このページのスレッド一覧(全240スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年11月23日 16:43 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月16日 22:35 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月7日 23:32 |
![]() |
0 | 4 | 2006年11月1日 13:56 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月27日 23:58 |
![]() |
0 | 5 | 2006年10月22日 03:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20X
1:テレビ(ブラビアKDL-32S1000)、DVDレコーダー(スゴ録RDR-VH83)との接続は角型光プラグでのデジタル接続でいいんですよね?
2:PCとの接続(富士通FMV-C-70E7)は光接続角型光⇔丸型光ミニケーブルにて接続すれば5.1chサラウンドが可能なのでしょうか?(PC側でのデジタル出力はSigmaTelAudioにて有効、WinDVDにおいてもオーディオ出力を外部プロセッサへのデジタル出力にチェックしてあります。)
以上のことでよろしいのでしょうか?
自分なりに調べてはみたのですが確信が持てなかったのでどなたかチェックしていただきたいのですが、お願いいたします。
もうひとつの質問です。
V20XとV15XとDENONのM-370で迷っているのですが音的には自分なりにはどれも合格点なのでとても迷っています。M-370のバーチャルヘッドホンは使えるのでしょうか?教えてください。
0点

1 はそれで良いです。
2 は↓の設定で可能でしょう。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=171&PID=6303-3427
バーチャルヘッドホンはたしかに臨場感は増しますね。
書込番号:5664031
0点

口耳の学さん説明ありがとうございます。
さっそく購入したいと思います。
そこでもうひとつ質問なんですが、
できれば安く購入したいと思っているのですが、価格.comの最安ショップはいかがなものでしょうか?量販店並みのアフター、サービス面は期待してはいないのですが、なにぶんネットでの買い物を最近やるようになったばかりなので不安があります。最低限のモラルあるショップなら良いと思っています。オススメショップなどありましたら教えていただきたいのですが?
書込番号:5665488
0点

自己レスです。
このサイトの価格をもとに宇都宮ヨドバシにて交渉開始。
ジャスト5万円、ポイント10%がいっぱいいっぱいでした。
店員さんが若く決定権を持っておらず、最後の方は「もう無理です」しか言わなくなってしまいました・・・。
それでも、ほぼこのサイトでの底値(ポイント込みですが)近くで購入できたので満足しています。
これからセッティングします。ヽ(^o^)丿
書込番号:5669207
0点

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20X
ホームシアターセットを購入しようと思って手持ちのステレオと同じメーカーのONKYOのBESE-V20Xにしょうとカタログをみていたら
カタログにはBESE−V20X(s)となっていました。この(s)のあるものとないものはどこが違うのか調べても分からないのでどなたか教えていただけませんか。
0点

一般に、家電の型番の後ろにある、丸括弧で囲まれた文字は、色を表すと考えてまず間違いありません。
オンキヨーの場合、
http://www.jp.onkyo.com/product/index.htm
で、いくつか製品を見てみると、
(S) シルバー
(N) いわゆるシャンパンゴールド
無印 黒
のようです。
(しかし、これだと、印がない場合、色情報がないのか黒なのかの区別がつかないですね。)
なお、丸括弧で囲まれていない文字はそれなりに機能を示すものであることが多く、重要です。
書込番号:5644225
0点

先月BASE-V20Xを購入して、パソコンとつないで映画、音楽、ゲームを楽しんでいます。
しかし、パソコンディスプレイが小さいため、21型のブラウン管テレビで映画を見たいと考えています。
そこで、質問なんですがDVDプレーヤーの選択で迷っています。
1:DV-696AV(PIONEER)
価格の安さと価格.comの人気ランキング1位(約12000円)
2:DV-SP504(ONKYO)
新製品が魅力的・同じメーカー(約34000円くらいになる?!)
以上の2点は値段が約3倍違います。
大きな性能・音質などの違いはあるのでしょうか。
2点以外でもオススメのプレーヤーがあれば紹介して下さい。
予算は4万円以内です。
とりあえずはD端子で接続予定です。
将来的にHDMIで液晶テレビと接続したいと考えています。
また、現在パソコンとBASE-V20Xをデジタル(光)とアナログ5.1chで接続しております。
現在つなげている5.1ch(赤白の計3本)ケーブルを抜かないと接続できないのでしょうか?
素人の質問のため、意味不明なところがあるかと思いますが、ご容赦下さい。
0点

両機の仕様をざっと見渡しただけですが、機能的にはそう変わりはないように思えますね。
DV-SP504はRI端子でV20Xと連携可能になります。
あとの値段の「差」はパーツのグレードでしょうか?
まだ発売前なので聞き比べるわけにもいきませんし。
>現在つなげている5.1ch(赤白の計3本)ケーブルを抜かないと接続できないのでしょうか?
PCの仕様でデジタルとアナログの同時出力が出来ない事もあるかも知れませんね。
両方繋げておいても設定で切り替えれば良いだけで、弊害は無いと思いますよ。
書込番号:5610701
0点

> とりあえずはD端子で接続予定です。
> 将来的にHDMIで液晶テレビと接続したいと考えています。
DVDプレーヤーにどんな機能を求められているのでしょうか?SACD, HDMI, アナログ音声出力の品質、などは必要とされているのでしょうか?初めて買われるのならば、アンプとスピーカーの値段から考えて、型落ちの安い1万円弱のものでも良いと思います。私は DVD を毎日何時間も視聴しますが、今ならネットオークションの中古で3千円位で落札できるような機種をいまだに使っています。
HDMI が必要になったらその時に対応プレーヤーに買い換えるほうが結果的に安くつく可能性も高いです。
書込番号:5614189
0点

オーディオはまったくの初心者ですが、最近V20Xを購入しました。
購入するときONKYOのX-UN7とUWA-9のセットとV20Xで悩んだのですが、
デジタル入力が1端子しかなかったので、V20Xにしました。
ですが、店で視聴したときはX-UN7のセットの方がフロントの音が
よく聞こえて購入後もまだそれを引きずっています。
そこでフロントに使っているスピーカーを買い換えたいのですが
いいのはないでしょうか。
使用用途は映画と音楽はJ-POPやジャズです。
プレイヤーはPanasonicのDMR-XW30です。
部屋が4.5畳と狭いのでトールボーイは無理と思います。
また、スピーカーが余るのももったいないのでONKYOのTX-SA604を購入して
7.1環境にしようかと考えているのですがそのようなことは
可能でしょうか。
可能な場合サブウーファーとの接続はどうなるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

同価格帯のコンポと比べると一般的にシアターセットの方が音質が劣るというのはよく言われてますね、コンポと比較してアンプやスピーカーが増えたり付加機能が多いので個々のパーツを落として対処してるので。
フロントのスピーカーを交換するのは可能ですが、メーカー保証は受けられないことになるかもしれないので事故責任になります。
故障に結びつくような不具合は出ないと思いますが。
できればセンタースピーカーと音色を合わせたいところですが、057シリーズでは余り変わらないと予想します。
もうちょっと上位の製品を狙いたいですが、センタースピーカーも同時に交換した方が良い結果が出るかも。
別アンプを購入してスピーカーの使い回しも出来ます、この機種はウーファーにアンプを内蔵してますが、アンプのプリアウトからウーファー端子だけ繋げれば使えそうです。
書込番号:5585710
0点

> 可能な場合サブウーファーとの接続はどうなるのでしょうか?
この機種は使ったことはありませんが、ONKYO のサイトから取扱説明書をダウンロードして見てみましたが、16ページ目のサブウーファーの端子の説明を見ると、サブウーファー用のRCAピンプラグ用の端子はあるのでその点は良いのですが、「サブウーファーコントロール端子」というのもあり、これがどんな制御用なのかが良く分かりません。サブウーファーの電源も制御していたとしたらお手上げです。
BASE-V20X をお持ちでしたら、この端子に線をつながずにサブウーファーを使うことができるかを確認されてはどうでしょうか。
なお、サブウーファーは口径が20cmであり、さほど小さくはないものの、あまり大きい部類でもありません。サテライトスピーカーが小さいので、それを補うとためのサブウーファーという位置付けもあり、本来のサブウーファーとはちょっと違います。
いずれにせよ、あまり BASE-V20X にこだわられずに、いっそのことネットオークションで一式売ってしまって、新たな機種の購入資金に充てられたほうが良いかな、とも思います。
書込番号:5585831
0点

サブウーファーコントロール端子を抜いた状態で試してみました。
AVセンターの電源は入りましたが、サブウーファーの電源が入らないため
すべてのスピーカーから音が出ませんでした。
ばうさんの予想どおりこの端子はサブウーファーの電源をコントロールしているのは間違いなさそうです。
ということはAVアンプを買い換える場合は今のAVセンターをサブウーファーの
電源用に残しておく必要がありそうです・・・
またはサブウーファーをAVアンプと同時に買う必要がありそうですが
そこまでするとすべてを買い換えるほうがよさそうな気がしますが
今すぐには無理そうなのでフロントスピーカーの買い替えだけにしておいた方がよさそうです。
D-112EかがんばってD-302Eあたりを狙っているのですが、インピーダンスが
あっていないと使えないと聞きました。
これは無理なのでしょうか?
また使うとどのようなことが起こるでしょうか?
書込番号:5588427
0点

> D-112EかがんばってD-302Eあたりを狙っているのですが、インピーダンスが
> あっていないと使えないと聞きました。
> これは無理なのでしょうか?
一般に、アンプのインピーダンス(の下限)よりスピーカーのインピーダンスが小さいと良くないと言われます。
ONKYO のホームページを見ましたが、BASE-V20X はアンプ自体のインピーダンスは書いてありませんが、BASE-V20X のスピーカーは6オームですね。アンプの下限が6オームなのか4オームなのかは分かりませんね。
一方、D-112E も D-302E も4オームですね。
たしかに、模範回答的には「確証がないので無理」という答えになります。
> また使うとどのようなことが起こるでしょうか?
私は経験はないのですが、アンプのボリュームをきわめて大きくすると、プロテクターが働いてアンプの電源が切れたり(この場合はアンプの電源を入れ直せば復旧する)、まれにはプロテクターが間に合わずにアンプが故障することもあると聞きます。
個人的にはスピーカーのインピーダンスが数割小さくてもあまり気にしません。とくに問題なく使えることが多いと思います。
しかし、もしつなげられるときは取扱説明書の記述(PL法の部分等)を読んで、すべて自己責任でお願いします。
書込番号:5592493
0点

この商品が見た目も価格的(4万〜6万)にも性能的にもよさそうだと思っています。
しかし、フロントのスピーカーはトールボーイがいいなと考えています。
フロントがトールボーイのセットはSONYなどで出てますが、木目じゃないんです・・・。
ONKYOでそろえるなら単品売りのスピーカー、アンプを買うしかないのでしょうか?
この商品についているアンプは売っておらず高価なものになってしまいそうです。
このセットを買って、トールボーイ買って2つのスピーカーをお蔵入りするしかないのでしょうか・・・。
どなたか教えてください。
0点

木目のトールボーイタイプはDHT-M370がありますけど、もう入手は難しいかも知れませんね。
木目柄のカッティングシートを貼るというのはちょっと無理がありますかね・・・
トールボーイにこだわるのなら、フロントスピーカーだけ交換が一番良案でしょうか?
D-057F(D)はどうでしょうユニット自体は同じじゃないですか?だとしたら音の傾向は同様でしょうから、センターとのつながりも違和感無い?かも知れません。
出来れば試聴してみたいですね。
でもスピーカー2本無駄にするなら、AVアンプとスピーカーセットの組み合わせので選んだ方が良いと思いますよ。
最初はエントリークラスのAVアンプ+D-057F2本から初めて、徐々に追加・グレードアップする方法もありますし。
書込番号:5568133
0点

さっそくのアドバイスありがとうございます。
DHT-M370とはデノンのDHT-M370ですよね、こちらはトールボーイではないと思われますがいかがでしょうか?
D-057F(D)はいい感じですね。
初心者な質問で恐縮ですがアンプとスピーカーのメーカーは別々でも相性とかないのでしょうか?
オンキョーのスピーカーにデノンのアンプとか。
初心者としてはなんとなくメーカーがそろってたほうが良いバランスだったり、かっこよかったりするのかな〜なんて思ってます。
書込番号:5568615
0点

失礼型番間違えました、DHT-M730です。
異なるメーカーで組み合わせても不具合が出るようなことはないでしょうけど、それぞれの個性が音として出ますね。
スピーカーは可能な限り同じシリーズで揃えたいです、特にセンターとフロントは揃えないと違和感が出ます。
たとえば自動車が左から右へ移動するシーンで、途中で走行音がセンタースピーカーの部分で変化したら妙な感じになります。
これはリアにも言えますが、リアで使う音声は臨場感を出すような場面が多いのでそれ程シビアでなくても良いかも知れません。
書込番号:5569330
0点

たしかにおっしゃる機種はもう販売されていないようですね。
実物を見たり、聴いたりしてじっくり決めたいと思います。
よいアドバイスありがとうございました。
書込番号:5577624
0点

先日V20Xを購入しました。省スペースを考えてのピュアオーディオからの乗り換えでしたが、映画の再生では価格対満足度という点ではまずまずの満足をしています。ただ、サブウーファーにかからない程度の低域(中低域?)に物足りなさを感じるのと、低域の輪郭がボケている印象はありますが、ひょっとしたらそれらは設置法で解決できるのかもしれません。
さて、最大の問題は高域です。音楽再生時、特にピアノ曲や女性ボーカルの高音(ソプラノなど)、弦楽器の高音が割れるのです。アンプが非力とは言え、スピーカー側とのバランスを考慮してあるはずなのでおかしいのではないかと思うのですが、皆さんのV20Xはきれいに高音が出るのでしょうか?
ちなみにスピーカーの極性はチェックしてあります。現在CD・DVDともに同軸ケーブル端子しかないのでアナログ接続をしています。良きアドバイスを下さい。
0点

先日V20Xを購入しました。しばらく気がつかなかったのですが、
アナログ接続でTVを聞いていて、ピアノ曲が流れた時に
音がにごってました。(はじめは調律がおかしいピアノの
音流して、ひどい放送局だな・・、と思ってしまいましたが。)
その直後、PCの音をアナログ接続で聞いていて、
フルートのような音が流れた時に同様ににごっていました。
買った時からこうなのか、
今日になってこうなったのかわかりませんが、
このアンプか、スピーカーか、スピーカーの設置か、
なにか問題があるように思います。
音が割れる条件がはっきりして、再現性もあるようなら、
修理に出そうかと思います。
書込番号:5544246
0点

フルートの音について、前使ってたスピーカーと聞き比べてみました。
・どちらのアンプ・スピーカーでも、フルート単体で聞こえてるときは濁ってないようでした。
・V20Xでは、以前のスピーカーではほとんど聞こえてなかった中低音域がよく出ます。
・音が濁っている時はストリングの音色で同じメロディーを演奏しているようですが、
前のシステムでは濁ってるのかどうかよくわからない。
これから考えると、音源の問題のような気がします・・・。
つまり、フルートの音とストリングの音が微妙にピッチが違って、まざると汚く聞こえる、とか。
ピアノについては未確認。
書込番号:5545101
0点

チャリドンさん、レスありがとうございます。
ほぼ同じ症状のようですね。
音源の問題ではないか、とのご指摘ですが、たしかにそれはあるかもしれません。
音が割れて聞こえるものはいずれも比較的古いCDだったりするようです。
スピーカーの中には音源の悪さを際立たせてしまう物もあるかとは思いますが、
スペック上は100kHzまで出ることになっているわけですからそう簡単に
音が割れちゃったらなあ… という気もします。
逆に繊細なツイーターだってことなんですかね?
しかしこれが仕様、あるいは性能の限界なのだとしたら激安CDコンポにも劣ると言わざるを得ません。
改めて皆さんのV20Xは音割れしてませんか??
書込番号:5545879
0点

> 音源の問題ではないか、とのご指摘ですが、たしかにそれはあるかもしれません。
> 音が割れて聞こえるものはいずれも比較的古いCDだったりするようです。
CD の場合、ストレートに 2ch で聞かれても"音が割れる"のでしょうか?なんらかのサラウンドをかけると、そのサラウンドの特性でそう聞こえている可能性も考えられます。
> スピーカーの中には音源の悪さを際立たせてしまう物もあるかとは思いますが、
> スペック上は100kHzまで出ることになっているわけですからそう簡単に
> 音が割れちゃったらなあ… という気もします。
もしも、なにか別のスピーカーがあれば、ためしにつなぎ替えてみられることで、アンプの問題かスピーカーの問題かを切り分けることができるかもしれません。
逆に、別のアンプという手もありますが。
書込番号:5547773
0点

またまたレスありがとうございます。
先日同軸→光のコンバータを入手し、デジタル接続にしたところ、
音の割れが全く無くなり、非常にクリアな音が再現されました。
同じ音源のCDで音量をかなり上げても歪まなかったところを見ると、
やはりデジタル接続をしていなかったことが原因のようです。
しかし、なぜアナログ接続だと音が割れるのかは原因不明ですが。
まあ、ノイズが無ければそれで良いかな、と思っています。
書込番号:5559407
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日