このページのスレッド一覧(全424スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年6月23日 17:58 |
![]() |
4 | 3 | 2007年6月16日 11:34 |
![]() |
0 | 8 | 2007年6月20日 11:44 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月11日 02:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 313 HTP-S313
HTP-S313の購入を検討しているのですが、間取りの関係からテレビを部屋の隅にしか置けません。
そこでスピーカーの設置場所を悩んでいます。
理想としては部屋の天井の四隅に埋め込みに近い形で設置したいのですが、その場合の視聴位置とスピーカーとの位置関係がおかしくなってしまう様な気がします。
ホームシアター初心者で基本的な質問で申し訳ないですが、何卒宜しくお願いいたします。
8畳のリビングで天井までは2400です。
0点

リヤはともかくフロントやセンターまで天井近くまで上げるのはお勧めしません、テレビの上から音が出るよう感じてしまうと予想します。
書込番号:6457242
0点

ホームシアター スピーカー > パイオニア > Smart theater 313 HTP-S313
電気屋さんに行ってHTP-S313を聞いてきました。
周りがうるさくて、あまり判断できませんでした。
そこで、皆様にお聞きしたいのですが
センタースピーカが左右にあるという事ですが
台詞とか聞きやすいでしょうか?
あと音楽とか聴いてて、こもったりしませんか?
質問ばかりですみません。
YAMAHAのAVX-S35Fも良いなと...迷っています。
ご意見よろしくお願いします!
1点

このタイプは音楽に (大きな)期待はしないほうがええと思う。
SURRを楽しむ入門機と考えたらいいんじゃないでしょうか。
書込番号:6439852
1点

デザインは気に入っています!
ちと、ウーハーの大きさが気になりました。
現在...
テレビのスピーカーで、CD音楽を聞いている環境なので
確実に満足はするとは思います(笑)
豚に真珠状態だとは思うのですが(汗)
電気屋さんをもう少し聞き回ろうかなと思いました!
コメントありがとう御座いました!
書込番号:6440320
1点

>ウーハーの大きさが気になりました。
サブのことでしょう? これ位ないと低音の響きがよくないですよ。サブの性格上隅っこにでも置いとけば 場所とりませんよ。
TVの音からすれば「月にスッポン」ですがね。
まだたくさん視聴したら 購入の幅が広がり楽しめます。
書込番号:6441620
1点

今夏新居に移る予定があり、パイオニアの42型プラズマテレビを購入しました。
レコーダーもパイオニアで揃えるつもりなんですが
デジタル機器、初心者と言う事もありホームシアターもテレビと同じパイオニアにする方がいいかなと思ってはいるのですが、耳がこえてまた良い物が欲しくなる事も考え、最初からある程度、満足が出来る物を購入しようと色々探しています。
BOSEのLifestyle 18 IIIを最初考えていましたが、本当に高額のBOSEはいいのか?価格相当の満足ができるのか??と考え、このHTP-S313かHTP-S707のどちらかに決めようかと考えています。
HTP-S313はサラウンドスピーカーがありますが、今後もっといい音を追求したくなった時にオプションでワイヤレススピーカー(XW-HT1-S/K)を付けると断然音はよくなるんでしょうか?
その場合はフロント部分にサラウンドスピーカーを置き、背中あたりにXW-HT1-S/Kを置くようになるんですよね?
HTP-S313のXW-HT1-S/Kをオプションで付けた環境とHTP-S707単体の環境では、やはりHTP-S313のワイヤレス付きの方が音の包まれ感など、トータル的に良い物になるんですか?
長文になって誠にすみません。
ご回答宜しくお願い致します。
0点

kartさん こんばんは。
パイのプラズマTVを選ばれたんですね!
そうであれば、5.1chは是非体感して欲しいです。
ご質問に的を得た答えにならないかもしれませんが、手前味噌でHTP-S313とHTP-S707を比較してみました。
音の感じ方は個人差があるので、あくまでも私の感想としてみてください。
まず、特徴はフロントSPがトールボーイになっているS707はもともとパイのTVがアンダースピーカー仕様なので、TVサイドを埋めて、
TV全面から音を押し出す感が強いです。その点S313はコンパクトな全て同寸のCSP、FSP、SRSPで構成されているため、セッティング位置の自由度が高く、部屋の角にTVを置くなどTVサイドのスペースがないときにTV下のローボードやTV台に並べることができます。
次に、5.1chの臨場感ですが、S707はワイヤレスSPをリスポジの真後ろあたりに置かないとサラウンド効果が薄いと感じました。部屋の間取りにもよりますね。しかし、迫力あるフロントサウンドを得られる感じがします。
S313は、6個のSPの位置が大事ですね。出力(各100W)は十分ありますから、全方位配置でリスポジを包み込む環境を作りやすいと思いました。つまり、私個人的にはS313が5.1chらしい音を聞けるかなと
思いました。
ただし、ほとんど同じ音場を感じられるリスポジはS707のほうが広いかなとも思います。
あとは、インテリアとの調和を考えて、S313のピアノブラックで統一か、S707のSWがシルバーなのを生かすか。
最終的には予算とにらめっこでしょうか。
一度、電気屋にでも足を運んで聞いてみるのもよいかと。
書込番号:6414190
0点

この機種の詳細は知りませんが、スピーカーを追加して音が良くなるということは無いと思いますよ。
臨場感を高める為の追加オプションではないでしょうか?
書込番号:6418132
0点

> HTP-S313はサラウンドスピーカーがありますが、今後もっといい音を追求したくなった時にオプションでワイヤレススピーカー(XW-HT1-S/K)を付けると断然音はよくなるんでしょうか?
取扱説明書を見ただけですが、HTP-S313 は、オマケでリアスピーカー用の端子(PRE OUT 相当のアナログ端子)が付いているだけであり、リアスピーカーを有線にするかワイヤレスにするかは排他的にしか選択できないと思います。
両方同時に使うこともできそうな感じもしますが、もしできたとしてもそういう使い方はメーカーは想定していないでしょう。ただ単に同じ音が2つのスピーカーから出るだけです。5.1chが6.1chや7.1chになるわけではないです。
しかもワイヤレススピーカーはワイヤレスの部分の伝送はデジタルでも、入力はアナログのようです。音質的には有線よりも劣化するだけです。
書込番号:6419061
0点

bulldogしょうゆさん、口耳の学さん、私の素人的な質問に対して丁寧なご回答して頂いて本当にありがとうございました。
電気店に足を運んでもう少し勉強してじっくり検討した後購入したいと思います。
書込番号:6419063
0点

ばうさん
ありがとうございました。
同じ音が出るだけでも、オプションでワイヤレスを接続する事で多少は音の包まれ感は上がるんでしょうね〜
でも今の自分に一番合っていそうな物をもう一度冷静に1から探してみても良いかな〜と思いました。
書込番号:6419093
0点

もう決着ついてるのかな?
42のプラズマというと40万円クラスの買い物でしょうか。
きっと素晴らしい映像なでしょう。なら、音の方もTVに相応しい構成にしてあげないとかわいそうですよね。
>デジタル機器、初心者と言う事もありホームシアターもテレビと同じパイオニアにする方がいいかなと思ってはいるのですが、
たいした連動機能はないようなので、メーカーは気にしないで好みの音で選んだほうがいいと思います。
絵作りと音作りは全く別のモノなので、パイオニアの絵にはパイオニアの音が合っているとは限りません。他のシアターセットも聞いてみるといいでしょう。メーカーによって音作りのポリシーが違いますので。
>耳がこえてまた良い物が欲しくなる事も考え、最初からある程度、満足が出来る物を購入しようと色々探しています。
それは難しい問題ですね。あるレベルで満足出来なくなると、元の倍のお金を出さないと納得出来ないのがオーディオです。
折角買ってもワクワク感がないと、後々くだらない買い物をしたと思ってしまうだろうし、自分が聞いて楽しいと思えるものなら喜びは持続するものです。逆に高すぎるものを求めると、自分の耳がついてきませんので、自分の求めている音かどうかがわからず、セッティングも出せず、これもやはり無駄な買い物をする事になると思います。
今、「買ってうれしい」「耳が求めている」と自分が思えるレベルのものにしておくのが一番幸福感を得られると思いますよ。
>OSEのLifestyle 18 IIIを最初考えていましたが、本当に高額のBOSEはいいのか?価格相当の満足ができるのか??
BOSEに関しては、確かにあの作りからは想像出来ない音が出て驚かされるんですが、その分売値が高いので同価格帯でバラで組んだときの事を考えると、価格/満足度比が特に良いという気はしません。BOSEの音作りが好きな人はBOSEを買うしかないし、それが一番有効な使い方と思いますけど、弱点もありますので聞いて疑問を感じるなら飽きるのも早いと思います。
>HTP-S313はサラウンドスピーカーがありますが、今後もっといい音を追求したくなった時にオプションでワイヤレススピーカー(XW-HT1-S/K)を付けると断然音はよくなるんでしょうか?
これは他の方も書かれているとおり、狭い意味での音のきれいさと、サラウンド感は分けて考える必要があります。電波で飛ばすことによる音質の低下は、このクラスでは多分聞いてもわかんないレベルだと思います。それより、電子レンジを使うたびに切れるかもしれませんね。
邪魔と思うかもしれませんが、折角サラウンドにするなら、電線を引っ張った方がいいですよ。
5.1chシステムでも、サラウンドスピーカーの数が増えれば、それだけ囲まれ感は増します。逆に後方定位は曖昧になりますので、痛し痒しですね。最近ははっきり後ろのSPの左右を意識した作りの映画も増えてますから、昔のように定位が曖昧で良いとは言い切れないと思います。
>その場合はフロント部分にサラウンドスピーカーを置き、背中あたりにXW-HT1-S/Kを置くようになるんですよね?
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=HTP-S313&chr=HTP-S313&page=1
ワイヤレスSP側の取り説がないので良くわかりませんけど、同じ信号が出るのだとすると、フロントには置けない気がします。フロントの設定にすると信号処理を加えると思いますので。
映画の5.1chは、本来、左右の少し後ろ、頭上に向かい合わせに置くものなので、リアに増設するよりそっちを優先した方がいい結果が得られるという気がしますけどね。
>HTP-S313のXW-HT1-S/Kをオプションで付けた環境とHTP-S707単体の環境では、やはりHTP-S313のワイヤレス付きの方が音の包まれ感など、トータル的に良い物になるんですか?
707はワイヤレスオンリーですよね。難しいところですが、ワイヤレスは反射を利用するタイプのサラウンドSPなので、部屋の作りなども関係します。バラの313の方が、包まれ感に関しては確実な気がします。一方、どちらもSPのユニットが小さいので低音がサブウーファー頼りになってます。707は左右SPx2で、仮想的に少し大きくなるため、中低音あたりの定位には効果があるかもしれません。
まぁどっちにしろシアターセットは便利な反面、妥協の産物ですので、音質やサラウンド感が気になるような人なら「つなぎ」程度に考えておいた方がいいと思いますよ。Hard offで一番良く見かける機器の一つでもあります。
書込番号:6425481
0点

>>ムアディブさん
大変遅くなりました。。。詳しく解りやすく教えて頂いてありがとうございます。
実はまだ解決しておりません。
あれから、ビックカメラやヨドバシカメラやBOSE直営店など足を運びました。
このpioneerのHTP-S313は選択肢の中から消そうかな〜と考えています。(この掲示板では場違いになるので、次回からはBOSEのLife style18のページに移動を考えています。)
まずBOSEのLife style18をあらためて聞いた感想としてやはり映画など迫力が断然良い!!重低音が!!臨場感がすごい!!と感じました。でもあまりに高額…。レコーダーも購入予定でLife style18のDVDプレイヤー(アダプトIQが有るとは言え)が重複するのはもったいない…。という2点からなかなか購入に踏み切れない状態です。
お手頃価格のONKYOのBASE-V20Xも視聴しましたが、ボリュームを上げても迫力があまり感じられず選択肢から消えました。
そこで、ONKYOの単品のセットが選択肢にあがりました。
フロントD-057F(D)またはD-308E、サラウンドD-057M(D)またはD-308M、センターD-057C(D)、ウーファーSL-057(D)のSPとAVアンプTX-SA505またはTX-SA605で購入した場合BOSEのLife style18をしのぐ音場が作れるのではないかと素人ながら感じました…。
ほかにBOSEのLife style18くらいの迫力と臨場感があるおすすめのスピーカー、AVアンプのセットを教えて下さい。予算は12〜15万円くらいです。
ちなみにAVアンプを触った事が全くない私のような素人にも音場セット(アダプトIQまでの正確さはないにしろ)はできるものでしょうか?
長文で伝わりにくい文面で申し訳ありません。お力をお貸しください。
書込番号:6433748
0点

