このページのスレッド一覧(全133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年4月2日 22:54 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月1日 12:01 |
![]() |
0 | 6 | 2007年4月1日 00:32 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月31日 07:22 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月22日 20:48 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月19日 21:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > DENON > DHT-M370
6畳の部屋でホームシアターを導入しようと検討しております。
価格.comの書き込みを見てDHT-370,BASE-V20X、YSP-800などカタログを集めてに量販店(ヤマダとコジマ)に行ってきましたが全く今まで購入したことなくど素人なため機種ごとの違いが分かりません・・・。
一番最適な機種を教えていただきたく思いまして検討している機種で一番書き込みの多いここで質問させていただくことにしました。
利用目的は地上波やBSデジタル放送、DVD鑑賞なので接続する機器はテレビとDVDだけです。
気軽に楽しめる程度にと思っているのであまり高くないのがいいのです。
使用しているテレビは32インチ液晶、DVDはD端子接続の1万くらいのものです。DVDはHDMI接続できる機種に変えようと思ってます。
説明不足のところあるかと思いますが皆様のご意見を聞かせてください。
コジマで聞いたらシアターラックというものを勧められました。
シャープとONKYOのがあるそうですがONKYOのAV−GATEというスピーカー搭載のテレビラックが今は30000円位でお勧めということでした。
0点

最近の機種ならお望みの機能は備えているので、あとは好みの問題ですね。
試聴して好きな音が出る機能を探してみましょう。
入力は光端子が2つ以上ある機種が良いでしょう。
YAMAHAのYSPシリーズはフロントスピーカーだけでサラウンドする機種です、壁の反射を利用するので部屋の環境によっては十分に機能しないこともあります、リヤスピーカーがある機種に比べると臨場感で劣ります。
ラック一体型はラックが必要ならお得かも知れませんね、ONKYOならテレビがRIシステムに対応してれば連携できます。AQUOSもファミリンク対応どうしなら連携します。
接続予定の機種名も書くと良いレスもらえるかも。
書込番号:6188411
0点

〉口耳の学さん
お返事ありがとうございます。
テレビはちゃぶ台みたいなものに置いていますのでラックはあれば良いかなとは思っています。
DHTーM370を含めて量販店で聞かせてもらおうと思います。
テレビはインターネットAQUOSについている32SPー1です。
質問ばかりで申し訳ないですがファミリンクってHDDレコーダーと連携は知っていましたがスピーカーと連携するというのはどういうことなんですか?
RIシステムというのも同じものなのでしょうか?無知なもので…
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:6188758
0点

LD-32SP1はファミリンクには未対応だそうです。
http://www.mebius-faq.jp/faq/1030/app/servlet/qadoc?002665
ファミリンクに対応しているテレビとシアターセットの組み合わせなら、AQUOSのリモコンで電源ONやボリューム調整等の操作が可能になります。
RIシステムも対応機同士なら同様にテレビのリモコンで各種操作が可能です。
インターネットAQUOSはデジタルチューナー内蔵タイプでしょうか?LD-32SP1にはデジタルチューナーはあるみたいですけど。
DVD再生はPCでも可能ですけど、HDMI端子付きの専用プレーヤーの方が僅かに高画質になるかも?知れませんね。
テレビ部分のLD-32SP1とPC部分とDVDプレーヤーと3台光接続するとなると、入力も3系統必要です。
入力端子の数はよく確認してください。
AV GATEは5.1chアンプ内蔵ウーファー込みの値段ですよね、ラックだけではアンプがないのでそれだけでは使えませんよ。
またリヤスピーカーは付属していないかも、こちらも要確認ですね。
書込番号:6189859
0点

口耳の学さん、色々調べていただきありがとうございます。
>インターネットAQUOSはデジタルチューナー内蔵タイプでしょうか?LD-32SP1にはデジタルチューナーはあるみたいですけど。
我が家のテレビはLD-32SP1でした。
LD-32SP1をテレビとして購入したのでPCは以前から使っていた別のものを使っておりまして接続する予定はありません。
DVDはコーポネントD端子ビデオケーブルしていますがいずれはHDMI搭載のDVDプレイヤー、またはレコーダーを購入する予定です。
AV GATEが5.1chアンプ内蔵ウーファー込みの値段か聞いていませんでした。普通の値段が分かりませんが価格コムのショップではウーファーなしで50000円弱みたいなのでついていないのではないでしょうか?
あとカタログ見た限りリヤスピーカーではないみたいですがサラウンドスピーカー付のサブウーファーアンプがあるそうです。
現状でリアスピーカーを配線できるスペースがあるかどうかをよく考えてからどちらかに決めようとかなと思っています。
書込番号:6190658
0点

ホームシアター スピーカー > DENON > DHT-M370
皆さんの評判を拝見して、このシステムの購入を検討しております。
当方で、サブウーファーの設置を想定している場所の高さが、30cm程度しかありません。(パソコンのシステムラックの下部)
サブウーファーの設置は横置きでも問題ないものでしょうか?
どなたかお使いの方、教えていただけないでしょうか?
0点

現物を見たことがなく、カタログ上と写真からの判断ですが、横に開いているウーファーの開口部とおぼしき部分を塞ぐようなことが無ければ、つまりその面を上にすれば大丈夫だと思います。
また、何処かにバスレフの穴(多くの場合丸い穴)が開いていると思いますが、そこも塞がないように設置する必要があります。
それらに注意すれば、横に置いても大丈夫でしょう。
でも、ウーファーは結構振動しますので、ラックに載っているもので振動に弱いものには注意する必要がありますし、その振動でラックに載っている機器が鳴く場合もあります。
また、このような空気を大量に押し出すものを狭い空間に押し込めるのは感心しません。音にも良い影響はなく、悪い影響ならいくらでもありそうです。
出来たら開けた空間に面した所に設置する方が良いのですが・・・。
書込番号:6184760
0点

横置きについては知りませんが、ウーファーですから設置の自由度は高いです。
付属ケーブル3m以内で(付属ケーブルをそのまま使うなら)他の場所も検討してはどうでしょう。
書込番号:6184871
0点

早々のご教示ありがとうございます。
ウーファーの設置はパソコンのシステムラックの下部・・・床へスピーカー面を上へ向けてか、スピーカー面を前方へむけてのどちらかを想定しております。
安定するのは、上へ向けて設置する方が良いかと漠然と思っておりました。
パソコンのシステムラックの下部以外の場所は前方も横も余裕がありません。
現在TSS-15を使用しておりますが、PCにて音楽再生の音質がもう一つなので、M370を使用して音楽再生とDVD再生を兼ねて、今の環境からシステムアップして使用したいというのが目的です。
自分が座る位置より前が良いと思っておりましたので、このような質問となりました。
横に置くのが特に問題ないようなので、安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:6184967
0点

最近始めてホームシアターを設置しようと考えています。しかしサラウンドスピーカー設置場所がきまらず迷っています。設置方法としては@床に直接置くAスピーカースタンドを買うB壁に設置する等考えたのですが@置く場所がないAスピーカースタンドが高価B壁に穴をあけられない等の理由で設置方法が決まりません。皆さんはサラウンドスピーカーをどのように設置していますか?教えてください。
0点

通常は@〜Bしかないと思いますが・・・
後は念力で空中に浮かすや脳内サラウンドですか?
書込番号:6179866
0点

後ろに棚を配置して、その上に載せてはどうでしょう。
突っ張り棒を利用する手もありますね。
書込番号:6180312
0点

> 設置方法としては@床に直接置くAスピーカースタンドを買うB壁に設置する等考えたのですが@置く場所がないAスピーカースタンドが高価B壁に穴をあけられない等の理由で設置方法が決まりません。
この中の(2)に近いですが、カラーボックスを2つを念力で値切って買ってきてその上に乗せれば良いと思います。カラーボックスだけだと音響的に不満な点もありますが、まずは設置することから始まります。あとは、本を詰めてたり、スピーカーとの間に重い板やブロックを挟んだりして、不要な振動を抑えるように、発展させていけばよいでしょう。
書込番号:6181165
0点

私の場合は口耳の学さんの意見そのまんまなのですが、
片方は本棚を利用して、もう片方は何も置く事ができない状態だったので、
つっぱり棒を利用しました。
つっぱり棒はホームセンターで980円。
取り付け金具とスピーカーの土台は100均のダイソーで漁りました。
全部で1500円で出来上がりです。
必要がないときはつっぱり棒を簡単にはずせてしまっておけるので
結構便利かも。
ただし、使うパーツによっては見た目がイマイチになる恐れも・・・。
あと、東急ハンズに縦用のつっぱり棒と
専用の取り付けアタッチメントがありました。
取り付けはフックを差込むタイプなので、工夫次第で使えそうです。
つっぱり棒が3980円だったかな。アタッチメントは525円。
私の持ってるつっぱり棒はハンズのつっぱり棒と口径が同じのため
このアタッチメントを利用出来るので買ってきました。
今は見た目がイマイチなので、後日これを使って取り付けるつもりです。
書込番号:6181200
0点

和室の場合だと鴨居という便利なものがあったんですが、あそこから吊すという手があります。
でも、洋室だと駄目ですね。
書込番号:6182757
0点

みなさんご意見ありがとうございます。色々な方法があるんですね。まだどのような方法にするか決まってないんですが考えれば色々な方法がありそうなのでこれからも設置方法を検討していきたいと思います。決定次第ホームシアターを導入したいと思います。
書込番号:6183685
0点

今現在SHARP製テレビの【21C-GS1】という機種と、
PS2を持っているのですが、
このテレビには入力だけで、出力がないため、
@DHT-M370はPS2と接続する形になるのですか?
Aこの場合、PS2でするゲームやDVDは5.1chで出力されると思うのですが、テレビの方の出力はマイクから取る形になるのでしょうか?
(あと、BPS2、またはDHT-M370にはPS2とDHT-M370を繋ぐコードみたいなものは必要になりますか?)
DHT-M370はコメントを見てても良さそうなので買おうかと考えているのですが、買う前に確認しておきたくて…。
初歩的な質問で申し訳有りませんが、わかる方教えてください;
0点

PS2⇔DHT-M370は、DHT-370に付属の光ケーブルで、
21C-GS1⇔DHT-M370は、市販の赤と白のピンケーブルで
それぞれ接続する事になります。
ただ、TV番組は今までどおりでいいなら
PS2とDHT-M370だけ結線すればそれでOKです。
書込番号:6180101
0点

21C-GS1に音声出力端子が無いならヘッドホン端子からM370の音声入力に繋げることになりますね。
テレビの音をM370のスピーカーで再生するには、ステレオミニ→赤白RCAピンのケーブルが必要です。
PS2とは長さが足りればM370付属の光ケーブルで繋げれば良いでしょう。
書込番号:6180309
0点

初めまして、質問させていただきます。地デジテレビ(REGZA 32C1000)に光ケーブル経由で接続して使用1ヶ月程になります。地デジを視聴中に、たまに音がプチっとすることがあるのですが、みなさんはこのような現象はないでしょうか?
とくに、CMに切り替わってから少ししてから発生することが多いと感じます。
前面の表示を見ていると、CMに切り替わると
MPEG2AAC(番組中)からDolbyProLogic(CM)になるので、(ただ、プチっとなるのはCMに切り替わった直後ではなく、10秒後とか結構後です。)それが原因なのかと思っているのですが、地デジを光ケーブル経由でこの製品で聞いている人で、同じ症状が起きている人はいませんか?
ちなみに光ケーブルは付属されていたものを使用しており、何度も接続は確認しています。
また、番組中にも(普段CMで感じるのと比較にならないくらい)大きな音で「ブチッ」として、その後無音になったことがあります。というか、そういう現象が起きてもしかしたら初期不良か何かと思って書き込みさせていただきました。ちなみに、このときは、InputモードをDVDにしてからまたTVに戻したら、音はまた再生されました。
よろしくお願いします。
0点

改善するかは不明ですが、AACとPCMの切り換え時に発生するなら、テレビの音声出力を常にAACで出力する設定にしてみてはどうでしょう。
具体的にはテレビのデジタル音声出力を「デジタルスルー」にしてみてください。
書込番号:6084483
0点

口耳の学さん
アドバイスありがとうございました。確認しましたが、デジテル音声出力は元々「デジタルスルー」になっていました。
前面ディスプレイを詳しく見ていると
(番組中)青い大きな文字で MPEG2AAC と表示され
その下に小さく赤い小さな文字でAAC と表示されています。
(CM中)青い大きな文字で PLU C (ドルビープロロジック シネマモード)と表示され、
その下に赤い小さな文字で AAC
更にその下に同じく赤い小さな文字で PLU
と書いてあります。
どうも番組中もCM中もAACでデコードしてはいますが、CM中だけドルビープロロジック シネマモードが適用されるようです。
ちなみにM370本体で設定しているデコードモードはAUTO Decodeです。
CMの切り替え後10秒後くらいに「プチっというノイズが起きることが多い」という微妙な状況ではあるので何か設定が悪いのか故障なのかわからず困ったところなのですが、
他に地デジで視聴している方はいかがでしょうか。
情報をお持ちの方がおりましたら、よろしくお願い致します。
書込番号:6088023
0点

> MPEG2AAC(番組中)からDolbyProLogic(CM)になるので、(ただ、プチっとなるのはCMに切り替わった直後ではなく、10秒後とか結構後です。)それが原因なのかと思っているのですが、地デジを光ケーブル経由でこの製品で聞いている人で、同じ症状が起きている人はいませんか?
この機種は使ったことはありませんが、番組の切り替わりの時に1〜2秒位は不安定(音がミュートする、プチっと鳴る等)になることは機種を問わず結構ありがちであり、あまり問題視されないことが多いようです。しかし10秒は長すぎます。
おそらく番組本編が5.1chかモノラル(1ch)で、コマーシャルがステレオ(2ch)のケースだと思います。推測ですが、テレビ(チューナー)の側は、放送されてきたものを垂れ流しに近い感じで出力していて、問題はそれをちゃんと受け取れないアンプの側にあるのではないかと思います。
なお、地デジだと地方局の放送する側の問題、ということも可能性としてはあります。
メーカーに、テレビの機種名、放送局名、番組名、そして、番組切り替わりからノイズが聞こえるまでの秒数などを提示して、質問されてはどうでしょうか。
書込番号:6097517
0点

ばうさん
>この機種は使ったことはありませんが、番組の切り替わりの時に1〜2秒位は不安定(音がミュートする、プチっと鳴る等)になることは機種を問わず結構ありがちであり、あまり問題視されないことが多いようです。しかし10秒は長すぎます。
そうですか、他機種でも起き得ることなのですね。
番組からCMに切り替わる直後ならわかるのですが、やはり症状はワンテンポ置いて、5〜10秒後位に起こるので、メーカーにも問い合わせようと思います。ありがとうございました。
書込番号:6136238
0点

こんにちは!
私もこの機種を使用していますが、同じようにブチッとして無音状態になることがあります。突然そうなることもありますし、テレビの入力切替を行った時になる場合もあります。かなり大音響で聞くほうですのでスピーカーへの影響が心配です。尚、テレビはレグザZ2000、HDレコーダーはRDs600です。
書込番号:6147007
0点

本日液晶テレビとDVDレコーダーを購入したのですが、お聞きしたいことがあります。
まず液晶テレビはビクターのEXE LT-32LC95、DVDレコーダーはPIONEERのDVR-DT75を購入しました。
そこでホームシアターの相性というか性能的にはこのDHT-M370で十分に映画を楽しむ事は出来ますか?
一応このDHT-M370を購入する方向では考えているのですが、もし他の相性が良いオススメ商品があれば教えていただきたいです。
それともし購入した場合には、やはり音が綺麗に聞きたいのでオススメのケーブル等があれば教えていただきたいです。
質問ばかりで申し訳ありませんが初心者なのでよろしくご指導お願いします。
0点

DHT-M370はセットものとしては評判も良いし、十分な性能を備えていると思いますよ。
相性はそれ程気にしなくてもよろしいかと。
ケーブルは光ケーブルで接続しましょう、アナログ接続ではデジタルサラウンドで再生できません。
書込番号:6131704
0点

回答ありがとうございます。
BASE-V20Xのクチコミでよくケーブルの話しが出ているのを見ますが、モンスターケーブル、オルトフォン等を目にします。
こちらのDHT-M370でも上記であげたケーブルに交換すると音が綺麗になったりするんですか?
書込番号:6133165
0点

ケーブル交換で音質に変化があるのはたしかですが、この辺個人差があるので劇的に良くなったという人もいれば違いがわからないという人もいるでしょうから、高級ケーブルに換えても満足度は人によりけりです。
ケーブル交換したから当然良くなると思いこんで聴けば、過大評価しがちになるもんです。(ブラシーボ効果とかなんとか言うらしい)
でも付属のスピーカーケーブルはたいがい貧弱なので、交換することで音質向上は期待できます。
ですが、この機種のスピーカー端子は特殊なコネクタを使用しているので、交換にはちょっと制限があります。
コネクタとケーブルの分離は可能なのですが、ケーブルの太さが1.2mm程度までしか使えません。
あまり太いケーブルは使えないので、購入前によく確認してください。
書込番号:6134299
0点

ありがとうございます。
もし宜しければ口耳の学さんが分かる範囲でのオススメケーブルを教えていただけませんか?
宜しくお願いします。
書込番号:6134363
0点

私自身はあまりこだわらないので、スピーカーケーブルは結構アバウトなんですよ。
アキバのダイナミックオーディオ辺りで切り売りしているケーブルを適当に見繕って使ってたりします。
サラウンドシステムではどうしてもリアのスピーカーケーブルが邪魔になります、リヤがワイヤレスやフロントだけのシステムなら別ですが。
床を這わすつもりならフラットタイプのケーブルを選んではどうでしょう、心線の径が不明ですけど例として。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv73fs.html
書込番号:6135111
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)