このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2008年2月28日 19:52 |
![]() |
4 | 4 | 2008年4月18日 20:23 |
![]() |
1 | 3 | 2008年4月26日 08:51 |
![]() |
0 | 0 | 2007年12月30日 14:32 |
![]() |
1 | 0 | 2007年3月6日 15:08 |
![]() |
3 | 0 | 2007年2月26日 21:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20X
専用スピーカースタンドのAS-75Hを本体と2セット同時購入して前後4チャンネル分使用してましたが、フロントの高さが高すぎるため高さ調整可能なデノンのASS-80を購入しました。値段は三千円ほど高いのですが、質感、設計、品質が段違いに良いのでこちらをお勧めします。
わたしの買ったAS-75Hは四本中二本足にガタつきが有り、また見た目も鉄に黒塗装しただけの機能を満たすだけの物で高級感のかけらも有りません。それにひきかえASS-80は梱包からしっかりしており、外装も艶消し処理とクロームメッキ仕上で高級感ありです。脚がしっかりしていてより良い設置が出来ると思います。
1点

スピーカースタンドを検討しているのですが、ONKYOのスピーカースタンドは店頭で確認したところ、バランスが悪く、質感もいまいちなので、DENONのスピーカースタンド(ASS-100)を検討したいのですが、ONKYOのスピーカーをDENONのスピーカースタンドに搭載できるものなんでしょうか。初心者で勉強不足で申しわけございませんが、お教えいただけないでしょうか。
書込番号:7457618
0点

遅くなりました。地獄の皇太子です。
ネジ径とピッチが同じなので使用可能ですが、スタンドに付属のネジが若干長いかもしれません。余るようでしたらホームセンターなどで合うネジを買ってしっかりスピーカーを固定してください
書込番号:7460770
1点

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20X
CDも聞きたいって事で購入したのだけど…購入三ヶ月でやっとセッティングが決まってきたので報告します。
まず定位が悪くヴォーカルの位置がぼやけていたのでライン周りからはじめました。入力ケーブル、5.1chケーブル、スピーカーケーブルとも替えましたが、5.1chケーブルが問題だったようで激変しました。定位と低音域が改善しました。入力ケーブルとスピーカーケーブルの交換は音がクリアになったとは思いましたが、こんなものかくらいのもので…。
次に、高音のシャンシャン、低音のボンボンのどうにかしたいと思い、ウーファーから床に逃げる音を遮断と共振防止の為インシュレーターを使用。低音の締まりがでました。ですがまだどうにかなる余地がありそうなのでウーファーケーブルの購入を検討中です。高音のシャンシャンはスピーカーの特性と思っていましたが、ウーファーと一緒にインシュレーターを使用したところ、安っぽかったシャンシャンが、ちゃんと楽器の音と認識出来るレベルに改善。ここまででかなり上品な音で鳴るようになりました。
これから安く音質改善をしたい方は5.1chケーブルの交換とスピーカーのしっかりした設置と共鳴振防止をするだけでかなり良いレベルまでチューンできると思います。
余談ではありますが、定価十万程のCDプレーヤーを使用してますが、アンプ側のD/Aコンバータが劣っているらしくデジタル接続よりアナログ接続の方が高音質でした。良いプレーヤーをお持ちの方はお試しあれ。
1点

追加報告です。ウファーケーブルと入力用のRCAケーブルを変更しました。
オーバースペックではありますが、ウファーケーブルはMONSTER CABLE MB300SW。RCAケーブルはULT I600です。ウファーは音が太く、レスポンスが良くなり、音の繋がりが良くなりました。おかげでウッドベースなどよく鳴るようになりました。
RCAケーブルの変更では音の粒立ち、音の太さ、透明感が増しました。
しかしながら音の広がり、艶と言ったものは皆無で、スピーカーの限界ってところでしょうか…。
スピーカーもウファー以外交換予定ですので、また報告します。
書込番号:7362043
1点

スピーカーをフロントはデノンSC-A55XG、センターはSC-C55XG、サラウンドはSC-A33XGに変更しました。
選択理由はイーピーダンスとサラウンドシステム用のスピーカーでセンターもラインアップされてる物、スピーカースタンドを再利用するためにスタンドの固定のネジの径、ピッチの合う物、フロントはピュアでも使用可能な物、で捜しました。
使用感ですが、音色は柔らかく広がりがあります。クラシック、ジャズなどは艶っぽく鳴ってくれます。ロックではギターの音が柔らか過ぎる感じはありますが問題無かったです。ヴォーカルは迫ってくる感じは無いですが許容範囲で、2ch再生時定位が若干悪いですが、アンプの性能が悪いのだと思います。サラウンド感は全く別の次元までレベルアップしました。
エンクロージャーの仕上も見事で所有感をも満足させます。ウーファーはそのままなのでちょっとちゃちに見えます。
アンプがSC-A55XGを鳴らしきっていないのは承知していますが、アンプを置くスペースが無く替えられません。そこで、コントローラー→パワーアンプのラインケーブルのさらなるアップグレードとラインコンデンサの導入を検討中です。
どっぷりオーディオ沼にはまってしまって抜けれなくなってしまいました。
書込番号:7373410
1点

かなり悩んだ結果、結局アンプがプアであると判断し2chでも定評の有るAVアンプを物色し、デノンのAVC-3808SPを買ってしまいました。
書込番号:7409326
1点

5.1ケーブルで音が激変したとのことですが、何かおすすめのケーブルありますでしょうか?
書込番号:7691255
0点

以前スピーカーケーブル、5.1アナログケーブル、光デジタルケーブルを交換しレポートしたものです。ケーブル類を交換して音の変化に満足していたのも束の間、もっと中音域をなんとかしたいと考え思い切ってフロントスピーカーを交換しました。 使用したスピーカーは同メーカーのD-102FXです。このスピーカーを選択した訳は価格が安い(地元のYAMADAデンキで22000円)、INTEC205シリーズでV20Xのセンタースピーカーと組み合わせているところを参考に選択しました。 まず交換してスピーカーレベルの調整です。定格感度レベル、定格インピーダンスの違いからかなり音量が大きくなります。 私の場合、センタースピーカーを基準に調整しているのでフロントスピーカーL,Rとも-7になりました。
この状態でライブDVDを視聴したところ中低音が厚みを増し臨場感も大きく変化しました。 V20Xのクロスオーバー周波数はノーマル状態では100Hzなのでスピーカーを交換しても100Hz以下の音はカットされるので低音はあまり変化しないと思ってたのでこれは大きな誤算です。センタースピーカーとのバランスも問題ありません。 クロスオーバーも切り替えてみましたが私の耳では100Hzが一番いいように思いました。 あとスピーカーのインピーダンスが6Ωから4Ωになったのでアンプに負担がかかるようになりますがボリューム50〜60で一週間以上使用しましたが今のところ問題ありません。 オーディオは奥が深いです。いや深すぎる。
1点

1点教えて頂きたいのですが、その後アンプの調子はいかがですか?
私はセンタースピーカーを4オームと交換したいと思っているのですが、壊れないか気になります。
書込番号:7696564
0点

交換後、三ヶ月が経ちましたがライブDVD、映画などボリューム50〜65でガンガンに使用していますが今のところ何の問題もなく良い音を響かせてます。
しかし、絶対壊れないと言う保証は無いので、交換するのであれば自己責任でお願いします。
書込番号:7696940
0点

随分昔のスレにハイカットフィルターが有るとあったので試してみました。
設定方法はコントロール部のSW LVL CTRLボタン長押し→表示部が100Hzに変わる(初期設定値)→MULTI JOGボタンで好みの周波数に変更(80、100、120、150Hz)→MULTI JOGボタンを押して確定させます。
音を出しながら設定出来き自分好みの音(クロスオーバー値)にできたのでよかったです。
0点

こんにちは。
先日、テレビとXbox360とPS3を高音質で楽しみたいと考えホームシアター購入に踏み切りました。
この世界は全く初心者なもので、とにかく
「有名メーカー」「評判の良い」「ヤスモノ以外」
で探してみるとこのBOSE-V20Xが目に留まりました。
この分野のものは、スペックより値段の方が比例していると聞いたことがあるので、長く使うことを前提に4,5,6万円台のものから選びました。
迷ったのは、パイオニアやソニーなどのトールボーイ型のものとです。
確かに、あっちの方がカッコいいですし、最大出力も大きいですが、こちらの方が評判もいいですし、出力はあまり気にしないほうが良いかもしれません。
あと、REGZAを持っているのでRI接続も気にいりこれに購入決定です。
そして、購入してみての感想ですが、音質はもちろん良くなりました。この商品の良し悪しはみなさん述べているので僕は気付いたことを書きたいと思います。
・気にしていた接続は意外と簡単。
・アンプも電源が必要。(当然?)
・地デジの番組(ACC)はほぼ2chで、なぜかそのままプロロジックを使っても5.1chにならないので、2chのときはPCMで出力しないと5.1chにならない。(ナゼ?)
・CDをアナログ入力でプロロジックして聞いて見ると綺麗に5.1chになって意外ときれい(耳が悪いだけ?)。
・トルビーデジタル5.1chで2chを出力(XboxでCDを再生)するとプロロジックが使えない。
・レイトナイトモード(小さい音でも迫力が落ちないモード)がかなり使える。
・初期設定ではセンタースピーカーが音が大きくフロント・サラウンドスピーカーが小さいような気がするので、一つ一つ調整できて良かった。
・ウーハーの音量調整も出来て便利。
ちなみに僕の接続状況は
・テレビ(光デジタル)2.1ch:PCM 5.1ch:AAC
・Xbox360(光デジタル)トルビーデジタル5.1ch・DTS(DVD観賞)
・PS3(光デジタル)トルビーデジタル5.1ch・DTS(BD観賞)
・PC(アナログ)アナログ(CD音楽再生)
これから買う人に参考になれば幸いです。
1点

V20Xの音質を更に向上させるため前回、スピーカーケーブルとアナログケーブルを交換し音質には、満足してたのですが、なぜか光デジタルケーブルが気になり交換したのでレポートします。 今回、使用したのは、モンスターケーブル製BLSSです。ちなみに私が現在使用しているDVDプレーヤーは同シリーズのDV-S155Xです。光ケーブルを交換しライブDVDを再生して先ず感じたことは、全体的に音に厚みが増し高音がスッキリ綺麗に聞こえます。
また、ボーカルの声がセンターにピタッと納まりました。以前はボーカルの声が左右のスピーカーに引っ張られてフラフラすることがあったのでそれが解消できました。
次にCDを再生してみました。試聴したのはBoAのWinterLoveです。イントロのピアノの音の変化に驚きました。以前にも増して綺麗に聞こえます。音全体の密度が増した感じがします。低音も更に良くなりました。また曲の最後の方の小さな音まで綺麗に聞こえます。このホームシアターで音楽CDをよく聴く方は、アナログケーブルとスピーカーケーブルとセットで交換すればかなりいい音で音楽を楽しむことができると思います。また、深夜のDVD観賞などボリュームを下げるようなときでも音にメリハリがあり、音痩せしないです。 光デジタルケーブルを交換してもあまり変わらないと思ってたので今回の結果に大変満足してます。
以上、光デジタルケーブル交換に関するレポートでした。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)