購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo-900C [単品]
NR1402のセンターでこちらを使っているのですが、音がすかすかな感じがします。
設置位置の工夫でなんとかなりますか?
ちなみに今、一番したの引き出しをめいいっぱいあけてそこに適当においている感じです。
高さは大体20センチで平面上においています。
リスニング位置はセンタースピーカーから1Mはなれた位置です。
構成
NR1402→A-S2000→soavo-1
NR1402→soavo-900C
NR1402→リア、ウーファー(購入予定)
よろしくお願いします。
0点
センタースピーカーの位置が低すぎて、更に正面に向いているのでセンタースピーカーの前面にインシュレーターをかましてリスナー方向に向くように角度調整してみては?
それでも、微々たる改善しかされない場合はセンタースピーカーに対してAVアンプが力不足なのでは?
書込番号:14970790 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
soavoはエージングして出荷している製品ではないので
新品購入されたのなら1ヶ月〜半年程度そのまま使わないと真価を発揮しないと思います。
確かに前スレでも危惧されていた通り、価格という面ではNR1402とSoavoシリーズではアンバランスではあります。
ただ、故障していなければまったく鳴らせないアンプなんて存在しないわけで、ある程度は鳴らせるはずです。
ユーザーのさじ加減でいかようにも思えてしまうので、最初から危惧されて聴いてしまったら
マイナス方向の印象しか生まれません。「アンプが悪い」「アンプがダメ」となって、
センターがスカスカと当初から感じる場合もあります。
今はとりあえず、ある程度セッティングを整えて、必要があればスピーカースタンドを使うなどして
そのまま使い続ける形で十分だと思います。
スピーカースタンドは現在の900Cが床面設置に近いような状況なら角度調整ができるコチラあたりを。
http://www.hayami.co.jp/hamilex/products/private_hamilex/private_hamilex_106.html
書込番号:14971209
![]()
1点
最下級戦士さん
黒蜜飴玉さん
ご回答ありがとうございます。
>微々たる改善しかされない場合はセンタースピーカーに対してAVアンプが力不足なのでは?
力不足なのは多分十中八九そうだと思います。
>価格という面ではNR1402とSoavoシリーズではアンバランスではあります
やっぱりそうなんですよね。ちなみにsoavoで構成するなら最低でもどのくらいのAVアンプが必要ですかね?
スピーカースタンドURLありがとうございます。
うーん これだったら自作でもいけそうな気がします。木材がものすごくあまっているので
ちなみに皆さんでしたらどのくらいの高さでセンター置いていますか?
またリスニングポイントからセンタースピーカーまでの距離はどのくらいまで離れているでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:14972089
0点
こんばんは。
センタースピーカーレスでマルチチャンネルをしております。
センタースピーカーありの場合はリスナーの耳に向くように角度調整をした方が良いです。
正面設置なら高さはセンタースピーカーも耳の高さにくるように。
床に角度調整付きのスピーカースタンド(スピーカースタンドの下にオーディオボードを敷いている)を使用してリスナーの耳に向くよう角度調整している友人も居ますのでラックに正面向き・ラックの下段に設置し角度調整・床にスピーカースタンドを介して設置する人等様々です。
映像レスで、フロントスピーカーと同じスピーカーをセンタースピーカーにしてSACD等のマルチチャンネルを楽しんでいる人も居ます。
私なら、ご使用のセンタースピーカーであれば最低でもAVアンプ内蔵のアンプで鳴らすなら、RX-A1010クラスのアンプを使用しますね。
書込番号:14972169 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
俺だ!!俺だ!!俺だ!!さん
ご教授ありがとうございます。
早速、センタースピーカーの高さをインシュレーターで調節したら良い感じになりました。
後は、今回のセンタースピーカーの角度と高さをもとにセンタースピーカー自作スタンドを作るのみです。
AVアンプ やはり1010ですか?
どうしても越えられない壁がありましたが、ここを買わなければというところですね。
色々とありがとうございました。
書込番号:14974540
1点
以前、ヤマハの廉価なNS515センタースピーカーにAX1300という古いAVアンプを使って
いました。声がボソボソしているので、スレ主さんと逆でAVアンプの方をヤマハの
Z7という高級なものに変えました。
その結果、声がはっきり聞こえるようになりました。余裕ができればAVアンプのグレードも
上げればもっと良くなると思います。
書込番号:15068749
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー