購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全53スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2013年1月11日 22:08 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2013年1月5日 21:06 |
0 | 3 | 2012年11月13日 16:49 |
![]() |
2 | 5 | 2012年11月1日 23:18 |
1 | 7 | 2012年10月22日 06:38 |
10 | 8 | 2012年10月15日 18:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > SONY > SS-F6000 [ペア]
現在、TVで映画を観るのにonkyoのシアターラックCB-HT1200を使ってます。
でも、迫力に物足りなさを感じてまして、
このSS-F6000を増設しようか思案してます。
この組合せでも問題なくそこそこの迫力ある音になりますか?
視聴位置はTVから約3m程ですが、リビングが20畳あり、音が拡散されてしまってるのかと素人なりに感じてます。
また、SS-F6000の設置はリヤは無理でフロントの両サイド限定となります。
どなたかアドバイスをお願いします。
書込番号:15599738 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

説明書を読んでみましたが、後ろにあるSP端子は「サラウンド」と「センターSP」を
繋げる端子で「フロントSP」は内蔵の物しか使えないと思います。
この手の「一体型SP」は完結型ですからその後の使い回しには向いていません。
SSF-6000を使いたいというなら新規にAVアンプが必要になります。
書込番号:15599877
1点

浜オヤジさん、レス有難うございます。
サラウンドで使うものでなく、フロントで使うべきスピーカーって事でしょうか?
今のシアターラックだとスピーカー位置が低いので何とか補間出来ないかと思ってました。
新規にAVアンプという事は、シアターラックは、ただのラックになるんですよね?
ん〜予算的に厳しいのですが、考えてみます。
書込番号:15601434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早う御座います。
SS-F6000に限らず市販されているSPは使う人の都合で「フロント」としても
「サラウンド」としても使えます。
お互いに勘違いしているのかな?整理してみますね。
SS-F6000の使い方ですが購入してからどのように使いたいですか?
1.ラックの横に並べて(フロント位置に)置いて「サラウンドSP」として使う。
2.ラックの横に並べて(フロント位置に)置いて「フロントSP」として使う。
このラックを使ってだと「1」の使い方は出来ますが「2」として使えません。
私の言ったようにラックのSP端子を使っても「フロント」の音は出ません。
「1」の使い方を考えていらっしゃるとしても、SS-F6000から出てくる音は
「サラウンド音」だけですから迫力が増すか、聞き易くなるかは疑問ですね。
「サラウンド音」はあくまで効果音ですから、常時音が出るわけでは
無いですからね。
本質的な音はラック内蔵SPの音なので考えるほどの効果は無いと思います。
再生モードの「2chSTEREO」等で聞いた場合もSS-F6000からどのような音が出るか?
はわかりません。
取り説を熟読するなりメーカーに尋ねられて納得してから購入された方が良いと
思います。
ラック自体の音が気に入らないと言うのであればAVアンプとSPを購入し
ラックはテレビの置き台兼BD等の置き場と言うことにしかなりません。
最初に書いたように「一体型ホームシアター」は何処のメーカーの製品でも
似たり寄ったりで「サラウンド音」も疑似サラウンドでそれなりです。
書込番号:15601845
0点

浜オヤジさん、有難うございます。
使い方としては、やはり2のフロントSPとして使うのが私の要求を満たす方法だというのがよく分かりました。
無知なものですみません(>_<)
AVアンプとこのSPを前向きに検討します。
有難うございました。
書込番号:15603662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たいしたお役に立てず申し訳ありません。
予算やフロント・サラウンド等のSPを置くスペース確保等がクリアされれば
テレビやスポーツを迫力ある音や画面で楽しめるのも事実です。
焦らず、じっくりと検討されて次のステップに行かれると良いですね。
書込番号:15604309
0点

初心者です
SS-F6000の購入を検討しているのですが後継機のSS-F7700も気になっています
定価が倍くらい違いますが双方の音質に明らかな差があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします!
1点

HT-CT260はスピーカーを交換したり増設して使用するタイプではないので、
このスピーカーに限らず外部スピーカーを接続することはできません。
書込番号:15335126
0点

オーディオ初心者で初のクチコミ投稿になります。お詳しい方すみませんが、質問内容に限らず幅広くアドバイスを頂けると助かります。
【質問】
音声出力端子として光デジタル音声出力(及びイアホンジャック)しかもたないテレビの音声をこのスピーカーで聞くにはどんな方法がありますか?又、安く簡単にそこそこの音質で聞くには必要機器にどんな機種が適当ですか?教えて下さい。
【条件・希望】
・テレビ:REGZA 19B3
・希望予算:10000円以下
【背景】
●現在使用中のステレオミニコンポ(KENWOOD RXD-SD3MD、12年前に4万円程度で購入)の音質をよくするため、本体部分はそのままで、スピーカーのグレードアップを考えており、価格帯とコストパフォーマンスからこのスピーカー(SONYのSS-F6000)にほぼ決定しています。(コンポ側のスピーカー出力部に「スピーカー 6〜16Ω」と表示があり、スピーカーの入力部に「最大20W」とあるので、インピーダンス8Ω、許容入力180Wの本スピーカーは問題ないと判断しました。)
そして、せっかくなので現在使用中のテレビ(東芝 REGZA 19K3(K))の音声もこのスピーカーから出したいと考えました。ところがこのテレビは音声出力が光デジタル音声出力のみであり、適切なアンプ(光デジタル音声入力とD/Aコンバータ付きのアンプが必要と思っています。)がなかなか見当たらず困っています。例えばインターネットでKENWOODのProdino KAF-A55(18000円程度)を見つけたのですが、使用可能か、又ベストな選択なのかわかりません。
●別のクチコミでD/Aコンバータ(例;DAC-1000 50000円程度)を介しアンプに接続する方法が紹介されていましたが、テレビ音声の音質はそこそこで構いませんのでもう少し簡単に経済的に実現出来る方法を求めています。
●将来的には5.1chにしたいという願望があり、AVアンプという選択肢もありなのかもしれません。但し、全てのスピーカーが買えるのは予算的に5年以上先のことになると予想されるのでとりあえず今は予算優先かなぁと考えています。
●現在使用中のiPhone4SでAirPlayができるならそれはメリットと考えており、多少予算アップは可能です。ヤマハRX-V473(AVアンプ 33000円程度)も考えられると思うのですが、これも使用可能かわからないのと、今の要求に対しオーバースペックで値が張るので二の足を踏んでいます。
0点

D/Aコンバータを使って既存コンポに接続する方法で再生できるようになりますが、将来サラウンド環境に移行するようならAVアンプを購入してしまった方がいいでしょう。
RX-V473でも使用できますよ。
書込番号:15279172
1点

口耳の学さん
早速のご回答ありがとうございます。やはりその方が(AVアンプの方が)将来を見越すと賢い選択かもしれませんね。
RX-V473が使えることが確認できて道が広がりました。
しばらく貯めてRX-V473を買うことも視野に入れて検討進めさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:15279298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日は。
テレビはREGZA 19B3ならば「ヘッドフォン端子」があるかと思います。
変則的ですがそこからの出力をアンプのAUXに繋いでも音は出るかと思います。
写真のような「ピンプラグ(×2)⇔ステレオミニプラグケーブル」を使って
繋いだらどうでしょう?
いずれにしても10年以上も前の「ミニコン」ですから多くは期待できないかも?
D/Aコンバーター等を購入するなら私も「AVアンプ購入」の方が無駄なく、良質な
音を得られると思います。
「airplay」を条件から外せば2万円以下でも十分なAVアンプは購入が可能です。
パイオニアのVSX-821はUSBでi-phone等とは接続可能ですから価値はあるとは思います。
最初から5.1CH等を組まなくてもSS-F6000とで良い音で楽しめると思います。
書込番号:15280574
1点

浜オヤジさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、テレビ音声をヘッドホン端子(初め「イアホンジャック」と書いてしまっていました。)からステレオミニコンポの外部入力に入れてしまえばよいのですね。その発想がありませんでした。
コストがかからずシンプルであり、スピーカーを買って試してみてからアンプの要否を検討できるという点で、失敗が無く今の私の状況にピッタリかと思われます。
わかりやすく写真まで添付してご回答下さりありがとうございました。
書込番号:15281990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は、お役に立てれば良かったです。
テレビの出力とアンプの外部端子入力の感度等によって、十分な音量に
ならない場合もあるとは思いますが、その点はご了承下さいね。
コードは先々でも使えると思います。
書込番号:15282545
0点

