このページのスレッド一覧(全220スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 10 | 2009年7月2日 21:24 | |
| 0 | 2 | 2009年6月28日 21:49 | |
| 0 | 5 | 2009年6月27日 19:19 | |
| 0 | 6 | 2009年7月1日 16:37 | |
| 5 | 6 | 2009年6月25日 22:57 | |
| 2 | 3 | 2009年6月25日 21:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20HD
みなさまこんにちは。
オーディオ素人で何もわからないため、みなさまのお知恵を拝借させてください。
本機の購入にあたりまして、
現在は使用していないのですが、
1. VICTOR DC-V5(おそらく、バブル期のシステムコンポのスピーカー。3WAYと書いています。最大入力70W
8Ω)
2. VICTOR SPMXS55MD (ミニコンポのスピーカー。2WAYと書いています。最大入力50W 6Ω)
が自宅にあり、うまく使えたらと思っています。
特に1はかなり大きいですが、見た目が迫力があってとても気に入っています。
本機につないだ場合、問題はありますでしょうか?音が出ないとか、音が悪いはずとか、アンプに負担がかかるとか。
量販店で軽く訪ねてみたところ、大きなスピーカーを持っているなら、それをフロントサラウンドに使うとより迫力が出ていいかも。その場合、付属のスピーカーはリアで使うとよい。あとはセンター足せば完璧ですよ。といわれました。
上記の通り、手持ちのスピーカーが古かったり他メーカー品だったりするので、そんなもんなのかなあと不安です。
ご回答よろしくお願いします。
0点
どちらのコンポのスピーカーも使用は可能でしょう、あまり古いスピーカーだとエッジがボロボロになっていることもありますが状態が良ければ使えますよ。
センタースピーカーとのバランスが心配ですが、とりあえずファントムモードで鳴らしてみて十分だと感じるようならそのままセンター無しで運用してはどうでしょう。
書込番号:9772065
1点
気をつけてほしい点が少しあるので書いておきます。
コンポによっては本体>RCA(青と白の)ケーブル>SPでSP内臓のアンプで鳴らしている場合があるのでその場合は避けたほうがいいと思います。
SPの裏側が赤と白の+・−のSPケーブルを接続するタイプであることを確認したほうがいいと思います。
口耳の学さんがいうとおりエッジがボロボロになってなければ十分に使えます。
メーカーごとに音の特性(低音強めなど)があるのであとは好みかと。。。
あと、ホームシアターするにあたってやはり見た目も重要になってくるのでその点ですかね・・・。
SPスタンド(1万〜2万)を買ってセットしたはいいがエッジが古かったり不細工だった場合、SPスタンドを買う分でトールボーイ(D-108E)を買ったほうが古いSPは今のままで使える&見た目もOKと後悔するでw;
書込番号:9772542
2点
返信ありがとうございます!
「エッジ」がダメになっていないか、というのはどうやって確認すればいいものでしょうか?
また、スピーカーのケーブルを確認したところ、お気に入りのデカいスピーカーは青/白でした、、、、
この場合、スピーカー内にアンプがあるということなんですか??
ド素人が故、何もわからずすみません。。。教えてください!
書込番号:9772657
0点
スピーカーのエッジはスピーカーユニットの外周部分のことです、こんな感じに穴が空いていたら音は出ますが修理するか諦めた方がいいでしょうね。
http://www17.plala.or.jp/nanigasi/Speaker%20Edge%20Repair.html
スピーカーケーブルは先バラのケーブルならパッシブタイプでしょう、DC-V5は古い機種なので資料が少ないですが、スピーカーからケーブルが直出しになっていて先端がバラ線になっているのでパッシブでしょうね。
書込番号:9773008
1点
エッジがどの部分かご存知かどうか分からないので念のため・・・。
http://www.soufuu.com/speaker/speaker.html
一番上、右の画像でほつれている部分がエッジです。
SP(スピーカー)はコーンを磁石で振動させて音を出します。
コーンが動くため、エッジに一番負担がかかりSPではエッジが一番の消耗品になると思います。
判別方法としては「目視」「触る」(ひび割れがいってないか・ゴムなら経年劣化で硬くなっていないか)、「音を出す」(音が極端に割れていないか)があると思います。
RCA端子ですが、機器によって色が違うので補足させて頂きます。
http://www.fujiparts.co.jp/rca.htm
こういったゲーム機についているような端子のことです。(この場合、黄色:映像、白・赤:音声)
http://www.e-onkyo.com/info/archives/img/peaker_shape.gif
このような端子だと使いまわしOKです。
紛らわしい説明ですみませんでした。m(_ _)m
お気に入りのSPはRCA端子とのことなのでおそらく接続は不可能化と思います。
バラス覚悟があるならSPの後ろを開けて無理やり接続するのも面白いかもしれません。
音響機器の説明として
プレイヤー>アンプ>SP となります。
コンポだとSP接続の線がごちゃごちゃする&コンポ本体の縮小化のためSPにアンプを内蔵しているやつが多いです。(PCのSPもアンプ内蔵型がほとんどです)
てれてれ坊主さんがお持ちのは プレイヤー>SP側(アンプ>SP) になっています。
SP側の後ろをはずして BASE-V20HD>SPケーブル>お気に入りのSPの中のSP端子 とするのも手です。
今のコンポのSPはほとんど使っていない&時間がある なら一度ばらして中の構造を見てみるのも楽しいです。
書込番号:9773043
1点
口耳の学さま
ご返信ありがとうございます!
確認してみたところ、すくなくとも見えている範囲では穴などあいていないようです。
でも、内側をみてみないとダメなんですよね?きっと。
先バラになっているので、その「パッシブタイプ」なのかなと思います。
このタイプは本機につなぐと問題があるのですか?
書込番号:9773254
0点
white__lenさま
ご返信ありがとうございます!
スピーカーのケーブルですが、コードの色は青/白(真っ黒に青のライン、白のライン)なのですが、
先は黄赤白のケーブルみたいにピン?みたいになってません。途中までは1本にまとまっていて、
先で分かれてそれぞれ銅線みたいなのがむき出しです。
コンポ本体はない(スピーカー部だけを知人からもらいました)のでわかりませんが、
おそらくURLで示していただいた「一般的な端子」に接続するものだと思われます。
それでも流用不可能ですかね?
質問ばかりですみません。。。ご教示お願いします!
書込番号:9773712
0点
流用できますよΩも範囲内ですし。
状態も問題ないようですしお持ちの1&2のスピーカー(コード)でしたら音の良し悪しは別にして最初にこたえられた 口耳の学さん の回答がすべてです。
書込番号:9775067
1点
てれてれ坊主さん、色での説明でややっこしくなり申し訳ないです。
ヤフオクで検索した結果似たようなSPを見つけました。
SPケーブル自体がSPに埋め込み式なのですね。
このスピーカーだと流用できます。
混乱させたようで申し訳ないです。m(_ _)m
書込番号:9776686
0点
みなさま
ほんとにご丁寧に教えてくださりありがとうございました!!
今週末購入して、いろいろ試してみようと思います。
書込番号:9792964
0点
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20HD
今まで順調にいっていたのですが、いきなりblu-rayの音がでなくなりました。
接続もきちんとできていて、テレビ、DVDは問題なく音もでて見ることができるのですが、なぜかblu-rayになると全く音がでなくなります。
Blu-rayを再生すると、画面は出てきて、最初に出てくるリリース情報等は音がでるのですが、「トップメニュー」から音が消えてしまいます。他のBlu-rayも試してみると同じようにトップ画面表示から音が出なくなります。
どういうトラブルなのか見当もつかないのですが、どなたか解決法をご存知でしたらお願いします。
0点
yut611さんはPS3とBW730繋げているのですよね、どちらでBDの再生をしても同じ現象になるのでしょうか?
前の質問でテレビの音声の再生の問題解決したことから、テレビを経由する形でPS3やBW730の音声を再生している状態ではないでしょうか?
テレビで扱えないフォーマットで出力するため音声が消えてしまっているものと予想します。
V20HDの入力をHDMIに切替て再生してみてください。
書込番号:9767226
0点
口耳の学さん
返事が遅れました。
あれから、PS3で試しましたら、一応音が出たのですが、何か変に感じまして、改めてHDMI等を確認し、やってみたら音が出ました。自分でも何が原因なのかいまだにわからないのが現状です。確認してみても全く接続はおかしくなく、きちんと接続はできていました。
BDを子供が一度みて、それからDVDに変えて鑑賞していました。しばらく経ってからまたBDを入れるといきなり音がでなくなったのが発端です。どこも触ってなく電源を切っただけですが。
一応は解決できました。アドバイスありがとうございました。
書込番号:9772880
0点
いつもお世話になっております。
皆様からお知恵を頂き快適にBD鑑賞しております。
さて、表題の件ですが。
レンタルDVD(若しくはBD)に比べ、TVの地上デジタル放送は重低音の迫力が
著しく劣るように感じます。
(先日TVでトランスフォーマーをやってましたがDVDの方が大迫力でした)
リスニングモードも色々変えてみたのですがやはりDVDには勝てません。
TVですとこんなものなのでしょうか?それともTVの設定が悪いのでしょうか?
因みにTVの設定はサラウンド優先にしていますが、他にも設定する事が有れば
教えていただけると幸いです。
それからBDレコーダーは何も音声設定はしていないのですがこちらも何か設定を
した方が良いのでしょうか?
宜しくご教授お願いします。
使用環境は以下の通りです。
BW850→HDMI→アンプ→HDMI→レグザ37Z2000
PS3→HDMI→アンプ→HDMI→レグザ37Z2000
レグザ37Z2000→光ケーブル→アンプ
D108Cを同時購入して3.1チャンネルで使用してます。
0点
>BDレコーダーは何も音声設定はしていないのですがこちらも何か設定をした方が良いのでしょうか?
レコーダーはデフォルトでビットストリームなっていますが、「BDビデオ副音声/操作音」は「切」に設定した方が良いです。PS3でもBDMVを再生するなら、ビデオ設定の音声出力フォーマットをPCMに設定しましょう。(次世代サラウンドはビットストリームで再生できない為)
書込番号:9765852
0点
リアブロさん
早々のご教授有難うございました。
設定を確認してみたいと思います。
因みに、PS3の音声出力フォーマットをPCMに設定する件ですが、
ゲームをやる場合にも違いが出るものなのでしょうか?
書込番号:9765997
0点
こないだのトランスフォーマーはAAC2chでの放送でしたので臨場感に劣るのはいたしかたないです。
.1が収録されてない差がモロでます。
たまにテレ朝では洋画でAAC5.1chで放送する時がありますね。
明日6/28テレ朝で放送されるチャーリーエンジェルはAAC5.1chのサラウンド放送なのでけっこう楽しめると思いますよ
しかしそれでも臨場感はDVDに劣ります。
書込番号:9766042
0点
>因みに、PS3の音声出力フォーマットをPCMに設定する件ですが、ゲームをやる場合にも違いが出るものなのでしょうか?
先の設定はBD、DVDに関係します。ゲームなどはサウンド設定の音声出力設定になります。PS3のゲームはPCMが基本なので、アンプが対応しているPCM5.1chにはチェックを入れましょう。
書込番号:9766059
0点
sin changさん
ご教授有難うございます。
やはり地上波では限界が有るのですね。
地上波の重低音が劣ると言ってもTVのスピーカーに比べたら
比較のしようが無いくらい迫力満点なのですが、DVDのお腹に来る
重低音を味わってしまうとちょっと物足りない感じがしてしまいます。
リアブロさん
重ね重ね有難うございます。
早々設定を確認してみます。
書込番号:9766511
0点
初めまして、ド素人なのですがお尋ねしたいことがあります。
同じような質問をみつけたのですが、よくわからなかったので改めて質問させていただきます。
先日購入したのですが、PS3とブラビアKDL-40F1で、ゲーム、地デジ、ps3でブルーレイを楽しんでいます。
ps3-HDMI-V20HD-HDMI-40F1
40F1-光-V20HD
とつないでます。
ps3をしていると音がでるのですが、地デジをみようとすると音がでません…
次に地デジから音がでるようにするとゲームから音がでなくなります。
地デジとゲームをする時は毎回設定を変えなければいけないのでしょうか??
あと、テレビの電源を落とすとV20HDも連動して落ちるようにならないですか??
0点
こんばんは〜
INPUTボタンで切り替える必要があるんじゃないでしょうか?
HDMIと光では接続も違いますし・・・・
リンクに関しては、対応してるのが「ビエラ及びディーガ、アクオス(2008年4月以降機種)
レグザ」と書いてあるので、ブラビアでは無理なんじゃないかなと思います。
書込番号:9762403
0点
HDMIリンクがちゃんと設定できていれば
自動ですべて切り替わります
もちろんTVの電源を切ればV20HDの電源も落ちます
おそらく必要な設定出来てないだけだと思います
説明書を読んでも解らないようならAV機器に詳しいお友達にヘルプしてみましょう〜
ちょい電気に強い人なら説明書をみればすぐに解るのですが
電気に弱い方だと説明書を読むだけでパニックになるかもですねw
がんばって設定を完了してください
解ればとても簡単です
ネットを検索したら色々情報が得られるかも
何事も経験ですね
書込番号:9762533
0点
TVとアンプのHDMI制御を有効にすればボリュームと電源の連動はできます。
よく分からなければ、TVとアンプのHDMI制御の設定を全部有効にすればとりあえずリンクできるはずです。
がんばってみてください。
あと、PS3はリンクは効かないです。
書込番号:9763237
0点
好奇心旺盛君さん、紺碧の豚さん、sin changさん
ご返信ありがとうございます。
ボリュームとリモコンからの電源の連動はできているのでHDMI制御は有効になっていると思うのですが、TV本体の主電源を落としても連動しません…
INPUT→AUDIO INPUT→GAME/TV で、HDMI1にすると、ゲームは正常でTVにするとTVとゲーム両方の音がでるようになりました…
OPT1にするとゲームは音がでなくなります…
ほんとに、機械音痴なもので(笑)
皆さんの意見を参考にもう少しがんばります。
ありがとうございました。
書込番号:9764154
0点
>先日購入したのですが、PS3とブラビアKDL-40F1で、ゲーム、地デジ、ps3でブルーレイを楽しんでいます。<
@PS3⇒(HDMI)⇒V20HD PS3の映像・音声をHDMIでAVアンプに
AV20HD⇒(HDMI)⇒40F1 PS3の映像をスルーしてブラビアへ
B40F1⇒(光ケーブル)⇒V20HD ブラビアで受信したTVの音をAVアンプに送る
V20HDにはHDMI入力が2ありますが、その内の一つをPS3と繋いでいる(@)なら、設定のAssignでHDMI1(1に繋いでいるなら)をDVDにしてやる。それでPS3をする時はブラビア側で外部入力(V20HDからのHDMIを繋いでいる端子(A))を選らんでやらないとダメですね。
光入力も2つあるはずなので、これもBをOpt1につないで、光デジタル接続の設定でOpt1をGAME/TVにしてやるとTVの受信時はTVの音声が光ケーブルからV20HDに出力されるので地デジの音声がV20HDのSPから聞こえるはずです。
取扱説明書のHDMI設定と光デジタルケーブルの設定をもう一度最初からゆっくり、しっかり読んで行くと理解出来ますよ、頑張ってみましょう。
書込番号:9773529
0点
salomon2007さん
お返事遅れてすみません。
もう1度確認しながら説明書をみます…
ありがとうございました。
書込番号:9786583
0点
本機にD−108C/Mで5、1chで使用してますが、BDソフトをロスレスで再生すると臨場感?(包み込まれ感)が悪い気がします。
DTSやWOWOWのAAC音声のほうが、サラウンドスピーカーから音がよく聞こえて来ます。
設定が悪いのかと思いメーカーに確認した所、「設定に問題はない。」と言われました。
こんな物なんでしょうか?私の耳が悪いのか…
0点
直江山城守さん、こんにちはm(__)m
一聴するとロスレスよりもロッシー音声の方が低音や高音、サラウンド感が強調されたいるため(DTSは特に)良く聴こえたりしますが、ロスレス音声は精細感や自然さ、情報量の多さから音のキメ細かさが違います。
これの違いに気付いてしまうとロッシー音声は聴けなくなりますよ!!(^^)!
音楽物のソフトなら違いが分かりやすいですね。
書込番号:9756230
2点
>「設定に問題はない。」と言われました。
これはV20HDの事を言っているのか、プレイヤーもしくはTVを含めた接続経路、設定も指しているのかで変わります。質問されるなら、その辺も含めて書かれると良いでしょう。
書込番号:9756257
0点
早速のご返信ありがとうございます。
MCR30vさん
聞き分ける耳がないとダメなんですね(苦笑)まだサラウンドに目覚めて日が浅いもんで…
オススメの音楽ソフトがあれば教えて下さいm(_ _)m
リアプロさん
接続機器はテレビがKRP−500AでプレイヤーがBDP−320です。パイのほうにも確認済みです。
書込番号:9756329
0点
直江山城守さん、
320使いなんですね!
お薦め音楽ソフトは何と言ってもセリーヌディオン「Live in Las Vegas: A New Day」です!
先日BS-hiで放送されたセリーヌ・AAC 2chものは録ってありますか?
なければ送りますよ!どなたからか鳩を(^_^)/
あとは大塚愛「2007渋谷野外音楽堂」ライブもお薦めです。(笑)
マライヤキャリー「 Adventures of Mimi 」はくびれが無いのでお薦めしません・・(謎爆 (T_T)
書込番号:9756384
1点
訂正です。
>渋谷野外音楽堂 ×
日比谷野外音楽堂 ○ (^_^;)
書込番号:9756432
1点
MCR30vさん こんばんは!
早速教えて頂き、感謝、感謝ですm(_ _)m
音楽は全く聴かないのですがセリーヌは近々Getしたいと思います。BS−hは先々週位?でしたかね。残念ながらチラ見程度でして…(確かにマライアは…略)
聴き比べてみたいのですが残念ながら鳩が…
とりあえず今から帰宅して手持ちのBDでいろいろ試してみます。
書込番号:9757597
1点
購入検討しているのですが、部屋のラック内にスピーカーが納まらない事が分かりました。
子供が触るためにラック上に置くことが難しい為、どうしてもラック内に納めたいのですが。。
スピーカーを横に設置した場合、如何なりますでしょうか?
やはりバーチャルサラウンドの効果は皆無となるでしょうか?
音自体の聞こえ方が変わらなければ妥協できる範囲なのですが…。
どなたか詳しい方教えて戴けますでしょうか?
0点
>やはりバーチャルサラウンドの効果は皆無となるでしょうか?
特にそんなことは無いです。ブックシェルフ自体が立てたり、横置きする事が普通です。
ただラック内に限られるとセッティングの幅が限られるとは思いますが、そこは自動設定でカーバーするしかないでしょう。まあ先ずはやってみることです。
書込番号:9754637
1点
蟹工船.comさん
こんにちわ
うちはセンタースピーカーをあり合せのブックシェルフを
テレビ台の前に設置したいたらスピーカーが前過ぎて違和感ありましたが、
思い切って駄目元でスピーカーを横にしてテレビの前に横に置いて、
自動設定すると前に出過ぎた感じも無くなり良い感じになりました(^^)/
長くなりましたが、横にして入るなら大丈夫では無いか?と思います。
書いていて思いましたが、フロントですか?>_<
内向きに多少なると思うのでその辺がクリアー出来るか?でしょうね。
お子さんはおいくつか?はわかりませんが、うちの2歳5ヶ月の坊主は、
トールボーイスピーカーには何とか触らないのでいてくれてます(^^;)
書込番号:9754908
1点
リアプロさん、Rikuパパさん
アドバイスありがとうございます。
横置きにしても問題無いのですね。
横置きが可能なら十分スペースはありますので安心しました。
超前向きに購入検討してみます。
書込番号:9757070
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成