購入の際は販売本数をご確認ください

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

購入しました。
外観については、この口コミに安っぽいと書き込んでいる人がいますが私はPairで買えてこの値段にしては十分以上の質感だと思う。
肝心の音ですが、誰もが書いているようにMid rangが引っ込む感じ。
このときはとりあえず床置きの状態。
トールボーイタイプだけれど有る程度リフトして床から離しLow-Midのスピーカーが耳の位置に来るくらいにセットすると良いのかもしれない。
クロス・オーバーが4KHzだからこういう事も有るかも。結構使いかたで化けるスピーカーかもしれないですね。
暇が出来たらいろいろ試してみたい。
はっきりとC/Pは高いと断言します。
でも、耳が肥えた人、もう少し小遣いが出せる人なら頑張って上のクラスを買う事をおすすめします。
0点

バスレフポートに詰め物してみました。
当然低音の力量は減ったが、中音が前に出てくるようになりました。
今もミュージック・フェアーの大塚愛の弾き語りが心地よく聴こえています。
あややの声も良く通ります。
低音は、今はほとんど効かせていないSA-W500のカットオフ周波数を上げて
レベルを調整すれば良くなりそう。
Tuningすればまだまだ化けそうです。
書込番号:4434878
1点

ちょうど使い始めて1年くらい経ち、エージングもそこそこ進んでいる
と判断し、簡単に使用レポートをしてみようと思います。
<システム>
DVDプレーヤー:Sony DVP-NS525 ×1 (→AVアンプとは同軸で接続)
AVアンプ:Sony STR-VZ555ES ×1
スピーカー:Sony SS-MF360H ×6 (→フロント,サラウンド,サラウンドバックに)
スピーカー:Sony SS-CN360H ×1 (→センターに)
サブウーファー:Sony SA-WM500 ×2
ホームシアターは初めてなので、このクラスのものが丁度良いかと思い、
360Hシリーズで統一してみました。安さに惹かれて、サブウーファーは
2台購入し、フロントスピーカーのあたりに左右に配置しました。
ケーブル類はほとんど付属品で、また資金に余裕が出たら、買い替えも
検討してみようと思います。6畳+くらいの部屋なので、スピーカーの
威圧感を少し感じますが・・・。(^_^;)
<レポート>
・360Hシリーズ
文才がないので、表現が的確ではないかもしれませんが、良く言えば、
聞いていて疲れない音です。悪く言えば、眠い音、ですね・・・。
高音域ははっきりとしていて、ギターの音は結構気持ちよく鳴らしてくれる
ようです。中音域はちょっと引っ込んでいるようで、全体的に見ると
さっぱりとした印象を受けます。ただクラシックでバイオリンの音を
聞いてみると少しクセがあり、耳につくような感じです。
低音域はほとんど出ません。音量を下げて聞いている時などは皆無と
言っても過言ではないです。イコライザーをいじると多少マシには
なるようです。そこでアンプの音場をAUTO DECODINGなどにして、
サブウーファーを入れると全体のバランスが良くなります。
コンポのスピーカー等として利用される場合にも、サブウーファーを一台
置くだけで音のイメージはかなり変わると思います。
・サブウーファー
スレ違いかもしれませんが、ついでに書いてみます。
このくらいの価格帯では、箱鳴りするなど、まともに音すら出して
くれないものもありましたが、そう思うとこの製品はまずしっかりと
音を出してくれます。この値段で30cmウーファーを搭載している
メリットは大きいようです。音量を上げればこれでもかと言うくらいに
低音を出してくれますので、迫力に関しては申し分ありません。
木造の住宅の場合は床が共振してビンビン唸るくらいです。
私自身の感想ですが、映画の視聴においては大満足でした。
ただ、音の立ち上がりはまあまあ速いのですが、音楽などでドンシャリの
ドンのキレの良さを求めるには辛いようです。EVのウーファーを使う方が
良いのかもしれません。用途外ですが・・・(^_^;)
しかし音自体は結構素直な音なので、意外と音楽を聴くときにも
使えます。オートパワーオフは、映画の静かなシーンなどで
勝手に切れたりするので私はスイッチでON/OFFするようにしています。
精度に関しては特に問題無いような気がします。あとはソニーの
カタログなどを見ているとコンパクトに見えますが、実際置いてみると
結構大きいです。あらかじめサイズを調べておくのが吉かもしれません。
総じて、価格から考えるとコストパフォーマンスは十分かと思われます。
(アンプはレポートが結構あるようですので、省略致します。)
0点

すいません。訂正です。360Hシリーズのレポートですが、
アンプ側の調子が悪かったようで、他のソースにしてみたところ
低音域は普通に出ているようです。失礼致しました。
書込番号:4372553
0点

フレンドハムスターさん、初めまして。
なんとなくソニーが好きで、今回ホームシアター導入の際にも
統一してしまった次第です。(^_^;)
それから書き込みをしてからというものはなぜか居た堪れなくなり、
先日、スピーカーケーブルと同軸ケーブル、サブウーファー接続用の
ケーブルを、安物ながら変えてみました。
スピーカーケーブルは、芯面積(でよろしいのでしょうか?)が
2.0平方ミリメートルのメートル単価105円の物で、
同軸ケーブルは本当に簡単なシールド構造になっているだけの1000円程度の物です。
サブウーファーのケーブルもこの同軸ケーブルを使用することにしました。
最初はそんなに期待はしていなかったのですが、
いざ変えてみると、付属ケーブルとの違いが顕著に現れたようです。
SS-MF360Hは、中域が引っ込んで鳴っていたのが、少し前に出て素直に
鳴るようになりました。また、今まで音の中に埋もれていた音が、
はっきりと聞こえるようになりました。
サブウーファーの方は若干立ち上がりが早くなり、少しだけ音の鮮明度が
上がったのかな、という程度でした。こんなものでしょうか。
しかし、それから一週間程度が過ぎたあたりから、急にサブウーファー
のキレが良くなりました。最初は自分の耳を疑いましたが、十分音楽を
聴くに値するレベルに達したようです。以前はサブウーファーがもたついて、
全体的なバランスがいまひとつだったのですが、ついにシステム全体で
一つの音楽を奏でてくれるようになりました。(>_<)
付属ケーブルから変えてみるだけで、こんなにも音の像が良くなるとは、
正直未だに信じられません。
本当に当たり前のことになっているかと思いますが、
このスピーカー・サブウーファーをご購入される場合には、
是非、付属ケーブルではなく、安くても別途ケーブルをお求めになることを
お勧め致します。サブウーファーも、完全な音楽向きの鮮明度があるとは
言い切れませんが、十分に音楽向きのポテンシャルを秘めているようですので、
ケーブルを変えて十分にエージングを進めれば、本当の性能を発揮できるかと思います。
良くばかり書いてしまいましたが、入門用のスピーカーとしての
コストパフォーマンスを考えると、予想以上に長く付き合うことに
なりそうです。(^_^;)
再び長文の所失礼致しました。
書込番号:4397139
0点

訂正です。
確かにケーブルを変えた後で、SS-MF360Hは少し素直な音になったのですが、
中域が引っ込んでいるのは相変わらずです。音の厚みはもう一歩ですね。
誤解を招く表現であったことをお詫びいたします。
書込番号:4397206
0点

いろいろと試行錯誤をしてみた所、
特にSS-MF360Hで不足していたのは低域でした。訂正いたします。
それで、SS-MF360Hの低域不足や、サブウーファーの存在感を
これ以上緩和することは困難かと思っていたのですが、
さらにいろいろと試行錯誤をしてみた所、思いもかけず
良くなったようなのでご報告いたします。
<AVアンプ>
・SETUPメニュー
フロント〜サラウンドバックをSMALLに。
FRONT と SUB WOOFER の SPEAKER DISTANCE を同一に。
SUB WOOFER の SPEAKER PHASE は NORMAL に。
フロント〜サラウンドバックのクロスオーバー周波数を200Hzに。
・LEVELメニュー
S.WOOFERを-1.5〜-5.0dB位に。
*イコライザはなし。
<フロントスピーカー>
リスニングポジションを含めて
正三角形を描くよう方向を調整。
<サブウーファー>
出来る限りフロントスピーカーに近づけ、
45°回転させ、サブウーファー正面が左右の壁面側に
向くようにする。
カットオフ周波数は200Hzに。
音量は最大に。
上記の様に設定や設置方法を変え、1時間ほど
-50dB位の音量でCDを流し続けて暖機運転をしてから聴いてみると、
音場がさらにはっきりと目の前に形成されるようになりました。
特に、女子十二楽坊の阿拉木汗や紫禁城を聴いていると、
奏者の指使いがひしひしと伝わってくるように感じられます。
また、サブウーファーの立ち上がりの遅れも全く感じないほどになり、
自分ではもう言うことは無いくらいになってしまいました。(^_^;)
やはりセッティングによって変わることもあるものなのですね。
長文の所失礼致しました。
書込番号:4573225
0点

ふと思い立って、パソコンを使ってスピーカーの周波数特性を
調べてみました。(サウンドカード、マイクは周波数特性の
ほぼフラットなものを使用しました。)
すると、主に370Hz前後50Hz位、1.6kHz以降が少々落ち込んで
いましたので、AVアンプのイコライザーを次のように設定しました。
・MID:MIDDLE,396Hz,+4.5dB
・TREBLE:1.4kHz,+3.5dB
すると、今まで引っ込み気味だった音像が、積極的に
前に出てくるようになりました。まるで別のスピーカーの
ようです。また、思ったほどイコライジングによる音質の
劣化も見受けられなかったので、結果としては上々でした。
本当に音の印象が180°変わりますし、スピーカーに対する
イメージも180°変わります。ぜひお試しあれ。
書込番号:4821670
1点

音質悪いですね。
低音はかなり出てるんですが、中音がハッキリ聞こえません。特にボーカルの声が引っ込んで低音で打ち消されてる感じがします。その割りに高音がかなりきつめなので、全体的に音のバランスが悪いと思いました。値段はかなり安いですけど・・・。
これなら小型スピーカー+サブウーファーの方が音が良いかもしれません。
0点

ドンシャリ録音された音源(J-POP、アニソンなど)を聞いているからでは?
書込番号:13290054
1点

このスピーカーの購入を検討しています。
DVD 50%、CD再生50%ぐらいでの使用になりそうなんですが
2.0ch or 2.1chでのCD再生能力はどうでしょうか?
主にJ-POP、ロックを聴きます。
使用者の方、宜しくお願い致します。
0点

年末に買いました。トールボーイ・スピーカーでワンセットでこの価格であることを考えれば及第点でしょう。
サイズを考えればC・Pは高いでしょう。但しサイズで音質が決まるわけではありませんが。
私は4.0チャンネルで使っています。セッティングにもよりますが低音は充分に出ています。
映画の場合は効果音の低音が欲しくなりますが、セッティングにより補えます。ただ畳の部屋の場合は低音は吸収されますので、サブウーハーが欲しくなるでしょうか。
また高音は充分に伸びきっています。少しサ行がキツイかな。
ただ中音は中抜けで、音楽全体にふくらみ感がなくなります。その辺りが不満ですが、この価格でそれを求めるのは酷でしょうね。
それを表現できるスピーカーを求めるにはこの10倍の予算が必要です。
返ってJ-POP、ロックには向いているとも言えます。
書込番号:3796275
0点

2005/01/18 16:23(1年以上前)
返信ありがとうございます。
導入用には丁度よさそうですね。このスピーカーで不満が出てきたら
その不満部分を解消できるようなスピーカーに買い換える、という
方向で検討していきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:3798222
0点

2004/12/24 00:40(1年以上前)
音は素直な方だと思います、私はDENONのAVC−1550を使用してますが、
すっきりと聞き疲れしない音です、高域等も出てると思います、
YAMAHA等のアンプを使えばもっと音に広がり出ると思います。
安く上げたい場合にはオススメします。
書込番号:3677476
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)