購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > JVC > SX-WD10 [単品]
川崎のヨドバシで聴いてきました。
ずっとダイヤトーンのDS2000HRを愛用していたのですが、最近歳をとったせいかもう少し刺激の少ない音が好きになって来ました。そんな中、引越しの際にスコーカーを割られてしまって交換部品も無いと言うことから新規スピーカーを物色。
音的には、B&Wの704が非常に気に入っていろいろなお店でアンプ、CDも換えながら聞き比べてそろそろ購入と言うところまで来ていました。しかし20万円の投資はちょっと抵抗あり、704をリファレンスに他のもう少し廉価なスピーカーも聴いたところ、このWD10はなかなか気持ちの良い(耳障りのしない)音楽的な音がする良い印象です。確かに704に比べると空間分解能や奥行き感などに圧倒的な違いも在りますし、高音透明感も704が勝っている気がしますが、価格差ほどの違いが無いかな・と感じました。また兄弟機のWD8よりしっかりとした音作りと感じましたが、筐体の違いやネットワークの違いでしょうかね?
新製品でまだ評価が定まっていないスピーカーですが、皆さんの印象などありましたらぜひお願いします。
2点
わたしが聞いたときは前のブックシェルフもそうでしたが
大なり小なりクセが強く、正確な「オーディオ的」再生には
まったく不向きでしょうね。
ただ鳴らす音楽にもよりますが(個人的にクラやロックはOUTかな…)
落ち着いて音楽が聴ける良いスピーカーだと思います。
クセと言われればその通りですが、独特の雰囲気がとても心地よく感じられたスピーカーでした。
あと見た目が少々ダサい気はします。
書込番号:4257064
0点
ekeさん、コメントへのお礼が遅くなりました.ありがとうございます.
確かにWD10は、リアル再生(昔で言うところの「Hi−Fi」)とは違った音作りを意図的に行なっている気がします.あまり細かいことは気にせずに心地よいBGMとして楽しむなら好みの問題も大いにありますが私は好きなスピーカーです.
で、いろいろと聞き比べましたが結局のところ3日前から我が家の書斎で歌っているのは・・・・B&W704 クラシック、ボーカル、ジャズと私の愛聴盤の多くをしっかり表現してくれたのが最終決断のポイントでした.まだエージング前で少しザラついた高音ですが硬いフローリングに置かれた704はWD10のような「緩さ」はないですが、映像の広がるよな定位があってこれはこれで心地良く、これから長い付き合いになると思います.
書込番号:4268711
0点
確かに形はよくないですね。本体の横幅が狭く、重心が高いので転倒防止のためフット部分が大きくなっており、そのために少々ダサいと感じると思います。WD8に比べボトムウーファーの容量が増えている分、低音が増えています。というよりは低域にのびていますね。特性図どうりだとおもいます。
ぜんぜん関係ないですが、ウッドコーンなのでコーン部が変形しにくいですね。ふいに物や手が当たったり、子供のいたずらでへこんだり皺が出来たりなど・・・・。
音はアンプなどとの組み合わせでも激変しますし、自動音場補正でも激変するので・・・なんともいえませんね。一ついえるならスピーカー口径のわりには意外と低音が出ます。
書込番号:4271349
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)