購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全43スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2008年9月27日 07:05 |
![]() |
1 | 5 | 2008年5月20日 18:33 |
![]() |
3 | 5 | 2008年2月27日 22:33 |
![]() |
8 | 26 | 2008年2月2日 04:30 |
![]() |
2 | 6 | 2005年3月20日 23:02 |
![]() |
0 | 0 | 2005年3月18日 07:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JVC > SX-WD5 [単品]
サランネットを外すと音がよくなりますが、同じようにドームツイーターに付いている保護用のプラスティックも外すと音が良くなるような気がするんですが、いかがなもんでしょうか? すいません、なんでも外してみたくて。( ̄ω ̄゜)
0点

あのプラスティックの部分で高域の拡散ですとか調音のような事をメーカがしているかもしれませんから、そういった場合バランスが崩れるかもしれません。
(ここも好みだと思いますので、バランスが崩れる=音悪いとはならないと思います)
もし取り外し、付け直しがきく部分なのであれば思いきって試してみてはどうでしょう。
私はこのスピーカを所持したり実際試した事がないので、使用者の方の書き込みを待ってみてください。
書込番号:4049105
0点

外しちゃいました。ウッシッシ!一度に外そうとせずに片方ずつ、ラジペンなどに布を挟んで、少しずつ傷をつけないように揺すってやれば、きれいに外れます。早速感想ですが、まろやかになったと言うか、自然になったような気がするのですが、・・・微妙 いや良くなったに違いありません。(無理矢理納得)
書込番号:5617397
1点

その後どうですか?
この下のフルレンジが非常に良かったので、中古ですがこれを買いました。やはりプラスチックのバーが気になります。保護だけでしたら無い方がいいですからね。
簡単そうなので私もしばらく聴いてから挑戦してみます。
参考になる情報を有難う!
書込番号:5725933
0点

なんちさんの書き込み非常に気になってました。
気になったら試さずにはいられないのですが、
買ってから半年たったらやってみようと思い、遂に決行!!
(数日足りませんが^^;)
>まろやかになったと言うか、自然になったような気がするのですが
同感です!
もっと言えば、中音と低音の繋がりが良くなったというか、
左右の音が自然に繋がるというか・・・
音も前に出てきたような気が・・・微妙、いや良くなったに違いない!(爆)
なんちさん、情報ありがとうございました〜
興味のある方は、「あくまで自己責任」でお試しください^^;
書込番号:7920006
0点

久しぶりに覗いてみたらカキコがあったのでびっくりしました。
ぼくと同じように、あれが気になっていた人がいたんですね。
なんだかお友だちのような気がして嬉しくなってきました。
あれが在るときと無いときの差は、自分の意思で決定しなければならないほど微妙(笑)なものかもしれませんが、いや間違いなく違っているはずです。(爆)
また気になる情報があったら教えてくださいね。
違いの分かる男になりたい。("ω'x)v
書込番号:8418293
0点

現在、マランツのSACD8400、PM6100ve2とWD5のスピーカーを使っているのですが音がボヤーっと霞んでいるように思います。やはり、アンプの能力でしょうか、それともスピーカーの能力なのでしょうか?
1点

ho-raiさん、はじめまして!
私は、昨年12月にSX-WD5kitを購入しました。
つい先日まで、エレキットの真空管アンプTU-870とPCを繋げていました。
私はオーディオ素人ですので、ho-raiさんの環境がどんなものかわかりませんが、
同じく靄がかかったような霞んだ音をうちのWD5も出していました。
黒檀のブロックをインシュレーターにしたら、若干改善された気はしましたが、
「まぁこれも味の一つだろう」とその音を楽しんでいましたです^^;
そして、環境のグレードアップをしてみようかと、
私の聴く環境にぴったりあうと思ったSOULNOTEのsa1.0を先日購入しました。
すると全く別物の音になりました。
今の環境での音は、霞んでいるようには感じませんですね。
感じ方は人それぞれだと思いますので、参考にはならないかもですが・・・
書込番号:7826511
0点

ありがとうございます。大変参考になります。
SOULNOTE sa1.0というアンプを調べてみました。大変良い物のようですね。また、アンプの違いで大きく音も変わってくるとは、なかなか奥が深い世界ですね。私は、オーディオに関してまったくの素人で、ただ少しでも良い音で自分の癒しの空間をつくれればと思っています。しかし、アパート住まいで、あまり大きな音で聴けない状況で毎日コソコソと楽しんでいる状況なのです(涙)
書込番号:7827378
0点

音が霞むとのことですが、SA8400とWD5の足元はどうなっているでしょうか。もし普通のラックの上に乗っているのでしたら、ホームセンターのガーデンコーナーに売っている40cmx40cmの薄いピンク色の表面つるつるしたマーブルストーン1500円位、または表面つるつるの御影石を8400の下かWD5の下に引いてみてください。霞は取れると思います。WD5の下に引くものは、もっと小さな表面つるつるの重たいものであれば、なんでも代用できると思います。コストも安いので、試してみてね。("ω'x)v
書込番号:7827845
0点

スピーカーの下には御影石を置いていますが、やはりプレーヤーとスピーカーの両方にも石はしいた方が良いのでしょうか?
昨日、スピーカーの置き場所を色々変えてみると、また違った風に感じられて自分の中でかなり改善された気がします。でも、そうこうしているうちに他のアンプなどにも興味がでてきたりと欲がでてきてしまってきりがないですね。
書込番号:7831467
0点

スピーカーの下に御影石を敷いているとは、なかなかやりますね。でもスピーカーよりもプレーヤーの下のほうが影響は大きいと思います。特にSACDで効果が大きいでしょう。あと音が霞む原因としては、スピーカーケーブルの種類によってもコロコロと音が変化します。純正のものは若干高音よりのタイプだと思います。スピーカーケーブルは安いものでも激変しますから、数種類試してみてもいいかも知れません。線径の太い低音重視タイプなどでは、低音は太いんですが、高音にベールがかかったようになるものもあります。WD5であまり低音を太くしようとすると、高音が犠牲になることがあるので、注意してください。さらに上のアンプを購入する前に、あれやこれやといじくっといたほうがいいかもです。検討を祈る。V("ω'#)
書込番号:7832896
0点

「SX-WD5KT」
1台あたり29,400円とのことです。
色々改造できそうですね。
http://avnews.blog.shinobi.jp/Entry/3/
組み立て講座
http://avnews.blog.shinobi.jp/Entry/24/
0点

自作真空管アンプ屋で有名な?キッド屋さん http://www.kit-ya.jp/index.php もSX-WD5KTを限定で扱うと店主日記で発表していたので、質的にかなり良い物ではないかと思われます。
私の質の定義とは、音質とデザインそれと値段コストパフォーマンスの事です。
私も自作派でCDプレーヤーとレコードプレーヤー以外は自作でオーディオを楽しんでいますが、大手メーカーのフルキッドは興味津々です。
書込番号:6017813
0点

ハンドメイドキットの反響が大きければ、いずれ「SX-WD10」のハンドメイドキットが発売されて・・・。
んなワケないか (^^♪
書込番号:6022526
0点

SX-WD1KTという、SX-WD5KTの安価モデルなら、キット発売されてますよね。
マニア向けではないかもしれないけど、ペアでこの価格なら、試してみるのにいいかも!
http://www.stereosound.co.jp/select_shop/selection/019.html
書込番号:7013856
0点

スピーカーのキットは、定価は安いけど流通に乗らないから値引きがなくて、そのため、完成品よりむしろ割高になることが多いと思います。
完成品を一度バラしてから再度組み立てると良いかもしれません。しかし、穴を掘ってからその穴を埋める仕事をさせられるみたいですね。バラす人と組み立てる人で作業を分担させると面白いかもしれません。
書込番号:7014047
1点

WD5も気になっていましたが、キットの発売を知り、迷わず?WD5KTを購入しました。
とりあえずは、純正?仕様で完成。
エージングなしでも、他で言われてるほどの”酷い音”ではなく!
”良い音”でした。
まあ、誤解を恐れずに言えば、”音楽的”というか、
”暖かみのある”音だと思います
ただ、音が少し詰まるというか、すっきりしないところもあったので、
吸音材を変更したところ、激変!
伸びやかさが増し、細かい音も聴こえるようになりました。
次に、ユニットの裏等に木曾工業のフォッQシートを貼り、さらに向上。
次は、というか最後はネットワークの変更ですかね(^^;
トータルで考えれば、完成品に比べ割高ですが、
自分好みに仕上げられるという意味では、”お買い得”なのでは?と思います。
”こうしたら?”と考える過程も楽しいですし(^^;
あと、このSPは能率が低いので、出来るだけ良いアンプで鳴らすと
本領を発揮するようです。
書込番号:7456887
2点

なんかもうマニアの方はわかってるし、暗黙の了解的な雰囲気がどこにでもあるのですが、あえてぶっちゃけさせてもらいます。
これ、普通に音が悪いです。
だいたいのスピーカーはここが好きだとかここが嫌いだとか、
この弱点があるけどこの長所があるから全く問題無いとか、
そういうレベルのことが多いです。
しかし、これ(SX-WD5)はそれが見つかりませんでした。
フルレンジバージョンの時もそう感じましたが、
究極に能率が悪いらしく情報ロスしまくってて上も下もまともに音が出てきません。
親切な店員が「これは音量上げないとなかなか音が出ないんですよ」と教えてくれました。
「なんじゃこりゃあ」と思いながら私が聞いているとまた店員が
「コーンが木だから木が音を出してる音楽だと良いですよ」とCD換えてくれました。
どうやら店員も音が変だという自覚があるみたいです(笑)
木の音?ぱっと思いついたのは木管でしたのでちょっとドキドキしました(笑)
しかし予想は外れました、クラプトンでした(笑)
それでまあ、ある程度の音量にすることでやっと聞ける音が出せます。
さすがに雰囲気はなかなか。
でもこのレベルならラジカセでも余裕で出せます。
CDの録音がそうなるよう上手く出来てるからであってスピーカーがどうという話じゃないからです。
自分はファンじゃありませんがクラプトン1,2枚持ってるのでよくわかります。
クラプトンが木で出来てることは知りませんでしたが。
それにしても酷い音です。
「木だから音が良い」なんて奇跡は起こりませんでした。
誰が言い出したんでしょうね。
1点

それと同じようなことを以前 そのHNで書いたことがあったような気がします・・・・。
ひとつ言わせてもらうと高域が変ですし 耳につきます。
インテリアとしてはいいのかな?w
ところで何で私のHNを使っていらっしゃるのでしょうか?w
価格comがID登録制になってそのHNをとろうと思ったところすでに取られていました。
結構珍しいHNだと思います。確かに某ゲームのキャラクターの名前ですがAudio板に現れ しかもID制になった瞬間 今までButz Klauserというのがもう一人いなかったのにもかかわらず 一字一句同じ名前で
それにアイコンで判断するのもあれですけど おじさんがキャラクターの名前をつけるのは・・・ 怪しいものですな。
今まで書き込みを恐れていた方じゃないのかな?私のHNを使って自分のいいたいことを言うと・・・。今まで自分のHNじゃ言えなかったのでしょうか?
2chで私を批判する人が多々いましたがその中の一人だったらなんかかなしいなぁ 批判はするくせに自分は意見をいえないなんて。
まあ、話がそれました、個人的な話をしてしまいすいません
またこれはあくまでも憶測上の話 話を勝手に決めつけ 憶測をしすぎたことに謝ります。
それにしても偶然とはいえ ちょっと出来すぎのような話ですな・・・。
本人に否定されればそれまで 自分はバカあつかいされるだけですけどw
本人であろうと 他人である場合であろうと否定すると思いますので結果は同じか。 突き止める手立てもありませんし。
長文すいません。
書込番号:4111880
1点

スレとは関係ありませんが、暫くHNで混乱しそうですね。
私は以前から使っているHNを引き継げました。
以前のHNにパスワードを付けていれば、本人に引き継ぐ権利があるようですね。
書込番号:4113066
1点

えっと、多くは言いません。
ただ、前のレスが読みにくかったことをお詫びします。
寝起きということもあったのかもしれませんが、すごく読みにくいです。
もうちょっと文章をまとめないとなぁ・・・。
書込番号:4113709
0点

ORPHENさん
HNのことはちょっとわからないのですが、かぶってしまったようですね。
ニックネームなんてたいしたものではないのでお互い気にしないでいきましょう。
私は今のところ恐れるものがないので言いたいこと言いますよ(笑)
話を戻しましてウッドコーンの音質の件ですが、
ここの掲示板をざっと見たところ称賛の声が多かったので、
オルトフォンさんが私と同じような考えを持っていたことに驚きました。
よろしければオルトフォンさんの書き込みを教えていただけないでしょうか?
書込番号:4115423
0点

HNの件ですが、未だに疑っています。
おじさんがゲームのキャラクターの名前を付けると言うのは個人的にあまり理解できませんので。
一字一句間違いく タイミングもすごいですしね。今までAudioの板にはいませんでしたし。
まあ、深く追求したところで馬鹿にされるだけですし 調べる手立ては自分にはありませんので要注意人物として注意しておきますw
ちなみにまったく関係のないことですが 以前「Audio初心者」と名乗っていました。
何を勘違いしたのかButz Klauserと無断で名乗ったのがいけなかったのか、Audio初心者というHNから逃げ出したような考えをお持ちの方がいるようです。
理由は簡単なもので パソコンの方の書き込みで「Audio初心者」はちょっと変かなと思い「Butz Klauser」と名乗ったまでです。
AudioとパソコンのHNを変えるのがめんどくさいですしややこしいのでButz Klauserに統一しました。
さて、本題に入りますが、以前の書き込みは[3593428]にあります。
この製品を好んで使用いる方々がいますので少々やわらかめに書いています。
実際のところこの製品の良さはよくわかりません。
自分の好みにこの製品の独特的な高域が入っていれば、また別の意見になるでしょう。
ですが、自分はそういった高域が好みではないので理解できないでしょうね。やはり好みというものはオーディオに関して大部分を占めていると思います ですので自分の好みでない音をそう簡単に理解することは難しいかと思います。
低域に関しては特に興味がありませんでした。口径が小さいので低音に期待するのは場違いだと思ったからです。
やはり一番に思うことは刺激的な高域ですね。
実際には刺激的な音も必要だと思っています。楽器の音は刺激的な要素も含めて楽器の音だと思うからです。
あまり良さはわかりませんがVICTOR側からすると試作品って所じゃないでしょうか?これからどんどん良くしていけたらいいと思います。
Victorはオブリコーンなどの新しい物の開発に取り組んでいてとてもいいことだと思います。オブリコーンはいい音しますしね(あまり好みではありませんが^^;)
書込番号:4115491
0点

疑われているんだから説明したほうがよいのでは?
確かに怪しい・・・。(苦笑)
ところでこのスピーカ、外見はなかなか良いですがこもりがちで聴きとりずらい音でした。
音が聴き取れないスピーカってどうなんだろう???(笑)
書込番号:4115960
0点

ラジカセでも余裕に出せるとはあんまりなのでフォローしときます。
それはいくらなんでも。
地味な音ではあるのでわからない人にはわからないかもしれませんが、
しっとりというか、ねっとりした音がでますね。
他の人が独特の高音といってますがそれの僕の表現です。
これを艶があるとか色っぽいとか感じる人は十分にいると思います。
もともとサイズがこれですし値段も中堅のスピーカーなので、
家庭で普通のボリュームで聞く人がコンポではちょっと物足りないのでという理由で買う分には十分すぎると思います。
オーディオルームみたいな部屋で使うにはまあ不適だろうとは思います。
また、シャキシャキとかズンズンとかそういうタイプの音が好きな人には当然あわないでしょうが、そういう人はboseだったりを買えばいいわけです。
個人的にはズシンとくる低音は好きではないので、この程度の低音が疲れずちょうどいいです。
買って後悔してプンプンというのならわかりますが、試聴してこの文章というのはちょっと動機が量りかねるのですが。
ウッドコーンを初めて聞いたのはex-a1だったけど、今までとは違う音がして「おっ!」と思ったんだけどなあ。
人それぞれとは思いますが、わざわざこのスピーカーの板で、長所がない、ラジカセでも余裕、クラプトンが木できていた?(笑)、木だからいいなんて誰が言い出したんでしょうね、とはちょっとついていけません。
書込番号:4117333
1点

>もともとサイズがこれですし値段も中堅のスピーカーなので、
気を悪くなさらないでくださいね・・・
中堅どころか 初級機以下かと思います^^;
考えにより違うとは思いますがオーディオをしようと思っている人にとっては初級以下かと思います。
あくまでも音をあまり気にしないBGMとして使うようなものだと思います。
あとしっとりという表現がありますが自分は逆でしたね。乾いた音に感じました。
あと刺激的な高域(自分の表現ですが)は嫌いではありませんが、このスピーカーから出るものとは違いますね^^;
たとえばソナスファベール(sonus faber)のような高音はとても好きですし納得できます。
この世界100万で中堅だという人や500万で初級だなんていう人もいますのでなんとも言えないですけどね(クラスわけは)
書込番号:4117545
0点

そもそもウッドコーンは大きなものは作れないと思いますので、このサイズになるのでしょうが、このサイズと値段にしては音質は優秀だと思います。ある程度大音量にも耐えられますし。
ピュアオーディオを追求する人は、これは候補にも挙がらないと思いますが、このスピーカーを悪評する人は、同程度のサイズと値段でこれ以上のものを示せるのでしょうか?
オーディオルームでも持っている人は別でしょうが、普通はそんなのないので大型スピーカーなんて買えませんよー!
書込番号:4130426
1点

正直な所、
『このスピーカ使用者の耳と感性はおかしいのだ』
と言う購入者の耳と感性が悪い事を前提に会話が進んでいると思います。
全ては感性の領域で良い悪いを判断しているのだといくら口の上でわかっていても、
自身の使用機器の悪評に対して怒りを覚える事もあるでしょう。
私も『感性の違いだ』とわかっていても結局は怒りを覚えると思いますよ。
例えば私の耳の場合ですと大抵のスピーカの音は刺激的で聴くに耐えません。
ルーメンホワイトだなんだと言っても正直、私にとってはありがたがる程良い音ではない。定価500万越えのスピーカだとはとても思えない。
それは私の耳に障害があり、そのように聴こえるのですが『耳に障害のある私』はどんなにスピーカであっても『そのように』しか聴こえません。
音の良し悪しではなく、私と言うハードウェアを通す前提において『そのように』しか聴こえません。
たとえそこに他人の評価が介入しても私が私である以上、私の感じるようにしか音を感じる事はできません。
その程度の問題だと思ってください。
少数派のスピーカは少数の人間にとっては必要な物ですし、悪評があるBoseであってもそれを必要し満足する人間がいる事を否定する事は有り得ません。
これは耳や感性の良し悪しは関係はなくそういった事実があると言うだけの話ですし、このスピーカに関してもそれだけの事です。
答えが出せないのが前提であっても答えを求めたり悩む事、はじめからありもしない優劣を決めつけようとし矛盾を抱えたとしてもそれは人として非常に全うな事だと思います。ですがそれらは結局の所、『自分自身は正しいのだ』と自身の感性の肯定する事でしかないとも思います。
どう頑張っても、自分が見ているのはそのスピーカの一つの側面です。他人の評価も側面の一つです。
そのどちらもそのスピーカの要素であり、たとえ悪評であってもそのスピーカから引き剥がす事はできません。
また、自分自身が感じない事だから『そもそもありもしない物だ』と言うのも誤った認識だと思います。
結局は『感性の違い』ですが、それをこうやって違う視点で見つめ直すのも私は良いと思います。
どちらにしてももっと気楽に考える事ができると思います。
駄文、長文、失礼します。
書込番号:4130916
3点

まあ、それぞれの耳の感じ方ってありますからね。
「良い音」も人によりけりだと思いますので、批判?も
称賛もあって良いのでは?
私も持っていますが、こんなものではないでしょうか?
サイズ的にも値段的にも音は相応だと思いますけどね。
私もEX-A1やA5で絶賛されていたので、購入しましたが、ちょっと
時期尚早って感じはしました。
しかしながら、それほど不満ではありません、元々ドンシャリ系
のスピーカーで聞いていましたので、控えめな感じが私には
聞いていて疲れません。
どういったセッティングで聞かれたのか分かりませんが、
もし、EX-A5で聞かれたのであれば、う〜んとなってしまうでしょうね。
他のアンプで聞いてみると、また違った感じだと思いますが…。
ちなみに去年のAVフェスタで、14cmのウッドコーンの試作品は良かったですよ。
このスピーカーと聞き比べもしましたが…。
私は製品化されたら買い換えます。
書込番号:4130979
0点

>正直な所、『このスピーカ使用者の耳と感性はおかしいのだ』
>と言う購入者の耳と感性が悪い事を前提に会話が進んでいると思います。
そうですか?そのように進めたつもりはありません
偽Butzさんがどのような思いで進行させているのかは知りませんが。
>同程度のサイズと値段でこれ以上のものを示せるのでしょうか?
このような意見が出ていますが、これも結局は個人的な感性と好みがありますので提示する意味はあるのでしょうか?
あくまでも自分の好みですけどONKYOの小さいやつとか同社VictorのSX-L33なりありますけど。
あくまでもこれは自分の好みの結果でありこの商品が「良い」といっている人に示しても意味が無い気がします。
自分にとっていいスピーカーはほかにもたくさんあると思いますが、あまりその価格帯のスピーカーを調べまわったことがないので・・・。
\GYM\さんがいってますが
>サイズ的にも値段的にも音は相応だと思いますけどね
これに異論しているつもりはありませんので。
個人的に気になるのはButz Klauserさんからの返答がまったく無い事かな^^;
すっごい気になるのですが?w
書込番号:4133532
0点

>>ORPHENさん
私的に言うならスレ主さんの文章やスレ進行から伝わる事の『側面』と言う事になるんでしょうね。
ORPHENさんが『初級機以下…』と形容したと思います
("したと思います"と言うのは好まれませんが…)。
例えば私自身は『初級機』としてBoseは認めていないように思います。
しかし『初級機』と言う物の定義は曖昧で、誰が決めるものでもないように思います。
Boseであれ100万クラスであれ、オーディオ的楽しみがなかったり、使いこなしが難しくとも、
それで個人がオーディオを楽しいと感じられたり興味を持つ事、使いこなしに楽しみを持つ事ができればば『初級機』としての理由には十分だとも思います。
それはしっかりとした考えに基づけば、逆に100万クラスであっても『初級機』である事も十分に有り得ると言う事だとも思います。
私にしてもORPHENさんにしても(自身と一緒だと言うのは失礼ですが)、人間の心理の一つとしてどこか『見下している』とも言えるのではないでしょうか。
一定の基準を作る事は、それ以下を悪いと定義する考えからきます。良いか悪いかが曖昧な世界で一定の基準にを作るとは、そういう事ではないでしょうか。
(前述の通り人間として全うだと思います。もちろん、基準の線が付けられない、行きすぎた人間は世の中では『悪い』と定義される事はありますが)
以前、ステレオサウンド誌に初級機として総額150万オーバーのシステムが挙げられていました。それもあながち間違っているとも言えないかもしれませんね。
この文章も『あくまでJOTU個人の世界観』と考えてもらえれば良いと思います。
思想、感性の話で言い合っても意味はありませんからね
(私は他者の考えを知る事を大きなメリットと考えますが)。
オーディオとの接点は薄いと感じられる話だったかもしれませんが、オーディオを通してこんな事を考える輩もいるのだと思っていただければ幸いです。
(くどいようですが、『規格外』の人間は『悪い』わけですが。)
それでは。
書込番号:4133956
0点

