購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 129 | 58 | 2014年8月21日 12:50 | |
| 31 | 13 | 2014年1月12日 22:46 | |
| 10 | 6 | 2013年12月22日 11:12 | |
| 12 | 6 | 2013年12月11日 20:11 | |
| 15 | 6 | 2013年11月20日 17:14 | |
| 125 | 120 | 2013年10月20日 16:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > タンノイ > Turnberry/SE [単品]
昨年10月に、購入しました。部屋は6畳、和室(鉄筋+畳)です。現在、畳の上に厚さ3cmのパーチ材を敷き、その上にソルボセインを載せ、その上にSPをセットしています。スパイクやねじなどは使用しておりません。
パーチの上に直接置くよりも、ソルボセインをはさんだ方が、若干良いような気がしています。それでも、低音のもやもやはとれません。いわゆる、JAZZのベースラインがはっきりしないのです。そこで、「ラスク」を敷くことを考えていますが、どうでしょうか? どなたかアドバイスしていただけないでしょうか? また、他に良い案がありそうでしたら、そちらもお願いします。
なお、当方、腰痛持ちで、30キロのSPを、ちょっとずつ試すことはできないので、試すとしたら、友人に頼み込んで一気に変えるしかないのです…。
以上、よろしくお願いします。
5点
こんにちは
出来れば、アンプとCDプレーヤーの型番を教えていただきたいのですが
ターンベリーは、先日、試聴しましたが、それは、後ほど
でわ、失礼します
書込番号:17813871
3点
JBL大好きさん、早速のご返事ありがとうございます。
アンプは、真空管6V6のシングル(大阪のガレージメーカの製品です)、CDプレーヤーはマランツのSE15(SEかどうかはっきりしませんが…)、です。レコードプレーヤーは、トーレンスTD126+オルトフォンMC-20、です。
聴く音楽は、6:4でジャズとクラシックです。ジャズはコンボやボーカル系が多く、クラシックはオーケストラが多いです。
書込番号:17813913
1点
こんにちは
考えられる原因は
・部屋
畳敷で、柔い
・対策
オーディオボードを敷く
CLAREX クラレックス オーディオボード(SWB-4001SQ)
http://store.stereosound.co.jp/products/detail.php?product_id=1779
原因その2
・アンプ
真空管ということで、低域のコントロールが甘くなっている
・対策
石(トランジスター)アンプに換える
ソウルノート sa3.0
http://yoshidaen.com/sa30.html
トランジスターとデジタルのハイブリッド
ターンベリー試聴した際(というか、SACDプレーヤーがメインでしたが)、組み合わせアンプで
ジャズのベースはちゃんと出てましたね
タンノイでもジャズがいけるなあとの感想
とりあえず、CDとアナログプレーヤーはそのままでいいかと
これくらいでしょうか
でわ、失礼します
書込番号:17814018
3点
低音がモヤモヤするときは、原則としてまず足元をガッチリと固めるべきだと言われており、私も経験上それに同意します。
私の昔の知人もTANNOYのフロア型スピーカーを和室で鳴らしていましたが、スピーカーを置くスペースは畳を取っ払い、板張りの上に重量級の御影石を置き、その上に(インシュレーターを介して)スピーカーを載せていました。その甲斐あってか、低域がブーミーになることはなかったようです。
畳を取り払うのが無理ならば、細い杭(のようなもの)を畳の上から何本か打ち付けて下の板張りまで貫通させ、その上にボードを置いて、さらにスピーカーを載せるという手もありそうです。
もちろん、壁との距離も調節する必要があるでしょう。
いずれにしろ、和室でフロア型をタイトに鳴らそうとするのは難しいです。頑張ってください・・・・(まったく参考にならない意見でごめんなさい)。
あと、そのガレージメーカー製の真空管アンプというのがどういうものか分からないのですが、フェア会場ではTANNOYはよく(輸入代理店でもある)ESOTERICのアンプで駆動されていることが多いみたいですね。ESOTERICのアンプは、いわゆる「真空管アンプらしい音」とは対極にあるような寒色系で締まった音だと感じます。どうしてもセッティングでは改善できない場合、アンプの更改も視野に置いたほうがいいのかもしれません。
それから、ケーブルである程度追い込める可能性もあります(あまり大きな期待は禁物ですが)。
書込番号:17814041
5点
拝啓、今日は。
たなたかAと申します。
幾つかの必要な情報と、一つ不安材料を文章から考察出来ますが?。
@エイジィング時間は何れ位取れてますか?⇒タンノイ"プレステージシリーズ"の性格上、下位モデルや他社のベーシッククラスに比べ多少割増しで必要では?想いますよ!。主観ですが、"900-1200時間位"は必要では?と考えます。去年の10月だと?まだまだかも知れません。
Aお使いの機材(コンポ)の組み合わせは?⇒多分アンプの種類(A級・B級・D級・球)の違いだけでも音色が変化しますし、勿論他のコンポ内容にも影響されます。その他、アンプ等の設置場所や設置調整が何処まで詰めて居られるか?等、挙げればキリ有りません。
B多分最大の懸念条項が、SPサイズとお部屋畳数の折り合いでは?⇒どうしてもこの部分が気掛かりに為ります!。確かに「ステサンの読者訪問記事」で、"12畳にカンタベリー"や"15畳にメモリー"等と観た記憶は有りますが?、何処までコントロール出来ているのか?と心配に為りましたが?。(不思議です)
どうでしょうか?、先ず"コンポ内容の開示"、"コンポ設置場所とスピーカーとの位置関係や距離"、"設置調整状況(ラック・ボード・インシュレーター使用状況)の開示、音楽再生時の音量レベルの開示等等、理解出来る範囲で結構ですので、状況開示してもらい、名だたる回答者様方のご返答を待って観られては?と想いますよ!。
状況確認が先ず大事ですので。参考までに。
悪しからず、敬具。
書込番号:17814114
7点
スレ主殿
部屋の広さは気にせずとも
自分は、4.5畳で、30cmウーファー3way(JBL 4312A)鳴らしてますから
低域のコントロールもきちんと出来てます
こんな人もいます
『狭い場所にGTサウンドラージ』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17449398/ImageID=1882264/
6畳? GTサウンド 40cmウーファーバーチカルツイン
GTサウンド
http://www.gt-sound.com/index.html
でわ、失礼します
書込番号:17814165
4点
iwanatano さんこんにちは
私が愛用するアクセサリーメーカの掲示板に、TANNOYのGRF Memoryの制振対策が紹介されています。
興味があるならご覧ください。
http://www.acoustic-revive.com/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1171&forum=16
書込番号:17814248
2点
こんにちは
2013,12,28日の書き込み番号[17008807]へ似たような書き込みがありましたので、参考になれば幸いです。
その中で、タンノイの取説の中に、側面から1m, 後方から50センチ以上離すこと。
付属のスパイクはじゅうたんを突き抜いて床へ当るように〜畳をはがしてお使いの下敷きを敷き、それにスパイクで立てればよろしいかと。
それからバイワイアリングの推奨です。
この改良でよくなればいいのですが、、、なおバイワイアの場合のSPケーブルはフラットで付帯音の少ないベルデン8473をおすすめします(H, L両方に)、250円/m程度で安いです。
それでもだめなら、これは音場型のスピーカーで、ジャズなどの単音の響きを楽しむタイプではないとあきらめましょう。
書込番号:17814336
3点
スピーカーを置くスペースは畳を取っ払い、板張りの上に重量級の御影石を置き、その上に(インシュレーターを介して)スピーカーを載せていました。その甲斐あってか、低域がブーミーになることはなかったようです。
畳を取り払うのが無理ならば、細い杭(のようなもの)を畳の上から何本か打ち付けて下の板張りまで貫通させ、その上にボードを置いて、さらにスピーカーを載せるという手もありそうです。
正直いえば、部屋が狭い、でもなんとかしたいユーザー心だよな。
元副会長ちゃんの書き込みにあった、↑は、有効な手段だとおもうが、それだけで果たして・・・・・・・
鉄筋の和室って一番しまつにわるいんだよ・・・・・木造の和室で、ふすまだったりするといい感じに抜けるんだけどな。
まずは、床の対策を、元副会長ちゃんの書き込み通りにやってみてさ、ラスクとか高級品もいいけど、アスファルト防振材とか、人口大理石とかつかってみるかなぁ
で、それでもダメならさ、部屋のコーナーに吸音材いれるとか、天井から吸音・拡散のために模型でも吊るして、紙のオブジェとか、紙風船なんかもいいぜ。
あとは、部屋の側面、どちらかだけに吸音材をつかったりさ、オカルト扱いされるけどレゾナンスチップな。
とにかく、シンメトリー状態をぶち壊すって事だな。
書込番号:17814363
6点
今晩は。
既に殆ど出尽くしているとは思いますが鉄筋のマンションの和室と言うことでしょうか?
畳を剥がして見ないとわかりませんが畳を敷くための木組み(根太)
と鉄筋基礎の空間にSPの振動が共振することが多いのでSPを置く部分だけは
畳・根太を剥がして「鉄筋基礎に直置き」が一番だと思います。
現実的にそうは行きませんからせめて畳を剥がして基礎木組みに置く方が
現状よりは良いかも?
いろいろなボードやインシュで対応という「何かを足す」方法よりも
荒療治ですが「SPの足元を良い環境」に戻す方が先決で効果もあるように
思います。
個人的にはボードやインシュ使用による附帯音の方が気になります。
タンノイは大きさに関わらず「ボックスの箱鳴り」も含めた音作りを
するSPと認識しております。
畳敷きの部屋にタンノイを置かれている人を何人も知っていますが、
小出力の球アンプでJAZZを聞かれる方は先ず居ません。
酷な言い方で申し訳ありませんが、個人的にはタンノイの「ターンベリー」と
6V6シングルの球アンプ(どう言った物かわかりませんが)の組合せでは
JAZZのベースラインがハッキリ聞こえるとは思えないのですが?
部屋環境が違えば不満の出ることもないかも知れませんが、現状スレ主さんが
抱えている問題は上で述べたようなことに起因していると思われます。
いろいろな意味でマイナス面が出てしまう組合せの様に思われアクセサリー等の
小技では改善はかなり難しいような気もします。
書込番号:17814568
6点
こういう話題になるとさ、かならず
アンプがクソだから、アンプ買え、アンプを買えばよくなるんだ
て意見が出るけどさ、俺は逆だとおもうんだよな。
たしかに、アンプの能力不足で低域に締りがなくなるってのはあるんだけどさ、セッティングの問題がでかいとおもうんだよな、んでさ、床の補修とか、ボードの利用をアクセサリーによる小手先とかいうやつもいるよな
インシュ1個カマしてどうのってのは小手先だともうけどさ、ボードである程度の面積を強化していくのも小手先なのかなぁという疑問な、あくまでも疑問があるんだよな。
こういう対策をしてから、改めてアンプを考えたほうがいいとおもうんだ
書込番号:17814959
4点
Whisper Notさん
アンプ換えろっていうのは
経験則からなんだけどね
低音再生は、セッティングじゃ、どーにもならんこともある
わかるかなー
わかんねーだろうなー
書込番号:17815098
8点
硬い物の上に置いて低音の量感を減らすか!インシュレーターやオーディオボードで補正する方法があります。
https://www.youtube.com/watch?v=HW0fdmRO8ek (YouTube、固い床に直置きなので低音の量感がなくなっている)
https://www.youtube.com/watch?v=jYhaYvZc7hw (YouTube、上記とコレはタイル状の床)
https://www.youtube.com/watch?v=oRJnwEClkeI (YouTube、この様な物でも効果があります)
https://www.youtube.com/watch?v=PAvH-IaOxcs (YouTube、同上)
https://www.youtube.com/watch?v=bnj5DOdlOw8 (YouTube、タイルの床に絨毯2枚重ね)
このスピーカーは固い床だと低音の量感が少なくなる様です。
発泡スチロール等も効果が有るかもしれません。(ホームセンターなどで売っている!レンガやブロック状の物でOK)
書込番号:17815441
3点
6V6s(5結)ではおそらくDFが低くて8程度か。低域の制御が甘くなっているのでしょう。
DF20程度は欲しい。NFBがっちり掛ければDFは上がりますが、ループ不安定になり可聴帯域外でピークでたり。
JBL大好きさん書かれているように、石のアンプにすればDFは上がります。
それとスピーカ高を上げるのが一手です。
書込番号:17815608
7点
JBLちゃんへ
はぁ、そうやって、アンプだけどんどん変えていって、ハイエンドに手をだすようになったんですね・・・・・
いくらアンプを駆動力の高いものにしていっても、なんら対策をしていなければ・・・・・
ま、どんな高性能アンプを使っても、部屋がダメならそれなりの音にしかならなんだよね。
わかるかなー
わかんねーだろうなー
てか、わかってねーだろーなぁ
書込番号:17817140
5点
うさらねっとさん
スピーカーを高くして、床からの距離をとってやるのは有効な手段だと俺もおもうんだけど、価格をみてるとさ、ツイーターの位置を気にする人がおおくて、その方法はNGぽい扱いをうけてるんだよね。
ただ、スレ主の場合さ、下が畳だからなぁ・・・・・高くするにも床を固めねーとな。
AVなんとか
あの・・・・その・・・・・どういうつもりで動画貼ってるのかわからんのだが・・・・
同一状況での比較ならわかるんだよ、でも、全部、バラバラ・・・・・
これで、なにを判断するのかわからん。
比較実験については、日本の場合、小学校の理科の時間、中学の化学の時間できちんとならっているはずだぜ
書込番号:17817154
4点
JBL大好きさん、元・副会長さん、たなたかAさん、ブルーマンデイさん、里いもさん、WhisperNotさん、浜オヤジさん、AVノスタルジーさん、うさらネットさん、アドバイス、ありがとうございます。昨日の夕方から、台風対策に追われ、返事をするのが遅くなりました。せっかくアドバイス頂いたのに、申し訳ありません。
皆様のご意見、どれもこれも、誠にごもっともです。大変参考になります。やはり、足元をきちんと固めろ、ということなのでしょうね。ただ、畳をはがす、木杭を打つ、等は出来そうもありません。賃貸鉄筋マンションに単身赴任で、家内が月に2度ほど掃除に通ってくれていまして、このSPを置いている畳の部屋に寝るものですから…。
御影石などで試してみたいと思います。それと、現在はスパイクなどの付属品を一切使っておりませんので、それらも試す必要があるようですね。里いもさん、偶然ですが、ベルデン8473でバイワイヤにしております。アースも必要かな、と思っております。
うさらネットさん、6V6のシングル、おっしゃる通りDFは小さいと思います。ただ、サックスやボーカルの雰囲気、弦の音色はとても良いのです。故に、捨てがたく思っております。なお、サックスやボーカルの雰囲気が良く、弦の音色も良く、ベースラインがくっきりとする、このSPに合うアンプは、何かあるでしょうか?
皆様から、結局ラスクに対するご意見は出ませんでした。やはり、ラスクはよろしくないのでしょうか?値段も高いですしね…。まぁ、足元を固めて、それでも解決しないようでしたら、アンプを考えてみようかと思います。WhisperNotさんがおっしゃるように、足元や部屋の工夫をして、アンプは最後にしたいと考えています。
書込番号:17817798
1点
SPのセッテングにはご苦労が多いこととお察しします(重量30Kgの移動含めて)
それをやって根本的な解決につながるかと言えば答えは?です。
先月、友人宅のタンノイを1時間程度試聴しました、スレ主さんお書きの通り、バイオリンやサックスの音はとても
いいのですが、ベースは(悪く言うと)ふやけてはっきりしない音でした。
友人宅は鉄筋2階建ての2階床へ直置き、アンプはパイオニアの別ブランド(名前亡失)のAクラスセパレートアンプ(プリも同じブランド)でした。
どうやらスピーカーに訳がありそうです。
最近のスピーカーは(特に海外ブランド)とても良くなって、このような大掛かりなものでなくても十分音が楽しめるものが沢山あります。
その買い替えの方が早いかも知れません、SPの下敷きなどの価格で買えるかも知れません。
書込番号:17817996
2点
拝啓、今晩は。たなたかAです。
進行具合を拝見してまして、多数挙がった、スピーカー設置場所の強化案ですが?、私自身は其ほど現設置法が悪いとは?想いませんでした。
只、部屋面積(マンション和室)と鳴らし込み時間の不足が、どうしても気に為ってます。
後、少し提案ですが?、"タンノイ&真空管"ですから、仰る通り"弦楽器等"は円やかに聴けると想いますので、物の試しで"中華デジアン:LP2020A(3-4千円)辺り"を試して観ては如何でしょうか?ネットで幾らでもヒットする筈です。
現状の音色とは全く逆の傾向に成り、ジャズのリズム感やビート感は化なり改善するのでは?と想いました。無理強いではありませんが、面白く変化するのでは?と想います。
偶々私自身のスピーカー"ATCスピーカー"と、このアンプのコンビで問題無く"陽気"に鳴って繰れてますよ。真空管アンプとローテーションで繋ぎ替えて観ては?。(笑)
「ま〜、あくまでも主観的思い付きですが!」
参考までに。
悪しからず、敬具。
書込番号:17818490
4点
iwanatano さん こんばんは。
私も同じ悩みを持っています。プレハブ鉄筋コンクリート 絨毯敷き 8畳間。
Turnberry/SE には、やはり部屋が不相応なのでしょうか。
でもこのスピーカーに特別な愛着があるのですから、スピーカーを変えるわけにはいきません。
私は、スピーカーの下に20mm厚の石板(2〜3千円)その間にゴムのクッションを敷いています。
あと、ラックもしっかりしたものでなければなりません。(特にLPの場合)ヤマハのオーディオラック、30mm厚の頑丈ラック。
スピーカーの背面、側面も40cmずつ空けました。これ結構効果ありました。部屋のスペースを考えると、聴取位置とスピーカーが近くなるので、抵抗ありますが、できれば50cm以上放すと良いように思います。
でも、ボリュームを上げると、LPはハウリングが起こります。生演奏を聴く機会が多いので、ついついボリュームを上げがちですが、部屋なりのボリュームにすると、ティンパニーなんか、良く弾ける音で鳴ってくれます。
今お持ちのシステムで、いろいろ工夫してみてください。グレードアップはそれからで良いと思います。きりがないです。
その日の天気にも、聞き手のコンディションによっても、大きく音は変わります。頑張ってください。
書込番号:17822523
![]()
3点
iwanatano さん。
セッテング、音質は中々大変ですね。
私も型式は違いますが、タンノイのスピーカーを使用しております。
私の経験ですがゴム系の物を挟むと音質がモヤモヤするようになった事が有ります。
床への共振を押さえようとゴム系とか共振対策オーディオボード(スプリング系)とかいろいろと試しましたが、木製の厚い板に純正のスパイクを使用したのが一番良かったです。
私のオーディオ室は9畳のカーペット張りです。
もう一つ真空管アンプをご使用の事ですので、無いとは思いますが真空管アンプのスピーカーへの出力が逆相になっていると音質にモヤモヤ感が出る場合有りますので、真空管アンプを製作なされた方に確認するかスピーカーの接続端子の+と−を逆に接続して音質の確認するのも良いと思います。
稀に真空管アンプの場合逆相で出力させている事が有りますから。
タンノイ・真空管アンプ、楽しまれてください。
書込番号:17822687
3点
>まぁ、足元を固めて、それでも解決しないようでしたら、アンプを考えてみようかと思います。
>WhisperNotさんがおっしゃるように、足元や部屋の工夫をして、アンプは最後にしたいと考えています。
ハイッ
これで、解決済っと
スレ主さん、がんばって
では、一同、解散!
書込番号:17822852
1点
6V6のアンプ、タンノイのスピーカー
この組み合わせで何がいいのかってさ、音色だと思うんだ。
スレ主さんも
>サックスやボーカルの雰囲気、弦の音色はとても良いのです。故に、捨てがたく思っております。
と書いてるんだけど、これ書く前に、スレ主さんは気がついて欲しかったんだと思う。
まあ、気がついていても、しかたない部分てのはあるんだけどね。
ただ単に、金を積んで、アンプを買って、ウーハーの制御ができたワーイなんて人にはわからないんだろうね。
オーディオの音って、人それぞれどこに魅力を感じるのかは違う。
俺は、音色ってのは重要なファクターだと思う、それは、楽器の音を正確に伝えるだけでなく、自分の好みの音にエフェクティブに聞かせるってのもオーディオの魅力としてはアリだとおもう。
それでも、スレ主さんは低音のモヤモヤに困ってた・・・・・とすれば、できる対策をまずして、音色の良さと、音のバランスのどっちを優先するのかをスレ主本人が決めるしかない。
イコライザー買ってきて、下側をバッサリ切るなんて選択肢があってもいいと思うんだ。
いまのイコライザーはかなり優秀だよ、RTA(リアルタイムアライメント)機能を使えば、部屋の特性を計算してくれるし、それで、音色が変わるわけでもない。
床の対策をして、それでも・・・・で、アンプを変える、でも、床への対策は無駄になるわけじゃない、けど、アンプを先に買っても、それでも部屋が鳴ってたら、また、アンプを買い換えるのかと・・・・・もしくは、スピーカーを買い換えるのかと・・・・・
結果そうなるにしても、何かアクションをしなければ、後悔とお金の無駄にしかならないんだ。
と、俺は思うんだよね。
書込番号:17822942
![]()
2点
>ただ単に、金を積んで、アンプを買って、ウーハーの制御ができたワーイなんて人にはわからないんだろうね。
http://www.youtube.com/watch?v=uCl10ODQXKM
低音過多だけは、勘弁な!
書込番号:17822957
0点
Hey My そーるふれんどJBL大好きちゃん、別に、YOUをディスってるわけじゃねーからな。
たんにさ、なんての、こういう話しになると、アンプ買い換えろって意見がまずでてくるじゃん、
それはそれで、正解なのかもしれないけどさ、
別れの儀式
てのも必要じゃん。
それとも、Youは、むねを焦がすようなスゥイートな出会いと、甘酸っぱい恋をしたことがないのかい?
書込番号:17822964
2点
あれだ、
公文だったか、
正解はいくつもある
って、
だから、皆で、知恵寄せ合って、ワイワイと取り組んで
あとは、スレ主さんの、取捨選択に任せるって、形でいいんでない?
甘酸っぱい恋?
小学6年の時、初恋だったけど
それ以降は、二次元の背の高いおねーさんにしか興味ないんで、あしからず
書込番号:17822968
1点
たなたかAさん、ありがとうございます。ただ、部屋の大きさはどうしようもないですし、今のところ、エイジングもあまり問題ないような気がしています。
sunachiさん、ありがとうございます。おなじ様なお悩みで、言い方は悪いですが戦友のような気がします。ワタシも石のボードを試してみたく思います。現在はパーチ材の上にソルボセインを載せて、その上にセットしていますが、昨日はこのソルボセインをはずして、3cm角の黒檀材で支持させてみました。そうしたら、低音、結構改善されたような気がしました。ただ、今度はピアノの硬さが出てきたように感じました。
いずれにしても、ワタシにはどうも、ターンベリイの足の「袴」が良くないような気がしています。故に、石のボードが手に入ったら、5cm角くらいの黒檀材を袴の内側に入れ、直接支持させてみたいと思っています。なお、ワタシのプレーヤーはトーレンスのふわふわですが、ハウリングには非常に強い(皆無)です。
1818さん、ありがとうございます。やはり、ゴム系は良くないのかもしれませんね…。ただ、パーチ材に直接置くよりも、ソルボセインをはさんだ方が、特に中・高域は良かったように思います。アドバイスのように、黒檀材をかましてみると、低音は結構すっきりしたように感じます。
WhiperNotさん、いろいろありがとうございます。ワタシの言いたかったことを判って下さり、感謝いたします。じつは、イコラーザー入れているのです。これで耳障りな音は結構排除できました。音質を劣化させる、などの風評もあるようですが、ワタシの耳には感じませんでした。ただ、それでも、モヤモヤ感は抜けません。ただ上記しましたように、皆様のヒントを得て、足場を固める、などなどで結構効果があることが判りましたので、それを追求していきたいと思います。可能性はあるように感じました。
「身を焦がすような恋」→良いですねぇ…(*^^)v。 ワタシも還暦を過ぎましたので、多分これからはそのような経験は出来ないと思いますが、奥方と「くすぶった恋心」を大事にしていきたいと思います(笑)。タンノイも同様です。
JBLさん、ありがとうございます。言われること・意図されていること、は十分理解できています。感謝いたします。JBLさんとWhiperNotさんのやりとりは、非常に面白いです…(*^^)v。
書込番号:17823716
3点
>JBLさんとWhiperNotさんのやりとりは、非常に面白いです…(*^^)v。
これね、結構神経使うんだ、あんまりやりすぎると本気で怒らせちゃうし、かといって、ギリギリを突かないと面白くない。
JBL大好きちゃんが、冗談のわかる人だと言う仮定の元にやってるんで、ちがったら、ごめんって部分もある。
逆に、向こうも、ギリギリでやってるんだとおもうんだよね。
書込番号:17826018
2点
>JBL大好きちゃんが、冗談のわかる人だと
わかるかなー
わかんねかもなー(w
書込番号:17826271
2点
昨日早速、ホームセンターに行き、50×50×100のカバ材を購入しました。1個300円弱。袴の内側に、縦長で三点支持にしてみました。かなり変わり、低音は結構スッキリ感が出てきました。ただ困ったことに、中高音もスッキリし過ぎとなりました。難しいですね。ただ、しばらくはこれで聴き込んでみたいと思います。
なお、内側から10cm高くしたので、5cm程浮いたようになり、見かけは悪いです。
本当に皆様のご意見、ありがとうございました。ここに載せなかったら、安易にラスクでも購入して、失敗した。。。と悔やんでいたことでしょう。色々勉強になりました。
また疑問点が出てきましたら、書き込みますので、その時もよろしくお願いします。
なお、たなたか2さん、デジアンの口コミを見てみてみましたが、音の良し悪しよりも、安全性に疑問を感じました。鶏肉騒動を思い出しました。ご紹介ありがたいのですが、今回は見送りたいと思います。
書込番号:17826752
4点
もはや解決済みのところ乱入申し訳ありません。
タンノイチェビオット(74年)と6V6シングルで10年程聴いておりましたので一応ノウハウということで。
袴の内側に角材を置かれていませんでしょうか?
タンノイのスピーカーは底板も鳴らしています。
多分底板の「鳴り」を抑えてしまい、そのせいで量感を損なっている可能性があります。
対応策としてフットベースとスパイクが添付されていませんでしたか?
こちらでチューニングする方法が一つ。
もう一つは1cm程度の木材で袴のふちから浮かせてみてチューニングする方法を提案します。
4点支持で1点浮く場合はA4コピー紙で調整してあげると音もがっちりします。
Turnberryなら低音の量感は十分だと思いますので、もやつき防止と中高音のチューニングでスピード感を上げることに注力するのが近道です。
書込番号:17827622
![]()
2点
菊池米さん、ありがとうございます。
> もはや解決済みのところ乱入申し訳ありません。
とんでもありません。貴重なご意見、ありがとうございます。今日は朝から昼まで聞いてみましたが、はかまの内側に台をセットしたせいか、低音はすっきりしましたが、↑で書いたように、中高音がすっきりしすぎています。それは菊池米さんがご指摘のように、底版の響きをなくしてしまった性なのでしょうね。
早速、はかま自体に3cm角の黒檀をセットして、比べてみましたが、低音のすっきり感ははかまの内側、中高音の音色ははかま自体、というように微妙に分かれました。トータル的に言えば、はかま自体に置いた方が若干分があるように思いました。現在は3cm角にしていますので、1cm角が良いのか、もっと大きいほうが良いのか、なども試してみたいと思います。
菊池米さん、良いアドバイス、ありがとうございました。
ところで、ニックネームの「菊池米」というのは、熊本県の菊池に何かゆかりがあるのでしょうか? 熊本県の菊池は、お米のおいしさで有名です・・・。
書込番号:17828740
2点
あら(^^ゞ良くご存知ですねぇ。。。
最高の米どころが出身地になります。
熊本には日本で有数のタンノイ使いがいらっしゃいます。
その方に手ほどき受けました不肖の弟子です(苦笑)
セッティングとチューニングでタンノイの低音は驚くほど化けますので楽しみですね。
ちなみにフットベースとスパイクの方も試していただければ音の方向性を見極められていいかもしれません。
あとは・・・スピーカーケーブルかなぁ・・・単芯銀線がセッティング決まればベストだと思います。
単芯の場合出音はスリム系に振れますので・・。
ただ無理せず焦らずがよろしいかと・・・
SPセッティングは画像をあげていただいた方がお話ししやすいです。
書込番号:17828978
1点
菊池米さんへ
やっぱり、菊池ご出身でしたか。ワタシも熊本出身です。
銀線、当初使っておりました。あまり芳しくなかったので、換えました。セッティングが良くなかったから、銀線の良さが判らなかったのかも知れませんね・・・。
有数のタンノイ使いさんは、やはり菊池なのですか?
今日いまから、のんびりと熊本に帰省します。いつか機会がありましたら、菊池米さんの音をお聴かせ下さい。
書込番号:17829902
0点
あら?!私は明日帰省します(苦笑)
8/16(土)に川尻の音楽舎に顔見せるつもりですのでよろしければどうぞ。
書込番号:17829921
0点
道中お気をつけて!
よろしければ熊本でお会いしましょう(苦笑)
多分今まで経験されたことのない世界があるかもしれません(^^)v
書込番号:17829936
0点
私は熊本出身ではないのですが、若い頃に何年か住んだことがあります。
さて、そのガレージメーカー製の真空管アンプは電源ケーブルは着脱式ですか? もしもそうならば、電源ケーブルを市販のものに替えてみると、低域の出方が整理されてくるかもしれません。
もちろん、すでに換装済でしたら、私の話は聞き流してください。
書込番号:17829941
0点
菊池米さん、「川尻の音楽舎」とは、何ですか?
明日帰省、ということは、現在菊池にお住まいではないんですね。
元・副会長さん、電源ケーブルは着脱式ではありません。悲しいながら…。
熊本はどこにお住まいでしたか??
書込番号:17830007
0点
失礼しました。
私は現在都内在住です。
川尻の音楽舎は日本で有数のタンノイショップです。
お時間都合つけば直接お会い出来れば幸いと思いお誘いします。
書込番号:17830186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>川尻の音楽舎は日本で有数のタンノイショップです。
お、いいな、いいな、そのお店は知りませんし、熊本出身ではないのですが、タンノイのフロアスタンディングって、セッティングが難しいっすよね。なので、タンノイの扱いがうまいショップに行くってのはすごく有意義だとおもうよ
俺は、タンノイはLGMしか使ったことがないんで、あまりフロア型の事はわからない。
LGMは聞きやすいいいモニタだった、手放したことを後悔している。
書込番号:17830798
0点
http://takkun.fc2web.com/ongaku/onnow.htm#たんのい
過去ログ漁ってたら私も似たようなことで悩んでました。
もう10数年前のことになります(^^ゞ
書込番号:17830893
0点
菊池米さん、音楽舎には16日の何時ごろ行かれますか? 15日に高校クラブのOB戦があり、二日酔いがひどくなかったら、ぜひ出かけてみたいと思っています…。 今、島崎にいますので、川尻は結構近いです。
WhisperNotさん、音楽舎行ったら、ちょっと感想を書きますね。
書込番号:17832049
0点
私も前日同窓会なんで二日酔いが回復してから向かいます(苦笑)
14時頃ではないでしょうか?
一応店長には電話で伝えておきます。
もし早く着いたら店長の大口に付き合っておいてください(^^ゞ
書込番号:17832261
0点
音楽舎の店長に連絡しました。
http://www.jpnumber.com/numberinfo_096_357_2219.html
衝撃的かもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:17836446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月16日、熊本・川尻の音楽舎に行き、無事(?)菊池米さんにお会いすることができました。これって考えたら、すごいことですよね…。掲示板でたまたま「菊池米さん」の名前に反応し、同郷ということが分かり、お盆休みがあったために、郷里のオーディオショップでお会いできる…。お会いできる運命だったと、信じたいですね。
音楽舎ですが、ショップとい言うよりも、実験場のような感じで、まぁ、いろんな機械が置いてありました。メインのSPは、タンノイのカンタベリーでした。いろいろ聞かせてもらいましたが、JBLでもなかなか聴くことの出来ないような、図太いベースの音を聴くことができました。もちろん音程ははっきりしています。そして、音楽が弾むんです…。
アンプを真空管の小さいシングルアンプに変えても、傾向は一緒。ワタシはむしろ、このシングルの方が気に入りましたが…。故に、シングルアンプだから、ジャズのベースが鳴らない、というのは無い、ということが判りました。単に鳴らし方が悪いのだと。それと、御影石のボックスに入ったLE8Tを、聴かせて貰いましたが、これもすごいの一言。部屋に余裕があったら、即欲しいと思いました。これも音楽が生き生きと弾むんです。
で、いろんなアドバイスを受け、一応ワタシのセッティングは、写真のように落ち着いています。これでかなり、低音のモヤモヤは解消されました。ただし、まだ、言われたことの半分も試していないので、これからいろいろ実験です。また、店主さんと菊池米さんのご厚意で、真空管6V6のRCA管(made in USA)を新品で頂きました。早速家に帰って試したところ、RCA管の方が、聴感上のSN比が良い、おとの見通しが良い、と感じました。
菊池米さん、本当にありがとうございました。また、休みが合いましたら、ぜひお会いしたいです。
書込番号:17847083
3点
iwanatanoさん、先日は長時間にわたる毒舌の波に洗われたみたいでお疲れさまでございました(苦笑)
キャリアをお聞きしてびっくりで、私よりずっと先輩で不肖を恥じております。
セッティングに関しては第一段階は上手くいったようですね。
音楽舎チューニングはトコトン鳴らしてからが勝負ってところがあるんで、これからが楽しみですね。
6BQ5シングルはノーマルの状態では絶対あの音は出ませんので・・・(^^ゞ
店長がボソリと
「845が売れなくなる・・・」
とつぶやいてたのは本当です(爆)
あれを聴いちゃうと本当に他のアンプが売れなくなるんで埃被らせておくんですよ。
通常1年位掛けてお伝えするカリキュラムを2時間で詰め込んだので大変ではないかと思います(苦笑)>実際叫んだし(^^ゞ
また機会があればお会いできれば幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:17847746
1点
菊池米さん:
もう東京にお戻りですか?
