購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2024年9月26日 07:01 |
![]() |
5 | 5 | 2014年2月20日 20:39 |
![]() |
45 | 14 | 2013年4月18日 18:24 |
![]() |
3 | 2 | 2008年6月30日 23:47 |
![]() |
0 | 4 | 2008年6月8日 22:15 |
![]() |
3 | 0 | 2008年2月10日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんにちは。このスピーカーは良いです。手持ちのPMA-SA1で使っていましたが、クリプトンのKX-5を昨日オークションで購入しセットして聴いていたところ、音の解像度は大変よく美音ではありますが、音場の広がりは500DEが上です。もう少しセッティングを詰めてみますが、改善が見られなければ元の500DEに戻します。当然、これから購入の意思があり、中古で購入予定のあり、セッティングに自信のある方にはおすすめです。
ちなみに、
クリプトンのオーディオボード+純正スタンド+ねじ固定は辞めて3点インシュレーター+本体で、銀のスピーカーケーブルで化けます。お試しを。
クリプトンKX-5の口コミにも同様のカキコミをしましたが間違って、別名になっちゃいました。報告まで。
書込番号:25904553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しかてつさんさん
こんにちは
KXシリーズは、音のつながりに課題がありそうですね。
SX-500DEは、よくできたスピーカーだと思います。
大事に使ってあげてください。
書込番号:25904595
0点

中古ですが大変な美品を純正スタンド付で購入。
永遠の調べを聴く事ができました。
これはもう手放せません、質感・音質どれをとっても一流。
国産のスピーカーでここまで豊かな感覚の音作り。
スタンドもよく設計されてます、ビクターの良心がこもっていますね。
1点

良い出物を手に入れられたようで、おめでとうございます。
>ビクターの良心がこもっていますね。
今は、既にこのシリーズを手がけた人達もビクターを去り、ウッドコーンとかマグネシウムの系統のスピーカーばかりになってしまいました。ちょっと寂しいですね。
書込番号:10158499
1点

ありがとうこざいます。
確かに、、、ウッドコーンや金属系素材のスピーカーにシフトしましたね。
この系統でもきちんとMADEINJAPANを死守して頂きたいです。大和工場ですか。
しかし、ドルチェの2本で定価10万はお値打ちすぎます。
余談ですがSXL9がハードOFFに中古で出てました半額!・・・・凄いです。
書込番号:10158707
0点

私もそう思います。
以前B&WのCM-1を鳴らしていましたが、何と(?)それに引けをとらない音の表現力を持ち合わせていると思います。しかも適度なマイルドさが功を奏しているのか、音のスイートスポット(ヒット率)がCM-1のそれとは比べようにならないくらい広いと感じます。
是非CM-1をお持ちの方にも試聴してもらいたいぐらいです。
書込番号:17213768 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
これから始められる方など、予算的検討されている方は
500シリーズやヤマハの往年の良いモデルで進めるのは
とてもオススメに思います。
ビクターの技術の方はクリプトンへ行かれたようですね。
クリプトンspは確かに500シリーズの最新版の様に
見えて仕方ないです。
書込番号:17214311
1点

