-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- トールボーイスピーカー > ヤマハ
Soavo-1(BP) [単品]
カスタムチューンの3ウェイ・4スピーカー構成を採用したフロア型スピーカー。価格は210,000円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2010年12月25日 21:41 | |
| 4 | 3 | 2010年7月11日 07:58 | |
| 2 | 4 | 2009年8月19日 13:01 | |
| 31 | 17 | 2009年7月31日 10:17 | |
| 9 | 5 | 2009年7月20日 01:00 | |
| 7 | 1 | 2009年6月11日 12:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo-1(BP) [単品]
私はNS-1000Mユーザでした。先日売却しました。
Soavo-1(BP)を次に、と考えていましたが、試聴してやめました。
感想を幾つか書いてみます。
1:高音の美しさは1000Mの方が断然上である。
ただし、1000Mは組み合わせるアンプによってはヒステリックに感じる人もいると思う。
2:Soavo-1(BP)は、歌うスピーカーであり、解像度や音場を求める人には向かない。解像度は甘く作ってあり、特に奥行きは感じない。
3:Soavo-1(BP)のいい点はシアター向けに作られた印象が強いことで、映画を見るには非常に適していると思えた。
4:Soavo-1(BP)で、クラシックを聞くと、海外スピーカーの同価格帯製品に負けてしまう。
5:Soavo-1(BP)で周波数が35Hzまで伸びたが、低音を意識したつくりではないので、低域がぼやけて、かえって1000Mのしまった低音の方が存在感がある。
6:Soavo-1(BP)はインテリアとしては、喜多さんのデザインが映えていい感じだと思う。
7:Soavo-1(BP)は、結構奥行きがあり、かなり広い部屋でないと使いづらいと思う。
以上率直に書きました。
Soavo-1(BP)の改良版に期待しています!
1点
トランペットが好きさん
こんちわ。Soavo-1(BP)ユーザーの者です。
感想の中でいくつか共感した点もありますが、2と5に関しては
セッティング次第では印象が結構変わりますので、色々試されてはいかがでしょうか?
私も配置や置き方など色々試してみてたのですが、それなりの広さと環境があれば、
解像度や低音の意外の引き締まりは買ったばっかりの頃と比べて、印象が変わりました。
奥行きは...まだまだ思考錯誤中です。(汗)
店舗での試聴と自宅とでは環境が違うので試そうにも限界がありますが、使いこなすとなかなか
捨てたもんじゃ無いですよSoavo-1(BP)は(^_-)
ネットワークオーディオとA-S2000とCD-S2000で組み合わせてます。
書込番号:12417274
1点
白いトマトさん、こんばんは。
返信いただきありがとうございました。
かなりシビアなコメントを書いてしまいました。
ただ、NS-1000Mから大幅な改善を期待して聴いたので、その反動だったのかも知れません。
ご意見を参考にして再度試聴してみます。
今NS-10Mで聴いていると、空間の再現については、部屋が5.5畳と狭い分、1000Mよりもよくなってしまって?います。
実際Soavo-1を置こうとすると、多分手を伸ばすとウーファーが触れてしまうくらい接近する危険があります。
そういう意味では、このスピーカーを部屋に物理的にではなく、設置できること自体がうらやましく思えます。
またいろいろ教えてください。
書込番号:12418571
1点
スピーカー > ヤマハ > Soavo-1(BP) [単品]
この機種に組み合わせれるAVアンプは純正(ヤマハ)のDSP-Z11でもいいのですが、パイオニアのAVアンプ SC-LX90などはいかがですか? DSP-Z11では得られないリアリティの高い音で再生されます。
また、スピーカーケーブルをモンスターケーブル等外国製のケーブルに交換すれば純正の付属ケーブルで得られないリッチでかつリアルで躍動感に富んだ音質で再生されますよ。(^^)
2点
よし@!さんはじめまして<m(__)m>
soavo-1(BP)には純正の付属ケーブルは付いてこないと思いますが(;O;)。
書込番号:10409819
1点
もし、モンスターケーブルにして、カキコミのように感じたのなら、モンスターケーブルの音の特徴を考えると、残念ながらお使いのアンプとこのスピーカーの相性はあまり良くないように思いますね。
書込番号:10409938
1点
モンスターケーブルですが、
Z1やXPを使って来ましたが寸詰まり感(?)のあるケーブルで
私はリアルや躍動感は感じませんでした。
今AudioquestのRockefeller 72V DBSとCV-4.2 48V DBSを使ってますが、
モンスターケーブルから変えた時の印象は強い物がありました。
あと、アンプにも力を入れて方がいいですね。
書込番号:11611016
0点
こんにちわ Soavo-1(BP)を自分のお気に入りの曲を持っていき試聴してきました。
AORやポップス、ジャズなどアレンジの凝ったミドルテンポやバラード曲などを感動的に再現。特に聞き逃がしがちな曲のバックでさらりと演奏されるパーカッションの音などもはっきり聴き取れボーカルもリアルです、多くの方が評価されている通りのSPという感じでした。
しかし他のいろいろなSPを聞いて「僕の求める音」を再現してくれるSPとはちょっと違うかなと感じました。というのも多くのSPを聞いて気付かされたのは、僕が音楽を聞きたくなる時の気持ちは「自分のテンションを上げるため」というのが大半を占めます、Soavo-1(BP)はどちらかというとソファーにゆったり座って「音楽に浸りたい」「音楽に癒されたい」などといった言葉に表現されるSPだと思います。
そこで他のSPを聞いて僕が気になったのはモニターオーディオ シルバー、KEFのIQ90,DALIのIKON8です。どれも体で聞いた時のアタック音みたいなのが強かったのとスピード感やライブ感みたいなものを感じました、特にDALIのIKON8は気に入りました。
まだまだオーディオに関して知識や経験不足ですが他に僕が聴くべきオススメのSPなどございましたら、是非教えてください。アンプやCDはSOULNOTEのda.1.0とcd1.0にしようかと思っていますが。
1点
>どれも体で聞いた時のアタック音みたいなのが強かったのとスピード感やライブ感みたいなものを感じました、
Dynaudioは気に入るんじゃないですかね。あとはELAC、B&Wも聞いてみたほうがいいかも。DynaudioとB&Wは高い機種が魅力的なんで予算オーバーするなら聞かないほうがいいかも。(笑
違ったラインですけど一応聞いてみたほうがいいのは、JBLのモニターシリーズ。自分で演奏する人なんかが良く聞き入ってますね。生々しい音がします。
書込番号:10010002
1点
こんにちわ ムアディブさん
回答ありがとうございます。
>違ったラインですけど一応聞いてみたほうがいいのは、JBLのモニターシリーズ。
JBLはジャズ向きと聞いていたのでジャズはまったく聞かないので試聴しませんでしたが
今度聞いてみようと思います。
書込番号:10014343
0点
ムーンダンサーさん、こんばんは。
da.1.0とcd1.0とはこれだけでもかなり熱い音になりますね。
ここはSoulnoteの持ち味である音場感や透明感を活かす方向のスピーカーも聴いて
みてはいかがでしょう。
これに合わせるならば、やや繊細で綺麗系のFOSTEX G1302でも熱い音になりそうです。
更に低域の迫力もとなればDYNAUDIOのFOCUS220などはいかがでしょう。
何れもゆったり聞かせるタイプではなく、上から下まで細かい音をはっきりカチッと
再生するタイプになります。
ところで試聴時のアンプとプレーヤーはda.1.0とcd1.0だったのでしょうか?
同じスピーカーでも合わせるアンプとプレーヤーによって、かなり感じは変わると
思います。
もし、Soulnoteのアンプとプレーヤーに強い拘りがないのであれば、まずは個性の
少ない機種で固定して、色々とスピーカーを試聴すると良いと思います。
書込番号:10018002
0点
こんにちわ umanomimiさん
>ところで試聴時のアンプとプレーヤーはda.1.0とcd1.0だったのでしょうか?
アンプはマランツやSOULNOTEのsa1.0とかいろいろです。
>これに合わせるならば、やや繊細で綺麗系のFOSTEX G1302でも熱い音になりそうです。
更に低域の迫力もとなればDYNAUDIOのFOCUS220などはいかがでしょう。
ありがとうございます、また試聴しに行こうと思います。
低音が迫力よくちゃんと出てるかはけっこう自分のスピーカーを選ぶ基準になりつつあります。
書込番号:10019475
0点
こんにちわ、音楽視聴にあたっては今まで一体型のシステムコンポしか買ったことがなく
これからはもう少しこだわりを持って単品でそろえて音楽を楽しみたいと思っています。
まだまだオーディオに関して未熟ですがスピーカーは最近このSoavo-1(BP)が非常に気になっています。アンプやCDプレーヤーはパイオニアから新しく発売されたA-A9MK2 とPD-D9MK2が目にとまりましたが、つなげても相性は良いものなのでしょうか?
音楽自体はロック中心に聞いていますが、他にこのスピーカーに合うアンプやCDプレーヤなどももしありましたらどなたか教えてください、宜しくお願いします。
1点
こんにちは
これはボクも欲しいスピーカーです。
前のNS-8HXを2年位使ってました、とても明快な音でボーカルが前に出て素晴らしかったです。
手離して後悔してます。
アンプですが、A-A9MK2ではとても物足りないですね、SPの本来の音を出し切れないと思います。少なくともヤマハA-S1000が欲しいですね。価格は余り違いませんが重量は2倍(これがアンプでは重要)出力も2倍近く、消費電力も10%UPの220Wです。
CDプレヤーはこのクラスになると余り違いがありません。
書込番号:9924299
1点
里いもさん早速の回答ありがとうございます。
里いもさんの言われるアンプの重量と出力についてですがアンプの重量や出力が大きくなると具体的に音にどのように影響が出るのでしょうか?音を聞いたら全然違うものなのでしょうか?
書込番号:9924500
0点
音を聞いて分かるのは、ドライブ力の不足するアンプで鳴らすと貧弱な音になってしまいます。
極端な言い方をすれば、劇場や映画館の音がいいアンプの音で、力の不足するアンプではラジカセのような音で、単に鳴ってるだけの音となります。
大型SPには大型アンプと言われるゆえんです。
書込番号:9924537
1点
里いもさん回答ありがとうございます。
仮にアンプにかけられる予算が30万前後であるとしたらこのスピーカーの能力を発揮できる里いもさんオススメの最適なアンプ(現在発売されてるものや近々発売予定のものなど国内外問わず)がいくつかもしありましたら教えてください。
書込番号:9924855
0点
Soavo-1の音のどんなところが気に入りましたか? 試聴時にはどういうアンプとプレーヤーに接続していましたか? そのへんからトピ主さんにとっての「相性の良い組み合わせ」を探っていけると思います。
とりあえずはロック中心ならばSOULNOTEのda1.0も候補になります。20万円台ですが、強い駆動力で活き活きと鳴らすと思います。
http://www.kcsr.co.jp/soulnote/products/index.html
書込番号:9925721
![]()
4点
こんばんは、
比較試聴されたSPの情報をお願いします。
書込番号:9925830
4点
ムーンダンサーさん、こんにちは。
今まで一体型のコンポしか聴かれたことがないのでしたら、いきなり機種を決め打ちせず、まずはいろんな音を聴いて本格的なピュアオーディオの音に耳を慣らすのがいいと思います。アンプのことはひとまず置き、このスピーカー以外にもあれこれスピーカーを試聴してみることをおすすめします。
スピーカーに20万クラスの予算が組めるのなら選択肢は広いですし、ロックを聴かれるならそれに向く機種もいろいろありますよ。(ちなみにロックって具体的なアーチスト名は何でしょうか?)
書込番号:9928413
3点
みなさん回答ありがとうございます。
こんにちわ 里いもさん
>ボクも使ってるアキュフェーズのアンプです。
HPも見てみました。オーディオ上級者のかたが好みそうなかなり本格的なメーカーですね!
こんにちは 元・副会長さん ポツリポチリとさん
まだ視聴はしていません。ネットでいろいろ評判とか見て興味を持ちました、
そしてこのレベルのスピーカーにはどういうアンプと接続するのが最適なのか
わからなかったもので質問させていただきました。
こんにちは Dyna-udiaさん
>アンプのことはひとまず置き、このスピーカー以外にもあれこれスピーカーを試聴してみることをおすすめします。
確かにそうですね、僕がいきなりこのスピーカーに目をつけるのは敷居が少し高かったかもしれません。
個人的にですが購入するなら是非トールボーイスピーカーを一度買ってみたいという気持ちと、安価なトールボーイスピーカーなら重低音出すのに、また別にウーハーを購入しなければならないということになれば面倒なので、このクラスだと重低音もそれなりに出ると思い目に止まりました。それと外観も黒で美しいというのもあります。
>ロックを聴かれるならそれに向く機種もいろいろありますよ。(ちなみにロックって具体的なアーチスト名は何でしょうか?)
