このページのスレッド一覧(全220スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年7月8日 09:49 | |
| 0 | 3 | 2009年7月7日 15:29 | |
| 1 | 5 | 2009年7月6日 14:25 | |
| 0 | 5 | 2009年7月4日 21:07 | |
| 1 | 2 | 2009年7月4日 13:40 | |
| 6 | 10 | 2009年7月2日 21:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20HD
こんにちは
度々質問させてもらっているものです
今回も初心者で無知な質問ですがどうかよろしくお願いいたします
設置部屋の都合上、本機の付属スピーカー、センタースピーカー、ONKYOのDR-10(間違ってたらすみません)の5.1しかスピーカーを設置出来ません。
以前、他の誰かかの書き込みで『他のCDなどのアンプから本機を通してスピーカーに音を出すのはオススメできない』とありましたが、これは事実なのでしょうか?
当方も設置の都合上スピーカーを新たに追加できないのでとても気になります
ご意見お願いします
0点
>他のCDなどのアンプから本機を通してスピーカーに音を出すのはオススメできない
>設置の都合上スピーカーを新たに追加できないのでとても気になります
ちょっと質問の意味が分からないんですが、具体的にどんな接続方を考えていらっしゃいます?
CDなどのアンプって、CDにもアンプ部はありますけど、増幅度が小さいのでCDのアンプ部は問題がありません。本機って、V20HDのアンプ部のことですかね? ちょっと意味不明です。
書込番号:9818162
0点
わかりにくく申し訳ありません
単純に今あるミニコンポと本機(BASEV-20HD)を使用するとスピーカー数が多くなりすぎるので、スピーカーを併用できるか否かです。尚そのさいミニコンポの再生についてサラウンドにしたいわけはないです
書込番号:9818274
0点
ミニコンポとシアターセットを併用するのはスペースの関係もあり、できれば統一したいという質問でしょうか。
確かに同じ価格帯のコンポとシアターセットを比較すると、音質においてはコンポ有利と判断される場合が多いです。
ただ万人がV20HDでのCD再生が好ましくないと判定するとも思えません、この辺りは個人の志向に依存します。
V20HDは購入前で音楽再生が主になるなら、そのままコンポ使用の現状維持でしょう。
映画鑑賞の割合が増加するならシアターセットへ移行するのも方法です。
書込番号:9818343
0点
>スピーカーを併用できるか否かです
同一スピーカーに二つのアンプを同時に繋ぐとアンプ同士をショートさせることになり、両方のアンプが壊れます。
これを防ぐにはスピーカー切り替え機の導入といった手もありますが、安価なスピーカー切り替え機はホット(+)側のみ切り替え、コールド(−)側を共通にしてあったりしてトラブルのモトになります。
一番安価にして確実な方法は、面倒ですが、一々スピーカーコードを抜き差ししてつなぎ替えることです。
書込番号:9819155
0点
お二方どうもありがとうございます
やはり無理なのでしょうかね
今のところミニコンポの外部出力端子を使い、本機の入力端子にそれを繋げ使用したいと思っています
この考えではダメでしょうか?
書込番号:9820437
0点
コンポの出力端子からV20HDの入力に繋げれば再生はできます、ですが音質はV20HDの性能の範囲内でコンポの影響は殆ど有りません。
コンポ付属のスピーカーがV20HDより高性能ならフロントスピーカーとして活用すれば音質アップを狙えます。
ですがセンタースピーカーとのバランス面が心配ですね。
書込番号:9821373
0点
とりあえず、使えるかどうかでいえば使えます。
スピーカーはお好みでフロントないしリアにまわせばいいでしょう。
オススメしかねると別スレで答えた方は音質面でのコメントでしょう。
CDとアンプ一体型のミニコンポなんでしょうかね。
ミニコンポのメーカーと型番が知りたいところです。
機種によってはスピーカーコードを加工したり別途購入する必要も出てくるので。
書込番号:9821759
0点
ホームシアター スピーカー > ONKYO > BASE-V20HD
みなさまこんにちは。
本機を購入し、楽しんでおります。
PS3→(HDMI)→本機
BRレコーダー→(HDMI)→本機
本機→(HDMI)→テレビ
テレビ→(光)→本機
という接続の仕方をしているのですが、何か問題があったり、
もっとおすすめの接続方法などあれば教えてください!
レコーダー内のコンテンツを視聴する場合、
本機の入力切り替えをしなければならない状態なのですが、
それは仕方のないことでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
接続方法はあってます
あと、普通は自動で入力が切り替わります
どこか設定間違いか、未設定の場所があるかと思われ
書込番号:9810970
0点
リンクさせればある程度自動で動作してくれますが、リンク設定していなければ手動での切替になります。
あとレコーダーはBD機ですから対応でしょうけど、テレビはHDMI CECに対応しているのでしょうか。
書込番号:9812083
0点
みなさま
ご返信ありがとうございました。
ちゃんと設定できていないだけでした。。。
早まっての質問、申し訳ありません。
>口耳の学様
HDMI CECに対応しているのかちょっとわかりませんが、とりあえず無事リンクできました!
ちなみにテレビはTH46PZ80です。
書込番号:9817895
0点
近々プラズマテレビを購入予定でホームシアターもって考えてます。
今まではカーオーディオにたくさんお金を使っていたのですがスピーカーの位置や音の反射等の環境が車ほど過酷ではないので単品でいくより
低予算でいいものを探しています。(7万円くらい)
今当機種とデノンの最近出た機種に同シリーズのセンターとフロント2本を買うのがいいかパイオニアのLX-51がいいのか悩んでます。
何かいいアドバイスがあったらお願いします。
1点
PioneerのLX51はロスレスデコードに非対応ですけど、それは選択の判断材料とはならないのでしょうか?
書込番号:9812214
0点
返信ありがとうございます。
次世代デコーダの音はまだ聞いたことないんですが今までのとは全然ちがうのでしょうか?
気になりますね。
デザインはLX51が一番気に入ってるので余計迷うんです。 (>д<)
書込番号:9812282
0点
音の感じ方は個人差がありますから、全然違うとはいえませんが、このクラスでも違いを感じ取れる人は多いのではないでしょうか。
ただ歴然とした差は感じられないと思いますよ。
プレーヤーでロスレス音声をデコードできるならLX51でも再生できますよ。
書込番号:9812407
0点
HTP-LX51
[マスター音源を圧縮せずにデジタル信号化する音声フォーマット、「リニアPCM」。
HTP-LX51では、「HDMI」接続によるリニアPCM伝送に対応しています。
「リニアPCM方式で収録されたブルーレイディスク」、
または「ロスレス圧縮フォーマットのデコードに対応しているブルーレイディスクプレーヤー」であれば、
ダイレクトに高音質再生することができます。]
接続する機器次第ではないでしょうか?
「BDレコ等でデコードしてPCM出力できる機種が多いので、
このクラスのAVアンプ側にはデコーダーを搭載する必要は無い」というメーカーの判断では?
書込番号:9812447
0点
口耳の学さんありがとうございます。
とりあえずLX51でも聴けるってことですね。
デザインで決めたいとこですがやはり実際に聞いてみて好みの音のものを購入したいと思います。
すいません。あと一つ聞きたいんですが
海外モデルで手頃な価格でいいのってありますかね?
書込番号:9812454
0点
PC(dell 530)でATI Radeon8482 HD 3450 とBASE-V20HDをHDMIでつないでいますが、音が出ません・・・
PC(ATI Radeon8482 HD 3450)→TV→BASE-V20HD(光デジタル接続)だと音はでます。
TVを使わずにPC(ATI Radeon8482 HD 3450)→BASE-V20HD(HDMI接続)に
音声出力できる方法を教えてください。
どのようにすれば良いのでしょうか?
ご指導お願い致します。
0点
RADEONからテレビにHDMIで繋げると、テレビでもテレビから光でV20HDへ出力しても音声の再生はできるのですね。
映像はRADEON→アンプ→テレビと繋げると表示するのでしょうか、PCでサウンドの再生デバイスはHDMIが既定のデバイスになっているか調べてみてください。
書込番号:9801552
0点
お返事ありがとうございます。
映像はRADEON→アンプ→テレビと繋げると表示するのでしょうか、
→映像は表示いたしますが音声が出ないのです・・・
PCでサウンドの再生デバイスはHDMIが既定のデバイスになっているか調べてみてください。
→どのように調べれば宜しいのでしょうか?
XPを使用しておりますが、教えていただけますでしょうか?
書込番号:9801952
0点
映像は表示するなら信号そのものはV20HDへ出力できていますね、V20HDに入力できているか確認したかったもので。
既定のデバイスの調べ方は他社さんのページですが↓を参考に。
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=028976#f
ただテレビと直結だと音声が出るのならHDMIから音声を出力しているはずなので別の原因の可能性が高いです。
書込番号:9802267
0点
PCの場合はリンクが効かないので入力ソースが切り替わってないだけかと思われますが
V20HDの入力ソースをPCが繋がってるHDMIになってますか?
書込番号:9802995
0点
デバイスを確認したことろ、TVに繋いだ場合はデバイスの種類にATIときちんと出ているのですが、BASE-V20HDに繋ぐとなぜかデバイスがATIを認識しなくなっているようです。
なぜでしょうか・・・・?
PCの場合はリンクが効かないので入力ソースが切り替わってないだけかと思われますが
V20HDの入力ソースをPCが繋がってるHDMIになってますか?
→PCが繋がっているHDMIにしているのですが、音声はでないのです・・・
映像はTVに出るのですが・・・
書込番号:9803108
0点
全くもってはすかしい質問です。
ウーハーのサランネットってどうやってはずしたらよいのでしょうか?
無理やりは外すと破けそうで怖いのですが・・・。
外したほうが、見栄えも良さそうだし、音もクリーンになるのかなと、思っております。
その辺りもついでに教えて頂けると有り難いのですが・・・。
ご協力よろしくお願い致します。
0点
こんにちは。yushimaさん
原則的にウーハーのサランネットは外れないとおもいます。
書込番号:9801119
1点
大変失礼致しました。
SL-A250がサランネットが外せるので、もしかしたらと思ったのですが、残念です。
お手間を取らせて、申し訳ございませんでした。
書込番号:9801249
0点
みなさまこんにちは。
オーディオ素人で何もわからないため、みなさまのお知恵を拝借させてください。
本機の購入にあたりまして、
現在は使用していないのですが、
1. VICTOR DC-V5(おそらく、バブル期のシステムコンポのスピーカー。3WAYと書いています。最大入力70W
8Ω)
2. VICTOR SPMXS55MD (ミニコンポのスピーカー。2WAYと書いています。最大入力50W 6Ω)
が自宅にあり、うまく使えたらと思っています。
特に1はかなり大きいですが、見た目が迫力があってとても気に入っています。
本機につないだ場合、問題はありますでしょうか?音が出ないとか、音が悪いはずとか、アンプに負担がかかるとか。
量販店で軽く訪ねてみたところ、大きなスピーカーを持っているなら、それをフロントサラウンドに使うとより迫力が出ていいかも。その場合、付属のスピーカーはリアで使うとよい。あとはセンター足せば完璧ですよ。といわれました。
上記の通り、手持ちのスピーカーが古かったり他メーカー品だったりするので、そんなもんなのかなあと不安です。
ご回答よろしくお願いします。
0点
どちらのコンポのスピーカーも使用は可能でしょう、あまり古いスピーカーだとエッジがボロボロになっていることもありますが状態が良ければ使えますよ。
センタースピーカーとのバランスが心配ですが、とりあえずファントムモードで鳴らしてみて十分だと感じるようならそのままセンター無しで運用してはどうでしょう。
書込番号:9772065
1点
気をつけてほしい点が少しあるので書いておきます。
コンポによっては本体>RCA(青と白の)ケーブル>SPでSP内臓のアンプで鳴らしている場合があるのでその場合は避けたほうがいいと思います。
SPの裏側が赤と白の+・−のSPケーブルを接続するタイプであることを確認したほうがいいと思います。
口耳の学さんがいうとおりエッジがボロボロになってなければ十分に使えます。
メーカーごとに音の特性(低音強めなど)があるのであとは好みかと。。。
あと、ホームシアターするにあたってやはり見た目も重要になってくるのでその点ですかね・・・。
SPスタンド(1万〜2万)を買ってセットしたはいいがエッジが古かったり不細工だった場合、SPスタンドを買う分でトールボーイ(D-108E)を買ったほうが古いSPは今のままで使える&見た目もOKと後悔するでw;
書込番号:9772542
2点
返信ありがとうございます!
「エッジ」がダメになっていないか、というのはどうやって確認すればいいものでしょうか?
また、スピーカーのケーブルを確認したところ、お気に入りのデカいスピーカーは青/白でした、、、、
この場合、スピーカー内にアンプがあるということなんですか??
ド素人が故、何もわからずすみません。。。教えてください!
書込番号:9772657
0点
スピーカーのエッジはスピーカーユニットの外周部分のことです、こんな感じに穴が空いていたら音は出ますが修理するか諦めた方がいいでしょうね。
http://www17.plala.or.jp/nanigasi/Speaker%20Edge%20Repair.html
スピーカーケーブルは先バラのケーブルならパッシブタイプでしょう、DC-V5は古い機種なので資料が少ないですが、スピーカーからケーブルが直出しになっていて先端がバラ線になっているのでパッシブでしょうね。
書込番号:9773008
1点
エッジがどの部分かご存知かどうか分からないので念のため・・・。
http://www.soufuu.com/speaker/speaker.html
一番上、右の画像でほつれている部分がエッジです。
SP(スピーカー)はコーンを磁石で振動させて音を出します。
コーンが動くため、エッジに一番負担がかかりSPではエッジが一番の消耗品になると思います。
判別方法としては「目視」「触る」(ひび割れがいってないか・ゴムなら経年劣化で硬くなっていないか)、「音を出す」(音が極端に割れていないか)があると思います。
RCA端子ですが、機器によって色が違うので補足させて頂きます。
http://www.fujiparts.co.jp/rca.htm
こういったゲーム機についているような端子のことです。(この場合、黄色:映像、白・赤:音声)
http://www.e-onkyo.com/info/archives/img/peaker_shape.gif
このような端子だと使いまわしOKです。
紛らわしい説明ですみませんでした。m(_ _)m
お気に入りのSPはRCA端子とのことなのでおそらく接続は不可能化と思います。
バラス覚悟があるならSPの後ろを開けて無理やり接続するのも面白いかもしれません。
音響機器の説明として
プレイヤー>アンプ>SP となります。
コンポだとSP接続の線がごちゃごちゃする&コンポ本体の縮小化のためSPにアンプを内蔵しているやつが多いです。(PCのSPもアンプ内蔵型がほとんどです)
てれてれ坊主さんがお持ちのは プレイヤー>SP側(アンプ>SP) になっています。
SP側の後ろをはずして BASE-V20HD>SPケーブル>お気に入りのSPの中のSP端子 とするのも手です。
今のコンポのSPはほとんど使っていない&時間がある なら一度ばらして中の構造を見てみるのも楽しいです。
書込番号:9773043
1点
口耳の学さま
ご返信ありがとうございます!
確認してみたところ、すくなくとも見えている範囲では穴などあいていないようです。
でも、内側をみてみないとダメなんですよね?きっと。
先バラになっているので、その「パッシブタイプ」なのかなと思います。
このタイプは本機につなぐと問題があるのですか?
書込番号:9773254
0点
white__lenさま
ご返信ありがとうございます!
スピーカーのケーブルですが、コードの色は青/白(真っ黒に青のライン、白のライン)なのですが、
先は黄赤白のケーブルみたいにピン?みたいになってません。途中までは1本にまとまっていて、
先で分かれてそれぞれ銅線みたいなのがむき出しです。
コンポ本体はない(スピーカー部だけを知人からもらいました)のでわかりませんが、
おそらくURLで示していただいた「一般的な端子」に接続するものだと思われます。
それでも流用不可能ですかね?
質問ばかりですみません。。。ご教示お願いします!
書込番号:9773712
0点
流用できますよΩも範囲内ですし。
状態も問題ないようですしお持ちの1&2のスピーカー(コード)でしたら音の良し悪しは別にして最初にこたえられた 口耳の学さん の回答がすべてです。
書込番号:9775067
1点
てれてれ坊主さん、色での説明でややっこしくなり申し訳ないです。
ヤフオクで検索した結果似たようなSPを見つけました。
SPケーブル自体がSPに埋め込み式なのですね。
このスピーカーだと流用できます。
混乱させたようで申し訳ないです。m(_ _)m
書込番号:9776686
0点
みなさま
ほんとにご丁寧に教えてくださりありがとうございました!!
今週末購入して、いろいろ試してみようと思います。
書込番号:9792964
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成