はい、YAMAHAのNS-10MXを持っています。これは同社のNS-10Mproの防磁バージョンですが、音の素性がとても良く、スッキリとしてシャープ、清潔感があり優しげな音でサンスイのα607初代ととても相性が良いと思います。
書込番号:17216398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が本欄及びiQ3の欄に書き込みしてから5年近くが経ちました。製造が終了した現在は書き込みもないのですが、我が家のドルチェはこよなき友として益々素晴らしい音楽を奏でてくれています。その節は大変お世話になりました。多くの方々から親身な助言指導を賜り、目から鱗の日々でした。いまだにオーディオ初心者ですが、オーディオや音楽の楽しみが格段に増えましたし、趣味を通じて人とつながる楽しみを知りました。
さてドルチェですが、少し前にフォステクス103というケーブルに出会い、これまでで一番相性がいいように思います。上手く表現できないのですが、20pウーファーのゆとりは最新のスピーカーよりも深い落ち着きと安らぎをもたらせてくれます。好みの音楽を申し分なく再生してくれ、製造終了時の劇的な出会いに改めて感謝しています。iQ3も健在で、スープラ(サエク?)classic2.5Hというやや鋭敏なケーブルと結ばれました。このケーブルはドルチェだとヴォーカルの声質が変わってしまいますが、iQ3には佳いようです。ただ、ドルチェの音数の多さや美音が広がる音楽の楽しさの前にはiQ3は分が悪く、どうしても控えに回ってしまいますが、時折は元気に歌ってくれます。ドルチェはAU−α607NRAとDCD−1650ARとの相性もよく、特にα607NRAはその前に使っていたα607とは別物の繊細さです。それまでのサンスイのアンプとはコンセプトが大きく違うらしく、その素晴らしさに愛着は深まるばかりです。二組のスピーカーをつなげる上にMM.MC対応で、前面で切り替えができる便利さは格別です。最近は歳のせいか横着になってLPを聴く機会が激減してしまい、自慢のkenwood kp-1100には申し訳ない気持ちでいます。
先日ヨドバシ吉祥寺店で最新のアンプの試聴をし、店頭試聴の困難さを実感しました。蘊蓄に富んだ親切な店員さんがアンプを切り替えるたびに「全然音がちがうでしょ?」といわれるのですが、緊張していると違いがよく分からないのです。リラックスできる環境で、少なくとも一楽章くらいは音楽に没頭しないとアンプの音の違いは私には分からないでしょう。聴力が人より劣る上に緊張しがちな私には量販店の店頭試聴では聴き分けられないことに改めて気付かされ、帰宅後に寛いで聴く自分のシステムがこの上なく素晴らしいものに思えました。音楽は音よりも楽曲だ演奏だと負け惜しみをいいながら、きっと一生オーディオ初心者でしょう。買い替え時がきたら、製品のレビューやクチコミの多様な評価や意見を分析して購入の手掛かりにした方が間違いなさそうです。そのときにはまた宜しくご指導のほどお願い申し上げます。
5点

こんにちは。
ドルチェいいですね。私はスピリット使用者でしたが、ドルチェはいまだに
良い物を探しています。クルトミュラーのコーンが優しい音ですね。
当時500専用のスタンド使用しながら、その置き方(インシュレーター)
や使用仕方に苦しんだ思い出があります。様々やってみて勉強になりました。
この時の経験が未だに基本になっている感が自分の中でもあります。
置き方で鳴り方が全く変わりますね。特に低音感(当時は普通のプリメイン
だったので)をすっきりさせたかったけれども、それを出すのが難しかった。
これは置き方もさることながら、今、考えればアンプドライブが全く足りて
なかった、それだけだった気もします。
フォステクス103ですね。私もヨドバシで購入して持っている1本です。
ケーブルの見方は難しいですが、ナチュナル感あるかなと自分では感じてます。
ドルチェ含めて、15〜20年前の物でも当時欲しかったものをもう一度
聴きたいといいますか、今の知識と今持参のアンプ等でもう一度鳴らしてみたい
というところがあります。
使用している材料が違いますけれども、最新のSP内では「クオード11Lクラシック」
が500シリーズに近いかな?なんて店頭で視聴させて頂いたり。
大きさなんかも似ていますが。
ビクター製はウッドコーンも良いのですが、当時のようなシリーズが再販される
と嬉しいですね。
書込番号:15991961
2点

はらたいら1000点さん こんにちは。
あなたの書き込みは常々興味深く拝見し、勉強させていただいております。返信をいただいて恐縮です。
先日のヨドバシでの試聴に際し、使用スピーカーがドルチェというと、「いいスピーカーですよね。でもあれに似たスピーカーはちょっと(店内には)ないですかね」と店員さんが困っていました。あのまろやかさはやはり類例がないのかなとオーナーとして少し誇らしくもありました。クォード11Lクラシックですか。覚えておいて試聴する際には店員さんにお願いしようと思います。
フォステクス103はベルデンと交換しましたが、あれをナチュラル感といわれると、たしかにそのような気がします。スピーカーケーブルはメーター1000円未満のものから選んでいますが、これというようなものあればまたご紹介ください。
ビクターのスピーカーも寂しくなりました。ちょっと聴いただけですが、ウッドコーンにはあまり感心できませんでした。ドルチェのようなスピーカーは今後出てくることがないのでしょうか。時代を超えた名スピーカーであると、つくづく思います。
書込番号:15993327
2点

こんにちは。
ドルチェといいますか、ビクターが追っていた方向性のSPは少ないかもしれ
ません。私もシリーズの一つを持っていますが、エラックの50シリーズは
コーンがパルプで結構「紙」臭く、(良く言ってですよ)500シリーズの
ミューラーコーンの音色を思い出しました。今のM3でしたか、あれも聴くと
あぁビクターだな、細やかだなって感じます。
ツィーターもシルクですよね。ここが艶やかな感じを付けているように思い
ます。クオードはウーファーがカーボンですが、箱の造りや全体的な鳴り方
は500特にドルチェを思い出させました。一度ご視聴ください。
最新の物ではエラック等新型ツィーターを採用してきてすばらしい再現力を
持つSPがたくさん出ていますが、私もこのドルチェ世代なので、このクラス
といいますか、ヤマハNS−1クラシック等も非常に好きですね。
50Wとかあまり大きくはないけれどA級の出方のアンプなんかで出させる
とバイオリンなんか非常にキレイで。
ケーブル類は今ゾノトーンでそろえてみようとRCA,電源も青一色になって
きてますが、ドルチェには中域なんかは音の方向が被るような印象もあります。
これは私論です。ケーブルは難しいので。
あまりキラキラさせない、かつ奥行きの出るようなケーブルが向いているような
気がしています。ここはすべて視聴できておりませんので、雑誌等評価にお任せ
します。
アンプも非常に良い物が多くなってますから、SPは少し年をとっていても
新しいパワーで出して、驚いてみたいですね。
書込番号:15994299
3点

はらたいら1000点さん
ああヤマハNS−1クラシック!どうやら同じスピーカーのことを考えていたようで、びっくりしました。
もっとも、当時の私は自宅でオーディオを楽しめる環境になく、ふと立ち寄ったオーディオ店でNS−1クラシックの奏でる美しい音楽をひととき深く吸い込み、いつかこのようなスピーカーの前で陶然とした時間がもてるのだろうかなどと思ったものでした。今になってみると、NS−1クラシックはいわば手の届かない憧れの象徴だったような気がします。
昭和から平成に移り、世の中は殺伐としてロマンがなくなってしまいましたが、今は好きなときに音楽を楽しめるようにはなりました。昔、勤務先近くのレコード店の店員さんと仲良くなり、昼休みなどにレコードを聴かせてもらったことを思い出しました。あのころはレコードの試聴ができたのに、CDになってから試聴させてもらえなくなり、個人的な抗議の意思表示としてしばらくCDを買いませんでした。
素敵な返信をいただき、いろいろなことを思い出させていただきました。ありがとうございました。
書込番号:15996581
3点

こんにちは。
憧れって昔はありましたね。何にでも。いつかは欲しいとか。
今は手に入れられる状況だとか、色々ありますが、昔ほど
「夢」って感じがしません。どうかすれば手に入るって気が。
こういうのは良くない気がします。自分のなかで。
NSは壊れているのも含めて3対もっています。ヤフオクで
ジャンクなど様々購入したりで。手に入れる最期のチャンスかと。
新しいのは圧倒的に再現力あるのですが、フルレンジの20年前
のオーラトーンやこのNSも聴くと、いいねって思います。
どれを好み、やっていくかは自分のなかでのライフワークですね。
書込番号:15999359
4点

はらたいら1000点さん こんばんは。
あのNS−1を3台も持っておられるとは、あなたの思い入れの深さを知ると同時に、狭い我が家を思うと、何台ものスピーカーを一体どこに置いておられるのだろうかなどとくだらないことを考えてしまいました。あなたのようなオーディオ大家が飽くなき探求心と好奇心を持続されていることに感銘を受け、だんだん億劫になっていく我が身の情けなさを思いました。
探せばまだ宝物が手に入るかもしれない、大事なのは感動だということも覚えておきます。
昔のスピーカーといえばLPレコード時代を思い出します。和みや温もりといったような音楽性重視のスピーカーと現在の鮮烈な音を出すスピーカーとの違いは私ですら分かります。そのときの気分で楽曲を選ぶように、様々なスピーカーにそれぞれの美しさを求めるのは自然なことかもしれませんね。人間は欲深い!
書込番号:16005891
2点

こんにちは。
大家などとは止めて下さい。
家中部品取り用のSPやらで確かに整理しきれていないですね。
使わなくなった箱は戸棚の置き台などにしてます。
最新ものSPはやはり情報や再現力のあるものが多いですね。
でも昔のものでも聴いてみるのも好きなんです。うわぁーダメ
だねってのもありますし、思ったよりも聴けるなんてものも
あったり。
昔わからないながらにショップで初めて聴いたソナスのミニマ
は本当に楽器だなぁって完動しました。箱の響きとか、全体の
音色の付け方ですとかね。
オーディオの楽しさって仰るように「音だし」ですね。LP時代
のように電源入れてから音を出すまでの時間がいいです。
今は簡単になりましたが、アンプを温めておくとか、結構エコ
じゃないことも多かった。入力なしでも結構な電力使いますからね。
パワーは。
ドルチェ欲しくなってきました。先日ヤフオクで追っかけていた
時は4万近くになっていたでしょうか。人気ですね。
書込番号:16010095
3点

こんにちは。
古いスピーカーをバラしたり組み立てたり、何をどこに収めようかなど、いやぁー楽しそうですね。知識も技術もない私には到底無理ですが、できたら楽しいでしょうね。その結果いい音を聴くことができたなら・・・至福のときを想像することはできます。
たまに近くのハードオフでダイヤトーンの30pウーファーの3ウェイなど、でっかいスピーカーに出会うと無性に欲しくなりますが、家内にいい顔をされるはずもなく、幻想は店内だけで完結させる悲しい習慣がついてしまいました。
でも、いまは新しいスピーカーに目移りすることがあっても、なぜかドルチェ・エテルノ以上のものではないような気がしてしまい、心を乱されることもなくなりました。貧乏性の私には普及価格帯のこのスピーカーほど美しく和ませてくれるスピーカーはありません。ハイエンドのスピーカーは全く別次元なのでしょうが・・・そこそこで十分な満ち足りた幸せを味わっています。
書込番号:16016064
3点

こんにちは。
ハイエンド=高価、だからとバリアは張らない方が良いですよ。
楽しみですから、いっぱい店頭などで聴いちゃうんです。
どんな感じなのかなぁってですね。
私も買えませんが、JBLの67000などペアで700万もする
やつですとか、200〜300万クラスのSPやアンプも
とにかく聴かせていただいてます。自宅に入れて聴けている
わけじゃないので、1時間などの印象ですが、頭に入れています。
店頭視聴は組まれているアンプやCDPが様々ですので、ここでの
印象が全く変わってきます。そんな感じで楽しまれてはいかが
でしょう。お店側もダメってことは絶対ありません。
はっきり、聴かせて下さい。聴きたいって言えばいいです。
比較するわけではありませんが、今聴いてみて頂きたいものと
しますとFOSTEXの100MA,エラックの192・403
あたりでしょうか。私も初めて聴いた時には「いやぁ〜時代は
進んだなぁ」って思いましたね。特にエラックの機械は。
家で聴こえない情報や音が新しい機械から出てくると欲しく
なるんですよね。一方新しいものでも全く欲しくならない物
もあります。自己内好きな音色ベストを探すのみですので、
様々聴かれて楽しく進めると良いと思いますよ。
書込番号:16019549
2点

こんにちは。
スピーカーを紹介して頂き、ありがとうございました。フォステクスGX100MAは聴いたことがありますが、いいスピーカーですね。将来の候補です。エラックは偉く評判がいいようですが、BC243を聴いただけで192,403は未聴です。243から想像するに、相当なものだろうと思いますので、機会があれば是非聴いてみたいと思います。
書込番号:16022665
1点

こんにちは。
SPも新しくなってますが、アンプの力も良くなっていますね。
ここも追って検討ではないでしょうか。SPはエテルノ使用して
いきましょうよ。ウーファーの色が好き。カッコいい。
アキュの260とか、ラックスの550とか合うような気がします。
方向はべつのものですが。お好きなのは550かも。バイオリン
とか綺麗な気がします。
書込番号:16023119
3点

こんにちは。
今後、私に残された時間に新しいスピーカーを購入しても、SX−500DEを手放すことはないと思います。うーんアンプですか。先日のアンプ試聴後、AUーα607NRAの良さを再認識して愛着が増し、いまは音楽に聴き入っています。将来は環境要因も考慮し、なるべく軽量、低消費電力、スピーカー端子2組、MM/MC対応などを考えながら中古を含めて探すことになるのでしょうが、当面はゆっくり落ち着いて情報収集といったところです。
書込番号:16029349
4点

お時間かけてがいいですね。最近そう思います。
書込番号:16030412
2点

はらたいら1000点様
ゆっくりと音楽を楽しみながら、焦らずにアンプを考えることになりそうです。
ドルチェ・エテルノに共感して頂き、また、オーディオについての豊富な知識やご経験に触れることが出来、多くのご示唆を頂くなど、もったいないほど楽しい対話をさせていただき、本当にありがとうございました。
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。
書込番号:16030960
6点

SX-500DEを購入しましたが,これはもう感動もののスピーカーでした。
長い間気になっていたSX-500DEでしたが,どういうわけかこれまで試聴して回った店に並べられておらず実物を知りませんでした。現行製品がラストモデルで製造終了も近そうという噂は聞いていましたが,たまたま訪れたビッグカメラ池袋西口店で遂に出会うことができました。
実に堂々とした美しいフォルムにまず惹かれましたが,ちょっと聴かせてもらった音も期待どおりで,翌日,ジャンルの異なる5枚のCDを持って再度訪れ,MENUETUと比較試聴しました。同店は,東口の本店と違って試聴環境が悪く,SX-500DEは頭の上の棚に最も廉価のCDプレイヤーとアンプに繋がれていました。脚立を借り,それに跨っての滑稽な試聴でしたが,外観同様の堂々たる鳴りっぷりに惚れ込み,直ぐに購入しました。配達は早くとも2ヶ月先と聞いて思わず絶句しましたが,実際には半月足らずで配達されました。
我が家の恐ろしく古いDENONのDCD1300とSANSUIのAU-α607にもどかしく繋ぎ,昨年末に購入したiQ3と並べて聴きました。初めの音からすっかり魅せられてしまい,クラシックを中心に,ジャズ,ヴォーカルなどのCDを三日三晩聴きまくりました。どれもこれも文句のつけようもない素晴らしい再生でしたが,とりわけ村治佳織のギターや内田光子のピアノの粒立ちの鮮やかな音色は息をのむほどに美しく,楽器や声の輪郭を曖昧にせず,豊かに艶やかに歌わせる音楽性に溢れたこのスピーカーに出会えた幸運を感謝しました。
小生にとっての理想のスピーカーが6万円台で入手できたことも驚きで,倍額でも購入したかもしれません。今後は,SX-500DEとは対照的に,ソフトフォーカスの甘美な世界に誘うiQ3と聴き比べながらエイジングを重ねていけば,二つのスピーカーがどのように成熟して歌うようになるのかが楽しみです。
2点

ご購入おめでとうございます。また、良いスピーカーと出会えて良かったですね。
SX-500DEは名機SX-3の流れをくむスピーカーですね。SX-3、私は憧れていたなぁ。あの白木のエンクロージェアは当時独創的で、その後似たようなデザインのスピーカーが沢山出ましたね。
一度は手にしたいと思っていましたが、その様なチャンスがなく時が流れてしまいました。
その名機SX-3の末裔であるSX-500DEも、そろそろディスコンになりそうですね。記念に買っときたいが、置き場所がないしなぁ。
一応SX-500DEのユニットだけは1ペア、ストックしてるんですけどね。
>6万円台で入手できたことも驚きで,倍額でも購入したかもしれません。
発売開始から随分時間が経っているので安いですが、発売時は約10万(ペア)の値が付いていました。今作ったら、中国で作らない限り15万位の値付けになるでしょうね。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/sx-wd500/index.html
書込番号:7654368
0点

このスピーカーの購入を考えておりますが、クラシックを聴くのに適しているアンプとCDプレーヤーをご指南下さい。クラシックは主にオーケストラを聴きますが、そんなに大きく大きく鳴らしてというような感じではありません。また、hetanaotozukiさんのように村治佳織のギターといったような作品も好みます。予算はアンプとプレーヤーの合計で15万円程度で考えています。
書込番号:8012780
1点

ドルチェはメーカーの生産が終了したと聞きました。秋葉原のオノデンで聴かせてもらいましたが、店員さんも薦める程の良い音色でした。ここでも展示品のみを残すだけになったそうです。ちなみにSX-L9,SX-L77もメーカー在庫限りで販売終了だと聞きました。ビクターのスピーカーもいよいよ終息に向かうのでしょうか?
0点

> ビクターのスピーカーもいよいよ終息に向かうのでしょうか?
価格.com ホーム > 新製品ニュース > 家電 > スピーカー > スピーカーニュース
ビクター、ハイファイスピーカー「SX-M3」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=2554/
これから、あたらしい世代のスピーカーシリーズとなると思われますが・・・
書込番号:7906985
0点

SX-M3ってAVアンプ用ではないでしょうか?変わったデザインですよね。ドルチェのようなレトロチックなデザインとはかけ離れていますよね?
書込番号:7910051
0点

音の系譜↓の位置付けでは、うら若き犬 さんがいうAVアンプ用ではなく、
音楽用のようですが・・・
Impress Watch 〜 AV Watch 2008年5月15日
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080515/victor.htm
書込番号:7910496
0点

まさにレコードを再生するためのスピーカーですね。CDももちろん良い音で聴けます。温かみのある音はSX−33MK2とは異なります。両方ともビクターの音がします。でもSX-500DE
では、悪い音のライブのこもった音源は聞きずらい。SX-500DEは最新のデジタルアンプで。SX-33MK2は真空管アンプで。これがたまりません。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-