購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > MSP5 STUDIO [単品]
取扱説明書にて
XLRタイプとフォーンタイプの端子を同時に使用することはできません。どちらか一方の端子だけをご使用ください。必ず実行!
と記載されているのですが、
これは2つ同時に接続されてるだけでもダメなのでしょうか?(音質再生させるときは、どちらか一方のみ使用します。)
書込番号:24285464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Rem312さん
2つ同時に接続し、例えばXLRから音楽信号を流すと、それはフォーン端子にも流れるので、音質に影響する可能性があります。
だから片側だけ接続する方が良いのです。
両方接続したから壊れるということは、多分無いので、自己責任でやるのは構わないでしょう。
書込番号:24285499
![]()
2点
>Rem312さん こんにちは
XLRとフォーン端子は内部でつながってる可能性高いです、そのための注意事項かと思われます。
つながってるとすると、XLRから流した信号がスピーカーへ届くばかりではなく、フォーンケーブルにも伝わり
その先の機器にも届きます。
機器の電源が入ってないにしても、レベルの低下や高域の減衰などがあるかもしれません。
なるべくなら取説通りになさるのがいいでしょう。
書込番号:24285574
![]()
1点
>Rem312さん
こんにちは
プラス側の信号は片方だけ流れますが、マイナス側(アース側)はつながっています。(構造的にそうなります。)
同じ機種から2系統をつなげているとノイズがでる場合もあります。良い音質で聴くには取説どおりが良いです。
(推測ですが、一般的に念のために取説の表現になったのでしょう。)
書込番号:24285603
2点
Rem312さん
>どちらか一方の端子だけ、必ず実行!
>ダメなのでしょうか
取説通り使えばいいと思います。あえて必ずと注意するなら、何らか事故が発生したのでしょう。
両方可能なら
XLRタイプだけでいいのでは?
2系統で使いたいなら、切り替えスイッチを使った方がよいでしょう。
書込番号:24285868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あいによしさん
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
>cantakeさん
>里いもさん
>あさとちんさん
皆様、親切にどうもありがとうございます。
同時接続はやらない方が良いということですね、
断言している方がいないのはちょっと引っかかりますが…
ただ1人断言されてるListen さんの図を見て悟れるよう資格取得してきますね。
書込番号:24286646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Rem312さん、こんにちは
断言しないのは、スピーカーまで配線し、アンプ裏でカットしたい使い方まで立ち入れないからです。
>Listen さんの図を見て悟れるよう
下側のブロック図スピーカー内で2系統の信号がつながってます。
例えばCDプレーヤーとDVDプレーヤーの出力を直結すれば出力端子に意図しない信号が流れ込み機器は故障するでしょう。
書込番号:24286793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
意外というか物騒な作りになっているんですね、
説明書の書き方から、もしかしたら同時に信号を送らなければ問題ないのかなと思っての質問でした。
気をつけます。
ありがとうございました。
書込番号:24287383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー