このページのスレッド一覧(全162スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2007年5月23日 22:09 |
![]() |
8 | 2 | 2007年5月22日 17:57 |
![]() |
14 | 7 | 2007年5月23日 08:09 |
![]() |
7 | 4 | 2007年5月19日 22:59 |
![]() |
4 | 3 | 2007年5月18日 22:52 |
![]() |
5 | 2 | 2007年5月15日 07:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > DENON > DHT-M370

過去ログでも結構発熱するという書き込みありますね、SONY機の構造がどうのかわかりませんがM370は小さい筐体にアンプとコントロール部分を押し込んでいるので、ある程度の発熱は仕方ないんじゃないですか?
書込番号:6362897
1点

密閉されたラックの中に設置してませんか?また通気口を塞ぐような置き方になってませんか?
掲示板ではどの程度の熱さかわかりませんが、通気の良い場所でもさわれないほど熱いなら心配ですね。
いちど点検してもらった方が良いでしょう。
書込番号:6363532
1点

TVラックの中に入れてます。ソニーもそうでした。
この機種はTV台の横に置く方が良いかもですね。ホコリ被りそうですが…。
しかし、最近デノンのCD/MDミニコンが気になってます。
サイズが同じなので重ね置き出来そうですしね(笑)
書込番号:6364621
1点

ホームシアター スピーカー > DENON > DHT-M370
この機種を買ったきっかけは、DVDレコーダーを購入し地デジを見れる事になり今までのヤマハのシステムではAACに対応していない為、購入いたしました。
この機種の選択はヤマダの店員のすすめです。
かなり詳しい方です。昔は大阪日本橋にはこんな店員が一杯居ました。
『デザインも何も気にせず音の良いやつ』と聞くと『なら、これやな』買ってからこのページを見て人気1番だと知りました。
よくある事です。私は機種が決まっていない時はプロの店員から買います。
私は音響の心得が多少有ります。
まずシステムをそのまま、使いました。
暫くしてフロントSPをJBLのCONTROLに変更しました。
SPケーブルが先バラ、そしてインピーダンスも大抵はOK
現行ではCONTROL1Xtremeだと思います。
そうJBLではかなり安価なものです。
余った2つのSPは別のシステムのリアに使ってます。
リアSPには良いです。
音は当たり前ですが変わります。
JBLはサラウンドのSPに用いるには良いSPだと思います。
ここで、いくつかアドバイスをします。
まずこの機種に関わらずスピーカの設置とバランスが大事です。
私の今の設定はまずフロント、センタースピーカーは面一(ツライチ)になるように置きます。フロントLRは耳の高さ、サブウーハは適当に
また私のリスニングポイントは後ろの壁一杯の為(そういう方が多いと思いますが)リアは真横に180cmの所にこの機種の安い方のSPスタンドを購入しスタンドを一番高い状態、椅子に座って自分の耳の高さすなわち耳の高さにフロント、リア4本のスピーカーがきます。
ヤマダでオーディオの話をして店員と仲良くなり頼んでもいないのに安くしてれましたのでスタンド買いました。
そして設定です。
まず、この機種の場合、電源を入れて30分程で本来の音質になります。
お勧めは30分経ってから
まず、リモコンの『テストボタン』を押します。
近隣に迷惑にならないように結構大きな音になるまで音量を上げていきます。ここで音量を上げると個々のSPのバランスがとりやすくなります。再度『テストボタン』を押すと音は消えます。
次は『オートデコード』を押して『テストボタン』を押します。
この状態で個々のSPをボリューで可変できます。
大事な事はフロントのLRの音量はそのまま触らない。
センター、リア、ウーハーの音が小さければ大きく、大きければ小さくする事です。
映画はセンターを多少大きくすればセリフが聞きやすくなります。
音量があまり出せない方はウーハーを大きめにすることです。
そして大事なのはテストする素材です。
優れた素材が必要です。
私は最近購入したマドンナのライブDVDで説明します。
まずDVDの初期画面が出たらオーディオを選択し
折角ですからDTSに変更します。
ちなみにサブタイトルをJAPANに変更します。
マドンナのDVDはお勧めです。
いつかTVを買う時にテスト用に店頭へ持っていこうと思います。
これなら他のお客さんに見られても恥ずかしくないです。
ついでにLa isla Bonita以後の曲は音量を上げてしまいます。このDVDの音は全ての要素でデザインされています。よく出来ています。
このシステムで、勿論、体験出来ます。
このDVDをちゃんと聞くなら
6畳の部屋で再生するにも結構な音量になります。
サラウンドはこのシステムで6本のSPの音が混ざり合わなければ
本当のサラウンド音は体験出来ません。
『アッチ、コッチ』から音が出るではダメです。
『アッチ、コッチ』の音が一つになる音量が有ります。
音が心配な方は必ず窓、ドアを締め切り外から聞いて音漏れを
確認して下さい。カーテンや吸音する物を利用するのも方法です。
どうしても、音があまり出せない場合は、リア、フロントSPの距離を縮める事です。部屋の大きさに関係なくサラウンドの空間を狭くする事です。
どうぞ皆さん楽しいオーディオライフを
できれば皆さんより良い素材を教えて頂きたいと思います。
オーディオは人間にとって贅沢な物です。
どうか贅沢な環境を演出してからお楽しみください。
そう、まずは掃除から、そして、花、お酒となります。
全てが一体となると、オーディオは100%以上の実力を発揮します。
デノンさん、私にとって『デンオン』は子供の頃の憧れでした。
デノンと聞いて、こけそうになりました。外国の人への配慮らしいですね。
でもデンオンで居て欲しかった一人です。
6点

こんにちは(^-^)/
ご購入おめでとうございます♪
気合いの入ったレビューですね!
これからサラウンドに挑戦される方の参考になりますね。
先ずは良い店員に当たったのがラッキーでしたね!
次にグレードアップされるなら、日本橋なら上新一番館、シマムセン、逸品館あたりへ行かれることをお勧めします。
先ず掃除が気に入りました!
汚い部屋で聞く音は悪く聞こえるものです。
心理的効果は侮れません。
デノンに似た例はCANONですね。
由来は観音とか・・
書込番号:6360544
1点

シマムセンですよね
私が先のJBLを買ったのもシマムセンでした。
この時は値切ったのですが『向こうのもんは、まからんねん』
と言われました。
DVDプレヤーも買いました。
〜ムセン=老舗
ですよね。
無線→オーディオ→PC関連となる店舗が多い中
頑張ってますよね。
シャッターになってる所も多いし。
店舗も綺麗になったし
オーディオ店頑張って欲しいものです。
書込番号:6360662
1点

先日コジマ電気で購入しました。
シルバー希望だったのですが、メーカー生産終了?
との為木目しかなかったのですが、金額が25000円だったので
購入しました。安かったのかどうか・・・。
(当方パナのビエラPZ600&ディーガXW30所有)
設定については店員によるとTVとDVDプレイヤーをMDMIで繋いでおけば、
DHT-M370とTVを光ケーブルで繋げばTVとDVDプレイヤー
両方聴けるとのこと。
しかしここを見てみたらこの設定方法だと5.1はダメみたですね。
まぁ、音は出るにはでるのですが、どうせならしっかり設定したいし。
という事で理想的な接続設定は光ケーブルをもう一本購入して
TV→DHT-M370
DVDプレイヤー→DHT-M370
と繋ぐのが一番いい方法なんでしょうか?
また次のケーブルで上記と同等な接続は可能なんでしょうか?
手元に今余っているケーブルはD端子1本、赤、白、黄色のケーブル2本
わかりにくい質問で申し訳ないのですが、ご教授ください。
よろしくです。
1点

テレビとHDMI接続してから光ケーブルで接続するとステレオ音声になってしまいます、全てのテレビで同様かはしりませんが。
やはり別に光ケーブルで繋げた方が良いでしょう。
赤白のアナログ接続ではデジタルサラウンドになりません。
書込番号:6356567
2点

ラカイさん
>> TV→DHT-M370
>> DVDプレイヤー→DHT-M370
>> と繋ぐのが一番いい方法なんでしょうか?
この通りで構いませんよ。 (^o^)/
プレイヤーから映像はHDMIでテレビへ、音声は光ケーブルでDHT-M370となります。
5.1chのテレビ放送番組を試聴する場合は音声は光ケーブルでDHT-M370へ伝送します。
また5.1chサラウンド音声を伝送可能なケーブルは音声光ケーブルと同軸ケーブルの2つだけです。
従って白と赤のケーブルではステレオ音声でしたら伝送可能です。
書込番号:6357721
2点

みなさん、レスありがとうございます。
光ケーブルをもう一本買って繋げたいとおもいます。
あとはスピーカー設置場所をどうするか問題だ。。。
書込番号:6359717
2点

ついでに質問なんですが、
DVDプレイヤーとM370を光ケーブルで繋いでいる場合、
DVDプレイヤーに電源を入れて、
DVDプライヤーからテレビを見る場合は5.1になるのでしょうか?
書込番号:6360491
1点

DVDプレイヤーから映像信号はテレビへ、DVDプレイヤーから音声信号はM370へ繋ぎますので
5.1ch出力可能ですよ。
書込番号:6360559
2点

もしDVD再生時、M370のディスプレイにDolbyDigitalやDTSのマークが点灯しないなら、DMR-XW30のデジタル音声出力の設定を見直してください。
Bitstreamで出力する設定になっていないと点灯しません。
書込番号:6361018
2点

chaolanさん、口耳の学さん
ありがとうございました。
なんとか接続できました。
またなにかあったら、ここの皆さんにお世話になりたいと思います。
書込番号:6362705
2点

ダイナミック レンジ コンプレッションの略だそうです。
大きな音を小さく小さな音を大きくして再生します、小音量でもセルフが聞き取りやすくなるそうです。
書込番号:6351772
2点

DHT-M370とAVX-S35Fで購入を迷っています。
迷っているポイントはナイトモードです。
ヤマハのAVX-S35Fは「ナイトリスニングモード」があり、このモードがある程度売りなようです。
一方、デンオンのDHT-M370にも、効果音を押さえるDRC(ダイナミックレンジ圧縮)モードはついています。
機能的には基本的に同じだと思うのですが、どの程度違うのでしょうか?
店頭では周りの音もありいまいち確認できません。
やはり売りにしているだけにヤマハの「ナイトモード」の方がよいのでしょうか?
(DHT-M370もDRCをONにして、各スピーカー調整したとしても)
ヤマハの「ナイトモード」体験している方などにお答え頂けると、うれしいです。
以上、お願いいたします。
1点

猫の足跡さん、こんにちは。
AVX−S35Fを使っています。
ナイトモードを使ってみた感想は、「全体のボリュームを下げて、センタースピーカーだけ上げる」って感じです。
音量を下げても、セリフが聞こえるようになっているので、効果はありますよ。
しかし、使わずに大音量で楽しみたいですね(笑)
DENON DTH−M370は、使った事ありませんが、同じような効果はあるのでしょう。
ナイトモードより、音質を重視した方が良いですよ。私は、ヤマハの方が気に入りました。
直接的な回答ではなくすみません。
聞き比べて、良いものを選んでください。
書込番号:6347749
1点

そういう機能があるのか、と思ってネットで調べてみた程度ですが、ヤマハのナイトリスニングモードだと、どんなソースでも効くみたいです。
http://support.yamaha.co.jp/okweb3/EokpControl?site=default&lang=ja&tid=37688&event=FE0006
(Google で検索した際のトップの結果です。)
一方、DHT-M370 の取扱説明書をダウンロードして読んでみると、DRC は DOLBY DIGITAL か DTS の時のみ効くみたいです。ということは、おそらく、たとえばテレビの音声などでは使えないでしょう。
音はぜんぜん聴いたことはありませんが、ナイトリスニングモードのほうが上のような気がします。
書込番号:6347801
1点

地道なアナキン さん、使用報告含めたご感想、
ばう さん、調べていただき、お二人ともありがとうございます。
ヤマハのQ&Aは気づきませんでした。なるほどDTSだけでなく全般に有効なのですね。
その他の音に関してはどちらもコストパフォーマンスが良いという評価(AVX-S35Fが音質が良いような感じですかね?)だったので、踏ん切りがつきました!!
DHT-M370の方が光端子がひとつ多いし安いところが魅力だったんですが。
ご質問させていただいた、「ナイトモード」の比較で、AVX-S35Fにしようと思います。(実は、DHT-M370の一昔前風のリモコンデザインも購入をためらいした)
両機とも生産終了・底値の気配なので、注文に走りたいと思います!
DHT-M370のコーナーで、失礼いたしました。
書込番号:6348425
1点

入門機としてはとてもコストパフォーマンスがある製品だと思います。
この製品を元にして徐々にAVアンプやスピーカーをグレードアップしていけば素晴らしいAVシアターシステムが
構築されると思いますよ。 (^^♪ 頑張ってくださいね。 (^o^)/
書込番号:6336010
2点

カカクコムでのカテゴリ名称は、ちょっと前まで「シアターセット」だったのですが、最近「ホームシアタースピーカー」に変更してしまいました。
シアターセットの方がわかりやすいと思いますけど、プロジェクター等を含めたセットだと勘違いする事例があったのですかね?
質問の回答ですが、ホームシアタースピーカーカテゴリに登録されている製品は、基本的にはアンプとスピーカーのセットです。
なかには一部コンポ用の拡張用スピーカーもあるのでよく調べてください。
書込番号:6336564
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)