購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2020年12月5日 03:23 | |
| 1 | 2 | 2009年10月4日 19:13 | |
| 1 | 0 | 2008年12月30日 14:57 | |
| 14 | 3 | 2008年4月3日 15:52 | |
| 3 | 4 | 2008年2月8日 20:25 | |
| 1 | 3 | 2007年6月26日 12:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
某○○オフの入り口に、放置してあったNS-8HX、あまりにかわいそうな姿でした。
前の持ち主は、ウーハーをどうしてとってしまったのでしょうか?
端子も配線もまったく残っていません。
哀れに思い、1本だけですが、家に持ち帰りました。
あまりに重いので、車の中に3日ほど放置。
やっとの事で、狭い我が家に連れてきました。
残念ながら、表題の通り、ツイーターとスコーカーは、あるものの、ウーハーがありません。
とりあえず、スコーカーだけ慣らせれば、耳の高さなので、良いかと思って、
線を繋ぎましたが、スコーカーは、随分小さな空間で鳴っているのですね。
これなら、こんな立派なスピーカーボックスは、いらないと思ったりもしています。
さて、音ですが、低めの音は十分鳴っています。高音が足りません。
手持ちの、同じ大きさである、fostexの13cmのスピーカーを自作のボックスに入れたものと比較すると、
能率も全然違います。2つを一緒にならすと、あら不思議ちゃんと鳴っています。
思ったよりいい音です。
しかし、外付けのBOXまで上に載せておくといつ落ちるか、あまりにも危なそうです。fostexをやめて、
ちゃんと、ツイーターを鳴らさないといけないと思うのですが、
どう結線すればいいのか分かりません。
どの様にすれば良いか、どうぞ皆様のお知恵をお借りしたく、
よろしくお願いします。
0点
スコーカーが8Ω
ツイーターが4Ωなので、
ネットワークが必要なのかもしれませんが、
知識がまったくありません。
半田ごてを使うくらいのことは出来るのですが。
あと使用していない、最近のデジタルアンプがあるので、それでツイーターをそのまま鳴らすのも
まずいですよね。
いたずらに配線が増えるのも困りますし、どうぞよろしくお教え願いします。
書込番号:23829723
0点
克克克さん、こんばんは
ツィーターは低音遮断のネットワークを通してアンプとつなぎます。どのような状態なのか写真をアップロードされたら、回答が付くかもしれませんね。
書込番号:23829745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1本しか無いってことは、センタースピーカーにでもするのでしょうか?
>外付けのBOXまで上に載せておくといつ落ちるか、
・・・これは、NS-8HXの上に自作13cmの箱を載せるということ?・・・木工ボンドでくっ付ければ?
FOSTEXの13cmだとフルレンジでしょうかね?・・・型番が判らないと、どんな素性のものか??
ネットワークを付けるなら↓こういうもの(これは3way用)をつけるんですけど。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07QJB2XXX/
そもそも1本しかないのなら、NS-8HXのウーハー部分を切断して
上の2ユニットだけをセンターとして使えば良いのでは?
または、ウーハーの穴の中にヘソクリを隠しておくとか。
>スコーカーが8Ω ツイーターが4Ω
少しくらい違ったって、効率が落ちるだけである程度はなるでしょ。
ネットワークは、どういう周波数帯域を持たせるかをきめるもの
書込番号:23829775
1点
克克克さん、こんばんは。
NS-8HXが現状でどのようになっているのかわからないので、
回答が難しいです。
Webにある断面図を見ると、背面側に中高域用と低域用に分かれたネットワークボードがあり、
ツイーターとスコーカーは、上部にもうけられた小型のスペース内にあり、
そこの下部の穴から配線されているように見えます。
まず、ネットワークボードは全くなくなっているということでしょうか。
スピーカーへの配線もないのでしょうか?
つまり、スピーカーに配線するためには、ユニットの端子に直接配線する必要がある、
ということでしょうか?
まず、ウーファーについては、取り付ける穴の直径を測ってください。
その穴に加工無しで取り付けられるユニットを選べば手間はないでしょう。
スコーカーとツイーターについてですが、
インピーダンスは関係ありません。
そのインピーダンスにあった値の素子を選びます。
NS-8HXのクロスオーバー周波数は「600Hz、4kHz」なので、
これに近い値を選べば良いでしょう。
ツイーターについては、とりあえず
ネットワーク用のフィルムコンデンサーを直列に入れて
-6dBでつなげば良いでしょう。
>ツイーターが4Ω
ならば、10ufで4kHzあたりになります。
こんなのとか。
JantzenAudio フィルムコンデンサー CrossCap10.0μF
https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=80640972
接続方法は、スコーカーと並列につなぎます。
スコーカーとの能率差がわからないので、
ツイーターの能率が高すぎるようならアッテネーターを入れる必要があります。
なお、ローカット用のコンデンサー無しでアンプを直接ツイーターにつなぐと、
低域の振幅でツイーターが破損します。
スコーカーについては、エッジ等がどのくらいまでの入力に耐えられるか、
ということがわからないのでなんともいえないところです。
フルレンジ的に使えれば、ネットワークは無しでも良いのですが、
そこはユニットの素性がわからないのでなんともです。
書込番号:23829796
1点
早々にたくさんの回答ありがとうございました。
状態は、本文に書いたとおり、
ウ-ハーと配線(その他ネットワーク、端子含めて)がなくて、スコーカーとツイーターだけがある状態。
1本だけですが、普通にモノラルで聴こうと思っています。
結構、講演会の録音を聴くので、モノラルは苦になりません。
(音楽も、モノラルでもいいのですが、RとLに別々のスピーカを繋いでそれをくっつけて聴くのも割と気に入っています。)
耳の高さに合わせることが出来るなら、何でも良くて、
狭い自宅には、フルレンジのスピーカがいっぱい転がっています。
以前は、8cmをいろいろなBOXで試していたのですが、
気楽に聴くには、12〜16cmが良さそうなので、最近はこの大きさで色々試しています。
とは、言うもののせっかくツイーターがあるので、一緒にならしてみたいと言うわけです。
(ウーハーの穴は、とりあえず、段ボールか板で綺麗にふさぐ予定です。あるいは、へそくりと言うのもいい案ですね。)
(本当は、元々のネットのようなものを自作出来れば、その方が簡単なのでしょうけど。)
書込番号:23829893
0点
>blackbird1212さん
断面図がありましたか?
やっぱりネットワークボードがもともとはあったのですね。
何もないのです、よってユニットの端子に直接配線する必要があります。
>上部にもうけられた小型のスペース内にあり、
そこの下部の穴から配線されているように見えます。
その通りです。大きくて重い空間は、ウーハーのためだけのようです。
>ウーハーは、今は考えていません。
とりあえず、中高音がちゃんと鳴るかどうか試してからです。
>そのインピーダンスにあった値の素子を選びます。
この辺の選び方も分からないので・・・。
>ツイーターについては、とりあえず
ネットワーク用のフィルムコンデンサーを直列に入れて
-6dBでつなげば良いでしょう。
>ツイーターが4Ω
ならば、10ufで4kHzあたりになります。
こんなのとか。
JantzenAudio フィルムコンデンサー CrossCap10.0μF
https://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=80640972
これが、お伺いしたかったことです。ありがとうございました。
>接続方法は、スコーカーと並列につなぎます。
ツイーターの能率が高すぎるようならアッテネーターを入れる必要があります。
普通は、どれくらいの抵抗値になるのでしょうか?
KΩということは、ないですよね。
書込番号:23829899
0点
>不具合勃発中さん
ありがとうございました。
アマゾンでネットワークボードが購入出来るのですね。
知りませんでした。便利ですね。
ウーハーをもし購入するようになれば、
検討したいと思います。
書込番号:23829902
0点
克克克さん、こんばんは。
>断面図がありましたか?
以下参照
https://www.phileweb.com/yamaha/report.php?id=277
>KΩということは、ないですよね。
どのくらい音圧が違うかによりますが、基本は数Ωです。
以下に設計支援プログラムがあります。
「ネットワーク設計プログラム」の中に固定アッテネーター計算もあります。
自作スピーカー設計プログラム
https://www.asahi-net.or.jp/~ab6s-med/NORTH/SP/index.htm
音圧差さえわかれば、コンデンサーの値を小さくして、
クロスオーバー周波数をもっと上に上げてしまって、
実際のクロス位置での減衰量を大きくすることで、
アッテネーターを使わないで済ますという方法もあります。
書込番号:23829904
0点
こんにちは。
高校生なんであんまり音に対しては詳しくわからないのですが、、、
プリがテクニクスのSU-C1000、パワーもテクニクスのSE-A1000、CDがパイオニアのPDR-S7、MDがソニーのMDS-JE500、カセットがテクニクスのRS-AZ7で、スピーカーがダイアトーンのDS-600ZAのセットです。
主に聴くのが80'sポップやユーロダンスです。 特にポップ!
試しにNS-8HXを買おうと思っているのですが、どのくらいの音質の向上が可能でしょうか?
初歩的な質問すみません。
0点
まあ、定価ベースではNS-8HXはDS-600ZAよりもワンランク上だし、更改すると解像度やレンジなどの質感は上昇すると思います。しかし、DIATONEとYAMAHAとでは似ても似つかない音で、ヘタすると「音質は向上したけど、音色が気に入らない」という事態にもなりかねません。
そもそもNS-8HXは現行製品ではありませんね。ネットオークションや中古ショップにNS-8HXの出物があったのでしょうか。いずれにしても、現物を聴いてトピ主さんが気に入らない限り、買うべきではありません。
DS-600ZAの買い替えの必要性の有無は、手持ちのシステムの音に対して「こういう不満点がある」ということをハッキリと把握されているかどうかで決まります。トピ主さんはDS-600ZAの音にどういう不満点がありますか? もしも、いまいち掴めないのならば、ショップなどで出来るだけ色々なシステムの音を体験し、御自分の好きな音のイメージをつかみ、それが手持ちのシステムとどう違うかを見極めることから始めた方がよろしいでしょう。
それより気になるのはプレーヤーですね。PDR-S7という機種は検索しても出てきませんでした。この製品がアンプと比べて極端に安価なものであった場合、CDプレーヤーの買い替えを検討された方がいいのかもしれません。少なくとも全体的な音質は向上すると思います(もしもPDR-S7がアンプに拮抗するような適当なグレードのものであったならばゴメンナサイ ^^;)。
書込番号:10256460
1点
返信ありがとうございます!
「PDR-S7」じゃなく「PDR-D7」でした。(スミマセン、、、
MDが沢山あるので、パイオニアのCDレコーダーをあえて買いました。
ちなみにプリとパワーとCDが各7万円でMDが5万円、カセットが10万円でスピーカーが13万円のシステムです。だいたい買う時に値段を揃えてみたつもりです。
まだ自分は音に対しての経験が浅いので、ただ単に音が好みかどうかで買うのではなく、色々なメーカーの音の作り方を自分のシステムで試して学びたいので買おうと考えました。
あえて不満点を述べるのであれば、さらに音の広がりがあって音質の向上も図れるようなスピーカーがほしいかな〜っと思います。あと低音も少し強いほうがいいかな〜と思います。
YAMAHAといえばホームシアターなどが有名で、映画の臨場感を表現できるようなスピーカーを作っているので、多分このスピーカーはいけるだろうと考えました。
書込番号:10259024
0点
NS-8HXが安くなっているので購入を考えていますので質問します。
現在、アンプはヤマハのDSP-AX2700でスピーカーもヤマハのNS-525シリーズを5チャネルで使用しています。フロントスピーカをNS-525FからNS-8HXに変えた場合、音がよくなったことを体感できるでしょうか。また、NS-8HXはCD音楽に不向きであると口コミで聞きますが、本当によくないのでしょうか。教えてください。
2点
>NS-8HXはCD音楽に不向きであると口コミで聞きますが、本当によくないのでしょうか。
NS-8HXは一度しか聴いたことがありませんが、立派なスピーカーですのでそんなことないと思いますが。
大体、CD音楽に不向きってなんでしょうね。アナログLPには向いているんでしょうか。FMラジオもOKかな?
兎も角”音”に対する好みは十人十色、千差万別。個々人によって全然違います。ある人が酷評したものでも、別のある人にとっては素晴らしい”音”だったりします。
きっとCD音楽に向かないと仰った人が音楽を聴く際の好みの”音”でなかったと言うことだと思います。
>フロントスピーカをNS-525FからNS-8HXに変えた場合、音がよくなったことを体感できるでしょうか。
これについては”音”の変化は感じられると思いますが、”質”の向上を期待し過ぎるのは禁物かと思います。
それは、ご質問からすると5.1chでの視聴がメインのようですので、サラウンド環境では各スピーカーの音色バランスが何より重要で、また”音の質”より”音場感”を重視して聞くものだからです。
フロントだけ変えるとかえってそのふわりと広がる”音場感”が損なわれるかも知れません。
また”音の質”の差を実感するには、元の機械から価格的に倍位のものに変えないと大きな差を実感し難いと言われています。
NS-8HXとNS-525Fは希望小売価格で8.5万に6万と、その差は大きくないので、”音の質”の差をどれだけ感じられるかは微妙なところです。
グレードアップは価格的に倍々を目指していくと、金を掛けただけの成果が実感できて幸せになれます。
書込番号:7468430
4点
AVアンプとスピーカーをヤマハ製で統一して使用しいるのであれば
8HXに変更するのも良いと思います。
むしろ、アンプの性能をフルに活用するのであれば、8HXが良いと思いますよ。
アンプの定格出力140w、マックス185wだったと思います。
8HXは許容入力140w、マックス400wです。
私は7年前に、フロント・リアー4本に、NS-300(140w,max400w)、センターも
NS-C300(140w,max400w)で5本を使用しています。
AVアンプを1月にAZ1からDSP-Z11に換え、フロントの音の弱さを感じていました。再生出力も周波数帯もほとんど、8HXとほとんど同じです。
2月末(1週間前です)に、フロント2本を8HXに変更しました。
ウーファーが20cmと大きくなり、音量感が得られるようになり特に、低域・中域が
良くなりました。NS-300も基本は低域、中域重視型でしたがウーファーが16cm
でしたので、20cmの効果は大きいと思います。
ただ、映画(DVD,BDソフト)、録画(BDでAAC再生)がほとんどで、CDは
ソニーのミニコンポ・ネットジュークのHDDで聞いているため、CD再生については
何とも言えません。
100人の内、数人がNGと言っても、ほとんどの人がOKならば、良いスピーカーだと
思います。
私はこの8HXは映画のサラウンドには最適なスピーカーだと思っています。
AVアンプの性能=8HX なので。
一時はソアボも良いかなと思いましたが、Z11購入のため資金が無くなった事もあります。
書込番号:7468748
5点
こんにちは
NS-8HXをサブシステムで愛用しています。
20cmダブルウーハーと大きなキャビネット容量による存在感ある低域、繊細でスピード感ある
中高域はピュアオーデオとしても問題なく聞きほれます。
>CD向きじゃない とは? 放送を始め、音源のほどんとはCDでしょう。
CDを直接聞く場合、NS-8HXが余りにもリアルに音源のまま再生するので、そのためでしょうか?
録音の良くないCDまで良く聞こえるSPは、素晴らしい録音もリアルに聞くことが出来ないでしょう。
書込番号:7625180
3点
WSDウーハーのエッジ部分に一箇所凹みがあります。写真で見る限りはあまり大きくはありません。この部分に凹みがあった場合どんなもんでしょうか?
皆さん是非お教えください。よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
エッジはコーンをシッカリ支え、かつ自由に動けるように出来ていなければなりません。ここから音が出るわけではないので(多少は出るのかもしれませんが)、多少の凹みがそれ程音に影響するとも思いません。
しかし、凹みがあることで、スピーカー駆動中その部分のエッジ変形度合いが異なり、耐久性に影響があるかもしれません。
世の中には中古品を抵抗感なく使う人もいれば、バージン品でないと納得しない人もいます。ちなみに私は後者です。
お話からするとエッジ部分だけの問題であれば、充分安くなっているように思います。あとは多少のリスクを覚悟して手を出すかどうかは ランタンリルン さん次第かと思います。
書込番号:7351327
1点
こんばんは。586RAさん。
私も出来れば新品がいいのですが、8HXが28000円で出ていたので、、。この価格は、
新品価格の半分マデハ行きませんが、かなり惹かれる値段です。もう1本は裏面が少し板の部分がはがれている状態で30000円です。両方とも、展示品との事。
多少時間があるのでもう少し悩んでみます。
この8HXはこの板ではかなり評判良いので購入意欲かきたてられましたが,いろいろなスピーカーを聞き比べてその中で選ばれたほうがいいですよとアドバイスをいただき現在検討中であります。avアンプはZ9です。5,1デジタル放送を視聴するため(特にサッカー日本代表を応援するため)です。スピーカー買いたい気持ちを抑えて、、、。早く出会えるといいのですが。 今後もアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:7352035
0点
> WSDウーハーのエッジ部分に一箇所凹みがあります。写真で見る限りはあまり大きくはありません。この部分に凹みがあった場合どんなもんでしょうか?
あれですね。写真を見ましたが、かなり大きいと感じました。あれぐらいの大きさだと、凹みの部分でコーンの動きがわずかながら制限されると思います。実際には音にはそれほど影響はないのかもしれませんが、気分的にはあまり芳しくはないです。
私だったら、値段しだいですが相場よりかなり安くなければ、やめておきます。
老婆心ながら、オークションページを見る人が増えれば入札する人が増えますので、買う人は不利になりますよ。
書込番号:7352208
2点
こんばんは、ばうさん。アドバイスいただきましてありがとうございます。
あのくぼみは大きいですか。ウーン。悩んでいても落札できるとはかぎりませんが、、。
オークションではなかなか中古のスピーカーは出てきませんね。
悩んでみます。
書込番号:7360596
0点
自分でず〜っと購入を悩んでいて、視聴するお店もなかなか無く皆様のお力をお借りしたいと思い書き込み致します。
映画鑑賞がメインで2chも時々
AVアンプ マランツ PS7500 からプリで(RCA-XLR 変換ケーブル)よりクラウンのD-75Aのアンプで2chの強化を検討しています。(購入済み)
プロケーブルさんのホームページを参考にして購入しました。
フロントSPの購入に
ヤマハ NS-8HX
モニターオーディオ Bronze BR6
JBL L880CH
の3種で悩んでいます。
良く聴くジャンルはラテン、ポップス、ジャズ、女性ボーカルです
購入の際にはセンターSPも同じシリーズで購入予定です
0点
Locoboyさん こんにちは
NS-8HXはボクのサブシステムで使っています。
ジャンルは全く同一です。
音はきめ細かく、ダンピングに優れ、迫力ある音です。
特に女性ボーカルが生生しく聞こえます。
ただし、アンプもヤマハですのでマランツでは多少変わるかも知れません。
書込番号:6471794
0点
里いもさん お早う御座います!
ヤマハのアンプはプリメインでしょうか?
里いもさんはJBL L880CHは視聴経験はありませんか?
書込番号:6473881
1点
ご覧いただきありがとうございます。
JBLの30cm 3way は15年以上使いました。
ウーハーエッジがだめになるまで。
L880CHは残念ながら聞いたことありません。
ここのスレを見ましたが、音の関することがほどんとありません。
内容の割りに価格も安いので、音がよければもっと売れてユーザーレビューにも書き込まれると思いますが。
ご参考までにL880CHの書き込みをご覧ください。
アンプは同じヤマハの古いプリメインA-2000です。ドライブに力があってまだ捨てがたいピュアオーデオ全盛時代の力作だと思ってます。
メインシステムのアンプはアキュフェーズのプリメインです。
サブとメインは置かれてる場所が違います。
書込番号:6474385
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー