購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2010年1月26日 21:05 | |
| 1 | 0 | 2009年3月17日 23:49 | |
| 0 | 5 | 2009年2月4日 14:22 | |
| 4 | 3 | 2008年9月23日 19:57 | |
| 8 | 4 | 2008年7月7日 11:31 | |
| 0 | 4 | 2008年1月21日 22:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo-1 [単品]
初心者です。
マランツPM-8003で、バイワイヤリング接続を考えていますが、
PM-8003でスピーカーA+Bで使う場合は、8オーム以上でないといけないと有ります。
soavo-1は6オームですので、使えないということでしょうか?
0点
少し勘違いされているようですね。
「スピーカーA+Bで使う場合は、8オーム以上でないといけない」
というのは、AとBに別々のスピーカーを接続する場合の話。
バイワイヤリングというのは一つのスピーカーに2本のスピーカーケーブルを使って
接続すること。この場合は接続端子は増えますが、アンプにかかる負荷は変わりません。
従って全く問題ありません。
※並列接続とインピーダンス(交流抵抗)について
並列接続した場合、8オームの2パラ接続で合成インピーダンスが4オームと
なります。このアンプは4オーム以上のインピーダンスを持つスピーカーを
接続することを前提に設計されているので、並列接続した時の合成インピーダンスが
4オーム以上となるように1台のスピーカーのインピーダンスは8オームのものを
お使いください、となっているわけです。
ただし一般にアンプの設計にも余裕がありますから、現実問題としてはあまり大きな音を
出さないのであれば多少インピーダンスが低くともすぐに壊れる・保護回路が働くと
いうわけでもないようです。
いずれにせよ、今回ご質問のバイワイヤリングについては全く問題ありません。
書込番号:10842993
1点
酒とTubaを愛する男さん、返信ありがとうございます。
PM-8003のスピーカーAにsoavo-1のHi端子を、スピーカーBにLo端子を
接続するのだと思っていました。
全く問題ないという事ですので、安心しました。
書込番号:10843034
0点
何だか一部さらに誤解をさせてしまったかも・・・
少々補足します。
確かにバイワイヤリングと言った場合には、高音用スピーカー・低音用スピーカーそれぞれに
1本のケーブルを使うということになります。2つのスピーカーユニットが並列に接続
されるのでそれぞれのインピーダンスが合成されるかのように思われますが・・・
実際にはインピーダンスというのは一定ではなく、周波数によって変わります。
しかも、スピーカーユニットが直接接続されるのではなく、ネットワークを介して接続
されますから、それが合成されたインピーダンスはもともとのユニットの
(バイワイヤリングでない時の)インピーダンスになります。
ちょっとややこしい話で難しいかもしれませんが、要するに結論は問題なしということです。
書込番号:10843744
2点
酒とTubaを愛する男さん、
>実際にはインピーダンスというのは一定ではなく、周波数によって変わります。
>しかも、スピーカーユニットが直接接続されるのではなく、ネットワークを介して接続
>されますから、それが合成されたインピーダンスはもともとのユニットの
>(バイワイヤリングでない時の)インピーダンスになります。
そういうことですか、了解しました。
問題ないということですね。
書込番号:10843800
0点
自分は現在タイに住んでいます。
先日soavo-1とA-S2000,CD-S2000をまとめて購入しました。
元々ヤマハオーディオが好きだったてのもあったんですが一番の決め手になったのが価格です。
soavo-1は現在のレートでペアで約20万円、A-S2000が約14万円、CD-S2000が約11万円で買えました。
皆さんご存知のようにヤマハのスピーカーはインドネシアでアンプやプレーヤーはマレーシアで製造されています。
輸送コストの関係なのか、関税の関係なのかはよくわかりませんが、タイでは日本よりずっと安価で買えるのです。製造国ではもっと安く買えるかもしれません。
もしこちらに住んでいらっしゃる方でオーディオの購入を考えてる方がいたらヤマハを選択することはとってもお得なことだと思いますよ。上記の製品は音質的にも素晴らしいし、コスパも高いし、まったく有難いことです。
1点
Soavo-1を購入にあたって、アンプで迷っています。
今候補のアンプは下記↓
オンキョーのA-1VL
デノンのPMA-2000AE
ヤマハの A-S1000
広がりがあって、なおかつボーカルに艶がでるのが理想です。
Soavo-1でオススメのアンプを教えてください。
0点
Soavo-1は購入決定済なのですか? Soavo-1の音のどういうところが気に入りましたか?
試聴した際に使われていたアンプは何でしょうか。
あと、お使いのプレーヤーの製品名を含めて提示すると、より具体的なレスが付くかと思います。
書込番号:8859460
0点
元・副会長さん こんにちは。
視聴したのは、近くの電気屋さんでその時の組み合わせは下記↓の通りです。
スピーカー:Soavo-1
アンプ:A-S1000
視聴したときの感想は、中高音が鮮明に聞こえていてそれで気に入りました。
今使っているプレイヤーは、DENON のDCD-1500AE です。
書込番号:8861035
0点
zoizoiさん、こんばんは。
私は、Soavo-1にA-1VLの姉妹機のA-977のセットで聞いています。
A-1VLは、どちらかというとアナログ的な暖かみのある音、A-977はクリアな澄み切った音
ですので、ご指名のセットで試聴したことがないので何とも申し上げられないのですが、
分解能の高さはすばらしいのではないかと思います。
また、A-1VLもA-977とも基本的に音が前に出てこない感じ、つまり奥行き感のある音です。
ただ、A-S1000もSoavo-1を意識して作られているはずですので、無難な線かなという感じは
します。
PMA-2000AEとSoavo-1は購入時の店で試聴したことがありますが、パワー感は私のA-977より
ある感じです。横への広がりはこちらの方が特徴的です。ご参考まで。
書込番号:8862359
0点
やはり同じYAMAHA製品なので、無難な選択はA-S1000ということになります。力感重視ならばPMA-2000AEでしょうけど、中低音の張り出しがトピ主さんにとって許容できるかどうかでしょうね。A-1VLは中庸ながら厚みがあり、クセが少ないのでこれも無難な展開と言えるでしょう。いずれにしろ、試聴の上、決定されて下さい。
あと、別スレッドでも書いていますが、最近10万円台のアンプの中でスグレモノを見つけました。NmodeのX-PM1です。
http://www.yoshidaen.com/nmodeindo.html
見た目の高級感はあまりなく、トーンコントロールもありませんが、駆動力と音場展開では他社の20万円台の製品に匹敵します。音色はフラットで透明。どんなスピーカーと繋いでも持ち味を出してくれそうです。
新進のガレージメーカーのため取扱店が少ないですが、実機に接する価値はあると思います。
*参考 取扱ショップ一覧: http://www.nmode.jp/dealer.html
書込番号:8863051
0点
A-977とA-1VLの違いは、極わずかで、他の諸条件を一定にしても、
其の違いを感じるためには、聞きなれた曲の特定箇所を注意して
聞かないとなかなか分からないと思います。
敢えて違いを分かりやすく書くと、
A-977は、音色の多様性で優れます。聞いていて、カラフルな感じがします。
分解能もごくわずかに上でしょうか。
A-1VLの身上は、メリハリの利いたサウンドです。音が固まりとして
聞こえます。
しかし、繰り返しますが、これは違いを誇張して描写した場合です。
どちらも驚くほどコストパフォーマンスが高いです。
他のアンプの存在意義を疑いたくなるほどです。
書込番号:9039642
0点
ヤマハA-S1000を購入したのですが、次はスピーカーがほしくなりSoavo-1を検討しております。
お店に試聴に行った際はA-S2000とのSoavo-1の組み合わせた音が気に入ったのですが、当方のアンプはA-S2000よりもランクが下がるため同様の音が鳴るか心配しております。
店員にその旨を伝えると、「大丈夫ですよ、そんなに気になされるならSoavo-2かNS-F700にされたらバッチリです」と軽く言われ信用していいのやら不安で.....
Soavo-1とNS-F700(未試聴)を比べると価格もさることながら音質も全然異なると思いますし。。。
A-S1000でSoavo-1を活かしきれるかどうか?
A-S1000ではNS-F700もしくはSoavo-2の方が組み合わせとしてはいいのか?
みなさまからお知恵を借りたく質問させて頂きました。
宜しくお願いします。
0点
アンプのランクが違うわけですから、同じ音にはならないと思います。
ですが、安いアンプだからスピーカーも安いのにすべきだ、ということはありません。
Soavo-1が気に入ったのであれば、そちらを購入した方が後悔がないように思います。
書込番号:8396797
1点
アンプの違いは、音にならない力感、みたいな部分で圧倒的に違うと思いますが
それは将来、アンプを買い換えればいいことですし、いまのアンプにバランスさ
せて安いスピーカーを買ったら、それこそ、アンプもスピーカーも買い換えなけ
ればならなくなると思います。あるいは、せっかく買っても、気に入らないと
自然と聴かなくなり、かえって高い買い物になってしまいます。
アンプの違いは、水道水とミネラルウォーター各種、くらいの違いともいえますが
スピーカー違いは、同じジュースでもオレンジとグレープフルーツほども違う場合
があります。ご試聴できる環境におられるようですから、この機種にこだわらず、
また、予算や大きさにもこだわらずに、いろいろ聴いてみることをオススメします。
その場合には、アンプはできるだけいいモノにして、その同じアンプで聴ければベスト
です。スピーカーの潜在能力を十分発揮した状態で選ぶ、ということです。その上で
ご自身のアンプで鳴らして不満があれば、ケーブルを変えたり、置き方を工夫したり
して、音をより良い状況に追い込んでいくことが可能ですし、それは楽しみになる
はずです。
書込番号:8399481
3点
あさとちんさん、quagetoraさん
アドバイス有難うございます。
仰る通り安いスピーカーを購入すると将来グレードアップする際、アンプもスピーカーも購入しなければならないため、それに個人的にもSoavo-1しか頭にないのでもう少し貯金してSoavo-1を購入したいと思います。
アドバイスしてくださったおかげで気持ちに整理がつきました。
本当に有難うございました。
書込番号:8400750
0点
安物のミニコンポの音ぐらいしか聞いたことがない初心者です。
先日NYで10本以上のミュージカルを観劇する機会がありまして、
その迫力と楽しさにズッポリとはまってしまいした。
(特にヘアスプレーの音楽は会場を含めて大盛り上がりで、
初めて音楽(とダンス)を心から楽しむことができた気がします。
その感動と興奮を自宅で少しでも再現したくて、「いい音」を
出す機械に興味を持ち、ネットで色んな情報を集め、KEFのIQ3,
IQ9に狙いをつけて、お気に入りCDを持ってお店にまで試聴に行っ
てまいりました(田舎在住なので、そう何度も足を運べません)。
まず、パイオニアの大きなAVアンプ(売値70万円強)でKEFの
IQ3,9を聞き比べさせていただきましたが、9に比べて3は、
「9と同じような感じだけど、9の後に3を聞くとなんとも線が
弱いと言うか迫力がない感じ」。押し出しが弱いと表現すれば
いいのでしょうか。
IQ3はすぐに諦め、IQ9をずっと聞いてそれなりに満足していた
のですが、その後同アンプで試験的にSoavo-1を聞かせてもらった
ら、まったく違う!!の一言。
IQ9に比べ、音の横の広がりが「ぶわっ!!」と広がった感じが
して(音の情報量が大幅に多くなったということでしょうか)、
断然こちらが気に入りました。IQ9はボーカルだけを前面に
出して「女性の声を美しく」聞かすのに対し、Soavo-1はヴォーカルの
周りの音もたくさん聞こえ(その代わりヴォーカルが若干聞こえ
にくくなる)、ヴォーカルや周りを含めて「全体を楽しく」聞かせて
くれる感じです。
前置きが長くなりましたが、ここからが質問です。
IQ9とSoavo-1、私が感じた差は「(個性以前に)価格が違うから表現
できる情報量が違う」のか、単に「(価格差もあるけど)スピーカーの
個性の違い」と言える物なのかを教えていただきたいのです。
抽象的な質問で申し訳ないのですが・・・。
価格が違うから情報量が・・・ならば、予算をどっとあげてSoavo-1
の価格帯のスピーカーを聴き比べて気にいった物を選びます。
個性の差が大きいんだよ・・・なら、IQ9の価格帯で自分が気にいる
音を出すスピーカーを探してみます。
アンプ・CD選びはこれからですが、Soavo-1の価格帯に適当なアンプ・
CDプレーヤーの価格帯・お勧め機種なんかもあれば教えていただけれ
ば幸いです。(楽しく元気なノリノリミュージカルや、妻はクラッシク
なんかをよく聴いています。ラジカセで(^^;)。
機種選定は楽しいけど難しいですね!最終的には「好きな音」を購入!
と決めていますが、好きな音っていったいなんなのさって所から
自分に問うていかねばなりません。音場・音質・奥行き・艶・色っぽさ・
元気・平坦・硬い・軟らかい、こういった言葉を理解し、自分の好きな
音をしっかりと伝えられるようになればうれしいな〜
0点
異論は、有るとは思いますが、スピーカーの場合は、価格の差よりもメーカーや機種の差の方が大きいと思います。
ただし、あまりにも安い物は、箱やネットワークに掛けれる金額が無いと言う事も考慮しなければいけません。
書込番号:7955504
2点
昨年春にSoavo-1を購入した者です。
あくまで私の私見ですが、一言でいうとSoavo-1は曲との相性がかなり極端なスピーカーではないかと思います。ゾクッとするような素晴らしい音色を奏でるかと思えば、何これ?というような音色の曲もあります。ボーカルものはなんとか聴けますが、ジャズやクラシックは?というときが多かったように思います。ピアノの音ひとつとってみても、残念ながら少なくともハイエンドの音色には程遠い気がします。
購入当初はとても気に入っていましたが、だんだん物足りなくなり、それこSPケーブルから電源ケーブル、クリーン電源など、様々に試行錯誤した結果、結局求める音色にたどり着けず、2ヶ月前に手放しました。
勿論、求める音は人によって様々です。じっくりと色々な曲で試聴されることをお勧めいたします。私は現在はS-3EXをL-509uで鳴らしていますが、かなり満足しています。これに辿り着いたのも、Soavo-1を何とかちゃんと鳴らしたいと1年間試行錯誤した経験があったからこそと思っています。
なかなか簡単には、自分好みのSPというものは見つからないのかもしれません。いろいろとご経験されることがむしろ早道かもしれませんね。(って、単なる感想になってしまいました。失礼しました。頑張ってください。)
書込番号:7981962
2点
SOAVO-1はすぐれたスピーカーです。
ただし、よいアンプを奢る必要があります。
そうすれば、海外の50万クラスのスピーカーを軽々と凌駕するサウンドを出せます。
それに、ジャンルもほとんど選びません。
一応付け添えますが、私は音楽やレコーディングに仕事で関わっているものです。
IQ9程度では勝負にならないでしょう。
アンプはAccuphaseをお勧めします。
最低でもE-450、できればセパレートが望ましいですね。
書込番号:8030710
0点
とにかく予算が許すのであれば気に入ったものを購入するのが一番でしょうね。
アンプについては購入するお店で相談して、いろいろと取っ替え引っ替え比べて
一番気に入ったものを購入すれば良いと思います。
最近はオーディオもカルトな趣味になってしまっているので、下手に相談すると
とんでもない高額な機種を薦めてきたり、変なアクセサリーとかケーブルに金を
使えとかいわれますが、無視していいです。
それと、最後に申し上げたいのは、所詮オーディオはオーディオです。
実際にミュージカルの現場で感じる空気、熱気、におい等のリアルな感覚は再現
不能です。あくまでも、思い出を呼び起こすための補助程度に考えた方が幸せに
なれます。
数百万円する俗にいうところのハイエンド(?)なオーディオセットよりも、
数万円のラジカセの方が感動を与えてくれるシチュエーションはいくらでも
あります。お金に惑わされないようにしましょう。きりがないです。
第一、音楽を聴きながらこの楽器の音が生々しいかどうか、と、ほとんど
生演奏を聴いたことも、楽器を弾いたこともない人が頭の中だけで考えている
光景は滑稽そのものですから。
書込番号:8042419
4点
初めまして。この度オーディオ機器を一新しようと考えています。聞く音楽はクラシック全般で、特に交響曲やオペラなど編成の大きな音楽をよく聞きます。アンプはデノンのPMA-SA11,
プレーヤーは同じくデノンのPMA-1650AEに決めていますが、スピーカーを上記のどちらにするか迷っています。Soavoは音場感が優れ、温かみのある音色と聞きますが、その一方低音が軽いと聞きます。一方、SX-L77はスケール感豊かに音楽を鳴らすと聞いています。近日中に視聴に行こうと思いますが、聞いた方がおられましたら是非とも感想をお聞かせください。
0点
私ならSX-L77。
SX-L77は見かけは同じようなウーファーを使ったバーチカルツインに見えますが、実際はボックスも分けた3ウェイになっています。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/hifi/sx-l77/feature01.html
箱の強度もシッカリしており、このサイズから想像するよりユッタリとした豊かな低音再生が出来ます。
オケとなれば、そうした豊かでシッカリとした低音はスケール感を出すためには必須かと思いますので、私ならSX-L77を選びます。
1本10万円の価格と10kgの重量の差は、そうした音のスケール感に反映していると思います。
書込番号:7274801
0点
ビクターのスピーカーは、日本の歌謡曲を聴いたときが一番音が良かったな。
あ、やっぱり日本のスピーカーなんだな・・・と思った。
クラシックだと、なんか違う? と思う時あり。
ヤマハは、ちょっと西洋がかっている感じ。
雰囲気的にはヤマハの方がそれっぽい。
低音が好きならビクターが良いかも。
しかし、それを言ったらビクターよりも良いメーカがいくつもある。
とにかく、いろいろなスピーカーを聞いてみてね。
書込番号:7276066
0点
SX-L77しか聴いたことはありませんが、確かに第一印象は良かったです。全域に渡って万遍なく出ていますし、低域のスケール感も及第点です。でも、個人的にはもうちょっと色気というか、遊び心というか、聴いて楽しい感じが欲しかったですね。整ってはいるけど平板ですぐに飽きる音だと「私は」思いました。
それと、アンプとCDPを先に決められていますが、まずはスピーカーから決定した方が良いです。上の「価格コム」さんの意見にもある通り、いろいろ聴いた方がいいですよ。たとえばPIEGAとかSPENDOR、VIENNA ACOUSTICS、DALI、ELAC、KEFなどの欧州系スピーカーは個性は強いですけどVICTORよりも確実に楽しい音を出すし、押し出しの良さを狙うならばJBLでクラシックを鳴らすという手もあるかもしれません。
書込番号:7276790
0点
ごめんなさい。「価格コム」さんではなく「会員コム」さんでした。
(海より深く反省します)
書込番号:7276822
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)