購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 10 | 2011年1月9日 19:19 |
![]() |
7 | 3 | 2010年9月9日 17:49 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月9日 16:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > タンノイ > Autograph mini [ペア]
スピーカーケーブルを替えるとアンプやCDPを替えるのと同じかそれ以上に音が違いますね。
ローコストな遊びとしてはなかなか面白いです。同じような趣味?の方もおりますよね!?
これまでローコストなものばかりですが、BELDEN 8460,8470,完実ベルデン 708ex,716exやGotham SPK,Real Cable他、入門テクニカ,QED,inakustikなど量販店やネットで入手可能な
ものを、その日の気分や耳の調子でソースと合わせ替えて遊んできました。
今回、今までで一番ローコストな「カナレ4S6」にしてみたらこれは驚き。
ケーブルにはそれぞれ特長があって、その日の耳の調子(温度や湿度、疲れ具合)や
気分で感じる音は違うのだけど、今回のこのカナレは
・安定感が抜群で俗に言うと癖がまったくない、
・派手さはないけど音が隅々までよく聞こえる
・アンプ、スピーカの音を純粋に出している感じ
・疲れないし、音楽を楽しめる
謂わば
・特徴が無いのが特長で、このコストからすると逆に凄みすら感じる
・いや、コストを度外視しても、この音(着色なしの音)はかなりの逸品かと思う。
・また安いにも関わらず、4芯で絶縁の巻きなどの作りは他メーカにはない丁寧さ。
日本の器用さがケーブルの作りからも感じられる
このローコストなカナレ、色々遊んだ後の最後の終着点なのかもしれない、
と思ったりもしました。
数m買ってもでも、ランチ以下のコストで遊べる。
手間さえ惜しまなければ失敗しても痛くないコスト。
凄いぞ、このカナレ!
2点

furujiさん
>凄いぞ、このカナレ!
私もスピーカーケーブルを色々使いましたが、メインのL/Rの2chだけなら多少高価なケーブルも買
えますが、サラウンド用スピーカーだと20mも必要だったりします。で、私もカナレにたどり着き
ました。furujiさんが感想を書き込みされていますが、私も同感です。
・・・私の場合はメイン用フロント3chは4S11で末尾にGが付くOFC線を使っています。サラウンド
用も4S8G、4S6GのOFC材のケーブルです。
書込番号:12156518
2点

130theater 2さん
同感ということで早々にコメントありがとうございます。
このノーマルなカナレケーブル、コスト的にみればヒイキ眼にする必要は
全くないのですが、素直な感想として、機器の特性をそのまま出せる良い品物ですね。
書込番号:12159084
1点

furujiさん、今日は。
スピーカーケーブル等のケーブル類は、留まるところを知らない状態になってしまいますよね。
再現無く、交換出来る財力が有れば別ですが。
私も、スピーカーケーブルは、そこそこ高価なケーブルやフェイク品(中々出来が良い)を使用していますが、各ケーブル(メーカー)には音色の違いが有りますね、好みも有りますが。
私は、システムを変える度に、色々なメーカーのケーブルを使用して見ますが、最終的にカナレのケーブルに成る事が、多いです。
私の個人的な見解ですが、カナレのケーブルに味付けは無いとは言いませんが、特別高音が綺麗とか、クリアーな音とかの優れた事は有りませんが、長い時間聴いていても疲れない音色のスピーカーケーブルだと思います。
私のカナレの使い方は最近4S11Gを、バイワイヤーでなくてシングルで使用することが、4S11Gに限らずカナレの一番良い使い方かな等と考えております。
最近では、DALIのタワーとトライオードのA300SE(JJ300B・タングソル6SN7)使用で、8月頃から模索してきましたが、4S11Gを、バイワイヤーでなくてシングルで使用して聴く事が一番だとの、私なりの結論に成りました。
4S11Gメーター510円や、その他のカナレのケーブルは、コストパホーマンスに優れていると思います。
書込番号:12161931
1点

1818さん
はじめまして、情報をありがとうございます。
色々と試した結果、最後にカナレ、隠れ(てないですが)カナレユーザが
おられる事がわかり、安心しました。
またケーブルを決めたとしても、仕事が終わり帰宅してから
やはり、あれやこれやと試行錯誤して、変化を楽しむのもまた良い遊び(趣味?)
ですね。オーディオなら色んな意味で滅多な事では大事故にならないので
家で出来るよい遊びですね。
それではまた交信させてください。
ありがとうございました。
書込番号:12165926
1点

furujiさん、おひさしぶりです。
CANAREの4S-Gシリーズは名品ですね。
はじめて4S6Gを使った時は丸まっていて大人しいという第一印象でしたが、
よく考えてみると他のケーブルの方に個性というかキャラクターがあるんでしょう。
自宅のセットでCANAREを使うことはなくなりましたが、
自動車の車内を引きまわすSPケーブルは4S8Gに換えてしまいました。
SPケーブルに何が良いかってこの掲示板でも質問が多いですが、
予算を押さえたい方にはまず4S6Gか8Gを候補に挙げちゃいますね。
その方の好みのストライク・ゾーンど真ん中ではないにせよ、
どなたにも勧められる汎用性というか安心できる安定感があります。
ちなみに4S-Gより低域方向のキレの良さがあるMOGAMIの単線#2477もなかなかですよ。
書込番号:12194750
1点

相変わらず、落ち着きなく、昨年後半はアンプ、CDP、スピーカ、DACなどせっせと仕入れてしまいました。
MINIついては、カナレが良いと自分の中で決め込んでおきながら、試しにと、比較的安価なオヤイデのEXPLORER1.25(2m)を買って聴いてみました。
結果、MINIには、カナレ(4S6)がやはり良かったです、勉強代と思ってEXPLORERの使い道は追い追い考えます。
カナレに対し、解像度は若干あがり、高域の延びとキレはあるのですが、中低域が弱く、重心が上がりまいました、また何より奥行き、深さ、厚みがなく、音場が浅くなり、EXPLORERは私の好みの傾向ではなかったです。あくまでも好みとスピーカの相性なのでケーブルの良し悪しではないですね。
1時間も経たずして、再びカナレで聴いてます。
以前、皆様にカナレ良し!ということで↑のスレッドの結果となってますが、その後の遊び?で
MINIと合うスピーカケーブルの情報などありましたら情報あればぜひ交信させてください。
ちなみにインターコネクトケーブルは、AudioquestのKing Cobra2(XLR)と、OrtofonのAg505(XLR)を年末に仕入れ、これらは共に非常に良く、カナレ4E6S(XLR)とは格の違いを見せつけられてます。今は、AudioQuestをデフォルトにしてます。
書込番号:12478657
0点

furujiさん
>その後の遊び?でMINIと合うスピーカケーブルの情報などありましたら情報あればぜひ交信
させてください。
これで決まり!!。
ワイヤーワールド PLATINUM ECLIPSE (プラチナム・エクリプス) シングルワイヤー
PES/3.0m ¥ 1,701,000 OCC 高純度銀 (5.4mm2 : 合計108 本)
確か、銀は電気抵抗が一番小さい導体だと思いました。これなら間違いないでしょう??。
書込番号:12481895
0点

130theater 2さん
お世話になります。
キャッチアップいただきどうもありがとうございます。
ワイヤーワールド PLATINUM ECLIPSE ですか。
店頭ではよく見かけますが、触手が出てません、ノーマークでした。
ここまでコストをかければ納得できるケースもあるのでしょうが
カナレとはコストを含め真逆のジャンルですね、これはこれでいつかは
経験したいと思います。ありがとうございます。
書込番号:12482063
0点

furujiさん
>店頭ではよく見かけますが、触手が出てません、ノーマークでした。
えっ、本物を見た事があるのですか?。たかだか3mのスピーカーケーブル2本で170万円ですよ。
購入対象としてマークされていたら恐るべき人物と心得ます。私には話しの種しかありません。こ
のケーブルを使うとしたらどんなアンプ、スピーカーを使えば良いのでしょうかねぇ??。JBLの
DD66000でもペアで600万円、それでもその金額の約3分の1をケーブルに注ぎ込むのは、私には考え
られません。価格的に考えればスピーカーケーブルとして使うより、首に巻いて宝飾品として使っ
た方が似合うかもですね??!。
仮に「貰う」としても私はすぐに売っちゃいます。・・・・今SACD/CDプレーヤーを買おうと予算
を立てている所ですが、デノンのDCD-SXクラスを狙ったのですが玉砕。DCD-SA1かLUXMANのD-6に狙
いを下げて考慮している所です。(アキュとかエソは定価販売近いですよね、デノンなら、と思っ
て聞いて見たらSXは別扱いみたいです。70万円程度にしかならない・・・)
書込番号:12483509
0点

>>えっ、本物を見た事があるのですか?。たかだか3mのスピーカーケーブル2本で170万円ですよ。
>>購入対象としてマークされていたら恐るべき人物と心得ます。
ワイヤーワールドを見た事はある、ワイヤーワールド自体がノーマークという意味です。
PLATINUM ECLIPSEなる物は知り得てませんし、この価格の物は全く購入の対象外です。
>>これで決まり!!。
↑↑のような書き方されているので、0theater 2さんがこのような世界の方なのかと思いましたよ。
書込番号:12484712
2点

スピーカー > タンノイ > Autograph mini [ペア]
マホガニー仕上げモデルが100ペア限定で同じ価格で販売になるんですね。
http://www.phileweb.com/news/audio/201009/07/10230.html
音は(ほぼ)同じでしょうし、部屋の色との相性もあるのでどちらが良いというのは無いですが先日標準モデルを購入したばかりなので、正直少しは気になります。
おそらく今までのパーチウッドより色、艶の違いで、より気品、格を感じさせる外観なんでしょうね。
現物を見るのが楽しみです。(同じ機器に対して物欲に駆られないように気をつけたい)
Miniは他の方のレビュー、口コミコメントにある通り、所有されている方に、かなり満足度が高いスピーカですね。これは私も同感です。限られたサイズの中で音も所有感も満足できる数少ない品物に思います。飽きもなかなか来なさそうですし、ブックシェルフとしての良き相棒となってます。
2点

furuji さん、こんにちは。情報有難うございます。
カメラで手一杯なのに、オーディオまでカラーバリエイションをやられたら、たまらんですなぁ。
4年ほど前本機(チーク)を買いましたが、逆にマホガニーが先に出てたら買っていたでしょう。
で、今回チークを出されたら、正直悩みます。
さらにいつか、ウォルナットが出たら・・・無理してでも手を出しちゃいます。ガラス棚に入れて
飾っときます。
手間隙かけて作られたモノは、高くても魅力がありますね。
JBLもパラゴン・ミニを復刻しないかな・・・卓上サイズで。
書込番号:11883450
1点

ぼーたんさん,こんにちは。
早々のレスありがとうございます。
素晴らしいご自宅のご様子、何とも羨ましいです。
幸いなことにニコンF3に、TANNOY、LUXMAN、それにRogers・・とぼーたんさんと同じものを私ごときが一部を持てているのが嬉しくもなります。
私も趣味に車、カメラがありF2、F3、F4までをマニュアル機用に揃えてます。(Fも残しておけばよかった・・・)お気入りはもちろんF3−HP。(ちなみにデジカメ系はまだコンパクト系のみ)
これまた新製品情報ですが、LUXMANから、A級アンプ高級機が現行の590AUからA590AXになるようですね。9/11発行のStereoSoundの予告でそんな見出しが出てました。これまた私のLUXMANの兄弟となるので気になりまくりです。
悪癖の物欲とまらず・・・!?
http://www.stereosound.co.jp/ssweb/
書込番号:11883907
2点

私は現役を引退し、悠々自適の身です(羨ましいでしょ でも、その分「あの世」が近い?)。
LUXMAN(当時は単にラックスと言っていたなぁ)は学生の頃から好きで、高い物が買えないので、LUX KIT等で、
組み立てから楽しんだクチです。
社会人になってから「独身貴族」の間に「基盤」を作りました。車には全く興味が無かったので助かっています。
タンノイの「GRFメモリー」は今からほぼ30年前、発売とほぼ同時に借金をして買いました。
子供が2歳の時で、会社の社宅には大き過ぎ、その後数年間は、家内から嫌味を言われ続けました。
Autograph miniは4年前に、家内と大阪の百貨店で発見し、なんと家内が気に入ってくれて、購入することが出来ました。
そんなこんなで、LUXMANとTANNOY(とNikon)は私の人生に大きく関わってきたブランドです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11884171
2点

店で音を聞いてきましたが、「見事」としか言いようのない、見事な鳴りっぷりですね。ブラインドで聴けば、これよりもっと大きなスピーカを想像するでしょう。
すごいスピーカが出たものです。
0点

私も聴きました。本来はグレンエアの試聴会でしたが、こちらも聴いてみて下さい、という事で聴きました。大きさからは確かに想像できない良い音がしますね。直接比較がグレンエアなので、ちょっと可哀想ですが、低音を除き遜色ない?様に感じました。なおアンプはウエスギのUT-50でした。
このくらいの大きさでペア30万円以下(定価)のスピーカーは他には何があるでしょうか?。
書込番号:5239627
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-