何やら『世の中にある考え方は悪い』と言うような文章になってしまったように思いますが、
そういった事を言われた上で悩みぬいて出した答え。
私はそういったものに価値があると思いますし惹かれます。
ですから、『世の中にある考え方は悪い』それが私の意図ではありませんので。
(感性の上で成り立つと考える事と、そう言った上で他者の考えに口を挟むことはそもそも矛盾してはいますがね……それは御容赦を)
書込番号:4134006
0点

>この世界100万で中堅だという人や500万で初級だなんていう人もいますのでなんとも言えないですけどね(クラスわけは)
クラスわけには一応このようにいっています。まあ、見る人によってクラスって違うからなぁ・・・。
確かに自己視点でしかいえない物ですのでね。個人的にさすがに2万は・・・なんて 思ってしまいました^^;
2万で中堅だと5万以上は全部ハイエンドかなぁなんて・・・・w
まあ、それはおいときましょう。人それぞれです
それより結構話がそれましたね。なんだかクラスの方にやたらと目がいってしまっている・・・。
とりあえずButz Klauserさんが僕の意見を見たいと言ったから提示したのですが、返答が来ないというのはなんとも・・・。
Butz Klauserさんの意見が気になるのですがねぇ。
まあ、SX-WD5に対してそこまで悪い製品だと思っていません。好みかれこれあります。
ただ、絶賛するほどかなぁ とは思っていますね^^;
やはりこのような意見を(自分のような)持っている人もいるわけで 絶賛する意見だけだとちょっと勘違いしてしまう方も出てくるはずです。
自分がこう感じているわけですので ほかにも同じように感じ取れる人が少なくともいるはずです。
これも個人的な意見です そういった個人的な意見でも同感する人 またはそういう場合がありますので 一応こういった意見も大事なのではないかと思います。
この製品を買った方はこの製品を選んだので絶賛するのは当たり前です。少し観点を変えてからの意見も一般的な視点からの意見にはいいのではないかなぁと思い書き込みました。
その辺 ご理解いただけるようにお願いしますm(_ _)m (最初に書くべきでしたが・・・ わかりにくくですが最初にそのようなことも書いていたと思います。 わかりにくかったのはこちらに落ち度があると思います。すいませんでした)
書込番号:4134443
0点

>>ORPHENさん
私もsengoku999さん等、購入者、非購入者問わず多くの方にもう一度考えて欲しい、的に書いたつもりなんですがスレの流れ的にORPHENさん宛ての書き込みのようになってしまいましたね。
申し訳ないです。
私も批評の一つとして、悪評的なものは悪くはないと思います。
しかし購入者としては、
『いやいや違うだろ』
『そんな感想は有り得ないよ』
となってしまうようですが、頭ごなしに否定するだけでなく、
『確に客観的に見て間違いなく欠点はある。それでも私は使い続けるのだ』
愛着というかそういう発想も忘れないで欲しいんですね。
特にオーディオは最終的には好みの世界ですから、逆にそれが他人から見て曲がっていた方が正しいんですよ。
(例えば、ホーン型使用者なんかは音場再現に関してついてまわる事なのかもしれません)
Butzさんに関しては、Butzさんが弁明し、ハンネを変更するのが好ましいと思いますが……インターネットではとかく証明と言うものが難しいものですから、
Btuzさんが『たまたまなんだ』と言っているのですから『たまたまなんだ』受けとるしかないと思います。
そうでないと『ORPHENさんは、真相うんぬんではなくORPHENさんが望むが欲しいわけだ』と取られかねません。(ネットのやらしいところですね)
このスレを見た方だけでも誤解が解けたわけですし、気分を変えて『あ〜、そういう事なんだろうな〜』と思った方が気が楽になれると思います。
関係のない話ばかりになりましたが、最後にもう一度、誤解を招く文章になってしまい申し訳なかった。
書込番号:4134768
0点

僕の『元』ハンドルネームについてですが・・・。
残念ですがどうしようもないんですよね^^; JOTUさんがおっしゃているゆに(あるいは以前自分でも言ったように)本当のところどうなのかわかりませんし 以前言っていたような悪い意味での意図があったとしても真相はわかりません。それに、こういうものは早い者勝ちですしね。
まあ、特に害はないと思いますし、いまはあまり気にしていません。
やはりそれよりも意見を聞きたいかなぁなんて思っています。
よく自分で思いますが話し合うことが好きですので・・・。そこからいろいろな事に発展させていけますし経験にもなりますので・・・。
個人的なHNの話など本当に申し訳ないと思っています。この場をお借りした事を深くお詫びしますm(_ _)m
書込番号:4134890
0点

どうもButz Klauserです。
ORPHENさん、レス番号教えてくれてどうもです。
気づいたら話の流れが進んでたんで敢えてレスする必要は無いと思って見守っていました。
私はウッドコーンをラジカセかそれ以下のレベルだと主張してますからね。
一応言いたいことは書きましたし、ただ何か書いても彼等を怒らせるだけなので、気を使って書き込みをしなかったっていうのもあります(笑)
しかし、返事が欲しいなら書きますよ。
そうですね、誰かが言った「サイズと値段相応」という発言が気になりました。
ウッドコーンを守りたいがために同じサイズと値段のスピーカーを一つにまとめて否定するのは良くないですね。
「俺らマニアからみればそんな程度のスピーカーは全てどっこいどっこいなんだよ!」と言われても困ります(笑)
初級機とか言う話も出てましたが、一般人全体から見ればスピーカーだけに5万出すのはオタクと言えるんじゃないでしょうか(笑)
それにサイズが小さく値段も安いのに音が良いスピーカーは山ほどありますからね。
5万あればQ1やラディウス90やエントリーsiも買えます。
どうも掲示板に書いた購入者を見ると、試聴せずに発売日に予約して買ってしまう人が多いと感じました。
音を愛するより機器を愛するみたいな(笑)
ウッドコンは初級機じゃなくて趣味機ですね。
メインが他にある人が持つにふさわしいでしょう。
メインという絶対的な物があるから「音が良い」なんて気楽に言えるのでしょう。
私みたいに貧乏人(笑)だとつい他の物と比較して細かいところにこだわってしまう。
まあ、今回は細かいところ以前にピーな出来だと思ったわけですがね。
上手くまとめられませんでしたが、一応返事しておきましたよ。
書込番号:4134988
0点

>誰かが言った「サイズと値段相応」という発言が気になりました。
あら?私ですね。
>ウッドコーンを守りたいがために同じサイズと値段の
>スピーカーを一つ にまとめて否定するのは良くないですね。
>「俺らマニアからみればそんな程度のスピーカーは全て
>どっこいどっこい なんだよ!」と言われても困ります(笑)
そうですね、同じような価格帯・サイズのスピーカーで
これより良いのはあると私も思います。
しかしながら、まさかこうゆう風に解釈されると思って
いなかったもので、気をつけます。
ちなみに守る気はさらさらありませんよ。
ですから時期尚早とも書いていますし、発展途上の
商品だと思っています。
また買い換えるとも書いています。
(また、ウッドコーンですけどね)
>試聴せずに発売日に予約して買ってしまう人が多いと感じました。
確かに、、実際私がそうでした。
EX-A1は聞いた事がありましたが、このスピーカーはネットで見て、
発売日ではありませんが、視聴はおろか現物も見ず写真のみで
ネット注文しました。
>音を愛するより機器を愛するみたいな(笑)
これも図星ですね。
まあ、正確に言うとVictorを愛するみたいな(笑)
EX-A1で絶賛のウッドコーン、しかも2wayって
良いかも?
って思ったのが一番で、あとは大袈裟に書くと
開発までの道のりみたいなのを見て、(フルレンジの時の)
あ〜でもない、こ〜でもないって失敗の連続で、
本当に苦労して、大真面目に製品化したんだろうけど、
私が感じたのは遊び心というか、そんな苦労の裏で本当は
楽しかったんだろうな〜って思ってしまいました。
そんな商品が発売されると知ったときは、久々に
ワクワクさせてもらいました。
音にも、もちろん期待しましたが何というか、
「木で出来たスピーカー」を一度は
手元に置いておきたいと思ったんですよね〜。
>メインが他にある人が持つにふさわしいでしょう。
>メインという絶対的な物があるから「音が良い」なんて気楽に言えるの
>でしょう。
残念ながら私はこれがメインです…。
スピーカーが安い分、私はプレーヤーやアンプ、ケーブルなどに
お金をまわしています。
なので豚に真珠とでも言いましょうか、かなりアンバランスですが
時期尚早の商品のわりには良い音で鳴ってくれています。
最終的には皆さん趣味機だと思いますが…。
まあ、これでは話が食い違う訳ですね。
書込番号:4135624
0点

(徹夜明けと言い訳をして)わけのわからない事を言いますが、『音は良くなくてならない』って言う前提は結局のところ根拠がないように思います。
音の良し悪しではなく、家具としての美しさ、用途に合わせた結果、それこそvictor愛と言う考え方もあるわけです。
私は何故『音は良くなくてならない』なんて思っているのだろうか?
オーディオ製品だからなんていいのは答えにならない。
それは頭で理解できるんですが。
書込番号:4135726
0点

○初の木製振動板搭載のシリーズということで、毀誉褒貶の激しい本機ですが、小生は、クリーンなサウンドを気に入って使っています。ただ、サイズからいって致し方ないのですが、欲をいえば、低音の量感がイマイチなのです。スピーカーの設置としては、鳴らしていないトールボーイタイプの別のスピーカーをスタンド代わりにしてその上に乗っけているだけという安直さです。アンプはプリモというピュアオーディオの2チャンネルのタイプを使っていますが、スピーカー端子が1組しかないので、バイワイヤリングとかスピーカーを2組駆動とかの技は使えません。
○そこでこの板の皆様にご質問なのですが、
@やはりサブウーハーを導入するしかないのでしょうか?
Aその場合、AVアンプのようなサブウーハー端子がなくても大丈夫でしょうか?どの端子につなげばいいのでしょうか?
Bサブウーハーのオススメ機種を教えてください(できるだけ安い物で)。
なお聞いているのは、ジャズ(特に女性ボーカル)、クラシック等の音楽ソースだけです。映像DVDには使っていません。よろしくお願いいたします。
0点

2005/03/18 17:55(1年以上前)
このスピーカー、純正スタンドがあって初めて本当の低音が
でるようにできているようです。
スタンドの足の部分をわざと振動させて低音を増幅するように
なっているみたいです。
ですので、ぜひ純正スピーカースタンドを導入してください。
・・・と言いたいところですが、それでも足りないなんて話になったら
意味がないのでそうでない場合のサブウーファーについてですが、
アンプ→サブウーファー→スピーカー(WD5)というように
できるタイプのサブウーファーがあります。
私は現在YAMAHAのサブウーファー(YST-SW205出力150W)を使っていますが
上記のようなことができるようにもなっています。
調べてみると良いと思います。
ただし、上記のような接続にすると、低音の周波数(たとえば200Hzより下)は
スピーカー(WD5)に送られないなどの制限がでます。
注意してください。
おすすめ機種ですが、
私はYAMAHAを使ってはいますが、使い慣れてくるとホームシアター用途には迫力があって良いのですが、
音楽には向いてない感じがしました。
また、100W位の出力があれば6〜10畳間では十分だと思います。
天井の高さによっても聞こえる低音の迫力が違います(高ければ高いほどよい)
どちらにしても、好みの問題なのでご自分で試聴されてみるのが一番かと思います。
参考になれば幸いです。
では
書込番号:4088827
0点

2005/03/18 17:55(1年以上前)
>@やはりサブウーハーを導入するしかないのでしょうか?
他の方法1
頑丈で重いスピーカースタンドを使い、ゆれ・がた・スリップがないようにセッティングする。
他の方法2
スピーカーを後ろの壁に密着させ(ケーブルがあるからぴったりとはいかないけど)、壁をバッフルとして利用し低音を増やす。
他の方法3
バナナプラグが使えるようなので、太いスピーカーケーブル(電源用のキャブタイヤケーブル等)を使って低音を強化する。
>Aその場合、AVアンプのようなサブウーハー端子がなくても大丈夫でしょうか?どの端子につなげばいいのでしょうか?
アンプのスピーカー端子に並列接続する。つまり一つの穴にケーブルを二本挿す。バイワイアリングもこの方法でできる。
>Bサブウーハーのオススメ機種を教えてください(できるだけ安い物で)。
サブウーハは使っていないので、これは他の人に。
書込番号:4088830
0点

2005/03/18 21:40(1年以上前)
EYNEさん、スタンドの脚の部分を振動させて低音を増幅ってどういう理論ですか?メーカーに確認でも取った上で言っているのでしょうか?
(みたいです)の表現ですが物事の理屈をもう少し慎重に考えてから活字にされた方が賢明だと思いますよ。
世の中にスタンドの振動で低音を増幅させるスピーカーなどあるわけないじゃありませんか、もしそうなら最初からセットにするなりそれなりの説明または売り方があるはずです。環境が音の変化を作ることはあってもこれとは異次元の問題です。
書込番号:4089743
2点

2005/03/18 22:34(1年以上前)
スピーカーのスペックを見たら、「バスレフ」と書いてあります。前面に穴がないので、後面バスレフですね。それでは「他の方法2」はむりです。失礼しました。
部屋の壁を利用する方法としては壁のコーナーにできるだけ近づけるというやり方しかないでしょうね。バスレフを有効に使うには後の壁とは30センチ程度は離す必要があります。
書込番号:4090039
0点

2005/03/20 11:33(1年以上前)
※新品!!パイオニア「SーW8」パワードサブウーファーが現在(残り12時間)ヤフオクで27800円です。価格COMだと6万以上してますので、要チェクです。
書込番号:4096692
0点

2005/03/20 23:02(1年以上前)
落札価格45,555 円でした。
書込番号:4099663
0点

オルトフォン・コンコルド105のスタンドにLS-M1を使いたいと思いますが、問題ないでしょうか?
コンコルドに適当なサイズのスタンドがないのですが、見た感じ合いそうな気がするのですが・・・
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)