このページのスレッド一覧(全154スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2010年11月14日 14:55 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年10月29日 22:42 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2010年9月7日 00:24 |
![]() |
2 | 3 | 2010年9月1日 07:18 |
![]() |
2 | 4 | 2010年8月17日 16:34 |
![]() |
0 | 5 | 2010年8月11日 19:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-22HD
HTX-22HDを購入して随分となりますが、家計の優先順位が届かず、いまだにオプションのスピーカーを追加していません。先日、リサイクルショップでヤマハのセンタースピーカー「NS-C210」がとても綺麗な状態(新品同様)で3,900円で販売していたのを見て迷っていますが、この機種を接続しても純正のスピーカーに匹敵する音を体感できるか良く解りません。どなたかスピーカーに詳しい方がいましたら、アドバイスをお願いします。
0点

KEIZO_PAPAさん、こんにちは。
センタースピーカーを導入する事で一定の効果はあると思います。
これは、メーカーが異なってもさほど問題はないと思います。
「純正で統一したい」という気持ちが強いようでしたら、
ONKYOの純正商品で統一した方がストレスもないと思いますが、
そこまでこだわりがないのなら、試してみる価値はあると思います。
NS-C210のスペックを確認する限り、HTX-22HDに接続しても問題はないようですし、
接続する事で、音声全体のバランスを大きく乱すような事は無いだろうと思います。
ただ、それが好みの音かどうかというのは人によって異なると思います。
KNS-C210がEIZO_PAPAさんの好みに合えば良いのですが。
参考にして頂ければと思います。
書込番号:12214351
2点

早速の書き込みありがとうございました。
値段の方も手軽ですし、NS-C210の作りもよさそうなので購入を考えます。
どうも有り難う御座いました。
書込番号:12214897
0点

ホームシアター スピーカー > ONKYO > HTX-22HD
パソコンに入れた音楽を聴いていますが
パソコンを買い替えたことを契機に
本機とパソコンとの接続を
今までのアナログ接続(ステレオミニプラグケーブルでヘッドホン端子に接続)していた方法から
デジタル接続にしたいと考えております。
現在、本機はTV、BDレコーダー、PS3とHDMIで接続しており
HDMIの空きはありません。
本機の後面パネルを見ると
デジタル接続できそうな端子の空きは
DIGITAL IN COAXIAL端子とDIGITAL IN OPTICAL端子の様です。
買い替えたパソコンは東芝のdynabook PATX77MRFWHです。
パソコンにDIGITAL IN COAXIAL端子とDIGITAL IN OPTICAL端子との接続ができるのかもよく分かりません。
どなたかご教示願います。
0点

音声を出力できるのはHDMIかヘッドホン端子だけです。
光デジタルでも同軸デジタルでも接続できません。
HDMIセレクターを利用する方法もありますが、他の方法としてはPCにデジタル出力搭載サウンドデバイスを増設してしまうのもいいでしょう。
ノートPCですからUSBタイプのサウンドから選ぶことになりますね、例えば。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=875&product=19829
書込番号:12134106
1点

口耳の学 さん
早速のアドバイスありがとうございます。
光デジタルでも同軸デジタルでも接続できないのが分かりましたので
HDMIを使い分けて接続したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12134208
0点

いろいろと調べてみたのですが…分からないので、教えて頂きたくよろしくお願いします。
Z1 と D-B1005K を REGZAリンクで使用していたのですが…
22HDを購入し、
D-B1005K→(HDMI)→22HD→(HDMI&光ケーブル)→Z1
説明書通りに繋いでます。
電源などリンクも、音も映像も問題無く使えてるのですが…
22HDを繋ぎ込む前まで、使えていた Z1の番組表から、録画先をD-B1005Kにすると…
予約が出来なくなってしまいました…
レコーダーが検出出来ません?みたいなのが、予約エラーメッセージとして表示されます。
Z1からUSBハードへの録画は出来ますし、レコーダーの番組表からの録画も大丈夫です。
やはり…22HDの設定ですよね?
22HDの説明書 P71〜P72 の Enable の設定もいろいろとやってみましたがダメでした…
本当困ってます…
どなたか教えてください。お願いします。
0点

アンプを通すことでリンクの信号が上手くテレビとやり取りできていないように思います。
設定での回避は難しいかもしれません。
レコーダーを直接テレビにHDMI接続すれば解決しそうですが、この場合レコーダーの音声はテレビ経由か光デジタルでの接続になるのでBD再生でのHDオーディオの再生ができません。
音質を重視するか予約はレコーダーで行うかの2択になってしまいますね。
書込番号:11862888
0点

改善するかどうかは別にして、リンクの不具合はメーカーにも連絡した方が良いかもしれません。。
何らかの対応が用意されてる可能性も・・・
もう一度、接続からリンク設定をやり直して見た方が良いですね。。
必要に応じて本機の初期化もされて見た方が良いかもせれません。
書込番号:11864258
0点

口耳の学さん クリスタルサイバーさん ありがとうございます。
配線の見直し、初期化… いろいろと試してみましたが、相変わらずの症状です。
クリスタルサイバーさんの言われた通り、メーカーに問い合わせしてみます。
改善されればいいのですが…
教えていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:11868939
0点

言い忘れましたがHDMIケーブルを交換してみるのも良いかもしれませんよ。。
ケーブルによる不具合もあるようですので・・・
書込番号:11869105
0点

遅くなりましたが…
今日、ONKYOサポ-トセンタ- に問い合わせてみたところ、やはりこの症状が出てしまうとの事でした。
対策としては、TVの入力切替ボタンで『HDMI』を選択し、その後TV番組表から、予約を行って下さいとの事でした。
何度か試したのですが…
レコーダーの電源がオフの状態から、上記の操作を行わないと予約ができないような…
出来たといえば出来たのですが…
いろいろなパターンで試しましたが、レコーダー電源が入っている状態からでは、今のところすべて予約出来ていないです。
これじゃあちょっと…
また、サポートセンターに聞いてみます。
口耳の学さん、クリスタルサイバーさん 本当にありがとうございました。
もうひといき?
で解決できそうです!(思うようにいかないかもしれませんが…)
頑張ります。
長文スイマセン。
書込番号:11871930
0点

初心者です。過去スレもいろいろと確認したのですが…分からず。よろしくお願いします。
TV…REGZA 42Z1
レコ-ダ…VARDIA D-B1005K
TVラック…ONKYO AV-GATE CB-SP920C
を使用しています。TVラックの取説にホームシアター用サブウーファーを設置するとTheater-Dimensional機能で3.1chで5.1chの効果があると書いてありました。
すでに、DHT-SW1は製造していないらしく、この機種を検討しています。
理由は…
1、TVラックにサブウーファーが収納出来る。
2、HDMIでTVとリンクしたい。3、TVラックのスピーカーを使用したい。
以上の点です。
DHT-9HD も候補の一つですが、割高な感じがするのと、HTX-22HDはスピーカーとセットになっていると言うことです。
スピーカーが付属していても、アンプ出力が無い?もしや…5.1chになるかも!?…と期待しちゃってます。
無知なので…他にオススメ機種があれば教えて下さい…
長くなっちゃいましたが…よろしくお願いします。
0点

>スピーカーが付属していても、アンプ出力が無い?もしや…5.1chになるかも!?…と期待
この部分がよくわかりませんが、調べたところAV-GATEとやらはアンプ別のスピーカー入力端子がついたラックなんですね。それでしたらこちらの商品を買えばご希望の5.1ch環境は出来るかと思います。
予算次第な部分も大きいですが、同じONKYO製ですしHTX-22HDで問題ないのではないでしょうか。ただどうもファンノイズが五月蝿い=排熱処理がギリギリ?のような感じも受けますので、あまりぴっちりとした空間に置くのも危険な気がしますが。
書込番号:11844044
1点

基本的にDHT-9HDは22HDのアンプ内蔵ウーファー部分と同等品ですからラック内に納めることはできるでしょう。
22HD付属スピーカーをリヤ設置すれば5.1ch構成となります。
42Z1はまだ対応表にはありませんがリンクも可能でしょう。
書込番号:11844332
1点

meybexさん、口耳の学さん
レスありがとうございます。
この機種を購入しようと思います。
meybexさんの言われる通り、サブウーファーがピッタリサイズなのが不安ではありますが…
皆さんありがとうございました。
書込番号:11844407
0点

先日の質問で、TVとの電源その他の連動を重視した結果この機種を購入しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2045/ViewLimit=2/#11698643
接続・セットアップを終え、TVとの電源・音量の連動は確認しましたが、BDレコ(Panasonic BW830)とは連動しませんでした。
もちろんHDMI端子での接続ですし、レコーダー側の設定(ビエラリンク)はONにしてあります。
ちなみに当機のHDMI設定は以下の通りです。
audioTVout→OFF
LipSync→Disable
xvColor→Disable
Control→Enable
Powctrl→Enable
TV Ctrl→Disable
私の考えでは、TV(地デジ)を見ているところからレコーダーの電源を入れTVの入力をBDレコに切り替えると、自動的に当機の入力もBDレコ音声(VCR/DVR)に切り替わると思っていたのですが思い違いでしたでしょうか?
当機のリモコンで入力切替をしないと映像・音声が出ませんし、切替自体も、映像と音声が出るまで5秒ほどかかってしまします。
さらにこの状態でTVのリモコンで音量調整をするとTVのスピーカーから音が出てしまいますし、BDレコの電源を入れたままTVの入力切替をTVのチューナーに戻すと、TVの音声ミュートが解除され両方の音が聞こえてきます。
接続は先日の質問で教えていただいた通りにしたつもりですが、設定等の間違いでしょうか?
それとも本来の動作でしょうか?
私の考えでは、TVとはRI-EXで連動しBDレコとはHDMIでリンクすると思っていたのですが・・・
0点

>私の考えでは、TVとはRI-EXで連動しBDレコとはHDMIでリンクすると思っていたのですが・・・
HDMIのリンクは基本がテレビですので、テレビがリンク非対応だと入力切り替えやレコの電源連動はされないと思いますよ。。
この連動はテレビとレコなどがもともとリンク対応の場合に限られます。。
レコとアンプだけがリンク対応の場合はリンクされませんよ。。
RI-EXでテレビとアンプが連動されるだけですので、レコの操作リンクとは関係なく、テレビとアンプ側の入力切り替えは必要だと思います。
非対応機の連動に関しては以前に書きました学習リモコンしかないと思いますよ。。
書込番号:11744544
2点

クリスタルサイバーさん。
レスが遅くなりました事、お詫びいたします。
>RI-EXでテレビとアンプが連動されるだけですので、レコの操作リンクとは関係なく、テレビとアンプ側の入力切り替えは必要だと思います。
やはり思い違いだったようです。
SONYの学習リモコンも考えたのですが、アンプの入力切替(順送り)でマクロが使えるかどうか・・・
TVの方は、最初にTVのチャンネルを切り替える動作を挟む事で大丈夫みたいなのですが、アンプの方は難しそうです。
TVの買い換えまではしばらく我慢することになりそうです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11774584
0点

>SONYの学習リモコンも考えたのですが、アンプの入力切替(順送り)でマクロが使えるかどうか・・・
最悪マクロ使用で無くても一台のリモコンで操作できるので、それでどうか?・・って所ですね。。
すでに購入されてるようですので、使いやすい方法で楽しんで見て下さい。。
書込番号:11774619
0点

>最悪マクロ使用で無くても一台のリモコンで操作できるので・・・
そうですね。それが出来るだけでも良しとします。
今、テーブルの上に見えるだけでも、TV・BDレコ・DVDレコ・エアコン・アンプ(当機)・扇風機の計6台のリモコンが並んでいますので(笑)
書込番号:11774650
0点

PS3(CECH-2000A)とHTX-22HDを組み合わせて使用しております。
接続は PS3-HDMIケーブル-HTX-22HD-HDMIケーブル-TV です。
PS3はBD/DVD音声出力フォーマットをビットストリームに設定しております。
当初は専らゲーム専用で映画DVDをPS3で見ることがなかった為今まで全く気が付きませんでしたが、音量が非常に小さい状態です。
本機はボリュームが62でMAXなのですが、映画(DVD)によっては60付近にしないと聞こえずらいものもあります。
ゲームをしているときはボリュームが45程度でも近所迷惑なほどの音量が出ます。
PS3の設定をビットストリームからリニアPCMに、併せて音量調節を+4にすれば音量が大きくなります。(それでも小さいです)
ビットストリームの場合音量は-4から+4まで全く変化しません。
DVDはパソコンで視聴した場合音量は小さくありません。
また、ブルーレイは試していないためわかりません。
以上、宜しくお願いします。
0点

念のため、リスニングモードはどうなっていますでしょうか?
PS3か本機の不具合の可能性が高いとは思いますが…
書込番号:11740088
0点

回答頂きありがとうございます。
センター、サラウンドを追加し5.1chで使用しておりますのでリスニングモードは5.1ch収録のものであればドルビーデジタル又はDTSを、2ch収録のものであればプロロジックII又はNeo:6を使用しております。
因みにどのリスニングモードを選択しても音量は小さいです。
ゲーム時は全く異常がないのでPS3か本機の設定で直ると思っていたのですが、やはり故障でしょうか?
故障ということであれば、先にオンキョーに問い合わせをしたいと思います。
書込番号:11740402
0点

問題の切り分けとして、(テレビがHDMI端子付きという前提で)PS3をテレビにHDMIで接続して同じ症状が出るかを確認するのも手ですね。
DVDの音が小さければPS3の不具合、普通に聴ければアンプの不具合、と判断できます。
配線を変えたり、PS3のサウンド設定を変えたり、と大変かもしれませんが。
書込番号:11743093
0点

昨日ソニーとオンキョー両社のサポートに電話しました。
結論から先に書きますと、HTX-22HDの自動スピーカー設定が原因だったようです。
ソニーのほうは3年ぶりの自作ワクワクさんの仰る通りの方法を試してくれとのことで実際にアンプを通さずテレビに直に接続したところ、音量の低下は全くありませんでした。
テレビのボリュームはMAXで50ですが、15程度でかなり大きな音が出ております。
この点からやはり問題はアンプのほうだと思い、オンキョーに電話しました。
オンキョーのほうは本機のマイコンリセットを試してくれということで試しました。
この時に付属のマイクを使用した自動スピーカー設定(Audyssey 2EQ)もクリアされております。
この時点で確認したところ、既に音量は大きくなっておりました。
また、初期化されたことから最大ボリューム値も62から80へ変化しました。
これが原因かと思い、試しに再度Audyssey 2EQを使用すると、やはり音量が小さくなりました。
HTX-22HDが故障しているのかは不明ですが、現在は多忙なため時間が出来たときに別の部屋でAudyssey 2EQを使用してセットアップしてみます。
取りあえず音量は大きくなりましたが、各スピーカーの距離や個別の音量等を全てマニュアルで設定する必要があるというのは大きな不満です。
この度はありがとうございました。
書込番号:11747343
0点

>HTX-22HDが故障しているのかは不明ですが、現在は多忙なため時間が出来たときに別の部屋でAudyssey 2EQを使用してセットアップしてみます。
そこまでされなくても、明らかに22HDの不良のような気がしますが^^;
>取りあえず音量は大きくなりましたが、各スピーカーの距離や個別の音量等を全てマニュアルで設定する必要があるというのは大きな不満です。
今日メーカーに確認しましたが、Audysseyのオン・オフでイコライジング(音場補正)が変わるため、Audysseyがオフだとどんなに頑張って手動設定をしても、オンの状態を再現することはできないそうです。
そこで逆に質問で恐縮なのですが、Dynamic EQのオン・オフで音はどれくらい変わりますか?
※自分の持っているV30HDXの場合、音の厚みが全く違います。
書込番号:11748853
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)