MG-20 [ペア]
購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ESOTERIC > MG-20 [ペア]
MG-20買いました。
いやーすごいリアルで分厚い中域がものすごく気持ちいいいスピーカーです。
高い解像度、広がる高域、閉まる低域。
他の方の書き込みで、音が薄いとか書いてらっしゃったので少し心配でしたが
そんな心配を吹き飛ばすほどの音でした。
音が薄いと感じる方は、元のスピーカーがJBLなどの大経口のウーファー
からの買い替えなんえしょうかね?
KEF XQ からの買い替えでしたが、解像度や音の張りは同じくらいの高さにもかかわらず、その他全てを上回るという、レベルの違いを感じました。
間にJBL S143が少しの期間あったのですが、それと比較するとさすがに低域の量は構いませんが、音のヌケのレベルが違いすぎて、勝負になってませんでした。
なんでこんなに人気が無いのか不思議なくらいですが、やはりぱっとしない外観のせいでしょうか?実際にはそれなりの質感があり、上品な感じが良いと思えましたが、写真映えしなさすぎですねw
ここ1週間聴きまくって感動してたので、興奮気味で長文になってしまいましたが…とにかく中域が分厚く、ギターやピアノ、ボーカルなどのリアルな音がものすごく気持ちの良い、聞いていて楽しくなるスピーカーです!
5点
nottwattさん こんばんは
遅レスになりましたが・・ご購入おめでとうございます。!(^^)!
ところで、SPターミナルのアース端子は使用されていますか?
アースを取ると、音のコントラスト感が上がり、低域の深みが増す様に聴こえます。
使用されていない様なら、一度試されてみてはいかがでしょう。
お気に入りのスピーカーから、より良い音が聴こえて来ますよ。
(既にアースを使用されていたらスルーして下さいね。)
書込番号:12076307
2点
スピーカー > ESOTERIC > MG-20 [ペア]
秋葉原のDオーディオ店で常設されているので、色々なアンプ&CDプレーヤーで聴いて来たが、低音が膨らむのが唯一の難点。お店では専用の重石を載せているが、重すぎて今度は響きが失われている。重量は半分で豊かな&スピードのある低音が得られる。
高いのが音を聴けば納得されるはず。
1点
オーディオを趣味にして20年ある意味エソテと共に過ごしてきました。P−10・D−10以来。エソテの音も時代と共に変化してきていると思います。最近の製品の比較をせずエソテの音にこだわってスピーカーも期待して買いました。このスピーカーは独特の癖があってその癖が好きかどうかが購入の決め手となると思います。古いマスターテープから起こしたCDに似た音とユニットが小さいのでその癖がありかつ繊細な部分も持っています。低音はたっぷり出ていますがユニットの小ささをカバーできるほどではありません。音自体は出ていますがどこか無理しています。昔の30センチが当たり前の時代が懐かしく思い20年前のスピーカーも大事にしていきたいと思います。ただスピード感は速いですね。結局時代も含めて好き嫌いなのでしょう。
書込番号:9508461
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-