>キャリアをお聞きしてびっくりで、私よりずっと先輩で不肖を恥じております。
何のことは無い、ただ単に年齢を重ねているだけですので……。
>6BQ5シングルはノーマルの状態では絶対あの音は出ませんので・・・(^^ゞ
音楽舎サンは、真空管アンプの改良などもやっておられるのでしょうか? もしやっておられるなら、相談したいと思います。ワタシの6V6シングルは、直感的に電源部が弱いような気がしていますので…。
今度はお酒を飲みながらでも、ゆっくりお話ができたらと思います。月に1〜2度ほど上京しています。常宿は芝です(ジャーン)。 楽しみにしています。
書込番号:17849584
0点
>音楽舎サンは、真空管アンプの改良などもやっておられるのでしょうか? もしやっておられるなら、相談したいと思います。ワタシの6V6シングルは、直感的に電源部が弱いような気がしていますので…。
やられていますよ。
ただ、メーカー製品を勝手にいじくるわけにはいきませんので・・・。
先日聴かれたアンプは三栄無線のSA-530というキットをフルチューンしたもの。
もうなくなっちゃって何年になるかなぁ・・・。
あれ音良かったんだけども。。。
書込番号:17850114
0点
皆さま、アドバイス、本当にありがとうございました。
まずは、足元を固めて、セッティングを上手に行うことから、気長にやっていきたいと思います。
皆さまのアドバイスがありませんでしたら、安易にラスクでも購入して、失敗した!!!と嘆いていたでしょうね。
本当に感謝いたします。
また悩みが出たら投稿しますので、その時はよろしくお願いします。
以上、皆さまへのお礼でした。
書込番号:17852492
2点
解決済なのですが。
いい出会いがあって羨ましいですね。
タンノイはどうも上手く鳴らすには独特のノウハウがあるみたいですね、俺は断念したw
かならずしも、ハイパワーなアンプが必要なわけではないんですよね。
というか、現代的なユニットは、質量があるユニットでパワーをいれて上げないと上手く動かないモノが多くてその感覚で、「低音の制御=ハイパワーアンプ」て公式ができあがってるんだとおもうし、実際に価格の掲示板ではそういう書き込みが多いんだけど・・・・・俺は、それはそれで一理あるけど、それだけじゃないと思ってる。
JBLやタンノイのような、オーソドックスというか、もう昔からスタイルが確立しているユニットは「もともと、軽く動く」ユニットが基本だから、パワー(力)で押さえつけるだけで音がきちんとでるとは思っていない。
低域さいげんでは本来不利なのに、今だに軽い振動板で、わりと口径が大きくても能率が高い。
帯域よりも、音離れとか、リニアリティを優先していると思うんだ。
タンノイはユニットだけの力ではなく、エンクロージャーを工夫しているから尚更。
同軸ユニットは、フルレンジの延長で音源が1箇所からでていて、かつ、低域ユニットと高域ユニットがわかれているから、レンジは広い、しかし、独自の問題が沢山ある。
磁気回路が一緒だから、効率が良い、しかし、2つのユニットの干渉は多いとか、ウーハー部のコーンがツイーターにとってはホーン効果を生んでしまう、しかも、動いてるから、動的にもロード効果がでてしまうとかね。
そこを、ユニット特性とネットワークでうまくかわして、エンクロージャーの響きで補ったり、打ち消したり。
タンノイって、ゆったり鳴るイメージがつよいけど、ユニット単体の音はすごく鮮烈、かなりガツン系なんだよね。
でも、美しい音色がする。
あー、また、タンノイほしくなっちゃったw
書込番号:17853004
2点
WhisperNotさん、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
この度、音楽舎に行き、また菊池米さんと出会い、お二人からいろいろとお話をうかがううちに、2つほど判ったことがありました。
1つは、シングルアンプで大型SPが鳴らない、などということはない、ということです。上手に組んであるシングルアンプなら、低域から高域まで、スピード感もあり、ダンピングも利き、音色もきれいに音楽を鳴らすことができるんですね。
2つは、セッティングひとつとっても、行き当たりばったりではなく、ある程度理詰めで考えながら、追い込んでいく必要がある、ということです。今の私のセッティングに関しても、かなり理詰めに説明していただきました。
要はきちんとしたSPなら、鳴らし方一つでどのようにもなるんだな、ということを学びました。あきらめちゃダメですね。また、安易にひっかえとっかえは、ダメだとい言うことも理解できました。
書込番号:17853138
2点
偶然か必然か類友か(苦笑)
タンノイの鳴らし方って実は意外と簡単でして・・・
基本の「鳴らす」ってのがそもそも皆様間違っていらっしゃるのですよ。
ハイパワーや制御性能に優れたアンプで鳴らそうとされているので「鳴らない」
英国のジョンブル魂なめちゃいけない(笑)
小出力でもいいから真空管で「鳴っていただく」感覚。
すると意外にあっさりと一定以上のところまでは「鳴らせる」もんなんですよ。
あとはご不満なところをどうチューニングしていくかの問題でして・・・。
案外昔の私のように一番低音が出ないところで聴いていたなんてオチも・・・orz
今回の音楽舎では鳴らしたジャンルは殆どJAZZでした。
ぶっ飛びハイスピードドコドコ低音シャンシャン高音ってのもタンノイは大得意なんでございます。
書込番号:17853153
2点
iwanatano さん 1818 さん Whisper Not さん JBL大好き さん 皆々様、ほぼ解決したようですね。
Turnberry/SEは出力音圧レベルが93dbで高能率のスピーカーなので、ハイパワーのアンプは必要ない。と、故五味康祐さんが言っておられたのを聞いたことがあります。
だから、出力30W程度の真空管で十分だと。
私のアンプはハイエンド機に近いですが純A級アンプで、出力30Wです。
まあ、許容範囲かな。
ちなみにスピーカー足元を石板に直置きに変えてみました。ボワボワしていた低域が、結構すっきりしました。
試行錯誤の毎日です。
書込番号:17854506
2点
sunachiさん:
ワタシのアンプは、3Wです…(+_+)。
先日熊本の音楽舎でカンタベリィーを聴かせて貰った時のアンプも、多分3W前後と思います。片手で、ひょいとつかんで持ち上げられる程度です。それで、結構大きい部屋でジャズのベースが響き渡るのですから、大したものです。
よろしかったら、30×30×350、または、50×50×350のエゾ松の角材を、縦置き(こちらから向こう)で、お試しください。ただ、袴の下の金属ピンはさけて、直接木の部分で受けられるように。何のことは無い、先日私が熊本でご教示を受けた方法です。このくらいですと、腰の悪いワタシでも、SPを傾けながらなんとか出来るので、良いですね。
sunachiさんが言われるように、本当に試行錯誤ですね。それと、合う録音と合わない録音があるような…。例えば、MJQの「Play on BACH」などは小気味よくベースが鳴りますが、どうもCTIレーベルは苦手にしているような感じがします。まぁ、CTIですとロン・カーターが多いので(結構ベースアンプに頼る)、鳴らし難いのかも知れません。
よくばりですが、合わない録音も、綺麗に鳴ってくれないかな…と思いながら試行錯誤をしているんでしょうね……。
「これは合わないので良しとしよう」と割り切ってしまえたら、悩まないのでしょうけど…。まだまだ人間の出来が悪いですね…。
書込番号:17855217
1点
iwanatano さん 解決済みのところを何度もすみません。
録音の良否はかなり影響しますね。同じレーベルでもレコーディングエンジニアによってかなり音が違います。
録音の良否で好みの音楽も変わってきます。
同じベートーヴェンの交響曲No7でも、カラヤン指揮ベルリンフィルとクライバー指揮ウィーンフィルと全然違います。同じ時期の録音ですが、クライバーのはうまく鳴りません。
ジャズでもそうでしょう。ベースやパーカッションが、録音によって大きく変わっていてもおかしくはないです。
「聞き手の好みより再生装置がレコードを選ぶ。」と、
故五味康祐氏も著書の中で言っておられます。
http://www.audiosharing.com/people/gomi/kyositu/kyositu.htm
書込番号:17855383
0点
sunachiさん:
>iwanatano さん 解決済みのところを何度もすみません。
いえいえ、そんなことは全然かまいません。
>録音の良否はかなり影響しますね。同じレーベルでもレコーディングエンジニアによってかなり音が違います。
>録音の良否で好みの音楽も変わってきます。
確かにそうですね。ただ、ワタシの場合は、好みの音楽や演奏までは左右されない(ようにしている)と思っています。いくら録音が良くても、熱気が感じられないもの等は、やはり聴きたくありません。
>同じベートーヴェンの交響曲No7でも、カラヤン指揮ベルリンフィルとクライバー指揮ウィーンフィルと全然違います。同じ時期の録音ですが、クライバーのはうまく鳴りません。
これ、旨く鳴らなくても、ワタシはクライバーの方を聴きますし、愛聴盤はフルトヴェングラーです。
なんか、生意気を言って申し訳ありません。
>「聞き手の好みより再生装置がレコードを選ぶ。」と、
確かにそうですが、出来るだけそうならないように、自分の好みの演奏や演奏家だけははっきりとしておきたいです。
>故五味康祐氏も著書の中で言っておられます。
この方の本数冊、今でも私のバイブルです。とくに、オーディオ巡礼はそうです。単行本では、巡礼が数編抜けているところがありますので、ステレオサウンド社までコピーをお願いしに行ったこともありました。懐かしい思い出です。
ワタシは、今のところ、どんなに録音が良くても、嫌いな音楽の種類や演奏家、演奏結果、を聴かなくて良さそうです。今のところですが…。ただ、好きな演奏家や演奏が、旨く鳴らない場合は、悔しいですね…。だから、試行錯誤であれこれ調整したりするのでしょう。調整がうまくいかない場合は、心の中で増幅して聴いております。
以上は、sunachiさんへの反論ではありません。sunachiさんが暗に言われていることは、理解しているつもりです。
反論に見えましたら、文章の拙さとご理解ください。
書込番号:17855511
3点
スピーカー > タンノイ > Turnberry/SE [単品]
12月26日に配達させました。30KGあるので、店の人に2階まで配達、箱から出していただくことにしていました。
第1日、前のセレッションDitton25の状態のまま、直置きで音だし。第1印象は80点。JAZZのベースがボワつきます。たとえば、ビル エバンスのWaltz for DebbyのMy foolish heartを聞きますと、ベースの一番低い弦がボオーーンとなります。ただし室内楽や小編成の室内オーケストラは絶品。ピアノは丸く、残響の多いホールの遠いところで聞いているような感じがします。アルゲリッチが御嬢さんのピアノのようです。オーケストラはホールの2階席の中ごろの感じで、弦の分離は良くなく、渾然一体。声楽は響きが良く、残響の多いホールで聞いているようです。これがこのスピーカーの特性か、GRにしなかったことを少し後悔。救いは、皆さん購入直後に経験される耳につく、ホーンくさい高音の響きは見られず、エージングの必要はなく、いきなり全開の感じです。英国の保証書を見れば2010年11月に工場で最終チェックをしたことがわかり、まだまだ十分使えそうです。帰宅してから20曲ぐらい聞きましたが、ネットオーディオはその点、瞬時に切り替えられて便利です。
おそらく、設置のフローリングの床が共鳴し、箱鳴りが強すぎるように思いました。(写真参照)部屋はリビング、ダイニング、オープンカウンターキッチン合わせて9.1X3.6M 天井はリビングの部分だけ吹き抜け、高さ5.5mあります。スペース的には十分。スピーカーの反対側のリビングの対面にはさらに障子をあけると6畳和室があり、広さは十分あります。スピーカー左は80cmぐらいあけ、スピーカー後方は50cm、スピーカー右側のスペースはダイニング、キッチンと続き、腰から上の部分は空間が開いています。すなわち、左右非対称の配置となります。残響が多く、ホールの2階席左寄りの席で聞いているような感じがしますが、それなりに落ち着いた音になります。
3日目、仕事おさめも終わり、本格的にセッティングに取り組みます。まず、床の共鳴を減らし、箱鳴りを制御(このさじ加減にみなさん苦労されているようです)スピーカーベースを附属の平らなプラスチックの板付の金属ねじを取り付け。これで、床なりはかなり減ります。ピアノのアタック感が出てくるようになりました。また、ベースボワ付もかなり減りました。(その間、カミサンは年末の掃除をしていて、いやそうな顔をしていたが、私の道楽は半分あきらめているところもあります。)
アンプは505uXですが、このアンプは少し低音がゆるめで、高音の解像度も507uXに比べ少しゆるく、しかしながら、セレッションやハーベスとの相性は抜群で響きの美しいところが魅力です。ネット情報によると今一層の低音のしまりと、高音の解像度の向上のためには、電源ケーブルの変更が効果的とのことで、昨日購入したラックスマンJPY15000と交換。
スピーカーケーブルを交換。衝動買いしたヴァンデンハルT4をいきなりバイワイヤー、アースは10m480円の工事用の緑のアース線に接続。これが大正解で、ピアノのアタックが明確に、芯が出てきました。また、オーケストラの弦もかなり分解能が上がり、最近の小型高解像度スピーカーのよう雰囲気が出てきました。ただし、タンノイらしさは少し後退。これで、ホールの1階席中央通路の前後の座席でオーケストラを聞いているようです。しかし、バイワイヤリングにする際、スピーカー端子のバナナプラグのところのキャップを外すところで一つ、硬くてキャップの頭が取れ、芯が残りバナナプラグがさせないアクシデント発生。販売店に電話するも、メーカーの対応は来年になるとのこと。あきらめて1か所無理やり突っ込んでいます。VDH4Tは5mm以上ある太いケーブルで側孔からさせないので、注意を要します。
というところで、ウィーンフィルの楽友協会大ホールの音を求めて、さらなる苦労の始まりですが、自分なりに90点ぐらい。いい買い物をしたと思います。ヨドバシのGRよりいい音になったように思います。将来的にはアンプの買い替えをするかもしれません。この状態で、ニューイヤーコンサートを楽しめるかと思います。
6点
KE2さん、今晩は。
Turnberry/SEの到着&音出し、おめでとう御座います。
日を追って着々と改善されている様子がとても良くわかります。
当初感じられたベースの「ボワ付き」もかなり良くなったでしょうか?
エバンスのあのアルバム、ベースが「左チャンネル」に入って居ますので
コーナーに置かれている左SPが気になりましたが、如何ですか。
床への共振(共鳴)は、ボードやスパイクの材質交換等でも変化すると思いますが
ベース等の低音がまだだぶつくようでしたら「左SPの後方」コーナーの部分に
座布団(クッション)等を置いて不要な低音を吸収してみて下さい。
逃げ場のない低音がコーナーに溜まると「だぶつく低音」になることが多いです。
年末・年始の音楽三昧、十二分にお楽しみ頂けるかと・・・・・。
書込番号:17009601
3点
レス ありがとうございます。
付属のベースは、かなりの制震効果があります。ベースがかなりしまってきました。しかし、完全に満足のいくところにはいっていません。ベースの下に何か置くかどうか、色々試してみます。
ご指摘の左コーナーの低音への影響に関して、たしかに、そこがバックロードホーンのような作用を及ぼして、低音を増強している可能性はあるかもしれません。左の壁から80センチ離していますが、あと10センチぐらいは、全体に右に移動できそうです。鉢植を置いていますが、それほど効果は出ていないかもしれません。リビングですが、応接間でもあり、座布団をおくわけにはいきません。右の鉢植はスピーカーを壁から話しているため、ケーブルがダイニングから見えないように目隠しの役も果たしています。
ググってみるとロシアのサイトでTurnberry seの周波数特性が出ていました。高音も結構出ています。しかしながら、注意すべきは指向特性がシャープなところで、30度でも結構高音が落ちているようです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、スピーカーをわずかに内向きに振っていますが、もう少し振ってもよろしいかと思います。
スピーカーケーブルですが、VDH T4で高音域の解像度が上がりました。決して、ダークな色調やレンジがナローなスピーカーではありません。ナチュラルな音になります。しかしながら、その効果が効きすぎのような気もします。この板の方のおすすめのT5の方がタンノイらしさが出るかもしれません。少し薄味になってしまい、A級アンプか球の濃い味のアンプがほしくなります。
リビングに置いた場合、カミサンがテレビを見る場合、私は寝室のPCオーディオのある部屋に移動せざるを得ず、そこに、たいへん手狭になりますが、Ditton25を置くことにしました。32インチのテレビをPCモニターに使い、BDプレーヤーモおいています。Hiface2pro→LuxmanDA100→Marantz PM4000
というわけで、セッティング3年かかったとのご意見も拝聴しておりますので、これから新たな旅の始まりかと思います。そのうち落ち着けばレビューします。
書込番号:17009928
3点
セッティングその3です。
スピーカーのセッティングについては、Tannnoy UKのマニュアルをよく読むことが重要です。エソのマニュアルは手抜きがあり、スペックもかなり省略されています。書かれている要点を簡単に紹介します。
http://www.tannoy.com/products/133/turnberry_se.pdf
@スピーカーの配置は少なくとも側面の壁から1m以上、後方の壁から50cm以上離すようにデザインされている。
Aスピーカーの配置は好ましいと思われる試聴位置の軸上から15度の角度にする。スピーカーの軸は試聴位置のわずかに前方に交叉させるべきである。
B付属のスパイクはカーペットの場合、その下の床まで届くように設置(カーペットに穴が開いて大丈夫か?)。強化ナイロンのBall & Capのベースをフローリングには用いる。
Cバイワイヤリングを推奨しています。その理由も長々と説明されていますが省略します。要するに、50Vから0.005V,6Aから0.0006Aのさまざまな周波数の信号が流れ、インピーダンスも周波数で変化するので、それを整理した方が良いようです。アースをアンプに接続すること。そのほうが音がクリアーになるとのこと。
Dワックスの塗り方まで説明してあります。
(付属のワックスは大変臭うので注意。ちょうどカミサンが窓を拭いていたので、それに併せて旦那はせっせとスピーカーを磨いています。客の来る前に磨かないように)。
スペックは下記
Turnberry SE PERFORMANCE
Recommended amplifier power 30 - 180 Watts ,Continuous power handling 110 Watts RMS
Frequency response 34Hz - 25kHz -6dB ,Sensitivity 93dB (2.83 Volts @ 1 metre) ,Nominal impedance 8 Ohms
DRIVE UNITS
Dual Concentric™ high frequency 33mm (1.30") aluminium alloy dome with Tulip Waveguide™
Dual Concentric™ low frequency 250mm (10.00") treated paper pulp cone with HE twin roll fabric surround. 52mm (2.00”) edge wound voice coil
Dispersion 90 degrees conical
CROSSOVER Frequency 1.3kHz
Type Bi-wired, hard wired passive, low loss 2nd order compensated LF, 1st order HF
Adjustment +/- 3dB over 1.3kHz to 25kHz shelving
CONSTRUCTION
Enclosure type Distributed Port Volume 100L (3.5 cu.ft)
Dimensions 950 x 456 x 336mm(37.50 x 18.00 x 13.25”)
Weight 30kg (66 lbs)
Finish Walnut veneer with solid walnut edging and trim detail
Sterlingより、ウーファーのボイスコイル、ツィターのドームのサイズが大きく、クロスオーバーも低くなっています。
第4日目としてはスピーカーのセッティングを前日より、右側に約10cm移動。スピーカーを内向きにふりベストの試聴位置を探ります。リビングの横幅は3.6m
スピーカーの対面の和室の障子を全開。和室は掘りごたつを入れたため30cm高くしてあります。(その下に、CDと録画済みのBDを収納する引出をつけています。すでに満タン状態)そこに腰をかけるとベストなのですが、寝転んで聞くのも悪くありません)
Ditton25は、寝室ベッド足元の壁に設置しましたが、ケーブルが届きません。急遽、日本橋に出向き、Nanotech の#79SPをリビングのセットの2倍の長さで購入。音だし成功。(死ぬときはハーベスで球アンプの音を聞きながらと思っていましたが、そこまで贅沢せず、現状でも良いかと思います。アンプを買い替えるか?)
結構、順調な展開ですが、少し音が硬いようでこうなると、NA7004とL505uXのRCAケーブルが気になり、P○○ケーブルで購入した8412を変えてみたくなり、年明けのお楽しみで情報収集。推奨のケーブルがあれば教えてください。来年は65インチか80インチの4Kテレビを買うか?球アンプに踏み切るか?煩悩は除夜の鐘までおさまらず。
書込番号:17014662
4点
KE2さん、おはよう ございます。
Turnberry/SE、購入おめでとう御座います。
Turnberry・GRを試聴しましたが、高音の良さは多少感じられますが、今までのプレステージシリーズの音質向上と言うより、TANNOYの他のシリーズの音質に似たような音に、私には聞こえました。
セッテングも2日で、90%の満足度を得られたのは、良かったと思います。
中々思う様なセッテングが出ないで、苦労する方が多いように思いますので。
現在の満足度なら、アンプ特に真空管アンプへの変更はしないで、1〜2年はそのまま聴き込んだ方が、ベストな様な気がします。
>推奨のケーブルがあれば教えてください。<
三菱電線工業のBL-1(フラット)・CX-1(繊細)は、私のお勧めです。
貸出しもしてくれますので、2種類借りての比較も良いと思います。
真空管アンプの導入を検討なされるときは、出来るだけ試聴して自分の耳で確認し納得の行った物の購入をお勧めします。
書込番号:17018123
3点
レスありがとうございます。そのケーブルを試してみます。
とりあえず、マイナスの大きな要因を排除し、音楽を楽しめる段階になったかと思いますが、先輩諸兄のご意見を拝見しますと、まだまだ、これから、本機の長所を引き出すまでにはまだまだと思います。まず、スピーカーベースがこれでよいか?石材、木材、金属、ブロック状のもの、板状のもの、鋳物のレール様のもの多数あり、スピーカーケーブルもまだまだ試してみたいものもあります。そのため、通常のペンチ1本ではやりにくくケーブルの皮むきの工具を手始めに購入することにしようかと思っています。いつまで生きているかわかりませんが今のアンプは10年以上、スピーカーは20年以上使い込むつもりです。お陰様で装置全体を右側に移動し、スピーカーを少し内向きにすると、My foolish heartのスコット・ラファロのベースのボワツキが減り、彼の実演は聞いたことがありませんがベースらしくなったようです。このアルバムの再生の難しさを実感させられました。
ところで、tannnoyの本家のホームページではPrestige GRのマニュアルも公開されました。
http://www.tannoy.com/prestige/products/product_2/manual/manual.html
Sterlingと共通になり、カラーで50ページ以上あり、エソテリックでも翻訳、公表してもらいたいと思います。いくつか興味深い内容があります。21ページのInitial Positioningのイラストに驚きました。かなり内向きにスピーカーを振っています。 SEのマニュアルの通り、スピーカーの軸を、試聴位置の前方に交叉させています。一般のユーザーはそこまで振るひとは見たことがありません。SEのマニュアルとほぼ似た内容ですが、アース線は、通常のものでも良いが、スピーカーケーブルにシールドがついている場合はそれに接続すると電磁波の影響が減少するそうです。
Turnberry GR ショップで聴きましたが、ご指摘の通り、少しDefinition, Precisionのシリーズに似てきたように思います。おそらく、先行したKingdam Royalの影響かと思います。ネットワークが改良され再生周波数は44kHzまでとなり、スピーカーの固定ねじが10本、アットネータが下の方に移動しています。マニュアルによると内部補強も追加したようです。高音の弦の分解能が向上しているような印象でした。しかしながらPrestigeのシリーズは箱鳴を使っていますので、セッティングに敏感に反応し使いこなすまで色々苦労のしがいがあるかと思っています。ショップで聞いただけで判断するのは疑問です。
書込番号:17018797
3点
KE2 さん こんにちは。
素晴らしい環境で、素晴らしいセッティングをして聴いておられるので、うらやましいかぎりです。
我が家のリスニングルームは、ほぼ正方形の8畳(絨毯敷き)で、天井高2.7m?程度です。
低音のボワツキ、箱鳴りがひどく、ややボリュームを絞って聴いています。
もったいないですね。いつかは、理想のオーディオルームを建築して・・・などと、夢みています。
アンプですが、私も真空管アンプを検討しているのですが、アキュフェーズのA30のS/N比のすばらしさに魅力を感じ、未だに実現できずにいます。
真空管は、どのモデルを検討されていますか?
セットされましたら、ご報告をお願いします。
書込番号:17019652
0点
sunachiさん
私は、お答えできるほどの十分な経験や知識を持っていませんが、わかる範囲で意見をのべます。
低音のボワつきの原因として、すくなくとも@定在波、A床の共鳴の2つが考えられます。定在波の問題はなかなか厄介で、私のつたない知識では、スピーカーからの直接波と壁や天井の反射による。特に低音域の波の重なりと思います。まず、スピーカーの配置を色々変えてみる試行錯誤が必要かと思います。あるいは、吸音性のものを置くことが効果的かもしれません。壁からできるだけ離し、スピーカーが壁面に並行にならないように傾けると効果があるかもしれません。前を高くして少し上を向かせることで改善する場合もありうかと思います。床からの高さも影響するかと思います。購入当日、テレビのニュースのアナウンサーの声もエコーがかかったように聞こえ、教会音楽や室内楽、声楽は良かったのですが、早く何とかしたいととりあえず付属の足をためしてみたらまずまずの結果でしたので報告しました。まだ、ベースの音はすこし出過ぎで、ゆるいようです。
Aに床の共鳴については、スピーカーの下に何を置くかの選択肢は山ほどあり、ケースバイケースの試行錯誤になります。一般的にスパイクなどの設置面積の狭いものは振動を殺すことになりますが、やりすぎると本機の特徴の箱鳴がなくなります。木材については、Ditton25では山本音響工芸の43mmのアサダ桜がぴったりでしたが、タンノイでは黒檀もトライしてみようかと思っています。これも大きさ、高さ、配置を広げるか狭めるか色々です。金属ではTaocのレールのようなものがあり、石で側溝のフタ、ブロック、墓石の石材、大理石などの報告が上がっていますが、部屋によります。
真空管アンプの件は数年後の将来の夢として語ったのみで、50年ほど前に使った経験しか持ち合わせていません。それ以来ずっと石のアンプです。当分、何年かかるかわかりませんがturnberyのセッティングが先かと思っています。浜オヤジさんが縁側のコーナーを作っておられますのでのぞいてみられたらいかがでしょうか。Turnberryはショップでもちゃんとなっているところは少ないかと思いますが、諸先輩を差し置き僭越ですが手間をかけるとそれなりに反応するようです。
ちなみに、3年前この家を新築するときに、壁の断熱材は吸音、防音性能の高いセルロースファイバーを指定、石膏ボードの裏12cmの厚さに埋め込んでいます。断熱材のウレタンフォームは遮音、断熱性能は高いですが、魔法瓶のようで、音は吸わず反射します。窓は2重でその外に電動シャッター。都会の住宅地ですが、フルボリュームで聞けます。おすすめです。ただし、退職金や前の家の売却資金をつぎ込んでも資金が不足し、ローンが残っています。
http://www.hmi-japan.com/character/sound_proof.html
書込番号:17019916
3点
ご丁寧な回答、ありがとうございます。
我が家のオーディオルームも鉄筋コンクリートに2重窓構造になっていますが、なにせ、30年以上も前の建築で、完全防音とまでにはいきません。
フルボリュームにすると、近所からクレームが来るに違いありません。
スピーカーのセッティングには、まだまだ試行錯誤が必要なようです。低音が思うように鳴るまで、工夫をしてみるつもりです。
ご親切ありがとうございます。
書込番号:17020136
1点
sunachiさん
本掲示板の過去ログ拝見しました。スピーカーのセッティングについては、逸品館の解説が参考になるかと思います。ただし、居住性と見た目もありますので、リビングでは奇抜なセッティングはカミさんからクレームがでるかと思っています。
@セッティングはホワイトノイズのCDか、モノラルの音源を用い、バランスを左右どちらかに最大に振り、右と左の音を別々に聞き音が異なるとセッティングに問題あり。(両方ともぼわつくと床鳴りの可能性あり)
Aセッティングはスピーカーを内に向け、二等辺三角形の頂点のやや後方がベストの視聴位置。(これはTurnberry GRの英国本家のマニュアルにも同様の記載あり。
B左右のスピーカーは2.5m程度離す。左右の壁からは1M
C定在波に困れば、どちらかの一方のスピーカーをわずかに前に出し、斜めの配置とする。
Dテレビはスピーカーの前、家具を置かない。
Eサラウンドのセッティングも解説しています。
http://www.ippinkan.co.jp/setting/begin_speaker_setting.html
ただし、このサイトのそれぞれ数万円以上のアクセサリー群の宣伝にはのらず、似たようなものをホームセンターで探す方がお得かと思っています。当方はいまだに悪戦苦闘中ですが、箱鳴りを制御するとピアノの音が芯が出て、ダイナミックな澄んだ美しい音になります。まだ弦はかなり良くなりましたが高音がやや細く、ベースは低い方がわずかにぼわつくようで、黒檀の山本音響工芸のウッドブロックを色々ためしています。小でよくなったが、もう少し制御したく、大をポチる。ひょっとすると桜を試す。試行錯誤にも金がかかります。レンタルのスピーカーベースがあればと思っています。
スピーカー端子のふたの破損の修理のため、明日、TEACのサポートが来ます。面白い情報があれば報告します。
書込番号:17049056
2点
KE2さん こんばんは。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
我が家のセッティングを もう少し詳しく説明します。
ほぼ正方形の8畳間。壁はプレハブの鉄筋コンクリート造。床は絨毯敷き。一応2重窓構造。
スピーカー間は1.2m スピーカーと側壁(書棚)は0.5m 背面0.4m 聴取位置からスピーカーまで2.2m 後ろのドアまで0.7m スピーカーは、ややハの字型。
ボリュームは、アンプのつまみ45分位置(ゼロを35分位置とすれば)。ホールの2階席後方の感じかな。隣家が窓を閉めればほとんど聞こえない。窓を開ければ耳を澄ませばかすかに聞こえる程度。出来れば、55分程度まで上げたい。そうすれば、ホールの1階席ほぼ中央かな。
CDではあまり不満はないのですが、LPだと、ややハウリングあり。若干ボリュームを絞ります。床がやわらかいので、ボワつく感じ。高域は、ぎらつく感じ。ボリュームを絞れば、特に不満はないですね。
出来れば2階席後方の響きを再生したいですね。
スピーカーのセッティングは、これが限界かな。あとはスピーカー台の工夫。
今、厚さ2cmの石板に1.5cmの木材を敷いてます。インシュレーターを敷けばよいのか思案しています。
スピーカー位置を移動させるのは、重労働になりますね。
CDで概ね満足いくなら、なぜLPを。と思われる方もいらっしゃるでしょうが、1960年代〜1970年代のLPが300枚以上あるからですね。懐古主義もあります。LPもまだまだ捨てたもんじゃない。って未練持っていますからね。
まあ、頑固おやじの道楽と思ってください。
書込番号:17050694
1点
Turnberryのセッティングの続きです。スピーカーベースやスタンドは大きさ、形、材質など選択肢が山ほどあり悩ましいところです。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=RVDOUtGHK4WllAXohoHQAg&sqi=2&ved=0CDIQsAQ&biw=1412&bih=783
直置きからナイロン付きの足を追加さらに山本音響黒檀スパイクベース(PB-10)を追加しましたが、さらにベースのボワツキを減らし、ベースを引き締めるため、黒檀のスパイク受け(大)PB-23(黒檀、直径6cm高さ2cm)が届きました。スパイク受けは少し高くなりますが、円形で仕上げも丁寧でデザイン的にマッチします。これを上下逆に、付属の足の下に置きました。ビンゴです。やっとMy foolish heartのスコット・ラファロのベースが締り低い方の音階が高い方へつながるようになりました。高音も濁りが減り、アルゲリッチのショパンなどピアノが美しくしかも芯のある力強い音になりました。あと一歩、ウイーンフィルの弦の高音が柔らかくなればいうことはありません。
これで初期セッティングはスピーカーケーブル選びを残す段階に入りました。TEACのテクニカルサポートの方が来られ、端子を交換(無料)。ネットも開けて点検していただきましたが、ネジの緩みもなく、それ以外特に問題なしとのこと。感じの良い方でした。VDHのT5をどこで購入できるか問い合わせもお願いしました。
Sunachis さん、LPの魅力、私も同意します。しかしながら、1990年頃、CDの方が音が良いとの雑誌記事やメーカーの宣伝に踊らされて、所持していた数百枚のLPとレコードプレーヤーを売却し、CDを買いなおしたことを後悔しています。団塊の世代に属し、学生時代、安田講堂炎上の前後は大学が封鎖され、友人と家を出てJAZZ喫茶めぐりをしたことから、その時代のJAZZもよく聞きます。特に下記のCDはLPに比べ、明らかに生気に乏しく、不満が残りました特にLPの方がエネルギッシュな感じがすると思います。
http://www.tsutaya.co.jp/works/20182997.html
かつて持っていたのは、下記のDennonのプレーヤーにV15mkVを付けていましたが、輝かしい力強い音が印象的でした。
http://item.rakuten.co.jp/auc-iris/dp-2700/
レコードプレーヤーのハウリングにお困りの由、スピーカーからの距離を離す、しっかりした台に載せる。しっかりした蓋を付けるなどの知恵しか浮かびませんが、ハウリングを完全に消す方法はあります。LPのアナログ信号をプロ用の録音機材で変換。特にDSDに変換すると、SACDのクオリティでアナログっぽいLPに近づけおすすめです。
http://www.korg.co.jp/Product/DRS/MR-2000S/
http://www.okuraaudio.com/blog/2013/05/post-49.html
私はCDはこの3年ほど殆ど購入せず、もっぱらPCオーディオでハイレゾ音源とCDリッピングしたWAVで聞いていますが、特にDSDは、アナログLPに近いエネルギー感、臨場感が感じられ、音源は少ないですが好んで聞いています。お勧めです。(Macmini →USB→Korg Dac-10)
書込番号:17052821
1点
KE2さん こんばんは。
度々のご指導ありがとうございます。
スピーカー台だけで、これほどのバリェーションが、あるのですね。すべて試すわけにはまいりませんが、インシュレーターを、コーナンで、コルク、木製、ゴム等、試してみようかと考えています。
一朝一夕にはいかないでしょう。
KE2さんの、豊富な知識と経験。オーディオに対する真摯な姿勢、あくなき探究心には、敬意を表します。
ターンベリィーも、オーディオ冥利に尽きるでしょう。
私も、ターンベリィーのオーナーですから、「さすが、タンノイターンベリィーと」思われる音を作っていくのが、オーナーの責任と義務でしょう。
とりあえず、現行のボリュームでハウリングを起こさせない工夫が、一番ですね。やはりインシュレーターでしょうか
ベルトドライブ駆動なので、モーターの振動音、直接の波動によるハウリングは少ないと考えています。
やはり地を這った重低音が床を這って影響しているのではないか。と思われます。
低音を特にティンパニ、大太鼓、小太鼓の弾ける音が出せて、なおかつハウリングが起こらないセッティングを目指したい。
なかなか難しいですね。頑張ってみたいですね。
書込番号:17058083
0点
Turnberry/SE 初期セッティングの続きです。
低音のボワ付はかなり改善しましたが、オーケストラの弦がやや細みなのが気になります。そこで、スピーカーケーブルの交換を考えました。VDH T4は解像度は申し分ないのですが、手持ちはNanotech #79SP,Belden8470などがありますが、T5に交換することにより、高音の鋭さを少し抑えることができるのではないかと考えました。TEACの営業所より連絡が入り日本橋のK電社に切り売り在庫ありとのこと。早速購入。そのショップにカンタベリーGRとケンジントンGRがおいてあり、横綱の音を聞いてきました。
T5バイワイヤー接続。若干ケーブルが細くなり、スピーカー端子に直結できます。高音の鋭さがとれ、ウィーンフィルの弦が、数年前に聞いた楽友協会大ホールの1階客席の音に近づいてきました。しかし若干解像度が甘くなります。クラシックは相性が良いと思いました。JAZZの方はサキソフォンコロッサスのソニーロリンズの音やベースの低減が、JBLなどで聞いた時よりも少しソフトに感じました。低音側をT4に、高音側をT5のハイブリッドも考えましたが、位相のずれや音のつながりなどの問題があり、将来の課題として、クラシック重視、T5バイワイヤーで当分行くことにしました。
この段階で、オーケストラの音場感はまずまずのところまで行きましたので、当分音ではなく音楽を楽しむことにします。スピーカーやオーディオセットの存在を意識せず、あくまでナチュラルで音楽に集中できる装置が理想と思いますが、かなり近づいたように思います。そのうち、レビューしようかと思います。
書込番号:17065459
1点
Turnberry はデザインが気に入っていましたがGRは、フロントのネットやキャビネットの色調が今の部屋に合わないような気がしてSE日曜日たまたま日本橋の某電気店で、TurnberrySEの展示品をペアで42万まで負けるという誘惑に負けて購入しました。26日に届きます。
今まで、1969年に購入したCelesstion Ditton 15を永年聞いて気に入っていました。今のスピーカーのハーベスと似た、バランスよく高音域が美しい音を奏でるスピーカーですが、グリルを外すと、黒い塗料のようなものがぼろぼろ落ちてきて、修理しようかと考えていましたが、買い替えを考えていました。
http://www.audio4maniacs.co.uk/blog-article-celestionditton15.html
http://audiosharing.com/review/?tag=ditton15
50年ほど前、友人宅でVLZを真空管アンプで聞いた音が忘れがたく、鳴らすのに苦労するTannoyにチャレンジしてみようかと思いました。
ところで、SEはSterlingかTurnberryの比較ですが、箱だけ異なり同じユニットと思っておられる方もおられますが、Turnberryの方がウーファーのボイスコイルのサイズが大きく、トゥイターのサイズも大きいです。このことは、Tannoy UKのカタログには明記されていますが日本のエソの資料は明記されていません。そのため、クロスオーバーも異なります。何回も視聴しましたが、Turnberryの方がゆったりとした音で安心できるかと思いました。Sterlingは低すぎ我が家では台が必要です。
http://tannoy.com/Residentialsummary.aspx#&&vGYdtspcRxwIDptgehaZIazWwwm0yD4CIIT+chQJ9ZZ9h/45Wca3Qs/Rve7iNh+u7FJfvT6xX4OF4RuhIGslceUKYCzawumo5CXIa7QggYIbj0P0L4Jo/UzS72Sr5mlgMqxDzx+GyBXoi8UyUtc51A==
GRになって、ネットワークが変わり、再生周波数も高音域で伸びているようですが、見かけもダークのものが気に入らず、買うのであれば今ということで、購入に踏み切りました。展示品ということでエージングは不要です。フローリング、床暖房でセッティングに苦労しそうですが、この掲示板にはケーブルなど色々有益な情報があり、ご教示のほどよろしくお願いします。ちなみにアンプは505uXです。ジャンルはクラシック5、Jazz3その他2です。
3点
初めまして!
タンノイ、ご購入おめでとう御座います。
今回購入されたその物を先月オーディオショウの帰りにお店で試聴したような?
私も四十年ほど前になりますがディットン25を短期間ですが持っていました。
JAZZが殆どの私には「大人の音」過ぎてクラシック好きの友人に譲渡したと記憶しています。
「VLZ・SQ-38・オルトフォン」が三種の神器と言われた頃を知っている世代ですが
当時はJAZZ一辺倒でどれも縁のない物ばかりでした。
八月に岐阜へ引っ越しJAZZメインの機器はJBLやマッキンですが六十も半ばに近づいた今
クラシックにも少しずつ「耳」が慣れはじめ、タンノイprecision6.1とSQ-38Uを購入しました。
ターンベリーには全く及びませんが「山椒は小粒でピリリと辛い」の喩え通り
ピアノ曲やバイオリンなどはJBLでは出せない音を聞かせてくれています。
友人にはカンタベリーと上杉アンプで「バイアンプ駆動」の方やスターリングと自作球アンプ
で楽しまれる方もいらっしゃいます。
セレッションからターンベリーだとセッティングにもかなりの変更が必要かも知れません。
大型フロアーですから床や部屋の状態も音にかなりの影響が出るかも知れませんね。
到着がさぞ待ち遠しいことかと思いますが、年末の忙しい中のセッティングになりますが
とにかく重いですからくれぐれも腰にはご注意のほど。
上記のタンノイユーザーさんは私の「縁側」に良くお出でになります。
直接タンノイのセッティングに役立つ情報等が得られるかも知れません。
宜しかったら縁側「暇来亭」へアイコン横の湯飲みをクリック!でお出で下さい。
書込番号:16970329
3点
Celesstion Ditton 15ですか、最近この手が無いのが残念ですね。
自分もCelesstion Dittonシリーズは欲しいんですが、置くとこがないので我慢してます。
日本で言えばTRIO LS-5000、YAMAHA NS-351、自分も使ってる SONY SS-1250なんかもそうですが
ドロンコーン方式の音って独特の誇張された低音感がありますよね。
書込番号:16970634
2点
レス ありがとうございます。
私が使っているのは左の写真のものです。特に劣化が激しいのはドローンコーンのスポンジ様のものが40年以上の年月で傷んでいますが、音は普通に美しくなります。最近、ハイレゾを主に聞くようになって、スーパートゥイターが変なところについているので音像が不安定なところが気になり、修理をどうしようか?カミさんでないので一生添い遂げることもあるまいと買い替えも視野に色々考えていました。しかしながら、最近のスピーカーは解像度は良くても横幅の狭いものが多く、リビング(兼応接間)にしっくりきません。そこでかつてのあこがれ(オートグラフも聞いたことがありますがそれまではいきませんが)、Tannoyを購入してみようかと思いました。
セッティングはこれから大変かと思いますが、ご教示よろしく。
まず、エソの再調整はすんだとの報告有、スピーカーの足をどうするか、購入店から電話がかかってきました。ゴム足は、前のスピーカーで全く低音が出ず、悲惨な経験があります。スパイク足も同様の傾向かと思いますが、皆様はどうされていますか?まずは直置きから行こうかと思っています。
前のスピーカーは試行錯誤の末、QB-5アサダ桜がぴったりでした。これも試してみようかと思います。
http://www.y-s-c.jp/cart/index.php?main_page=index&cPath=1_7
フロアや部屋の状態にもよりますが、おすすめのものがあれば教えてください。
書込番号:16971196
1点
ドローンコーンのスポンジはほっとくと崩壊してしまいますので 下記サイトに書かれてるような方法も一法です。
http://sakumo.kir.jp/V_kraft/AUDIO-3menteSP3-47_TEAC_S-300.html
しかし重量増で反応が遅くなり、音質が変わるのが難点なので、あとはニュータイプのDITTON 15XR用ウーファーを
下記のようなところで入手するかですね。
http://www.ebay.com/itm/Celestion-Ditton-15-XR-woofer-passive-1-stk-/310581283589
書込番号:16971662
1点
貴重なご意見ありがとうございます。引き取り廃棄を依頼したのですが、残すことにしました。狭くなりますが書斎のPCオーディオのサブオーディオに組み込むことにしました。ドローンコーンが崩壊すれば、最悪、板を張り付けて密閉箱にするか、低音がでなければ小さな穴をあけてバスレフにする手もあるかと思っています。Windows PC(Foobar 2000, JRMC、Mediamonkey, Audiogate)→ M2Tech Hiface pro2→ LuxmanDA-100→Marantz PM4400でハイレゾとCDリッピング再生用になるかと考えています)
ところで、GRにするか、SEにするか、かなり迷っていましたが、GRは梅田のヨドバシで試聴しましたが再生周波数の上が伸びており、高音がやや分解能が向上したように感じましたが、日本橋で聞いたSEとは条件が違いすぎ、比較にはなりませんでした。
ネットでも色々調べましたが、たまたまHifi ShockのサイトにTurnberry SEの解剖写真が載っていました。
http://www.hifishock.org/picture.php/33430-PRESTIGE_TURNBERRY-SE---0B
内部の配線はそれほど太い線は使われていないようで、スピーカーケーブルもそれほど太い線は必要ないかと思いました。一時、某ケーブルのベルデンを試したこともありますが、信者にならずに済みました。8412のRCAケーブルはいまだにつかっていますが...オランダのスピーカーケーブルやバイワイヤリングも自腹でためしてみたいと思います。
書込番号:16974071
0点
申し訳ありません。浜オヤジさんが以前お持ちのDitton25 でした。(黒バッフル)
ドローンコーンはABRという、分厚いPolystyreneの塊ですので、多少の崩壊はあまり影響しないように思っています。
http://audio-heritage.jp/CELESTION/speaker/ditton25.html
クラシックはピアノもボーカルも美しく再生し、オーケストラは低音も程よくでますが、多少ゆるいです。ジャズはピアノは美しいですが、サックスとボーカルは品よく再生されます。ベースは少し緩め。スペンドール、ロジャース、ハーベスなどBBCモニター系に共通する傾向かと思います。
下記のものはLP、CD、ハイレゾダウンロード3回買いなおしましたがMoritatのソニーロリンズやマイルス、コルトレーンなどが品よく鳴ります。タンノイでは、ホーンですので、改めて聞き直せるかと思います。
http://www.hdtracks.com/saxophone-colossus-192-24
http://www.hdtracks.com/classic-100-jazz/kind-of-blue-stereo
http://www.e-onkyo.com/music/album/uml0827/
上記スピーカーではLP時代はShure V15VをDennonのターンテーブル(水色の鋳物台のついているもの)を長らく使っていました。ハウリングに悩まされ、ヘッドフォンでTEACのテープデッキで録音(リッピングの草分け)したりしていました。この板の皆様、私以上の経験をお持ちの方も多く、心強く思っています。ただし、2年間のアメリカ出張前にLPは全て売却、のちにCDでほとんど買いなおしましたが、音の鮮度、エネルギー感が不足しているようでいまだに後悔しています。
今はハイレゾを聞くことが多く、特にDSDフォーマットはアナログっぽい音で注目しています。
ところで、まだTurnberry SE到着(26日)前から色々妄想が広がり、悪い病気にかかりそうです。
帰りがけにスピーカーケーブルを下見、たまたまVan Den HullのT3,T4、T7がおいてあり、財布に小金があったものですから、T4をバイワイヤー分衝動買い。スピーカー台もあれこれ物色しています。新たな試行錯誤の苦行のはじまりかと思います。
書込番号:16985206
0点
Stirlingとの価格差が1,800円ですね。
希望小売価格差は40,000円なのですが、これは、どういう現象なのでしょうか。
Stirlingの人気が高く、ターンベリーが人気薄?
価格差が1,800円なら、ターンベリーを買うんじゃないかな。って思うけど、実際は、Stirlingを買うのでしょうか?
この価格差では、ターンベリーの方が、お買い得感があるのでは。って思いますが。真相はいかに?
3点
こんばんみ
極僅かな価格登録店舗の価格を比較しても何の意味も無いかと思いますよ。
つうか、近い価格帯の品であれば、価格ではなく好みで選択するべきかと。
書込番号:16928885
3点
お早う御座います。
<お買い得感>?ですか。
この手のSPを買おうと思う方に「お買い得感」を考慮に入れる人はどれだけ居るのでしょうか?
詳しくはわかりませんが、送料とか設置料とか諸々を混みにしたら「1800円」なんて・・・・。
流通の仕組みを考えたら「屁」見たいなものかと?(失礼!)
微細にタンノイ各機種の音を聞き比べたことはありませんが・・・・。
手持ちのチビタンノイ「Precision6.1」購入の時にKEF・LS-50或いはQ-300かとの比較は
しました。
全く不人気の「Precision6.1」でしたが色と販売店の違いだけで購入価格は2万ほども違いました。
書込番号:16930017
2点
ターンベリー、激安なのは1店だけですね、在庫処分価格にしてでも早く売り切りたいのでしょう。
または、注文しても、入荷時期未定とか、在庫切れのためキャンセルなどと言われるかもですかね。
「a-price 評判」「a-price キャンセル」などでググると色々判るでしょう。
書込番号:16930910
2点
>Stirlingとの価格差が1,800円ですね。
Joshin webは25,200ポイント付いていますよ。
>これは、どういう現象なのでしょうか。
旧製品の在庫叩き売りです。
1週間前かに数日間限定でJoshin webからメール来ていましたけれど、
プラチナ・ゴールドステージ会員だと更に値引きしていましたね。
今は\252,000のポイント10%ですね。
>Stirlingの人気が高く、ターンベリーが人気薄?
旧製品の処分ですので人気関係ないです。
>この価格差では、ターンベリーの方が、お買い得感があるのでは。って思いますが。真相はいかに?
25,200ポイントを考慮すればStirlingの方がお買い得かも?
書込番号:16931782
1点
GRが出て、在庫処理出て今買えばお得かも知れません。
しかし、新製品が音質の向上が著しければ、安物買い出て後悔することになります。
どなたか、SEとGRをききくらべてかたはおられませんか。
梅田のヨドバシでは、Turnberry GRをとSterling SE , Herbeth, Morzart がおいてあり、短時間視聴しましたが、、それぞれ良いところがあり、Turnberry はゆったり余裕あり、ハーベスは音の美しさが出色と思いましたが、もう少し時間をかけて選ぼうと思っています。
書込番号:16942429
1点
希望小売価格34万円から45万円にコストを上げてのリニューアルですね。
>フラッグシップモデル開発の成果を投入し、ネットワーク回路を全面的に刷新することで、更に位相特性に優れ、周波数特性もよりワイドレンジにブラッシュアップしたターンベリー/GR。天然ウォルナット無垢材の優雅な気品、両サイドにバスレフポートを配した端正な佇まいにも、愛する音楽にいだかれる歓びを実感されることでしょう。
ですって。スターリングGRが38万円。劇的に音が変わるのでしょうか?まあ、私のような聴く耳を持たない人類には縁がない世界かな?
書込番号:16944837
0点
古いスピーカーのため質問する掲示板がないので、TANNOYについてよくご存じの皆様に質問させていただきます。30年位前に購入したT-225を未だに愛用しています。この度家のリフォームでステレオ装置の置き場所が広く使えるようになりました。T-225を左右対称の位置に置くことができるようになりましたが、このスピーカーは床に直接置くタイプなのでしょうか?このスピーカーはスピーカーボックスの下に5 cm位の台の様なものがついていますので、床に直に置くのかなと思っていますがいかがでしょうか。雑誌を見ていますと耳の高さにするのが良いなどの記事が出ています。スピーカースタンドが必要ならハヤミのSB-303がちょうど合う大きさに思っていますがご意見いただけたら有り難いです。よろしくお願いします。
1点
こんばんみ
直置きより、スタンドかボードと何かインシュレータを組み合わせた方がベターかと思いますよ。
そこそこ背が高いタイプですから、ユニットセンターと視聴耳高さが合う、上手い組み合わせを探してみて下さい。
書込番号:16848938
3点
今晩は。
タンノイのT-225、実物を見たことは無いのですがこの写真のSPでしょうか?
このSPはいわゆる「フロアー型」に属する物と思われます。
仰るとおり、床に直置きする事が基本のセッティングになると思われます。
既にStrikeRougeさんがアドバイスされているようにSPを置かれる部屋の床が
どのような材質に寄るかでも違いはありますが、コンクリート床でもない限り
「直置き」は避けるのが一般的かも知れません。
畳敷きならば不安定ですからオーディオボードや御影石等の硬い物を敷いた方が
安定性も音質も良くなると思います。
フローリングの場合でも床への反響とか振動の伝わり具合等でボードやインシュレーター
或いはSPスタンド等の使用が必須になる場合もありますね。
以上述べたような要素が絡んで来ますので、まずはご自身でそのまま置かれて再生し
その音の出方によって何が必要かを選択するようになります。
書込番号:16849056
![]()
4点
ハイ&オーディオショーに行ってきましたが、ブックシェルフタイプでもスタンドもしくはインシュレーターを敷いていましたよ。
直に置いてみて、ハウリングするようでしたら、御影石とかブロックもしくはインシュレーターを敷いてみればどおですか。
それぞれのケースを試してみると良いと思いますよ。
ターンベリーですが、私は、最初ブロックを積んでましたけど、低音の出が悪かったので、今は、石板を敷いています。
環境が違うので、一概には言えません。実際に試すしかないと思いますよ。
書込番号:16849207
1点
はかま(正式名称ではないとは思いますが)が付いてるのでフロア型に分類される形状だとは思いますが、フロア型にしては小振りの様なのでローボードタイプの棚等に置く事を前提にしてるのかも知れませんね。
耳の高さ前後にユニットの高さを合わせるのが、良いかと思います。
書込番号:16850187
![]()
3点
わたしもその昔に の Berkeley Mk-IIを使ってました。
TANNOYは大口径のウーファーを使っているにも関らず、低音がブーミにならないので床に直置きしても何ら問題がでず
小型テーブルの上に置いて 床より30cm浮かすと逆に低音が寂しい気がするほどでした。
余程柔らかい床とか畳の上とかでないなら問題ないかと思います。
書込番号:16851931
![]()
2点
古い機種にもかかわらず早速にも回答いただき有り難うございました。すべてのご意見が参考になりました。有り難うございました。まずは近々完成の部屋に床置きして試してみたいと思います。その後、色々な改良を考えてまいります。有り難うございました。
書込番号:16859398
1点
先日の連休に、Turnberryの配置を変えました。
スピーカーとターンテーブルを離した結果、ハウリング?もだいぶん解消され、高域もシャリツキが無くなりました。(スピーカーコードを変えたから?2000円/mですが以前より芯が太くなりました。)
築30年のプレハブ鉄筋コンクリート造のボロ屋なので、これが限界かな?とも思います。
ワルキューレの騎行も綺麗に鳴ってくれます。
クラシック(モーツァルトからベートーヴェン、ブラームス、ワーグナー、ヴェルディ、プロコフィエフ、ショスタコーヴィッチなど)管弦楽曲、オペラを聴いています。
最近、ジャズのLP(Bill Evans With Jeremy Steig,ART BLAKEY THEJAZZ MESSEIV???)を買って、聴いています。
ドラムの定番があれば教えてください。お願い致します。
1点
JAZZのCDですが、ハーヴィー・メイソン
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88-%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%82%BA/dp/B0000DJW8M/ref=sr_1_23?s=music&ie=UTF8&qid=1360721119&sr=1-23
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%BA-%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%82%BA2/dp/B000DZJKMG/ref=sr_1_19?s=music&ie=UTF8&qid=1360721119&sr=1-19
書込番号:15758543
1点
○sunachiさん
拙者アナログはやってないので、もっぱらCDになりますが。
先に貼り付けたのはドラムがハーヴィー・メイソンで、
パートナーが複数入れ替わりの構成です。
次もメジャー処でシェリー・マン
こちらはデュオ、トリオ、カルテットと変化します。
http://www.amazon.co.jp/2-3-4-%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%B3/dp/B006GHC2DY/ref=sr_1_4?s=music&ie=UTF8&qid=1360743661&sr=1-4
書込番号:15759657
1点
アナログは、ハウリングをどう対処するかも大事ですものね。
特にレコードの扱いが楽なラックの最上段にプレーヤーをセットするとね。
ドラムの定番は小生には判りませんが、レコードを楽しんで下さい。
ところで愛用のカートリッジは、何をお使いですか?
書込番号:15759934
1点
ヨッシー441さん、LE-8Tさん、ありがとうございます。
特別にアナログにこだわっているわけではありません。
ただ、アナログの方がほっとするんですね。
なぜだかわかりません。
CDも聴きますが、昔からのLPがなつかしくて、ついつい、LPに手を出します。
カートリッジはトーレンスのプレーヤーにはシュアーV15V。
LP12にはオルトフォンのMC20を付けています。
特に使い分けている訳ではありません。その日の気分次第ですね。
訳のわからないがんこおやじ。ってことですかね。
書込番号:15760233
1点
LINNのプレーヤーはすぐに判ったのですが、ラックの上に置かれてるプレーヤーは判りませんでした。トーレンスとは道理で田舎者には見た事が無いのも納得・・・^^;
カートリッジも銘機を揃えられてるんですね。
小紙は、シュアには縁が無くて使った事が有りませんが、X15Vと言えば知る人ぞ知る凄いカートリッジですし、MC20もMC型の代表カートリッジの1つですね。(小生はエンパイアやADCを使ってました、ADCは、今も使ってます)
小生は、MC10の方を使ってた事があります。
タンノイのSPとアキュのアンプの組み合わせで何となく小編成の管弦楽には良さそうとは想像しましたが、シュアのカートリッジには ちと驚かされました。
これならジャズもいけそうですね。
書込番号:15760689
1点
LE-8Tさん、レスありがとうございます。
トーレンスTD520にSME3012Rのアームです。
シュアーV15Vは、今から35年前に入手したカートリッジです。
2年か3年前に、シュアー社が交換針の製造を中止しました。
あわてて、大阪の河口無線に買いに行ったら、在庫をすべて買い占められ、入手不能となりました。
途方に暮れていたところ、数ヶ月し、日本のメーカー(名前は忘れました)が、製造することになり、今では常時入手できます。
アメリカのシュアー社は中国で生産していましたから、メイドインチャイナからメイドインジャパンになってかえって音が良くなったと、評判になりました。
1970年代から1980年代にかけて一世を風靡したカートリッジです。
ちょっと線が細い感じがしますが、それがジャズに向いてるかなとおもいます。
書込番号:15761375
1点
今晩は。
JAZZばっかりをJBLで聞いているジジイです。
LP12とTD-520の重連は凄いです!
一昨年暮れにAVアンプを新調してダイレクト2CHの音の良さにアナログプレイヤーを
引っぱり出しましたが、20年近くも放置していたためガタガタ、急遽DP-500を衝動買い。
カートリッジにM-44G、V15V、MC-20、DL-103を使い廻しました。
最近のお気に入りはM-97です。
私の機器一式はクロ−ゼット内ですのでSPからの直接音・振動等は極小です。
プレイヤーの下はレコードケース(150枚入り)ですので共振も皆無ですね。
JAZZしか聞きませんが、特にドラマーに拘ってはいません。
古いContemporary盤やVerve盤が好きなので「シェリー・マン」とか
「メルビン・ジョーンズ」が目に付きますね。
JAZZからROCK・POPSまで多彩な人というなら「スティーブ・ガッド」なんかは好きです。
ポール・サイモンのバックに良く入っていますよ!
書込番号:15761664
1点
浜オヤジさん、レスありがとうございます。
トーレンスはTD124でしょうか。
埋もれさせるのは、もったいないと思います。中古専門に扱っている店で、チューニングしてくれると思いますよ。
ベルトドライヴはダイレクトドライヴよりS/N比が良いです。良いカートリッジおもちですからベルトドライヴの調製も挑戦してください。
ところで、やはりジャズにはJBLのスピーカーが良いですか?
タンノイのターンベリーもなかなか良いですよ。
「シェリー・マン」「メルビン・ジョーンズ」「スティーブ・ガット」ですか。
是非、聴いてみたいですね。いろいろご教示頂いたので、すぐに全曲聴くわけにはいきませんが、楽しみにしています。
書込番号:15761946
1点
夜遅くに困ったジジイですが・・・・・。
はい、トーレンスはオーバーホール・修理込みで10万を越える見積もりでした!
写真はボックス・アームとも異なるんですが、軸受けの交換やらなんやら・・・。
レコードを聞きたい!の一心で買ったDP-500は5万以下でしたから、驚き!
文句を言い出せばキリが無いのですが、ちゃんと聞けるのでまあこれで我慢です。
レコードは再発物でも品物自体が少ないですが、CDは外国盤が1枚1000円以下で
かなりの種類が出回っています。
大昔、TANNOYはVLZの25cmユニットを大型BOXに入れた物を1年ほど使いました。
主に「ボーカル」専用でしたが、友人に「ベタ惚れ」されて嫁いで行きました。
それ以来、TANNOYスピーカーには縁が無くなりましたが最近のMERCURYやDC-10
などをフェアで聞きましたが「クラシック向き一辺倒」では無くなりましたね。
JBLも最近の機種は以前のイメージとはだいぶ変わってきましたから「時代の流れ」
を感じます。
最近はamazonやブックオフ等で中古盤も含め廉価CDの買い漁りが習慣に?
プレミアが付いて目の玉飛び出るようなアナログ盤がCDなら900円とかですから。
書込番号:15762045
1点
エルビン・ジョーンズ
http://www.amazon.co.jp/Heavy-Sounds-Elvin-Jones/dp/B00001QGOR/ref=pd_rhf_ee_p_t_2_G2TZ
書込番号:15762145
1点
浜オヤジさん、レスありがとうございます。
修理に10万もかかりますか。
私のトーレンスもリンも、製造後2〜30年経った中古を購入していますので、トラブッたときには、それくらい覚悟しなきゃいけないのでしょうね。こわいですね。
VLZですか。なつかしいスピーカーですね。ラックスのSQ38の真空管アンプとの組み合わせは、折り紙付きと絶賛されていましたね。
35年前は、ラックスのSQ505とビクターのSX5で聴いていました。VLZとSQ38が欲しくて欲しくてたまりませんでした。
ジャズのLPは、中古でも、結構いい値が付いていますね。もっぱら1000円前後のLPを購入するようにしています。
ヨッシー441さん、何度もありがとうございます。
Elvin Jones & Company ってLP持ってました。ドラムとサクソフォンとフルートの渋い音楽ですね。
日本橋のディスクJJで、いろいろと探してみます。ありがとうございます。
書込番号:15762433
1点
>トーレンスTD520にSME3012Rのアームです。
昔欲しいなと思っていた製品です。
結局トーレンスでなくLINNになりましたが。
アナログプレーヤーはこういうデザインが
いいですね〜。
LP12購入当初はシュアーウルトラ500を組み
合わせましたね。
書込番号:15762675
1点
デジタル貧者さん、こんにちは。
シュアーウルトラ500ですか。知らなかったですね。V15Vの後継機種ですね。当時で3万円くらいだったと記憶しています。10万円だと交換針はいくらくらいするのでしょう。
http://20cheaddatebase.web.fc2.com/needie/NDSHURE/Ultra500.html
オルトフォンのMC20も針交換すると、5万円くらいかかりますけれどね。
トーレンスのTD520は78回転対応(SPは聴きませんが)で、針の上げ下ろしが自動なんですね。LPの外周まで手動で持って行き、レバーを倒すと、針が降り、内周のレーベル付近まで来ると、自動で、アップするんですね。LINN寄り少し楽かな。
http://audio-heritage.jp/THORENS/player/td520.html
V15Vはやや線が細く軽い感じがします。ジャズやピアノの音楽があってるかな。MC20はやや肉太で、大編成の管弦楽曲が向いてる気がします。
書込番号:15762756
1点
>10万円だと交換針はいくらくらいするのでしょう。
定価\100,000だったとは。
\50,000ぐらいで購入しましたので、それくらいの価格
のカートリッジだと思い込んでいました。
入手できるギリギリのタイミングでの購入でした。
交換針は貼ってくれたリンクによれば\38,000ですね。
当時LINNのアーカイブではジャズがイマイチだった事と
\350,000だったので、M97が良かった事もあり、最高峰の
ウルトラ500を選んでみました。
アーカイブがマイナーチェンジで2になり、価格も\100,000
ダウン、それにLINTOも発売されたので、アーカイブ2とLINTOと
でMCカートリッジデビューしました。
LINTOのおかげかジャズも不満はなくなりました。
LP12にしろ、アーカイブ2にしろちょうど値下げしたタイミング
で購入していますね。
今に比べるとあの頃はLP12もまだ買いやすかったです。
書込番号:15763330
1点
デジタル貧者さん、私はLINNもトーレンスも中古で購入しました。
安く入手しましたが、かなり初期のものなので、故障したときの修理代を考えると、ぞっとしますね。
MCイコライザーは、オルトフォンのEQAー333です。
ヨッシー441さん、ハーヴィー・メイソンのチェンジング・パートナーズを買って、今、聴いています。
いいですね。ピアノとベースとドラムですか。低音がボンボン効いて、迫力がありますね。
書込番号:15765959
1点
こんばんは。
みなさんすごい機器をお持ちで羨ましいデス。
>sunachiさん
ほかにPHONOイコライザー(付きアンプ)はお持ちでないのでしょうか?。
EQAー333はMCヘッドアンプ付きでコスパは良いですが、いかんせん古いもので、当時のIC類はSN比がそれなりですしパーツの劣化も心配です、なによりMC20には力不足と思います。
http://www.ippinkan.com/ortofon_eqa333.htm
昇圧トランスであれば古くても問題は無いです、トランス+PHONOイコライザーか
新し目のヘッドアンプ+PHONOイコライザーにされることをおススメします。
書込番号:15766109
1点
≪ドラムの定番があれば教えてください≫
Jazzだと 何と言ってもElvin Jonesです。
ハイハットの叩く位置を微妙にずらして、うねるようなハイハット
ベースのJimmy Garrisonとのリズムセクションが特に良いです。
ジョン・コルトレーン・カルテットの名盤もありますがあえて
http://www.youtube.com/watch?v=SkScWpUGDck
http://www.youtube.com/watch?v=sCQfTNOC5aE
書込番号:15766114
1点
かっちりしたリズムを刻む
Max roach
http://www.youtube.com/watch?v=mECjk17Sat8
http://www.youtube.com/watch?v=x2rGMGp6gYE
書込番号:15766172
1点
Bill Evansは
ベースがScott LaFaroの盤くらいで止めないとだ駄盤が多いです。
Scott LaFaro の入った盤やBooker Littleの盤はJazz喫茶で またか!というほど聴かされました(リクエストが多くて)
ベースがPaul Chambersだと駄盤が無いです
ピアノのWynton Kellyも駄盤が1枚も無いです
http://www.youtube.com/watch?v=GsrVr_fsfhw
書込番号:15766230
1点
TANNOIでJazzを聴かせるJazz喫茶は京都地方に多いです
高田の馬場「マイルストーン」にも有りますが印象に残るのは一関「ベイシー」さんに行ってから伺った(失礼)「ROYCE」さんです。
http://www.youtube.com/watch?v=ioDffnea5Zw
書込番号:15766495
1点
ツキサムanパンさん、こんにちは。
オルトフォン、古いですか。他にSOUNDのPE50ってのも、持ってますけど、これも古いし、安すぎでしょうね。
自営業なんですが、いま、景気悪くて、新しいのを買い求める余裕がありません。(TT;
LINNのフォノイコライザー、30万円ですか。ラックスのフォノイコライザーは、生産完了。E200が10万円前後ですか。
ふう!オーディオの泥沼に足を踏み入れたら、底なしですね。
ちょろQパパさん、ありがとうございます。
追々そろえていくことにします。
大阪の堺市なんですが、ジャズ喫茶近くにないですか?
書込番号:15766773
1点
初歩的な質問でごめんなさい。
フォノイコライザーアンプって、プリアンプのフォノ端子には接続できませんよね。
他のアナログ端子に接続するのですか?それとも、パワーアンプに直接接続するのですか?
書込番号:15767111
1点
>フォノイコライザーアンプって、プリアンプのフォノ端子には接続できませんよね。
出来ません。
>他のアナログ端子に接続するのですか?それとも、パワーアンプに直接接続するのですか?
他のライン(アナログ)端子です。
書込番号:15767171
1点
ちなみに、私のシステムでフォノイコライザーアンプを設置するとすれば、どのくらいのものが妥当でしょう?
30万円クラスでしょうか?、ラックスマンの10万円程度では、不足でしょうか?
我が家のオーディオルーム(築30年)では、これ以上投資しても、無駄なような気もするんですけどね。まっ、予算も無いですし。
書込番号:15767315
1点
私は、手持ちV15 Type IVが復活しました。
ブラックゲートコンデンサーを使ったフォノイコ
「RHQ-10」を買いそびれたことが悔しいです。
==
堺市にJazz喫茶ないようです。
震災前まで と 直後 から2度(計3年)大阪に住みましたが
関西はJazz喫茶が無くて悲しかったです。
ようやく見つけて気に入りましたのがTOPCYMBAL阿倍野筋にありました。
4年前に閉店・・・大阪からJazz喫茶らしいJazz喫茶が消えました。
http://www.h3.dion.ne.jp/~sucessos/#
神戸や京都に行かないと昔の雰囲気は味わえないと思います。
YAMATOYA(京都)改装中?Macintosh に VITAVOXのスピーカー
【お勧めは神戸】
関西に多かったアルテックA-7が姿を消しつつあります。
JAMJAM(神戸) Macintosh にUREI 813Bx
http://adm.eva.to/jamjam/
★JUST IN TIME(神戸) 最近JBL『PARAGON』を入れられました。
アンプはMacintoshでしょう
昔、中野にありました「ビアズレー」のJBL PARAGONが思い浮かびます。
行きたいです。
http://sound.jp/justintime/index.html
M&M Macintosh & JBL
http://www.kuchikomi-kobe.com/kk000217/
JAVA Macintosh & JBL
http://www.youtube.com/watch?v=LXlyt757cao
いいもの見つけました
★これは便利★新しいJazz喫茶が探せそうです。LPレコードショップ情報も
http://kobejazz.jp/jazz_report/index.html
書込番号:15767588
2点
sunachiさん、はじめまして。
タンノイでジャズ、良いですね。
ポール モチアンをよく聴きます。
最近のものではガッドや上原ひろみさんのトリオで演奏されているサイモン フィリップス(DVD)等良く聴いています。
楽しい時間を過ごされてください、失礼致しました。
書込番号:15767782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>フォノイコライザーアンプを設置するとすれば、どのくらいのものが妥当でしょう?
