購入の際は販売本数をご確認ください
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo-1 [単品]
はじめまして。オーディオ初心者の者です。
今回思い切って、DENONのアンプPMA-2500NEと、CDプレーヤーDCD-2500NEを購入しました。
そこで、スピーカーも新調したいのですが、Soavo-1が気になっています。
聴くのは主にジャズの女性ボーカル、クラシックなのですが、相互の相性が知りたいです。
もしお分かりになる方がいれば、お教えいただければ助かります。よろしくお願いします。
1点
機器の相性? 大丈夫です、ちゃんと鳴ります。
相性で問題なのは、聞く人と出てくる音の相性です。
書込番号:20686201
2点
ご返信ありがとうございます。
やはり自分の耳で聞いてみないと分からないですよね。
他にもしSoavo-1とPMA2500NE両機をお使いの方がいれば、
出る音の印象だけでもお教えいただくと助かります。
当方、なかなかオーディオ店に足を運べない環境なので。。。
書込番号:20686225
1点
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000655160_K0000347398_K0000686841_K0000376679&pd_ctg=2048
ご存じでしょうか?
SOAVO-1は既に生産終了になっていますから中古か何処かの展示品しか手に入れようが無いですよ。
同価格帯で同じ様なトールボーイタイプは沢山ありますから選び放題かも?
「女性ボーカルとクラシック」+DENONアンプ・CDPと言う事ならば欧州系の製品が良さそうですけど?
個人的に以前聞いたSOAVO-1の印象はどんなソースも「サッパリ目」かなあ?
暖かみや豊かさ、色気のある音がお望みならば若干、「冷たく・硬く」感じるかも知れません。
書込番号:20686533
2点
拝啓、今日は。
スレ主様、あくまでも主観的な持論ですが、
*質問 「この"アンプ & スピーカー"の相性は?」
と成りますと?、自ずと決まって"回答者毎に違う価値観(思い込み)の羅列"しか得られ無いのでは?と想いますよ。
勿論?、私自身の基準(主観)での持論は御座いますが!、其れが全てスレ主様自身のお好み(価値観)に合致する等とは、断言出来る迄の自信は無いですよ!。(笑)
◎"2500NE & Soavo-1の相性?"
が大事では無く、
◎"この組み合わせ"を鳴らす為の「お部屋環境の条件」や、
其を鳴らす為に必要な要素で有る「スレ主様が期待する音色の価値基準」を、
如何に開示して頂けるか・否かで?、
依り現実的で、実用的で有用な意見(回答)が!、集まって来ると想いましたよ?。
☆因みに、もし私自身の主観を表明指せて頂いて宜しければ?、
"このシステムの組み合わせ"だと?、
可なり「"お部屋の広さ"と、"出せる音量に余裕"が可能な環境」が必須に為るのでは?、と想いましたよ!。
参考に成りますか〜?。(笑)
悪しからず、敬具。
書込番号:20686632
2点
はじめまして、ハスドリア さん
良いアンプとCDプレーヤーを入手されましたね。しかし、良い機器を手にしてしまった以上、
スピーカーも釣り合う物で無ければ、宝の持ち腐れだと思います。
「相性」と言っても、人、其々の好み次第で評価は変わる物だと思います。
ご自身の好みに合うか、合わないか、だけだと思いますので、試聴するしか無いかと...
個人的な印象ですが、聴かれるジャンルに「Soavo-1」がベストな選択かな?、と思います。
現行品でもありませんし...
お薦めとしては、
B&W「CM9S2」 DALI「OPTICON 8」
この辺りになると思いますが、ご事情もお有りでしょうが、一度も試聴せずに、
こんな高価な買い物をするのは、危険なギャンブルだと思います。
多少無理してでも、試聴に行く事を、強くお薦めします。
高価な、長く使用する物です。休日を1日費やす価値はあると思います。
書込番号:20686810
1点
>ハスドリアさん
こんばんは。
多分、NS-F901と型番を勘違いされていると思いますが。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/speaker-systems/floorstanding-speakers/ns-f901_piano_black__j/?mode=model
この組み合わせを聞いたことないので、なんとも言えませんが。
NS-F901は、試聴したことあるので参考まで。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000584411/SortID=17560105/#tab
分りやすくいうとモニタースピーカーなので、上流の音。つまりデノンの音色がそのまま出ると思います。
低音が脹らむタイプではないと思いますので、低音の量感があるデノンの組み合わせでも低域が脹らみづらく扱いやすいと思います。
ただ、着色がなくモニタースピーカーですから、色艶を求められるならお勧めしませんが、ケーブル等で微調整すればいい塩梅ではないかと思います。
書込番号:20686957
1点
浜オヤジ様
そうだったのですね。中古品をあたってみます。
音の印象についてのコメント、助かります。
欧州系の製品ですか。。。
高そうですけど、こちらも含めて時間をかけて探したいと思います。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:20687906
1点
たなたかたなたか様
貴重なアドバイス、感謝いたします。
確かにお答えしづらい質問内容だったと、読み返して反省しきりです。
ご指摘いただいたように音の良し悪しは主観によるものなので、
改めて投稿させていただければと思います。
「お部屋の広さ"と、"出せる音量に余裕」というアドバイスも、大変参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:20687933
1点
レオの黄金聖闘士様
ありがとうございます!
家内を口説いて口説いて入手したアンプとCDデッキ。大切に使いたいと思います。
やはりものぐさをせず、地道に視聴して探すしかないですね。
あせらず、自分の耳に合うスピーカー選びを楽しみたいと思います。
アドバイス感謝します!
書込番号:20687963
2点
圭二郎様
Soavo-1はもう古い型だったことに気づきませんでした。
ご指摘いただいて助かりました。
また、ご視聴された感想についても、
詳細に記載してくださり、大変参考になります。ありがとうございます!
書込番号:20688005
1点
手間いらず家電様
ご質問いただきありがとうございます。
今まではKenwoodのミニコンポK'sの第二世代のものを愛用していました。
アンプはKAF-7002、CDプレーヤーはDPF-7002です。(写真参照)
この2機に不具合が生じたため、思い切ってピュアオーディオの端に足を踏み入れようと思った次第です。
ですので、スピーカーはそのままK'sのLSF-777を使用しています。
こちらもいずれ、新調したアンプとCDプレーヤーに見合うものに買い替えたいと考えております。
書込番号:20688034
1点
お早うございます。
KENWOODのコンポを使用されていたんですね!
手持ちのSPに同時代の人気商品「LSVH-7」がありますが、どんなジャンルも
ソツ無くこなす良いSPかと思います。
一先ずは「オーディオを聞ける」状態にある訳ですからやはり時間を掛けて
YAMAHAの製品を聞かれることをお薦めします。
現行品でSOAVO-1の後継機は「Soavo NS-F901」かと思いますがこのSPは
YAMAHAのAVアンプ試聴会で何度も聞いた事があります。
2CHとサラウンドのメインSPと言う違いはありますが記憶を辿って音の違いは?
