NS-C210 [単品]
- 新開発アルミコーン型ウーハーのツインドライブ構成を採用した、スリムなセンタースピーカー。
- ツイーター部には、ワイドレンジ再生に対応したバランスドーム型を採用。
- ユニットを非防磁型とすることでマグネットを大型化している。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 6 | 2020年6月23日 13:03 |
![]() |
14 | 7 | 2012年12月30日 15:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > ヤマハ > NS-C210 [単品]
こんばんは、
気になったのですが、
フロントスピーカー右、左の中間にセンタースピーカー配置しますが、
その他に
センタースピーカー右、左に設置する意味あるんですか??
詳しい方教えてください。
フロントは
フロントスピーカー右左。
センタースピーカー中央。
センタースピーカー右左。
フロントだけで5ch。
書込番号:23485541 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

センタースピーカー右左は、AVアンプのどの端子にどのように接続するご予定ですか?
過去にお立てになった質問スレで解決したものは、解決済みの処理をした方がよいと思いますよ。
書込番号:23485591
4点

昔流行ったデュアルセンターのことでしょうか?
書込番号:23485657
0点

こんばんは。
センタースピーカーかはセンターだけに通常1本だけ設置だと思います。
センタースピーカー左右→フロントハイトスピーカー左右ではなくあくまでセンタースピーカー左右ですか?
書込番号:23485662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>クビッツさん
おはようございます。
『センタースピーカー右、左に設置する意味あるんですか??』
これはどこからの情報ですか?
取説に記載ありました?
一般的にセンタースピーカー右、左設置は聞いたことがありませんので。
AVアンプのスピーカー接続端子も1っのみと思います。
センタースピーカー右、左にどうやって接続される予定なのでしょう。
書込番号:23486625
2点

>クビッツさん
> センタースピーカー右、左に設置する意味あるんですか??
「センタースピーカー中央」はAVアンプのセンタースピーカー端子に接続すると思うのですが、
「センタースピーカー右左」を接続できる端子はAVアンプには無いと思いますよ。
「センタースピーカー右左」はどのような接続を想定しているのでしょうか。
「センタースピーカー中央」に加えて「センタースピーカー右左」を使うという情報がどこかにありましたでしょうか。
書込番号:23486654
2点

AVアンプの機能としてのオールフロント配置はありますね。
サウンドバーだって オールフロントですからね(笑)
リアル配置が出来ない方向けの 苦肉の策でしょうね。
いわゆる「無いよりはマシ!」って感じの世界です。
書込番号:23487211
0点

スピーカー > ヤマハ > NS-C210 [単品]
こちらの商品は、センター型スピーカーですが、
2本を左右に設置してステレオ接続とした場合、音質的にはどうでしょうか。
液晶テレビの前面(幅95cm)に設置するつもりですが、限られた設置場所の問題から
この構成を考えました。
ブックシェルフスピーカー(例えばNS-B210)ですとその高さからテレビ画面に
かぶってしまうので横置きに寝かせて設置も考えますが、
エンブレムも寝てしまいます。
皆様のご意見をお聞かせください。
2点

カプリ64さん、こんばんは。
この機種ではないのですが、ONKYOの似たサイズのD-057Cを2本並べて、メインスピーカー配置で音を出してみた事があります。
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/0/895A584ED038EFA949256D87000E1C53
ご本人も言うまでも無く理解されていると思いますが、値段が値段なりだし、搭載ユニットが極小の部類なので、元来のフロント用でなおコンパクトと呼ばれる10〜13cmサイズのあるユニットを使ったミニコンポ付属のSPにすら、音の広がり感等の音楽性では劣ります。
とりあえずTVのちゃちな音以上あればいいと言う感覚なら良いと思います。
しかし、外部SPを導入するのだから、人気のある低価格モデル DALI Zensor1等に並ぶ様な音質アップが得られると言う認識であるのならば、明らかに誇大妄想でしかないと思うし、ほぼ間違いなく失敗したと後悔する羽目になると思います。
また、DENONのオールインワン・サラウンドセットに付属の玩具みたいなミニスピーカーを、定価11万のアンプに繋いで、サイズによる低域不足をSWで補う事を前提にした2.1chもやってみた事があるのですが、上流の機材が相応のレベルがあるのであれば、たとえ玩具みたいでも、作りは間違いなくスピーカーユニットとして存在する以上、元々の組み合わせ本体の時以上の鳴りっぷりをさせることは可能です。
ただ突っ込むまでも無く、こういう簡易スピーカーの為に、上流に10万オーバーのシステムを持ってくる事など現実的では有りませんよね。
回りくどい言い方になりましたが、常軌を逸するほどケアをしてあげれば、当初の想定効力以上の活躍をさせることは可能ですが、現実的な範疇においては、かかったコストなりでしかないと言う事です。
結局は使うカプリ64さん次第なので、ご本人が全てにおいて納得できるのであれば、やってはいけないと否定する物ではないと思います。
書込番号:15545286
3点

どんなSPを選ぶにしてもそのSPをどのようなアンプで鳴らすのですか?
いちいちテレビを見るときにアンプの電源を入れて聞く様になります。
テレビから音声出力が出ていてもこのSPでは鳴りませんよ。
音質が気になってSPを買うのか?横に置いてエンブレムが寝てしまうのが気になるのか?
何が重要なのか良くわかりません。
ましーさんも触れておられますが、この価格帯のSPを繋いでもテレビよりどれだけ
音が良くなるかは未知数です。
テレビ音声を鳴らすには別にアンプが必要ですからお持ちのアンプ名を書くなり
テレビ名を書くなりしないと具体的なレスは付けにくいです。
書込番号:15546057
1点

こんにちは。
メーカーがセンター用(ウーファー2個にツィーターが真ん中設置)として
いますが、特段専用でも何でもありません。縦にして使っても普通のSP
になります。私AVのセンターに何が良いか?のご質問あっても基本センター
専用のSPはオススメしません。
稀に声を出しやすい音の帯域用に設計されているものがありますが、逆に
ちゃんと設計されたSPであればたてにしても横にしても大きな違和感には
ならないかと。
浜オヤジさんのご指摘されるよう、今これを1本お持ちで追加して左右に
使用される、という想像ですが、TV用よりは良いですが、アンプ電源の
手間ですとか、そういうのも出てきますね。
また「エンブレム」ですね。ヤマハは回転しませんか。私使っているボーズ
55なんかはちゃんと回転します。
全くの一考ですがボーズWER33なんかもテレビ横にスマートでいいです。
しかし低音は出ないのと、中〜高域よりですね。ちょっとシャカシャカする。
http://www.bose.co.jp/assets/pdf/manual/33wer_manual.pdf#search='%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%BAWER33'
いまだ少し高いのがネック。
液晶横用にメーカーもなぜ細身のSPの良いものを出さないのか不思議であります。
いくらか売れそうな気がするのに。
ご一考に。
書込番号:15546206
2点

レスありがとうございます。
テレビは、REGZA 37Z9000 です。内蔵スピーカーの音質にやや不満があり、
シアターバー(SC-HTB10-K)を設置(テレビと光ケーブル・HDMIケーブル接続)。
音質は満足できるものでしたが、この接続方法では、音量の数値が表示されなくなり、
感覚で音量を調整することになりました。暫らく使っているうちに不便を感じ、
テレビの内蔵スピーカーの配線をファストン端子・スピーカーケーブル・バナナプラグを
介し外部スピーカーに直結できるように改造しました。
FOSTEX FF85WK+P-800改 を左右に寝かせて設置。
音量の数値も表示され、音質も満足できるものでした。
今は、さらなる改良(塗装・磨き・ダクト・吸音材)を加えるつもりで、
シアターバーに戻していますが、そこまで手間暇かけるより、既成品で良いのではないかと
思うところもあります。
音質は、サラウンド時は、シアターバーが良いですが、ステレオ時は、
FOSTEX FF85WK+P-800改 ≧ シアターバー > 内蔵スピーカー です。
サラウンドは不要で求める音質のレベルは、この程度です。
ましーさん
> とりあえずTVのちゃちな音以上あればいいと言う感覚なら良いと思います。
まさにこれで、ほかご意見参考になります。
浜オヤジさん
言葉足りずですみません。
はらたいら1000点さん
> 液晶横用にメーカーもなぜ細身のSPの良いものを出さないのか不思議であります。
同感です。
このデザインが好きで、購入予定なのですが、
センター型スピーカーをステレオで使用するのは想定外に思い、
音質的に問題があるのか疑問に思い質問しました。
書込番号:15546823
2点

最初のご質問を拝見して、いわゆるデュアルセンターの用途なのかなとも思ったのですが、そうではなくてスレの件名どおり普通のステレオということですね。
センタースピーカー用の構造のスピーカーをフロントスピーカーとして使った例です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20445511324/SortID=14731449/
私は、そこにも投稿させていただきましたが、縦長にしても対称性のある機種を縦長に設置するなら良いと思いますが、それ以外の場合だとちょっと悩むところです。エンブレム等は私は気にしない人なので、そのままにするなり取り除くなり紙を貼って隠してしまうなりします。
書込番号:15547118
0点

現状はわかりました。
それ程までにご自身で手を加えられているのなら、このクラスのSPを
導入されても現用のFOSTEXと似たり寄ったりかなとも感じます。
ご自身が気に入って購入予定ならばそれで良いと思います。
書込番号:15547220
2点

カプリ64さん、こんにちは。
使用条件の説明、ありがとうございます。
学が無く適切な言葉が見つからないので、非礼を承知で言わせていただくと、使用される機材の分をわきまえていらっしゃるのなら、問題ないかと思います。
ちょうど今、たまたまシステムの見直しの為に、プリメインを引っ張り出しており、先にあげたONKYOのセンターSPとDENONのミニSPも手の届くところにあったので、再度組み込んで音を出してみました。
なお、先書き込みに上げた様な、分不相応な格上上流となっている点はご容赦を。
----使用機材----
プレイヤー:Marantz UD7006
プリメインアンプ:Marantz(逸品館チューニング) PM7004/Live
SPケーブル:BlackRhodium Jive
ラインケーブル:Zaolla SilverLine 楽器用>RCA改良品
テストSP:@ONKYO D-057C
ADENON SC-A70(AVC-M370と言うサラウンドセット付属の小型SP)
http://www.denon.jp/jp/Product/Pages/Product-Detail.aspx?Catid=9435625a-cc70-40e3-9319-d8e2db09de1f&SubId=d695a42d-c316-4545-af43-59bcb25e4d9b&ProductId=337d7b2d-8b63-4d46-a5ae-2c6b3da735bf
音源:@Esoteric/EMI Music SACD リッカルド・ムーティ指揮 「モーツァルト レクイエム」 より
トラック3 続誦/怒りの日 (有名な合唱部分ですね)
トラック4 〃 /不思議なラッパが (各パート独唱の参考)
AEMI Music DVD Video 宇多田ヒカル 「桜流し」
音出しの最中に縦置き・横置きの話が出ていたので、これもやってみました。
----以下、あくまでも個人の感想です ----
まずはSC-A70ですが、やはりユニットサイズの壁は越えられないので、低域部は「トントン」とでも出れば良い方という感じですが、対応できる周波数帯の中〜高域部は、上流の10万クラスのシステムにもしっかり追従して、そこらのコンポクラスに全然引けを取らないレベルで音を聴かせてくれます。
レクイエムでは、さすがに合唱している人を細かく分けるほどの解像度はありませんが、変にボワ付いて極端に団子になっていると言う感じでもなかったので、TVを見ながらの聴き流し用途では全然問題ないレベルかと思います。
桜流しも、小節の終わり部分のヴォーカルがフェードアウトして消え入るまでの余韻もそれなりに表現は出来ていました。
D-057Cに関しては、やはりウーファーユニットがWで搭載されているので、1ウーファーのSC-A70よりも明らかに低域量感は出ています。
間に合わせとは言え、量感は重要視すべきと思うので、Wウーファーモデルの選択は理に適っていると思います。
縦置きと横置きの件ですが、縦置きにすると音がカチッと纏まってかなり密度が高く聴こえます。
横置きでは、縦置きに比べて意識して聴き比べたら違うなと言う程度ですが、音の纏まりが甘くなります。
純粋に音楽のみを聴くと言う視点では、ピントの甘さが気になるかもしれませんので、縦置きの方が音質が良く聴けると思います。
しかし、裏を返せば横置きの方がワイド感が良くなると言う事で、あくまでもTVを見る際の音源として使うとの事であれば、台詞の鮮明度は特に問題は無いので、BGM要素としてはサラウンド効果と取れなくも無いのかなと言う印象です。
どちらに転んでも使いようはあるので、後は好きに配置されれば良いと思います。。
まぁ、今回のテストでは上流のクラスが高い分、送られてくる情報が豊か故の好結果で、TV内蔵のアンプ能力ではどれほどまで性能を発揮できるか分かりませんが、購入コストがそれなりなので、そこは十分理解いただけているかと思います。
システムバランス的に、そのまま合致するよと言える内容ではないのですが、参考になれば幸いです。
書込番号:15547471
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)