洋楽のハードロック、ヘヴィメタル、プログレッシブロック中心でAORも聞きます,具体的にはいろいろありますがボン ジョヴィとかレッド ツェッペリン キング クリムゾンとかビートルズとか洋楽ロック全般ですね。セリーヌ ディオンの歌声とかもこのスピーカーで聞いたら一体どう聞こえるんだろうとか思ったりもします。
ジャンルはともかく歌ものはボーカルを素晴らしい音で聞きたいという気持ちは強いです。
このスピーカーはボーカルが素晴らしく聞こえると評価されていたので気になったしだいです。
書込番号:9928677
0点
■ムーンダンサーさん
>僕がいきなりこのスピーカーに目をつけるのは敷居が少し高かったかもしれません。
いえ、そういう意味ではありません。話をわかりやすくするために、価格を例に取って具体的にご説明します。
例えば総額7万円のミニコンポの音しか聴いたことがない人が、生まれて初めてペア10万円のスピーカーAを聴くと、「このスピーカーはすごくいい!」、「このスピーカーがベストにちがいない!」と感じる可能性がかなり高いはずです。
ところが実は、その人の好みにもっとぴったりのスピーカーB、スピーカーCが世の中には存在しているかもしれないのです。「もっといろんなスピーカーを聴いてみたほうがいいですよ」と私が書いたのは、そういう意味です。
>このスピーカーはボーカルが素晴らしく聞こえると評価されていたので気になったしだいです
ということは、ムーンダンサーさんはこのスピーカーを聴かれたことがないのですね? それならなおのこと、アンプの件はひとまず置いておき、まずはこのスピーカーの音を聴いてみましょう。(口コミはあくまで参考程度に留めておいた方がいいです。人によって音の好みはまるで違いますから)
書込番号:9930356
![]()
4点
セリーヌ・デオンをお聴きとのこと、ボクも彼女のCDは10枚以上あります。
とてもメロデーの流れがよく、迫力ある歌には引き込まれますね。
女性ボーカルにはこのスピーカーはとても適してると思います。
勿論、その他のジャンルにもとてもいいと思いますが、人の声ほど日常リアルに聞こえるものはありませんね。
ボーカルがよく聞こえることは、おおむね全ての楽器が良く聞こえると確信してます。
SPのセッテングにおいても、FMなどで聞きなれた男性アナの声に合わせてやりましたが、結果はグーでした。
書込番号:9930506
1点
Soavo-1の様なトールボーイタイプと
(ミニ)ブックシェルフタイプ+SPスタンドの
比較視聴を、自分好みの音探しの為に
実施される事をおすすめします。
なお、
この場では固定より、柔軟、ぶれた状態がよろしいと思います。
書込番号:9930581
2点
ムーンダンサーさん
Dyna-udiaさん が的確に仰ってますが人の評価と自分の評価は全く別物ですよ!
百聞は一見にしかず ではありませんが
《百論は一聴にしかず》 これはオーディオ、特にスピーカに関ししては大原則とも言える事だと思います。
経験された方ほど 簡単にこれが良い、このアンプがウンヌンとは言いません。
なぜなら知っている方は諸々の音を実際に聴いており 他人の評価・雑誌等の評価と自分の感性で受けた感じとの違いを知っているからです。但し 元・副会長さん は好みから推測され適合されるであろうと言うアンプの紹介をされていますので、これは是非参考にしてください。
とは言え ムーンダンサーさん が Soavo-1 に目がいったのですから まずは聴きにいきましょう、安くない買い物ですのでそこから始めてみませんか!?
書込番号:9930637
![]()
4点
魚影(ギョエッ)、師匠殿・・・
とりあえず、比較用に販売店が多いと思われるメーカーを少々。
FOSTEX、B&W、KEF、JBL
その日の体調により、聴こえ方が変わりますので
3回以上の試聴をおすすめします。
書込番号:9930825
3点
こんにちわ
みなさんいろいろ回答ありがとうございます<(_ _)>
確かに音は結局、個人の好みの問題ですので僕が直接聞いてみないと何も始まらないですよね。
価格的に安い買い物では無いのでいろいろ試聴して経験することが大事だとわかりました。
試聴して気に行ってもし購入した際にはまたレポートさせてもらいます。
みなさん本当にいろいろ教えていただきありがとうございました。
書込番号:9933168
1点
こんばんは
いいアンプ、プレヤーをお使いですね、ボクもNS-8HXは使ってました。
とても分解能がよく、明るく前に出る音が印象に残っています。
手放した理由は大きくてセッテングの変更で音の変化を期待しましたが、出来なかったことです。
ボーカルをメインに聴かれるのならSoavoいいと思いますが。
書込番号:9869047
1点
こんにちはjyybw966 さん
私も同じような事を考えています
私はプリメインアンプL-550AU、A-A9
CDプレイヤーC-1VL,PD-D6,AVアンプSA806
をNS-8HXで鳴らしています
jyybw966 のお持ちのシステムでSoavo-1BP
をヤマハブース視聴しましたがベストマッチだと思います
2hだけで使うのであれば買いだと思います
私も欲しいのですがプラズマ6010の両サイドに
NS-8HXとSoavo-1BPの両方置けるスペースが無いのと
NS-8HXの方が7.1チャンネルに向いているなどで
躊躇しています
数日前、RCAケーブルをBELDEN 8412
スピカーケーブルをWestern Electric 14GA
に変えてみました。
書込番号:9877480
3点
こんばんは
きみやすRさんは最終的に7.1chにする予定ですか?
僕は、2chで使用していますが、ベストマッチではよくわかりません。
8HXを所持していて、BPの視聴もしたことがある、ということは最高の回答者ですよね??
BPを視聴した感想を8HXと比較してお願いします。
書込番号:9878751
1点
こんにちはjyybw966 さん
説明が不足していたかもしれません
今現在、2hと7.1h両方で使用しています
両方、設置出来ないのでSoavo-1BPにした場合7.1hの時の
NS-8HXの方が低域の力が有るので迫力が無くなる不安を感じます
Soavo-1BPの方が、きめの細かい表現力を感じました
ジャンルにもよるかもしれませんが繊細さが有る様に思います
NS-8HXでもアンプ、CDプレーヤー、ケーブルなどで試行錯誤すれば
繊細な音になりますが、Soavo-1BPは2h用に作られたと思うので
2h、だけで判断するのであればSoavo-1BPを買うべきではないでしょうか。
書込番号:9878999
![]()
4点
こんばんは
クチコミでもBPの低音は迫力がある、Soavo‐1より改善された、などと評価されてますし。サブウーファーもあるので心配ないと思います。
それと低音は部屋の大きさやセッティングで少しは変わると思いますよ。
最後は自分を信じるしかないですね。十分検討して下さい。
書込番号:9879588
0点
Soavo-1(BP)とCM9、ショップは違いますけど、同じCDで聴き比べしました。
私の感想
Soavo-1(BP)
・ボーカルは非常に良い。おすすめです。
・低域に迫力あり、押し出しが強い。
・パーカッションの再生能力は、高級機並み。
・ヤマハだけあって、ピアノの再生は得意。
同じアーティストの曲によるピアノの音色の違いを忠実に再現する。
・奥行感は、やや不足。しかし、この価格帯では、妥協するしかない。
・音像は明確。弦はやや硬い感じがする。エージングが進めば、期待できるか・・・。
CM9
・中高域の分解能に優れている。
・低域は、絞り気味。迫力なし。
・音が自然で、高域は繊細だが、高域よりのバランス。
・ボーカルのサ行は、ちょと気になる。
・やはり、奥行感は不足気味。
・奥行感を求めるならB&Wの上位機種をすすめます。
・全体的にCM9の方が音がきれいな感じがする。
全体的な雰囲気や音のきれいさを求めるならCM9、ボーカルやピアノのリアルさを求め るならSoavo-1(BP)だと思います。
私は、ジャズのピアノトリオと女性ボーカルをよく聴くのでので、Soavo-1(BP)を購入しました。音のクォリティー的には、同じ位だと思います。オーディオ的にはSoavo-1(BP)の方か面白いかも。音楽を楽しんで聴きたいなら、Soavo-3が音が押し付けがましくなくて良いです。
2点
こんにちは
ピアノ、パーカッションの再生がいいとはSoavo-1良さげですね。
ただ相手が格下のB&WCM9だと競争しがいがないかと…
やっぱB&Wなら800シリーズだけではないですか?
他のB&Wは800シリーズの廉価版ですので単に安くて音質が下がってるモノだけですから、
金額レンジだけで比較するのは酷だと思うのですが・・・
書込番号:9682896
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー