だらだらと書きましたが参考になればと思います。
書込番号:6219204
0点
詳しい書き込みありがとうございます。やはりフロント替えるだけでも音はだいぶ良くなりますか!良い機会なので購入してみようと思います♪
そうなると欲が出て全部シリーズで揃えたくなるけど品切れですか…しばらくは今あるのを使うのもいいけど、今度はスタンドをどうするかが問題です。
最初はフロア型スタンド(CPーF55)を購入して今あるスピーカーを取り付けようと考えてたのですが、ユーロシリーズには専用スタンド(CPーEU5)があるようです。引っ越しは今月末なので、それまでにはスタンドは必要になるのですが専用スタンドに他のスピーカーを取り付けることはできないのでしょうか?またはフロア型スタンドにユーロシリーズのスピーカーを取り付けることは可能でしょうか?何度も質問して申し訳ありませんがどなたかヨロシクお願いします。
書込番号:6219383
0点
先日このスピーカーを購入いたしました。価格の割には質感も高く、音もしっかりとなっております。暖かい感じのなり方でとても聞きやすいです。ただ、もう少し高音が鳴ってくれればなぁ、なんて思いました。
たまたまカーオーディオ用ケーブルが余っていたので長さ足りなかったのですが使ってみたところ付属のケーブルより良い気がしました。ケーブルでこんなに変わるのですね。そこで、高音域がきれいに鳴るケーブルをどなたか教えていただけないでしょうか?予算は1mあたり500円〜1000円くらいが良いです。どうかよろしくお願いします!
あと、スピーカーの置き方でも変わるそうですが、我が家には3歳の子供がいまして、すぐに触るので微調整は無駄に終わってしまうのです。仕事から帰るとスピーカーはあさってな方向を向いております。。。という訳でまずケーブルを換えてみようかなと思ったしだいです。
0点
スピーカーは買ってすぐには真価を発揮しません。数ヶ月のエージングが音が馴染んできます。とはいえ、ちゃんとしたスピーカーケーブルは必需品ですからとりあえずは調達しなければなりませんよね。
候補としては、音場感が豊かなKIMBER KABLEの4PR
http://www.avac.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=4PR
スッキリ系ならMONITORの製品
http://www.tosy-corp.com/brand/monitor/speaker_set.html
多少硬めですがAETやTARA LABSの製品も高解像度です。
http://www.audiotech.jp/products/speaker_cable/primary_sp.html
http://www.apollon-inter.com/taralabs02.html#3
明るく伸びの良いウェスタンエレクトリックのWE16GA(通販のみ)
http://www.procable.jp/products/we16.html
・・・・あたりが考えられます。
あと、スピーカーの下には何か敷いてますか? もしもフローリングの床なんかに直置きされているのなら、御影石や人工大理石を下に敷くと全域に音の鮮度が上がることがあります(すでに実行済みならばスイマセン ^^;)。
書込番号:6094988
3点
元・副会長さん返信ありがとうございます。大変参考になりました。
エージングについては店頭で4ヶ月ほど展示されていたものを購入したため大丈夫かなと思っております。
気になったところでは、KIMBER KABLEとTARA LABSです。KIMBER KABLEはカーオーディオでよく聞いた事があるメーカーでしたので。また、ロックなどを聴くことも多いため、このスピーカの音はロックには少し柔らかすぎかなぁとも思い、硬めというTARA LABSもかなり気になりました。リンク先のTARA LABSにはケーブルが何種類かあるようですが、やはりそれなりの価格のものでないとあまり意味がないのでしょうか?
また、御影石や人工大理石についても今後のレベルアップに活用して見たいと思います。
書込番号:6095989
0点
ケーブル購入いたしました。いろいろ悩みましたが、モニターの309Sです。かなりの予算オーバーでしたが大変満足しています。
高域はいい感じになるようになり、低音は締りがでて(鳴らなくなったわけではなく)とても聞きやすくなりました。やはりケーブルで変わるものですね。
アドバイスをいただきありがとうございました。
さて次は何をしてみようか・・・・・。だんだん楽しくなってきました。
書込番号:6171573
1点
バイワイヤリング対応のトールボーイ型ということでこのスピーカーの購入を検討しております。
実物が、某ヨドバシカメラに置いてあったので形や大きさはよく分かったのですが、このスピーカーの素材って本当に”木”なのでしょうか?
軽く叩いてみたりしてみたんですが表面の木目は、木目のカッティングシートを貼ってあるのではないかと勘ぐってみたり・・・?
けど、プラスチックにしては重たいし・・。
実際、本当の木を使っていたら妙に安すぎる気もしなくもないのですが・・・。
ネットで色々検索をかけて調べてみたのですが、本当の木であるという確証がつかめませんでした。
どなたか、ご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
1点
今まで「オーディオルーム」(と言ってるだけですが)には
三菱ダイアトーンDS35B(30cm、3way)を使っていました。
「音楽の秋」となりリビングルームで聞きたくなりましたが、DS35Bは20年前の代物、あまりにゴッツクて邪魔。そこでこれを昨日買いました。
感想:
1. 20年間にスピーカーの技術もそれなりに進歩している。
DS35Bより音が良い。
2. 外観をヨーロッパ人がデザインしたとの説明があり、そこから
クラシック向きかな、と想像していましたが、的中しました。
弦楽器のふんわりと暖かい音色、オペラのアリアの透明感など。
また、20年位使って、次は何にするベーか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)