あああ、すいません、チェックしてませんでした。
セットモノで低音の迫力ということならDENONをお勧めします。一度聞いてみてください。
それで音の質に納得出来ないなら、自分の音探しの旅が始まります。(^_^;;
ただ、BOSEの音作りが好きならBOSEを選んだほうが良いと思います。lifestyleの弱点は中低音が落ち込む事にあるんですが、それが気にならなければ良いシステムだと思います。(高いですけど、間違いがないです)
同じように、シャキッとした音で低音重視のメーカーはDENONの他にVictorがあります。ONKYOはバランス型なので、上のクラスに行っても音作りはそのままで質が良くなるだけです。
ただし、SPは国内にお勧め出来るものはないので (そこそこの音が出るSPも出始めたけど割高) お勧めは海外製になります。基本的には気に入ったSPを選んで、それをうまく鳴らせるアンプを探すことになります。
BOSEの音が好きならやはりSPもBOSEがお勧めですけど、モニターオーディオやオーディオプロ、KEFのQシリーズなんかも安価で良い音を出してくれますので聞いてみる価値があると思います。
わたしはモニターオーディオLoveなのでバイアス掛かってるとは思いますが、、、
ブロンズB2x4 + LCR で10万位、アンプが6〜7万ってところでしょうか。実はブックシェルフはしっかりしたスタンド(買うと2〜3万する)を入れてやりたいのでそれを考えるとトールボーイのBR5の方がお勧めです。問題はスーパーウーファーで、これがないと迫力がないと感じるかもしれません。しかしこれだけで7万程度してしまいます。(後で買う手もありますけど) ただしごついスーパーウーファーは映画によってはコンクリートの床を振動させ、容易に隣の部屋を鳴らしますので騒音に気を付けてください。(音が漏れるのではなく床が鳴ります)
DVDプレイヤーはとりあえず1万円程度のものでもいいんじゃないかと思います。でもDVDレコーダーの方が画質が良かったりしますけど。4〜8万程度のものは良く知らないですが、、、、15万出すとかなりいいのが買えますし、30万のDVDプレイヤーはわたしも欲しいんですが手が出ません。(^_^; (次世代が見えてるしね)
サラウンドセッティングに関しては、一番大事なのはスピーカーを5つ同質にすることです。後は、ドルビーのHPなり、サラウンドアンプの説明書に配置の仕方が書いてありますのでそれになるべく従うようにします。
その際大切なのは、スピーカーの周囲の空間を50cm以上あけてやることです。あけることで低音のキレが良くなるのと、細かなセッティングが可能になります。家具にぎっしりきれいに詰め込もうとするとセッティングなんて出せませんから。
一応、自動調整なんかもありますが、参考にとどめてセッティングで調整してやったほうが違和感なく気持ちよく聞けるシステムになります。自動調整してやった結果、低音を抑えるような設定になったら、SPを低音を抑えるセッティングにしてやるという風に。具体的には壁や床から離すとか、床や壁に吸音性のあるものを敷くとか。で、最後はイコライザーはフラットにします。ゲインだけはSPからの距離が違うと違和感でますので、これは調整しておきます(左右センターは同じにして前後は自動でいいです)
より良い音を求めるなら、スピーカーは、指で軽く押しても揺れない様に広めの御影石などを使って土台をしっかりしてやります。床との間に制振材を挟むと床やボードが共鳴するのを防げます(フローリングの場合)。床がコンクリート(カーペット)なら、スパイクで直接コンクリートの上に乗るようにしてやるのが最適です。
次は、部屋の中で叩いて嫌な音がするものは排除するか、音が響かないように制振材を貼り付けます(特にSPに近いもの)。少なくてもスピーカー(コーン)の作る四角形の中にモノを入れてはいけません。TVやラックも悪影響を与えます。
まぁこんなところですかね。セッティングも徹底すると家建て直しになるんで、理想は理想として、生活を犠牲にしないで理想に近づけるというのがいいですよ。
書込番号:6454277
0点

はじめまして。
5.1chシアターセットの購入を検討しておりまして、
本機(過去の機種にも搭載されているようですが)の
サラウンドモードのミッドナイトリスニング・マナーモードの使用感についてご教授頂けないでしょうか?
過去ログにはちょっと見あたりませんでしたので質問させていただきました。
平日はどうしても夜使うことが多いので、上記機能は有った方がいいのかどうかちょっと悩んでおります。
みなさんの使用頻度・使える使えないなどの感想でも伺えると幸いです。
当方の使用用途・環境としましては、PS3を接続してゲーム・DVD用、一戸建ての6畳間、隣・下には寝室無しです。
ちなみに、候補としてONKYOのBASE-20X(第1候補)・YAMAHAのAVX-35F(第3候補)を考えております。
よろしくお願いします。
0点

cloudschatzeさん こんにちは
前機種の派生モデルであるHTP-GS1ですが・・・。
突然の爆発音に吃驚仰天して以来、同様の危険のある時はマナーモードにしています。高域と低域をある程度カットするらしく、ミッドナイトモードよりも音は小さくなります。普通のテレビの音をそのまま拡大した感じで、音の広がりも抑えられますが、近くで聴く場合はかえって聴きやすいですね。これは母のものなので、マナーモードの利用が多くなるだろうと感じています。
当地は未だ地上波アナログですが、ノーマルでもノイズレスですし、マナーモードならさらに聴きやすくなりますね。
BSデジタルでは、わずか600gの小さなスピーカーとは思えないほどクリアな音を出してくれます。音量ゲインは50までですが、クラシック番組以外は25位で聴いています。
ご参考までに。
書込番号:6419772
0点

茶好さん レスありがとうございます。
メーカーのスペック情報などでは全くわかりませんので、こういったご意見はとても参考になります。
高域はともかく低域カットについては重宝しそうな感じがします。
あとは、モード切替の効果と単純に音量を下げる効果でどう違うかというのを改めて店頭で確認しようと思います。
書込番号:6424799
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)