-
ヤマハ
- スピーカー > ヤマハ
- トールボーイスピーカー > ヤマハ
Soavo-1(BP) [単品]
カスタムチューンの3ウェイ・4スピーカー構成を採用したフロア型スピーカー。価格は210,000円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2010年7月11日 07:58 | |
| 7 | 1 | 2009年6月11日 12:06 | |
| 5 | 0 | 2009年2月26日 11:08 | |
| 8 | 6 | 2009年2月12日 20:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ヤマハ > Soavo-1(BP) [単品]
この機種に組み合わせれるAVアンプは純正(ヤマハ)のDSP-Z11でもいいのですが、パイオニアのAVアンプ SC-LX90などはいかがですか? DSP-Z11では得られないリアリティの高い音で再生されます。
また、スピーカーケーブルをモンスターケーブル等外国製のケーブルに交換すれば純正の付属ケーブルで得られないリッチでかつリアルで躍動感に富んだ音質で再生されますよ。(^^)
2点
よし@!さんはじめまして<m(__)m>
soavo-1(BP)には純正の付属ケーブルは付いてこないと思いますが(;O;)。
書込番号:10409819
1点
もし、モンスターケーブルにして、カキコミのように感じたのなら、モンスターケーブルの音の特徴を考えると、残念ながらお使いのアンプとこのスピーカーの相性はあまり良くないように思いますね。
書込番号:10409938
1点
モンスターケーブルですが、
Z1やXPを使って来ましたが寸詰まり感(?)のあるケーブルで
私はリアルや躍動感は感じませんでした。
今AudioquestのRockefeller 72V DBSとCV-4.2 48V DBSを使ってますが、
モンスターケーブルから変えた時の印象は強い物がありました。
あと、アンプにも力を入れて方がいいですね。
書込番号:11611016
0点
スピーカー > ヤマハ > Soavo-1(BP) [単品]
Soavo-1(BP)とCM9、ショップは違いますけど、同じCDで聴き比べしました。
私の感想
Soavo-1(BP)
・ボーカルは非常に良い。おすすめです。
・低域に迫力あり、押し出しが強い。
・パーカッションの再生能力は、高級機並み。
・ヤマハだけあって、ピアノの再生は得意。
同じアーティストの曲によるピアノの音色の違いを忠実に再現する。
・奥行感は、やや不足。しかし、この価格帯では、妥協するしかない。
・音像は明確。弦はやや硬い感じがする。エージングが進めば、期待できるか・・・。
CM9
・中高域の分解能に優れている。
・低域は、絞り気味。迫力なし。
・音が自然で、高域は繊細だが、高域よりのバランス。
・ボーカルのサ行は、ちょと気になる。
・やはり、奥行感は不足気味。
・奥行感を求めるならB&Wの上位機種をすすめます。
・全体的にCM9の方が音がきれいな感じがする。
全体的な雰囲気や音のきれいさを求めるならCM9、ボーカルやピアノのリアルさを求め るならSoavo-1(BP)だと思います。
私は、ジャズのピアノトリオと女性ボーカルをよく聴くのでので、Soavo-1(BP)を購入しました。音のクォリティー的には、同じ位だと思います。オーディオ的にはSoavo-1(BP)の方か面白いかも。音楽を楽しんで聴きたいなら、Soavo-3が音が押し付けがましくなくて良いです。
2点
こんにちは
ピアノ、パーカッションの再生がいいとはSoavo-1良さげですね。
ただ相手が格下のB&WCM9だと競争しがいがないかと…
やっぱB&Wなら800シリーズだけではないですか?
他のB&Wは800シリーズの廉価版ですので単に安くて音質が下がってるモノだけですから、
金額レンジだけで比較するのは酷だと思うのですが・・・
書込番号:9682896
5点
注文して2ヶ月、やっと我が家にBPが到着しました。
見た目にはさほど感激はありませんでしたが、セットしてみるとNS−700とは随分違った、輪郭がはっきりした音を聞かせてくれます。
当初は映画を見る為に7.1CHを充実させたいとの思いで
DSP−AX3900
NS−700
NSーC700
等を購入。映画をそれなりに楽しんでいました。
次にNETラジオを聞いていると、やはり音が悪く、DVDプレイヤーでCDを聞いていました。そこからです。自分の中で、よからぬ虫が騒ぎ始めました。
マランツSAー15S2を購入。電源コード、スピーカーコード、インシュレーター等導入してみましたが、思った音は鳴ってくれませんでした。
次にA−S2000を購入。SAー15S2がバランス入力が出来ないのでA−S1000と悩みましたが、この虫がどこで消えてなくなるのか不安でAーS2000の購入となりました。それでも、サックスジャズを聴いている分には満足はするのですが、ピアノジャズやクラシック等を聞くと、う〜ん。音がこもっている気がして、う〜ん。
とうとうBPの購入となりました。
音全域に対して、輪郭がはっきりし、良い音を聞かせてくれています。
若い頃からヤマハにあこがれていたせいか、やっぱりヤマハが好きなんだろうと思います。
店頭に行き、いろいろ試聴させてもらったのですが、その店は上から目線での会話だったので、全て雑誌や、クチコミ掲示板を参考に購入しました。
変なプライドが、すごく遠回りをさせたように思います。
近くに気の良い試聴出来るお店があると良いですね。
完全素人ながら、今は満足しています。これで虫が治まってくれることを願います。
追伸、CD購入が馬鹿になりません。
5点
年末注文したsoavo−1(BP)が予定では1月末となっていたのが2月末と言われていました。昨日、急に入荷の電話があり電気店に取りに行きました。ここにあるのが信じれない感じです。
外観は、さすがピアノフィニッフュ、光沢のある黒色で高級感がすごくありとても21万(定価)とは思えない。50万でも十分売れたと思います。
部屋に置くと存在感がありデザインも気に入ってます。
音もいろいろ試しているところだが小音量でもクリアでしっかりした音を出しています。長時間聞いていても疲れない、飽きない音です。
今日は朝からズーと鳴らしっぱなしきいてます。
3点
色違いのマイナーチェンジかと思ったらユニットから見直したほとんど新モデルみたいですね。しかも、日本のユーザー向けにチューニングしたような開発者コメントが有って期待大です。
購入前に比較したSPとかあればインプレお願いします。
書込番号:8917461
0点
発売前の試聴会で、SOAVO-1と聞き比べました。
”1”と比べ明らかに輪郭がしっかりしていた印象でした。
ヤマハの人は、「ヤマハといえばグランドピアノ。その塗装をするからにはいい加減ものは出せない。形は同じでも、コーンからすべて見直しているため”1”とはまったくの別物です。」と説明されました。
今日、スピーカーケーブル(ACROLINC 6N-S1010U)を購入しました。
また、一段とよくなり、今まで聞こえていない音が聞こえるようになった気がします。
学生だった30年程前からヤマハの製品を使ってます。
当時はNS−100M(1000Mは大きかったし、値段も高かった)を使っていました。
3年程前から5.1サラウンドでDVDを見ながらCDを聞いていました。
しかし、最近、サラウンドの安いスピーカーの音に我慢しきれなくなっていました。それで、このスピーカーの発売に目が止まり購入した次第です。
CDプレーヤーもCD-S200(ヤマハ)を購入し、アンプはDSP-AX1500を使ってます。
アンプの購入はまた後日と思っています。
書込番号:8920541
2点
この商品とCM9と興味がありますが
両方とも今現在都内で設置している所を
見ませんので聞き比べができません。
書込番号:8960400
0点
hutabaさん こんにちは
その後のピアノブラックの調子はいかがですか。
私は、3月末に定年を迎えようとしております元オーディオマニア少年で、現在SP選定で悩んでいるところであります。
hutabaさんは主にどのようなジャンルを聞いておられますか。
もし、クラッシック関係を聞いておられるのであれば、BPのコメントいただけませんか。
Soavo1については、以前何度か試聴したことがありますが、ボーカルは気に入ったのですが、シンフォニーを聞いたときに若干低音がボワーと締まりが無いように感じ、私のSP選定からは外していたのですが、2週間前に大阪まで出かけ、その際、丁度BPを試聴する機会があり試聴しましたが、Soavo1より低音が相当引き締まったいい音で鳴っていました。
hutabaさんは、BPを選定するに当たり、他のSPも試聴して見られましたか。
もし、他のSPの試聴もあったら、一緒にコメントいただけませんか。それと、どのような機器に接続されているのかも、かまわなかったらよろしく。 m(_ _)m
書込番号:9023385
0点
私はクラシック、ロック、ジャズと最近の歌謡曲以外は聞きます。
ここ20年は、ほとんどカーステレオで聞いていました。
家ではサラウンドアンプでDVD兼用でCDは聞けたのですがやはり音が悪かったせいかほとんど聞いていませんでした。
昨年、SOAVO-1BPの発売を知り、学生時代(20数年前)ヤマハのセットで聞いていたため、CD-S2000(ヤマハ)と同時に購入しました。
しかし、聞いているうちにどうも納得できなくなり、つい最近、アンプもA-S2000(ヤマハ)を購入しバランスケーブル接続で聞いています。
SACDも購入し聞いています。
ジャズ(マイルスデビス)はどんなセットでもいい音がでるとおもいます。
シンフォニーのようないろいろな音が混ざったものはぼやけて聞こえるかもしれません。
ロックは、変わらないと思っていましたがアンプを変えたことにより鮮明になった気がします。
好みもありますが、私は気に入ってます。
いろいろご検討されるのも楽しみの一つだとおもいます。
書込番号:9078025
2点
hutabaさん
貴重なご意見ありがとうございました。
hutabaさんの書き込みを参考にさせていただき、人生最後のSP選定をしたいと思っております。有り難うございました。
書込番号:9083229
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)