と整理するとSoavo NS-F901 の方がSoavo−1よりもいくらか「元気な音」と言うか
「血の気が増えたような?」印象を持ちました。
「サラウンド環境」で沢山のSPが鳴っている状況ではありましたが、AVアンプの
「ダイレクト再生」で短時間2chのSACDを聞きましたがかなり好印象を持ちました。
アンプ・CDPがDENONの新鋭機と組み合わせるには旧型よりもSoavo NS-F901の方が
ある意味「ニュートラル」な音の様に思われます。
店頭で展示しているお店を探して「お気に入りのディスク」ご持参で試聴されてください。
書込番号:20688457
1点
拝啓、スレ主様お早う御座います。
少し"耳覚え有る型番"を拝見したので再信致します。
◎いや〜!、K'sの第二世代で尚且つ"LSF777"のスピーカーと聞き!、
幾つか想う所が有り失礼します。
* 先ずK'sの"777"のスピーカーだと!、当時の一番ケンウッドがお金を掛けて作っていたシステムで、下手な単品スピーカーでも太刀打ち出来無い程の造りの良さ、音作りの成熟具合が一番良かった物として記憶に残ってますよ?。
決して!、苺世代向け(中高生)の"ジャカジャカ"鳴らすコンセプトでは無く、十分大人の使用(単品コンポユーザー)を納得指せる造りの良さ(当時のソナース)を意識指せる音作りが!、
非常に印象強いですよ!。
もし?、"777"の音色を気に入って長年使い続けて居られたなら?、
先ず!、"ソアーボ"にしても"他社スピーカー"にしても、必ず!、ネットの書き込みや評価だけを信じずに!、必ずご試聴を去れる事を強くお勧めしますよ!。
多分?、現在の支流のスピーカーの音色だと!、
聴いて?案外ガッカリだった等の落ちとかが?、
結構"アルアル"なので!、ご注意下さいませ。(笑)
暫し持論でしたが!、
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20688926
3点
浜オヤジ様
KENWOOD製品をお持ちでしたか。
当時、KENWOODは音質面で意欲作をどんどん出していましたよね!
SOAVO後継機のご案内、とても参考になります。
と申しますか、浜オヤジ様のコメを読んでいると、明日にでも視聴に行きたくなりました。
お気に入りのディスク持参については、なるほどと思いました。
音色の違いも自分の感覚で聞き比べできますものね。
いろいろアドバイスいただき大変助かります。ありがとうございます!
書込番号:20688939
0点
たなたかたなたか様
そうなんですよ!
LSF777はピアノの音色も芯がしっかりしていてゾクっとくることもあるし、
フルオーケストラでも地鳴りのような低音を響かせて、壮大なコンサート会場が目の前に広がる感じです。
私はK's第二世代を購入したおかげでクラシックの魅力を知ることができました。
そうなると、たなたかたなたか様をはじめ皆様にアドバイスいただいたように、
LSF777に洗脳(?)されてきた私の耳で直接聴いて確かめ続けるしかないですね。
来週からでも、デスクを離れて自分の足と耳で満足できるスピーカー探しを始めたいと思います。
ありがとうございます!
書込番号:20688964
0点
>ハスドリアさん
スレがもう長いので整理する意味で書きますが、以下の2点が重要です。教えてください。
(1)なぜ日本メーカーのスピーカーをお選びなのか?
(2)なぜトールボーイをお選びなのか?
上記2点につき、どうしても動かせない「こだわり」のようなものがおありなら教えてください。もし何もなく「なんとなく」候補にしているのであれば、この機会にぜひ海外メーカーのスピーカーの音を聴いてみてください。
例えば下のほうで、レオの黄金聖闘士さんが挙げておられるB&WのCM9は、「もうこれでオーディオは上がり」にしてもいいレベルです。別に舶来趣味で言っているのではなく、日本のスピーカーとはそれほどの開きがあります。「いや自分は日本製品に強いこだわりがあるんだ!」のような場合を除き、ぜひ試聴の候補に加えられるといいと思います。
ちなみに旧型ですが、B&WのCM9については以下の試聴レビューを書いたことがあります。ご参考まで。
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-71.html
なおオーディオ・システム全体のレベルを決定づけるのは、圧倒的にスピーカーです。新規で買われたアンプ類もよいものですので、スピーカー選び次第でかなり「伸びしろ」があります。デノンの機材はけっこうなんでもうまく鳴らすので、スピーカーの選択肢は広いと思います。
であればまずオーディオ店ヘ行き、予算に合う機種は「端から片っ端に」試聴して行くくらいの考えでちょうどいいです。試聴のコツは、ちょうど他スレに書いたところですので以下、ご参考まで。
試聴にはふだんよく聴くCDを必ず持参し、組み合わせるアンプとCDプレーヤのセットを「同じ機種」に固定。で、「スピーカーだけ」変えて比較試聴してください。そうすればスピーカー自体の音の違いがよくわかります。スレ主さんの場合なら、PMA-2500NEとDCD-2500NEで固定するのが理想です。
あと「もし可能なら」ですが、例えばアーチストAのアルバムBに収録された3曲目の、冒頭から4小節目に出てくる「ベースギターのこのフレーズ」はそれぞれのスピーカーでどう再生されるか? みたいな比較試聴の仕方をすると、機種ごとの特徴がよりわかりやすいです。(もちろんベースでなく、ギターでもボーカルでも何でもOKです)
いずれにしろ、スレ主さんが実際に自分の耳で音を聴き、「やっぱり日本のスピーカーがいいぞ」と感じれば無論OK。そうでなく海外スピーカーも一理あるぞ、と思えばそれもよし。ご自分の耳で決めてください。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:20689168
1点
Dyna-udia様
ご質問ありがとうございます。
(1)は、誠に単純で申しわけないのですが、デザインに惹かれてしまいました。海外メーカーのものは高いイメージもあり、好みのものを買うとなるとヘソクリを10年ぐらい貯めて買うことになりそうなので、まずは手に入れやすい価格のスピーカーを探したい。という訳で探しているとSoavo-1が引っかかり、スタイルもいいので検討を始めたいと考えた次第です。ですので、特に日本製のものでなくてはならないということではないです。
(2)は、部屋に大きなスピーカーを置くとなると、どうしてもトールボーイに限られるという、実際的な事情によるものです。
B&WのCM9、いいですね! あとお金が貯めて貯めて、いつかは804 D3を買いたい! という思いもあります。本当にあこがれます。
それとスピーカー選びのノウハウ、丁寧にご案内いただき感謝至極です! とても具体的で、何度も納得しながら読ませていただきました。ぜひスピーカー選びの参考にさせてください。ありがとうございます!
書込番号:20690579
0点
>ハスドリアさん
こんにちは。
>デザインに惹かれてしまいました。海外メーカーのものは高いイメージもあり
すみません。
ご予算的には、Soavo N-901が30万円中頃ですが、そのぐらいで宜しいでしょうか?
デザインだけなら音もかなり良いですが、こんなのもありますね。
ホワイトがお勧めです。
Venere 2.5
http://www.noahcorporation.com/sonusfaber/VENERE.html
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15199525/
書込番号:20692532
1点
圭二郎様
予算の件、20〜30万円台が私としては現実的であろう、と考えております。
それにしても、お教えいただきたソナス・ファベールは美しいスピーカーですね。
弦楽器を美しく奏でると、どなたかがおっしゃっておりコメントされていましたが、
それだけでも「店頭で聴いてみたい!」と食指が動きました。
ぜひ検討の視野に入れさせていただきます。お教えいただきありがとうございます。
書込番号:20693171
1点
色々とご指南をいただいた皆様
あれから秋葉原へ足しげく通い(と言っても2回ですが…)スピーカーをいくつか試聴させてもらました。
2、30万円クラスから7、80万クラス、果ては100万円以上のものを試してみたのですが、
正直な感想として浮かんだのは「なかなかどうして。K'sのLSF-777、負けてないじゃん…!」ということでした。
「たしかにいい。が、20万、30万クラスでは、買い替える価値を感じるほどLSF-777を超える音には聞こえない」。
長い時間をかけて追い込んだ我がLSF-777の、あの、目を閉じたら箱の存在を忘れるようなリアルな臨場感、
生っぽい歌声が耳にこびりついてしまっているようです。
唯一欲しいと思ったのは、B&Wの804 D3。しかしこれでは逆に、PMA-2500NEの力不足感が否めない。
ならば、そのちょい下のCM9、いやCM10! これが狙い目だと絞れてきました。日本では販売終了しているとのことですが、
資金をためつつ気長に中古が出回るのを待つとし、それまでLSF-777を大切に愛聴しようと思います。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:20726976
2点
展示も多かったのに相変わらずクチコミが少ない不人気Soavoスピーカーだけど、
キャビネットの構造自体は従来モデルの使いまわしで後継機が冬に発売になりますね。
スピーカーユニットには新設計の「A-PMD」を使用し、
不人気で評価も悪かった脚部のスタンドデザインが新しいものに、
いつもの如く大した変更はないので音質はそう変わらんでしょう。
ただ、whiteカラーは心惹かれる。
日本でのオーディオと言うと黒かシルバー、ウッド色のイメージが定着してるので、
海外では以前からあったけど、
日本向けでもどんどんwhiteカラーは取り入れて欲しい。
ダリやKEFでも一部whiteカラー投入しているしね。
で、今使用中のウッドコーンを残しつつ、
新たにトールボーイスピーカーを買おうと思って、
このwhiteデザインのヤマハのNS-F901に少し魅かれる。
デザインだけなんだけどね。
ただ、ヤマハの最近発売されたCD-N500は、
良い音を聞かせてくれたので、
最近のヤマハは昔のヤマハを脱却して変わってきた。
なので期待している。
音質でKEFのQシリーズにするか迷うところ。
たぶん今後ともどちらもクチコミ少ないからね。
6点
日本発売の情報がきたー!今のところカラーはピアノブラックのみか、
現在トールボーイを購入を検討中で、
各社新商品や新カラー続々ラインナップで迷う楽しみが増えました。
今回ヤマハもパーツ変更等で音の改善に力入れてますね。
B&WのCM8かKEFQシリーズか、ヤマハのこの新製品NS-F901か、
音を早く聞いて見たいですね。
書込番号:16684138
1点
NS-F901が候補になるなら、同価格帯のB&WのCM9とKEFの
R700が対象になるのではないですか?
書込番号:16684805
0点
私もNS-F901に興味があります。足が変わってフロントバスレフなのも
設置面で良いですね。私はシアター用に使うので仕上げが非常に綺麗な
ピアノブラックが良いです。
書込番号:16684844
0点
展示品を見かけます>
これって、展示品販売ですか?
単なる展示品が置いてあるだけなら、大きい店に行けばあります。
展示品販売する理由は2つあります。
店舗が手狭で、新しい商品を置くスペースをつくるために、売れてない(店に置いといても利益にならない)商品を処分する場合。
スレ主さまが、おっしゃってるように、新製品が発売される場合。
もし新製品がでて、売り尽くしなら、新品在庫も同時に売り尽くしやりますし、店員さんに聞けば教えてくれます。
書込番号:14540069
![]()
2点
エックスピストルさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、最近、店屋に聞いてみると 生産完了している製品もございますと言われました。
よくわかりませんが、まぁ結果として大体の状況が把握できましたので良かったです。
書込番号:14559029
0点
購入したのですが、早速ツィータをへこませてしまいました。
振動を防ぐのを施そうと思ったらつぶれてしまいました。
なんとか掃除機ですっていま少し原型を保っています。
ためしに左右ききくらべしましたがそこまでは変わらなかったようです。
ちなみにそあぼの出張修理が
交通費3000円
技術料7500円
部品代 β
なんですが、こちらのツィータってどのくらいしますかね?
3万円ぐらいだったら交換しようかなと思っているのですがどんなもんでしょうか?
0点
実際に修理した人もいるかもですが、メーカーに聞いたほうが早いのでは?
書込番号:14460278
![]()
1点
ご返信遅れました。
普通に交換できました。
ツィータ部分なので左右バランスが崩れるということがないと思うので変えてよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:14548226
0点
かんたあびれと申します。
将来フロアスタンディング型のスピーカーが欲しいと思い、暇さえあれば都内の家電量販店のオーディオ売場に足を運んでいます。
最近お店でSoavo-3を聴き、好印象だったのでカタログを持ち帰りました。このシリーズには現在4機種あるようですがSoavo-1だけ防磁タイプで、他の3機種は非防磁タイプとなっています。この理由は何でしょうか?又、防磁タイプは音質上で不利なのでしょうか。テレビの近くにセッティングするには非防磁タイプでないとダメでしょうか。
詳しい方がいらしたらご教授ください。
0点
テレビが、液晶かプラズマならどちらでも関係ないです。
影響を受けるのは、ブラウン管テレビです。
書込番号:12368183
0点
くろりんくさん
ご回答ありがとうございます。我が家はプラズマなので大丈夫なんですね。
それにしてもこの機種だけ防磁タイプなのは気になります。
書込番号:12368221
0点
理由は知りませんが、ホームページだとSoavo-900MとSoavo-900SWとSoavo-900Cが防磁になってます。
センターとかSoavo-900Mはホームシアター用にテレビ(ブラウン管)の近くに置けるようにしたのでは?
Soavo-1(BP)は非防磁になってます。
書込番号:12368337
0点
防磁て、自分らで出す磁力のほうが遥かに強いと思うが、影響を与えることは有ると思うけどね。
磁気回路部にわざわざ、強力な磁石を付けて高音質かを狙う輩もいるくらいだから、どれほどの意味があるんだろうねw
それより、多ウェイの宿命として、波長を殺し合うらしいが、これはどうなんでしょ。
振動を軽減するキャビネット配置らしいけど。
部屋に配置した時を想像して見た目で選ぶのもありじゃない。
それよりも、ケーブルを選ぶときは普通の銅線にすることを勧める。
なぜかというと、高純度銅や金は温度や湿度で簡単に抵抗が左右されてしまうから。
まぁアンプも下手したら、使用後使用前で数十度温度差がでるんだけどね。
湿度も気を付けないと、箱自体もだけど、エッジが吸湿なんてしたらますます音がかわっちゃうしね。
置く場所でも音は変わるしさ。
大げさに書けば、人が動きまわって空気を動かすだけでも、音がかわっちゃうんだけどね。
まぁそんな所です。
書込番号:12368457
1点
ありがとうございます。
あんまり気にしないで良いようですね。今どき、AV用だから防磁でないといけないという発想が古かったようです。ただ、Soavoシリーズのどれを選択するか迷った時に参考になるかな、と思い書きこみました。
実際に試聴したのは3ですが、同価格帯のダリとB&Wのフロアスタンディング型と比較しました。解像度では両者の中間に位置すると感じました。上位機種の1やBPも気になり始めています。
書込番号:12369896
0点
かんたあびれさん、こんにちわ。
もう解決しているかも知れませんので、参考まで。
防滋タイプのスピーカーは、ブラウン管の近くに置く事が出来るものとして開発されました。
その関係で「防滋スピーカー=AV用」という誤解も生まれましたが、もちろん音楽再生に使用しても問題ありません。
ただし、通常の磁石以外に周囲に漏れる磁束(磁力線?)を打ち消すための「別の磁石」が
付いているわけですので、上手に設計されていないと音質に影響が出る場合があると思います。
このヤマハさんのシリーズは良い値段がしますので、たぶん配慮されていると思います。
最後に、なぜSOAVO−1だけが防滋なのか・・についてはヤマハさんに訊くしかありませんが、一番最初に発売されたので、当時は防滋の要望が多かったのでは?と思います。
※今では、液晶やプラズマが主流になったので、防滋スピーカーが減りましたね。
書込番号:12375145
![]()
0点
晴れ時々くもりさん
ありがとうございます。
最近ブラウン管が消えつつある中で、防磁型は存在意義が無くなっているのですね。よくわかりました。
我が家にはNS-10Mが有りますが、スッキリとした清潔感のある音がします。ただ、低音の再生は不得意のようです。SOAVO-3はバランスが良く好印象でした。1はもっと良いのかなと思っています。いずれ試聴したいと思います。の払い済終身
書込番号:12376062
0点
特価COMさんで、114,400円にて販売されています。
ペアで228,800円はかなりのお買い得だと思います。
http://www.tokka.com/shop/g/g4957812353793
私は、2年前からとてもほしかった商品だったので、別店ですが同価格で購入してしまいました。
1点
販売価格の誤表示という連絡があり購入ができませんでした。
とても安かったので良いと思ったのですが残念です。
おそらく私と同じような方がたくさんいらっしゃると思いますねw
いつかは手にしたいと思います。
書込番号:12191213
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー