このページのスレッド一覧(全13スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 13 | 2007年3月17日 19:48 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月3日 23:39 |
![]() |
0 | 0 | 2007年1月1日 11:25 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月24日 06:34 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月4日 01:44 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月14日 02:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20X
はじめまして。
このホームシアターセットを購入してから10ケ月がたち少し音質に不満が出てきたのでケーブル類を交換してみました。
まずは、AVコントローラーとサブウーファー背面のパワーアンプをつないでいる5.1chアナログケーブルです。
観てのとうり付属のケーブルは細くて長く、いかにも音質が劣化しそうな感じがします。
このケーブルをビクター製5.1chアナログケーブル(CN-210E 1m)に交換してみました。
このケーブルに交換したところ今までいくらスピーカーのセッティングを変えても出なかった中低音が出てきたのでビックリです。
高音域も少し強くなりました。
サブウーファーから放出される重低音も以前よりも太くて強くなりレベルを+6から+3に下げました。
約\4000のケーブルでこんなにも音が変わるものかと改めてケーブルの重要性がわかりました。
と、同時に付属のケーブルのクオリティーの低さがわかりました。
次に交換したのは、スピーカーケーブルです。予算の関係上、フロント、センターのみ交換してみました。使用したのは、モンスターケーブルのXPHPです。
交換後の音は、中低音が更に良くなりました。ただ高音域は少しマイルドな感じになりました。
もともと高音域が強い傾向にあったので丁度良い感じです。
今回のケーブル交換にかかった費用は約\8000です。個人的には、かなり満足できる結果に終わったので良かったです。
あっ、それから以前から使用しているナノカーボンと言う名の接点改質剤、結構効きますよ。
以上、ケーブル交換についてのレポートでした。
1点

レポートありがとうございました。現在使っている、将来使おうとしている人に有用な情報だと思います。
ケーブル大事ですよね。でも、”ケーブル沼”に落ちて本体価格より高価なケーブルに囲まれるようなことにならないよう、バランス感覚持ってチャレンジしましょうね。
書込番号:5964942
1点

ビールと枝豆さん 有益な情報、ありがとうございました。 私のはV15Xで、映画はまずまずなのですが、CDの音には不満を持っており、その内スピーカーを変えたいと思っていました。 早速、アナログケーブルとスピーカーケーブル探しに大型量販店を廻ってみたいと思います。
書込番号:5966219
1点

586RAさん、ケーブル沼に落ちそうになっているところを助けて頂きありがとうございました。
上を見たら限りがないですからね。
と、言いつつ最近モンスターケーブル製5.1chアナログケーブル、とても気になってます。 交換したときは、またレポート書き込みます。
書込番号:5968396
0点

はじめまして、自分もケーブル類の交換をしたいと思いビールと枝豆さんのおっしゃっていたCN-210Eを購入しました、取り付けなんですがサブウーファーコントロール部分はどういった取り付け方をしましたか?教えていただけますか?
書込番号:5976930
0点

kent0さん、はじめまして。
サブウーファーコントロールのコードの事、忘れてました。
私の場合、ビクターのミニプラグコード(CN-120A 1.5m)を使用しました。
\500くらいだっと思います。 このコードは、両端がモノラルミニプラグであればなんでも良いです。
書込番号:5977467
1点

ビールと枝豆さん 私も5.1chアナログケーブル(ビクター製CN-D210E)を交換してみました。 音楽CDを聴いてみましたが、おとなしかったボーカルの音に迫力が増した感じです。 映画もセリフがはっきり聞こえるように感じます。 良い情報をいただき、ありがとうございました。 なお、スピーカーケーブルの方は、とりあえずそのまま使用する予定です。
書込番号:5981637
1点

ラクラクださん、お礼だなんて恐縮です。
私もケーブル交換してからよく、音楽CD聴くようになりました。
これからもV15Xと共に快適なシアターライフを送って下さい。
書込番号:5985338
1点

ビールと枝豆さん、レポート、役に立ってますね。
これは、モンスターケーブルも試さないわけには、いかなくなりましたね。すると、”ケーブル沼”が・・・。
あっ、”強制”してるわけじゃないですからね。”牽制”してるだけですからね。
書込番号:6004496
0点

皆様、ご教授ください。
こちらのご意見を参考にしまして、フロントとリアスピーカーをモンスターケーブルXPHPで接続しようと、すでにケーブルのみを購入し壁から天井まで布設しているのですが、センターユニットの裏面の写真を見ると、ピンジャックになっています。
センターユニットとの接続はどのようなやり方になるのでしょうか?
ひょっとして、根本的に間違ったケーブルを布設してしまったでしょうか?
書込番号:6056905
1点

この機種のスピーカー出力端子はサブウーファー背面のパワーアンプに付いてます。 XPHPを使用するときの注意点としては、まずケーブルの方向性です。ケーブルにMonsterXPHP・・・と文字が印刷されていますのでMの方をアンプ側に付けて下さい。 次にケーブル先端から10〜15mmくらい被覆をカットしコードの中心にある白いチューブをカットするか外に出して捩ってそれぞれの端子に差し込んで下さい。
そうした方が端子の中でコードがよく潰れて接触面積が増えていいそうです。
書込番号:6057298
0点

ビールと枝豆さん
早々のご回答ありがとうございます。
なるほどです。物が手元にあれば、おそらく一目瞭然だと思うのですが、ご回答から想像しますと、センターユニットとサブウーファーの間を6本?のRCAケーブルで結び、サブウーファーから各スピーカーに通常のスピーカーケーブルで結ぶ、のような形になるのですね。
ケーブルの方向性(極性?)に注意!了解しました。
初の音出しは、4月ごろの予定です。標準からのパワーアップが味わえないのが残念ですが、楽しみに待ってます。
今回は、どうもありがとうございました。
書込番号:6060278
1点

参考にさせてもらってます…。私も今交換を試みています。
まず5.1chアナログケーブルの交換の件ですが…私はビクター製5.1chアナログケーブル(CN-210E 1m)ではなく…量販店の店員さんの
勧めでビクター製のオーディオコード3セット分でもできるとの事でしたので購入しました。…大丈夫ですよね?あとそれに伴うサヴウーハコントロールのコードの代替えですが…
>このコードは、両端がモノラルミニプラグであればなんでも良いです。とありますが…そこまでこだわる必要はないのですか?
モノラルじゃないといけないんですか?
あまりにも素人なんでこの手の事はまったくわかりません…
いずれスピーカーケーブルも交換したいと思っているのですが
知っていけば行くだけ奥が深くてこんがらがる一方です
書込番号:6119828
1点

今、ヤフオクでビクターの5.1ch用オーディオコードCN−D210E定価5400円が980円で出品されています。今日2本取り寄せました。
書込番号:6125792
1点

ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20X
Regza 42Z2000を購入した後、このきれいな大画面を生かすには5.1Chしかないと、あれこれ探してV20xにしました。
地方のヤマダ電機などでは、こういう商品の販売には力が入っていなくて5万円の提示がやっと。この通販欄にある小池電気さんで約4.5万円で購入。受注確認や発送状況などメールをもらいました。
届いた製品はサブウーファーが重いためか、25kgを超えるすごい重量。ウーム店頭持ち帰りなどとても出来ないため、通販でよかった。
接続は取説を見てそんなに難しくはなかった。しかもRegzaとは電源、音量などがTVのリモコンで連動するので、付属のリモコンは殆ど使うことは無し。音響効果は抜群によくなりました。
0点

年末に大阪の上新電機にて交渉の末、49,500円(ポイントなし)で購入しました。
部屋の模様替えを兼ねてセッティングし、半月ほど使用しての感想です。
長所
1.デザインが素晴らしい。120インチのスクリーンの両脇に13×17の棚を作って載せています。コンパクトなため部屋や家具にとけ込み、違和感がない。
2.音質はクリアで爽やか。DVDやTV鑑賞にはぴったり。当初は高音がうるさく感じたが、だんだんとエージングが進むにつれて穏やかになってきた。大音量にしても破綻がないのはよい。
ただし、CD等の音楽鑑賞にはさすがにSPが小さすぎて中域が非力。
3.ラジオ(FM/AM)が便利。部屋中に違和感なくサラウンド効果があり、BGMに愛用している。
短所
1.音楽鑑賞目的にはフロントSPを大型に変えたい。目下、16Cmウーファ程度のブックシェルフスピーカに交換予定で物色中。(フロントを交換された方がおられたら、アドバイスください)
2.小音量時に中低域が弱い。
3.入力選択が1ボタンで使いにくい。光入力分は独立ボタンで一発選択にして欲しい。
4.リモコンで調整する際に本体のディスプレイで確認しなくてはならず、本体のそばまで行かないとわからない。これではリモコンの価値がない。リモコンに小さくて良いからディスプレイを付けて欲しい。また、リモコンのボタンが多すぎる。
総合的には、価格相応のよいシステムだと思います。
0点

PCゲームの臨場感が味わいたくて
ついでにデコーダもついたちゃんとしたサラウンドのシステムが欲しいなと思い購入しました
(2005年夏購入なので今更レビューっぽいですが)
1年余り使ってみて思った良い点と悪い点を
良い点
1. 5.1アナログ入力が付いている(PCゲームのEAXサラウンドを鳴らせたい)
色々なメーカー(DENON、YAMAHA、Creative、Logicool)を検討してみましたが
他のAV機器メーカーの物は残念ながらアナログ入力は2CHのみでした
PC機器のはミニピンジャックの6Ch入力があるのですが
見た目が個人的に安っぽいと思ったのと
汎用性が低そうな印象がありました
(因みにV20Xの前はC社の2.1デジタルスピーカーを使っていました)
2.ある程度のデコーダ一式+AAC対応+光入力3系統 アナログ入力はPCで埋まってしまうのでDVDデッキと光接続することを考えるとデコーダ内蔵アンプが必要
AAC対応だとデジタル放送ののサラウンドも鳴らせますね
うちでは
アナログ6Ch=ゲームPC
デジタル1 =メインPC
デジタル2 =DVDデッキに繋いでいます
3.ウーハーのレベル調整
当たり前の機能だと思いますが
低音きついとご近所さんに悪いですね
-------------------------------------
悪い点
1. ヘッドフォンジャックが弱い
折角のサラウンドですが夜間はヘッドフォンを使う機会が多くなると思います
ソースが集約されているのでヘッドフォンも専らV20Xに繋ぐことが多いです
最近差し込むときに違和感が大きくなりました
近いうちにハンダが割れそうな気がします
2. 塗装が弱い
値段なり?かもしれませんが
スピーカーなどは結構高級感あるのに
本体がプラッチック感強すぎだと思います
使い込んでるとINPUTセレクターボタンの周りが輪っか状に塗装薄くなってきました
(今のところ使用上の問題は出ていません)
-------------------------------------
特に使っていないもの
※ 個人的には家だとあまり聴かないものでチューナーは配線もしていません
そのため使用感はわかりません
結論
PCのFPSゲームなどのEAXサラウンド(呼び方が違うかも)を楽しみたい
+DVDも迫力のある5.1サラウンドで+テレビのデジタル放送もいい音で
という方にピッタリだと思います
0点

V15と迷いましたが、後々で後悔したくなかったのでV20Xの
方にしました。
用途としてはリアル5.1ch環境で使えそうなのはDVD再生だけで、
どちらかというとドルビープロロジ2でDivXやPS2のゲーム等が
メインだったのですが、かなり満足です。
試しにステレオ環境に戻してもみましたが、擬似的とはいえ
5.1chを一度味わうと戻れませんね・・・。
PCで同じONKYOのSE−90PCIを使用しており、
アナログ出力はBOSEのコンパニオン3に繋いでいるので
2ch出力としては満足だったのですが、光出力を
V20Xに繋いでみたところ、プロロジ2での再生になりますが
やはり良いですね^^;
出力はアナログ・光同時出力かアナログ出力のみを
SE−90PCIのソフト側で制御できるので
いちいち端子の付け外しを行う必要もなく満足です^^
0点

先日、3ヶ月位迷ったあげくついに購入しました。
音質にはほぼ満足だったのですが、ソフトによっては高音域に少しだけ不満がありました。
低音の調整はできても高音域の調整はできないようなので仕方ないかとあきらめかけていたところ、友人からの提案でスヒーカーケーブルを付属のものより少し太めの1,25mmのものに変えてみたところ、具体的にといわれるとちょっと困りますが、私の好みにおいては随分伸びが良くなったように思います。
高音域に不満のある方はぜひお試しあれ。もともと高音の伸びが良いソフトの再生でも、いわゆるシャリシャリ感は私にとってはですが、あまり気になりません。アナログ放送で比べてみるとわかりやすいかも?
尚もとがあまり詳しいほうではないので参考になるかどうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-