私が使っていたMCカートリッジDL-103には専用昇圧トランスを使用していました、ずいぶん昔ですし、今は高出力タイプMCにMM用イコライザーのゲインを上げて対応しています、またアンプは基本的に自作ですので、最近の市販アンプの良し悪しがわかりません(興味がわかないので)。
SOUNDのPE50は入力感度が足りなくてMC20には向かないでしょう。
LAXMANのE200なら、MC対応としてヘッドアンプではなく昇圧トランス内蔵ですからノイズには有利です、十分実用にはなるのではないでしょうか。
書込番号:15767807
1点
アルテックA-7にJBL PARAGONですか。なつかしいですね。聴いたことはありませんけど。
JBL PARAGONは、オリジナルキャビネットの完動品で400万円位しますね。
我が家には収まりません。しかし、一度聴いてみたいですね。
すいらむおさん、ありがとうございます。
ジャズは、まだ素人です。よろしくお願い致します。
ツキサムanパンさん、ありがとうございます。
ラックスマンのE200。十分効果ありますか。
今は、余裕がありませんが、いずれ、検討して購入してみたいと思います。
書込番号:15768164
1点
秋葉原の往年のアナログ屋のおやじさんに助けてもらった方々の贔屓の店。
BEYER社のトランスが欲しい時期が有りましたけど未購入です。
ずいぶん前にType IV針先のダイヤモンドを交換していただきました。
今は、交換針が入手できるようになって嬉しいです。
http://www.e-hirakata.com/index.html
書込番号:15769106
1点
ダイヤモンド針って、どのくらい寿命があるのですか?
おおよその目安は1000時間って、聞いたことがありますが、実際、どうなんでしょう?
一日1枚聴くとして、3年で交換。もっともつんじゃないですかね。
ダイヤモンド対塩化ビニール。ダイヤモンドの方が強いと思いますが。
書込番号:15770382
1点
>30万円クラスでしょうか?、ラックスマンの10万円程度では、不足でしょうか?
LINN UPHORIKかラックスマンE200か、ですね?
どちらも聴いていないので何とも言えません。
LP12にはUPHORIKを合わせた方がいいような気もしますが。
お持ちのLP12、電源はヴァルハラですか?LINGOですか?
トーンアームはEKOSですよね?
トランポリンUは付いていますか?
ヴァルハラ電源でトランポリンUではないのならE200でも
いいような気もしますね。
書込番号:15771752
1点
針の寿命、こちらの実験?が信用できそうです。
http://www.fidelix.jp/others/stylus.html
ルーペで減り具合を確認するのが確実ですね。
書込番号:15771785
1点
デジタル貧者さん、回答ありがとうございます。
ヴァルハラ電源です。
E200で、V15VのMMとMC20のMC切り替えを検討しています。
アキュフェーズのフォノイコライザーは、アナログ端子に挿入する、内蔵タイプです。
たしか、5万円くらいしたと記憶しています。
ツキサムanパンさん、ありがとうございます。
埃によるスクラッチノイズがなければ、1000時間は十分耐えると考えて良いですね。
書込番号:15771841
1点
カワちゃんは、気さくな「カワセミ日記」さんを訪問されると良いです
書込番号:15816307
1点
sunachiさん こんにちは
現有アンプにイコライザーを追加せずにアンプを「TRIODE」さんや「CAV Japan」さん等の球アンプに替えませんか?
お使いになっているアンプの中身部品を分析しましたらコスパの良い「CAV A-10」の半分以下です。
MMイコライザー付の球アンプに替えてMCは、MC型昇圧トランス使った方が比べ物にならない、次元の違う良い音になります。
MCトランスは、橋本電気 株式 会社(サンスイトランス製造販売元)を検討してください。
苦悩するより原点に戻ってチューニングしたほうが楽しいオーデイオライフが過ごせます。
見せかけの定価やブランドに拘らない良い音を求めて欲しいです。
書込番号:15824285
1点
今から3年ほど前に、スピーカー、アンプ等入れ替えました。
深く考えていなかったですね。ブランドに惹かれて購入しました。
アンプは、ラックスのMQ88等検討しましたが、結局、純A級アンプ。ということだけで、アキュフェーズのA30に決めました。
もうこれ以上、投資することは出来ません。
詳しい人に相談すれば良かったと、思ってます。
河口無線の担当者に、アンプとスピーカーの相性は、あまりよくない。って、言われました。
書込番号:15825318
1点
sunachiさん 販売店は、ご商売です
正直に申しましてミニコンポと同じ電子ボリュームのプリ、
小さなEIトランス1個&MOS-FETが3パラで驚きました。
瞬間電源供給能力が不足します。
【言葉やブランドに惑わされない目を肥やして欲しいです】
「A-10」内部写真
650VAトロイダルトランス×2、MOS-FET6パラ
http://www.htforum.nl/yabbse/index.php?topic=100383.0
私の「RHB-10」1000VAトロイダルトランス×2、許容量の大きなバオポーラー4パラ
http://www.dcaudio.pl/rotel10.htm
まだオークション(新品)5万9000円のYaqin MC-100Bの方が良い音がすると思います。
ヨーロッパの方は、ケチなので流行しています。
聴いて下さい
http://www.youtube.com/watch?v=pmGJYQzVZVk
http://www.youtube.com/watch?v=k5OacZIUk5c
フォノイコもあります
http://yaqin.jp/products/MS-22B.html
書込番号:15825598
1点
sunachiさん 補足させて下さい
さきほどのUPは、Cayin A-55T Yaqinより断然良い物です。
A-55Tにフォノイコ付けたA-55TPがあります
このコライザー付Cayin「 A-55TPがただ今アマゾンで38%OFF」 8,4000 です
かなり良い物です
書込番号:15826558
1点
>もうこれ以上、投資することは出来ません。
出来る範囲で、より良い音を求めて工夫していくことも大事ですからね。
お金の有り余っている方なら、アンプでも何でも取っ替え引っ替えしてやるのも日本経済の復活に寄与しますから、それはそれでよろしいンでしょうが。
また、管球アンプであればA30より良い音になるとは限りません。
人の好みも違いますので、ヒトの言い分は参考にはなっても、結局はご自身で試聴なりしてお決めになるしかありません。
書込番号:15827067
3点
ちょろQパパさん、ツキサムanパンさん、みなさん、いろいろご指導、ご忠告ありがとうございます。
そもそも、我が家のオーディオルームは、築30年のボロ屋。床もぶよぶよで、壁は一応鉄筋コンクリートですが、音響効果も全く良くなく、条件はかなり厳しい環境です。
しかし、ボリュームを少し絞って聴く分には、十分かな?って、思ってます。
これ以上を望むなら、オーディオルームの建築が最優先でしょう。そんな資金は全然ないので、当分はこの環境で我慢しなければなりません。
オーディオの権威者「五味康祐」も言っています。「まず、いい音楽を聴きなさい。音をいじるのは、それからでも遅くない。」と。
いい音楽をいい音で聴くには、いい音楽をもっと聴く必要があるのでしょう。
書込番号:15827359
1点
カワちゃん がんばってくださいね(^^)
RCAケーブルの印刷・・・・読めないでしょうか?
薄くなっていても後が残って数文字でも良いです。
書込番号:15827451
1点
3月9日、10日で、オーディオラックを入れ替え、配置替え完結致しました。
ヤフーのオークションで求めたもので、柱45mm、棚板30mm、全高1000mm。以前のより かなりがっしりしました。ハウリングの心配は全くないです。CD、SACDはもとより、BD、LPもほぼ満足いく結果になりました。ホットしています。
しばらくは、これでいきます。高域もトーンコントロールでおおむね満足のいく結果が得られました。
ちょろQパパさんのおっしゃったRCAケーブルはヤマハのものでした。
書込番号:15877139
1点
YAMAHA YDC-1700がLC-OFC フォノケーブルで
このYAMAHA YAC-1700は、線材不明?(おそらくOFC) フォノケーブルです。
ケーブル構造も不明なのでこれが高域を硬くしている疑いが強いです。
◆CDPのRCAケーブルと取替えて音質を比べるとはっきり判ります。
プリ⇒パワー間は微弱な電流なのでCD⇒プリ間のRCAケーブルよりも
ケーブルのキャラクターが強く出ます。
書込番号:15878328
1点
頑強な良いラックですね(^^)
機器の配置でコントロールとパワーが遠いと高価になりやすい、
コントロール⇒パワー間のRCAケーブルが長くなり不利な面もあります(^^;
LINNがとてもうらやましいです。
書込番号:15878433
2点
sunachiさん こんばんは
UPすごいですね。
Classic音痴で(汗)
いつも試聴で使うピアノトリオだと一発で判るのですが・・
http://www.youtube.com/watch?v=9L4J-lSxbs0
でもこれを聴きたいです(^^;
http://www.youtube.com/watch?v=yctfXIqugXc
書込番号:15888820
1点
ワーグナーのワルキューレからウォータンの告別と魔の炎の音楽からでした。
100MBしかアップできないので、編集が大変でした。
明日もう一度チャレンジして、ジャズもアップするつもりです。
D4で録画しましたが、手持ちでぶれて散々でした。
書込番号:15889142
1点
聴かせていただきました。
シェリー・スコットはJazz喫茶でたま〜に聴いた程度です。サイドメンですので・・
Jazz試聴でホーンがはいると・・・判らなくなります。
※ホーンはどうにでも鳴るので(笑)ピアノが一番判りやすいです。
Jazzはピアノさえ良ければ聴けちゃいます。
駄盤が一枚もないWynton Kellyとか
http://www.youtube.com/watch?v=GsrVr_fsfhw
Classic音痴の私が聴いて
なんですけど正直に申し上げてバイオリンの音が詰まっていて音キレが乏しいのと
高域の伸びが不足していてザラツキを感じます。
※アンプのドライブ能力&キレ不足もありますが(これを置いといて)
ケーブルがマッチしていないようです・・・
◆Turnberry/SE は内部配線がSonus faber Minimaと同じ
シルバー・コーディング銅線なんですね。
これをやられるとケーブルチューニングに苦しみます。
友人の Minimaのときは、ダイナミックオーディオ新宿に置いてあったMinima を聴いて
ここでしか売っていないWasatch Cable Works のWasatch LC- 602と言うSPケーブルを
使いました。(高かったです)
そう言えばTannoy Westminster Royalも同じケーブルで良い音響だったのを思い出しました。
いずれにしろ硬い線のSPケーブルが合いますね
安価なとこだとBelden の何番だったか・・・
無メッキのケーブルで太い芯線の本数が少ない奴ですが・・・
高域は、本来RCAケーブルで整えますが、SPケーブルのチョイスが未完なので
★SP側の高域を連結板を外してジャンパー線でSP#79 SR(1m購入し50cm×2本)を使う手も有ります。
※Nanotec Systems sp#79 SR
★は安価なので実行しても良いです。
書込番号:15893301
2点
sunachiさん おはようございます
≪Wasatch LC- 602と同じ単芯環状配置のケーブル≫
1)GarrettAudioで販売しています「LAVA TEPHRAスピーカ−ケ−ブル」750円/m
旧「Audioquest Indigo Blue」とそっくりです
赤:黒 4:4の接続 以外にWasatchをまねて 赤1黒1:赤3黒3の接続も面白いかもしれません。
http://www.garrettaudio.com/lavacable.html
≪硬い芯線のケーブル:芯線素材が太い≫
2)Belden 8473 450円/m
3)Belden Classic14 650/m
4)Belden Classic18 350/m
書込番号:15893661
1点
私でしたら SPの向きを無視して各1m買って無理やりパワーアンプと繋いで鳴らします(笑)
但し、RCAケーブルをホームセンターの赤白ピン・黒色平行線(出来るだけ太い)を基準RCAケーブルとして使います。
(1000円未満)
※良質なOFCケーブルです。
書込番号:15893684
1点
2)Belden 8473 450円/m これはSPによって合う合わないが激しいので勧めたくないです。
ALTECのフルレンジ×
Dali×
でした。
注意)「LAVA TEPHRAスピーカ−ケ−ブル」の 赤1黒1:赤3黒3の接続は、
【必ずテスターでチェック】しないとショートさせる恐れがあります。
★Wasatch LC- 602も7本の内2本を+側として選びますので端末処理で分け取りの線色選びに注意して下さい。
※購入の場合、4cmほど切って剥いて線を選ぶ【見本】を作ってもらった方が良いです。
端末処理を無料で行って頂けますがYプラグが有料です。
書込番号:15893826
1点
Belden Classic14も内部配線が銀コートなので効果が弱い可能性が高いです。
「LAVA TEPHRAスピーカ−ケ−ブル」の 赤1黒1:赤3黒3の接続が嵌る可能性が高いと思えます。
書込番号:15893892
1点
忘れてました。
単線環状配置のSPケーブルの芯線出しの皮剥きは、
「3500W-1」ワイヤーストリッパー \1,600がないと泣きます。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B000CED24U
使い方
http://lan-kouji.com/contents20/contents20-09.html
私も最初は、カッターで剥くつもりが上手く剥けず、
7×4とか8×4でしょ・・4〜5本剥いたところでキレイに剥けず嫌になり、
「3500W-1」ワイヤーストリッパーを購入してやり直しました。
ケーブルカッター刃も付いていてなにかと重宝します。
700円のテスターも持っています(笑)
※将来の球アンプのバイアス調整に使えるデジタル2,000〜3,000が良いです。
書込番号:15894707
1点
ちょろQパパさん、いろいろとアドヴァイスありがとうございます。
今回の改造計画は、これで終わりにします。
たかがケーブル、されどケーブル。ケーブル一本で、かくも音が変わると実感いたしました。
スピーカーケーブル、RCAケーブルは、この次の機会に 再度挑戦してみることにします。
奥の深い泥沼ですね。(TT;
ハーヴィー・メイソンのCDから。
書込番号:15895857
1点
JazzもClassicも昨日のLPのUPと全然違いOKです。
Jazzが最高に良いです。
Classicは、音痴なのでこれ以上の音響解析に付いていけないです。
これは、SACDだからでしょうか?それとも何か替えられたのでしょうか?
フォノラインと余りにもかけ離れています。
書込番号:15896455
1点
あれ・・・・昨日のを再度聴くと全然OK
おかしいですね・・・・私の耳が昨日おかしかったのでしょうか??
書込番号:15896534
1点
昨日アップしたのはLPです。トーレンスにV15V.
