購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 114 | 65 | 2014年9月29日 11:21 | |
| 28 | 20 | 2014年2月18日 12:37 | |
| 27 | 24 | 2013年10月19日 20:58 | |
| 2 | 4 | 2011年10月24日 00:20 | |
| 9 | 11 | 2009年3月6日 07:22 | |
| 1 | 8 | 2007年8月6日 16:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > パイオニア > ピュアモルトスピーカー S-PM300 [単品]
皆さん、こんにちは。
本日、こちらのスピーカーを買いました。
早速ですが、皆さんの使いこなし方法を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。
書込番号:17968129 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
London好きさん、お早うございます。
いつもお便り有難うございます。
>その後、OKAたんさんは、 ピュアモルトスピーカーを 鳴らして 如何でしょうか?
そうですね、jazzなんか音が前へ前へ出てくるので聴いていて楽しくなります。そのお陰で(そのせいで?)日本酒が進みます笑。
 >ゾノトーンの 3.5 ブルーパワー の 電源ケーブル は 、 音色は 如何ですか? 
そうですね、厚みよりもシャープな音でしょうか。まったりしたアンプなどに組み合わせると良いかもしれません。
ところで、山崎のウイスキーですが、銘柄を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
書込番号:17979007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
(居酒屋風に)おっ、やってるかい?笑。ピュアモルト、調子良さそうですね。
お酒はワインバーによく行きます。ウソで笑。こんな田舎にワインバーなんてありません笑。
ビールかウィスキーですね。ビールはラガーかギネス。ウィスキーは水割りかハイボール。水割りはサントリーのダルマ、ハイボールは角ですかね笑。
OKAたんさんの人柄がいいから、OKAたんさんのスレは長く続きますね(イカン、誉めてしまった笑)
また顔出しますから、200目指して頑張りましょう笑。
londonさん、こんばんは。僕もフレディ、クイーンは好きですよ。初めて聴いたアルバムは「世界に捧ぐ」でした。小学生の頃、兄貴に聴かせてもらって衝撃的でした。「レディオ・ガ・ガ」が一番好きですね。新鮮なメロディー、メッセージ色の強い歌詞。もうフレディのようなアーティストはでてきませんね。では、おやすみなさい。
書込番号:17980893 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
達夫さん笑。
お便り有難うございます笑。
これを買って三杯やりました!
数年ぶりのウイスキーでしたが、心に染みるー笑。ハイボールといえば井川遥さんだね!うなじが良いね!
トラフグスピーカーはまだまだ鳴らしきれてませんが、電源ケーブルを交換してみよーかと思ってます。まあ、505UXも良いなーなんて笑。まあただ、ブーブーの車高調をそろそろいきたいなーと思ってますので悩ましいです。
書込番号:17980915 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
OKAたんさん、こんばんわです。
お返事 遅くなりまして 申し訳ございませんでした。
すみません、銘柄は そのまま 「 サントリー の 山崎 」ですよ.....
私は、一番 小さくて 安い のを 買いました。 添付写真のもの です♪
竹内まりや さんの TRAD という 今、売り出し中の アルバムに
「 ウイスキーは お好きでしょ 」 が ありますよ!!!!!!
OLD も とても 美味しいですね!!!!
最近 電車の中で 「 ハイ カラ 」の ポスターを よく 見かけます。
サントリー の 角 の ハイボール と 、 ジューシーな から揚げ の 美味しそうな ポスター です。
私は やっぱり お酒が弱いですので、 先日のように お風呂も入らずに 酔っぱらって 寝てしまうので......
では、では、また。
有難うございました。
書込番号:17980991
3点
達夫さん、こんばんわです。
お元気ですか?
書込番号:17981017
2点
達夫さんの お好みに 合うと 嬉しいのですが........ 如何でしょうか?
すみません、お騒がせして.........
ちょっと 調子に乗りすぎて あいまいました。
お許し下さい。
あっ、今日は 飲んでいませんよ!!!!!!
※※ 達夫さんに 嫌われてしまうと いけませんので、 今日は このへんにて.........
有難うございました。
書込番号:17981074
2点
OKAたんさん、度々 すみません......
OKAたんさんの プロフィールに 「 お姉さま好き 」とご記載ありましてので........
如何でございますか?
書込番号:17981301
2点
OKAたんさん には こちらの お姉さまは 如何でしょうか?
本当に すみません、
だいぶ 調子に 乗ってしまいました........
でも 私の お気に入りの コレクション なんです........
では、では、また。
書込番号:17981346
2点
子どもを寝かせつけておりました。クラシックからロックまで幅広いですね。おっと、まずはオーディオの話しをしないと笑。
B&Wのスピーカーを狙ってるようですね笑。マランツのアンプはエントリー機をずっと使ってますね。3台目かな?一番新しいのでもPM4000ですからね、もう14、15年使ってますね。今はカミさんの店で毎日使ってますが、壊れませんね笑。丈夫です笑。
クイーンもそうですが、ボンジョビも本国より、日本で最初にブレイクしましたね。ステッペンウルフはCCRと共によくラジオで流れますよ。今聴いても、新鮮でカッコいいですよ。
「ホテル・カリフォルニア」は、一つの時代を終えたアメリカを唄った虚無的な歌詞が印象的でした。
「ストレンジャー」を聴くと寺尾聡の、、、この話しはよしましょう笑。
僕も好きですが、70、80年代のロック、ポップスは最高ですよ。今度、レディ・ガガは勉強しときます笑。ソウルフライ最高ですよ、今度聴いてみて下さい。
OKAたんさん、飲み過ぎないようにねー、腹でるよ笑。ではでは。
書込番号:17981397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
達夫さんは 非常に コメントが 素晴らしいです!!!!!!!
読んでいて、 うんうんと うなずきますし、 文章が うまい です。
書込番号:17981717
1点
OKAたんさんは、 車高調ご購入の 予定なんでしょうか?
なんとなく、 スバルの インプレッサ や
三菱の ランエボ が
似合いそう!!!!!
300馬力オーバーで
ちょいと 太い タイヤを 履いていそう........
勿論 アルミにも 拘りが ありそうですね。
オーデイオにも お詳しいですので、
クルマにも 相当 お詳しそうですね。
頑張って 「 200 」目指しましょう!!!!
私も 毎日 会社から 自宅に戻って PC 開く度に
OKAたんさんや 達夫さんに
お便り致します.........
では、では、お休みなさいませ。
今日も ほんとうに有難うございました。
書込番号:17981741
1点
こんちは。ウチは家族で出かける時はセレナかベリーサですね。ファミリーカーです笑。仕事では、もっぱら軽トラ、トラックなどですね笑。
マランツのアンプは上位機になるほど、B&Wが欲しくなるように思えます。購入したら、感想をお聞かせ下さい。
これから、午後から夜にかけて仕事の勉強会&飲み会です笑。今日はこれでオシマイという事で、また顔だします。
あ、電源ケーブルは通電が目的なので、そこそこの製品でいいと、個人的には思えます笑。ではでは。
書込番号:17983181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
OKAたんさん、僕の「復活とマイナー〜」の最後、読んどくれ。
書込番号:17983400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
London好きさん、こんにちは。
昨晩は三杯やってバタンキューでした、すみません。
プロフご覧いただき有難うございます。お姉さんは大好きです。ノラジョーンズの笑顔は可愛いですね。井川遥さんのハイカラCMも痺れます。
200レスいきたいと思いますが、樽スピーカーの話題ではないので削除されないか心配です。もし宜しければ私の縁側にお越しください。
書込番号:17983779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
London好きさん
車は軽です笑。よく「あんたはジープが似合う」と言われますが、私は小型好きです笑。
書込番号:17983786 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
OKAたんさん、達夫さん、 こんばんわです。
やっぱ、ピュアモルト 良いです!!!!!
黄色いコーンも 可愛いですよね。
裏面の 焼き印 も 格好良い..........
SPスタンドにも 「 焼き印 」が ありますね。
良い感じです。
書込番号:17984406
1点
OKAたんさん、 井川遥さんが 目の前に 現れました........
書込番号:17984482
1点
London好きさん、こんばんは。
良いアルバムですね!今度買ってみます(^-^)/
せっかくお便りいただきましたが、そろそろ本スレを閉めさせていただきます。皆さん、お付き合いいただき有難うございました。
書込番号:17984632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。岡ちゃんでいいのかな?笑。
今日、午後と夜と仕事の所用で外出してます。返信できないかも?しれませんがマークII+LS50の感想聞かせて下さい笑。ではでは。
書込番号:17994508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカー > パイオニア > ピュアモルトスピーカー S-PM300 [単品]
こんにちは
ブックシェルフのピュアモルトに比べ、スタンドタイプの評価は今一のようですね。
箱の材料からして後継機は、果たしてどうでしょう。
同じ位の価格ですが、おすすめはモニターオーデオのBX-5か6です。
6を使ってますが、評価が低いのは、買うもしないで店頭で聞いただけで「箱が鳴る」などと無責任な書き込みがあったからです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000135290_K0000135273
書込番号:16883033
0点
こんにちは。
ニューモデルが出るかどうかは、残念ながら関係者しかわかりません。「ほしいときが買い時」という言葉もありますね。
書込番号:16883490
2点
書き込み有り難うございます。
>里いもさん
ブックシェルフタイプを2機種PCに繋いで視聴しているのですが、何かこう何と言いますか
音の厚みと言いますか余裕が感じられず(気に入らない訳ではない)ついついリビングに設置してあるzensor7と比較してしまいまして・・・
だからと言ってPCにトールボーイ?は距離的に無理があるのでセミトールのPM300にしようかなと(視聴済)
思ってた次第です。
>Dyna-udiaさん
で、、、、、ですよねw
発売時期から考えて、かなり経過してるもんで後継でるかなぁ???と思うと二の足を踏んでしまいます・・・
ブックシェルフ以上トールボーイ未満で、良い機種ないかなぁ・・・
書込番号:16885509
2点
SPって そんなに進化は早く無いですよ。ですから20年、30年以上も前のSPを気に入って使ってる人も居る。
モデルチェンジを行っても その音質が好みになるとは限らないし、気に入ったSPならば販売開始から年月が経ってても購入して後悔は少ないと思います。(後継機の方が より好みの音に近い可能性もあるので断定は出来ないのですが)
書込番号:16885745
1点
マルキョウさんさん、こんにちは。
>発売時期から考えて、かなり経過してるもんで後継でるかなぁ???と思うと二の足を踏んでしまいます・・・
もし新機種が出たとして、その機種の音がスレ主さんの「好みの方向」に変わるとは限りません。最近も、ATCというイギリスのスピーカーが「改悪」され、新機種に入れ替わりました。昔からのATCのファンの中は、旧機種がまだあるうちに買っておいた、という人もいます。そういうものです。
>ブックシェルフ以上トールボーイ未満で、良い機種ないかなぁ・・・
予算とよく聴く音楽(可能なら具体的なアーチスト名まで)、どんな音が好きか? などをお書きになると、みなさんから適切なレスをもらえるかもしれませんね。「どんな音が好きか?」というのは、例えば以下のような要素が考えられます。
------------------------------------------
1.暖かみのある音と、クールで涼やかな音はどちらがお好みですか?
2.躍動感があり力強い音と、透明感のある繊細な音はどちらがいいですか?
3.低音の量はできるだけ多く迫力のある音がいい? それとも低音が引き締まりキリッとした音が好き?
4.大らかでリラッスできて聴き疲れしない音と、細かい音までクッキリわかるはっきりした音とではどちらがいい?
5.艶やかで潤いのある音と、カラッと乾いたドライな音はどっちが好き?
6.太くて柔らかく丸みのある音と、シャープで音の輪郭がはっきりした細めの硬い音とではどちらが好き?
7.澄み切ったきれいな音と、音が濁っていてワイルドでラフな音、どちらがお好みですか? この場合の「濁っている」は、それが「味」になっているような音のことです。
8.音がストレートに前へ飛んでくるのと、音に広がりがあり周囲の空間全体がふんわり奥の方で鳴るような感じとではどちらがお好みですか?
書込番号:16885776
2点
こんにちは。
違うお部屋とはいってもセンソール7位の大きなタイプお使いなら
あえて小型をやってみる(ブックシェルフ)のもいいと思います。
低音感を求めるのでなく、小口径のSP、小型のタイプから出る
ものが味わえますよ。小型もたくさんあってパイオニア以外選択
幅多いです。もしパイオニア内からならば「VP」が良いです。
発売から時間が経ってしても良いなって思いますね。
また「厚み」は卓上に置けるくらいのタイプでは難しいですが、
置けるのであれば新しく出たセンソール3位のウーファーを
持つクラスですとまず不満ないくらいまでだと思います。
予算を別としましてエラックの243ですとか、小型でも厚み
型というのもありますね。
ご一考に
書込番号:16885981
1点
皆様、返信感謝感謝です。
最近しょっちゅう視聴に行くのですが、私お恥ずかしながら人様に自慢できる程耳が良いわけではないので
(周りの雑音が気になるし)迷ったりしています。
LE-8Tさん>
新機種出ても気に入らないかもしれない、たしかにそうなんですが当方なんせ最近ちょっと単品オーディオの
良さに気づいたは良いが、貧乏なのを無理してやっているもんで後継機の音が良かった場合を考えてしまうの
です・・・これ手放したくねぇーって機種に早めに出会いたいもんです。
Dyna-udiaさん>
改悪だったら後悔なくて良いんですがw
っで、何分初心者なんで好きな音の表現が適切じゃないかと思いますが・・・
最初、単品オーディオしてぇ!と思ったきっかけなんですが偶然、静かにSoavo-2が視聴できまして
これええなぁ〜と思い価格みて諦め(TT
続いてzensor1をこれまた静かに視聴できた結果「良いし安いしこのシリーズ買ってみよう!」と思い購入。
続いてPCも音を良くしたくなりましてってな次第です。
予算的にはペアで15万くらい安ければ助かるのですがwブックシェルフよりちょっと低音が欲しく
艶かしい?部屋の明かりが暗めで聴くのが似合うようなやつです。
ようは主にBGMで流してるのはjazzです。
jazzならコレ!的な感じで探した方が良いのかな?っと思ってたりします。
表現へたくそでごめんなさい。
あぁクラシックもまれに聴きます。それと聞き疲れはいやです。
ほんとへたくそですいません^^;
はらたいら1000点さん>
たしかにzensor3もサイズ的に気になってはいたんですがzensor1、7所持してたもんで買うなら色々な
音を愉しみかったのです。
パイオニアにこだわっていないので、やっぱりブックシェルフで探したほうが良いのかなぁ選択肢
増えるしなぁ〜ムゥ
とりあえずエラックの243ですか視聴できる所探してみます^^
書込番号:16886152
0点
マルキョウさんさん、こんにちは。
>Soavo-2が視聴できましてこれええなぁ〜と思い
>
>zensor1をこれまた静かに視聴できた結果「良いし安いしこのシリーズ買ってみよう!」と思い
はい、オーディオは「試聴が基本」です。ぜひ、まずはショップへ行かれ、予算に合うスピーカーを実際にいろいろお聴きになってみてください。そうすれば「これが好みだ」というものに出会えると思いますよ。
書込番号:16886211
1点
PC用のニアフィールドにはZensor1を使って好結果を得ています。
最初はレンジの狭い感じの音でしたが、時間の経過とともに楽しめる音になりました。
テーブルとSPとの間の厚板のタテ・ヨコ置きに取り替えてベストポジションになりました。
書込番号:16886242
0点
皆様おはようございます!
Dyna-udiaさん>
視聴が基本ですよね!わかってはいるんですが住まいが田舎なもんで・・・
できるだけ数多く視聴を試みてみます!
里いもさん>
タテヨコ置き換えですか?タテにしか置いた事なかったです。
置き方も研究次第なんですね!
チャレンジしてみます。
色々、悩んでる時が愉しいんでしょうが如何せん選択肢多すぎですw
書込番号:16886405
0点
書き方がまずくてすみません。
置き換えたのはSPではなくて、SPの下へ置くスペーサーです。
書込番号:16886478
0点
本題と関係なくてすみません。
ATCの新しい製品は改悪なのですか?もしよろしければどの辺りが悪くなったのか教えて下さいませんでしょうか。買い替えスピーカーとして考えているメーカーなのです。
書込番号:16888102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いじるZさん、こんばんは。
ATCの新機種、私はあのデザインはありだと思いますよ。
まあ、好みですからいろんな評価があるでしょう。
書込番号:16888523
2点
お返事ありがとうございます。見た目ですか。。。カギ括弧付けて改悪なんて言うことではない気がしますが!まああの網はともかく(外せば良い。外せないなら確かにダサい。)、形は私は新しい方が良いなと感じました。音の話でなくて良かった。
書込番号:16888818 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
!マークは打ち間違いです〜。普通の句点です。(・・;
書込番号:16888834 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
スレ主さんは、「新機種になれば必ず『改良』される」と思い込まれているようだったので、「こういうこともありますよ」という反例としてひとつの例を出しただけです。
もちろんその反例の中には、「デザインが自分の好みと反対の方向に変わる」というのも含まれます。デザインは好き好きですから、要は「ご本人にとって」どうか? の問題です。
その意味ではATCは「私の好み」と反対の方向にデザインが変わりましたし、現にネット上で新デザインに異を唱えておられる方を多く目にしています。もちろん反対にあのデザインが「好きだ」という人もいるでしょう。結局は好き好きです。
問題は、「スレ主さんにとって」当該製品が良い方向に変わるのか? ですから。
書込番号:16889932
![]()
1点
ATCの新機種、私はあのデザインはありだと思いますよ。
まあ、好みですからいろんな評価があるでしょう。
書込番号:16890008
3点
皆様、ご返答ありがとうございました。
なんかDyna-udiaさんに返答してもらったにも関わらず
ご迷惑かけたみたいなんでグッドアンサーに選びたいと思います。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:16895254
0点
もうお話は終わったようですが、私もこのスピーカーには惹かれるものがあって、ショップにお気に入りのCD持参で通い詰めています。
同時に最近人気の機種も試聴を重ねていますが、私にはもっと評価されても良い製品と思いますね。
特に本機はエンクロージャーの材質からして、単にオーディオ的評価だけでは語れない魅力を持った商品ではないでしょうか。
私の聴く音楽はジャズや小編成クラシックが主ですが、まったりとして聴くにはもってこいの音かと思いますね。女性のジャズボーカルは特にいいですね。
音は全体的に若干柔らかめですが低音高音のレンジも広く量感もいい感じです。特に低音の出方が小型ブックシェルフとは違って、ゆとりを持った感じで鳴ってくれる所がいいですね。
4月から消費税が上がるんでそれまでには手に入れたいと今思案中です。
書込番号:17207105
1点
どくにドンシャリ好きではないのですが、高音も低音も多少強調させて聴いております。
アンプは同じパイオニアのPD-D9MKUです。
音量はそれほど大きくはしていないのですが(ボリューム8時程度)、音が割れます。
ロック系の曲だけではなく、ヴォーカル系でも割れたり、びびったりします。
中古で購入したのですが、このスピーカーは小音量向きの商品なのでしょうか。それともこういう状態に変化してしまったのでしょうか。
とりあえずネジというネジは全て増し締めしてみました。
豊潤な音を期待していたので、残念です。。。
3点
いくら10 cmユニットとは言えど定価7万円もする製品の耐入力がボリューム8時程度で音が割れるとはおかしいですね。
最大入力/100 W(JEITA)と表記されてますから例えばボイスコイルと振動版の接合部分の剥がれなどユニット自体の
不良を疑ってみてもいいかもしれません。
http://pioneer.jp/components/puremalt/point_pm300.html
まずは左右別々に1つずつ音を出して確かめ、羽毛布団のようなスピーカーユニットを覆っても大丈夫なもので上下
ひとつずつおさえてスピーカーユニット単体での びびり、かさつきがあるか診断してみてください。
もし全てで同じ症状でしたらスピーカーユニット自体の不良以外と考えられます。
書込番号:16155534
2点
>中古で購入したのですが、このスピーカーは小音量向きの商品なのでしょうか。
小音量向けなどありえません。
レビューに、この様な症状が書いてないので!
スピーカー内部でワイヤーがあたっているか、内部が振動して音が出ているのではないでしょうか?
内部のワイヤーを少し動かして見ては如何でしょうか?(コーンに付いているワイヤーや配線用のワイヤー)
書込番号:16156358
3点
みなさんありがとうございます。
他のSPではこのようなことはなかったですね。。。
なかなか触れるのは勇気がいるので、週末映像を撮って載せてみます。
いくつか例を挙げてみますと、
◎スーパージャズトリオの"It's allright with me"のバスドラがボヨーンと反響して全く締まりのない低音になります。
◎ブルーノ・マーズの"When I was your man"のサビの高いキーの部分で音割れ(ビビリ)します。
◎スピッツの"ロビンソン”のイントロの最初のギターが音割れします。
キレのある低音はやはり口径の大きいウーファーでないとダメなのかとも思いますが、高音の割れは悲しいです。
書込番号:16158130
1点
こんにちは。
中古品ですね。予測ですが最初からユニットがダメになって
いた可能性あります。(過入力されてしまった物等)
もしそうですと、ユニット交換は高価ですので、SP交換
する事になるかもしれません。
よほどの事がない限り、ビビりは発生しないですね。
低音面はこのタイプは結構低域方向出る方に思います。
お部屋環境など少しいじって見られるのはいかがでしょう。
「キレ」は私はかえって小型ウーファー型の方が出やすい
かと思いますが、大型ウーファ機ならば高いアンプ能力を
必要にするかと。9ならば結構なSPまで行ける気はする
のですが。
書込番号:16158289
1点
交換ですか・・・
ある程度大きめで低音もたっぷり出て、中高域も充実しているようなペア20万円までのモデルってありますでしょうか。
書込番号:16158744
0点
購入されたSPは不良だった可能性が大きいですね。
新しいSPですが、当方も第二システムに使用中のこちらはどうでしょうhttp://kakaku.com/item/K0000135276/
16センチウーハー2本による低域は有り余る程で、前後にあるバスレフポートの後ろはふさいで使っています。
中域はヨーロッパのSPらしくツヤがあり、ボーカルが生々しく、高域は聞き疲れのしないおだやかさがあります。
2本で8万円とお安いですが、価格以上の価値があります。
ユーザーレビューが低いのは、購入もせず、環境の悪い店頭で聞いただけで「箱が鳴る」などと極端な評価を書き入れた方がいるからです。
ボリュームたっぷりの低域を聞いて「箱が鳴ってる」と勘違いしたのでしょう。
このSPは前後のバッフルが「しんばり棒」で押えられており、箱の共振は抑えられています。
是非、バイワイアで真価を発揮させてください。
円が安くなっていますので、今後の輸入品については値上がりも予想されます。
書込番号:16159290
0点
里いもさん、ありがとうございます。かなりCP高いようですね。
見た目も好みです!
さっそく試聴できるところをさがしてみます。
書込番号:16159306
0点
低音がブーミーなSPでバスレフポートを塞いで使うのはアリだけど 音質を向上を考えるなら
基本的に最初から塞がなくていいSPを選んだほうがいいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20443310995/SortID=15975535/#tab
ここのところ密閉の低音に酔いしれしまいバスレフのSPの出番が無くなりました。
バスレフは処分するか、時たまの気分転換用専門となりそうです。
書込番号:16159760
1点
なんか最近はバスレフばかりで密閉ってあまり見かけないような気がしますが・・・、クリプトンくらいしか思いつきません。
CPに優れた密閉型といいますとどんなものがありますでしょう?
書込番号:16159866
0点
『CPに優れた密閉型といいますとどんなものがありますでしょう?』
変化球ですが・・・YAMAHAのNS-10Mなんて如何でしょう?
かなりの年代物ですが、外側の状態が良い中古を入手し、新品の交換ユニットが未だに販売されていますので、ユニットだけ交換しちゃいましょう。
我が家のNS-10M君 外側は30年ものですがユニットは新品同様(ここ1〜年でウーファー、ツィータ共に交換)なので好調です!
書込番号:16160006
1点
本当に最近は小型でも低音感が出せるバスレフばかりです。
これが大型でも いくら食べてもお腹の空腹感が納まらない餓鬼のごとく
低音餓鬼と言える大型なのに更に低音を出そうと欲張る低音餓鬼SPばかりで
困ったものです。
そこで目を向けるのが過去に出てたアコーステックサスペンションとか
エアーサスペンションとか言われてたタイプです。
今後集めてみようと今思ってる最中です。
書込番号:16160119
1点
密閉タイプは昔のダイアトーンが有名です。
しかし、エッジの破損やマグネットの磁力低下、コーンのへたりなどがあり、なかなかいいものが見つかりにくいのです。
最新のバスレフタイプを購入してダクトをふさぐことは簡単にできます、ふさいだり外したり変化を確かめることもできます。
書込番号:16160423
0点
スピーカーを買い換えるなら!トールボーイでは無くブックシェルフタイプをお勧めします。
トールボーイタイプは低音の反響の影響が受けやすくなります。(低音がブーミーになり易い!セッティングの問題も)
ブックシェルフの方が素直な低音になります。(物によってはトールボーイ以上の低音が出る)
私のお奨めの1つ目は、モニターオーディオ Silver RX2 です。
http://kakaku.com/item/K0000074634/
http://www.youtube.com/watch?v=Z7BIvSd67BY
2つ目は、モニターオーディオ Gold GX100 です。
http://kakaku.com/item/K0000244227/
http://www.youtube.com/watch?v=FrUxl27U-EE
3つ目は、モニターオーディオ Bronze BX2 です。(価格は安いですが、重心の低い音・量感は少なめ)
http://kakaku.com/item/K0000135297/#tab
http://www.youtube.com/watch?v=poWaKRDaBxQ
モニターオーディオに拘っている訳では有りません!このメーカーが低音が強いからです。(音のバランスも良い)
アンプをマランツのPM7004・PM8004等と組み合わせると良いと思います。(マランツのアンプは低音が強い)
低音が足りないと思ったら、サブウーファーを組み合わせるのが良いと思います。(トールボーイよりバランスが良くなる)
書込番号:16160616
1点
ラックスジャポン さん > おはようございます。
良いSPなのにもったいないですねー。
新しいSPを検討するのも良いですが どうせなら不具合がどこにあるのかぐらいは調べてリーズナブルなコストで修理できるかどうか確認しておいてはいかがでしょうかね?
1)まず、アンプかSPかの確認は済んでいますかね。
2)SP前提として左右のチャンネルどちらがびびっているのかの確認はされていますか?
もしくは両方でしょうか。
わかりにくいなら片方のチャンネルだけ音を出して確認するとよいです。
3)どちらのSPかわかったら、どのユニットかを確認する必要があります。
びびる周波数帯域とSPのクロスの周波数がわかればおおよそ想定つきますので ユニットに耳を近づけて聴けば判明するのではなおでしょうか?
びびるのが女性の声とかシンバルとかはっきりしていればどのユニットかはおおよそわかると思います。
それでもわかりにくい時は 確認するユニット以外をはずしてみるという方法もあります。
ネットワークの可能性があるなら左右のユニットを入れ替えてみるのもありです。
不具合が一個のユニットに限定されれば それを交換するだけですね。
それかそういうことが苦手というのであれば 近くのオーディオ・ショップとかに頼んでみれば面倒見てくれないですかね、持ち込めば対応してくれるでしょう。
そこまでするのは面倒というのであれば無理にお勧めはしません。
書込番号:16162242
2点
もしかしたら、PD-D9MKUに接続している機材で、その機材のアウトプットレベルが
飽和してるとかないですか?スピーカーは実は無罪かも?
ボーカルが歪むということなので。。。
書込番号:16167829
2点
>PD-D9MKUに接続している機材で、その機材のアウトプットレベルが飽和してる
どういうことでしょう!?
ちなみにPCとUSB接続、あとはCDPとアナログ接続のみですが・・・。
PC本体のボリュームを絞ればいいということでしょうか?ちなみにi-tunesのボリュームは最大にしています。
CD再生の際もほぼ同じ症状なのですが・・・。
CDPのヘッドホンボリュームはいじってないですし、もしいじってたとしても関係無い部分!?
書込番号:16167869
0点
あ、PC以外にCDPがあるのですね。
いや、自分の体験ですが、WindowsMediaPlayerのグライコを変に弄ると、
音が簡単に割れる経験をしたことがあるので、もしや。。と思ったんです。
スピーカーを別のものに繋ぎ変えて様子をみてみたいですね。。
同じびびりがでたら、アンプに音楽が到達している時点で、割れた音を増幅
してるかもしれません。
例を挙げれてたスピッツなどの楽曲ですが、音量を小さくするとびびりは無くなります?
書込番号:16168915
2点
たしかにPCでいじりすぎるとそうなりますよね、、、
音量下げても下げたなりにビビりも小さく聴こえますね・・・・
書込番号:16169100
0点
> 音量下げても下げたなりにビビりも小さく聴こえますね・・・・
それならばスピーカは無罪じゃあないですか?
書込番号:16726605
1点
確かに誤認逮捕かも・・ 真犯人はアンプでしょうか・・
書込番号:16727802
1点
スレ主さんに逆に質問なのですが、
このスピーカーにスタンドを使っているのですか?
書込番号:13669926
0点
ヨッシー441さん、はじめまして。
返信ありがとうございます。
先日新古でこのスピーカーと専用スタンドのセットを購入しました。
セットにシールタイプの滑り止めがついていたのですが、本体に張るのに抵抗がありまして…
このセットに限ったことではないのですが、皆さんはスピーカーとスタンドの滑り止めに
普通は何を使っておられるのか気になって質問させていただきました。
宜しくお願いします。
書込番号:13669989
0点
専用スタンドがあるのですね。知りませんでした。
このスピーカー、小さなブックシェルフでなくトールボーイに近いので、
何かで固定しないと不安ですよね。
粘着物に抵抗があるとなると固定しない滑り止めを挟みたいのですね?
拙者スピーカーの下には使っていませんが取りあえずこんなの↓
http://www.pacificaudio.jp/maker_ass.html
書込番号:13670148
![]()
1点
ヨッシー441さん、早速の返信ありがとうございます。
こんな商品があったのですね!
全く知りませんでした。
早速購入を検討したいと思います。
書込番号:13670188
1点
予算10万円前後でスピーカーを探しています。
何機種か試聴した結果、
dynaudio excite x12
pioneer s-pm300
s-a4spt-vp
dali Menuet II
に絞ってはいますが、どれも魅力的でなかなか決めれずにいます。
良く聴く音楽のジャンルはEuropean Jazz Torio等ピアノ主体のjazzとたまにクラシックです。
最終的には自分の耳で判断するものだとはおもいますが、上記のスピーカーで一番最適なもの、その他でオススメのスピーカー等ありましたら...良いアドバイスを頂きたいと思いますのでよろしくお願いします。
0点
>良く聴く音楽のジャンルはEuropean Jazz Torio等ピアノ主体のjazzとたまにクラシックです。
私はJAZZだと、古いメインストリーム系よく聞きますがが、候補のSPで低域の不満はなかったでしょうか?
まあそれはともかく、
>dynaudio excite x12
ならば一度、値段もお安め、業務用機ですが
DYNAUDIO-A/BM5
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=291%5EBM5P%5E%5E
も試聴の価値ありかと。(楽器扱い店になってしまいますが)
この価格帯では別格かと。あまった予算でSPスタンド強化でしょうか。
AMPにもよりますが、超解像度のわりにやさしい奥行きのあるピアノを再生すると思います。
dali Menuet IIは小型の割に低域は豊かですが、それだけのような気が。
パイオニアは未試聴。
ただ、JAZZ主体の場合、ウッドベースやバスドラの旨味は、やはりある程度低域が伸びないと美味しくないような。
サブウーファーと言う手もありますが、トールボーイ系は候補にならないのかな?
スピーカースタンドの費用も考えて。
書込番号:9139383
2点
こんばんは。
私も同じくヨーロピアン・ジャズのピアノトリオにハマってますので、どうも口がむずむずします(^^; 以下は、非常に個人的な主観バリバリの意見です。
確かにアメリカ系のジャズだと低域がうなり、エネルギッシュで、って感じです。一方、ヨーロッパの特にピアノトリオは「わびさび」みたいな妙味がありますから、ビシッと締まった低音で枯れた味わいを聴く、みたいな楽しみ方もあります。
この場合、スピーカーケーブルやRCAケーブル、電源ケーブルをヨーロッパ系で統一すると、おいしくなります(笑)。
ですのでサブウーファーだけはやめましょう(キッパリ)。個人的にはトールボーイも「どうかなあ」って感じです。
失礼しました。
書込番号:9139697
2点
うっちぃ.sさん、はじめまして。
あることの確認さえとれればplov123さんのBM5Pに私も1票なんですが・・・
もしニアフィール・モニターなら対抗馬にTANNOYのReveal6のパッシブ・モデルも楽しめるかと思います。
業務実用品なので見た目に高級感はありませんが、その分、内容の濃い製品になっています。
http://www.tcjapan.jp/TANNOY/products/Reveal/index.html
http://www.tannoy.com/StudioDetail.aspx?pid=15&sid=33
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=737%5EREVEAL6%5E%5E
plov123さん、はじめまして。
BM5Pの入力は普通のターミナル・ポストですか?
BM5Aは何かとお世話になるのですが、こちらはアンプ内蔵ということもありXLRになってますが、
手元に資料がないのでわかりませんけどパッシブ・モデルはひょっとしてスピコン端子だったのでは?
私の記憶違いかもしれませんので教えて下さい。
書込番号:9139947
2点
うっちぃ.sさん、こんにちは。
スピーカー選びの質問スレなのに、ひとつ前の自分の書き込みではスピーカーに触れてなかったことに気づきました(^^; 失礼しました。
まずDYNAUDIOは私もむろん賛成です。10万前後の予算ならホントはAudience 42がよかったんですが、もう生産終了なので……(^^; Excite X12を聴かれて気に入られたならいいと思います。
またBM5Aも試聴したことがありますが、plov123さんが候補にされてるBM5Pは初めて知りました。なので、redfoderaさんがお持ちになってる疑問点は私にはわかりかねます。plov123さんのお答えを待ちましょう。
なお、うっちぃ.sさんがもし東京近郊にお住まいなら、一度、DYNAUDIOのショールーム「on and on」に行かれるといいですよ。中村さんというピュアオーディオの生き字引みたいな方がおられますから、いろいろ相談されてください。人間的にも尊敬できる方で、機器はもちろんケーブル類に関する薀蓄もすばらしいです。このショールームは売るための施設じゃないですから気兼ねする必要もありません。
■「on and on」
http://e-onandon.jp/
そのほかヨーロピアン・ジャズのピアノトリオでしたら、候補にされてるDALI Menuet IIも艶がありいいですね。でももう生産終了でメーカー在庫限りです。
あとQUAD 11L2は聴かれましたか? 以前、ソースを(ヨーロピアンじゃないですが)ビル・エヴァンスのピアノトリオだけに絞り、10万前後のスピーカーを聴き比べたことがあります。
するとピアノの音(艶や響き)に限っていえば、我が家のAudience 42よりQUAD 11L2のほうが雰囲気ありました。ただウッドベースやドラムの鳴り方、また空間表現等に関してはまた別の話ですが。
■QUAD 11L2
http://kakaku.com/item/20443211130/
あとおすすめしたいのはFOCALです。色気と艶がいかにもヨーロッパしてます。Electra 1007Be Signature、お持ち帰りください。こやつがダントツです。
……ああ、いや10万前後でしたね失礼ぶっこきました。でしたらChorus 806Vですね。定価12万6,000円(税込)ですが、探せば11万近くで手に入ります。
■Chorus 806V
http://www.rocky-international.co.jp/focal/chorus800v/806v.html
最後に私はぶっちゃけ好みじゃないですが、好きな人のハマり具合いはハンパじゃないのでELACもあげておきます。シルクのような高域ですから、ピアノってことならよさそうです。
■ELAC BS203A
http://kakaku.com/item/20441911096/
以上、DYNAUDIO以外はすべて音色と雰囲気で聴かせるタイプです。また私は海外スピーカー原理主義(笑)ですので(PIONEERカテなのに)日本のはあげてません(^^; (すんません)
みんなブックシェルフですから、スピーカースタンド(置き台)等で足元をしっかり固めてください。(考慮済みならばごめんなさい)
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:9142844
2点
色々アドバイスありがとうございます。
トールボーイも選択肢の一つではありますが、部屋が狭い故にどうしてもブックシェルフを探してしまってる自分がいます。
良い音を求めるとスピーカースタンドが必要になるのはわかっていますが、まずはスタンド無しで考えてます。
言葉足らずで申し訳ありません。
候補を挙げて頂いたスピーカーも試聴して一番気に入った物を購入したいと思います。
また他にオススメのスピーカーがあるなら教えてください。
書込番号:9144118
0点
こんにちは。
>>BM5Pの入力は普通のターミナル・ポストですか?
今はもう処分したので手元にないのですが、背面の様子は画像参照してください。バナナもささりますよ。
>>スレ主様
それと念のためですが、Dynaudio-Acoustic製はデンマーク本社製とはユニットが同じだけで。設計等違う音作りですのでご注意を。
それと蛇足ですが、↓でDyna-udiaさんも奨めているドイツのELAC製のSPが微傷のB級で安くなっていますよ。(店によると極些細なキズで、それ以外は新品と同じとのこと)
浮いた予算で、スタンドか、どうしてもダメならインシュレーターにお金かけるのも。
http://www.fujiya-avic.co.jp/d-style/audio_acc.html
ただJETツィーターは好みの差がでますが。(個人的には好きです)
書込番号:9146158
0点
皆さん、こんばんは。
plov123さん、
わざわざ画像のUPまでして頂き、ありがとうございました。
代理店のTCエレクトリックのサイトからダウンロードできる資料には、
BM5Pの詳細が記載されていないので質問させて頂きました。
うっちぃ.sさん、
ということで私も本命BM5P、対抗Reveal6ということにさせて頂きます。
書込番号:9150767
1点
みなさん、こんばんは。
例の疑問点、結論出たみたいですね。よかったです。
■plov123さん
BM5P、非常に気になるんですけど(笑)、元オーナーさんとしてはどういう音と思われました? たとえば「Excite X12じゃなくBM5Pにしておけ」ぐらいのもんですか? あるいは「DYNAUDIO Audience 42が生産終了で困ってるなら、BM5Pにしておけ」くらいに言えそうですかね? や、もしそうなら人にすすめようと思いまして……(笑)
書込番号:9151158
0点
遅くなり失礼です。
>>Excite X12じゃなくBM5Pにしておけ」ぐらいのもんですか? あるいは「DYNAUDIO Audience 42が生産終了で困ってるなら、BM5Pにしておけ…
そのへんはきちんと聞いてないのでなんとも。
ただペア10万クラス以下、小型タイプではもっともコストパフォーマンスが良かったという理由で。
という程度です。
書込番号:9199213
0点
thb@さん、わざわざありがとうございます。
個人的にも興味がわいたので、時間をみて試聴してきます。
どうもでした♪
書込番号:9199646
0点
このPM300にS-EU5CRのセンターとリアといった組み合わせは、いかがでしょうか。
センターとリアにまで予算が無くなってしまったので、抑えたいところなんですが。
色々調べると少なくともフロント、センターのメーカーくらいはあわせたほうがよさそうなので・・・。
1点
ナニナニソレさん こんにちは。
ピュアモルトとユーロシリーズは結構音調が違います。
ピュアモルトは響きの美しいスピーカーですが、ユーロシリーズは見た目は綺麗ですが、音は価格なりです。外観で想像するとガッカリします。ってか、私はガッカリしました。
ただし、音に関する許容範囲は人によって大分違うので、既にピュアモルトスピーカーを手に入れているなら、事前にご自分の耳でユーロシリーズの音を聞いてチェックされることをお勧めします。
もしまだ何も買っていないなら、勿論試聴は前提ですが、ユーロシリーズでまとめた方が、見てくれ・価格・音と総合バランスが良いかと思います。
書込番号:6526092
0点
リアは我慢するとしても、センターは厳しいと思いますよ。
FL, FRより低品質なSPにすると、結局ファントムで使う事になると思います。
同等品質でもチューニングに苦労して、妥協が必要になるくらいです。
半端なことをするより、このSPを4本買って4chにするほうがいいような気がしますね。(センターで寝かせて使うのも悪くないと思いますので4本買ったら試してみるといいですね)
以前同じようなことをしていましたが、センターはすぐはずしてしまい、リアは違和感があるまま使ってました。けど、リアとフロントの音質が合わせられないためサラウンド感がそがれ、結局全部買いなおしました。
後ろに音が回ったときは、左右のSPが違うのと同じ位違和感が出ます。
買いなおすときは、元のメインのSPより質を落としたくないので結局、倍程度の金を払うことになります。
書込番号:6526651
0点
586RAさん、ムアディブさん、こんばんは。
ご丁寧にありがとうございます。
実はPM300は明日我が家の一員となります。
センターがないと、映画のセリフが聞きにくくなることから、やはり欲しいのですが、投げてしまって答えていただけるか不安ですが、買うとしたらどの子でしょうか。
オンキョーのD−508Cや、308Cが評判がいいようなのですが。
もうひとつ候補としては、デノンSC-C5L-Kをあげています。
あくまで、586さん、ムアディブさんならと言う主観で結構ですので、この中から清き一票入れていただけませんか。
よろしくお願いします。
書込番号:6528140
0点
>あくまで、586さん、ムアディブさんならと言う主観で結構ですので、この中から清き一票入れていただけませんか。
今のわたしならどれも買いません。(^_^;;
冒険してS-PM300に一票かな。ウーファーの偏りが気になるけどダメならリアに回してもいいし。
センターがあって有利なのは、あくまで、ど真ん中で聞かない場合の定位です。(家族で見るなど)
逆にセリフの明瞭さだけを求めると、左右にセリフが移動したときに対応出来なくて違和感アリアリになります。
書込番号:6529031
0点
> センターがあって有利なのは、あくまで、ど真ん中で聞かない場合の定位です。(家族で見るなど)
反論です。
スレ主さんが何をお聞きになるのか書いてないのでわかりませんが、センターch無しでダウンミックスで聞く場合にはデジタルダウンミックスですと極端に音場感が悪くなります。
一番わかりやすいのはドルビーデジタル収録の音楽ライブ物です。
こんなに違うのかと納得できると思います。
もしダウンミックスでお使いになる場合はアナログダウンミックスに対応したAVアンプを使ってください。
書込番号:6529126
0点
私なら、同じピュアモルト系のS-A4SPT-PMですかね。
http://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00000890&cate_cd=041&option_no=4
ユニットも同じようですし、箱もウイスキー樽。殆ど同じ音色だと思います。
センターからはあまり低音が出なくても大丈夫なので、S-A4SPT-PMで十分いけると思います。しかも、ペア販売でないので1本でも買えるはずです。
書込番号:6529321
0点
そうですかぁ。
586RAさん、ムアディブさん、田中一郎さん、ありがとうございます。
お三方とも、共通なのはこの中では「無し」ということですね。
S-A4SPT-PMは考えていたのですが、高さが気になるのと、横置きにするのに抵抗があってセンターSPとしてのビジュアルに惹かれてしまい、あの候補になったのでした。
書込番号:6531416
0点
せっかくのシステムなのにEUROじゃ人格が変わるような気がしますよ。最低でもセンターはS-A4SPT-PM リアはS-A4SPT で如何でしょか?ちょっと予算オーバーですが、期待ハズレで(簡単に買い替えできないので)過ごすよりはお勧めだと思いますよ。同じ音色系なので5CHの音色は揃います。多分 笑
書込番号:6614861
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー