-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全68スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2014年11月4日 23:16 | |
| 10 | 16 | 2013年4月6日 22:20 | |
| 5 | 4 | 2013年1月9日 00:26 | |
| 26 | 22 | 2012年7月2日 19:07 | |
| 0 | 9 | 2010年8月10日 10:10 | |
| 0 | 6 | 2010年7月24日 21:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > パイオニア > ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP [単品]
はじめまして。
PC → Korg DS-DAC-10 → 真空管アンプ → S-A4SPT-PM (オーク色のほう) という使い方を考えています。
場所は6畳の自室(和室)。小音量の近距離です。
クラシックギター、弦楽小編成、女性ボーカル等を好みます。艶のある柔らかな音が好みです。
本スピーカーは、インピーダンス:6Ω 出力音圧レベル:84.0dB とのことですが、Triode Ruby との相性はいかがだと思われますでしょうか?
Rubyは、定格出力:3W+3W(8Ω)、スピーカー出力端子 : 4〜8Ω とのことです(音色に加えて、小さくて可愛いところが気に入ったのですが・・・)。
純A級アンプの音が好きなので、次の選択肢は、Triode TRV-A300SER を考えています。
本スピーカーを真空管アンプを使って試聴してみられた方、現在使われておられる方、ご検討された方など、ご教示頂ければ幸いです。
5点
こんばんは
パイオニアのピュアモルトSPですが、音のレベルは高いと思います。
聴かれるジャンルが判りませんが、低域の出方がジャンルを選ぶと
いうか、特徴があるので注意が必要だと思います。
いわゆるパンチのあるエッジの効いたサウンドが苦手で、輪郭も曖昧
になりがちです。量もそれ程ありません。
音楽的に自然に鳴らす低域なので、聴かれるジャンルがクラシックや
女性ボーカルとアコースティック系アンサンブルの様ですので大丈夫
だと思います。逆にこのSPそちらが得意です。
真空管は詳しくないのですが、過去にトライオードを聴いた時は良い
アンプだなと思いました。相性は悪くは無いのではと思いますよ。
このSPはアンプに左右されると言う事ではなく、聴かれるジャンルの
方が重要だと思います。
書込番号:18128256
![]()
4点
>PC → Korg DS-DAC-10 → 真空管アンプ → S-A4SPT-PM (オーク色のほう) という使い方を考えています。
アンプを真空管にするなら、PCの代わりに、真空管のCDプレーヤーにしてみませんか(笑
トライオード TRV-CD5SE
http://www.triode.co.jp/tri/trv-cd5se.html
USB入力(24bit192kHz対応)もあるので、PC繋いで、ファイル再生も出来ます(笑
では、失礼します
書込番号:18128499
1点
アチャパチャノーチャさん こんばんは。
オーディオショーでB&Wの802Diamondを鳴らしていましたよ。
音調的な相性は分かりませんが、爆音でなければ普通に鳴らせると思います。
JBL4312A/2235H/4313BWXさん
それならこっちでしょう。
Ruby CD
http://www.triode.co.jp/tri/ruby-cd.html
書込番号:18130378
1点
ミントコーラさん
JBL4312A/2235H/4313BWXさん
圭二郎さん
種々ご教示頂き有難うございます。
週末に電気街を歩いて検討してみます。
書込番号:18131589
0点
>週末に電気街を歩いて検討してみます。
それが良いですね。
S-A4SPTは出力音圧レベル84db とかなり能率が低いスピーカーですから、音量的に物足りなく感じるかもしれません。
近距離で小編成ものやボーカルなどお聴きになるということですので、大丈夫かもしれませんが。
TRV-A300SERであれば、大編成クラシックでも十分鳴ります、予算が許すなら最初からこちらをお勧めします。
書込番号:18131638
![]()
0点
スピーカー > パイオニア > ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VP [単品]
本日本スピーカーを購入し、音を鳴らしているのですが
音量が上がりません。
フルボリュームに近い所で鳴らしているのに普通の音量なので不安です。
音質は特におかしなところは無いのですが…
他のスピーカーは特に問題なく鳴らせているので、
アンプ側の問題ではないと思うのですが…
違うアンプに変えても通常の音量だと、ボリュームの位置は
フルボリューム近くになります。
いつものスピーカーではあまり動かないメータもやたら動きますし…
ご教示頂ければ幸いです。
0点
こんばんは。
スピーカー購入おめでとうございます。
他のスピーカーと比べて、ボリュームが足りないようですね。
あまり、そーいったことは無いと思います。
アンプはどんな物をお使いですか??。
書込番号:15966980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レザー好きさん、こんばんは。
試したアンプはDENON PMA-2000SE,Accphase A-45,AVアンプ等です。
今はA-45に接続中。
スピーカーは色々持っていますが、今回の様な現象は初めてです。
通常なら、恐ろしいほどの音量になるボリュームの位置でなので、不安です。
もっとパワーのあるアンプで聞いていれば、改善されるのか?
ヤバイのか解りません。
家にあるアンプだと200W/chが上限です。
スペックを見ると効率の悪いスピーカーだとは思いましたが…
書込番号:15967046
0点
ご立派なパワーのあるアンプをお使いですね。
私自身、S-A4SPT-VTを使ったことが無いので、はっきりとはお答えできませんが、
『もっとパワーのあるアンプで聞いていれば、改善されるのか?』
そんなことは無いと思います。
ひょっとしたら、スピーカーとアンプ間のケーブルの結線がうまく繋がれていないのかもしれません。
もう一度ご確認されてみてはいかがでしょうか??。
書込番号:15967144 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
レザー好きさん
同じ配線に違うスピーカーを接続すると、
正常な音量で音が出ます。
ボリュームの位置は9時ぐらいで適度な音量になります。
フルボリュームは怖くてできません。
試したスピーカーはONKYO D302E,KEF XQ10,iQ30です。
テストした結果から、購入したスピーカーが故障している可能性が考えられますが、
2台とも同じぐらいの音量でなってますし、
音質は硬いですが、音質に異常はありません。
書込番号:15967189
0点
ニラgdbaさん、こんにちは。
S-A4SPT-VPは能率が84dBと低く、あまりグイグイ前に出るような鳴り方はしませんね。ただ試されたようなグレードのアンプでならまともに鳴るはずです。ひとまず買ったショップかメーカーに問い合わせし、症状を申告してみてはいかがでしょう。故障の可能性が高いとは思いますが、今ある情報からだけでは、なかなか判断は難しいと思います。
書込番号:15967543
![]()
1点
おはようございます。
Dyna-udiaさんもおっしゃっていますが、
S-A4SPT-VPに原因があるのと思われます。
ご購入されたショップに連絡を取り、直接見てもらう、聞いてもらう方が良いと思います。
書込番号:15967599 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ニラgdbaさん、はじめまして。
お部屋の広さ(天井の高さ)によっては10cm程度のウーファー口径では物足りなくなる可能性もあるかと思います。(距離が離れている場合)。
もし、お部屋の容積が多くこの機種の音質をお気に入りでしたらサブウーファーを追加されてみてはいかがでしょう?
一方、パワーアンプのゲインは減衰せずにご使用されているのでしょうか?
失礼致しました。
書込番号:15968133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Dyna-udiaさん、こんばんは。
やっぱりまともに鳴るはずですよね。
故障でしょうかね〜。
週末に購入店に持っていこうと思います。
メーカーへはメールで問い合わせ中です。
レザー好きさん、こんばんは。
そうですね、スピーカーにしか原因が
考えられませんね。
すいらむおさん、こんばんは。
スピーカーを真正面に持っていても、
音が小さいのですよ〜。
ショップで聞いた音は気に入っているので、
まともに鳴ってくれれば、文句は無いのですが…
スピーカーの音量が小さすぎて、まだサブウーハーとの
マッチングは全く試していません。
試してみるとこのスピーカーは反応がよいので、面白そうです。
パワーアンプのゲインにつきましては、確認してみましたが、
MAXでした。−12dBとかにも切り替えを試してみましたが、
音が若干小さくなっただけで、アンプ側の設定は問題なかったです。
色々試しているのですが、なんとなく音量が上がったような気もします。
A-60に接続してみてスピーカーに何W行っているのか確認してみます。
書込番号:15970151
0点
ざっと読んでみましたが、
現状ではS-A4SPT-VPに何かしらの問題があると考えるしかないです。
出力音圧はONKYO D302Eと同程度ですので、同じような大きさで音が出るはずです。
それが、かなりボリュームを上げないと音が出ないとなると、
その差分がどこかで消費されていることになります。
たとえば、ネットワークの誤配線で、ツイーター用のアッテネーター抵抗が、
間違って入力端子直後に直列に入っているなどが考えられます。
音が出なくてもアンプの出力は出ているわけですから、
その差分は熱として消費されている可能性も考えられます。
その場合、過熱から出火という可能性も考えられますので、
実験などせず、速やかにスピーカーの使用を中止すべきです。
正常動作していないと考えられるスピーカーを大出力のアンプで動作させていると、
アンプ、スピーカーの双方に破損の危険性も考えられます。
使用を中止して、販売店に相談してください。
書込番号:15971371
1点
ニラgdbaさん
S-A4SPT-VP、A-45の両方を所有しています。その組み合わせでも十分な音量が得られます。他にスピ
ーカーはJBLのS4000を使っていますが、質的には遜色ありません。低音も見かけの割には結構出るので
最初はS4000が鳴っているのかと思いました。(まぁ切り替えたら全然ちがいましたが・・・)
S-A4SPT-VPの故障と思われます。
書込番号:15971393
![]()
2点
blackbird1212さん、こんばんは。
なるほど、損失分は運動エネルギーか熱になりますね。
誤配線は考慮していませんでした。
???
レスを入力中、S-A4SPT-VPを鳴らしているのですが、
音が微妙に大きくなってきたように思います。
出火やアンプへのダメージが怖いので、A-60の接続は
やめておきます。
販売店にはまだ連絡できていませんが、週末までに
相談するようにします。
???
なんか、音が大きくなってきました。
音圧が上がってきています。
使用をやめようと思ったのですが、徐々に音が大きく
なってきているので、ボリュームを通常レベルまで
下げた状態にしています。
音はぎりぎり聞こえる程度です。
130theater 2さん、こんばんは。
同じ組み合わせのオーナーさんの意見はありがたいです。
やっぱり、十分な音量は得られますよね。
流石にJBLS4000と比べると、質的は遜色あるでしょう!!
流石に比べると全然違うと思いますが、
S-A4SPT-VPの鳴りっぷりは良い感じだと
受け取れましたので、私のも正常に鳴って欲しいです。
通常レベルの音量だと音楽を聴いている気が
しないので、ボリュームを上げるとだいぶ音圧が
上がってきました。
音質も固さが少し取れてきたような気がします。
鳴らし不足?だったのか???
故障だと思ったのですが、
もうちょっと出火に気を付けつつ様子を
見てみたいと思います。
書込番号:15974795
0点
今日は音楽鳴らしっぱなしで寝落ちしていました。
夜中に起きると、音圧が上がっており大きな音で
クラシックが流れていました。
エージングのおかげか??
故障していたのがたまたま直ったのか???
幸い、アンプ側は異常な熱の発生も無く、
スピーカー側からも異臭も無く
良い感じで鳴っています。
小さい音ではあまり元気が無く印象ですが、
通常の音量より少し大きめの音量で鳴らすと、
解像度感や空間表現力が素晴らしいです。
ヘッドホン的な解像度の高さもあり、
ニアフィールドで楽しむのが良いように感じました。
気持ち良く鳴っており、メーカーからの回答も無い事や、
日本製なので流石に火事の心配は無いと判断しました。
皆さん、アドバイス頂きありがとうございました。「
書込番号:15978273
0点
失礼致します。
解決した御様子、まだまだ変わりそうで楽しみですね。
不良品にしても、そうでないとしても不思議さを感じて居りました、小型なのに頑丈な作りなのでしょうか?
永く使えそうですね、大切にされてください。
失礼致しました。
書込番号:15979766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいらむおさん、おはようございます。
はっきりとした原因が特定できなかったので、
すっきりしませんが、良い感じでスピーカーが鳴るようになったので
うれしく思います。
今後、サブウーハーとのマッチングや、アンプを色々変更してみて
どう変わるか試して、報告させて頂きますね。
書込番号:15983257
0点
ニラgdbaさん、こんにちは。
とりあえず改善されたようでよかったですね。ひょっとしたらまた再発するかもしれませんから、そのときは早めに対応なさってください。ではでは。
書込番号:15983378
0点
Dyna-udiaさん、こんばんは。
再発は怖いですね。
音圧が下がったり、異臭がしたら即時使用を
停止するように気をつけます。
メーカーからは、Dyna-udiaさんの仰っていた通り
「現状では正常かどうか判断つかないので、
点検を依頼下さい」との回答を頂きました。
Accphase A-60に接続し、鳴らした所
A-45より艶やかになり、ボリュームを上げて聞きたくなりました。
デジタルメーターでは、
0.1W〜2.5Wぐらいがスピーカーの実力が発揮され
気持ち良く聴ける電力でした。
瞬間的に15Wとか表示されていましたが、
歪もなく気持ちよく鳴っていました。
チェックCD(ノードスト)で確認すると、
他のスピーカーと比べ低音の量と、
低域が大胆にカットされており
伸びが無く60Hz付近に共振ポイントがある様子です。
S-A4SPT-VPだけを聴いていれば、低域の歯切れの良さのおかげか
不満無く気持ち良く聴けるのが不思議に感じました。
この後、DENON PMA-2000SEでの音質を確認し
報告したいと思います。
書込番号:15986318
0点
今更ながら、このSPに惹かれるところがあり、購入を考えております。
そこでスタンドなのですが、やはり木のスタンドがよいでしょうか。
できればペアで2万円以内ですとありがたいのですが、おすすめがあればお教えください。
1点
>できればペアで2万円以内ですとありがたいのですが、おすすめがあればお教えください。
予算的に自作でないとスタンド購入は難しいです。
一応、参考までに。
http://www.taoc.gr.jp/new_est.html
http://www.amazon.co.jp/B-W-B%EF%BC%86W-%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89-%E3%83%9A%E3%82%A2-STAV24-B/dp/B0031F6K2I
http://www3.jvckenwood.com/audio_w/hifi/ls-m1/index.html
http://www.tosy-corp.com/(American Recorder Technologiesを参照)
後、高さの件はどうしますか?
http://www.pluton.jp/HTM/setting.html
通常は、60cmが多いですが私は和室の為、そのままソファーに使わず畳の上に座って聞きますから、50cmの高さでちょうど良いです。
書込番号:15586734
1点
こんにちは。
VPいいですね。私も小型SP内で今だ欲しい1本です。ヤフオクでも
まだまだ高い人気のようです。まだ購入できずにいます。
さて、先日ヨドバシのB&WコーナーでCM1が乗っかっていた
タイプなのですが、しっかりしているのに安価で重量も結構あり
良いイメージでした。天板はピッタリではないでしょうが、
いかがかなと。スチール製でしっかりして、ペアで2万以下って
なかなかない気がします。
スタンドは重量が肝心ですのでスチール製がよろしいかと。
TAOCなんかはいいですが、高いんですよね。
ご一考に。
http://item.rakuten.co.jp/shimamusen/10000616/
書込番号:15588512
2点
JBL1st4312さん
>やはり木のスタンドがよいでしょうか。
木のスタンドを使うと響きの多い柔らかい音になります。そういう音がお好みでしたらいいでしょう。(ただし金属製のスタンドとくらべ、振動を遮断するような能力は著しく落ちます。また解像感や定位も甘くなります)
またご希望の2万円前後ですと、以下あたりに限定されてしまいます。
・タオック(実勢価格)
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1081217185
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1071003056
・OMNI-MOUNT(オムニマウント)・スピーカースタンド
http://www.ippinkan.com/omni/omni_page1.htm
・特注
http://www.yel.m-net.ne.jp/~tenkai-c/page027.html
ご参考になれば。
書込番号:15589042
1点
みなさまありがとうございます。ここはスチール製のしっかりしたものを選びたいと思います。
書込番号:15592372
0点
お世話になります。現在S-A4SPT-VPをONKYOのアンプCR-D2につないで聞いていますが「高音の聴き疲れ、少し刺さり気味の高音、高音時の音の薄さ」を感じています。スピーカーケーブルはFURUTECHのFS-303です。あまり情報のないケーブルですが基本的にフラットな音のケーブルのようです。トーンコントロールで修正するとヘッドホンの使用時にまた変更しなくてはいけないのでスピーカーケーブルで良いものはないかと思っています。一番気になるのは高音時の音の薄さで、これがうまく変えられれば「高音の聴き疲れ、少し刺さり気味の高音」も気にならなくなるのではないかと素人ながら思っています。予算は高くても1mで¥1000ぐらいでしょうか。良いスピーカーケーブルがあれば教えて下さい。
現在の構成は:
PCでWave File Playerで再生してUSB-DDCのJAVS/nanosでONKYOのアンプCR-D2に光デジタル接続しています。スピーカー周りはスタンドがHAMLexのSB-302、インシュレーターはaudio-technicaのAT6087、スピーカーケーブルはFURUTECHのFS-303です。
3点
sutoikoさん、こんにちは。
一般的な家庭での環境では、スピーカーケーブルによって、人が聞いてわかるほどに音が変わることはありません。
科学的には、違いがわかるほうが不思議という状況であって、コアな世界で「変わる・変わらない」が論争になっている程度です。
したがって、スピーカーケーブルにはこだわらないことをお勧めします。
書込番号:14200351
11点
「高音の聴き疲れ、少し刺さり気味の高音、高音時の音の薄さ」と感じられていますが、これらの問題がスピーカーケーブルの問題とは思えません。音の薄さやバランスの悪さは光ケーブルの品質を先に疑ってしまいます。
あえてスピーカーケーブルでお勧めするならばオヤイデで販売されているACTRONIC DEVICEとなります。予算は若干超えてしまい、また単線の為、長めに購入する必要が出てきますが。。。高音域の質は向上するでしょう。
書込番号:14201331
1点
sutoikoさん初めまして。
「高音の聴き疲れ、少し刺さり気味の高音、高音時の音の薄さ」
高音の音の薄さの原因の一つとして他の家電製品が影響してたりしますよ。特にゲーム機、パソコンなどは電源入れただけで音が薄くなってて、この原因がわかるまで四苦八苦した事があります。
ストーブの点火時も音潰れと共に高音がチリチリしさを伴って薄く鳴ります。
少し刺さり気味の高音もパソコンの可能性もあるかもしれません。パソコンやゲーム機の電源投入すると、ほんのり耳なり感漂うキーン感があったり…。
ケーブル購入する前にアンプのコンセント口に何もささない状態で尚且つパソコンの電源が入ってない状態で音の薄さに影響出てないか確認してみて下さい。
アンプ側のコンセント口も駆動力が落ちる要素で他の家電製品が稼動してると、低音域が死んだり普段よりボリュームを上げないと音がひっこんだり、立体感が薄れたりします。低音域が弱いと高音域が目立つので、高音域に意識を持ってかれてしまう(音と溶けこまずに部分を捕らえてしまう)要素の一つにもなるかなと。
以前CR−D1やオンキヨー製品のミニコンポ類を使ってましたけど、光接続は低音域が弱くてアナログ接続で使ってました。CR−D2になって変わってるかもしれませんけど。
スピーカーケーブルより電源タップの方が影響薄く出来るのかなぁ〜とは思いますけど解決になるかはわかりません。他に原因があるかもしれませんから。
パソコンとストーブにFURMANのSS−6Bの電源タップに替えてから、そういえば特にストーブのチリチリ感を気にしなくなってます。音の薄さも。色々と弄ってるので限定はできませんけど…。
書込番号:14202094
![]()
0点
>インシュレーターはaudio-technicaのAT6087
スピーカーケーブルで調整するよりAT6087をAT089FT変更するとかのほうが効果的では?
>高音時の音の薄さ
音の薄さは内振り具合と高さの調節でなんとかなりそうな気がします。
書込番号:14202638
0点
スピーカーまわりが抜けてました。
音の薄さはスピーカーの左右間、壁との距離感も絡んできますから。あらゆる所に原因が潜んでるので、お金がかからない所から原因を探るが抜けてました。すいません。
書込番号:14203234
0点
みなさま、はじめまして。
いろいろ教えていただきありがとうございます。
部屋のレイアウト上、できることも限られているのですが電源を単独にすることはどうにかできそうなのでやってみようと思います。できないと思ってましたが暖房器具の買い替えでできるようになってました。あと効果はわかりませんが「ELECOM OAタップ KT-180」を部屋の電源周りはつけてます。
スピーカーまわりはスピーカーの左右間、壁との距離感はほぼ限定されてしまっているので内振り具合を調整してみようかと思います。内振り具合は外向き、内向きどちらのほうから試したほうが良いとかはありますか?
インシュレーターは・・・買ったばかりですのでまた考えたいと思います。以前はなしでしたので当然音は劇的に良くなりました。だからまだ使いたいです。
音源についてはCR-D2のCD再生とPCでのfoobar2000、potplayer+Reclockとで同じように聞こえます。PCでWave File Playerで再生したものが一番良く聞こえます。デジタルケーブルはAUDIOTRAKのGlass Black(1.5m)ですが結構前に買ったもので少し曲げちゃったかもしれないとはうすうす思っています。USBケーブルはJAVS/nanosの付属のものですが・・・家にあった延長ケーブルでさらに伸びてます。
いろいろと変えてみたいところはありますがスピーカーケーブルはもう何年も使ってるので変えてみようかと思ったしだいです。(一応たまには先を切って新しくはしています)またスピーカーケーブルを変えると結構音が変わるのではと先入観をもってました。みなさまのご意見で現状の私のシステムではそうでもないのかと思っております。そんな中でもスピーカーケーブルは変えて見たいと思っておりますのでご意見いただければ幸いです。ACTRONIC DEVICEも候補に入れておこうと思いますが単線ケーブルの使い方がわかりません。検索してみましたがわかりませんでした。
それと現状ですが決して音が悪いと感じているわけではなくて、むしろ費用の割りによくがんばってるのではと思っております。あくまでプラスアルファというかむしろ欲張ったかんじで高音の変化を求めています。
書込番号:14203637
0点
音が悪いと感じられていないならば、まずは皆さんが言われている様にスピーカーのセッティングからでしょうか。スピーカーのセッティングに関しては逸品館のHP、インシュレーターのセッティングにはサンシャインのHPなどが参考になるかと思います。また機器の選定が吉田苑のお奨めに近いことからそちらのHPも参考になるでしょう。
また高音の刺激を緩和する方法としてはトゥイーターのまわりにフェルトを配置するなどの方法もあります。
光ケーブルに関しては、Glass Blackならばそれ以上の投資は必要ないでしょう。(自分で使ったことが無い為に金額帯からの推測ですが)
光ケーブルの交換でも音は変わりますが、極端に安いものからの交換以外では費用対効果が薄いです。
電源対策は、まずは極性合わせ(コンセントの差込向きを変えてみる)と音が良くなる場合があります。
またエアコン・冷蔵庫と同じブレーカー回線からステレオの電源を取らない方がノイズが入りにくくなります。(澄んだ音になる)
また電源タップの品質に関しては特殊な鍍金(ロジウム)などが使われていなければOKかと思います。
再生ソフトに関してはWave File Playerはいかにも高音質といった感じで鳴りますよね。個人的にはBGM的なfoober2000の方が聴き疲れ無い為に愛用しています。
スピーカーケーブル購入は、上記対策の後の楽しみにとっておきましょう。
書込番号:14204488
0点
高域の音の薄さは、ノイズフィルターが原因である場合があります。
音に悪影響のある並列型ノイズフィルターは、家のどこのコンセントに使っても、また電気機器を接続していなくとも、悪影響があります。
ノイズフィルターは直列型をオーディオ以外の機器に使うのに留めた方が良いです。
お使いのノイズフィルターを家の中から一掃して、注意深く聞くと違いが判るかもしれません。
中高域の響きが増して、明るく力強い音に変わるでしょう。
オーディオ用として設計されていない、強力なノイズフィルターは音場を暗くし、音の瞬発力を低下させ、音が鈍ります。 また電源系アクセサリによる音の違いが判りにくくなります。
もっとも柱上トランスを共有する他家で、このようなノイズフィルターを多数使われていると、同様に音が悪くなりますが、事情を話して使わないようにお願いするか、代わりに音質に悪影響を与えないオーディオ用ノイズフィルターを提供して使ってもらうしか無いでしょう。
書込番号:14209502
1点
SPケーブル
業務用のカナレやベルデンまたは、産業用VCTF線を試す方法もあります。
書込番号:14210093
1点
私は過去にシステム合計金額50万円程度のものしか所有したことがなく、また現在はパソコンの音楽をミニコンポに流しているというお粗末な現状です。知り合いにシステムの定価を合計すると2000万円以上のセットを所有するマニアがいまして度々取っ替えひっかえしている友人がいました。そのシステムだとケーブル一本で、レコードのカートリッジを交換するぐらい明確に音が変るのを体験しています。
その時の経験で言うと、高いケーブルが必ずしも好みの音にはならないと言うことです。オーディオ専門誌では安い銅線の一本線が良いと言われる場合もあります。
さて高音を大人しくしたいと言うことであれば逆に安くて細いケーブルも一度ためしてください。私は高いケーブルの方が高音がより伝達されると感じて居ます。
書込番号:14210624
2点
連コメすみません。
釈迦に説法になるかもしれませんが、おたずねの状態はエージングが進むと改善するのではとも感じてしまいました。
書込番号:14210641
0点
3連コメ申し訳ありません。
良いヘッドフォンの音を、スピーカーで再現するのは私は無理だと感じて居ます。
ヘッドフォンの音は良すぎます。ヘッドフォンの音との比較を述べていたので気になりました。
この辺の事になると主観的な範疇なので、もちろん異論のある方も多いと思います。
音は皮膚でも感じるのでまったく別の感じ方もあるのは理解しています。
書込番号:14210654
0点
ケーブルで変化しない・・・はもう議論の必要のない案件ですね。変わらないと思う方は
ご自分で変更されたことがなく、体験した事のない方としか言いようがありません。
私PC音源やってないのですが、ここに原因ってないのでしょうかね。イメージだと高音
のキツさってデジタル的な処理に原因がありそうな気が。単に私の予想です。
何か他のプレーヤーをD2に繋いで、同状況で鳴らしてみてはいかがでしょうか。
光ケーブルも同軸にするとキツさなくなりやすい、というコメント見たことが
ありますね。私VPでもなんでもないA4SP持ってますが基本的には少しキツイ
ところ持ってますよね。インシュレーター等では高い高音部は変更しきれないかも
しれません。予算面ありますが、機材のチェックとケーブル2.3種 m500円
クラスでも、やってみてはいかがでしょうか。
書込番号:14210972
4点
みなさまご意見ありがとうございます。
とりあえず電源を単独にしたところ、高音が柔らかくなりとっても聞きやすくなった印象を受けました。
また透き通った音になった様にも感じました。ご指摘ありがとうございました。
まだ少ししか聞いていないのでこのままでしばらく聞いてみようと思います。
あとはノイズフィルターやスピーカーの内振り具合なども試してみようと思います。
そのあとにスピーカーケーブルの交換を試してみたいと思います。
なんとなくですが売れ筋と定番あたりから
ベルデン STUDIO718EX
ベルデン STUDIO 497Mk2
オルトフォン SPK-3100SILVER
ゾノトーン 6NSP-2200S Meister
モンスターケーブル NMC、Z1?
Electrical ExpressのACTRONIC DEVICE 1.6mm?
このあたりから選んでみようかと思ってます。
あたらしもの好きなのでジム・ランさんのACTRONIC DEVICEが面白そうで興味をそそられます。
あとは電源タップもほかの家電用に使うとして
TASCAMのAV-P25RMKII
オーディオテクニカのAT-NF518
あたりが候補になりそうです。直列型か並列型は記載がないようですね。
エントリー向けでしょうから並列型でしょうか?
FURMANのSS−6Bはコードの長さと3穴タイプなので除外しました。
ただまだ電源タップについては後回しにしようと思っています。
はらたいら1000点さん>
CR-D2はCDレシーバーです。電源を単独にして印象が変わったのでまたPC再生と比べてみたいと思います。残念ながら同軸ついてないですね。
カッパ兵士さん>
安くて細いケーブルですか。すこし今より上位なものを一度使ってみたいという欲求もあるので、また検討したいと思います。エージングについては二年半ぐらい同じシステムなので大丈夫だと思います。ヘッドホンとは比較ではなくて使い勝手の面からトーンコントロールは使わずに調整したいということです。
書込番号:14211221
1点
D2のレシーバーの件 了解しておりますよ。光⇔同軸で差が出るという表現の
ところでした。私はケンウッドの700レシーバー+A4SPをサブで使って
おりましたが、非常に悪くない組み合わせでしたね。今はSPがヤマハになってますが。
ケーブルでの変化は小型SPでも十分に聞き取れます。極端な差(低音寄り⇔高音寄り)
があるケーブルを交換すると、なんだこりゃと思うほどです。価格での問題より、
機材とのマッチングが大事に思います。高額になればなるほど情報量が増してクリア感
が強まる気がしますが、さすがにそこまで再現できる=差がわかる環境(無音のような
部屋状況にはない)は一般家庭では難しいかもしれません。
M 1万円〜のケーブルは私にとっては別世界の物の気がしています。
色々な設置や変更で音が変わるのが単品の楽しみ方ですし、同じCDでもそれらの変更で
何度も聞いてみることになりますよね。これこそ醍醐味じゃありませんか。私はそう
思いながら楽しんでいますが。
書込番号:14211559
0点
一番良く聴くのはロックで男性ヴォーカルの高音に特徴が出そうなスピーカーケーブルがあれば教えていただきたいです。
電源を単独にする前は特にギャラガー兄弟の声がとても薄くとげとげしく聞こえてました。
はらたいら1000点さん>
極端な差(低音寄り⇔高音寄り)を安価なケーブルで一度試してみようかと思ってました。
もう少しセッティングが落ち着いたら遊んでみようと思います。
書込番号:14211904
0点
男性ボーカルの高音域を張り出させるというのは、なかなか難しい選択ですね。声はほとんど
中音域位になるでしょうか。私も最近新しいケーブル購入していないので、少し調べてみま
しょう。今はオヤイデやスペースタイムというメーカーの物を使用してます。個人的には
とにかくクリアで味付けがされないタイプを好んでいます。ケーブルでの音の出は正直雑誌
での視聴結果がメインに私もなっていて、そこから予算や8N・9Nといったスペック、4芯
など自分にあったものを選抜しています。
SPとの相性があるので、買ってみないと結果が出ない部分もありますよね。それで価格では
なく、何種か交換されて中から一番合ったと思うものを長く使う感じではないでしょうか。
ですから高額なものに交換したら、音場やクリア感が増すんだろうなぁ、なんて希望があって
もみんなそこまでは達せない現状かと思います。ヨドバシ、ビック、その他ショップでも
十分買いやすく良いものも置いていますから千円以下クラスでいくらか試すのが良いと思い
ます。
書込番号:14215045
![]()
0点
ちょっと筋違いかもわかりませんが、ONKYOのアンプCR-D2が元凶ではないですか?私も以前、ONKYOの同型を購入しましたが、同じように音が薄くて聞くに堪えられず、翌日には返品しました。ちょうどCDメカが調子が悪かったので返品できました。それ以来、ONKYO製品は遠ざけています。ご参考にはなりませんね。
書込番号:14216929
2点
BELDENならばネット通販扱いの業務用ケーブルである8460や8470の方を奨めたいです。
http://www.procable.jp/products/Belden8460.html
http://www.rider.ne.jp/item/detail.php?cid=2&uid=9
http://www.procable.jp/products/Belden8470.html
http://www.rider.ne.jp/item/detail.php?cid=2&uid=10
電気店の店頭で売っているBELDEN(STUDIOシリーズなど)は日本での取り扱い元である完実電気の仕様による製品で、本来の業務用製品としての特性は持ち合わせていないようです。
BELDENの8460等でしたらクセが少ないので、システムの「素」の状態を見極めるのに役立つでしょう(しかも、安価です)。高域を和らげる特長のあるケーブルとしてはSUPRAやVAN DEN HUL、またはCHORDなどが考えられますが、それらを検討される前に、色づけの少ない業務用ケーブルで今のシステムの方向性をチェックした方が良いですね。
書込番号:14217217
![]()
0点
難しい選択ですか。経験のない自分があたりを見つけるのは難しそうですね。
何か良いものが見つかったらぜひ教えて下さい。
いくつか合いそうなブランドの最低価格商品で試してみるのが良いのかなとも思いました。
それで気に入ったものの上位の品に少しお金をかけようかとも思います。
元・副会長さん>
BELDENの商品説明を見ていたら試してみたくなりました。
お勧めの長さまであるのですね。BELDENを試すならこちらの
商品から試したほうが良いようですね。
SUPRA、VAN DEN HUL、CHORDですか。ありがとうごます。
とりあえず値段だけ見ましたらSUPRA、VAN DEN HULの一番安いモデル
は試せる価格でしたので候補に入れておこうと思います。
書込番号:14218167
0点
GOODアンサーを選ばせていただきました。貴重なご意見ありがとうございました。
しばらく使ってみましたが明らかに電源環境を改善してから高音がやわらかくなり音がクリアになりました。
これからスピーカーの配置などをためしてからスピーカーケーブルを試してみたいと思います。
まずはベルデン8470、9497を試してみてそのあとモンスターケーブルのNMCを試すことにしました。
結果報告はまだ先になりそうなので取り急ぎGOODアンサーとお礼を致します。
書込番号:14254036
0点
ご無沙汰です。一応、結果報告をいたします。モンスターケーブルのNMCを購入した結果ファーストインプレッションは最悪で高音の嫌な点がさらに際立ってしまいました。しばらく使っていたら耳になじんできたのかあまり気にならなくなりましたが特段良くなった点もなく、なにより「こんな太いケーブル使って・・・」と思うようになり、ネットの情報を半分信じてベルデン8460を購入しました。フラット、フラットだといわれているのが刷り込まれているせいもあると思いますが気になっていた悪い点が気にならなくなり、なんだかベルデン8460で納得してしまいました。みなさま貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:14754086
0点
このスピーカーを買いたいと考えていますが、それに合うアンプなどが素人のためわかりません。
インターネットで探してもあまり、PCでの使用が書かれていなかったりするので・・・。
また、これを機会にアンプなどの勉強もしてみようと考えているのでこのサイトがいいとかののことがあれば、教えていただけると幸いです。
オススメの組み合わせを知りたいです。
アンプの予算としては5万円以下。あまりお金を出すことはできませんが、よろしくお願いいたします。
0点
PC利用と言うのは音楽ですか?ゲームですか?
テレビと言うのは映画とかでしょうか?
それによっても回答は変わると思います。
出来るだけ細かく使用予定や状況を書かれた方がよろしいと思いますよ。。
書込番号:11737150
0点
PCでの利用は主に、音楽を聴いたりします。
TVでは、ミュージックDVDや映画を見たりします。
書き足らず、すいません。
書込番号:11738158
0点
こんにちは。
PCで音楽、TVで映画・・・。両方楽しむんですかね?
ってことは、PCもTVも繋ぐんですかね?
そうだとすると、映画等を見る時にはサラウンドにするのでしょうか? それとも5.1chとかには興味はなく、2ch専用でよいのでしょうか?
サラウンド再生ならAVアンプになりますし、2ch専用で良いなら、同じ価格なら音質の良い2chプリメインアンプになります。ご自身の要望を整理してお考えになったら宜しいかと思います。
書込番号:11738839
0点
映画も見ようとは考えておりますが、主に音楽を重点に考えています。
恐らくプリメインアンプに当たると思います。
書込番号:11739262
0点
このスピーカーだとマランツかオンキョーとかが良いのではないでしょうか?
実際は好みによりますけどね。。
書込番号:11739287
0点
アンプとPCとスピーカーのつなぎ方というのはどのようになるのでしょうか?
また、PCにはHDMIはあるのですが、これを利用してつけることが出来るアンプとはどのようなものなのでしょうか?
他の方法があれば、他の方法も教えていただけると幸いです。
書込番号:11740004
0点
>アンプとPCとスピーカーのつなぎ方というのはどのようになるのでしょうか?
また、PCにはHDMIはあるのですが、これを利用してつけることが出来るアンプとはどのようなものなのでしょうか?
HDMI入力があるのはAVアンプですので、最近のものなら殆ど大丈夫ですよ。。
他の方法はヘッドホンジャックや光出力があれば、それでも接続は可能です。
また、各メーカーのミドルクラスのAVアンプであれば、LAN接続によりPC内の音楽ファイルを再生出来たり、USBメモリーに記録した音楽ファイルを再生出来たりもします。。
ヤマハやデノン、オンキョー、パイオニアなどのメーカーHPで、機能など調べて見た方が良いですよ。。
書込番号:11740190
0点
私のPCのサウンドカードには
出力端子:LINE OUT×1(ステレオRCA)、ヘッドホン出力端子×1(φ3.5mm/ステレオ)
があるのですが、仮にプリメインアンプでA-973を使用するとして、どのようなコードを使いPCとアンプを接続するのが良いのでしょうか?
書込番号:11741243
0点
サウンドカードに赤白RCAピンラインアウト端子があるなら、アンプとは赤白RCAピンケーブルで接続すればいいでしょう。
書込番号:11742479
0点
こんにちわ。かなり久しぶりに書き込みいたします。
「ひとまず」ということでケンウッドR-K801-Nで鳴らして早2年以上がたちました。そろそろグレードアップをと思っているところです。
とりあえずアンプを模索中なのですが、候補としてオンキョーA-933とマランツPM8003に絞りました。
本スピーカーとの組み合わせでの試聴は叶っていないのですが、A-933であればバシッとメリハリよく鳴ってくれそうな感じ、PM8003であればバランスよく無難に鳴ってくれそうな感じを持っています。
現在主な用途として音楽(主にジャズ)以外に映画にも使用しています。将来的にはシアターを組んでみたいという気持ちもあるので、メイン・イン端子があるプリメインでスピーカーと同価格帯、なおかつそれなりの省スペース性ということでA-933とPM8003に行き着きました。
音楽だけならPM8003が良かれと思うのですが、映画もとなるといくらかパワー感、メリハリが欲しいなとも思います。また、家が狭いので省スペース性でもA-933に惹かれています。
ただ純粋に音だけで考えると本スピーカーにA-933はどうなのか・・・という気もします。正統派というかアナログチックな暖色系の音色の方が合うんじゃないかとも思います。
皆様のご意見を伺いたいです。また、他にアンプの選択肢があればよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
>A-933であればバシッとメリハリよく鳴ってくれそうな感じ、PM8003であればバランスよく無難に鳴ってくれそうな感じを持っています。
私もそう思いますねぇ。
しかし、
>映画もとなるといくらかパワー感、メリハリが欲しいなとも思います。
これについては、AVアンプ・プリ部の音質傾向の影響もありますから、プリメインの音だけに拘っていても仕方がないように思います。
またAVの場合、組み合わせる画面サイズとか好みのジャンルの問題(アクション映画メインか台詞劇メインか? それともミュージカル重視とか・・・)もあるかと思います。
あまり考慮すべきポイントを増やし過ぎると決められなくなりますので、どのポイントを一番重視するのかを良く整理して決断されては如何かと思います。
書込番号:11626835
0点
返信が遅くなって申し訳ありませんでした。
先日スピーカーを店に持参して色んなプリメインを組み合わせて試聴してきました^^
結果、一番良かったのがNmodeのX-PM1でした!!分解能が高くて駆動力もあり、人声もナチュラルで一番ハッキリしていました。どんなスピーカーに合わせても大丈夫な感じで非常に好感を持ちました。
というわけで最有力候補はX-PM1となりました。
メインイン端子は装備されていないのでAVアンプとの共存はできませんが、少なくとも今後数年は狭い部屋で暮らすことになりますし、かさばるので映画は良質なステレオ再生で楽しもうかと思っています。
そこで、次のようなシステムを考えてみました。
CDプレーヤー兼BDプレーヤー・・・PS3
D/Aコンバーター・・・SOULNOTE/sd1.0
プリメインアンプ・・・Nmode/X-PM1
PS3は本来映画・ゲーム用ですが、当面はCDプレーヤーとしても兼用しようと思います。音質的に不満が出てくれば良いCDトランスポーターを探そうと思います。
DACはsd1.0にしておけばPS3のアプサンが最大の192khzまで利用できますし、入力端子数が多いので将来的にはテレビ・PS3・CDプレーヤーが全てデジタル接続で共存可能になります。
sd1.0とX-PM1の組み合わせは未試聴ですが、同じ音の傾向だと思うし、X-PM1にいい感じで押し出し感やメリハリ感が加わるんじゃないかと妄想しています。
というわけでだいぶ計画が固まりつつあるのですが、PS3は当面であるとして、このsd1.0+X-PM1+S-A4SPT-VPという組み合わせについてご意見を伺いたいです。
・・・正直言いますと、誰かに背中を押して欲しいわけなんですが^^;
書込番号:11666463
0点
こんばんは
沼へ突き落として欲しいのですね?(笑)
悪い所は思いつきませんし、私が気に入った物を買われても意味無いでしょうし
狭い部屋でしたら、十分映画も堪能できると思いますので
ここは、ドーンと行きましょう! (*゚∇゚)
書込番号:11668882
0点
こんにちは。
>先日スピーカーを店に持参して
おお、やりますねぇ。そこまですれば間違いないですね。でも、それが出来るのも小型スピーカーの良さですね。
お考えのシステムは専ら音楽用と言った感じで、AVでの使用はオマケと言った感じになってしまいましたね。実際に聴いてみて、その音質の良さの前ではAV使用なんてどっかへ飛んで行ってしまったのでしょう。
ここが、聴く前の計画がオジャンになる、試聴の大きな落とし穴でして・・・。(^^;)
さて、そこまでジャズを中心とした音楽再生に比重を置いたシステムを選択しようというのなら、更にもっと音楽再生にシフトしてはどうでしょうね。
アンプを試聴された時、真空管アンプも試聴されましたでしょうか? 聴く音楽がジャズ中心で、スピーカーもピュアモルトスピーカーと来ると、アンプにも真空管アンプを使ってやるともっと血の通ったホットなサウンドが期待出来ます。もし未試聴でしたら、一度味わってみる事をお勧めします。スピーカーを持ち込む程のマニアっぷりですから、真空管アンプを聴いた経験がないのなら、是非お勧めします。
以下はお勧め機種。
http://www.triode.co.jp/tri/trv-88se.html
もし既に聴いていて、それでもNmodeのX-PM1が良かったというなら、迷う事はありません。そのサウンドが一番、わん五郎さんに向いたサウンドだと言う事だと思います。現金orカードを握って販売店へ!
書込番号:11670533
0点
>ゆっこんさん
>586RAさん
後押し感謝いたします。
先日またスピーカー持参の上別の店に行ってみました。この製品選びの過程が楽しいですよね^^
またいろいろ聴き比べてみましたが、好感を持ったのはまずONKYOのA-5VL。解像度もあって空間もスッキリした感じで見通しの良い音に感じましたが、ボーカルのサ行が荒い感じがしました。A-1VLもきっと同じ傾向かと思います。
次はPrimareのI30。非常に人声がリアルに感じました。質感がナチュラルで自然そのものの印象を受けました。
そしてなんといっても衝撃だったのがLUXMANのL-550AII!!何よりコーンの動きが全然違います。他のアンプでは微妙に震えているのがピタッと止まるのが分かります。そして音がグイグイと前に出て、そして熱い!まさしく S-A4SPT-VPがフルに駆動されている感じです。さらに分厚い!アルトサックスのみぞおちに響くような分厚さには感動しました。
このL-550AIIの音こそ自分の好みなのではないか、という気がしてきました。
記憶を辿って考えるとX-PM1はL-550AIIに比べると非常に爽やかで分解能に優れた感じです。でも「熱さ」と「厚さ」はそこまでではなかった気がします。
しかし…。L-550AIIはさすがにでか過ぎるしスペース的に問題が大きい…。
L-550AIIと同じ音調・クオリティでコンパクトなアンプ…。他にありますかね…。
未試聴ですがSOULNOTEのda1.0に興味が出てきました。デジタルアンプの分解能と空間のスッキリさに加え、ネットの評判通り「熱くてガッツのある音」なのであれば期待できます。
こうなると586RAさんお勧めの真空管アンプも試聴しなければいけませんね^^!
ああ悩ましい。しかし楽しい!
試聴できる店を探して遠征せねば!
書込番号:11672573
0点
こんばんは ^^
ラックスのA級に心惹かれたのですね (^^)
> L-550AIIと同じ音調・クオリティでコンパクトなアンプ…。他にありますかね…。
ラックスの音が気に入ってしまったのでしたら、、、まったく同じ傾向は無いかも(笑)
> こうなると586RAさんお勧めの真空管アンプも試聴しなければいけませんね^^!
586RAさんのお勧めのトライオード88も、厚くて熱い傾向の音ですし
真空管は厚い音が多いですので、試聴は是非された方が良いと思いますよ〜
熱い傾向の製品も色々ありますので、気になってる SOULNOTEのda1.0や、ATOLLのアンプなんかも
試聴されてみてはどうでしょう? ^^
書込番号:11672775
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)