今日のはハーヴィー・メイソンは、通常のCD。ワルキューレの騎行はスーパーオーディオCDです。
いろいろとアドヴァイスいただいたおかげで、LPもずいぶん音が良くなりましたよ。
しばらくは、これでOKです。ありがとうございました。(^^;
書込番号:15896602
1点
やっぱフォノは昨日のままです
なるほど・・・・
それでイコライザーの質問をされていた訳ですね。
イコライザーを借りて比べないと断定が難しいです。
私は、どちらかと言うとLPにCDを合わせようと苦心しました。
書込番号:15896742
1点
今回の改造計画に、フォノイコライザーは予算外でしたので、高域の不満は、若干解消されただけで、根本の解消は出来ていません。今後の課題です。
CDやSACDはおおむね満足しているので、あとはLPですね。
昔から収集した名盤が数多くあるので、LPも捨てがたく、また、改良の余地が残っているだけに、余裕が出来たときの楽しみにしています。
また、その時はよろしくお願い致します。
書込番号:15896852
1点
私は、Type4を復活させてますけど・・・・ sunachiさんのType3とジャンル的に逆ですね(^^)
「LAVA TEPHRA」は、デッドになった「Audioquest Indigo Blue」の半値です。
赤4:黒4の接続は、中域の厚いキャラで、赤1黒1:赤3黒3の接続は、フラットくらいに抑えられるはずです。音キレの良い明るい音質でセパレーションが出るケーブルと推察しています。
セパレーションが良いので逆方向の同軸ケーブルのRCAケーブルが使え、試したいRCAケーブル(同軸マイクケーブル)の組合せを考えています。
※現在使っていますSPケーブルがセパレーションと逆方向なので試したい同軸マイクケーブルが使えず、「Audioquest Indigo Blue」がデットになって探していた構造なので5m購入を予定しています。
=====
オーデイオよりも・・・・カワちゃん との時間を大切にしてくださいね。
良い季節になりましたので寒川方面に遊びに行かれると良いです。
私は、航空券が必要になって秋葉にも行けないです(笑)
レンズ沼に気を付けましょう(^^¥
書込番号:15896856
1点
追伸
フォノイコライザーよりも
カートリッジ、【カートリッジ針】、特に【カートリッジリード】を見直してみることを勧めます。
秋葉原で多くの悩めるアナログファンがお世話になった往年の一坪店舗
「平方電気」のおやじさん を紹介しておきます。
http://www.e-hirakata.com/
LPが良い音になりましたらUPして頂いて聞かせて下さいますようお願いします。
※ピアノトリオも(^^;
カワちゃんと共に良い音楽ライフをお過ごしくださいませ。
ちょろQパパ
書込番号:15897926
1点
V15VやMC20を変えるなどより、良いイコライザーやMC用トランスを導入していくほうが、ずっとコスパが良いですよ。
書込番号:15898086
1点
V15VもMC20も今回の改造計画前に導入していたもので、
今回は、配置変えとスーカーケーブル、オーディオラック、スピーカー土台を交換いたしました。
RCAケーブルと、フォノイコライザーアンプは、次回の検討となりました。
ラックは最優先だったため、フォノイコライザーアンプは、やむなく今回見送りとなりました。
クォードのフォノイコライザーアンプは、中古で20万ほどで出ています。
ラックスマンのフォノイコライザーアンプは、新品で8万2千円で入手できそうです。
予算がつけば購入を検討したいと思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:15898940
1点
最新の季刊「analog」39号で、フォノイコライザーの特集を掲載していますね。
なんて、グッドタイミング。いやっ!バッドタイミング。
せっかくあきらめムードになっていたのに、また火が点きそう(TT;
http://www.fujisan.co.jp/product/1281680908/
どうせなら、MMとMCの切り替えるものが良いので……
あぶない、あぶない、…………………
書込番号:15900618
1点
あぶない、あぶない
日本のオーディオ業界は、オーディオ誌への広告宣伝費&評論家原稿料で煽ることで成り立っています(笑)
※大昔、騙されました。
オーディオに焦りは禁物です。広告費にたよらない製品に良い製品があります。
私は、PC-OCCの生産中止で先々無くなりそうな↓をアマゾンでポチしました(笑)
SP#79 SR 2m
audio-technica シェルリード [AT6101] 2個(買った覚えが有り、使っているのか調べもせず)
※カートリッジの電気信号は、微弱なので シェルリードの特性がもろに出ます。
書込番号:15900869
1点
SP#79 SR 2m の理由は
SPのツイーター連結板を外してバイパス用に使う25cm2本。
RCAケーブル75cm2本の製作用です。
※RCAケーブルは、使い易い75cmを好みます。
NEUTRIK (ノイトリック) NF2C-B/2 RCAコネクター 2セット¥3,100
を使って製作します。
書込番号:15901815
1点
追伸
スピーカーケーブルを直接床に這わせるのと、コルクやゴムで浮かすのとで、低音のハウリングが、ずいぶん解消されますね。
書込番号:15905383
1点
ソルボセインや融着テープを巻いて熱収縮チューブを被せ、網タイツを被せる方もございます。
LPプレーヤーと一緒の考え方です。
私のケーブルは10ゲージと重いので何もしないです。
書込番号:15905759
1点
違いが分かりますか?
@シュアーV15V AオルトフォンMC20 BSACD CBDレコーダーで再生したCD
いずれも、ソースは同じカルロス・クライバー指揮ウィーンフィル ベートーヴェン交響曲第7番第4楽章。ボリューム以外はいじっていません。
書込番号:15963587
1点
2つ程度で止めないとキャンセルされるかもしれないです。
確かに2つはUP中でした。
1日、間を開けた方が良いかも
==
カメラすごいですね(^^)
書込番号:15963838
1点
明後日あたりに縁側で1つだけUPした方が良さそうですね(^^)
書込番号:15965811
1点
sunachiさん、こんばんわ〜♪
価格コムは著作権の審査が厳しいので有名処は弾かれる可能性が高いです。
以前、別スレで色々アップして試してみましたが殆どダメでしたね。
ってことで、、、
ユーチューブをオススメします。
価格もユーチューブも周波数上限が16kHzでFMラジオ並みの音質ですがソコソコ聴けますよね(笑)
試しに同じ動画を価格とユーチューブにアップしてみます。
http://youtu.be/bPrALGgZBQg
はてさて、、、どうなりますやら???
書込番号:15965997
1点
こんばんは sunachiさん
2番目のUPが良いですね
それにしても・・・SPの表現力の乏しさを補えないですがYouTubeの情報の方が、
圧縮度が低くて良いですね。
==余談==
私も新しいカメラ・・・欲しいです(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000434039/SortID=15964731/#15964731
書込番号:15966558
1点
あぁ・・・御伽囃詩さんのUPを sunachiさんと勘違いしました
ごめんなさい 御伽囃詩さん
書込番号:15966587
1点
ん・・・・やっぱ なんか物足りないですぅ
全体的におだやか過ぎ・・・・・です
書込番号:15966628
1点
>8cm自作スピーカーええ音ですね。負けそ(TT;
あはは、大丈夫ですよ、単に録音機器やビットレートの違いなどによるものでしょう。
sunachiさん、Turnberryを堪能していらっしゃる様子が良くわかります。
ただ、直接そのスピーカーで聴くのと違って、UPされた動画では(圧縮されているため)どちらがどうとはっきりとした分別は付けにくいですね。
書込番号:15966647
1点
ごめんなさい。最後のは同じものをだぶって書き込みました。
@シュアーV15V AオルトフォンMC20 BSACD CBDでCD再生(ただし、ラックスマンのDA200でD/Aコンバーターしています。)
正解者にはなにも出ません。あしからず。(^^;
書込番号:15966666
1点
ん〜 球アンプじゃないので「単線-単芯」が使いづらいので
(+)側SPケーブルにSP79 Specialの1芯
(−)側SPケーブルにIN-AKUSTIK ATMOS AIR 309の2芯とも接続
とかも先々試したいところです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000329075/SortID=15800056/#15800056
高域の抜けが悪いのでプリ⇔パワー間のRCAケーブルを替えて高域の補正をしたいですね。
★でもまぁ・・・しばらく(寒くなるまで)我慢して 今の季節はカワちゃんですぅ!!
そうしないと衝動買いも・・その親分もおかんむりです(^^;
書込番号:15966920
1点
みなさん、こんにちわ〜♪
あいや〜、、、
わたしのもsunachiさんのも審査通りましたね〜(笑)
著作権は関係なかったようですね、、、誤情報失礼しました。。。
しかし、、、
sunachiさんのファイルが蹴られたのは何なんでしょうね?
規定では『ファイルサイズ100MBを2本まで』となってるので、100MB超えてたんでしょうか?
わたしがアップしたファイルは8分36秒のWMVですが、ファイルサイズは26.5MBなので問題無しでしたけど。
さて、、、sunachiさんの4動画を検証してみます。
試聴には8cmフルレンジと球アンプ(6N6P)を使いました。
1番目(@)と2番目(A)は違いが分かりませんね〜;;;
なんとなくですが、、、
@のほうが微妙に鮮度が高く、管楽器の分離がよく聴こえる感じがします。
3番目(B)は、篭った感じ(高音が出てない?)で明らかに変です。
針に埃の付着したカートリッジで聴いてる感じですかね?
それともダンパーが硬化して細かい音が出ていない?
ってことで、、、Bはレコード確定!?(笑)
4番目(C)は外野の音(ニュース番組?)が混じってますが、良い感じです。
ハツラツとして滑らか、、、コレはV15ですかね?
感じとしては、、、
@SACD
ACD
CV15
残念ながらMC20は聴いた事が無いです。が、消去法でBになってしまいますね(爆)
まぁ、、、そんな感じですが、、、
好みでいえば、、、
C>@=A>・・・超えられない壁・・・>B
えっ!!!正解者には好きなCD1枚プレゼントですって、、、
sunachiさん、、ゴチになります(爆死)
書込番号:15968351
1点
正解は、MC20-SACD-BD-V15V です。
BDは、思ったより音が悪かったですね。ラックスマンのDA200をかませていたのですが。
MC20が良かったですか?意外ですね。フォノイコライザーアンプを交換しようと思っていたのですが。
V15Vは、どんぴしゃですね。残念ながら賞品はありません。m(TTm
実際聴いた感じは、私の感想ですが、SACD-MC20-BD-V15Vの順で、良いように聞こえました。
まあ、目隠しのヒアリングテストすれば、まったくわからないと思いますけどね。
BDは、主にNHKのクラシックソフト、クラシカジャパンのソフトを聞いています。
普段は、LP7:CD3くらいの割合で聞いています。持っているお気に入りソフトがLPのほうが多いためです。
D4の録音、パソコンでの変換、アップロードといい、え〜かげんな方法でテストするなんて。って、思っていらっしゃる方も多かったと思います。おじゃまさまでした。m(TTm
書込番号:15969970
1点
え〜と・・・
ええカメラをお持ちですんで・・・
プロフィールページのプロフィール画像に お好きな作品をUP頂きたいです(^^;
私も観念して昔コンデジ群を書き込みました(笑)
書込番号:15970226
1点
あららら〜;;;
@MC20
ASACD
BBD
CV15V
でしたか!!!
ぅ〜ん、、、
Bに関しては200%の自信があったんですが(涙)
どう聴いても壊れたアナログに聴こえてしまうの〜(をぃ)
私の常識だと「B=デジタル」ってのは考えられません。。。
乗りかかった、、、というか、、、完全に乗ってしまったんで、、、
ちょっくら各音源の周波数特性など検証してみますね(^^)
書込番号:15970289
1点
各音源のピーク値見ると、、、
Bは明らかに他のと違いますね。
3kHz以上が急降下のため、篭って聴こえるのかな?
デジタルでもコンナ事あるんですね〜、、、勉強になりました♪
書込番号:15970508
1点
BDのCD再生が劣っているのでしょうか?SACDとCDのダブルレイヤーなのですが、CDの音源が悪いのでしょうか?よくわかりません。
ラックスマンのDA200でD/A変換しているので、BDプレーヤーの劣化とは考えられないのですが。
DA200を設置したときは、ずいぶん音が良くなったと記憶しています。BDプレーヤーでCDを再生したのは、今回がはじめてです。
Bだけが、非常に劣っていますね。ボリュームなどの残響による影響はないのでしょうか?
順番に録音したものを、順番にアップしたので、間違いはないのですが。
書込番号:15970700
1点
DVDは、膨大な映像処理が目的で映像音響や、中域を重視する音声の
DVD音声デジタル出力データーは荒いのでYouTube音源に劣ります。
各音源にD/Aコンバターを繋いでもDVD<YouTube<CDですね。
書込番号:15970975
1点
周波数特性を見る限り、LPもSACDも遜色ないのですね。勉強になりました。
ダイナミックレンジがLPの75デシベルに対し、SACDは90デシベルとこちらは大きく差がありますね。
まあ、LPは、スクラッチノイズがあるのが、なにより大きなデメリット。
しかし、測定の結果は、愛聴盤がLPが多いので、ちょっと安心。全体的な音質で高域が延びないのは、やはり、ちょろQパパさんが指摘されるように、RCAケーブルの交換が急務かな。
D4の内蔵スピーカー。ってのも問題あるし、他者様のオーディオを聴いたことがないので、比較検討も出来ないし、当面は、自己満足の世界かな?
書込番号:15970984
1点
おはようございます〜♪
sunachiさんの好みは、、、
SACD > MC20 > BD > V15V
わたしの好みは、、、
V15V > MC20 = SACD >・・・超えられない壁・・・> BD
ちょろQパパさんの好みは、、、
全体的におだやか過ぎ(なんか物足りない)
好みの音>・・・超えられない壁・・・>MC20=SACD=BD=V15V(=同音質)
ツキサムanパンさんの好みは、、、
好み不明 ← 分別は付けにくい → MC20=SACD=BD=V15V(=同音質)
、、、ということで一件落着ですね。
DVD音声がYouTub以下かどうかは謎ですが、、、
細かい事は気にしないことにしましょう。最終的には好みの問題ですしね(笑)
では、、、
わたしはココいらで撤収します〜♪
書込番号:15971672
1点
正直に申しましてClassic音痴で一度も生のオーケストラを聴いたことがなくて
さっぱりですわ・・
チェロでしたら この方数枚
http://www.youtube.com/watch?v=dZn_VBgkPNY
バイオリンも(笑)
http://www.youtube.com/watch?v=lmrW3VW0cXw
ただ、先日のJazzに比べClassicのUPは物足りないです。
たぶんJazz好みの狭い帯域になっている(高域の伸び&明るさ不足?)
と思えます。
TypeVのカートリッジは、明らかに違和感を感じます。
書込番号:15974075
1点
V15Vけっこう気に入ってるんですよ。ちょっと線が細いのですが、つやっぽい音がするのですね。
生のオーケストラ、1984年のカラヤン指揮ベルリンフィルのラヴェル「ダフニスとクロエ」ザ・シンフォニーホールで聴いて、度胆抜かれて。ウィーンフィルやイスラエルフィル、ミュンヘンフィルなども。ジャズもライヴ聴いたことがあります。
しかし、オーディオで生の音を追求するのは、無駄だと思います。8畳程度のリスニングルームに100人のオーケストラの音を再現することはできません。
いかに、らしく再現(錯覚)させることで自己満足するしかないと思っています。あんまり大音量で鳴らすと、近所迷惑になりますしね。
ビル・エヴァンス V15Vです。
書込番号:15974558
1点
101MBでした。失礼しました。先日のアップ不能も100MBアップでした。D600で撮影しました。さすが2400万画素。
ビル・エヴァンス V15Vです。
書込番号:15974833
1点
V15VもMC20ももはや超貴重品ですね、大事に少しでも長くお使いください。
オルトフォンのMC10やMC20は、憧れの的でした。当時はとっても手が出せなくMI型のVMS20E mk2が半額で売られていたので、針交換して聴くくらい長く愛用していました。
MC型のキレはありませんでしたが、さすがオルトフォンらしい心地よい音でしたね。
書込番号:15974849
1点
やはり今日、けられますね
生音なんて追及しないです。
私は、Jazzなんで生を聴きたかったらJazz喫茶に夜行けば
Jazz研のバンドが入っています。ライブとなるとフィーがあり3〜4,000必要です。
Jazz喫茶の音響さえライブと別物です。
また、Jazz喫茶の音響を家に持ち込もうなら隣近所から文句を言われますね。
幸い指向性の高いSPなので、ある程度の音量でも屋外や階下に響かず助かっています。
ピアノの音がきちんと聴けてベースタッチが見えれば、それだけで幸せです。
生と申し上げたのは、オーケストラの楽器の帯域の体感がないためでございます。
Classicを聴かれる方より拘りが無いです。解釈だとか一切ございませんし(^^;
メンバー全員の名前さえ・・何時何処での演奏か?さえ気にならないので覚える気もないですです。
良い曲の演奏だぁ〜の浸透感だけで頭で考えたりしないです(笑)
人の好みを聞いても「そうなんだ良いね」で終わり、Classicのように議論にならないです(^^;
書込番号:15974852
1点
≪さすが2400万画素。≫
私は、2000万さっぴいたカメラが欲しいです(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000434039/#15964731
書込番号:15974931
1点
よいですね〜
JazzだとOKですがClassicでは、高域のレンジ感が不足するはずです。
Jazzでも・・もう少し高域のレンジ感を出してOKです。
私は、Jazz喫茶の狭い帯域が好みですが自宅は、高域のレンジ感を良くする
テフロンシース(被覆)のRCAケーブルばかり色々自作して試しました。
書込番号:15976805
1点
アップした音ではわかりにくいですが、スピーカーの裏の隙間を40cm空けたことで、低音が締まりました。
高域もキンキンしたヒステリックな音から、まろやかになりました。ボリュームはハウリングが起こるちょっと手前まで落としました。
まあ、欲を言えばきりがないのですが、ほぼ満足のいく音に仕上がっています。
パワーアンプを真空管に変える宿題は残りましたが、まあ、これは、アキュフェーズのパワーアンプが壊れたときまでお預け。
書込番号:16127118
1点
こんばんは
オーディオは、「急いては損じる」ですぅ
ぼちぼちが一番でござる
今は、たっぷり時間を使って「カワちゃん」に愛情を注ぎ込みましょう
==
私は、少し耳を傷めて?休息中(耳休め)です(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000329075/SortID=15800056/#15800056
書込番号:16127188
2点
フォノイコライザーをオルトフォンのEQA333から合研ラボのGK03D(17800円)に変えました。
ここのスレに報告すべきかどうかと考えましたが、ターンベリーをいかに上手く鳴らすか。ってことで、あえて報告いたします。
見た目は、ちゃちっぽいのですが。おおむね満足のいく結果が出たと思ってます。
書込番号:16731540
0点
オルトフォンのEQA333(A)の音と合研ラボのGK03D(B)。
(B)の方が音像がはっきりしたように感じます。高域がちょっとギラギラした感じがします。トーンコントロールを調整する必要があるようです。
書込番号:16731636
0点
合研ラボのGK03Dの方をトーンコントロールで高域を下げました。
ちなみにV15Vと比べてみました。
以前にアップした動画と条件が少し変わってます。
D4をリスニング位置(ソファ)より少し後ろにセットしてます。最初の2例はトーンコントロールをフラットにしています。
この2例はトーンコントロールの高域を下げています。
EQA333より音が明確になった気がします。トーンコントロールで高域を下げることで、高域もおとなしい、いい音になりました。
シュアーV15Vと比べて、若干、線が太く、しっかりした音になった気がします。
書込番号:16731711
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE