購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 215 | 24 | 2024年6月11日 20:05 | |
| 1 | 0 | 2010年1月6日 14:29 | |
| 1 | 5 | 2009年4月16日 18:32 | |
| 0 | 3 | 2008年7月15日 13:39 | |
| 2 | 0 | 2008年6月11日 15:57 | |
| 2 | 3 | 2009年4月3日 17:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > YST-FSW100
こちらヤマハ製品についての待機 復帰について書かれておりますが他のメーカーのアンプにつないだ場合
待機状態からの自動復帰可能でしょうか?
現在つかっているものは自動ですが
こちら薄型のをはじめてみて良いなと思いました、可能なら購入を検討したいとかんがえています。
2点
>ネコ坊さん
こんにちは。
本機にサブウーファーによくある音声入力検知の自動オンオフは搭載されていませんので、待機状態からの自動復帰はシステム接続端子を使うしかなさそうです。
ヤマハは、本機にもついているシステム接続端子(SYSTEM CONNECTOR)の仕様を公開してないようですが、口コミなどを見る限り、他社で言うところのいわゆる12Vトリガー入力のようです。
なので少なくともデノンのアンプなどで12Vトリガー出力をもつものなら、ケーブルで接続すれば、アンプのオンオフにサブウーファーを連動させることは可能と思われます。
ヤマハとしてはあくまで自社製品との接続検証のみ行っているとの立場のようですので、他社互換性については問い合わせても回答は得られないと思います。
書込番号:25758716
![]()
1点
ネコ坊さん
ヤマハのパワーアンプを使ってますが
12Vトリガー入力で起動しています。
パイオニアのAVアンプをプリ代わりに
使ったこともありましたが
トリガー出力は12Vでした
ヤマハの取説は同じメーカー同士
が建前のようで、
こちらの製品はもっていませんが
使える可能性が高いと思います。
書込番号:25758760 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
ありがとうございます。
12Vトリガーって一般的なものなのでしょうか?
・AVアンプだとどこにさすのでしょう?
現在は音声検知で切り替わるの使っているのですが、置き場も厳しく今後スピー
カー変えたりスペースを確保できそうなものを探しておりました。これは薄くて以外といろいろなところにおけそうです。
・もし省スペースなおすすめSWございましたら教えてください。
・SW高い位置にもっていくのってありでしょうか?現在はFront SPの間です。
書込番号:25759189
0点
お使いのAVアンプにtrigger outって端子がありますよね?そこですよ。
書込番号:25759264
32点
ネコ坊さん
DENONのAVアンプも12Vでした。
オーディオ機器では一般的なのかもしれません
音楽ではなくAV向きのようですが
小型なら、よく話題にでるのはSA-CS9
すみません、現物は聞いてません
マンションの方で床に置きたくないと
イスの高さにしていた方がおられました
SWでウーファーが下向きは、
床置き前提でしょうが
正面向きとかなら、しっかり置ければ
持ち上げ設置をトライしてもよいでしょう
低音感は床反射の分が減るかもしれません
書込番号:25759286 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
ありがとうございます。ありました。
trigger out端子
このコード(ライン)は専用ですか?通常のイヤホンジャック3.5?ぐらいのサイズに見えますが。
書込番号:25759969
1点
https://www.amazon.co.jp/dp/B08C56YHJK?starsLeft=1&ref_=cm_sw_r_apan_dp_4HTE0FDMBK9F8DWFMSRK&th=1
これです
書込番号:25760123
![]()
31点
>ネコ坊さん
トリガー入出力は元々アメリカのホームシアター市場で古くから使われている規格です。
12Vでコントロールするシンプルなものです。
プラグは3.5mmのモノラルプラグの他、ひとまわり小さい2.5mmの物も存在します。
書込番号:25763259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このサブもデノンのアンプも3.5でしょう。
標準でこのサブにはケーブル添付されてたみたいだ。
ところでプレーヤーやAVアンプはフラッグシップに拘ったりしてるみたいだけど、サブはこれ検討なんすか?
プレーヤーやアンプより、サブの方がはるかに音の差が出ると思うんだけど。
書込番号:25763437 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>XJSさん
SWはもちろんこだわりたいのですが、残念ながらスペースがなく今はメインSX−DW505を使ってます、パワー不足ですが、控えめに使うには問題ないです、ただやはりスペースが無く今もフロントSPとかもいくつかもっていてまだ欲しいので今後を考えると厳しいので薄型でテレビの裏にくっつけるしかないとか考えておりまして。多少質は低下はいなめませんが。
もともと欲しいのはSX−DW77なのですが、やはりデカすぎです、どう考えてもおけません。。。
こちらも皆さんのご意見をお聞きしたいところです。どこに置いているのでしょうか?
なのでうちの場合たまたまテレビ上天井付近に置くところもあるためそこも検討に入っていますが、SWさらに重いですよね。なのでやっぱり無理。と思います、昨日も天井付近を工事していて大怪我してしまい。やはり無理はいかんなと、SWはどこかスミにでも置くか?ソファー横や裏?しかしその場合また配線も必要ですしね。スペースは最大の課題のためこちらの製品のように薄型はまさに貴重です。おススメSWあれば教えてください。
書込番号:25763578
4点
ネコ坊さん
>欲しいのはSX−DW77
>うちの場合たまたまテレビ上天井付近に置くところもあるためそこも検討に入っていますが
ご意見をお聞きしたいところ
テレビを少し引き出し、後ろに台を延長して置いたら、
いかがでしょうか?簡単な工作はとくいのご様子。
または、テレビを引っ掛ける台にして
大きく空いた後ろに置くとか
書込番号:25767035 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ネコ坊さん
>>こちらも皆さんのご意見をお聞きしたいところです。どこに置いているのでしょうか?
フロントLRとAVラックの間に置いています。前壁に沿って斜めに置いてますね。横壁に沿って置いていたこともありました。どちらに置いていても、低音単独では方位感がなく同時に出る中高域に感覚が引きずられますので問題はありません。
個人的にはよいサブウーファーは大型密閉箱と思っています。小容量や薄型サブウーファーで音に感心したことがありません。なので置き場所に困るくらいなら大きめのフロアスタンディングのフロントLRにする方が得策かもしれません。フロントLRだけで低域をほとんど出してしまえばよいわけです。
書込番号:25767277
0点
そうですね
テレビ壁掛けですが
後ろ20cm程度は空いていますのでこちらは考えてみました
テレビに向かって3mほどしかないのと壁掛けアームですがこの薄型ぐらいで、限界ですね
横は部屋つながっており、無意味に広いのですが
変わった形の部屋なのと造作なのでテレビ壁後ろが、在宅ワークスペースに、なってますのでそこも最悪検討しようかと思ってますが壁裏だと音変な感じに、聞こえそうですが試してみたいと思います
テレビ壁はアイランドに、なっていて部屋事態は四部屋つながっていて広いのですがテレビの場所設計ミスですねスピーカー小さかったのでもっとテレビまわり確保しておくべきでした
裏も仕事パソコンやらいろいろおいていてもはや余裕ないですが(泣)
まずは壁向こうから、聞こえてくるのありかためしからですね
アンプやブルーレイも、こんな大きい想定でなかったので
ランクアップするとデカイですね
書込番号:25767707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も今はフロントスピーカーの、あいだにおいてます
フロントスピーカーとダブルウーハーの口径とあまり変わらないからもしかすると小さいサブウーファーなしでフロントに、任せるのも一考ですね
>プローヴァさん
改造完了してオデッセイセットしましたやはりよくなりましたおまかせの、設定の、迫力や立体感なかなかのものですやけに重低音よりに?なりましたけどこれはデノンだから?で、しょうか?、
書込番号:25767716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
Audysseyは結構ちゃんと測定精度が出るシステムで、レーザー測距計などを使って左右スピーカーまでの距離を正確にセットすると、測定された距離も左右でぴったり同じになったりします。まずはオートセットアップでやるのがよいと思います。これで音の移動感や没入感は正確に出るようになると思います。
ここから先は使いこなし的な話になりますが、サブウーファーが過剰に感じる場合、サブウーファーにカットオフがあればそれを少し低い側にセットすると余計な低音が抑制できます。カットオフがない場合はレベルを下げるしかないですね。
ドルビー系でサブウーファーはLFE扱いだから帯域制限すべきでない等と言いだす頭でっかちな方もいらっしゃいますが、低域は定在波の問題など含めて測定精度が出ずらい面がありますので、実際の音を聴いて調整するのはありだと思っています。
書込番号:25768224
0点
>プローヴァさん
>Audysseyは結構ちゃんと測定精度が出るシステムで、
こちら1cm単位で正確で驚きました。計ってみましたが完璧でしたね。手合わせで10cm単位ですでにやっていましたが、さらによくなった感じはありました。あとハイトやサテライトも今回ラインを工事したので合わせて確度も正確にセット出来るだけしたのも教えていただいたとおり効果あったかと思います。
>ここから先は使いこなし的な話になりますが、サブウーファーが過剰に感じる場合、サブウーファーにカットオフがあればそれを少し低い側にセットすると余計な低音が抑制できます。カットオフがない場合はレベルを下げるしかないですね。
ドルビー系でサブウーファーはLFE扱いだから帯域制限すべきでない等と言いだす頭でっかちな方もいらっしゃいますが、低域は定在波の問題など含めて測定精度が出ずらい面がありますので、実際の音を聴いて調整するのはありだと思っています。
ここは難しいですね、おっしゃる通りでした。実際今回リセットしてオデッセイセッティング&カットオフ高くしましたのもありここまでこの20年前の小さいSWでも音がでるのか?とびっくりしまして、もう十分すぎるかと思いました。
SWだけ距離違っていましたが、壁に反射したのを計測しているのか?なと思いました。実際耳で聴いている感じでもHR/HMの特にスピードメタルでは以前はサラウンドで聴くには厳しかったですが、アナログでなくてもずれはほとんどなくなりました。信頼性は結構高いですね。
皆様に教えていただきたいのですが、賛否両論ある(シチュエーションにもよる?)と思いますが、SWは置き場所フロントSPの間と仮定してどうやっておいてますか?
例えばフロントSPはほとんどの方インシュレーターあるいはオーディオボード両方?とか何らかの調整して置いていると思います。SWはどうされていますか?私はフロントSPはインシュレーター+大理石ボードにおちついているのですがSWは最初そのまま置いていましたが近くのにあるガラス展示ケースのガラスがビビりが発生してしまったため大理石ボードをかましています。インシュレーター入れた場合は地面響きとかなくなりキレはよくなりますが、量感はへりますよね。皆様はどうされていますか?
書込番号:25768407
0点
>LFE扱いだから帯域制限すべきでない等と言いだす頭でっかちな方もいらっしゃいますが
俺のこと言ってんだよなおい
サブウーファー側で制限するのはその方法が間違ってます。
そもそもサブウーファーもフロントも自動補正でフラットにされた、と仮定すればクロスオーバー設定はそこが膨らまないように繋げるものだから基本問題ない。
フラットにされてなければたまたまそこが膨らむかもしれないし凹むかもしれない。
まずその前にフロントスピーカーがODYSSEYによりどういう設定にされたかを確認することです。
フロントが大に設定されてたらサブウーファー側ののローパスつまみは無関係になる。
他のスピーカーの設定もあるだろうからサブウーファー側でローパスつまみを弄ると出ない帯域が発生する。
フロントが小に設定され、サブウーファーが出過ぎ、と感じたならアンプ側でフロントとのクロスオーバー値を下げるということもアリ。
本来ならイコライザーで調整するもの。
低音が気になるならアンプ側でラウドネスとか低音を強調する類の機能がオンになってないか確認すべき。
書込番号:25768413 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ネコ坊さん
>>SWだけ距離違っていましたが、壁に反射したのを計測しているのか?なと思いました。
SWの低音って一般的に音が遅れがちです。SWのメーカーは遅れのない低音を目指して四苦八苦してます。
DSPやサーボを使ってるSWはさらにガツンと遅れます。
いずれにせよAVアンプでキャリブレーションをかけるとタイミング補正され、結果的にサブウーファーは実際より遠くにある様に計測されます。こう計測されるのが正しく、遅いサブに合わせて他のスピーカーへの出音がディレイされ、結果的にタイミングが揃うのです。
サブウーファー、うちは金属系の点支持タイプのインシュレーターをかまして床置きしてます。問題は感じておりません。ガラス扉などがビビるのはうちもそうなります。これは低音波で共振してるので防ぎ様がないと思います。ガラス扉を補強、はしませんよね普通。
書込番号:25768501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>XJSさん
まずその前にフロントスピーカーがODYSSEYによりどういう設定にされたかを確認することです。
フロントが大に設定されてたらサブウーファー側ののローパスつまみは無関係になる。
こちらが関係ありそうですね、たしかに小に設定なりました。そこそこ大きいので大と思ってましたが。このサイズだと低音たいして出ないからこれでSW側にアンプが頼るようになっているイメージでしょうか?
実際フロントとSWのコーンサイズほぼ同じと思います。
逆にいうとここを大にするとSWとフロントでバランスをとる感じ?になるのでしょうか?いやアンプ判断だからならないのか?な
書込番号:25768572
2点
>ネコ坊さん
そもそも適切なスピーカーサイズの判定すらできないのは、部屋の定在波が影響するからなんですね。
実際にスペアナで低域を測定してみると低い周波数ほど測定値がふらふらと変化します。低域に精度を求めても仕方ないので、あまり正論にこだわることないですよ。
だから使いこなしの領域と書きましたが、日本語のニュアンスが理解できない人がいる様で残念です。
書込番号:25768608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は余程デカいフロントスピーカーでない限り、小に設定されるのがいいと思います。サブウーファー自体もかなりいいやつじゃないと含まれてる低域全てを出すのは難しいくらいなので。
フロントを大にしたらソースに含まれるフロント音源はサブからは出ないことになります。フロント以外が小ならその低音域がサブに廻されてます。
全てが大ならサブからはサラウンド音源の0.1にあたる音声のみが出る。
手動で弄るならそれらを考慮してサブのレベルを調整する必要はありますね。
書込番号:25768612
7点
ありがとうございます
カットオフしていくといい感じにちょうどいいところいけました!
あまり使い方わかってませんでしたね
かなり効果あります
ちなみにアンプ側 サブウーファー側どちらも同じぐらい制御できました
もしかしたらある程度の口径やスピーカーならサブウーファーなしも、あり?らかも 映画は要りますけど音楽はある程度出ますね
書込番号:25768782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かヘヴィメタルがメインでしたよね?
ヘヴィメタルには超低域はほとんど含まれてないですから。
音楽によってはサブウーファー必須のジャンルもある。
書込番号:25768831 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
デノンのSC-A11XGという8センチウーファーのマイクロサイズのスピーカーと組み合わせてデスクトップで使っています。誇張感のない自然な低音を追加するため満足しています。かろうじてオーケストラも聴けます。サブウーファーはYST500も使っており、その比較では空気感や太鼓のリアル感の再現出来ません。スーパーウーファーとしての低音を期待すると失望するかも知れません。カットオフ周波数の変更が出来ないため、より低音の出るスピーカーとの組み合わせは使いこなしが難しそうです。
私の場合は机の上に小さなスピーカー机下にサブウーファーを置いていますが、足下も狭くなく自然な感じで鳴っています。
1点
インテリビームの自動設定で、サブウーファーが「有り」になっていますか?
無しになっていれば、サブウーファーのボリュームが小さい可能性があります。
書込番号:9343508
1点
設定したんですが、音が出てない感じなんです。。。ボリュームを大きくしても小さくしても音は変化しないんです。。。(T_T)
書込番号:9389995
0点
>無しになっていれば、サブウーファーのボリュームが小さい可能性があります。
訂正します。
×無しになっていれば ○有りになっていれば
>設定したんですが、音が出てない感じなんです
再度確認しますが、自動設定した測定結果でサブウーファーが「有」になっていますか?
「有」になっていた場合の音が出ない可能性は、
1.YSP-600のサブウーファー設定が「フロント」になっている。→「サブウーファー」に変更する。
2.単に再生する音声に、LFE信号(サブウーファーが再生する信号)が含まれていない。→派手な爆発音等の大音響が含まれた5.1chの作品を再生してみる。
「無し」の場合に考えられる可能性は、
1.サブウーファーのボリュームが小さすぎる。→目盛りを12時、もしくはそれ以上で再設定してみる。
2.YSP-600とサブウーファーを繋いでいるケーブルが断線している、あるいは端子との接触不良。→ピンケーブルを変えてみる。
3.原因が「1・2」でも無ければ、どちらかの機器が故障している。
書込番号:9392126
0点
リアプロさん、ご親切にありがとうございます。。。
引越しが完了したばかりなので、時間の余裕ができましたら少しずつやってみます。。。
書込番号:9393767
0点
リアプロさん、やはりサブウーファー設定がフロントになっていました。。。
お陰様で、やっと迫力のある音が出ました。。。
ご親切にありがとうございました。。。m(__)m
書込番号:9403187
0点
サブウーファー用の出力端子がLC-37GX1Wに付いていれば可能ですが、取り説をダウンロードして見たところないようです。
また、スピーカー出力端子がついていれば、これからサブウーファーに接続することも出来ますが、これもないようです。
なので、直接接続は難しいようです。AVアンプ等を経由しての接続になると思います。
書込番号:8071696
0点
ご返答ありがとうございます。
ちなみに光端子の音声出力があっても意味ないんですよねこの場合。
書込番号:8081150
0点
>ちなみに光端子の音声出力があっても意味ないんですよねこの場合。
ハイ、意味ありません。サブウーファーに光端子がありませんので。
また、私のレスに間違いがあったので訂正します。
>スピーカー出力端子がついていれば、これからサブウーファーに接続することも出来ますが、
本機にはスピーカーレベル入力端子がありません。他の一般的なサブウーファーには大抵ありますが、本機は廉価な為か装備していません。
従って、スピーカー出力があっても接続できません。
テレビダイレクトではなく、AVアンプ等を経由しないと接続出来ないかと思います。
書込番号:8081193
0点
YST-FSW100のちゃちいプラスチックのスタンドは4本のねじで止まっているだけなので、ドライバーで簡単に取りはずして4センチ厚のゴム板の上に縦置きにしました。こもりぎみの低音が若干キレのある低音に変わったんではないかと思います。プラスチックのスタンドよりは絶対にいいと思うので試してみてください。
2点
プラズマテレビ 日立ウーP37-HR01 に接続しました。コンパクトにまとめたかったので、サブウーハーだけの増設です。。。ズンズンとした低音ではありませんが、プラスアルファとしての感触は大満足しています。価格もお手ごろなので、買ってよかったと思います。
0点
なるほど。テレビのスピーカーにサブウーファーだけ増設したのですね。
なかなか上手い手ですね。テレビも音声部・スピーカーにはそれなりに力を入れています。でも、サイズの制約からどうしても限界があります。
サブウーファーの追加はテレビの音声部を生かしながら、オリジナルのままでは限界のある低音部を増強して、スケール感と迫力をアップさせる上手い手だと感心しました。
また、将来5.1ch等へグレードアップする時にも無駄になりませんものね。ホント上手い手で、目から鱗。感心しました。
書込番号:6721569
1点
書き込み、ありがとうございます
褒められると嬉しいですね
少しチープな感じもしたのですが、トールボーイタイプのスピーカーなどは
1歳児がいるもので、しばらく買えません
やんちゃで倒すこと間違いないからです・・・
お友達のオーディオ好きの方からも、シンプルで良いのでは?!と言われました
お手軽に低音の増強?が出来たので、本当に良かったです
省スペースなのも気に入っています
書込番号:6721959
1点
YSP600にYST-FSW100を付けたんですが、なんか音が出てない感じがするんですが・・・
電源も入ってるし配線も問題ないのに・・・
どなたか詳しい方、アドバイスお願いします。。。
書込番号:9343422
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)