購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2014年12月24日 23:36 | |
| 1 | 1 | 2014年10月19日 14:32 | |
| 3 | 4 | 2012年2月8日 13:04 | |
| 1 | 3 | 2011年6月5日 19:58 | |
| 0 | 3 | 2009年1月25日 11:17 | |
| 3 | 5 | 2008年4月3日 23:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo-2 [単品]
池袋のビックカメラアウトレット3Fの単品オーディオコーナーで、展示品1本42000円(税別)が、残り1セットです。
2セット残ってた1セットを私が購入しましたが、良いですねーコレ。
JVCのSX-M3も1本49800円(税抜き)で数セットありますが、ユニットにダメージがある物が散見され、あまりお勧めできません。
sauvo-2は、ダメージは特に見られませんでした。
1点
私は自称オーディオマニアでよく秋葉原などでスピーカーをよく聞きに行くのが趣味です。おそらく今までに聞いたスピーカーは3百本ぐらいでしょうか。この製品は店頭で百本ぐらい聞き比べ決めた商品でした。決めては高音の透明性です。ヴォーカルの声がまるで目の前で歌っているかのように聞こえます。特に女性のヴォーカルはそれが顕著です。低音を重視するスピーカーが多く、作った音というスピーカーが多いこのごろですが、この製品は音の解像度が高く全体的に透明感がある音がします。低音も素直な音だと思います。スピーカーケーブルを変更したりするとその違いも分かります。大満足です。でもsoavo-1があるためか販売終了で残念です。中古市場ではまだあると思いますのでお勧めです。
1点
16cmでクロス3kHz /2ウェイ と王道の製品ですね。
ツィーターもアルミドーム型とハードドームですしいい音しそう・・
ヤマハは安物のしょうがないのも作りますが こういうのも作れるんですよね。
書込番号:18068988
0点
お世話になります。
BluRay導入を機にホームシアターが欲しくなり、にわか勉強中です。
でカタログで写真みて、店で実物みて、
本機が気に入ってしまいました。
理由はデザインです(笑)
色合いが部屋のインテリアとマッチしていて
作りもしっかりしていて高いだけはあるなと。
もちろん視聴もしましたが、値段からしてw不満があろうはずもなく、
AVアンプと違って一度いいもの買っておけば長く使えるだろうと思い
欲しくなりました。
タワー型のSOAVO-1は見た目が不安定だし(^^;
そもそも我が家には大きすぎるので(3.11以降倒れやすそうなの、ダメなんですw)
ブックシェルフ型のSOAVO-2をメインに、サラウンド用にはより低価格帯の
NS-B210あたりを考えています。
SOAVO-2も本来はサラウンド用みたいですが
カタログにも”メインスピーカーとしても優れた資質を発揮する”
なんて書いてありますのでこれでいいのかなと。
(”も”が気になりますが(笑)。
そもそもスピーカーにメイン(フロント)用とかサラウンド用とか
あるのでしょうか?)
私的にはウーファーだのセンターSPなんかなくても
上記4本でとりあえず音質的に十分だろうと思うのですが
いかがでしょうか。
センターとかウーファーはその後音に不満がでてきてからでも
いいかなと思っているのですが・・・
部屋もそれほど広くないし、なるべく少ない本数ですませたい
(=安くあげたい)ので(^^;
AVアンプはAirPlay対応ってことでDENON AVR-1912かPIONEER VSA-921か
同じYAMAHAならRX-V771あたりで考えています。
諸先輩方の御意見をいただければと思います。
0点
こんにちは。
>センターとかウーファーはその後音に不満がでてきてからでも
>いいかなと思っているのですが・・・
堅実なお考えで良いと思います。
オーディオ、ホームシアターってのは結構スキル・経験が必要な分野ですので、そのように、麓から山を登るように徐々に揃えて行こうというのはとても良いと思います。
トータルすると結構な金額がかかりますし、そうしたホームシアター機器をインストールするプロにでも頼むのでなければ、徐々に行くのが王道ともいえる良作だと思います。
>理由はデザインです(笑)
これはこれで立派な理由になると思います。オーディオは部屋の中で結構存在感ありますから、家具・インテリアとしてデザイン重視の選択も大いに結構だと思います。
世の中にはデザインで有名なオーディオブランドもありますからね。
http://www.bang-olufsen.co.jp/オーディオ
書込番号:14120353
![]()
1点
>タワー型のSOAVO-1は見た目が不安定だし(^^;
>そもそも我が家には大きすぎるので(3.11以降倒れやすそうなの、ダメなんですw)
ブックシェルフ型のスピーカーも、スタンドに載せて、しかもスタンドとスピーカー
の間にはインシュレーターを挟んで・・・
・・・となると、設置面積の面でも安定感でも、タワー型と大差無くなる様な気もします。
というか、個人的にはタワー型の方が安定感があるように感じまていました。
(大きな揺れだと、スタンドからスピーカーが落下しそうで怖かった)
「感じ方」というのは人それぞれなんですね・・・(^^A
書込番号:14122288
1点
今晩は。
皆さんが仰るようにフロント+サラウンドの4.0CH再生でも楽しめますよ。
586RAさんの仰るように経験を積まれると「問題点」がわかりますし、対処法
のヒントを掴むためにも基本を実践されるのはスマートだと思います。
Soavo-2は何度も聞いていますがYAMAHAのナチュラルサウンドを継承した
デザインも音も綺麗な製品だと思います。
部屋のトータルコーディネートにも寄与できる稀な製品だとも思います。
後はflipper1005さんのおっしゃるSPの設置方法にもお金と工夫が必要です。
それなりのスタンド・置き台は購入されるか、テレビ台・ラック等を流用するか
事前に検証して行くとアンプの選考も含めて必要予算が見えてきますね。
書込番号:14122733
![]()
0点
さっそく沢山のアドバイスいただき、ありがとうございます。
586RA様、
なんかお褒めいただいて恐縮です(^^;
紹介いただいたB&Oもいいデザインで昔から好きです。
fliooer1005様、
>設置面積の面でも安定感でも、タワー型と大差無くなる様な気もします。
うーんそうかも・・・(^^;
SOAVO-1はタッパがあるから実寸より大きく見えるのかもしれませんね。
浜オヤジ様、
>皆さんが仰るようにフロント+サラウンドの4.0CH再生でも楽しめますよ。
とりあえずいきなり全部そろえるのではなく、少しずつ・・・
の方向でやっていきます。
書込番号:14124297
1点
仕事の関係でこのスピーカーを購入することになりました。せっかく購入するのですから、いい音で鳴らしたいと思っております。当方てもちのアンプは、マランツのPM8004なのですがいかがなもんでしょう?場合によってはヤマハのS2000の購入も考えています。よく聞く音楽ジャンルはジャズとJ-POPです。アドバイスをお願いします。
0点
げん6050さん こんばんは
マランツとの試聴評価はしたことないので他の方にゆずるとして・・・
>場合によってはヤマハのS2000の購入も考えています。
A-S2000を筆頭に、他にATOLL IN100SE,SOULNOTE sa3.0,PRIMARE I22(夏頃日本国内販売開始予定)の4機種がお勧めです。
A-S2000を始めに試聴されて他の3機種を試聴できるようなお店が近くにあればベストですが・・・。
一応各機種取扱店を記載しておきます。
ATOLL
http://www.atoll-electronique.jp/dealers.html
SOULNOTE(貸し出しもできます)
http://www.soulnote.co.jp/dealers.html
(貸し出し)
http://www.soulnote.co.jp/shop.html#86
PRIMARE(紹介製品が未発売のためI32での評価になるかと思います)
http://naspecaudio.com/shop/
ちなみにATOLLはS2000が販売開始されるまでの間、ヤマハ推奨のアンプとして扱われていました。
(その当時は確かIN 100を主に使っていた)
書込番号:13068825
0点
PM8004をお持ちなのですから まずは、組み合わせて聴いてみて不満が出ればアンプ探しをするで良いのではないでしょうか?
音の好みは人其々ですが、もしPM8004の低温の量感に不満が出たとしたらヤマハのアンプに替えても不満が出ると思います。
低音域に不満が無く高音の煌びやかさに不満がでた場合は、S2000の方が良いかも知れません。
まずは、手持ち機材で試して見てからでしょうね。
書込番号:13069819
0点
アドバイスありがとうございました。結局、SOULNOTEのアンプを買いました。昨日とどきましたが、子供の運動会を見に行っており、本日デッティングが完了しました。
とても満足な音がスピーカーからでています。どうもありがとうございました。
書込番号:13095363
1点
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/soavo-2/index.html
希望小売価格 126,000円
(本体価格120,000円・1台)
一本の値段です。
一本の値段でも、このスピーカーがこの値段なら、十分に安いと思います。
是非、視聴してみてください。
書込番号:8931822
0点
スピード返信ありがとうございます
高校生なのでこの値段が一本になると1にはなかなか手がだせませんね
質問内容にはないのですが質問させていただきます
Soavo1と2には音質がどのような違いがありますか?
書込番号:8931854
0点
Soavo900Mならペアで10万くらいで買えるのではないでしょうか。
ヨドでだいぶ前に安かった気がします。ヤフオクでも10万でありますね。
書込番号:8986974
0点
Soavo-1とともに、5.1chでホームシアターを楽しんでいる超初心者です。
5.1chサラウンドとはどういうものかわからずに、サラウンドスピーカーにこのスピーカーを選択しましたが、
このスピーカーの実力を知りたいと思いようになってきました。
(現在のフロントスピーカーのSoavo-1には大変満足しています。)
そこで、5.1chとは別の部屋でSoavo-2でピュアオーディオを楽しみたいと思うようになってきました。
よろしければお使いのアンプ、このスピーカーにあうアンプを教えてください。
聞くジャンル
クラシカルミュージック:j−pop=1:1
予算
できれば10万前後 いいものなら20万
CDプレーヤー
始めはIpod そのうち、 CDプレーヤー
少し、デジタルアンプに興味があります。
よろしくお願いします。
0点
Soavo-1の方は、かつてのいわゆるオーディオ全盛期の雄ヤマハの音が、このSPでどのように変わったのか
と言う興味で聴かせてもらいましたが、Soavo-2は未試聴です。しかしながら・・
>別の部屋でSoavo-2でピュアオーディオを楽しみたいと思うようになってきました。
とのコメント、これは逆でしょう・・・・
Soavo-2はまだヒヤリング経験がないので憶測になりますが、ピュアオーディオで聴くならSoavo-1の方でしょう。
恐らく低域の出方が違うはずです。1は低域がダブルウーファ、2は2wayの所為もあっていわゆるミッドウーファーでしょう。
>クラシカルミュージック:j−pop=1:1 という音楽ジャンルなので
クラシカルミュージックをクラシックと受け取りましたが、この音楽ジャンルならSPの低域は大変重要です。
ホールでの音の広がり、奥行きという音場再現の重要要素に少なからず影響します。
まあ、2の方にウーファを付けるということなら別になるでしょうが、
本来ピュアオーディオにサブウーファを必要とするSPなら、SPの選択ミスと私は思いますがね。
検討しなおされてはいかがでしょうか・・・
書込番号:6820879
0点
素早い返信と、親身なご指導・ご指摘ありがとうございます。
当方、Soavo-2でコンパクトにピュアオーディオを聞き、大きなスピーカとサブウーファで映画やSACDの鑑賞を、と考えておりました。SACDの鑑賞も考えておりますので、
現行システムに大きなSPを残しておくのがいいかな、と考え、「別の部屋でSoavo-2でピュアオーディオを楽しみたい」と書き込みさせていただいたところです。
手持ちが AVampのみなので、プリメインで音を聞いてみたいという思惑もありました。
ご意見いただきましてyamaya60さんのおっしゃること、ごもっともかとも思いました。
再度検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
Soavo-1をピュアオーディオとして使った場合に適当なアンプなどもございましたら、
またSoavo-2ならこれ、というのがありましたら教えていただきたいと思います。
書込番号:6821757
0点
私はピュアオーディオのSPとサラウンドのSP(特にフロント)は、もともと違う、と思っています。
前者は音場再現にすぐれ、本来2つのSPという平面から仮想の立体空間音響を作るもの、
後者は多くのSPでアンチョコにその立体空間を作りあげるもの。
従って後者のSPは、極論かもしれませんが音が前に張り出せればいい、よって中低価格なものでもソコソコ聴ける。
ましてや映像がついているので人間の感覚として目で見えるものほど強いインパクトのあるものはない。
音はそれを後押しをするものにすぎない、という考え方です、私個人の持論ですけどね。
さて、ご質問の本論です。
まあ、スペースや懐具合の都合でAVフロントSPで2chステレオを聴く方も大勢いらっしゃいますので、
その場合はAVアンプが何か知りませんけれどもパワーアンプを買い増しすると言う手もあります。
あなたの場合は、別室で2chステレオのシステムを組むと言うお考えなので、
このSoavo-1を鳴らすなら、価格的には最低SP2台分以上の各社のフラグッシブモデルが候補になります。
当然ながら中低価格のアンプは論外です。
そしてヒヤリングのときに感じた、もう少し高域の柔らかさかが欲しいので、純A級アンプを当ててみたいですね。
そうすれば低域ももう少し押し出してくるでしょう。中域は張りもあり定位もしっかりしていて見事なものでした。
従ってお勧めは、プリメインならAccuphaseのE-550、またはこの前身E-530(中古市場扱いになります)です。
デジタルアンプに興味があるとも書かれているのですが、
私のヒヤリング経験では、外見デザインとは裏腹に、「現時点では」このSPには向かないと思います・・・
Soavo-2の方は、ヒヤリング経験がないため無責任な回答になるので他の方のレスをお待ちください。
書込番号:6822347
3点
田舎のPTさん教えて下さい。
SOAVOで5.1chシステムを構築とのこと。
センタースピーカーはSOAVO−900Cをお使いですか?
このセンターとSOAVO−2を1本使ってセンターに使用した場合
どちらがより良い結果となりますでしょうか?
ボーカル再生に特化してご意見伺えましたら幸いです。
ずっとセンタースピーカーの選定に迷っているものですから。
書込番号:7626216
0点
Star Nishikinoさん、お答えします。素人の意見としてご査収ください。
上記の通りSOAVOで5.1chシステムを構築しています。
センタースピーカーはSOAVO−900Cを使用しております。
現状にはまったく不満はないです。
SOAVO−2ではなくSOAVO−900Cを選択したのは、ラックに入れたときの形です。最終的にラックは自作になりましたが、ディスプレイの下に入れたかったので、横長の方が好都合だったからです。実際にはSOAVO−2は選択肢にも入りませんでした。
さで、センターにどちらがよいか、ということですが、現状に全く不満点がない私に言わすと、センタースピーカーをSOAVO−2にしなかったという後悔もないので、SOAVO−900Cでも、問題ないことになります。
しかしSOAVO−2も使用しておりますが、このスピーカーの実力を自分はまだまだ出し切れていないように考えます。よりよいことは間違いないです。
ボーカル再生に特化して、という事ですが、そのときのソースは何をご使用でしょうか。
私は、CD等の2ch音源再生時にはフロントスピーカー(SOAVO1)のみ使用しており、センタースピーカーは主にSACDやDVD,ブルーレイ(5.1ch音源)再生時に使用しております。 その「ボーカル再生」時の音源に入っているチャンネル数で実際に聞いているということです。
CD等の2ch音源再生を考えておられるなら、センターよりもフロントスピーカーへの投資の方が効率的で合理的かと考えます。貴方がどのような環境でオーディオを組んでいるかは解りませんが、私の環境ではSOAVO−900Cのセンタースピーカーは十分過ぎる働きをしてくれています。
長文失礼しました。
書込番号:7626922
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー