購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
在庫の少ない品物らしく、あまり即納できるショップがなく、ソニー専門店で残り1台をゲットしました。japta66さんの云われるように、30センチのサブウーファーがこの価格で手に入るなんて。ソニーも積極的に宣伝していないし、作っているOEMメーカーも赤字ではないかと心配します。また、取説も両面印刷の1枚もので、コスト的に厳しいのが覗えます。
はじめヤマハのSW215にしようかと迷ったのですが、この掲示板でこれはお買得ではないかと思い、でもデザインがイマイチかな、しかし憧れの30センチで、音はイケルと確信して買ってしまいました。
メインのスピーカーは、20年前の山水の20センチ2ウェイバスレフで、そこそこ低音は出ていたのですが、これを加えて2.1チャンネルにしたのです。メインは80Hzカットにしたところ、いくぶん濁ったような低音がスッキリした低音になり、しかも低い音まで伸びている。この価格でこれを加えることで、見違えるような低音を響かせなんて、コストパーフォーマンスからいって絶対お薦めです。
いまフトコロと相談しながら、5.1チャンネルにする途上にあるのですが、リヤーとセンターは自作すべくMAKIZOUにカット材をオーダーしています。その後にメインも自作スピーカーに替えるつもりで、前者が8センチ後者が12センチです。これでホームシアターが完成します。作る楽しみもできて、若いころの趣味が復活しました。
0点
実は私もYAMAHAのYST-SW215とSA-WM500とで迷いました。
価格帯も大体同じくらいだったしね。
YST-SW215は、オートパワーON/OFFの感度の問題も解決しているみたいでしたし、無指向性を目指した構造にも惹かれていたんですが、どちらかというとYAMAHAのはホームシアター用を意識した造りらしかったのし、肝心なその他のスペックがどう考えてもSA-WM500の方が上回っていたのでこっちにしました。
ちなみに、現在のYAMAHAのサブウーファーラインナップを見ると、既に、旧型の前面ユニット方式のはラインナップからほとんど外されてますね。唯一残っているのが、YST-SW005だけですね。
どちらかというと、SW215よりも下位機種ながらYST-SW005やSW105と言ったシリーズの方が何となく好みだったりする部分もありますが、QD-BASS方式なるものも実際に使ってみたら結構好きになったりするのかもしれませんね(汗)。
書込番号:2667438
0点
先日、購入しましたが、本当にいい買い物したと思っています。
私はONKYOのFRSX9Aと組み合わせて使っていますが、このサブウーファー
のおかげで、音場感が全然変わりました。付属のRCAピンケーブルは頼りなかったのでほかのものに変えました。
音楽聴くのもやっぱ2.1chいいですね。
SX9Aの出力が弱い為か、ウーファーの音量はMAXあたりが実用範囲って言う感じです。
何にせよ、この値段でこの低域の量感、響き、質感がでるのは驚きです。
ある程度低音などを出しても苦情でないような環境の人はかなりお勧めのウーファーです。
0点
pearlTFさん、どうも初めまして。
RCAピンコードを使用との事ですが、お使いのアンプ
のサブウーファー専用出力端子に接続されてますか?
当方使用のコンポの定格出力とFR-SX9Aの定格出力は
ほぼ同じくらいなのですが、音量は9時の方向で十分
といったくらい出てますよ。
当方のコンポはウーファー端子が無く、スピーカー
端子接続なので厳密な事は言えないですけどね。
(確かにウーファー端子からだと若干音量レベル
が落ちる場合があるとマニュアルにも記載があり
ましたが)
書込番号:2547437
0点
2004/03/19 22:52(1年以上前)
ウーファー端子につなげているのですが、私の場合は4時あたりからMAXが実用範囲っていう感じで9時とは大違いですね・・・汗
若干というレベルではないですよね。
一回サポートにでもTELしてみます。
書込番号:2604277
0点
人気なのか生産量が少ないのか、どこも入荷未定。
しかたなくSonystyleで購入。
今まではYST-SW50×2をメインSPの低音補助的に使用していたのですが、
低音がにごった感じで大音量だとあらが目立っていました。
今回YST-SW50のボリュームを絞り、
SA-WM500をAVアンプのSW端子に接続。
クリアな重低音に正直驚いております。
価格的にもかなりのお値打ちだと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)