※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全180スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年5月28日 20:24 |
![]() |
1 | 1 | 2008年5月29日 11:27 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月24日 12:29 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月16日 19:03 |
![]() |
2 | 2 | 2008年5月9日 20:54 |
![]() |
3 | 6 | 2008年5月6日 13:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-11
素人質問、失礼いたします。
当モデルを購入予定でしたが、ウーハーが随分小振りな様で悩んでいます。
現在はケンウッド社の5年ほど前のモデルを使用しております。光デジタル端子が無い為、購入を考えました。
型番など詳しい事はわかりませんが、それと比べてウーハーの大きさが小さく、素人的には迫力に欠けるのではないかと懸念してしまいます。
使用されている方、重低音の出はどうでしょうか?
また最近のウーハーは小さくとも高出力なのでしょうか?
是非、アドバイスお願いいたします。
0点

ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-11
PC用のスピーカーとして購入を考えているんですが、
BOSEの「COMPANION3U」と迷っています。
地元では、聞き比べられなかったので・・・
よろしければ、教えてください。
ちなみにメインは音楽鑑賞です。
0点

PC用としてデスクトップで使うならボーズの方が良いと思います。
理由はボーズには有線式のコントロールポッドがついていて、これでボリューム調整やミュートが出来るからです。
一方のHTX-11はボリュームを含む全てのコントロールをアンプ内蔵のサブウーファーで行うようになっています。勿論赤外線式(?)のワイヤレスリモコンがついていますが、当然このリモコンをサブウーファーの赤外線受光部に向けて操作しなければなりません。
PC用としてウーファー部をどこに置くかが問題ですが、普通は机の下とかに置くかと思います。その時、赤外線式リモコンだと一々デスクトップの下にリモコンを向けて操作するか、本体に手を伸ばして各種操作を行う必要があります。
HTX-11はオンキョーHPでもシアターパッケージと謳っているように、サブウーファーを部屋の隅やTV等の近くに設置し、視聴位置はその本体を見渡せる部屋の真ん中に想定している製品かと思います。
逆に、ボーズはコードの長さの制約からそのような使い方が出来ません。
そんな訳で、私としては”使い勝手”でボーズが良いかと思います。
書込番号:7869463
1点

ホームシアター初心者です、ホームシアター初めてでこの機種を使っていて、PS3に繋いで映画が好きなんで映画を見るので主に使ってます、センタースピーカーにD-11Cを買って3.1chにして使っているんですが、もう少し音の動きとか低音が欲しく5.1chにしようと思ってます。でも部屋の広さが六畳程度なんで後方に置く事が出来ず、前方に全部置いて5.1にしようと思ってます。そこでD-11Mを買おうと思ったんですが、前にあった書き込みでD-057Mの方が低音が出るからイイって感じだったんで、これで検討してるんですが、低音があれば音の動きなんかも良くなるものなのかも良くわからなく、もし他にもそこまで値段がかからずにこのスピーカーがこの機種と相性も良くていんじゃない?みたいなのがあればご教授お願いします。スピーカーに相性みたいなのがあるってのも書き込みなど見て知りました(^o^;)
0点

HTX-11のフロントSPとして使い、器楽曲やピアノトリオを小音量で気持ちよく聴けるSPをご紹介下さい。
REGZA Z3500の外付けスピーカーとしてHXT-11を購入。続いてこちらで相談させていただいてセンターSP(D-11C)を追加しました。
TVの音としては満足できるレベルだと思うのですが、DVDプレーヤー(DV-600AV)でCDを聴くと音が粗くブーミィーな感が否めません。DVDプレーヤーの実力かと思ったのですが、念のためHTX-11のフロントSPをオンキョーD-202AX(中型ブックシェルフ)に置き換えてみました。出るべき音がちゃんと聞こえて見違えるような安定感があり心地がよいです。HTX-11のアンプは悪くないので、SPを選べば音をかなり改善できることが分かりました。同時に新調したDV-600AVのCD/SACDの音も納得できるレベルで安心しました。
D-202AXではTVの両脇に置くには大きすぎるし、なんと言ってもシステムとして大げさすぎ、6帖和室には不釣り合いです。テレビ台の左右の空いているスペースは各15cm程度です。高さは50cmまでOKです。大入力は不要です。器楽曲やピアノトリオを小音量で気持ちよく聴けるSPをご紹介下さい。SWはHTX-11をそのまま利用します。センターはどうして良いか分かりません。
0点

発言から察するに、現在スピーカーをテレビラックの上に設置されていると思いますが、
インシュレータ等を使ってセッティングされていますか?ベタ置きなら、まずそこから
手をつけるのはどうでしょう。
購入される場合は、横幅15cmという条件でかなり機種が限定されてしまいますね。
その条件であればPioneerのS-A4spiritはどうでしょう?所有してはいませんが、
以前ミニコンポのグレードアップに、かなり真剣に検討した事があります。
音には定評がありますし、価格的にもHTX-11と組み合わせるのに、ちょうど良いクラス
ではないでしょうか。
書込番号:7812103
0点

AGSさん、返信ありがとうございます。
インシュレータはHTX-11に付属していたごく薄いコルク板を使っていました。
過去形で書いたのは、このSPはすでに取り外して、今は、B0SE 33WERをZ3500の両側に間に合わせのインシュレータを挟んで縦置きで置いています。B0SE 33WERはボーズショップで視聴して納得して購入したのですが、家でHTX-11のアンプにつないで鳴らしてみると、視界良好で悪くはないのですが、味がありません。色つやがなく素っ気ない感じです。置き場所の制約からサイズ優先での選択なので、まぁしょうがないかと思っています。
小さな沼に嵌り、プリメインやAVアンプで小出力のものを探し始めましたが、TV台下部の収容スペースに収まる機器を探すのは大変です。とくに奥行きが35cmまでしか入りません。TV台は家内がお気に入りの調度なのでこれを変える勇気はありません。
AGSさんご紹介のS-A4spiritと型番がにている「S-A4SPT-PM」が良さげですが、しばらくは33WERを活かす道を愉しんでみます。
ONKYOさんなどへのお願いは、2.1chから始められるベーシック仕様重視のAVシステム。
書込番号:7813921
0点

やはり、RAGSさんのお見立てのように、設置環境に問題があるように思います。
TV左右の狭い空間、しかもひょっとするとラックの中。中央にはデカイ真っ平らなTV画面。
これらはスピーカーの実力を発揮させるには忌避すべき条件ばかりです。
一番スピーカーにとって良い環境はスピーカー周りに十分な空間を取って、スピーカーから発生する音波を妨げずに自由に広げることです。
狭い空間やラックの中に押し込めると洞窟の中で喋っているかのように様々な響きや振動が付加されて、音が濁ります。
納得して買ってきた33WERが、思ったように鳴ってくれないのもここに原因があるように思います。
多分、オンキョーD-202AXを接続された時は、その様なラックの上や中ではなく、大きさからしてTVセットの前に出して聞いたのではないでしょうか。試しに、現有の33WERもラックの上や中から出して、TV前に単独で設置して聞いてみては如何でしょう。大分響きが違ってくるものと思います。
元々、ビジュアルとオーディオのの両立は至難の業です。
>器楽曲やピアノトリオを小音量で気持ちよく聴ける
ということがお望みのようですから、ピュアオーディオ用機器で小さなシステムを組んで、AV用のシステムとは別の場所に単独で設置する方が簡単に良い音が手にはいると思います。
書込番号:7814662
0点

RAGSさん、さきの返信でお名前を間違え失礼しました。
586RAさん 、言われていることは良く理解できます。オーディオとのつきあいが長いのですが聴感がよろしくないのに音を求め、馬鹿ななことを散々やってきました。現在は、PMA-S10VL+DCS-SA10でSX-55LTを鳴らしています。SPを変えたい欲求で、いつもむずむずしていますが、お金がかかるし遠ざかっています。
テレビをブラウン管HDからREGZA3500に更新し、音に不満があり、HTX-11に手を出したのが始まりです。とにかく、117cmx50cmのテレビ台の上にフロントだけでなく、SWやセンターを配置しなくてはならないので、586RAさん が推奨されている設置環境とは全く異なる、拙劣な環境です。テレビをオーディオ部屋に移せば、そしてそこそこなレベルのAVアンプを追加すれば、音の問題は解決しそうですが、テレビはやはりコタツのある和室で年寄り夫婦で一緒に見たいです。
現状でも、Z3500の音よりもずいぶん聞きよくなり、場面によっては十分な臨場感が伝わってきます。DVDプレーヤのおまけ機能のCD再生でも「さくら横ちょう」が気持ちよく聞けます。ただ、33WERを買ってから気づいたのですが、このSPは相当に音圧感度が低く、HTX-11のドライブ力では力不足にも感じます。
ONKYOから新発売のBASE-V20HDのAVアンプとSWが気になります。 、が「元々、ビジュアルとオーディオの両立は至難の業です」と言われるのを理解しつつあります。悩ましいです。
書込番号:7815278
0点

ホームシアター初心者です。
regza Z3500を購入し次はホームシアターの導入を考えています。
が、テレビ台がテレビに対してぴったりの大きさのため
スピーカーを縦に置くと画面やリモコン受光部にかかってしまいます。
横置きだとテレビ台の中に収まることができるのですが
スピーカー自体も少し湾曲しているようなので
そのような置き方が可能かどうか教えていただけますでしょうか?
0点

置けなくはないと思いますが、安定させるのに何か特殊なスタンドみたいなものが必要になりそうですよね。
それと横にすると定位が曖昧になるのでサラウンド効果などに違いが出るかもしれません。スタンドでTVの脇に置くほうが音響的にも好ましいとは思いますが。
書込番号:7784348
2点

ムアディブさん ありがとうございます。
やっぱり安定させないとだめですよね。
スタンドを含め、ほかの機種も探して見ます。
書込番号:7785053
0点

Z3500のところでこの製品を知り、現在、センターSPなしで2.1chで数日間使用。物足りなさを感じはじめ、お詳しい方々からアドバイスを頂きたく投稿しました。
試聴スタイルは、J:COM東京でNHK BS HiのN響アワーやCSのドラマや映画をHDRに録画して試聴するのが主です。
不満:
ドラマや映画の会話が、か細く、聞きづらいことが多い。(ニュースやスタジオ番組の音声は明瞭に聞き取れます。)センタスピーカーの追加で改善できると期待しています。
質問:
1. センターSPが受け持つ音場は、文字通り「センター」なのですね?
これは音源がBS放送のAAC Audioでも、放送のJPEG Audioなどのフォーマットに関わりなく、HTX-11が5.1chの音源のセンター部分を抜き出してセンターSPを鳴らす、という理解で良いですか?
2. 3.1ch構成の場合も音質への関わりが一番大きいのがセンターSP、との理解でよいですか?センターSPを良質にすれば全体の音質改善が期待できる?
3. 音源として音楽CD(普通のステレオ)をつないだ場合は、センターとフロントSPの音場分担は如何なるんでしょうか?
4. この場合、センターSPを設置することによってステレオ感が損なわれることがありそうですが?
5. 内蔵SPからHTX-11に切り替えると、同じくらいの音量を得るのにHTX-11の音量を8段階も上げなくてはなりません。ちょっとスピーカーの効率が悪いようにも思いますが、正常な範囲でしょうか。ちなみに各SPのバランスは、L=+2dB、R=±0dB、SW=+2dBに設定しています。
適切な用語が分からず、分かりにくい説明になりましたが、よろしくお願いいたします。
0点

> ドラマや映画の会話が、か細く、聞きづらいことが多い。(ニュースやスタジオ番組の音声は明瞭に聞き取れます。)センタスピーカーの追加で改善できると期待しています。
センタースピーカーなしでその状況(とくに「ニュースやスタジオ番組の音声は明瞭に聞き取れます」)ならば、センタースピーカーを追加しても改善できない可能性が高いと思います。
ドラマや映画は、ぼそぼそ喋ることも多く、私はながら見をするときは字幕をオンにして視聴することも多いです。
ただ、センタースピーカーを付ければ、少なくとも5.1ch放送ならば、どんなに悪い設置方法をしても、セリフはひとつのスピーカーからだけ聞こえるのでその効果はそれなりにあると思います。一方、ステレオ放送だと、そんなに効果はないことも多いです。一概に言えないのが難しいところです。ただ、劇的には改善しないと考えていたほうが失望は少ないでしょう。
> 1. センターSPが受け持つ音場は、文字通り「センター」なのですね?
はい。
> これは音源がBS放送のAAC Audioでも、放送のJPEG Audioなどのフォーマットに関わりなく、HTX-11が5.1chの音源のセンター部分を抜き出してセンターSPを鳴らす、という理解で良いですか?
5.1ch放送ならそうです。1ch放送ならセンターからだけ鳴ります。2ch放送だとアンプの設定によります。
なお「JPEG Audio」ってないと思います。
> 2. 3.1ch構成の場合も音質への関わりが一番大きいのがセンターSP、との理解でよいですか?センターSPを良質にすれば全体の音質改善が期待できる?
セリフやボーカルに関して言えばそうでしょう。
> 3. 音源として音楽CD(普通のステレオ)をつないだ場合は、センターとフロントSPの音場分担は如何なるんでしょうか?
アンプの設定によります。いくつかのモードがあると思います。普通はセンターを使わないか、Dolby Pro Logic II などを使うかのどちらかにすることが多いでしょう。
> 4. この場合、センターSPを設置することによってステレオ感が損なわれることがありそうですが?
センタースピーカーの設置が悪いと、そうなることもあります。
> 5. 内蔵SPからHTX-11に切り替えると、同じくらいの音量を得るのにHTX-11の音量を8段階も上げなくてはなりません。ちょっとスピーカーの効率が悪いようにも思いますが、正常な範囲でしょうか。ちなみに各SPのバランスは、L=+2dB、R=±0dB、SW=+2dBに設定しています。
これはなにとの比較でしょうか?テレビの音量表示との比較でしょうか?テレビやアンプの音量表示は、絶対表示ではないので、単純に比較することに意味はありません。
書込番号:7761470
2点

ばうさん、密度の濃い助言を頂きありがとうございます。
当方の使用環境をお話しします。
和室6帖の隅に置いた117cm(幅)x50cm(奥行き)の木製テレビ台の上に、37Z3500を数度だけ右側に向けて置いています。左右の15cmほどのスペースにフロントSPを置き、SWはSP面を真横(右)に向け、液晶パネルの背面に置いてあります。センターSPの設置予定場所はテレビ台の中央ということになります。音響的にはともかく、センターSPが映画鑑賞などの邪魔になりそうです。こんな環境の中での高音質というより心地よい音の模索です。本当はスリムで高音質横置き可能なSPが欲しいところですが。
ばうさんのご説明で、5.1chソースからの再生にはセンターSPが有用なこと、また、手持ちがかなりあるSACDは、これまでは大げさなSACDプレーヤでの再生に限られましたが、DV-600AV程度のプレーヤを買えばHTX-11の楽しみの範囲が広がりそうです。
いま放映している地デジの「沈黙の追撃」見ていて思うのですが、THX-11のTheater-Dimensionalの威力はなかなかのものです。これにセンターSPを加えたときのリスニングモードの変化に関しては、実地に体験する以外にないと思えてきました。 2、3日中に買い求めて試してみたいと思います。
・音量の差について:
私の間違いだった可能性があります。Line 2とDigital 3を比較していたようです。Line 2は、RIコントロールのコモンラインとしてオンキョーさんが接続を推奨しているラインです。それにしてもあの大きな音量差はなんだったのだろう?
・JPEG Audioについて:
J:COMでCSチャンネルを視聴したときは、4:3映像の時には音声はすべてJPEG Audioとなっており、16:9HDの時はAAC Audioです。J:COMのリモコンの番組情報ボタンを押すと画面右上の帯の中に表示されます。
書込番号:7762854
0点

大体は、ばうさんのおっしゃる通りなので、自分が2.1chから3.1ch(5.1ch)にした時に気がついた点を書きます。
センターの定位が良くなるのは当然なのですが、これが意外と良いです。スピーカー2本(ステレオ)でも定位させることは可能ですが、結構位置がシビアで少しずれると定位が甘くなってしまいますが、センターを加えると融通が利くようになり、どこにいても(限度はありますが)大丈夫になります。
これは、3.1ch時のTheater-Dimensionalも同様で、位置が決まると確かにリアからも音が聞こえるのですが、ずれると残響成分の多いステレオと言った感じに成ってしまいます。予算とスペースに余裕が有るのなら5.1chをお勧めします。
HTX-11で2.1chから3.1chにすると説明書にも書いてありますが、PLU(Dolby Pro Logic II )Movie, Music, GameとAll Ch St, Full Monoが使えるようになります。
この内PLUのモードが結構使えます。
Movieにするとセンター寄りの音になり、台詞等とても聞きやすくなります。
Musicはセンターが狭くなり、その分ステレオ成分が増え音の広がりが増します。
又、Musicのみセンター成分の幅を調整でき、センター寄りの音から完全なステレオまで調整出来ます。
GameはMovieとほぼ同じで、正直違いが解かりません。
NerimaPaPaさんの心配される「ドラマや映画の会話が、か細く、聞きづらいことが多い」と言うのはモードを切り替えることで解消されると思います。最悪、センタースピーカーのみバランスを上げる手も有ります。
私も、HTX-11を買った当時はそのまま2.1chで使用していましたが、物足りなくなったので、フロントスピーカーを家に有った古いスピーカーと交換し、余ったD-11Mを2台直列に繋いでテレビの両脇に置いてセンタースピーカーとして使用していました。その後、直列って音響的にどうなのよ?と言う考えからオプションのD-11Cを購入し、D-11Mはリアに回しました。
ただ、D-11Cは中音重視の音質で、D-11M直列の方がバランスが良かった?様に感じます。
私の様に一部を良い物に換えるとほかの部分も気になりだし、正直きりが無くなる恐れがあります。NerimaPaPaさんには十分お気をつけ下さい。
書込番号:7763099
1点

とり3 さん、おかげさまでPLU(Dolby Pro Logic II )の各モードのことが分かりかけてきて興味倍増です。D-11Cを購入する前に、手持ちのONKYO D-202AX(6Ω)をセンターにつないで昨夜録画した「沈黙の追撃」を再生して鳴らしてみました。Theater-DimensionalとPLUの Movieモードの差がよく分かりません。Center Widthの調整方法が取説に見付かりません。
TV、CSやBSの映画やドラマを、とくに家内が見ることが多いですが、固定するとしたら3.1chの場合ではどのモードがお勧めでしょうか?
D-202AXをつなぐと写真のようなことになって、とても普段使える形ではありません。テレビ台の中央に目立たなくおける小型高音質SPが見付かればよいのですが、やはりD-11Cがベストなのでしょうか。音などに嵌るのは性分なのですが、ご忠告ありがとうございます。
書込番号:7764850
0点

写真拝見しました。
フロントスピーカーがテレビ両脇の位置で距離が近いので各モードの効果は解かり難いかもしれません。センターを追加したら、もう少しフロントスピーカーを離したい所ですが、片側が壁で厳しいですね。
センタースピーカーも台の上でテレビの下だとあまり大きい物は収まりそうに有りませんね。D-11Cでぎりぎりでしょうか。
モードの選択ですが、台詞等の聞きやすさを重視するなら、PLUのMovieでしょうが、センター寄りの音でステレオ感が少なく、音の広がりと言う点で今ひとつです。
PLUのMusicは音的にはTheater-Dimensionalに近く、音が広がる代わりに、センターが弱く台詞等聞こえにくく成りますが、調整は可能です。
Center Widthの調整方法は取説32、33ページを参照して下さい。
個人的にお勧めなのはTheater-Dimensionalもしくは、PLUのMusicでセンターのバランスを上げる方法です。
私は5.1chにしてしまったのでTheater-Dimensionalは使っていませんが、普段はPLUのMusicでCenter Widthは3(初期設定のまま)センター+2dbで使っています。
最初は色々モードを切り替えていましたが、最近はずっとこのままです。
NerimaPaPaさんも色々試してみて下さい。面白いです。
書込番号:7765118
0点

とり3 さん、お世話になります。
D-11Cを買ってきました。置き場所に苦労しています。正面中央に置くのが音場的には最適なのでしょうが、D-11Cの胴に厚みがあってSP面が出っ張り、かなり目障りです。テレビ台の棚に置いてみました。音はOKなのですが、やはり見た目がしっくりきません。結局、Z3500の液晶パネルの左裏側にSP面を20度ほど下向きに置いて暫く使ってみることにしました。音はTV台の木面に反射し、TV枠とTV台の間の5cmの隙間から放射されますが、こもった感じはしません。
PLUの設定はとり3さんの設定を真似させていただき、Musicに設定して左SPだけ+1dBに変更しています。
昨夜から数時間、チャンネルを変えていろいろな番組を視聴していますが、地デジチャンネルは概して音に無頓着で、洋画以外はステレオ音場すら再現できていない番組が多いのに驚きました。制作者の怠慢では、と思ったりします。BS放送でも5.1chにはなかなかお目にかかれないのは残念です。5.1chでも3.1chでもTVソースに頼っていては楽しみが半減すると言うことですね。
お詫び:ばうさんにご指摘いただいた、JPEG AudioはMPEG Audioの間違いでした。
重なる誤記をお詫びします。
書込番号:7770248
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)