このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2014年2月17日 13:20 |
![]() |
3 | 0 | 2008年6月3日 21:41 |
![]() |
0 | 0 | 2007年2月21日 19:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > パイオニア > PRACIA(プラシア) PS-W1
使用して約3週間ぐらいです。今まではドウシンシャの3.1のアナログスピーカーを3〜4年使ってました。そのスピーカーは確か8.000円ぐらいだったと思います。テレビ内蔵のスピーカーよりましかなと言う程度でした。そんなに音にもこだわらないので値段相応だと思いました。しかし最近物足りなくなりもっちょっとレベルを上げたものをネットで検索条件を入力してリーズナブルの物を探してました。この機種とテレビとブルーレイレコーダの使用で5.1cの環境にするならHDMIのマトリックスセレクター(サンワサプライ)とHDMIケーブル2本と光デジタル音声ケーブルを2本購入この機種とケーブルとセレクターで約20.000円でした。使った感想は良い感じです。
0点

ホームシアター スピーカー > パイオニア > PRACIA(プラシア) PS-W1
私のブログでも、たまに「プラシア」で検索をかけてくれる方がいらっしゃるようなので、実際に使ってみたレポートとして書いてみました。
プラシアを購入したのは、ほとんど発売されてから間もない時期です。
当時、私は17インチのノートPCを使っていて、内臓スピーカーと小坊主(ちょっとしたウーハーみたいな使い方もできる。まあ値段相応ですが。。。)の組合せでした。
自分のブログを見ると2006年9月になってました。
今では、デスクトップPCに買い換えて、光ケーブルで接続しています。
PCではほとんどネットで購入した音楽を聞いたり、オンラインゲームを楽しんだりするのに使っています。
デスクトップPCの上にはPS3を載せてて、これも光ケーブルで接続しています。
PCのモニタもHDMI対応に買い換えたので、PS3のゲームではDTSに対応したソフトだと、臨場感もかなり出ます。
最近遊んだゲームは「戦場のヴァルキュリア」というゲームですが、DTSに対応していて画面外からの声や、画面内の声もきちんと区別できます。2本のスピーカーとウーハーから出ているとは思えないほどの臨場感を楽しめます。
ちなみに、5.1chの本格サラウンドシステムとの比較がいろいろとありますが、きちんとした設定を行えば5.1chの本格サラウンドシステムの方が上だと思います。
ただし、5.1chの場合はスピーカーを適当に置いては意味が無くて、リスナーの位置に合わせて、センター、前左右、後左右のスピーカー位置の設定を正しくないと本来の性能を出し切れないと思います。
また、部屋によってはカーテンなどの音を吸収してしまうもの、壁などの音を反射してしまうものなどの影響も重なるため、5.1chサラウンドシステムであればいいということは一概には思えません。
真四角な部屋でTV以外に置いていない部屋というのは理想であって、現実はそうそう安価にこういった部屋を持つことは難しいと思いますし。
一応、私も5.1chのサラウンドシステムはTVには接続していて、主にDVD等の映画を観るために使っていますが、PC+プラシアの組み合わせでDVD等の映画を見ても、正直いってあまり変わらない気がします。
まあ持ってる5.1chサラウンドシステムはそれほど高価なものでは無いというのも一因だと思います。
中にはリスナーの位置にマイクを置いて、自動的に音響計測して設定するような高価なサラウンドシステムもあります。
(注)
あえて5.1chと書かないのは、私の知っているサラウンドシステムは小さなスピーカーを何十個も使った横置きのシステムです。レビューを読んだだけなので細かなことはありませんが。。。
5個のスピーカーと1個のウーハーで構成したサラウンドシステムでは無くヴァーチャルなものですが、その記事ではかなり臨場感を感じられたとも書かれていました。
ただ、今となっては元記事のアドレスが無いので製品名とかも分からないのですが。。。
確かヤマハかどこかの日本製のものだったとは思いますが、価格が十数万近くしたと思います。
なので、「5スピーカー(or7スピーカー)+1ウーハーだけが正確に音場を表現できる」というのは絶対的なものではありません。
リスナーの視聴環境や、価格などを鑑みて、5.1chかヴァーチャルでもいいかという判断をなさった方がいいと思います。
あとはなるべく同じ条件の元で聞き比べてみるのが良いとは思います。
私としては、プラシアは、最高のサラウンドシステムとまではいきませんが、価格も音場の再生状況も満足のいく製品だと思っています。
3点

うちで前に使っていたのは、ヤフオクで買った5.1Chのスピーカー・・と思いきや、接続が光とかデジタル同軸ではなく、昔の、線を5本つなぐ方式にしか対応していなく、結局2.1Chの普通の音で聞いていました。
サブウーハーは付いてましたが、低音は物足りなく・・・ていうか「ラジカセ??」みたいな 笑。
あと、メインスピーカーもこもった音しか鳴らず、結局買ってしまいました。
今まで使っていたのに比べたらかなり良好ですね。低音の迫力に感動しちゃいました。うちは19インチ液晶のパソコンから光接続しています。
NECのバリュースター「PC−VL350BD]には対応していますね。他の機種やメーカーについてはわかりません。
リアルな音の広がりを求めるなら物足りないかも知れません。
でも、当クチコミの機種でも音の広がりはありますよ。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025