- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 565 HTZ-565DV
初めての書き込みです。
この度、液晶TVの購入を気にホームシアターにしてみようと検討中です。
しかしホームシアターの知識は浅いうえに経験も無いので、皆様に助言・御意見を頂きたいと書き込みました。
当初はベッドが障害でリア・スピーカーの設置が難しいと思い、フロントのみのタイプヤマハのYSPシリーズを候補としましたが、
このタイプは壁に音を反射させる為に不向きと知りました。
私なりに調べて、いくつかの候補あります。
1)PIONEER《HTZ-565DV》
2)PIONEER《HTP-S313》
3)DENON《S-301》
サラウンド感を得るには、どの機種が私の部屋にあってるか?悩んでいます。
以下、私の感想等ですが・・・
*上記のPIONEERは視聴してませんが《HTP-S707》より《S-301》の音質の方が優れていると感じました。(HTP-S707等トールボーイタイプのスピーカーは設置スペースがありません)
*音質よりサラウンド感を優先したい為にテッシュ・ペーパーの箱でリア・スピーカーを仮定し壁に設置してみましたが、後方設置が2台のタイプは寝る時に圧迫感があるので諦めました。
*《HTZ-565DV》はリア・スピーカが1ユニットなので後方の壁に設置しても寝る時に頭上に無い為に圧迫感も無く、これならOKと思いました。
*《HTP-S313》にHTZ-565DVに使われているリア・スピーカー《XW-1》をオプションで取り付けた場合、元のサラウンド・スピーカーと干渉しないのか?
*DVDプレーヤーの搭載には拘っていません。年末にレコーダー購入予定。
*予算は〜15万くらい
*AVアンプ+スピーカーだと組み合わせ・相性・・・更に知識無しです。
私の部屋は↓下記の様な感じです。
http://img.0bbs.jp/u/sample1/Fb2L6P6TeQo/0_51746
上記以外にも「おすすめ」がありましたら検討してみたいと思っております。
皆様の助言・御意見、宜しく願います。
0点

> *音質よりサラウンド感を優先したい為にテッシュ・ペーパーの箱でリア・スピーカーを仮定し壁に設置してみましたが、後方設置が2台のタイプは寝る時に圧迫感があるので諦めました。
たぶん、寝ているときにスピーカーが落ちてきたら、という恐怖心もあるためではないかと、勝手に推測しました。地震などの対策として、取付金具とは別に、予備のワイヤーを付けて落下対策を十分にしてはどうでしょうか。やはり、本物のスピーカーが左右のリアのあるのとない(あるいはリアセンターだけ)のとではサラウンド感がぜんぜん違うはずです。
ほかに、万が一落ちてきても被害が少なくなるように、小さな数百グラム程度のリアスピーカーにするなどです。スピーカーの下にネットを張っておくなどもありそうです。あと、スピーカーをスポンジでくるんでおくなど。
純粋に心理的な圧迫感でしたら、薄型スピーカーを選択するという手も考えられます。
間取りを拝見しましたが、リアスピーカーは後ろに置かなくても、真横位においてもそれなりにサラウンド感は得られます。窓際や出入り口の天井付近に設置するのはどうでしょうか。
書込番号:6377328
1点

あとになってやっぱりリヤスピーカーが欲しくなる状況も考慮して、拡張性のあるシアターセットかAVアンプとフロント・センタースピーカーの組み合わせのどちらかを選んではどうでしょう。
セットものはあまり拡張には向いていないので、AVアンプとフロント・センター(ウーファーもあっても良いでしょう)でとりあえず揃えて、フロントサラウンド機能で使用し、不満が出るようならリヤスピーカーを追加する方法も選択肢に入れてみてください。
書込番号:6377667
1点

ばうさん、口耳の学さん>
早速の助言ありがとうございます。
独りで思い想像するよりも選択肢の増えた分、迷いも増えました。
液晶かプラズマかで迷った時より悩みそうです。
まだ勉強不足なので、長所・短所を理解したうえで購入しようと思います。
書込番号:6378019
0点

御報告
ばうさん、口耳の学さん>
まず結論から!
アドバイス頂いた様にAVアンプ+スピーカーで只今検討しております。
自由になる予算は限られますが、ボーナスの一部を購入予算に加えて5.1chにと思っています。
なかなか足を運べないのですが、あれから何度か大手家電店、オーディオ専門店で視聴したりしました。
専門店での視聴では「ウットリ」と聞き惚れる程の高価な予算外の物も体験してきました。
そんな中で少し無理すれば予算内?なスピーカー
PIONEER S-A4SPT-VP
S-PM300
Bowers & WilkinsのCM1でした。
3機を聞いたアンプは パイオニアVSA-AX4AS・マランツSR7001です。
1番気に入ったのはS-A4SPT-VPです、音色は低音のあるのはS-PM300、持参したCDの再生音の自己採点による平均点が1番高かったのがCM1でしたが・・・
しかしこの3機種の中でボリュームを絞っても心地よい音色は断然 S-A4SPT-VPでした。
これが決定理由です。(VSA-AX4AS&SR7001で聴いた、私の感想です)
よってS-A4SPT-VPをフロントメインに構成しようと思います。
AVアンプ、スピーカー等のクチコミで、また皆様の助言・意見を参考にしたく思います。
(ばうさん、口耳の学さんには楽しい悩みを頂きました。おかげさまで予算は大幅に追加で嫁は、あきれてますが・・・何だか限られたセコイ予算の中での悪あがき?を楽しんでいます。 ありがとうございました。)
書込番号:6455940
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)