このスピーカーをテレビに接続しようと思っています。しかしこのスピーカーと付属のコードしか持っていません。この他に何を買い足せばよいのですか?教えて下さい。
書込番号:15235696 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お持ちのTVの機種は何ですか?
メーカーと型番を教えて下さい。
外部スピーカーが接続可能なTVですか?
接続出来ないTVですと、AVアンプやプリメインアンプなどが必要になります。
書込番号:15235722
0点

イポヘーさん、こんばんは。
ヨッシー441さんの補足になりますが、外部出力無しのTVで、ビデオデッキやディスクレコーダー等を持っていない様でしたら、現状では接続の方法がありません。
ビデオデッキやディスクレコーダー等で、TVチューナー機能を持っている物を所持している前提で、ヨッシー441さんのアドバイスが有効になります。
そこから音声出力を使って、アンプ機器>スピーカーと接続しないといけません。
なので、TVアウト無し、外部チューナー無しであれば、別途外部TVチューナーを持っている機器も必要になります。
書込番号:15235773
0点

>ましーさん
それでは全く補足になっていないですよ。
ヨッシー441さんは「TVが外部スピーカ用のアンプを内蔵していて、直接外部スピーカを鳴らせる場合」は他に機器は何も必要ないと書いているのです。
>イポヘーさん
このスピーカは一部の特殊なTVを除いて、基本的には直接接続することはできません。
厳しい言い方になりますが、このレベルの質問をされるのであれば、ここで数行の回答をもらっても理解できるとは到底思えません。
文面からすでにスピーカを購入済みかと思いますので、素直にお店に行って店員さんに事情を話して何を購入すればよいか相談することをお勧めします。
基本的には、ヨッシー441さんが書かれている通りAVアンプもしくはプリメインアンプと、それらの機器とTVを接続するためのケーブルが必要になります。
安いもので2〜3万円程度しますので、もしスピーカが返品可能であれば素直にあきらめるのも一つの方法だと思います。
書込番号:15235952
1点

ご回答ありがとうございます。諦めきれないので今度お店に行って聞いてみます。
書込番号:15235965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます。テレビはREGZAで外部スピーカーは接続できません。AV
アンプの購入を考えてみます。
書込番号:15235975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます。AVアンプの購入を考えてみます。
書込番号:15235979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

round0さん、おはようございます。
言葉足らずでしたね。
TV側に対応能力がある場合には特に問題は無いのです。
気になったのは最悪のケースです。
外部チューナーの有無の記載が無かったので、あくまでもTVだけしかない場合を想定しました。
この場合、外部出力もARCも使えない場合には、TVとAVアンプやプリメインアンプが揃っても、音の出しようが無いよと言いたかったのです。
HDMIのARC対応TVであれば、ARC対応のAVアンプが用意できれば音は出せますが、質問の内容から、一度に掘り下げた条件をまくし立てても、余計混乱させるのではと思い、こちらは省いてました。
書込番号:15236365
0点

先日DJを始めようと思い、VestaxのTyphoonというPCDJを購入しました。そこで、このTyphoonとSS-F6000は接続は可能でしょうか?一応オーディオ用RCAケーブルは買いました。DJに関してもスピーカーに関しても初心者です。どうかご回答よろしくお願いします。
0点

Typhoonの出力ではスピーカーを鳴らすパワーはありません。
パワードスピーカーとかPCスピーカーといわれるアンプ内蔵スピーカーを繋ぐことになります。
SS-F6000など普通のスピーカーには、間にパワーアンプやプリメインアンプをはさむ必要があります。
書込番号:15166359
1点

http://www.vestax.jp/products/detail.php?cate_id=126
製品情報ページのスペックに簡単な仕様イメージ図があります。
図にパワードスピーカーと記載されているようにアンプ内臓のスピーカーが必要です。
なので、SS-F6000だけでは音がほとんど出ません。
パワードスピーカーはPCスピーカー↓に分類されています。
http://kakaku.com/pc/pc-speaker/
SS-F6000と同予算ならパワードスピーカーとヘッドホン購入でよさそう。
FOSTEX PM0.4n
http://kakaku.com/item/K0000120304/
オーテク ATH-PRO5MK2
http://kakaku.com/item/K0000157597/
ヘッドホンはご自宅でDJの練習用に使うだけなら開放型の締め付けゆるいタイプでも。
書込番号:15167072
2点

ご回答ありがとうございます!詳しい説明までしていただいてわかりやすかったです!このURLから検討したいと思います!
書込番号:15167098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうやら、茶化してる方や、マジメにお答えになってらっしゃる方が混在して、スレ主様もさぞ困惑しているだろうなぁ、と思ったので、ココらでひとつ、拙者が解りやすくまとめさせていただこうと、参上いたしました。
え〜と…まず、このスピーカーはアンプに接続する事を前提としたスピーカーで、構造は木箱に穴を開けてスピーカーを並べてセットしているだけの単純なしくみのスピーカーです。
HDDコンポ等の音楽を聴くコンポのスピーカーのデカイ版と解釈して正解です。
ですから、PCスピーカーや、モバイル用のミニスピーカーのように、アンプ内蔵型ではないので、このスピーカー単体だけじゃ、誰かがふざけて書かれてるように例え配線を自作して、
iPodに繋いだとしても、全く出力不足で鳴りません。
たとえiPodを充電しながらの電力MAX状態であろうと、ウンともスンとも聞こえてきません。
ナゼなら、スマホから音楽を出力するピンケーブル差込口は、ヘッドホンを鳴らす為に必要な僅かな電力しか供給していないからです。
このスピーカー、値段こそ手頃ですが、強烈なハッタリの効く図体に等しく、本気で鳴らせば、爆音で家族も近所も怒鳴り込んでくる事間違いナシのスペックの潜在能力がある「本物」のスピーカーです。
隣が視界に入らないほどの敷地に大豪邸に住んでる「特別」な方なら、フルパワーで鳴らせますが(だいたいそんなお金持ちの人はこんなエントリーモデルなど買うわけないですが…)
平均3〜40坪に戸建て住宅を建てて、隣家とは境界線で区切り連続的に建て並べる日本流の住宅概念に、自宅が該当されてるお住まいや、団地、マンション等集合住宅にお住まいの方は、
このスピーカーの能力の10%ぐらいで鳴らすのが限界、というぐらい、本当は大音量が鳴らせるスピーカーなんです。
公表スペックに書かれてる、出力音圧89db、89dbといえば、マフラーをいじってノーマルより音が大きくなったバイクや車の車検対応ギリギリの音量と同じだという事です。
また、キャパ180Wという数値は全開だと、普通の部屋の中で人とスピーカーが目と鼻の距離しかない条件下じゃ、とても耐えられる音量ではありません。
つまり、それだけ巨大なスピーカーを鳴らすには、iPod単体は勿論、プラスポタアンを加勢させたぐらいじゃ通用しませんし、例えPCのサウンドカードを高級なモノに換装したPCでも、無意味に等しいんです。
要するにこのテのスピーカーというのは「アンプ」とか「AVアンプ」という
筐体の中はコンデンサの集合体みたいなしくみの、AV機器を相棒にしてやらねば使い物にならない商品なんです。
アンプとは、スピーカーが正常になるまでに電力を増幅させる事や、音の信号を高品質に変換させたり、また7.1chや、5.1chサラウンドのように、音を振り分けてリアリティな音場を作る為の機器と解釈して下さい。
外観は、デスクトップのミドルタワーのボックスを横にしたぐらいのサイズの箱で、前面にはシンボルのようなデッカイ丸型のボリュームコントロールが突出しており、複数のボタンが付いているのが特徴で、概ね表示パネルは図体の割りに小さくシンプルな見た目です。
逆に背面は、PCなんか目じゃない程端子の接続口が、ズラリとトコロ狭しと並んでいるのも特徴的で、家電に弱い方には、サッパリ使い方が解らないシロモノです。
そしてこのスピーカーとアンプの接続は、iPod等デジタル製品とは無縁のプラスとマイナスを繋げる配線で「普通のコードの太い版」のようなストローを2本並べたぐらいの太さの昔からどこにでもあるような配線で繋がるのです。そして音質に拘る方はこの配線からまずハイグレードな製品に買い換えるのですが、ピンからキリまで数百円〜数万円という品質差が激しいのでココにお金をかけるならスピーカー本体のランクかアンプのランクを1つ上げる方向にお金をかけるのが、正解です。
拙者もTVを先日サイズアップしたくて買い換えたのですが、せっかくの3D機能や、PS3を満喫する為、ホームシアターの製品を検討していたところ、このスピーカーの価格と見た目、そしてスペックとサイズ的に60インチのTVに相応しい図体に惚れ込み、購入を検討してるのですが、TVにせよ、iPodにせよ、繋ぐ先はアンプであり、そのアンプも価格は1万〜50万以上の金額差がハンパないシロモノなので、自分の予算に見合ったのを選ぶ以外検討の余地はない、というオチになります。
iPodのようなデジモノを繋いで効くならなるべく新しいモデルを選び、Wi-Fi対応などのiPodが使い勝手の良い機能が付いたのを選ぶ方が、便利です。なぜならアンプの置き場所はおのずと限定されてしまいがちで、だいたいAVラックかTV周辺行きのパターンになるから、手の届きにくい場所ゆえ、接続が有線と無線じゃ、使い勝手が雲泥の差になるからです。
拙者はウォークマン、VAIOと基本SONY信者ゆえ、アンプは予算の都合もありSONYの今年発売モデルのエントリー機種のAVアンプ、STR-DH530あたりでいいかな、と思いました。
価格も22200円と、スピーカーとバランスのいい価格だし、どちらもエントリーモデルという下位機種なので相性は良いと判断したからです。
とはいっても一応今年のモデルゆえ、テクノロジーは新しいアンプなので、ワンルームの10畳部屋で聴くには持て余す能力のアンプゆえ、満足いく組み合わせだと確信しています。
スピーカー&アンプで36700円。
ホームシアターの予算と同じ価格で選ぶなら、そりゃこのコンビを買うでしょう。
TV,PC,レコーダー、なんでもござれの拡張性。HDMIケーブル1本で映像も音もデジタル信号のままハイクオリティな再現が可能ですし、シアターバー等とは比較にならない見栄えの良さと存在感。
と、長文になってしまいましたが、結論を申し上げますと、ipad内の音楽をこのスピーカーで聴く場合は、
「スピーカー」→「アンプ」→「PC」(光ケーブルorHDMIで接続可能のPC)→「ipad」
が方程式と、ご理解して頂いて宜しいかと。
書込番号:15206366
3点

↑力説されていますが、あいにく削除されたレスがある(削除されたらないだろってツッコミはナシでw)ため、話しが繋がっていません。
また、スペック表をみて誤解されているようです。
>出力音圧89db、89dbといえば、マフラーをいじってノーマルより音が大きくなったバイクや車の車検対応ギリギリの音量と同じだという事です。
「出力音圧レベル」とはどんな大きさの音が出るかではなく、スピーカーの能率の良し悪しをあらわしています。
つまり同じ音量を出すとすれば、86dbのスピーカーより89dbのスピーカーのほうがアンプの出力が半分で済むということです。
>また、キャパ180Wという数値は全開だと、普通の部屋の中で人とスピーカーが目と鼻の距離しかない条件下じゃ、とても耐えられる音量ではありません。
>つまり、それだけ巨大なスピーカーを鳴らすには、
180Wの出力はそういうことですが、別に部屋では180W分出さなければ良いだけです、部屋に合った音量で聴く分には何の問題もありません。
なので、巨大なスピーカーを鳴らすのは、アンプ無しは勿論無理ですが、巨大なアンプが必要なわけではありません。
大きなスピーカーを駆動するには大出力アンプが必要、と思っている方が結構多いようですね。
一般的には、小さいスピーカーほど大出力アンプが必要で、大きいスピーカーほど出力音圧レベルが大きい、つまり能率が良いので逆に小出力アンプでも良い(例外はありますけど)ということです。
書込番号:15206560
2点

こんにちは。
ハイ ツキサムANパンさんの仰るとおりです。
小型SPでは音圧レベル(効率の良さ=入力された電流がいかに音にされるか)
が83,84dbなんてざらです。逆にJBLなど大型機では92,93db
と効率が上がって鳴らしやすいと言いますか効率自体は良いのですね。
またSPの駆動はパワーの大きさではありません。電源など出力部分の
「ドライブ力の大きさ」によります。たとえばアキュフェーズが最近
発売した最上位アンプA200はA級という出力方式ではありますが、
定格出力は150Wです。日本最大級の大きさと価格の機械でもAV
アンプの定格出力より小さいかもしれない。あくまでもA級方式ですが。
一般的なSPはドライブ力があれば1Wでも5Wでも鳴りますよ。
書込番号:15206840
1点

みなさん事細かくわざわざありがとうございました!おかげさまで知識が深まり今後の役にたちそうです!みなさんのおかげさまです!本当にありがとうございます!
書込番号:15207924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)