-
JVC
- スピーカー > JVC
- ブックシェルフスピーカー > JVC
SX-M3 [単品]
マグネシウム合金の振動板を採用したハイファイスピーカー。価格は99,750円(1本/税込)
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JVC > SX-M3 [単品]
このSPを使用しているのですが、アンプとCDプレイヤーの選択を間違ってしまったな、、、と思い質問させていただきたいのですが、
このSPには、シャープで解像度が高めのアンプやCDプレイヤーのほうがいいのでしょうか?私のオーディオ歴はまだまだ浅いです。
今、検討していいるのは、CDプレイヤーのみ買い替え10万前半クラスの購入か、アンプも売却してしまってアンプも選定しなおすかと考えています。
アンプ、CDプレイヤーは、マランツ、パイオニア、ヤマハの各10万前半のクラスかと、、、
また、都心のオーディオ仲間からも「シャープなSPなんだから、、A級のL-550AIIはちょっと音がふくよか過ぎない?マランツあたりがいいんじゃない?」と言われ、私も思ってたこと言われていまいました。
マランツ、パイオニア、ヤマハでの試聴の経験のある方は、ぜひ参考にしたいので感想をお願いします。(デスメタルは聞きません)
ステレオのシステム
アンプ ラックスマン L-550AII
CDプレイヤー DENON DCD-1500AE (売却済み)
ラインケーブル オヤイデ ACROSS750RR/1.0
SPケーブル (ジャンルによってとっかえひっかえ)
オヤイデ ACROSS-2000-30M
モンスターケーブル M1.2S
ベルデン 8460 18GA
カナレ 4S11G
電源タップ
PB-200
0点

作りたて団子2世さん、こんにちは。
>このSPには、シャープで解像度が高めのアンプやCDプレイヤーのほうがいいのでしょうか?
SX-M3はけっこう試聴していますが、このスピーカーの特徴を生かす方向で使うならそうでしょうね。ですがなにより、スレ主さんが「どんな音にしたいのか?」によります。どんな音にされたいですか?
また「何を聴くのか?」という要素も大きいですが、どんな音楽を聴かれていますか? 具体的なアーチスト名をいくつか挙げられると適切なレスがつくかもしれませんね。
書込番号:11395400
0点

返信ありがとうございますDyna-udiaさん
どんな音にしたいのか?と言いますと、現在ホームシアター用にはSX-LT55MK2、SX-LC33MK2、SX-L33MK2と使用しており、芳醇な音から→やや鋭くオールマイティーなカンジにしたいのですSX-L系だと少々コッテリし明すぎる時あります。
音楽のジャンル
クラッシック
洋楽 サラ・ブライトマン、デルタ、サイモン&ガーファンクル、ビートルズ
アニメ 水樹、Suara、茅原、angela
質問ばかりで申し訳ないのですが、都心のショップで使われた中古品を購入する場合はどこで折り合いをつければいいでしょうか?お願いします。
アバック http://www.avac-used.com/
ノジマ オーディオスクエア http://www.audio-square.com/
書込番号:11397138
1点

作りたて団子2世さん
私もSX-M3を使用中ですが、作りたて団子2世さんはどの位の期間をお使いですか?。このスピーカ
ーはオール金属製の振動板なのでエージングがかなりの期間必要と思います。私もメインで鳴らし
ているワケではないので、未だ音は硬くまだまだビクターの音が出ていない様に感じます。
私はアキュフェーズのA級動作のE-550ですが、この組み合わせでもう暫く使おうと思っています。
>中古品を購入する場合はどこで折り合いをつければいいでしょうか?
私が中古品を買う事はまず無いのですが、買うとしたら素性の分からないスピーカーは買いません。
それ以外の機器でしたら、一つの目安は保証期間がどのくらい付いているか、でしょうか?。
書込番号:11399102
1点

130theater 2さん返信ありがとうございます。
>作りたて団子2世さんはどの位の期間をお使いですか?
試用期間は1年1ヶ月になりますが、来た時はまだL-550AIIはなくオンキョーAVアンプTX-SA805につないで鳴らして、1ヶ月後からL-550AIIで鳴らしていましたが、冬は月に数回しか鳴らしていませんでしたが、鳴らす30分前から電源をONにして温めてました。
>金属製の振動板なのでエージングがかなりの期間必要と思います。
そうですか、鳴らすにあたって最適な室温もあるのかもしれませんね?
>機器でしたら、一つの目安は保証期間がどのくらい付いているか、でしょうか?。
参考にさせていただきます。
アキュフェーズは試聴したことがないのですが、高域から低域まで高解像度でガッチリ(表現が浮かばず)って印象を聞いていました、ラックスマンは、すっきりしているようなAB級、でもたまに音がふくよか、、、、すぎるような〜A級(私の表現が悪い)って考えになってきました。
ブロクや試聴会の写真では、アキュフェーズやニューフォースやマランツが写っていたような気がします。デノンのDCD-1500AEは友人に売却してまったので今はパイオニア BDP-LX71をCDプレイヤーの代わりに使い、映画を見る時はまたセットし直しています(今レンタルが安いので)デノンのCDプレイヤーより粒子ぽっくまた、ニュアンスがよかったです(BDプレイヤーなのに???)
ふくよかな音と言ってもAVアンプからプリメインにSPをつなげ音を出したときは別世界で感動しましたが、私の経験不足だったのでしょう夏休みまでBDプレイヤーとっかえひっかえが続きそうです。
書込番号:11399705
0点

自宅でアンプはAX-Z911、AX-D701、A-A9、CERENATE
CDPはXL-Z531、XL-Z711、PD-D9で鳴らしました。
自分の感覚ではA-A9とPD-D9との組合せが好ましかったです。
音離れが良い、音色に癖が少なく機器の個性をあまり意識させない、
低域が膨らまず中高域からの繋がりが良い点が気に入りました。
逆に濃厚な表現で音楽に引き込むような音が好みの人だと物足りない
と感じそう、とも思います。
欠点は全体に若干腰が高く潤いや艶のようなものは控え目なところかな
と思います。ラックスマンやアキュフェーズの機器の音は聞いた事がないです。
書込番号:11408403
1点

vm3pa9さん 返信ありがとうございます。
パイオニア機器でのレビューありがとうございます、近くのショップには、SX-M3は置いてはあるのですが、パイオニアはなく、専門店はまだ私には入りにくく、夏休み中に都心のオーディオコーナーがある電気店に行こうと思います。
書込番号:11410491
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)