購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 9 | 2010年11月11日 15:05 | |
| 7 | 3 | 2010年9月9日 17:49 | |
| 2 | 3 | 2010年1月15日 22:31 | |
| 4 | 8 | 2009年5月2日 09:43 | |
| 0 | 2 | 2006年11月20日 23:29 | |
| 0 | 1 | 2006年7月9日 16:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > タンノイ > Autograph mini [ペア]
音質改善と銘うって、世間にはケーブル、ボードなどなど
いっぱい怪しい?誘惑がありますが、インシュレータも代表格の一つですね。
先日、その品物を見るまでインシュレータには特に興味もなく、既存の
テクニカの土台で済ませていたのですが、下記製品を衝動買いしてしまいました。
写真の通り、これまでのインシュレータとは考えが構造的に異なり、
ほぼ宙に浮かす事ができる構造で、X軸、Y軸、Z軸からの振動はほぼ完全に
絶縁します。
展示品と展示のブックシェルフスピーカで色々と試し、面白いほど音が素直な方向
に変わったので我慢できず思わず購入です。
(小遣いで買える程度のかなり現実的な値段手に入ったのがよかった、定価や
通常の値引き額だったら、ずっと悩んでいたと思う・・・)。
http://www.solid-tech.net/products/feet.htm
買ってしまったからという訳ではなく、
構造的にスピーカが(ほぼ)宙に浮いているので家で普段聞いているスピーカも
音がすごく変わります。
変わる=良い、とは限らないですが、硬さがとれ、すべての音域で、柔和となり、
スピーカ・アンプの素姓の音がそのまま出すことができていると感じます。
今までは、土台・板の音を30〜40%位は聞いていたのではないか?
と思う位、硬さ・荒さがなく、疲れ知らずで優しく聞くことができます。
メーカの回し者でなんでもないですが、変化があったので書き込みしました。
1点
furuji さん、こんにちは。ご無沙汰しています。
これ、何気に良さそうですね。 特に小型スピーカーには。
で、どのように使うのですか? 3点支持で、計6個必要なのですか?
また、どこで手に入るのでしょうか?
ご教授願います。
書込番号:12184149
1点
こんにちは。
>ほぼ宙に浮かす事ができる構造で、
宙に浮くと言えば、こう言うのもあります。
http://www.localmailorder.com/o-akusesari/insyure-ta/magunaraiza/magunaraiza.html
磁力で浮かぶってんですけど、どうでしょうね。私は使ったこと無いのでノーコメントですけど。
同じような考えで、強力な磁石の反発力で棚板を浮かせるラックなんてのもありました。コッチはその内見なくなりましたけど・・・。
書込番号:12184367
1点
磁力だと、スピーカーの磁場に微妙に影響しそうな感じがしますね。
精神衛生的に、導入しづらいですね。
書込番号:12184507
1点
ぼーたんさん
ご無沙汰しております。
・買った場所は、ヨドバシカメラ 秋葉原4F です。
・はい、3点指示なので、計6ケ必要 です。
・値段ですが、定価は1セット3ケで48、000円。2セットだと96,000円
しかしこの値段で買える方、買う方はほとんど居ないと思われます。
・ヨドバシカメラでは当初4万前後、さらに3万/1セット。これでもなかなか売れず、
2.5万/1セットに下げ、それでもまだ売れず、
いつからかは知りませんが私が行った時、レジの横で1万円/1セットで
売っていました。
・ヨドバシカメラでこの品物は秋葉原にだけ置いてあるようです。
他店では到底売れる見込みがないので秋葉原で引き取ったようです。
ヨドバシカメラなら店舗間の配送やネットで個別に買うことができると思います。
尚、円筒型で直径は5cmあるので、ミニをこれの上の載せた場合、
見た目はお世辞にも綺麗とは言えませんが、音の良さには敵いません。
今も聴きながら返信書いてますが、本当に音はかなり違います。
尖った響きや硬さが完全にとれ、微小な音もすべてSPコーンから苦しげ無く
出ている感じです。
(で、私メーカや量販店の回し者ではないです・・・1人のオーディオオタク?です)
参考になれば幸いです。
586RAさん
はじめまして。
磁力は面白いですね。目で見える物理的な介在がないわけですから
一種の理想ですねえ。
しかし、ぽーたんさんのおっしゃる通り、磁気だとするとスピーカには
いかがなんでしょうね・・・おそらく相当強いものでしょうし。
色々と面白いものがあるんですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:12186466
1点
furuji さん、詳細な情報ありがとうございました。
ヨドバシのネット販売の、隅から隅まで探しましたが出て来ません。 アキバの店頭処分品だからでしょうね。
ダメもとで、あす店舗に直接電話してみます。 結果はまた、このスレに報告します。
ありがとうございました。
書込番号:12186866
1点
報告です。 残念ながら購入には至りませんでした。
電話でご担当の方とお話したのですが、
「在庫限りの処分品であり、来店してのご購入のみ対応させて頂いております」とのこと。
私は地方在住なので、送金・配送でとお願いしてみましたが、出来ないとのこと。
こういう場合、地方は不便ですね。ついこの間までは都会に住んでいたのですが・・・。
いずれにしましても、「情報」ありがとうございました。
書込番号:12194089
0点
ぼーたんさん
こんばんは。
あらら、量販店なのに随分と冷たい対応で驚きです。
店頭在庫を処分したい品物のはずなのに・・・、何か変ですね。
小生は横浜で、秋葉原にはそれほど足を運ぶわけではないのですが
秋葉原は行けば行ったらで多くのオーディオショップがあるので
会社帰りに秋葉原に向かうのは苦ではないので、代わりに購入し、
ぽーたんさん宛てに配送手続きしたい気分です。
が、個人情報等々あるので、このサイト、この場での情報のやり取りは難しいですね。
何か良い手はないもんでしょうかね。
私の投稿情報がきっかけで購入意欲を掻き立ててしまいすみませんでした。
書込番号:12196065
0点
furuji さん、恐縮です。 縁が無かったものとして、諦めます。
今は、2万円ほど「お金が余った」錯覚に陥っており、レンズでも買うか、という気になっている自分が怖いです。
書込番号:12197821
0点
ぽーたんさん
>>縁が無かったものとして、諦めます。
はい、縁も大事にしないとですね。流石でございます。
>>「お金が余った」錯覚に陥っており・・・・
わかります。このような思考回路になりがちですよね。
それはそれで楽しみがあって良いですよ、お家の方にお叱りになられないように・・・
書込番号:12198991
0点
スピーカー > タンノイ > Autograph mini [ペア]
マホガニー仕上げモデルが100ペア限定で同じ価格で販売になるんですね。
http://www.phileweb.com/news/audio/201009/07/10230.html
音は(ほぼ)同じでしょうし、部屋の色との相性もあるのでどちらが良いというのは無いですが先日標準モデルを購入したばかりなので、正直少しは気になります。
おそらく今までのパーチウッドより色、艶の違いで、より気品、格を感じさせる外観なんでしょうね。
現物を見るのが楽しみです。(同じ機器に対して物欲に駆られないように気をつけたい)
Miniは他の方のレビュー、口コミコメントにある通り、所有されている方に、かなり満足度が高いスピーカですね。これは私も同感です。限られたサイズの中で音も所有感も満足できる数少ない品物に思います。飽きもなかなか来なさそうですし、ブックシェルフとしての良き相棒となってます。
2点
furuji さん、こんにちは。情報有難うございます。
カメラで手一杯なのに、オーディオまでカラーバリエイションをやられたら、たまらんですなぁ。
4年ほど前本機(チーク)を買いましたが、逆にマホガニーが先に出てたら買っていたでしょう。
で、今回チークを出されたら、正直悩みます。
さらにいつか、ウォルナットが出たら・・・無理してでも手を出しちゃいます。ガラス棚に入れて
飾っときます。
手間隙かけて作られたモノは、高くても魅力がありますね。
JBLもパラゴン・ミニを復刻しないかな・・・卓上サイズで。
書込番号:11883450
1点
ぼーたんさん,こんにちは。
早々のレスありがとうございます。
素晴らしいご自宅のご様子、何とも羨ましいです。
幸いなことにニコンF3に、TANNOY、LUXMAN、それにRogers・・とぼーたんさんと同じものを私ごときが一部を持てているのが嬉しくもなります。
私も趣味に車、カメラがありF2、F3、F4までをマニュアル機用に揃えてます。(Fも残しておけばよかった・・・)お気入りはもちろんF3−HP。(ちなみにデジカメ系はまだコンパクト系のみ)
これまた新製品情報ですが、LUXMANから、A級アンプ高級機が現行の590AUからA590AXになるようですね。9/11発行のStereoSoundの予告でそんな見出しが出てました。これまた私のLUXMANの兄弟となるので気になりまくりです。
悪癖の物欲とまらず・・・!?
http://www.stereosound.co.jp/ssweb/
書込番号:11883907
2点
私は現役を引退し、悠々自適の身です(羨ましいでしょ でも、その分「あの世」が近い?)。
LUXMAN(当時は単にラックスと言っていたなぁ)は学生の頃から好きで、高い物が買えないので、LUX KIT等で、
組み立てから楽しんだクチです。
社会人になってから「独身貴族」の間に「基盤」を作りました。車には全く興味が無かったので助かっています。
タンノイの「GRFメモリー」は今からほぼ30年前、発売とほぼ同時に借金をして買いました。
子供が2歳の時で、会社の社宅には大き過ぎ、その後数年間は、家内から嫌味を言われ続けました。
Autograph miniは4年前に、家内と大阪の百貨店で発見し、なんと家内が気に入ってくれて、購入することが出来ました。
そんなこんなで、LUXMANとTANNOY(とNikon)は私の人生に大きく関わってきたブランドです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:11884171
2点
Autograph miniを購入して以来毎日のBGMが楽しくなりました。面と向かって気合いを入れて聴くようなスピーカーではないと思うのですが、でもそれなりに聴かせてくれるので本当に楽しい時を過ごせます。ところで、私のようなアホな悩みを抱える人は居ないのかもしれませんが。どなたか妙案が有りましたらお教えください。実は、家にはいたずらな猫が一匹おりまして、私が音楽を聴いているとスピーカーの置いてある方に行ってがさごそと不穏な動きをします。そのため、ラック上から2度ほどスピーカーが落ちました。幸い壊れはしませんでしたが、もしまた同じようなことがあって壊れてしまったら、と心配です。Autograph miniは三角形でどちらかといえば安定感がなく、しかもインシュレーターの上に乗っているので余計に不安定なのです。猫を出入り禁止にするわけにもいかず、かと言って床にAutograph miniを置くほどの面積的余裕も有りません。どうしたらよいのか、もっかの悩みなのです。すみません。本来の音楽的なことでなく下らないことで質問することをお許しください。
0点
スイッチオフさん 明けましておめでとうございます。
DIY店に行くと猫よけのトゲトゲマットが売ってます。箱の周りに置くといたずら防止になるかも知れません。
鳥よけにテグスを張ったりします。それで効果あるかも?
(http://www.esoteric.jp/products/tannoy/autographmini/index.html)
書込番号:10717361
![]()
1点
目から鱗ですかね。猫の花壇進入防止のあれですよね。まさか自分の家の猫の悪戯に役立つとは思いませんでした。有り難うございます。
書込番号:10720417
0点
なんとなく聴いていて、邪魔にならない気持ちよさがありますね。
あまりリアルに部屋の中でドラムたたかれてもうるさいしね。
さわやかで聞きやすい感じになりますね。僕はLPだとさらに快適です。
より多くの人に味わってもらいたいと、宣伝してはいるのですが、ちょっと高いですからね。この板には、すっぱいブドウの人しかいないものだから、笑っちゃいます。フルサイズのデジカメなんかというのとそっくり。
使っているアンプやプレーヤーの組み合わせとか書いていただければ、このスピーカーを買いたい人の参考になるように思います。より建設的なんじゃないかな。猫対策もリスク回避のため重要なのはごもっとも。
書込番号:10789835
1点
本日念願だったこのスピーカーを購入しました。現在今まであったシステムコンポを使って音楽を聴いています。徐々にCDプレーヤーやアンプを集めていこうと思っています。どのような機種と相性が良いでしょうか?予算は30万からギリギリ50万くらいが限度です。よく聞くのは邦楽が多いです。
よろしくお願いします。
0点
こいちのすけさん、こんにちは。
ご購入おめでとうございます。Autograph miniですか。渋いですね。
相性の良いアンプとして、ダイナミックオーディオが、
DENON「DCR−CX1」「PMA−CX3」
LUXMAN「SQ−N100」
上杉研究所「U−BROS 31」「U−BROS 32」
……をあげていますね。
http://www.dynamicaudio.jp/audio/5555/5f/tom001.html
まあ自分の耳で聴くまで信用しないのが正解だと思いますので……まあ試聴してみてください(笑)
書込番号:9280130
0点
Dyna-udiaさん アドバイスありがとうございます。
渋い選択なんですか??
B&Wを最初購入予定でフラッと入った高級オーディオ店の店員さんにタンノイを勧められ聞いたところその音に惚れ込んじゃいまして・・・
本当はターンベリーが欲しかったのですが金額と大きさでまずは入門的な感じでこれにしました。
後々少しづつグレードアップできたらなと思っています。
DENONの製品は口コミをみてても好評価なので期待できそうですね。
アンプとプレーヤーが別々の方が後々良かったりするんでしょうか?ほんと初心者なんで色々聞いてすいません。
書込番号:9280500
0点
タンノイって好きな人はとことん好きなので、もっと詳しい人から濃い口のアドバイスをもらえるといいですね。
>アンプとプレーヤーが別々の方が後々良かったりするんでしょうか?
別のメーカーってことですか? いや別に関係ないです。試聴して自分が気に入ったものを買うのがいちばんですよ。
書込番号:9281231
0点
Dyna-udiaさん返事ありがとうございます。
書き方が悪かったです。高額なプレーヤーになると音量などのつまみがなくて安いプレーヤにはついてるじゃないないですか?やはり最初からセパレートタイプ?なのをそろえたほうがいいのでしょうか?
それとも安価なもので済ませるのもありなんですか?
書込番号:9281492
0点
こいちのすけさん、こんばんは。
音量のつまみというと、それはCDプレーヤーではなくアンプの話でしょうかね? セパレートのアンプがいいか、それともプリメイン・アンプがいいか、ってことですよね?
まあ好みの問題ですが、最初はプリメインで十分だと思いますよ。で、今後、買ったアンプで聴いていくうちに耳が肥えて行くでしょうから、将来的にもし不満に思うようになったらグレードアップはそのとき考えればいいことです。
第一、最初に買ったアンプで十分満足し、そのまま使い続けることになるかもしれないですからね。それは実際にやってみなければどっちに転ぶかわかりません。あんまり最初から「万全なものを」などと欲張り過ぎても、結局、意味がないかもしれないですから。まああんまり考えすぎないようにして、それより音楽を楽しみましょう。
書込番号:9283291
2点
そうですね。まず音楽を楽しむことが大事ですね。
今のセッティングに不満が出たときに考えることにします。
本当にありがとうございます。
またなにかの時には御教授ください。
書込番号:9284039
0点
今月ミニを購入しました。ジャズ、ロックは JBL s-143mark2 で気持ち良く聴けているのですが、バイオリンが今ひとつなので、今回ミニを追加しました。JBLの上にちょこんと乗せて聴いています。
岡山の近所のお店(AC2)で勧められて、アンプはアキュフェーズ(E-308)、CD/SACDプレイヤーはマランツのSA-13S1にしました。
(1年ちょっと前なので、新製品が出ているのかもしれません。)
サイズの点からJBLと比べると当然スケール感は乏しいですが、バイオリンは麗しい音で気持ちよく聴けます。満足しています。
ロックのライブの迫力をこのスピーカーに求める人はいないと思います。
このAC2というお店ではじっくり聴かせてくれますので、納得して購入できました。このお店ではこのミニが3日にT組くらいのペースで売れているそうです。売価は敢えて書き込みませんが、ネットで血眼に価格をチェックする必要がない程度でした。
ちなみに、ハイエンドのオーディオは一式2000万円のものを売っています。
けっこう売れているそうです。格差社会ですね。
ところで、ミニくらいの値段のスピーカーを買うような人は、ネットの口コミで情報を集めたりせず、実物を聴いて、これいいねという感じで買っちゃうから、この板を見てもたいした情報が得られないようですね。
そういう意味で、ミニがよく売れる店では何を勧めているのかという情報を提供しておきました。
書込番号:9466925
1点
ミニがどのような種類の音楽に合っているのか、色々聴いてみました。
やはり、ジャズやロックの迫力で勝負する種類の音楽は今ひとつです。→JBLへ
編成が小さいクラシック音楽が素晴らしいのは定評があり、その通りと思います。
人の声が素晴らしいのは、出来のよいスピーカーの証拠です。
ジャニス・イアンがギターのつま弾きと歌だけで切々とジェシーを歌っているのを聴き、その繊細な歌声に感動しました。
この時代、エレアコじゃなくて、生のアコギですね。エレアコの音きらいです。
LPで聴いたので、CDより爽やかな感じがしました。周波数が上まで伸びたスピーカーを生かすには、アナログもしくはSA-CDが有利なのではないでしょうか。
(SA-CDが商売として今ひとつの状態なのは悲しい限りです。最近の高品質CDは確かに今までのCDよりはるかに素晴らしいけれど、同じ音源をSA-CDで聴いてみると、高品質CDといってもなんだこの程度かという感じです。あくまでもCDのフォーマットの中ではいいねという意味です。)
ながら族で聴くには、部屋の中で生々しくドラムをたたいているように聞こえるような状態じゃ疲れます。上品な音で聴くのがいいですね。
結局、ミニを一言でいえば、「上品な音」で言い表せるように思います。
お店でミニを聴いてみたけれど結局買わなかった人よりは、少なくとも量的には多く試聴していますので、まだ買っていない方の参考になるのではないかとの思いで書き込ませてもらいました。
書込番号:9479383
1点
先日近所のオーディオ屋さんで聞いてきました。低音の線は細いものの、中高音は最高です。クラシックでは管楽器の響きが他のスピーカーでは全く表現されていないことに気づきます。バイオリンの高音も耳障りにならずに届きます。是非欲しいですが値段が・・・・。
0点
このスピーカは良いですね。小型で指向性が良いので狭い部屋向きですが、パワーが入るので大きな部屋でも使えそうですね。そのときはサブウーファが必要かも知れませんが。
それと能率がよいので、真空管アンプでも十分鳴らせます。ムジカint100のようなスモールパワーのTrプリメインアンプにも合いそうですね。
書込番号:5658226
0点
タンノイの大型スピーカー試聴会の時に同時に聞きました。低域は除き良い音出しますね!。欲しいとは思ったのですが、あの価格では・・・。試聴会の時はウエスギの真空管アンプでした。
大きさが似ている?パイオニアのモルトスピーカーのS-A4SPT-VPにしました。このスピーカーも良いですよ!!。アンプはアキュフェーズのE-550を使っています。
書込番号:5659694
0点
店で音を聞いてきましたが、「見事」としか言いようのない、見事な鳴りっぷりですね。ブラインドで聴けば、これよりもっと大きなスピーカを想像するでしょう。
すごいスピーカが出たものです。
0点
私も聴きました。本来はグレンエアの試聴会でしたが、こちらも聴いてみて下さい、という事で聴きました。大きさからは確かに想像できない良い音がしますね。直接比較がグレンエアなので、ちょっと可哀想ですが、低音を除き遜色ない?様に感じました。なおアンプはウエスギのUT-50でした。
このくらいの大きさでペア30万円以下(定価)のスピーカーは他には何があるでしょうか?。
書込番号:5239627
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)